Саженец винограда саженцу рознь

Содержание:

Укоренение готовых черенков в домашних условиях

Процесс укоренения черенков может проводиться осенью или в зимний период, это хорошо проделывать в тех регионах, где в марте открытый грунт уже прогрет и в него можно высаживать растение. Если же теплеет только в апреле, тогда лучше начать проращивание с февраля по март.

Хранение черенков

Так как наши черенки какое-то время хранились, и, возможно, некоторые из них погибли, перед тем как начинать проращивание стоит проверить их пригодность. Это сделать очень просто — делаем маленький надрез на почке, она должна быть зеленоватого, живого цвета, а не сухой коричневой. Зеленая на срезе почка означает, что лоза пригодна, однако не всегда — для полной уверенности проверяем сам черенок. Для этого на месте среза веточки делаем новый срез, лоза должна быть влажноватой и зеленой на срезе. Убедившись в пригодности, начинаем проращивание.

Шаг 1. Опускаем черенок полностью в емкость с водой примерно на сутки, если он при хранении успел немного подсохнуть — то на двое суток. Далее наливаем в банку воду и погружаем черенки в нее одним концом с надрезами, воды должно быть не сильно много — сантиметра 4-5. В одной баночке не должно быть много лозы, она должна быть на расстоянии друг от друга не менее 5 сантиметров, если это разные сорта — рекомендуется помещать их в разные баночки. Дальше нужно выставить емкость с будущими саженцами на место, где будет много солнечного света, если вода будет испаряться или затухать — следует доливать или менять на новую.

Черенки в воде

Шаг 2. Как только начали появляться первые маленькие корешки, высаживаем из воды в почву. Для этого берем обрезанную бутылку, на дно выкладываем немного дренажа и часть приготовленного питательного субстрата — его можно приготовить самому, а можно купить готовый грунт для выращивания винограда. Ставим наш черенок на почву и аккуратно засыпаем остатки грунта, стоит смотреть за тем, чтобы молодые побеги были на поверхности, а не под грунтом. Немного поливаем. Не стоит переливать, растение может погибнуть.

Высадка черенков в почву

Шаг 3. Оставляем наши посаженные черенки и ждем, когда на них появятся листики и корни укрепятся, а на улице появится достаточно солнца для высадки.

Периодически поливаем черенки и ждем, пока растения окрепнут

Что обязательно нужно учитывать

Для улучшения состояния корней в воду для замачивания можно добавить мед.

Помните, что слишком коротким черенкам не хватит сил, чтобы вырасти, а длинные не доживут до апреля, просто сгнив в месте хранения

Необходимо срезать пару веток, что очень важно, по косой и чистым ножом, иначе они могут заболеть. После этого прополоскать их в холодной воде, завернуть в пакет из плотного целлофана и положить в холодильник

Хранить их нужно при температуре от 0 до +5°С. Это сохранит чубуки до апреля, когда они будут готовы к проращиванию. Для этого саженцы винограда опять промывают, а потом замачивают в марганце на 6 часов. Срезы чубуков обновляют на 2-3 мм. После этого будущие ростки предпочтительно погрузить на 1/3 в емкость с талой водой. В нее можно добавить препараты для стимуляции появления корневой системы. Когда они полежат 1-2 дня, может быть осуществлена посадка их в маленький горшок или пластиковый стаканчик без дна с садовой почвой, компостом и песком. Через 2 недели можно выносить горшки на улицу, а через три на ростках уже образуются здоровые корни.

Как подготовить саженцы?

В случае если ваши саженцы уже были готовы и пролежали в холодильнике всю зиму, важно провести ряд процедур, чтобы их оживить. Правильная подготовка — залог успешного роста вашего деревца

После хранения возникает проблема подсохших корней, которая может значительно притормозить рост растения (оно может совсем не прижиться)

Правильная подготовка — залог успешного роста вашего деревца. После хранения возникает проблема подсохших корней, которая может значительно притормозить рост растения (оно может совсем не прижиться).

Для того чтобы ее решить, надо замочить корни в воде с содержанием стимуляторов роста. Воду также можно разбавить медом (1 ст.л. на 10 л).

Это, как правило, улучшает состояние корней. Затем, если на ветке есть побеги, необходимо оставить 2 самых сильных и укоротить их на 2 почки. Это нужно для того, чтобы не утяжелять рост виноградного куста.

Чтобы сохранить растение, нужно удалить росяные верхние корни, которые не несут в себе пользы, а порой мешают растению, высасывая влагу из верхних слоев почвы. Не волнуйтесь, куст не заметит их отсутствия, точнее, ему станет лучше и удобнее расти. Можно ограничить их рост зачехлением.

То есть нужно обмотать места, где они растут, например, целлофаном. Наш саженец практически готов. Осталось только окунуть корневую систему в так называемую болтунью (смесь перегноя и глины), замотав все тряпкой из грубой ткани. В таком виде виноград можно оставить в холодном месте, например, до следующих выходных, поскольку с ним ничего не случится.

Проращивание чубуков в домашних условиях

Метод Радчевского

Данный способ характеризуется простотой технологии и получением быстроразвивающегося куста с высоким уровнем приживаемости. Суть метода заключается в следующем.

  • Осенью заготавливаются черенки длиной 60-90 см. После обработки их оборачивают в плёнку и отправляют на хранение в траншею с песком.
  • Весной побеги достаются и нарезаются по 30-40 см, при этом удалять нижние глазки вовсе не обязательно.
  • Черенки вымачиваются около 2-х суток в воде. Ёмкость с ними устанавливается в прохладном месте (температурный режим 15-18°).
  • После увлажнения черенки опускаются в литровые банки, наполненные водой на 2-3 см. В одну тару помещается до 10 побегов. Ёмкости с черенками выставляются на подоконник с солнечной стороны. При недостатке света рекомендуется использовать подсветку люминесцентными лампами.
  • Спустя 10-12 дней из чубуков образуются молодые побеги, а корешки появляются ещё через неделю.
  • После появления корешков черенки пересаживаются в пакеты с почвосмесью (грунт, песок, перегной). Перед высадкой нужно сделать обрезку, оставив только один, но самый крепкий росток (при наличии короткого междоузлия допускается сохранение двух ростков). Подсыпка землёй делается так, чтобы сверху оставалось 10-15 см черенка.

Далее производится умеренный полив и рыхление почвы. В первой декаде мая растение высаживается в открытый грунт.

Проращивание черенков в воде

Как прорастить чубуки по методу Пузенко

Данный способ ещё называют гардеробным, так как подготовленные черенки складываются на шкафу. Подготовительный процесс предусматривает увлажнение плотной ткани и обматывание ею черенка (каждый обёртывается отдельно).

Нижняя часть свёртка помещается в плёнку, после чего все заготовки помещаются на шкаф в горизонтальном положении. Верхушки чубуков направляются в сторону стены или окна, это позволит создать для них оптимальную температуру. Излишнее тепло спровоцирует интенсивное распускание верхней части побега. Особенности методы:

  • периодическое увлажнение ткани;
  • температурный режим до 25°.

Корешки появляются спустя 3-4 недели. При достижении их длины 1-2 мм потребуется пересадка в открытый грунт или отдельную ёмкость. Такой способ подходит для черенков, толщина которых составляет не менее 0,7 см.

Метод правильного проращивания в наполнителе

Данный способ отличается простотой и благоприятными условиями для растения, которое не подвергается стрессу во время пересадки.

Суть метода заключается в погружении черенка в ёмкость, наполненную опилками с гидрогелем/песком или другим альтернативным материалом.

Используемые компоненты для наполнения ёмкости нуждаются в подготовке:

  • песок очищается от мусора, промывается и заливается кипятком;
  • опилки заливают также кипятком и отжимают.

Остывшие опилки смешивают с песком или гидрогелем и заполняют полученной смесью подготовленную тару. По центру погружают в наполнитель черенок и периодически увлажняют его. Корешки появляются спустя 2 недели, после чего растение пересаживается на постоянное место.

Проращивание чубуков в наполнителе

Другие методы укоренения

Способ укоренить с помощью кильчевания также доступен и прост. Суть заключается в воздействии на побег одновременно двух разных температур. Достигается это путём погружения большей части черенка в грунт, оставшуюся часть присыпают опилками или песком, после чего накрывают плёнкой.

Корневая система формируется на поверхности, в то время как погружённый в землю фрагмент не развивается из-за прохладной температуры. Как только на поверхности черенка появляются усики корня, укоренение произошло и чубук пересаживают в грунт.

Укрытие саженцев однолетнего винограда на зиму пленкой, агроволокном и землей

Существует немало подручных материалов, которые подходят для укрытия виноградных кустов в зимнее время года. Сегодня мы расскажем о наиболее известных из них, отмечая основные плюсы и минусы, характерные особенности, благодаря чему вы выберите самый подходящий для себя вариант. Самый дешевый способ – использование земли. Слой грунта для укрытия будет зависеть от сорта виноградных кустов. Так, если выбирать европейские виды, то минимальный слой грунта должен составлять минимум 25 см, а для морозостойких типов хватит буквально 15 см.

Сначала вам нужно полить растения, провести обрезку, а оставшиеся лозы перевязывают и прижимают к земле, заранее обработав с помощью раствора медного купороса. Следом засыпаем их землей, которую берем между рядами кустов. Преимущества такого метода – в его экологичности и дешевизне, кроме того, вы потратите минимальное время на укрытие. Но следует учитывать и основные минусы. Прежде всего, лозы и побеги, которые «запорошены» землей, после дождей или оттепели подвергаются гниению, что часто может привести к их гибели. Именно потому здесь не обойтись без клеенки или шифера, который нужно уложить сверху земляной насыпи.

К самому простому способу относят укрытие с помощью пленки. Проводим подготовительные работы, а обрезанные лозы укладываем в заранее подготовленные траншеи. После этого над побегами через каждые 50 см устанавливаем металлические дуги, длина которых не должна превышать метра. Затем накрываем их пленкой, закрепляя по краям деревянными и металлическими шпильками. Таким образом, мы образуем своеобразный тоннель над всеми рядами кустов.

К основным преимуществам относят достаточную простоту такого сооружения и дешевизну, поскольку дуги можно сделать и из дерева, а пленка обязательно найдется у любого дачника. Но нельзя не отметить и минусы. К ним относят возможность появления «парникового эффекта», то есть с приходом весны температура в такой конструкции повышается. Это, во-первых, приводит к тому, что лозы начинают «просыпаться», а значит, не смогут противостоять вновь ударившим морозам. Кроме того, повышенная влажность и температура могут стать причиной гибели растений в связи с гниением побегов.

Рекомендуем ознакомиться

  • Как укрывать виноград на зиму – способы уберечь лозу на видео
  • Как укрывать на зиму виноград – выбираем способ и материал
  • Как подготовить виноград к зиме – советы виноградарей

Естественно, что у дачников нет времени постоянно ездить за город, чтобы раскрыть пленку, поскольку это единственный шанс спасти свои виноградные кусты. Именно потому лучше всего использовать агроволокно. Правда, следует отметить, что оно отлично пропускает влагу, что в сезон оттепелей грозит гниением растений под материалом и обморожением веток в зимнее время года. А значит, вместе с ним нужно использовать какие-либо иные материалы для создания «крыши» над кустарниками. Таким образом, вы можете даже комбинировать материалы между собой, создав по-настоящему качественное и надежное укрытие, которое при этом будет безопасным для самих растений.

https://youtube.com/watch?v=ZCB71jYEPHE

Черенкование размножение винограда зелеными черенками

Размножать виноград черенками можно и по другому — зелеными черенками. Вырезают их за 10-15 дней до цветения или в его начале. Для зеленого черенкования винограда используют черенки и побеги, получаемые при обломке и пасынковании. Срезанные или выломанные зеленые побеги сразу же ставят в ведро с водой. Затем их разрезают на двухпочковые черенки, оставив на каждом из них по паре почек, и быстро помещают в воду.

Для большей ясности можно посмотреть видео про размножение винограда зелеными черенками.

Нижний срез делают наискось под нижним узлом, верхний – над узлом с пеньком 2-3 см. Нижние листья удаляют, верхний обрезают наполовину, если он очень большой. Нарезки высаживают в стаканчики или ящики, после этого ставят в тепличку и притемняют. Притемнение снимают постепенно после того, как растения явно тронутся в рост.

Осенью растения укладывают на хранение в погреб или забирают домой, если на них нет вызревших почек. Весной саженцы пересаживают для доращивания в ведро или другую емкость, наполненную почвосмесью. В траншею выращенные из черенков саженцы винограда высаживают осенью, в её начале — середине сентября.

Как сохранить виноград на зиму вред и польза от подкормки

Многие будут искренне удивлены тем, что удобрения могут изрядно навредить, особенно ранним сортам. Известно, что азотные удобрения слишком хорошо влияют на развитие вегетативной массы, особенно при окружающей температуре выше +15 С. Таким образом, прирост массы может составлять до 1% в день и более, причем поверхность лозы не успевает отвердевать и еще несколько месяцев остается «молодой». В результате этого, отростки могут замерзать при низких температурах, а их рост прекращается только через 1-2 месяца после окончания подкормки азотосодержащими веществами.

Чтобы такого не было, и стебель успел отвердеть и сформировать прочную кору, которая бы уберегала его от низких температур, необходимо закончить подкормку жидкими и гранулированными удобрениями за 3-4 месяца до наступления холодов. То есть сразу, как только виноградник перестал давать плоды (а лучше за месяц до того), необходимо приостановить внесение аммиачной селитры и фосфорных удобрений.

Но не стоит путать фосфорные и азотные удобрения с органическими, которые принесут только пользу корневой системе и стеблям. Они и питают необходимыми веществами, и согревают корни в результате химических процессов, происходящих при медленном разложении органических веществ. В конце октября необходимо вносить до 5-10 кг перегноя под каждый куст, причем делать это так, чтобы все боковые корни не соприкасались с ним напрямую, а имели шар почвы в 5-6 сантиметров от перегноя. Иначе они могут просто сгореть весной при высокой температуре. В любом случае, если вы засыпали участок органическими удобрениями, весной надо все обильно залить, чтобы вещества впитались равномерно в грунт и не навредили.

Виды весенней посадки саженцев винограда

Кусты винограда высаживают по отдельности на индивидуальных опорах либо рядами на общих опорах. Для создания общей опоры перед посадкой в почву на глубину 60 см вбивают 2-метровые столбы на расстоянии 2,5 – 3,5 м друг от друга. Между ними на высоте 40 см от земли натягивают проволоку. Над ней через каждые 30 см натягивают еще 2 проволоки, перекрещивая их между столбами. Между проволоками вставляют опорные рейки по числу виноградных кустов.

   

В укрывных районах головка корнесобственных саженцев и место спайки привитых должны располагаться на 2 – 3 см ниже уровня почвы, а в неукрывных районах – чуть выше поверхности земли. В регионах с холодным климатом и малоснежными зимами пятку саженца рекомендуется заглублять на 50 – 60 см, чтобы снизить риск вымерзания винограда.

1. Гидромеханический способ посадки. Этот виды посадки винограда целесообразно применять в средних и крупных виноградных хозяйствах. Посадка осуществляется с помощью специальных виноградопосадочных машин. Они состоят из цистерны с насосом и ручных гидробуров, которые присоединяются к цистернам резиновыми шлангами. Цистерну наполняют водой. Насос создает в ней давление в 1,5 – 2 атмосферы, в результате чего вода поступает к гидробурам. Мощная струя пробивает в почве посадочные скважины нужной глубины. Жижа, заполняющая скважины, обеспечивает благоприятные условия для укоренения саженцев.

Кусты винограда помещают в скважины и засыпают их почвой, делая над саженцами холмики высотой 1 – 2 см. Они предохраняют виноград от пересыхания.

2. Посадка вручную. Это традиционный способ посадки. В центре подготовленной посадочной ямы выкапывают или пробуривают круглое отверстие. Глубина его зависит от параметров саженца и складывается из длины самого саженца, длины его корней и 15-сантиметрового «запаса». На дно отверстия насыпают холмик удобренной земли или готовят в ней смесь из перегноя, золы, песка и плодородной земли, разбавив ее водой до консистенции жидкой сметаны.

При посадке вегетирующего саженца аккуратно, чтобы не повредить корни, разрезают упаковку (бутылку, полиэтилен) и достают из нее саженец вместе с комом земли. Сделать это надо так, чтобы не разрушить ком и не порвать тонкие корешки винограда. Саженец берут за нижнюю часть и погружают в отверстие посадочной ямы так же, как однолетний саженец.

Саженцы засыпают землей. Сначала яму заполняют наполовину, землю утаптывают ногами и поливают теплой водой. Затем яму засыпают до краев. Сверху почву мульчируют песком, сухой землей или опилками, чтобы влага испарялась медленнее. Можно дополнительно прикрыть место посадки полиэтиленовой пленкой.

Посадки укрывают, чтобы уберечь от осенних или весенних заморозков.

Виноград на зиму следим за здоровьем лозы заблаговременно

Каждый садовод, даже любитель, знает, что слабая и больная лоза никогда не перенесет зиму и обречена на гибель. Для того, чтобы растение не болело и имело отличную жизненную силу, до наступления морозов необходимо позаботиться о максимально комфортных условиях его роста и обеспечить правильное удобрение корневой системы. Именно удобрения наибольшим образом влияют на силу лозы и ее готовность к зимовке, так как виноград накапливает в себе крахмал, органические вещества и сахар, которые не позволяют замерзнуть даже при самых больших морозах. Если растение не накопило необходимых веществ, то риск его замерзания очень велик.

Надо обратить внимание и на болезни винограда. Если на нем образуется мучнистая роса, грибок, плесень или лоза подвергалась атакам вредителя – необходимо сразу, после того, как соберете все гроздья (чтобы не употреблять в пищу химикаты), обработать фунгицидами сплошного действия

Любыми препаратами, так как главное – уничтожить всю биологическую активность на растении и дать ему спокойно накапливать питательные вещества.

С первых дней весны надо следить, чтобы кусты не были слишком густые, иначе они будут иметь невысокую жизненную силу, и каждый отросток не сможет впитать в себя необходимое количество минералов и солей.

Размножение винограда черенками осенью

Размножение винограда черенками осенью должно начаться обязательно до того момента, пока не наступили зимние морозы. В целом это несложный процесс, который, однако, имеет свои нюансы.

Следите за тем, чтобы земля была увлажненной при высадке черенков. Специалисты советуют подготовить почву заранее летом: отведите для выращивания черенков место, защищённое от северных холодных ветров место и хорошо освещаемое теплым солнцем. Очень хорошо сажать виноград в чернозем. Кроме того и климат, и земля имеют значительное влияние на правила посадки винограда.

Черенкование винограда на школку

Черенки винограда желательно высаживать в траншеи глубиной 0,3 м и шириной не более 0,3 м. Необходимое расстояние между траншеями — не менее 0,4 м, а на дно траншей не забудьте добавить удобрение. Теперь о том, как сажать черенки: расстояние между саженцами не более 0,15 м. Посадите черенки с ориентацией на север под углом приблизительно в 45 градусов. Уже после процесса посадки черенков щедро полейте почву водой, а затем окучьте наши саженцы.

Посадка черенков винограда в грунт

Отличий в случае, когда Вы сажаете виноград осенью на место, где виноград будет расти постоянно, мало: инструкция прежняя, но сажать черенки следует уже не в траншею, а в ямки с расстоянием не менее 2 м, причем по два черенка в одну ямку сразу (на случай, если один из них не приживется).

Хранение черенков винограда после посадки осенью

Не забудьте позаботиться о саженцах и после, чтобы уберечь от холода черенки винограда зимой. Над почвой необходимо соорудить теплицу из металлических прутьев и пленки высотой не менее 0,5 м. Этот парник и будет сохранять Ваши саженцы от морозов до весны. Есть и другой способ утепления. Нужно укрыть черенки слоем земли высотой 0,4 м, почву можно чередовать с сухой травой или ветками ели. Сверху нужно натянуть пленку. С приходом весны и тепла Вы можете убрать сверху почву, пленку надрезать и саженцы будут расти.

У процедуры хранения, в свою очередь, есть особенности. В домашних условиях непосредственно черенки винограда следует хранить абсолютно различными способами: закопанными в землю, в погребе – этот форма хранения подойдет для наибольших объемов растения, в холодильнике – скорее всего только при размножении в небольших объемах.

Подготовка саженцев к посадке

Для посадки нужно отбирать только здоровые саженцы, которые определяют по следующим критериям:

  • Прикорневой срез саженца должен иметь белый цвет. Бурый оттенок говорит о непригодности побега.
  • Годный саженец отличается плотными почками, которые не будут отпадать при лёгком прикосновении.
  • Вызревший однолетний отросток должен иметь срез ярко-зелёного цвета.

Перед посадкой винограда черенками, необходимо подготовить их следующим образом: черенок обрезается снизу так, чтобы до первой почки оставался 1 сантиметр, а над верхней около 2 сантиметров. Для активации роста на протяжении суток саженцы вымачивают в водном растворе с добавлением ложки мёда.

После замачивания черенки тщательно просушивают и парафинят. Для этого понадобится: литровая ёмкость, воск- 15 гр., смола- 15 гр., парафин- 300 гр., вода- 300 гр. Смесь подогревают, тщательно помешивая. Для парафинирования черенков их окунают верхней частью в заранее подготовленную смесь, а после чего в ёмкость с проточной водой. При этой процедуре нужно обрабатывать около 6 сантиметров саженца винограда.

Перед высадкой в грунт молодые саженцы винограда предварительно закаливают, иначе прямые солнечные лучи могут нанести им значительные повреждения. Для этого вегетирующие саженцы в течение 7 дней держат в тени деревьев или под навесом, а затем 10 дней под солнцем.

Молодые саженцы винограда, которые не прошли закаливание и высаженные в открытую почву весной реагируют на перемену условий следующим образом: приостанавливают свой рост, прирост начинает принимать древесную форму. Хотя это не критично, так как к середине июня саженцы возобновляют свой активный рост и продолжают развиваться.

Высадка одревесневшего саженца

  1. Под одревесневший саженец готовят яму 80 на 80 см в глубину и ширину соответственно.
  2. Дно застилают питательной прослойкой 25 см толщиной. В её состав входит перегной, смешанный с плодородной почвой (10 вёдер). После утрамбовки этот слой покрывают минеральными удобрениями: калийные 300 гр., столько же суперфосфата на 3 литра древесной золы. Всё это также смешивают с почвой и выстилают толщиной в 10 см.
  3. Затем следующие 5 см выстилают только грунтом.
  4. После всех манипуляций должно оставаться углубление порядка 40 см.
  5. Далее, формируют небольшую насыпь в центре углубления, вставляют в середину саженец, равномерно распределяя корешки, и засыпают плодородным грунтом до уровня прироста.
  6. После установки саженца и утрамбовки всех слоёв грунт поливают водой (2–3 ведра). А после частичного высыхания слегка взрыхляют верхний слой на десятисантиметровую глубину.
  7. В дальнейшем виноград поливают ещё 2 раза с двухнедельным промежутком. После чего грунт опять взрыхляют и мульчируют.

Осенью дождей вполне достаточно, поэтому полив производится только в том случае, если в этом будет острая необходимость.

Посадка вегетирующих саженцев

Яма в почве готовится так же как и под одревесневший саженец. Различие лишь в её глубине: на чернозёмной и глиняной почве — 25 см, а на песчаной — 20 см. Все слои утрамбовываются и поливаются водой (2–4 ведра) с недельным интервалом.

Когда почва даст усадку, нужно сделать углубление в глину или чернозём на 55 см, в песок на 65 см. Закалённый саженец вместе с землёй извлекают из контейнера и помещают в приготовленную посадочную яму.

Затем засыпают плодородной почвой, утрамбовывают и поливают ведром воды. После чего рядом с ростком устанавливают древесный колышек для поддержки саженца.

Если саженец не прошёл акклиматизацию, его рекомендуется затенить защитным экраном. Для этого подойдут листы фанеры или ветки деревьев, которые нужно разместить с южной стороны посадки на 10 дней.

Обрезка винограда

Укрытие винограда на зиму невозможно без качественной обрезки по нескольким причинам. Во-первых, следует отметить, что потребуется большое количество материала и труда, чтобы закопать 7-8 метровые отростки. Их лучше укоротить до 2-3 метров, чтобы удобно было их наклонить к земле и накрыть специальным агроволокном или прикидать землей. Обрезать нужно не только для удобства, но также и для здоровья самого растения. В стебле накапливаются полезные вещества, отток которых происходит от однолетних побегов к продуктивной части куста и корням. Таким образом, нельзя обрезать побеги сразу после плодоношения, как это делают некоторые садоводы.

Оптимальное время обрезки – первые морозы. Именно тогда сок прекращает двигаться и начинается период «спячки». Можно смело удалять однолетние отростки – они все равно замерзнут и весной засохнут. Обрезается абсолютно все до отвердевшей части, можно оставить на свой страх и риск по 20-30 сантиметров еще, но не факт, что этот участок перезимует. Только многолетняя древесина имеет достаточную толщину, чтобы выжить при обледенении. Зимостойкость куста существенно повысится, если оградить участок от ветра, так как именно он влияет на обледенение стебля. Обледенение ограничивает доступ кислорода и не дает растению дышать, в результате чего участки отмирают (даже многолетняя древесина).

Выбрать лозу, которая перезимует достаточно просто. Сделать это можно визуально. Ее толщина должна быть не менее 10-15 мм, если меньше – лучше не рисковать.

Дальше смотрим на сердцевину лозы. Если она занимает от 90 до 60% площади, тогда шансов нет пережить длительные холода. Необходимо, чтобы сердцевина занимала не более 40-50% объема, тогда можно говорить о том, что все жизненно важные «органы» будут надежно спрятаны от холода. Оставшиеся тонкие стебли можно смело вырезать.

Осенняя обрезка винограда

Сроки проведения обрезки винограда зависят от погодных и климатических условий в вашем регионе. Оптимальное время – когда прошли первые заморозки, лоза прекратила древеснеть, и с нее уже облетела листва.

Для начала снимите виноград со шпалеры, удалите остатки усов, листьев, пасынков. Обрежьте все невызревшие побеги. Затем удалите все короткие, тонкие (диаметром менее 5 мм), обломанные и больные побеги.

Вырежьте отплодоносившие плодовые стрелки. Если после этого остается много однолетних побегов, удалите те, которые в следующем году не понадобятся (растущие на штамбе, из земли и т.п.). Оставшиеся лозы обрежьте, оставляя на каждой по 15 глазков.

Какие саженцы винограда можно использовать для весенней посадки

Есть два пути получения посадочного материала: купить его в специализированном магазине или подготовить черенки самостоятельно. Для посадки новых сортов за материалом лучше обратиться к профессионалам, а если вы хотите размножить ваш виноград, то саженцы можно получить от старой лозы.

Как правильно подготовить черенок?

Черенки, или как их еще называют, чубуки, нарезают при осенней обрезке винограда. Нужно выбирать лозу средней одеревенелости с живыми зачатками почек. Маточные кусты должны быть обязательно здоровыми и урожайными. Нарезку производят в сентябре, когда вероятность повреждения почек минимальная.

  1. Находим вызревшую лозу диаметром в 1 см (она должна быть светло-коричневого оттенка и теплой на ощупь) и нарезаем ее на черенки;
  2. Каждый черенок должен иметь 4-7 междоузлий, чтобы весной вы смогли срезать больные участки, оставляя наиболее здоровую часть черенка;
  3. Черенки нужно замочить на 12-24 часа в воде, а затем выдержать 30 минут в растворе марганца или медного купороса;
  4. Просушите саженцы на сухой бумаге и упакуйте в полиэтилен для зимнего хранения.

Хранить черенки можно в холодильнике или прохладном сухом подвале. Раз в месяц нужно проверять посадочный материал, чтобы он не плесневел и не подсыхал. Если вы заметили начало порчи саженцев, нужно провести ту же процедуру замачивания и обеззараживания, как при подготовке к хранению. Подробности в видео:

Выбираем посадочный материал правильно

Если вы решили купить черенки, обратите внимание на такие моменты:

  • Срез саженца должен быть белым или светло-зеленым;
  • Почки должны быть живыми и плотными, не отпадать при легком нажатии. Их должно быть минимум 4;
  • Корешки должны быть свежими и белями на срезах.

Выбор и подготовка саженцев винограда

Саженцы (черенки, выросшие в школке), нужно выкапывать осенью, когда побеги хорошо вызрели

Важно не повредить корни! Если земля в школке сухая, рекомендуется за 3 дня до выкопки саженцев обильно полить ее. Хорошие однолетние саженцы – это те, которые имеют прирост побегов более 30 см и не меньше 3–4 развитых корней

На саженцах нужно удалить секатором невызревшие побеги и укоротить длинные корни. Поскольку в средней полосе России виноград сажают, главным образом, весной, а не осенью, саженцы нужно связать в пучки и поместить на хранение. Если вы решили оставить саженцы в школке на будущий год, весной их нужно будет подрезать на два-три глазка.

   

Двухлетние саженцы наиболее подходят для посадки на постоянное место: у них корневая система и побеги лучше, чем у однолетних.

При выборе материала для выращивания виноградника у виноградарей-новичков может возникнуть закономерный вопрос: какие саженцы лучше выбрать – однолетние или двухлетние? В этом вопросе можно довериться опыту знающих виноградарей, которые считают, что однолетки легче переносят пересадку и лучше приживаются на новом месте, поэтому и свой выбор лучше остановить на них.

Виноград может иметь два вида корней – проводящие (толстые) и всасывающие (более тонкие). Чтобы куст нормально развивался нужны и те, и другие корни. Однако когда выкапывается двухлетний саженец, корневая система которого уже достаточно сильно развита, неизбежно отсекается большая часть всасывающих корешков. Поэтому растению потребуется более длительное время и силы для восстановления и отращивания новых корешков.

При выборе саженцев обязательно следует обратить внимание на состояние корней. Они должны быть упругими, длиной 20 см и более и не подмороженными

Однолетние саженцы обычно имеют один побег, иногда – два, длиной 10–12 см и толщиной не менее 2 мм, а двухлетние – несколько. Саженцы не должны иметь механических и других повреждений на стволике, иметь однолетний одеревенелый прирост с 3–4 глазками. Длина же самого саженца не имеет значения.

Высаживать такой материал лучше весной (конец апреля – май, до распускания почек), чтобы до зимы они окрепли. Некоторые высаживают однолетние саженцы осенью: сентябрь – первая декада октября, до морозов. Но лучше это делать все-таки весной. При высадке необходимо удалить поверхностные (верхние) корни. На пяточных (нижних) нужно подравнять срезы, а побеги обрезать на 2–3 почки (глазка). Сажая двухлетний саженец, следует оставить два побега, а остальные удалить.

Что касается зеленых саженцев, то выращивать их следует в комнатах или теплицах с февраля. В этом случае период вегетации растений увеличивается на три месяца.

Прежде чем высаживать саженцы, выращенные в тепличных условиях, в открытый грунт, необходимо провести подготовку, в частности, закаливающие процедуры. Их суть заключаются в том, что растения в течение недели нужно выносить на открытый воздух. Таким способом растение постепенно адаптируется к солнечному свету и другим природным факторам. Это нужно делать обязательно, иначе молодые нежные листочки при высадке в грунт сгорят на солнце.

Дополнительный плюс саженцев – их корневая система при пересадке не повреждается. В этой связи их можно высаживать даже в жаркие летние дни. В любом случае они очень хорошо приживутся и к осени уже приобретут хороший прирост. Зеленые саженцы довольно быстро вступают в период плодоношения, иногда это происходит уже на второй год после высади.

Укрытие виноградника от морозов

Зимние морозы способны погубить виноградную плантацию. Защитить лозу от пониженных температур сможет утепление куста. В качестве утеплителя можно использовать множество материалов – от нетканого материала до деревянных щитов или коробов. Вид утепления в каждой местности свой. На создание утепления влияет сорт утепляемого винограда и метод его выращивания. Современные сорта способны выдержать пониженные температуры под легким укрытием.

Создавать укрытия можно из различных материалов, все зависит от того, что есть в достатке. В северных регионах, где хвойный лапник есть в достаточном количестве – это самый лучший укрывной материал. Через него в достаточном количестве проходит воздух, под ним не начинаются процессы гниения, подавляются возбудители заболеваний. Укрытие из лапника хорошо задерживает снег, создавая благоприятные условия для зимовки винограда.

Там, где виноградные кусты выращивают в траншеях, удобным способом утепления стали деревянные щиты. Лозу укладывают на землю, обрабатывают от вредителей и болезней, закладывают карбид от мышей, сверху накрывают деревянными щитами. Между досками остаются щели для циркуляции воздуха. Выпавший снег предотвратит промерзание укрытия. Отсутствие снега можно компенсировать нетканым материалом, используемым для укрытия рассады весной.

Использовать полиэтиленовую пленку для зимнего укрытия не стоит. Под пленкой создается повышенная влажность и отсутствует вентиляция. Резкие перепады температуры вызывают появление конденсата, провоцируя возникновение плесени и грибковых заболеваний.

К укрытию кустов приступают сразу после внесения удобрений и обрезки кустов – в конце октября — ноябре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector