Как хранить зимой и проращивать весной черенки винограда

Отбор лозы для черенков

Рассуждая логически, становится понятным, что черенки (или чубуки) необходимо срезать с кустов с высокими показателями урожайности и, конечно же, здоровых. Если у вас огромный виноградник, то необходимо заранее наметить интересующий вас куст, дабы не перепутать сорта.

Лоза, с которой мы будем срезать черенки, должна быть не повреждённой болезнями и заморозками. Нас интересуют хорошо вызревшая лоза. Знаете ли, вы, о том, что их можно определить не только по характерному тёмно-соломенному цвету?

Обхватив рукой невызревшую часть побега, с характерной зелёной окраской, и после этого, потрогав, вызревшую, вы ощутите разницу в тактильных ощущениях. Первая покажется вам холодной по сравнению со второй.

Уход за черенками после посадки

Уход за высаженными черенками такой же, как и за остальными кустами винограда. Во-первых, нужен хороший полив. Молодые растения в нем особо нуждаются. Поливать нужно только под корень. Весной – по мере высыхания. За 1-2 недели до цветения не поливаем, а после его окончания – снова даем растениям напиться.

Растущие побеги винограда нужно подвязывать грамотно. Лучше всего делать горизонтальную подвязку с легким уклоном. Но применяется и вертикальная, при которой рост более активный из верхних глазков.

Увеличить урожайность и быстрее сформировать куст поможет прищипывание. Верхушку над 10 узлом удаляют за пару дней до цветения.

Если посадка сопровождалась внесением удобрений, то их хватит примерно на 3-4года. Дальше снова вносятся удобрения как органические, так и минеральные. В качестве первых хорошо подходит навоз, компост, торф, птичий помет. Из минеральных подходит калийная соль, аммиачная селитра, суперфосфаты, мочевина. Весной используются сухие удобрения под куст в канавки. Перед цветением – полив раствором минеральных веществ.

Также дальнейший уход за растением включает укрытие на зиму, обрезку, обработку против болезней и вредителей.

Выращивание саженцев

Когда сажать черенки винограда зимой? Перед тем как посадить саженец, укореняем черенок. В конце февраля или вначале марта садоводам  необходимо приступить к непосредственному укоренению: предварительно проверить на жизнеспособность и сохранность глазков (делают надрезы). Поперечный срез у черенка, хорошо пережившего зиму, светло-зеленого оттенка, на продольном срезе видны почки. В обязательном порядке производится проверка оттенка содержимого. Если после проведения описанного действие оказалось, что цвет среза черный или бурый, то подобные черенки не укореняем, их использование не является целесообразным.

На жизнеспособных растениях надо обновить срезы: верхний — выше глазка на 2-3 см, нижний — под нижним узлом. Черенки с обновленными срезами полностью опускают в воду (допускается использовать воду с ускорителями корнеобразования) на несколько суток. На протяжении первых 24 часов проверяют уровень влажности черенков: если надрез влажный, то можно доставать черенки из воды, если нет — то продолжают вымачивание. В случае, когда после трех суток вымачивания надрез так и не стал влажным, эти черенки непригодны для использования.

Как сохранить черенки

Очень важно правильно заготовить и сохранить черенки для посадки. Берут их осенью с наилучших кустов винограда, которые уже показали свою плодовитость

Заготовку черенков лучше всего проводить в период обрезки виноградных кустов в сентябре-октябре месяце. Лучшим сырьем для черенков является средняя часть летних побегов плодовой стрелки, которые уже отплодоносили. Также нередко выбирают побеги, срезаемые на сучок замещения. Следует выбирать побеги с диаметром ствола 7-10 мм и длиной междоузлий 7-10 см (это средние типовые параметры, но стоит учитывать, что есть сорта винограда, имеющие тонкую лозу).

Со срезанной лозы необходимо удалить усики, листочки, пасынки и невызревшие верхушки, после чего отрезают черенки с 3-4 почками. После подготовки черенков винограда, их необходимо на протяжении суток вымочить в воде, затем провести обеззараживающую обработку в растворе железного купороса. Далее необходимо как следует просушить черенки и промаркировать.

Для хранения черенков подойдет сухой погреб, холодильник или подвал, в котором поддерживается температура от 0 до +2 °С. Перед укладкой в холодильник или погреб черенки оборачивают полиэтиленовой пленкой.

Чтобы повысить вероятность прорастания черенков, на них хорошо заточенным ножом делают два среза: наклонный верхний (двигая ножом от почки) на 1-2 см выше верхней почки, прямой нижний (делается на 5 мм от нижней почки). А на нижней стороне проделывают при помощи иглы или ножа четыре бороздочки длиной 3 см, при этом не задевают сам стебель, а прорезают только кору до луба. Из этих бороздочек после высадки черенка в землю вырастут добавочные корни.

Методы проращивания черенков

Существует масса способов проращивания саженцев, например, с использованием кильчевания — метода ускоренного укоренения виноградных черенков и одновременного сдерживания роста глазков. Суть данного способа заключается в создании разных температур в нижней (от 20 до 25°С) и верхней частях(от 0 до 5°С). При этом в нижней части также создают повышенную влажность (более 90%). Также саженцы проращивают в земле и воде. Главное условие — укоренить жизнеспособные и подготовленные черенки. Наибольшее распространение получили следующие виды проращивания:

Кильчевание «вверх ногами». Существуют различные конструктивные решения устройства подобного кильчеватора как в помещении, так и на улице. Основной принцип следующий: черенки переворачивают нижним срезом вверх и обогревают, при этом надо следить, чтоб температура была в допустимом диапазоне. Помимо воздействия температуры организовывают поддержание высокой влажности. Такие черенки быстро (через 2-3 недели) пускают корни. Верхние срезы охлаждают, и почки не прорастают. Саженцы, полученные способом кильчевания получаются крепкими и хорошо приживаются.
Проращивание в школке. Суть метода заключается в непосредственной посадке черенков в открытый грунт. Почва должна прогреться до температуры около 14°С. Черенки (для стимулирования образования корней по всей длине) рекомендуют сажать под уклоном. Место для школки надо выбирать таким образом, чтобы оно хорошо освещалось солнечными лучами. Почву тщательно удобряют и рыхлят.
Проращивание в ящике. Метод аналогичен проращиванию в школке. Разница только в том, что высадка черенков производится не в открытый грунт, а в заранее наполненные почвой емкости. В течение месяца на черенках набухнут почки и появится корневая система.
Водное укоренение. В банки наливается вода слоем до 4 см. Воду надо использовать чистую: кипяченую или отфильтрованную. Туда помещают посадочный материал. В первые часы его надо промывать, поскольку из среза будет выделяться прозрачная слизь. Если этого не делать, то очень быстро пойдет процесс гниения и вся партия будет загублена. Как только на месте среза перестают появляться выделения, подливают воду, ее уровень увеличивается до 8 см (до второго снизу глазка). В банку кладут несколько таблеток активированного угля. После этого надо ставить емкость на подоконник, следить за растениями и время от времени подливать новую воду. Примерно через месяц у саженцев будет развита корневая система. Когда длина корней будет в районе 3 см, приходит пора посадить растение в грунт. В емкости организовывают дренаж, насыпают покупной грунт (именно магазинный грунт, поскольку неокрепшие саженцы еще не имеют защитных оболочек) и высаживают растения

При покупке грунта надо обратить внимание на кислотность почвы (pH 6-7), наличие в составе биогумуса и питательных элементов. После периода окончательного укоренения саженцев наступает время высадки в грунт

Отличительной особенностью этого метода является необходимость предотвращения солнечных ожогов винограда. Для этого молодую лозу неплотно прикрывают (например, газетой), защищая от солнечных лучей. Снять покрытие можно, когда листики станут достаточно жесткими и окрепшими.

Посадка саженцев

Большая часть садоводов начинает высаживать саженцы в открытый грунт, начиная с конца мая и до конца июня. Корневая система черенков винограда к этому моменту должна быть достаточно развитой, а температура наружного воздуха — гарантированно не опускаться ниже 5°С. Конкретная дата высадки полученных саженцев на место их постоянного произрастания в большей степени зависит от погодных условий конкретной местности.

Если проращивание черенков производилось в домашних условиях, то перед тем, как садить в открытый грунт, их надо закалить, для чего саженцы в течение первой недели следует ставить на улице и держать в тени, а затем еще 1,5 недели — под солнечными лучами. Если не провести закалку саженцев, то после помещения в открытый грунт они на какое-то время приостановят свой рост, а спустя около двух месяцев возобновят его.

Посадка саженцев, выращенных зимой, имеет следующую последовательность:

  1. предварительная подготовка ямы (0,8х0,8х0,8 м);
  2. заполнение ямы удобрением и увлажнение;
  3. процесс осадки почвы (3 недели);
  4. непосредственная высадка саженца в лунку;
  5. подвязка растения и его полив.

При высадке надо соблюдать максимальную осторожность, чтобы не повредить корни. Корни растения при помещении его в лунку нужно (если есть возможность) расправить во все стороны и присыпать грунтом

Если растение высаживается вместе с землей, в которой оно проращивалось, то надо следить, чтобы его корни не повредились. Лучшее время для посадки винограда — пасмурный день или вечер.

Для ускорения роста и развития корневой системы некоторые виноградари устраивают парник. Но в этом случае нужно следить, чтобы растение не перегревалось и не пересушивалось. О перегреве будут свидетельствовать вялые листики растения, при появлении которых надо открыть парник для проветривания. Если земля пересыхает, то ее нужно обильно (несколько ведер) полить.

Идеальными условиями для высадки саженцев на место постоянного произрастания будут:

  1. тип почвы — чернозем или суглинок;
  2. участок должен быть защищен от ветра;
  3. солнечная сторона;
  4. отсутствие сквозняков и холодных зон воздуха;
  5. расстояние между растениями — 2 м, а между рядами — 3 м.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Независимо от того, когда сажать черенки винограда, зимой или летом, надо помнить, что неокрепшие саженцы очень боятся заморозков и прямых солнечных лучей. Более подробнее про посадку черенков можно узнать, посмотрев видео.

Выращивание черенков — процесс несложный по своей сути, но включающий множество пунктов, которые требуется учитывать и выполнять в определенном порядке. Именно поэтому виноградарям, как начинающим, так и опытным, следует не забывать о правилах, сопровождающих этот процесс, и тогда ягодные кусты будут радовать урожайностью долгие годы.

Как хранить черенки винограда зимой способы сохранения до весны

Чтобы в полной мере сохранить чубуки до весны, важно не промахнуться с их предварительной обработкой и правильной подготовкой к хранению

Обработка чубуков перед закладкой на хранение: дезинфекция

Чтобы во время хранения на черенках не появилась плесень, их желательно предварительно обработать железным купоросом или ненадолго окунуть в раствор марганцовки.

Подготовка черенков к хранению

Чтобы черенки не иссушились, после срезки их желательно сразу ставить в емкость с водой (на 1/3), т.к. даже 15-20 минутное нахождение чубука на солнце/ветру может его погубить.

Что касается продолжительности замачивания нижней части чубуков в воде, то желательно оставлять их напитываться влагой перед хранением на сутки-двое. При этом необязательно их убирать в холодное помещение, достаточно, если температура будет в районе +10-20 градусов.

После того как черенки напитаются водой, нужно будет их слегка протереть от лишней влаги, выложить на какую-то сухую поверхность и дать чуть обсохнуть в течение 30-60 минут.

А уже перед тем как непосредственно закладывать черенки на хранение, их следует рассортировать, связать в пучки (веревочками или проволочками, можно и малярным скотчем) и обязательно повесить бирочки с названиями сортов (чтобы не перепутать).

Видео: заготовка (подготовка и обработка) и хранение виноградных черенков

Способы хранения чубуков зимой

Существует несколько способов, как хранить виноградные чубуки зимой. О каждом из них поговорим подробно далее.

В траншеях под землей

Итак, нужно выкопать длинную траншею (либо отдельную яму под каждую связку) глубиной порядка 40-50 см и положить в неё чубуки. Затем закопать той же землей, сделав сверху небольшой холмик, чтобы влага не затопила ваше «хранилище». Под таким укрытием черенки не промерзнут, а весной не прогреются раньше времени.

В ящиках в снегу

Если зимы у вас снежные, то можно просто сложить связанные пучки черенков в деревянные ящики слоями (чубуки-снег, чубуки-снег), поставить их на участке под открытым небом и так хранить до весны просто под снегом.

В подвале или погребе

Аналогично закладке в траншею, вам нужно заполнить ящик рыхлым торфом, песком, опилками или мхом на 10-15 см. Затем сверху уложить связки с чубуками, снова сделать слой песка или опилок, снова положить черенки и так далее. После этого поставить в прохладное помещение, то есть в подвал или погреб, где температура не опускается ниже нуля, но и не поднимается выше +5 градусов.

Можно и просто герметично завернуть черенки в целлофановые и полиэтиленовые пакеты (например, из- под мусора), поставить в подвал или погреб.

В холодильнике

Если у вас нет подвала или погреба, а идея прикопать чубуки прямо на участке вам не по нраву, то вы можете хранить виноградные черенки до весны прямо в холодильнике (желательно на нижней полке).

Кроме того, можно хранить черенки винограда в холодильнике, наполнив ими 5 литровую бутылку.

Видео: как сохранить виноградные черенки до весны

Парафинирование черенков

Таким образом, если вы загорелись идеей развести много разного и качественного винограда на приусадебном участке, то выберите такой эффективный способ размножения, как черенкование. Зная основные правила и сроки черенкования, а также наиболее результативные способы сохранения чубуков до весны, у вас обязательно получится вырастить прекрасный сортовой виноград, который даст небывалый урожай изрядного размера, изысканного вкуса и красоты.

Видео: как размножить виноград из черенков осенью

Как хранить черенки винограда до весны

От техники хранения сила будущих ростков зависит напрямую. Но если вы срезали слабые черенки, то даже при правильном хранении они не доживут до весны. Кусты, способные дать богатый урожай и приготовить вино или чачу на основе жмыха, из них не вырастут.

Принципы отбора черенков:

  • Использовать необходимо трехглазковые однолетние черенки, срезанные осенью с плодоносящих кустов;
  • Вызревшая виноградная лоза должна быть гладкой, а не сморщенной;
  • Она носит светло-коричневый цвет;
  • Срезать черенки необходимо со здорового винограда, не подверженного грибкам и другим заболеваниям.

Если только срезанные чубуки оставить лежать на солнце, вероятность вырастить из них плодоносящие отростки, пригодные для посадки, будет крайне мала. Сильные ветки винограда требуют грамотной заготовки.

Факторы выживаемости черенков:

Влага. Если черенки потеряют треть своей влаги, почки винограда не выживут

Потому так важно сохранять баланс влажности;

Длина. Чем длиннее черенки, тем медленнее из них выходит вода, оптимально нарезать их на 7 глазков;

Температура

Она должна составлять от 0 до 4 градусов. Чем ниже температура, тем реже растение дышит и медленнее теряет полезные вещества;

Отсутствие болезней. Если с влажностью вы переборщили, и на будущих ростках появилась серая плесень, избавьтесь от повреждённых экземпляров и снизьте уровень влажности в месте хранения остальных лоз.

Непосредственно перед упаковкой срезанной лозы для длительного хранения можно замочить её в воде на час-два, и сбрызнуть удобрением. Для дополнительного сохранения воды в тканях ветвей, их можно залить растворенным парафином со свечи.

Как хранить виноград в домашних условиях?

Где можно хранить виноградные гроздья и при какой температуре? Главным фактором, влияющим на сохранение продуктов, являются температура и влажность. Но даже создав идеальные условия, вы не сможете сохранить изначально подпорченные ягоды.

Для длительного хранения подходят только гроздья без плесени и повреждений. Лозы надо периодически осматривать и удалять непригодные ягоды и ростки, чтобы к моменту сбора остались только подходящие виноградинки.

Обрезать виноград лучше секатором с затупленными концами, не дотрагиваясь до самих ягод, чтобы не стереть восковой налёт.

Чтобы сохранить виноград необходимо:

  • Позволить влажным ягодам обсохнуть, для этого выложите их на сухую ткань;
  • Собирать только полностью зрелый виноград;
  • Отдать предпочтение поздним сортам, в них содержится больше сахара, который является естественным консервантом и не позволяет ягодам гнить;
  • Температура в помещении, где хранятся ягоды не должна опускаться ниже ноля, оптимально сохранять уровень 1-5 градусов;
  • Дома не должно быть резких запахов;
  • Место хранения желательно отгородить от попадания солнечных лучей.

В квартире не так просто найти место для сохранения урожая. Гроздья можно подвесить на верёвках, натянутых между любыми стенами дома. Удобно использовать для хранения холодильник, если в нём есть нулевая камера, в морозилке виноград испортится быстро.

Грамотное хранение позволяет сохранить ягоды на 4, а то и 5 месяцев. За это время они не испортятся, но товарный вид потерять могут, виноград высохнет и сожмется.

Для восстановления прежнего вида, его можно просто окунуть в сахарный сироп (разбавить воду с сахаром), он впитает влагу и станет слаще. После грозди нужно охладить.

Как хранить черенки

Первым этапом для черенков является их перемещение в воду.

Идеальными условиями для сохранения черенков зимой считаются:

  • температура +1-4С ;
  • высокая влажность (до 90%);
  • недоступность для грызунов.

При необходимости сохранить большое количество лозы подойдет погреб со стандартными условиями для хранения корнеплодов. Температура там удерживается в необходимом для черенков диапазоне, но нужно позаботиться об устранении риска повреждения побегов грызунами. Во время хранения придется время от времени осматривать, увлажнять и проветривать заготовленный материал.

Другой вариант хранения — в траншее, выкопанной на участке. Лоза должна быть уложена на дно траншеи и засыпана землей. Сверху место хранения нужно утеплить еловым лапником, листвой или другими материалами. Такой способ хранения имеет недостаток: в зимнее время будет невозможно контролировать состояние нарезанной лозы.

Очень удобно хранить черенки или лозу в холодильнике. Установленный на определенную метку регулятор автоматически поддержит нужную температуру, а влажность внутри камеры близка к идеалу. Перед укладкой чубуков на хранение нужно:

Очень важно поддерживать необходимый температурный режим

  1. Найти полку с требуемой температурой, поместив термометр на некоторое время внутрь холодильника. Освободить ее от продуктов.
  2. Обработать черенки 3%-м раствором медного купороса и обернуть влажной тканью, смоченной этой же жидкостью.
  3. Черенки или отрезки лозы поместить в полиэтиленовые пакеты, завязать горловину и сделать небольшие дырочки в пленке. Это нужно для дыхания черенков зимой.

Вариантом хранения будет помещение свертка с черенками в разрезанную пополам пластиковую бутылку без крышки. По разрезу ее надо обмотать скотчем. В такой футляр можно поместить около 30 отрезков лозы по 6-8 глазков.

Все время, пока производится хранение черенков винограда зимой, нужно периодически, примерно 1-2 раза в месяц осматривать закладку. При необходимости ткань, в которую завернута лоза, нужно увлажнять или заменять при появлении плесени на ней. Кора черенков при этом должна быть обработана (опрыскана) 3%-м раствором медного купороса.

Некоторые опытные виноградари рекомендуют использовать для хранения черенков в холодильнике увлажненные хвойные опилки. Они хорошо сохраняют влагу и обладают дезинфицирующими свойствами. В подобном случае пучок черенков не нужно заворачивать в ткань, его достаточно просто засыпать влажными опилками в пакете или пластиковой бутылке и сделать отверстия для дыхания.

В феврале или начале марта перезимовавшие черенки нужно извлечь из упаковки и осмотреть: сделанный свежий срез должен быть зеленого цвета, кора — остаться гладкой и не отслаиваться. Образовавшуюся на черенках плесень в небольшом количестве можно стереть чистой тряпкой. После осмотра и отбраковки плохо перезимовавших черенков посадочный материал готовят к укоренению и высаживают.

Заготовка черенков

Выращивание саженцев можно начинать как в зимнее время, так и в летнее, для чего производят осеннюю и весеннюю заготовку черенков соответственно.

Заготовка посадочного материала весной практикуется довольно редко, что связано с ожиданием оттепели для возможности открытия лозы. Отличительной особенностью весенней заготовки является ее начало до момента активного движения сока. Посадка весенних саженцев производится осенью, что имеет ряд преимуществ: перезимовавшие укоренившиеся растения становятся акклиматизированными и начинают свое развитие намного раньше. Посадка винограда в летнее время позволяет саженцу укорениться, пройти адаптацию и окрепнуть.

Большая часть садоводов заготавливает посадочный материал осенью, поскольку в течение лета существовала возможность следить за состояние кустов. Для заготовки черенков осенью отбираются наиболее сильные и здоровые кусты. Виноград, предназначенный для дальнейшей нарезки, должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Куст должен быть полностью здоровым. Виноград не должен иметь признаков заражения грибком и бактериями.
  2. Куст должен хорошо плодоносить и не иметь механических повреждений. Для нарезки берутся плодовые ветки.
  3. Растения должны пройти период адаптации. Это означает, что черенки нельзя нарезать с годовалого куста.

Черенки можно резать во время осенней обрезки кустов, при этом лезвия секатора (ножа) должны быть стерильными, острыми и изготовленными из качественного материала. Черенкование производится в промежуток времени, когда температура воздуха не опускается ниже нуля. Именно такие климатические условия позволяют растению сохранить максимальное количество питательных веществ.

После нарезки будущие саженцы замачивают в воде на сутки, обеззараживают медным купоросом или раствором марганцовки. После просушки черенков требуется положить их в помещение с постоянной температурой от 2 до 6°С (например, в холодильник, на лоджию или в погреб). Предварительно их связывают в пучки по 20-25 шт., плотно заворачивают в пленку и маркируют по сортам.

Во время хранения посадочного материала раз в месяц надо проводить ревизию на предмет пересыхания или появления плесени. Если наблюдается пересыхание, то связку надо замочить на сутки, заново высушить и упаковать

При появлении плесени важно обеззаразить растения (например, раствором марганцовки) и обратно упаковать. Также следует отслеживать и не допускать раннее раскрытие почек

Черенки также могут пережить зиму, если присыпать их землей (слоем около 40 см). Поскольку почва в зимнее время промерзает, то виноград будет вынужден «уйти» в фазу покоя. Фаза пробуждения наступит как только почва достаточно прогреется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector