Галерея винограда

Обрезка винограда

Существует много способов обрезки для формирования плодоносной лозы. Самая простая форма – с двумя, тремя и четырьмя рукавами. Такая обрезка подходит для средних и северных широт, где необходимо укрывать куст на зиму. Формировочную обрезку проводят осенью и весной.

Осенняя обрезка – в этот период создается правильная форма лозы. На стволе (штамбе) отрастают рукава – их может быть два или несколько. Каждый рукав должен оканчиваться двумя побегами – коротким и длинным. Если на рукаве растут другие веточки, их нужно срезать.

Короткие побеги называются лозами замещения – они всегда тонкие. Длинные побеги называются лозами плодоношения – они всегда толще. Обрезайте эти два побега так, чтобы на короткой лозе осталось 3-6 почек, а на длинной лозе 6-9 почек.

Весенняя обрезка – в это время почки начинают давать побеги. Часто бывает, что из одной почки растут два побега. Нужно отщипывать лишние веточки, оставляя по одной на почках, чтобы предотвратить сильное загущение лозы плодоношения. Также нужно удалять слабые побеги и пасынки, растущие из каждого второго листа.

Обрезка

При обрезке винограда нужно по возможности стараться, чтобы побеги, оставляемые на плодоношение, были:

  1. Без повреждений (градом, трением), без признаков болезней (серая гниль, отмирание побегов), хорошо вызревшие на максимальную длину.
  2. Побеги должны быть средней толщины, диаметром 6-12 мм (это относится к взрослым кустам, у молоденьких кустиков, естественно, лоза тоньше). Слишком тонкие побеги при малом объеме древесины содержат меньше запасных веществ. Слишком толстые побеги большей частью имеют длинные междоузлия, широкую сердцевину и плохо развитые плодовые почки, трудно сгибаются и легко ломаются.

По возможности предохранять многолетние побеги (рукава, штамбы, плечи) от больших поранений при обрезке, так как у винограда эти раны не заплывают.

Если Вы хотите добиться урожая высокого качества и долговременной продуктивности виноградных кустов, то оставляйте не более 8-12 глазков на 1 м2 пространства, занимаемого взрослым кустом. В нормальных условиях не будет ошибок при обрезке плодоносных побегов без подсчета глазков так, чтобы для них было место в шпалере. Т.е. для кордона или для веерной формировки (если Вы подвязываете побеги горизонтально на нижнюю проволоку) — отсутствие перекрытия со стрелками плодоношения других рукавов и соседних кустов. При выпадении или слабом развитии отдельных кустов можно компенсировать потерю урожая, оставляя больше глазков на соседних сильных кустах, без всякого снижения качества урожая.

Обрезка после повреждения морозами (при неукрывной культуре)

При повреждении зимними морозами надо различать повреждение глазков и повреждение древесины. При повреждении глазков, масштабы которого определяют путем их вскрытия острым ножом (лезвием), можно добиться некоторой компенсации, оставляя при обрезке больше глазков. Однако оставлять слишком много глазков не рекомендуется, так как это сильно увеличивает объем зеленых операций вследствие образования побегов из многочисленных боковых и спящих почек. Если зимние морозы разрушили скелет виноградного куста, включая рукава (часть штамба), то можно еще попытаться спасти молодые посадки путем обрезки надземной части куста. При образовании обычно сильнорослых волчковых побегов возможно создание нового скелета куста, как в молодых посадках.

Техника обрезки винограда

Для обрезки винограда нужно использовать острый и удобный виноградный секатор, оставляющий чистый срез. Обрезку более старой древесины следует производить по возможности под прямым углом (меньше площадь ран) и не слишком близко к основанию плодоносного побега или плеча. Однолетние побеги обрезают строго над нижним глазком (на 1-3 см выше).

Чем отличаются винные сорта винограда от столовых

Урожаи с большинства плодовых культур предназначены для непосредственного приема в пищу, не важно, в сыром ли виде или после термической обработки. Но существуют и отдельные растения, которые выведены для промышленной переработки, то есть, по сути, сырьевые

Для виноделия, к примеру, используются специальные технические сорта винограда. Давайте разберемся, в чем же их отличие от столовых, тем более что в пищу можно употреблять как те, так и другие.

На столе мы привыкли видеть большие кисти с крупными сочными ягодами. Что касается последних, отдается предпочтение наиболее мясистым, с тонкой кожицей, желательно без косточек. На вкус ягода может быть как терпкой, так и с кислинкой, но обязательно сладкой, поскольку фрукты обычно подаются на десерт. Содержание сахара в таком винограде обычно составляет в пределах 13–17 %. Столовый сорт тем больше ценится, чем больше плодов на кистях, чем крупнее сами ягоды. Логично, что для полного созревания и накопления сока виноград требует очень много солнца.

Совсем другие требования к техническим сортам, которые, к слову, тоже можно употреблять в пищу. Главное и основное их отличие – размер ягод и кистей, которые значительно мельче, чем у столовых сортов

При разведении такого винограда особое внимание уделяется сочности и вкусовым качествам, а также количеству сахара, которого должно быть в пределах 18–20 % или более. В ягодах должно быть много красящих, а также экстрактивных веществ, которые влияют на насыщенность цвета вина, а также на букет вкусовых оттенков и запахов

Именно эти вещества делают некоторые сорта непригодными к употреблению в пищу, поскольку придают ягодам неприятный привкус.

Фрукт или ягода

Впрочем, стоит вернуться к самому главному вопросу: к чему относится виноград — к ягодам или фруктам. Здесь уместно будет рассмотреть терминологию этих двух понятий. Существует несколько теорий, которые помогут ответить на вопрос, что же такое виноград.

Следует заметить, что в ботанике ягоды относятся к фруктам и выступают их подвидом. В родном языке понятия «плод» и «фрукт» равнозначны и взаимозаменяемы. Однако в некоторых ситуациях может использоваться лишь один из этих терминов, например, «плоды с дерева». Дело в том, что выражение «фрукты с дерева» практически не употребляется, так как слово «фрукт» имеет более бытовое значение, а «плод» — это научный термин.

Согласно ботаническому определению, фрукт — это часть растения, развивающаяся из цветка и имеющая внутри себя семена. Следует отметить, что ягоды обычно именуют фруктами в простонародье. Тем не менее энциклопедический словарь гласит, что ягода представляет собой плод с мякотью, имеющий тонкую кожуру и семена. Согласно словарю Ожегова, ягода — это плод, который растет на кустарниках, травянистых растениях и полукустарниках.

Вернемся к ботанике. Согласно ей, понятие «ягода» представляет собой плод со множеством семян, однако в этой науке отсутствует слово «фрукт». Дело в том, что оно пришло к нам из польского языка и подразумевает под собой не что иное, как сочный плод. С тех пор это название благополучно используют для крупных ягод. Следовательно, можно предположить, что виноград — это ягода.

Интересно знать, что существует такое предположение, что если употреблять в пищу много винограда, то можно сильно набрать вес. Это является всего лишь мифом. Дело в том, что ягоды действительно увеличивают аппетит и улучшают процесс переработки пищи, благодаря чему человек может набрать лишний вес за счет съеденного большого количества еды.

Осенние работы на винограднике уход и укрытие на зиму

Получение богатого урожая зависит от того, как вы будете ухаживать за кустами виноградника, особенно осенью перед зимними морозами. И сегодня мы расскажем вам, как провести все работы. Прежде всего, запомните, что в сентябре уже можно заканчивать полив кустарников, поскольку это повлияет на качество и количество гроздей.

Чтобы не был нарушен процесс питания, не стоит удалять более пяти листьев с одной лозы. Основная ваша работа в этом сезоне – обрезка, которую следует производить в начале ноября, совмещая эту работу с процессом укрытия кустарников. Обрезка способна решить несколько задач. Прежде всего, вы сможете отрегулировать рост лозы и урожай. Во-вторых, это позволяет облегчить укрытие виноградника. После того, как мы провели обрезание кустов, нужно приступить к их укрытию.

Самый дешевый, быстрый и простой способ – засыпка грунтом. Однако лучше всего воспользоваться «воздушной подушкой»: укладываем лозы растения на землю и прикрываем досками, почвой и толем. Также осень – время, когда мы проводим обработку кустарников, что обеспечивает защиту от вредителей и болезней. Если вы отложите этот этап на потом, велик риск лишиться урожая, поскольку многие вредители легко зимуют вместе с растением, а весной просыпаются, продолжая свою «атаку». Чаще всего лозы винограда поражаются такими болезнями, как оидиум, милдью, серая гниль.

Против них достаточно эффективными являются раствор медного купороса и фунгициды. Заранее проверьте, нет ли на кусте поврежденных листьев – их нужно полностью оборвать и сжечь. Хороший урожай будет зависеть от верной подкормки, однако немногие знают, что использовать для этого. Так, до 10 сентября желательно внести калийную соль и водную вытяжку суперфосфата, листья также стоит обработать борной кислотой либо цинком сернокислым.

Рекомендуем ознакомиться

  • Посадка винограда летом – от ямы до последней горсти земли
  • Виноград Краса Севера – выращивание в холодных регионах и средней полосе
  • Сорт винограда Ланселот – особенности разведения для новичков

Несколько раз в год осенью нужно перекапывать почву, внося фосфорные и калийные удобрения. При этом существует одно правило подкормки: нужно на расстоянии до 50 см от кустарников выкопать траншею, куда вносят удобрения. Надеемся, вы поняли, как сделать виноградник своими руками, ведь мы рассказали о правилах посадки, создания шпалер и про уход за кустарниками. Всё, что теперь требуется от вас – приобрести саженцы и высадить их на своем участке.

Сладкий сорт Аркадия

Сорт «Аркадия» – это один из некоторых сортов, которые вывели в результате скрещивания «Кардинала» и «Молдовы». В результате он получил все их лучшие качества – потрясающую сладость, устойчивость к различным повреждениям и высокую качественность.

Кусты довольно рослые, но иногда встречаются и средние – это зависит от техники ухода и качества самого саженца. При хороших условиях ухода величина гроздей может достигать 2кг.

Ягоды белого цвета, довольно крупные, яйцевидной, либо сердцевидной формы. Сахаристость достигает 16%, что не очень много, поэтому вкус «Аркадии» очень легкий, нежный и не приторный. При полной спелости мякоть приобретает аромат муската и обладает хорошей сочностью. Кожица довольно прочная, не толстая, хорошо защищает ягодку.

По количеству собранного урожая «Аркадию» можно считать лидером среди других сортов винограда. На одном кусте плодоносных побегов около 75%, а коэффициент плодоносности составляет 1,5.

«Аркадия» — ранний сорт (срок дозревания всего около 120 дней).

Преимуществами сорта «Аркадия» являются:

  • отличная транспортабельность;
  • высокая урожайность;
  • хорошая корневая система саженцев;
  • быстрый рост кустов;
  • раннее плодоношение;
  • высокие вкусовые и внешние характеристики;
  • отличный иммунитет к милдью;
  • хорошая устойчивость к зимним холодам (до -21°C);
  • отличная совместимость с большим количеством подвоев.

Единственным минусом при уходе за этим виноградом является то, что необходимо проводить нормирование соцветий, иначе, в результате, Вы можете получить большое количество несозревших гроздей на кусте, отчего лоза даже может погибнуть, поскольку пытается вытянуть весь урожай.

«Аркадия» чутко реагирует на уровень ухода за ней, поэтому чтобы достигнуть хороших результатов следует приложить усилия.

Саженцы обладают довольно хорошей корневой системой, что, несомненно, упрощает процедуру посадки. Отлично укореняются на любых видах почвы. Но не слишком «празднуют» солончаки. Если на выбранном для посадки участке близко расположены грунтовые воды, то на дно посадочной ямы следует проложить хороший дренаж.

На южных участках оптимальным местом будет посадка на склоне, так как виноград будет равномерно освещаться солнечными лучами. Также можно произвести посадку возле здания, а недостающее тепло кусты буду получать от нагретой стены.

В южных регионах высаживать «Аркадию» можно уже к концу марта. Главное, чтобы почва прогрелась до 8С, а среднесуточная температура воздуха была не меньше 10С. В средней полосе самым оптимальным временем для высадки будет середина апреля – первая половина мая.

При осенней высадке нужно обязательно обратить внимание на особенности климатических условий в регионе. Октябрь – будет оптимальным временем

Листва на лозе уже опала, почва не переувлажнена, а до первых морозов еще есть время.

Этот сорт является рекордсменом по урожайности. Но для достижения желаемых результатов необходимо соблюдать некоторые агроприемы. Иначе, лоза может не выдержать нагрузки, урожай будет большим, но неспелым, и это просто уничтожит куст. Довольно распространено нормирование урожая. Это необходимо делать, чтобы ягоды были действительно крупные и вызревшие.

Желательно проводить подкормку удобрениями в разумных количествах и весной, и осенью. Поливы также сочетать с жидкой подкормкой. При большом количестве осадков возможно растрескивание ягод, поэтому дополнительные увлажнения почвы в этот период требуется прекратить. Обрезку можно проводить как короткую, так и длинную.

Нагрузка на один куст не должна превышать 8 побегов на квадратный метр площади питания винограда. «Аркадия» совместима с большим количеством подвоев.

Виноград — великий дар природы

Давно уже замечено, что люди, которые живут в виноградарских районах и регулярно употребляют домашнее вино из винограда, редко болеют, долго живут. Учеными также подмечено, что в других регионах и государствах, где выращиваются красные технические сорта прослеживается та же тенденция. Так может быть кто-нибудь из нас, умеющий выращивать виноград, посадит дома несколько кустов красных технических сортов и попробует изготавливать домашние вина.

Восковая поверхность кожицы виноградных ягод, которую называют пруин, содержит также разнообразные дрожжевые грибки. Если виноградинку раздавить, то начнется спиртовое брожение, причиной которого является присутствие дрожжевых грибков, которые питаются виноградным сахаром. Пищеварительные ферменты дрожжевых грибков расщепляют виноградный сахар, чтобы запастись энергией, а побочными продуктами этого процесса являются углекислый газ и спирт (последний — при отсутствии доступа кислорода).

Виноградные вина готовят из технических (винных) сортов, которые занимают большую часть виноградников мира. Технические сорта должны хорошо накапливать сахар при умеренном снижении кислотности, легко подвергаться промышленной переработке. Лучшие вина делают из сортов винограда, принадлежащих к европейскому виду Vitis vinifera — Каберне Совиньон, Рислинг, Шардоне, Шираз, Неббиоло. Новые гибридные технические сорта, по качеству производимого вина, приближаются к ним. Для приготовления различных типов вин используются определенные сорта винограда, отвечающие специальным требованиям.

Виноград явлется символом Армении, так как согласно библейской легенде, Ной, выйдя из ковчега, находившегося на горе Арарат, посадил виноградную лозу, из урожая которого получил вино. Климатические условия Армении создали благоприятную среду для их произрастания на территории Армении. Виноград, произрастающий там, отличается большим содержанием сахара, что необходимо для получения высококачественных вин и коньяков.

И еще немногое о винограде… В геральдике виноград изображён в исторических гербах многих городов: Белгород-Днестровского (до 1944 года — Аккермана), Изюма, Кизляра, Телави, Чугуева и других. Город Изюм «гласно» назван в 17 веке «виноградным» названием. Виноделию покровительствует древнегреческий бог Дионис.

См. продолжение:Искусство виноградаряСорта винограда и гибридыСорта винограда КишмишСорт винограда ШоколадныйСорт Кишмиш Лучистый

Применение плодов

Зачастую из этих ягод делают варенья, компоты и соки. Также широкое применение в области кулинарии нашел изюм: редко какая выпечка обходится без его использования, также его добавляют в различные закуски и другие блюда. Кроме того, он прекрасно подходит для закусок и десертов, очень часто используется в качестве украшения к сладостям. Пользуется большой популярностью и винный уксус, используемый во время приготовления основных блюд.

Основа виноделия

Виноград используется в качестве основной составляющей винодельческой отрасли. Интересно, что достоверно не известно точное количество его сортов. Приблизительно их насчитывается более 5000 видов, однако не все они используются для производства вина.

Для производства вина подходят определенные сорта винограда:

  1. Пино Нуар.
  2. Гарольд.
  3. Юпитер.
  4. Тасон.
  5. Изабелла.

Кроме этого, для получения этого чудесного напитка используют еще около сотни технических сортов, часть из которых используется для производства красного вина, другая часть — для белого.

Сорт влияет не только на качество вина, но и на его цвет, вкусовые характеристики, аромат и послевкусие.

Наиболее известными красными сортами являются:

  1. Совиньон.
  2. Мерло.
  3. Санджовезе.
  4. Сира.
  5. Шираз.

Для производства белого вина подходит виноград следующих сортов:

  1. Шардоне.
  2. Мускат.
  3. Рислинг.

По классификации он делится на четыре вида:

  1. Винные — применяются в производстве вина и настоек, имеют преимущественно маленький размер.
  2. Столовые — обширная группа, в состав которой входят крупные сорта ягод. Как правило, этот вид употребляется в пищу.
  3. Сушильные — используются для получения изюма. Это маленькая группа, состоящая как из светлых, так и из темных сортов.
  4. Универсальные — могут употребляться как в пищу, так и для изготовления вина. В последнем случае необходимо использовать в основном европейские сорта.

В качестве лекарства в медицине

Среди полезных веществ, содержащихся в этой ягоде, можно выделить клетчатку, а также витамины группы В и Р. Более того, плоды содержат бета-каротин и пектин, а также в большом количестве винную, лимонную, янтарную и яблочную кислоты. Также его мякоть содержит такие элементы как калий, фтор, марганец, йод и железо и др.

Ввиду своих уникальных свойств он хорошо зарекомендовал себя в медицине в качестве лекарства от многих заболеваний: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечного тракта, почечных и печеночных, а также при астме, инфекционных и простудных болезнях.

Довольно часто врачи прописывают его беременным, так как этот кладезь витаминов и минералов способен пополнить их недостаток в организме и улучшить его общее состояние. Для людей умственного труда такая ягода просто необходима, так как она способствует улучшению памяти и повышению уровня энергии.

Косметология и диетология

В косметологических целях в большинстве своем применяются виноградные косточки, потому как в них содержатся различные активные вещества. Широко применимы они в качестве антиоксиданта и как средство для укрепления сосудистой системы.

На его основе создаются всевозможные кремы, а также ароматические масла для массажа. Кроме того, средства на его основе помогают восстановить эластичность кожи, заживляют раны, ожоги и шелушение кожных покровов. Не удивительно, что его используют при комплексном лечении кожных болезней.

Также известно, что ягоды богаты на содержание сахаров, в связи с чем он является весьма питательным и сытным. В 100 гр белого винограда содержится примерно 40 килокалорий, а в красном — 65. Вопреки распространенному мифу, он не способствует увеличению жировой массы, но улучшает аппетит. Если съедать примерно пятнадцать ягод в день, то это не прибавит лишних килограмм.

Виноград — это фрукт, обладающий великолепными вкусовыми качествами, ароматом, а также, что немаловажно, полезными свойствами. В его составе содержится большое количество компонентов, используемых в различных отраслях

Что же касается вопроса, чем является виноград, можно без сомнений сказать, что виноград — это ягода.

Вино из винограда в домашних условиях

Ингредиенты:

  • созревшие ягоды – 10 кг;
  • сахарный песок – 200 гр на один литр сока;

Приготовление:

Собранные ягоды, очистите от веточек и перемните их руками. Поместите мезгу с соком в пластиковую тару и накройте тканью. Оставьте на четыре дня в теплом месте. Через сутки начнется процесс брожения. Два раза в день перемешивайте сусло и утапливайте шапку из мезги.

Когда пройдет четыре дня и мезга посветлеет, отделите ее от сока. Для этого несколько раз процедите сок через марлю. Затем перелейте чистый сок в большую стеклянную бутыль, заполнив ее на 70%. На горловину наденьте медицинскую перчатку с проколотым отверстием.

Поместите бутыль в теплое место с температурой +25 °С для красного вина и +20 °С для белого. Через три дня начните засыпать сахар 50 гр на литр сока. Продолжайте таким образом сахарить три раза на протяжении 25 дней брожения.

Когда увидите, что перчатка сдулась, а на дне образовался осадок, значит, пора процеживать. С помощью трубочки перелейте сок в другую бутыль. После процеживания снова добавьте в сок сахар 200 гр на литр.

Затем на горловину наденьте перчатку и поставьте ее в прохладное место с температурой +5 +15 градусов. Выдерживайте вино 40-60 дней. Если появляется осадок 3 см, процеживайте. После двухмесячной выдержки перелейте молодое вино в бутылки.

Влияние факторов на качество продукции виноградной лозы

Для винограда важна длительность вегетационного периода, определяющим фактором которого является полная спелость ягод. Фактор спелости определяется количеством дней от появления почек и до полного созревания ягод. По этому признаку различают ранние, средние и поздние сорта с переходным периодом (раннеспелые, среднеспелые, раннесредние, среднепоздние и другие).

Ранние сорта винограда уже на 90-125 день отдают первый урожай, средние на 120-155 день, а у поздних сортов урожай срок созревания ягод занимает более 150-165 дней и приходится на конец сентября и позже. Для домашнего разведения лучше всего использовать ранние и средние сорта и лишь на юге можно иметь 1-2 куста с поздними ягодами. Они, как правило, закладываются на зимнее хранение, что обусловлено биологическими особенностями ягод: мясистая мякоть, плотная кожура, покрытая воскообразным налетом, защищающим от грибковых поражений, хорошая лежкость.

Для домашнего виноградарства очень важны качественные показатели продукции. А они зависят от целого ряда природных и агротехнических факторов. Чтобы обеспечить непрерывность поступления на стол вкусных и очень полезных ягод нужно подобрать сорта с разными сроками созревания – от середины июля до октября. Поэтому очень внимательно нужно относиться к требованиям виноградной лозы к условиям произрастания.

Нельзя высаживать виноград в пониженных местах с плохим проветриванием. Виноградные кусты будут постоянно повреждаться болезнями, а урожай не будет успевать вызреть и накопить необходимое количество сахаров. Ягоды будут кислыми, без определенного вкуса.
Виноградная лоза не требовательна к почвам, но только на рыхлых, воздухопроницаемых, плодородных и хорошо прогреваемых сможет раскрыть свои лучшие качества – сохранит особенности сорта (вкус, аромат), обеспечит высокое сахаронакопление (20-26%) и урожай здоровых ягод. Тяжелые, уплотненные почвы с низкой воздухо– и водопроницаемостью и повышенным содержанием солей, резко снижают рост и развитие лозы. Формируются низкие урожаи, часто с неопределенным букетом и излишне кислые.
Привитые виноградники более изнеженные, чем корнесобственные. Виноград положительно относится к высокому содержанию кальция в почве. Однако у большинства подвоев и привитых сортов повышенное содержание извести в почве вызывает известковый хлороз. То есть лучшими для привитых виноградников являются нейтральные почвы с оптимальным содержанием солей. В ближайшей почвенной лаборатории можно провести анализ почвы, чтобы убедиться в пригодности выбранного участка под виноградник.
Подбирая сорта для домашнего виноградника, необходимо ориентироваться на районированные с хорошо выраженной сортовой устойчивостью к морозам, перепадам температур и другим проявлениям почвенно-климатических условий

Выбирая привитые саженцы нужно обязательно обратить внимание на подвой и привой. Узнать к какой группе относится подвой, его устойчивость к болезням

Устойчивость привоя к болезням и вредителям, длительность вегетационного периода и полноту вызревания лозы.
Прежде чем закупить саженцы, необходимо ознакомиться с их хозяйственно-технологической характеристикой, сортовыми особенностями, посмотреть, как развиваются различные сорта у соседей. Каковы качественные показатели ягод (внешний вид, цвет, аромат, лежкость и другие свойства).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *