Слушать MP3 Онлайн

Содержание:

Что такое сельдерей

Данное растение относится к овощным культурам и считается представителем зонтичных. Ценится оно за высокие вкусовые качества, а также за особый аромат. Вид был введен в культуру уже очень давно, однако долгое время применялся только в качестве лекарственного растения и пряности. В настоящее время используются все части сельдерея как в пищу, так и в качестве пряного средства.

Фото листовой сельдерей

Весь сельдерей делится на 3 большие группы: черешковый, корневой и листовой. У первого основную пищевую ценность представляют крупные черешки, у второго – круглое, толстое корневище, а у третьего – листья.

На заметку. Корневой сельдерей растет долго – почти 7 месяцев! Из-за этого его можно вырастить только рассадным способом. Сев корневых сортов сельдерея лучше производить в первой половине февраля. «Сельдерейная» рассада не перерастет, а вот если опоздаете с севом – корневище не достигнет товарного вида.

На фото черешковый сельдерей

Внешне данное растение имеет большое сходство с петрушкой, может достигать высоты 1 метр. Цветение проходит в течение всего теплого периода, соцветия похожи на небольшие зонтики, составленные из белых мелких цветков. Период развития растения составляет 2 года, после чего оно отмирает.

Фото корневой сельдерей

Самые распространенные сорта сельдерея – это Грибовский корневой и Яблочный (корневые), а также черешковые сорта: Паскаль, Малахит, Триумф.

Фото сорта сельдерея Яблочный

На фото черешковый сорт сельдерея Паскаль

На заметку. Исходя из практики, к лучшим сортам сельдерея можно отнести Албин, корневище которого вырастает до трех с половиной килограмм, Пражский гигант – с корневищем до 3,4 килограмм, а также сорт корневого сельдерея Диамант (вырастает до 3 кг). Достаточно хорошо себя показывают сорта Есаул и Егор, а также сельдерей Фригга и Датский гигант.

Полезные свойства сельдерея за что его ценят

Сельдерей — овощ из семейства Зонтичных произрастает во всех землях и на всех континентах, где выращивают и другие растения, называемые овощами. Это двухлетнее влаголюбивое растение, уверенно переживающее небольшие заморозки, в течение нескольких веков пользуется заслуженной славой у многих народов мира. Собственно, славой обрастать он начал с тех пор, как только люди поняли, что корень сельдерея полезен.

Три ипостаси сельдерея культурного

Впрочем, с корня всё началось, но человеческая любознательность, жажда экспериментов кулинаров и врачевателей, упорный труд селекционеров в итоге привели к трем разновидностям культивируемого людьми сельдерея.

Листовой

Выращиваемый ради пахучей пышной зелени листовой сельдерей внешне похож на свою родственницу — петрушку: у него так же не выражен корнеплод, тонкие черешки, но роскошные листья и одуряющий пряный запах.

Черешковый

Черешковый сельдерей, именуемый иногда салатным, как и листовой сельдерей, не может похвастать выдающимся корнеплодом. Выводившие его селекционеры, вероятно, рассудили философски: не в корнеплоде счастье. Зато, какие мясистые, толстые стебли получились. А полезных веществ в них сколько, да ещё так удачно сбалансированных! В общем, для салата — то, что надо.

Корневой

Ну и, конечно же, король овощей — корневой сельдерей. Вот уж где корнеплод — любо-дорого посмотреть! Он округлой формы, с плотной мякотью, ароматный, а размером иногда чуть ли ни с футбольный мяч. А уж полезные свойства корневого сельдерея — это отдельный рассказ. Но сначала, ведь это логично, немного расскажем о составе сельдерея.

Чем напичкан сельдерей (состав)?

Сельдерей — удивительное растение: благодаря полезным веществам, которыми полны все его части, люди используют в этом овоще всё: корнеплод, стебли, листья, семена. Сельдерей содержит:

  • протеины, жиры, углеводы (в том числе моно- и дисахариды), соли кальция, калия и фосфора;
  • витамины: В1(тиамин), В2(рибофлавин), В9(фолиевая кислота), PP(никотиновая кислота и никотинамид), витамин С(аскорбиновая кислота), провитамин А(каротин);
  • макроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор;
  • природные полифенолы — флавоноиды, увеличивающие активность вырабатываемых организмом ферментов, что способствует улучшению обмена веществ;
  • микроэлементы: железо, цинк, марганец;
  • эфирные масла, одно из которых — апиол, называемое также камфарой петрушки, в частности, благодаря апиолу корень сельдерея обладает специфическим пряным вкусом.

Полезные свойства корня сельдерея

Удивительным образом сбалансированные полезные вещества в сельдерее делают его поистине бесценным продуктом. Простой перечень свойств корня впечатляет даже больше, чем логичность его применения человеком (удивительно неразумно было бы как раз не использовать всё это). Повторимся: много чего полезного во всех частях этого превосходного овоща, но польза корня сельдерея приводит в восторг даже скептиков.

Блюда из корня сельдерея способствуют приведению в норму обмена веществ, параллельно выводя из кишечника шлаки и токсины, оказывают комплексное позитивное влияние на пищеварительную систему в целом. Сок, отжатый из сырого корня сельдерея, способствует выведению камней из желчного пузыря и почек, так как обладает мочегонным действием и содержит эфирные масла, благотворно влияющие на секрецию желудка.

Постоянное добавление в рацион мякоти корня сельдерея приводит в норму и поддерживает в идеальном состоянии водно-солевой обмен в организме, что в свою очередь имеет целый ряд позитивных следствий

При употреблении сельдерея из организма выводятся соли мочевой кислоты, что важно для профилактики и лечения подагры

Ещё чем полезен корень сельдерея, особенно для людей, страдающих избыточным весом, так это тем, что он действительно помогает худеть. Во-первых, в нём много клетчатки и мало калорий; во-вторых, он быстро даёт ощущение насыщения, при этом подавляя чувство голода.

Сельдерей повышает работоспособность, стимулирует умственную деятельность и физическую активность. Кроме того, он не только является одним из самых сильных афродизиаков, но и реально улучшает функции репродуктивной системы и женщин и мужчин. У последних он повышает потенцию и препятствует развитию простатита.

Если к этому добавить ещё и свойство сельдерея снимать раздражительность, подавлять выработку избыточных количеств кортизола — гормона стресса, препятствовать спазмам сосудов, улучшать общее самочувствие и поддерживать организм в тонусе, то всем станет понятно: не обязательно быть сельдерееведом, достаточно стать сельдерееедом.

Уборка урожая

От правильной уборки урожая зависит многое. Прежде всего, умение выбрать оптимальный период для заготовки урожая обеспечивает его лёжкость, что помогает лакомиться сельдереем довольно долго. Кроме того, это влияет на качество урожая, поскольку только в этом случае можно получить овощ без неприятной горечи.

Сроки сбора овоща

Сроки уборки урожая, прежде всего, зависят от скороспелости культуры, а также её типа. Первый урожай листового сельдерея собирают уже через 60 дней, а последний — спустя 80 суток. Таким образом, зелень заготавливают примерно с конца июня-начала июля до середины августа. Черешковые виды созревают значительно дольше, для этого им требуется не менее 90–100 суток, поэтому убирать черешки лучше всего с августа по конец октября. Клубням для дозревания, в зависимости от гибрида, необходимо обычно от 90 до 160 дней, поэтому убирают их с начала осени, вплоть до первых заморозков.

Важно! Приблизительно за месяц до уборки урожая над корнеплодом острым ножом нужно удалить ботву. Это поможет повысить урожайность насаждений, а также получить более качественный урожай

Правила сбора урожая

Соблюдение техники сбора урожая сельдерея является довольно важным требованием. В неумелых руках сбор зелени и плодов может привести к ухудшению качества урожая. Чтобы избежать этого, для заготовки зелени (листового и черешкового сельдерея) используют острый садовый либо кухонный нож, которым срезают необходимое количество зелени прямо под корень, оставляя над грунтом небольшой пенёк высотой в 1–2 см.

Сбор корнеплодов более трудоёмкий. Проводят его выкапыванием либо выдёргиванием плодов. Выдёргивание применяют при уборке корнеплодов для приготовления свежего салата, чтобы избежать повреждения соседних плодов. Выкапывают овощ в ходе массовой уборки плодов. Независимо от способа, изымают сельдерей так, чтобы клубни остались целыми, без каких-либо повреждений и разломов, в противном случае в течение нескольких недель овощ начнёт портиться.

Как вырастить сельдерей в домашних условиях

Подготавливаем почву

Земля должна быть достаточно рыхлая, например, дерновая с добавлением торфа или перегноя. Можно купить уже готовую грунтово-почвенную смесь (подойдет универсальная), а лучше – приготовить ее самостоятельно. Для этого смешиваем 2 части садового почвенного грунта с одной частью перегноя (можно торфа), добавляем большую ложку древесной золы на каждый килограмм земли и прокаливаем полученную смесь в духовке в течение часа (это необходимо для того, чтобы избавиться от присутствующих болезнетворных микроорганизмов).

Посадочный материал

Купить корнеплоды можно в обычном магазине или привезти с дачного участка (См. Статью «Выращивание корневого сельдерея») Они должны быть в диаметре более 5 см

Обратите особое внимание на черешки – они не должны быть повреждены и срезаны более чем на 3 см, что дает гарантию сохранности верхушечных почек, которые и являются основой будущей зелени

Посадка

Емкость, предназначенную под растение (горшок, деревянный или пластмассовый ящик), заполняем грунтом. Делать дренажный слой из керамзита, меленькой гальки или мелко разбитого кирпича обязательно (около 2 см). Если посадочный ящик недостаточно глубок для выбранных корнеплодов, то их нижнюю часть следует аккуратно подрезать.

В обильно увлажненную землю высаживаем корнеплоды с шагом 6-7 см, чтобы все растения имели возможность нормально развиваться. Корни в земле располагаем под небольшим углом. Почвенную смесь засыпаем послойно. Верхушечные почки остаются открытыми.

Емкости с высаженными корнями следует поставить на 10 дней в помещении с температурой от +5°С до +12°С, например, на балконе или возле него. Поливать в этот период следует умеренно, раз в 2-3 дня. В дальнейшем, когда верхушечная почка проклюнется, ящик можно выставлять на постоянное место – на подоконник. Сельдерей любит обилие света, поэтому для создания зеленой грядки выбирайте окна, входящие на юг, юго-восток и юго-запад.

Полив и подкормка

Чтобы корнеплод не гнил, сельдерей следует поливать подогретой отстоянной водой. Спустя 2 недели после высадки растение рекомендуется подкормить. Для этого используем жидкие готовые удобрения (вытяжки из органики), которые разводятся водой согласно инструкции. В дальнейшем подкормку советуют проводить после каждого сбора урожая.

Поливать желательно по центру каждого корнеплода. Это дает хороший толчок для роста, питания и развития корневой системы, а затем там появятся сильные и пышные молодые побеги. Полив должен быть не слишком обильным.

Особенности выращивания сельдерея в домашних условиях

Проводя выращивание сельдерея в домашних условиях, пожелтевшие нижние листочки, которые не приспособились к комнатным условиям, рекомендуется срезать (до конца, чтобы черенков не оставалось).

Для профилактики от подгнивания корешков регулярно рыхлите землю с помощью обычной вилки. Также можно раз в месяц припудривать верхний слой грунта древесной золой.

Температура воздуха в месте роста сельдерея не должна быть больше 18°С. В зимнее время растение необходимо досвечивать, так как любая листовая зелень светолюбивая. Для этого используют лампы (обычные дневного света или специальные фитолампы), устанавливая их на расстоянии 60-65 см над побегами.

Спустя 3-4 недели, прошедшие после посадки сельдерея, вы сможете снимать свой первый ароматный урожай, добавляя зеленые полезные листики к столу. Когда корневая система растений истощиться, то можно будет заменить их на новую партию.

Для того, чтобы создать зеленый огород на подоконнике, совсем не обязательно владеть специальными агротехническими знаниями. Вполне достаточно вашего желания и следования простейшим рекомендациям бывалых огородников. До встречи, друзья!

Признаки созревания культуры

Выявить готовность сельдерея к сбору довольно просто

Первое, на что следует обратить внимание, — это сроки вегетации. Обычно в описании сорта указано, через сколько дней приблизительно наступает его полноценная зрелость

Далее следует взглянуть на характерные морфологические признаки зрелого урожая. Листовые виды срезают уже после того, так зелень достигнет оптимальных размеров, а из мощной розетки сформируется разветвлённый стебель с многочисленными листками.

Черешковый сельдерей изымают только после того, как стебли полностью сформируются, а их мякоть приобретёт характерный хруст при разломе, а также нежный вкус и аромат. У большинства видов при этом яркий зелёный оттенок стеблей меняется на белый или зелёно-белый.

Корневые сорта убирают поздней осенью, поскольку для оптимального качества и лёжкости клубни должны обязательно хорошо вызреть, при этом из земли должна показаться верхушка плода. Главным свидетельством необходимости сбора клубней является состояние ботвы: как только она начинает увядать, желтеть и медленно сохнуть, урожай готов к изъятию из грядки.

Время собирать урожай

Мечта огородника – крупные, сочные, отбеленные стебли сельдерея, сладкие, с пикантным ароматом, без горчинки. Чтобы она осуществилась, надо соблюдать не только технологию посадки и ухода за культурой, но и сроки уборки сельдерея черешкового.

Эта овощная культура, в отличие от корневой разновидности, более нежная, чувствительная к понижению температуры ниже 0⁰ С. В первую очередь это относится к самоотбеливающимся сортам, которые выращивают без заглубления стеблей в почву или мульчирующий материал. Их срезают не позже сентября, до начала первых заморозков. Если растение выращивали траншейным способом или есть возможность использования укрывного материала, время уборки сельдерея черешкового можно отсрочить на 3–4 недели.

Еще один совет. Нельзя передерживать растение на грядке дольше, чем предусмотрено рекомендацией по агротехнике, как правило, это от 11 до 16 недель. В противном случае черешки становятся грубыми, волокнистыми, хуже на вкус.

Черешковый сельдерей полностью выкапывают из земли, во время уборки обрезают только корни и так отправляют на хранение. У растений, предназначенных для более длительного хранения или доращивания, корешки оставляют, а затем прикапывают во влажный песок в погребе или теплице.

Лекарственные свойства сельдерея

Данное растение помимо хорошего вкуса и богатого аромата имеет в своем составе также множество полезных веществ, благодаря чему его можно с успехом применять в диетическом питании. В сельдерее в большом количестве содержатся разнообразные витамины: А, группы В, С, РР и другие. Имеются разнообразные аминокислоты, микро и макроэлементы, в том числе такие, как натрий, цинк, калий, железо, клетчатка. При всех достоинствах и обилии полезных элементов в сельдерее совсем нет вредных для здоровья веществ, таких как жиры или холестерин.

В связи с насыщенностью полезными веществами сельдерей нашел также широкое применение и в народной медицине. Его простое использование в пищу может принести хорошее самочувствие, нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, профилактику многих серьезных заболеваний. Кроме того, все сорта сельдерея при их употреблении в пищу способны выводить вредные вещества из организма. Его можно использовать даже людям, у которых имеются такие заболевания, как диабет.

Из растения готовят разнообразные салаты, можно сварить суп, приправить листьями готовое блюдо. Корнеплоды режут и подвергают тепловой обработке. Сок помогает справиться с жаждой и употребляется в качестве лекарственного средства. Используется сельдерей и в домашних заготовках, придавая им неповторимый аромат.

На фото крем-суп из сельдерея

Выращивание сельдерея в домашних условиях зимой

Вырастить сельдерей в домашних условиях, можно и в зимнее время, воспользовавшись для этого подоконником или утепленным балконом. Данная процедура не очень утомительна, но зато зимой вы будете иметь свежую зелень выращенную своими руками.

Вообще вырастить сельдерей на подоконнике можно тремя способами, это: семенами, черешком и корнеплодом.

В принципе про первый способ было рассказано выше, только посев семян надо производить не зимой, а в середине осени, чтобы к новогодним праздникам у вас уже были зеленные листья сельдерея.

Следующий способ получения среди зимы зеленых листьев это выгонка их из прикорневой части сельдерея черешкового, купленного на рынке или в магазине.

Инструкция для выращивания черешкового сельдерея

Примерно через двадцать пять дней уже можно будет собрать первый урожай зеленых листьев сельдерея.

Дня за два до сбора урожая стоит поместить растения под солнечный свет для активации роста растений.

Для того чтобы развитие растения происходило нормально. В зимнее время надо делать дополнительную подсветку, для этого вполне подойдут люминесцентные лампы, установленные на высоте пятьдесят сантиметров над растениями.

Вырастить зеленые листья сельдерея из корнеплода так же не составит большого труда.

Для этого вам необходимо выкопать на дачном участке или купить на рынке корнеплод сельдерея и осадить его в ящик таким образом, что бы основная его часть находилась над грунтом.

После этого земля утрамбовывается и хорошо поливается.

Растение также размещается в светлое и теплое место.

Примерно через две недели уже можно будет снять первый урожай.

https://youtube.com/watch?v=jdToyibiZ5M

Способы хранения и переработки

Есть несколько способов, как хранить и перерабатывать черешковый сельдерей на зиму. У каждого из них свои плюсы и минусы.

  • В холодном погребе овощ лежит без потери внешнего вида и полезных веществ, но недолго – до 2 месяцев.

  • Плюс холодильника – возможность хранить обрезанные черешки, готовые к употреблению, но срок еще меньше (2–3 недели).

  • Замороженный сельдерей лежит до года, но с него не приготовишь свежий салатик, не выдавишь сок.

  • Еще больший срок хранения у сушеных черешков. Они сохраняют массу полезных веществ, но годятся только в качестве ароматической добавки к блюдам.

Рачительные хозяйки используют разные варианты хранения и переработки черешкового сельдерея и на всю зиму обеспечивают семью полезным овощем.

В холодильнике

Покупной или поднятый с погреба для текущего потребления овощ хранят в холодильнике. Задача, стоящая при этом, чтобы стебли сохранили упругость и сочность, но не начали подгнивать. Перед закладкой в холодильник их моют, просушивают, затем используют один из вариантов упаковки:

  • заворачивают в фольгу;

  • обертывают пучок бумажным полотенцем и кладут в полиэтиленовый пакет;

  • сухой продукт можно оборачивать пищевой пленкой.

Перед потреблением у черешков обрезают подсохшие края, в остальном они сохраняют первоначальное качество.

Погреб

Как показывает практика, хранить выращенный урожай черешкового сельдерея лучше всего в погребе.

У выкопанного растения перед тем, как опустить в подвал, обрезают листву, на донце оставляют небольшой кусочек корневища (2–3 см). Розетки вертикально укладывают в ящик, наполовину засыпают песком. Как вариант, отдельные экземпляры с корнями можно прикопать во влажный песок (торф). Вместо подвала подойдет неотапливаемый балкон, холодная веранда, застекленная лоджия, но только если температура воздуха там не опускается до 0⁰ С.

Варианты заморозки черешков

Популярный способ хранения – заморозка черешкового сельдерея на зиму. Несмотря на изобилие рецептов, принципиальная разница в одном – подвергать овощ перед заморозкой термической обработке или нет.

Первый вариант – заморозка с бланшированием продукта. Схема похожа на заготовку брюссельской капусты, пошагово это выглядит так.

  1. Черешки моют, удаляют жесткие волокна (прожилки), нарезают на небольшие кусочки.

  2. Измельченную массу опускают в крутой кипяток на 2–3 минуты.

  3. Достают шумовкой в миску с холодной водой или кусочками льда – для быстрого остывания.

  4. Перед тем, как заморозить сельдерей черешковый, его раскладывают одним слоем на тканевую салфетку, после стекания лишней влаги – на противень, покрытый пергаментной бумагой.

  5. Отправляют в морозильную камеру.

  6. После замерзания перекладывают в герметичный пакет.

Нарезанные стебли можно не бланшировать, а сразу укладывать в пакеты или судки, после чего ставить на заморозку. Но в этом случае срок хранения заготовки уменьшается до 2–3 месяцев.

Сушка и приготовление приправы

Проверенный временем способ хранения пряности – сушка черешкового сельдерея. Отобранные стебли промывают под струей воды, тщательно удаляя песок, кусочки почвы, промокают тканевой салфеткой. Целыми или порезав крупными кусками, раскладывают на чистом листе пергаментной бумаги, сверху накрывают еще одним слоем бумаги и оставляют при комнатной температуре до полного высыхания. С учетом сочности стеблей на это понадобится примерно месяц. Высохшие черешки хранят в стеклянной посуде, измельчают по мере надобности. Можно сразу растереть их ступке, перемолоть в блендере или перекрутить через мясорубку, пользоваться как приправой.

Чтобы ускорить процесс, черешковый сельдерей подвергают сушке в духовке или электросушилке. Принцип один и тот же – крупные куски (2–3 см) укладывают на решетку, держат при температуре 50–60⁰ С. Имея дело с духовкой, не забывайте держать дверцу приоткрытой, чтобы циркулировал воздух и продукт сушился, а не запекался.

Засолка

Наши бабушки для хранения черешкового сельдерея использовали соль. Нарезанные кусочками стебли укладывали в стеклянные банки и щедро пересыпали солью. На 1кг черешков ее уходит примерно 200 г. Такую заготовку используют для ароматизации первых и мясных блюд, добавляют в горячие соусы.

Уборка и хранение черешкового сельдерея:

Как избежать ошибок при выращивании черешкового сельдерея и уходе за ним
04.06.2017

Сельдерей черешковый – для тех, кто заботится о своей жизни и будущем
09.12.2016

Сельдерей — это просто
15.04.2016

Дальнейшее хранение овоща

Собранный овощ обычно используют в пищу сразу же, поскольку при комнатной температуре он быстро начнёт портиться. Однако, если урожай порадовал внушительными показателями, следует обязательно его подвергнуть особым условиям хранения.

Хранение в холодильнике и заморозка

В холодильнике или морозилке чаще всего хранят зелень сельдерея. Черешки или листки тщательно очищают от грязи, увядших и повреждённых частей, а затем обрезают остатки корней. После этого зелень фасуют в полиэтиленовые пакеты, сбрызгивают водой и плотно заворачивают. При температуре 0…+5°С зелень способна храниться на протяжении 30 дней после сбора.

Знаете ли вы? В Древней Греции сельдерей использовался в декоративных целях, его применяли для украшения гробниц, а также изготовления праздничных венков.

Однако для этого её необходимо не реже 1 раза в неделю тщательно перебирать от увянувших частей. Чтобы сберечь стебли и листки сельдерея до середины зимы, расфасованные пакеты можно переместить в морозильную камеру, при этом следует обязательно соблюсти температурный режим не менее -20°С. Заморозить можно и измельчённые клубни, однако в таком случае овощ станет пригодным только для последующей тепловой обработки.

Консервация

Для многих остаётся загадкой, как хранить сельдерей вне холодильника. Для этого можно использовать консервацию. Кроме сохранения овоща до следующего сезона, можно создать ароматную заготовку для приготовления всевозможных холодных и горячих блюд. Консервируют растение обычно с помощью маринования или засолки, в том числе и в сочетании со всевозможными овощами. Широко используют и квашение, сырьём при этом может служить как зелень, так и измельчённый на тёрке корнеплод.

Хранение свежих корней сельдерея

Отобранные клубни хранят в помещении, которое отличается нежаркой температурой (+10…+15°С), высокой влажностью (70–80%) и отсутствием солнечного света. Для непродолжительного хранения для этого используют холодильник. Перед этим овощ тщательно моют, просушивают и оборачивают пищевой плёнкой. В холодильнике корнеплод способен храниться до 10 дней. Для более продолжительного хранения овощ переносят в погреб либо на балкон. Плоды в один слой укладывают в глубокие ящики и засыпают чистым речным песком.

Для обеспечения оптимального микроклимата ящики можно накрыть пищевой плёнкой. Однако в таком случае их нужно обязательно не менее 1 раза в неделю хорошо проветривать (плёнку на время снимают). В зимнее время сельдерей способен не только разнообразить рацион человека, но и обогатить его полезными витаминами и минералами. При помощи описанных рекомендаций вам удастся заготовить сельдерей не только быстро, но и максимально качественно, что и является главным условием успешного хранения овоща.

Выращивание листового сельдерея

Посадка семян

Высаживают листовой сельдерей на рассаду в начале марта. Первые всходы появляются через 20-30 дней. Возможно ускорить появление всходов, для чего семена необходимо вымачивать в воде в течение недели, постоянно меняя воду на новую отстоянную. Высаживать семена сельдерея необходимо на легкую почвенную смесь, которая состоит из земли, песка и торфа. Для повышения урожайности рекомендуется добавить в землю небольшое количество золы и мочевины.

До появления всходов сельдерею необходима влажная земля, поэтому ее рекомендуется регулярно опрыскивать с пульверизатора. Поливать емкость из лейки или банки не рекомендуется, так как существует риск вымывания из грунта семян. После появления первых всходов температуру снижают до 13-15 градусов, для чего ящик с рассадой можно вынести на остекленный балкон. Подобное позволит вам закалить рассаду, которая в последующем будет отличаться устойчивостью к низким температурам.

Высадка в открытый грунт

Спустя три — четыре недели после появления первых всходов проводят пикировку рассады, при этом подрезать стержневой корень не требуется. Пересаживая рассаду, действуйте максимально аккуратно, так как корневая система у этого растения слабая, и при любом травмировании корня рост сельдерея приостанавливается. К середине или концу мая, в зависимости от климатических особенностей, проводят высаживание рассады в открытый грунт.

Различные виды этой овощной культуры не доставляют сложности при уходе за ними. Огороднику необходимо будет время от времени подкармливать посадки, выполнять рыхление, поливы и прополки грядок. Не допускайте полного испарения влаги. Это растение устойчиво к засухе, однако качество выращенного урожая в данном случае будет несколько хуже. Оптимально проводить за неделю два полива грядок. Подкормки сельдерея можно выполнить нитрофоской или любым другим комплексным удобрением. Через две недели после первого внесения удобрений такую подкорку следует повторить.

Сбор урожая не представляет сложности. Огороднику необходимо подрезать боковые листья у розетки, которые быстро отрастут. Сильные растения способны давать новые листья буквально через неделю, поэтому сбор урожая можно производить каждые выходные.

Выбор сорта сельдерея для выращивания на балконе

Сельдерей на подоконнике

На балконе сельдерей выращивают только в теплый период – осенью его переселяют на подоконник. В целом же, получать урожай можно круглый год – растение не только урожайное, но и неприхотливое

Чаще всего в квартирах выращивают листовой сельдерей, но можно обратить внимание и на другие разновидности (черешковый, корневой)

Листовой сельдерей для подоконника:

• Картули
• Захар
• Бодрость
• Самурай
• Нежный

Описание сорта Нежный

Сорт сельдерея Нежный

Первый урожай можно собрать по прошествии ста дней после появления росточков. В высоту розетка может достигать 40 см. Растение образует многочисленные боковые побеги. Листья имеют приятный аромат. После среза зелени ее рост активизируется.

Черешковый сельдерей для балкона:

• Золотой
• Атлант
• Малахит

Описание сорта Атлант

Сорт сельдерея Атлант

В высоту розетка листьев достигает 40-45 см. Черешки у растений этого сорта сочные, слегка ребристые. Листья темно-зеленые, средние по размеру. Средняя масса черешков с одного растения – 400 г.

Корневой сельдерей для балкона:

• Яблочный
• Каскаде
• Диамант

Описание сорта Яблочный

Сорт сельдерея Яблочный

Самый ранний срок созревания корнеплодов этого сорта – 90 дней. При неблагоприятных условиях срок может существенно увеличиться (вплоть до 160 дней). Гладкие округлые корнеплоды имеют белую мякоть. Их вес составляет 80-140 г.

Высаживая растения, стоит помнить, что семена корневого сельдерея, как правило, прорастают дольше (их обычно высевают в феврале, а не в апреле, как в случае с листовыми растениями).

Как вырастить сельдерей дома на подоконнике?

Для выращивания сельдерея подойдут готовые смеси (Экзо, Томат и перец). Также можно приготовить почвосмесь самостоятельно, смешав в равных частях перегной, торф и чернозем. Под рассаду лучше всего подойдут ящики или пластиковые коробки с отверстиями для оттока воды.

Семена сельдерея долго прорастают, поэтому их лучше предварительно подготовить. 5-7 дней подержите их во влажной марле, а потом еще на такой же период положите в холодильник (в ящик для овощей и фруктов).

При посеве семян нужно оставлять между ними не менее 5 мм (между поперечными бороздками оставьте около 15 см). Глубина погружения в землю – 5 мм. Поливать посевы стоит из пульверизатора. При понижении температуры накройте ящик пленкой. До появления всходов температурный режим должен составлять +25…26°С. После появления всходов примерно на неделю рекомендуется снизить температуру до +16°С и поставить ящик в тень (чтобы растения не вытягивались). Затем температура должна составлять + 22 …+25 градусов. Когда появятся 4 листика, растения рассадите в отдельные горшки или в ящики (но расстояние между ними должно быть около 20 см).

Уход за сельдереем на балконе и подоконнике

Поливайте растения водой комнатной температуры (по мере необходимости). Подкормку осуществляйте раз в 10 дней, используя для этого нитрофоску (1 ст.л./10 л).

Листовой и черешковый сельдерей на подоконнике выращивают для получения зелени – ее нужно срезать регулярно (оптимальный размер веточек – 12-15 см). У корневых сортов зелень не стоит срезать весь сезон (до осени).

Вырастить сельдерей из семян на подоконнике несложно – высокая урожайность этой овощной культуры позволит вам весь год баловать свою семью витаминной зеленью и вкусными корнеплодами.

Mir-ovosey.ru

Как убирать сельдерей

За месяц до сбора срезаются нижние листья и побеги. Их функцией было дать корнеплоду вобрать все полезные вещества. Далее овощ дозреет сам.

Во избежание повреждения кожуры, не выкапывать сельдерей лопатой или какими-либо инструментами. Тяните за ботву.

Оценить качество сельдерея можно разными способами.

  • По верхушке корнеплода. Если она мягкая, то плод подгнивает.
  • По звуку. Если слышен звонкий звук после ударов по корнеплоду, то внутри присутствуют пустоты.

Корневище очищается от налипшей земли, срезается ботва и тонкие корешки. Желательно рассортировать корнеплоды по величине.

Если корнеплодов у вас в избытке, оставьте парочку в земле. Сами корнеплоды, конечно, испортятся, но весной они прорастут и вы используете свежие листочки для салата.

Во избежание повреждения кожуры, не выкапывать сельдерей лопатой или какими-либо инструментами. Тяните за ботву.

Как хранить сельдерей в квартире?

Растение прекрасно подходит для выращивания в горшках. Поэтому его пряный аромат может радовать вас даже зимой. Но для этого необходимо правильно провести посадку и выполнять своевременный уход.

Корнеплоды должны находится в холодном месте. Поэтому можно каждый плод промыть, просушить, замотать в пищевую пленку и поставить в холодильник в овощное отделение. Такой способ хранения позволяет сохранить свежесть и сочность плода в течение 10 дней.

Можно хранить клубни в морозильнике. Однако при таком способе хранения употребление в сыром виде нежелательно. Зато он отлично дополнит супы и овощное рагу.

Хранение сельдерея в гараже, погребе, на даче

Существует множество способов хранения клубней сельдерея. Эти способы известны еще издавна и они практически не изменились.

Выбор способа не столь важен

Важно соблюдение условий хранения: температура (0÷1) °С; влажность (90÷100)%

Народные советы

  1. В коробку набирается слой влажного песка. В него высаживается сельдерей, будто на грядку.
  2. Поверхность корнеплодов покрывается жидкой глиной и высушивается. Хранятся штабелями.
  3. Если климат мягкий и почва сильно не промерзает, плоды кладут в траншеи и покрывают слоем влажного песка. Поверх этого укладывается солома и дополнительный слой грунта.
  4. Крупные, ровные, здоровые плоды лучше подходят для использования в свежем виде.
  5. Добавьте в песок мел, известь или шелуху лука. Это предотвратит гниение.
  6. Покройте кучу пленкой, чтобы исключить пересыхания песка. Но позаботьтесь об вентиляционных отверстиях. Углекислый газ увеличивает сроки хранения.
  7. Не спешите избавляться плохих корнеплодов. Подпорченные корнеплоды очищаются, а мякоть нарезается соломкой и высушивается. Соберите это все в полиэтиленовые пакеты и положите в холодильник. Таким способом соломка сельдерея пригодна для долгого хранения, а вы сможете добавлять его в супы и делать их вкуснее.
  8. Хорошим решением будет разделить сельдерей на порции. Достаете пакетик и сразу же высыпаете его в кастрюлю.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector