Выращивание сельдерея, его полезные свойства и вред

Выращивание сельдерея из семян

В какое время сажать

Так как продолжительность периода вегетации сельдерея составляет 120–170 суток, выращивать данную культуру следует через рассаду. Высев семян корневого сельдерея на рассаду проводят за 70–75 суток до пересадки всходов в открытую почву, например, в последние дни февраля. При этом высев листового сельдерея на рассаду проводят на полмесяца позднее.

Семена нуждаются в обязательной предпосевной подготовке, так как в них содержатся эфирные масла, которые сильно тормозят набухание и появление ростков, в некоторых случаях первые сеянцы появляются спустя 20–30 суток. Для того чтобы ростки у семян появились как можно скорее, их необходимо барботировать: посевной материал 24 ч выдерживают в воде насыщенной кислородом, после этого его протравливают, для этого погрузив на 45 мин. в раствор марганцевого калия (1%), затем его следует хорошенько промыть, используя чистую воду, и просушить. Имеется и иной метод подготовки семян к посеву: для начала их протравливают, для этого погрузив на 45 мин. в раствор марганцевого калия (1%), потом их промывают, а затем на 18 ч погружают в раствор Эпина (на 100 мл воды 2 капли).

Обработанный посевной материал следует рассыпать тоненьким слоем на увлажненной ткани, там они будут прорастать при температуре от 20 до 22 градусов. Наклюнувшиеся семена высевают в ящик, который предварительно заполняют плодородным субстратом, в его состав входит низинный торф, дерновая земля и перегной (3:1:1), в него также добавляют крупнозернистый песок. В 10 л субстрата надо добавить 1 ст. древесной золы и 1 ч. л. мочевины. После того как часть семян наклюнется, их соединяют с небольшим количеством песка и высевают в емкости с увлажненной почвосмесью, в которой делают бороздки, при этом дистанция между ними должна быть от 30 до 40 мм. Семена следует засыпать тоненьким слоем песка, воспользовавшись для этого ситом, затем ящик сверху укрывают стеклом либо пленкой и убирают в теплое место.

Выращивание рассады

Если все сделать правильно, то первые сеянцы должны показаться через 7 дней после посева. Когда это необходимо посевы поливают тепловатой водой, используя для этого мелкодисперсный распылитель. До того как покажутся сеянцы, ящики нужно держать в тепле (от 22 до 25 градусов). После прорастания семян укрытие необходимо убрать, а емкости переносят в хорошо освещенное место, где должно быть прохладно (около 16 градусов).

На протяжении первых 4–6 недель молоденькие всходы отличаются достаточно медленным ростом. При выращивании листового и черешкового сельдерея, когда у сеянцев вырастет 1–2 настоящих листовых пластины, проводят их прореживание, при этом дистанция меж ними должна быть от 40 до 50 мм либо их можно распикировать в большую емкость. У корневого сельдерея сеянцы пикируют в индивидуальные торфо-перегнойные горшочки, укоротив при этом центральный корень на 1/3 часть. Во время пикировки растеньица высаживают в почву в горшочки лишь до половины подсемядольного колена. Когда всходы будут распикированы, им в первое время понадобится защита от прямых лучей солнца, для этого используют увлажненные бумажные листы. В данный период сеянцам понадобится следующий температурный режим: в дневное время ― от 15 до 16 градусов, а в ночное ― 11–12 градусов.

Независимо от того, какая разновидность сельдерея выращивается, сеянцам потребуется обеспечить хороший уход, который заключается в своевременном поливе и подкормке, а также рыхлении поверхности субстрата. Первый раз сеянцы подкармливают спустя 7–10 дней после того, как они будут прорежены либо распикированы, для этого используют раствор Нитрофоски (на 10 л воды 1 ч. л.), на 1 кустик берется 2–3 ст. л. питательной смеси. Если растеньица чрезмерно бледные, то их нужно будет подкормить 2 либо 3 раза раствором мочевины с перерывом в 10–12 суток. Для того чтобы на всходах не образовалось ожогов, когда они будут подкормлены, с них понадобится смыть остатки питательной смеси, для этого используют чистую воду и сито.

Когда до высадки рассады в открытую почву останется 7–10 дней, следует приступить к ее закалке. Для этого ее каждый день переносят на улицу, при этом длительность процедуры необходимо увеличивать постепенно, до тех пор пока сеянцы не смогут находиться на свежем воздухе постоянно.

Посадка и уход на участке

Почву на участке для посадки сельдерея корневого подготавливают с осени — глубоко перекапывая и удобряя калийными и фосфорными минералами. Также вносят и азотные удобрения, но в отличие от черешкового сельдерея и лука порея, их должно быть совсем немного.

Посадку в открытый грунт проводят не ранее, чем днем установится температура 20 градусов по Цельсию. Для обеспечения правильного роста корнеплода расстояние между грядками и растениями оставляют не менее тридцати сантиметров. По данной схеме выполняют небольшие ямки, которые заранее поливают отстоянной водой. В них высаживают рассаду, прикапывая так, чтобы розетка листьев оставалась на поверхности.

Через пару недель, когда рассада укоренится, нужно аккуратно по очереди раскопать каждый куст и при помощи острого ножа удалить все горизонтальные корни, обрабатывая срезы древесным пеплом. Это обеспечит хорошее питание и рост основного центрального корня сельдерея.

В отличие от черешкового сельдерея, корневой не прикапывают, так как это спровоцирует рост боковых корней, и основной корнеплод будет мелким и непривлекательной формы. Листву сельдерея срезают постепенно, так чтобы центральная часть всегда оставалась, иначе корень остановится в росте.

Поливают раз в неделю, начиная с мая и заканчивая периодом сборки урожая в октябре. При этом сельдерей нельзя заливать из шланга — нужно выполнять полив из лейки под каждый корень.

Первую половину лета грунт между рядами аккуратно разрыхляют, чтобы обеспечить молодым корням хорошую аэрацию.

Если почва на участке бедная, в течение лета можно до трех раз вносить комплексные минеральные удобрения. В случае передозировки удобрений, растение может начать болеть.

Сбор урожая, как и для картофеля, как правило, проводят в середине осени до начала сильных морозов. Впрочем, если вы, давая сельдерею возможность еще немного подрасти, несколько запоздаете с уборкой, морозы до -3 градусов по Цельсию ему не страшны.

Чтобы уборка была более простой, можно выполнить интенсивный полив, благодаря которому грунт размокнет и корень будет легче выниматься из земли

Это очень важно, поскольку если повредить кожицу корня, его нельзя будет долго хранить

Как вырастить сельдерей корневой через рассаду

Выбираем грунт. Грунт для рассады нужен питательный, рыхлый, легкий, влагоемкий. Рекомендую предварительно его проверить: полить, и пусть высохнет. Если собьется в ком, отстанет от стенок стаканчика, то лучше в него не сеять, если сохранит рыхлость – хороший грунт.

В готовые магазинные смеси добавляем земли с огорода и обязательно песок для того, чтобы почва стала более воздухопроницаемой и для того, чтобы снизить концентрацию удобрений в грунте – маленькие растения не в состоянии «переварить» столько химии.

Определяемся, сколько рассады нам нужно, исходя из того, что на одном квадратном метре можно разместить 10-12 растений сортов Грибовский или Яблочный и 7-8шт сорта Русский размер.
Также необходим запас, ибо, как мы уже выяснили в прошлый раз, всхожесть семян сельдерея процентов 50-60.

Почву в стаканчиках (ячейках, горшках) перед посевом увлажняем и уплотняем. Высеваем по 2 семечки в каждую емкость. Семена землей не закрываем — только слегка придавливаем для лучшего контакта с влажной почвой. Закрываем прозрачной пленкой и ставим в светлое теплое место.

Семена сельдерея корневого прорастают 2-3 недели не очень дружно. По мере прорастания выставляем их под лампы дневного света или светодиодные лампы. Без дополнительного освещения нежные сеянцы быстро вытягиваются. Оптимальная температура 18-20 градусов.

Если семена сельдерея для выращивания через рассаду были высеяны в маленькие стаканчики, то в стадии 3-4-х настоящих листьев рассаду нужно пересадить в горшочки 6-8см с комом земли – без пикировки! – бережно сохраняя корни от повреждений.

Мода на пикировку (прищипывание основного корня) наконец-то проходит, ничего хорошего в ней нет. У корневого сельдерея, выращенного без пикировки, корешки располагаются внизу корнеплода, а не по всему корнеплоду бородой. Летом не надо отгребать от него землю, лишние корешки подрезать — он и так красивый.

За две недели до высадки, а можно и раньше, рассаду начинаем закаливать, постепенно приучая к «суровым условиям взрослой жизни», затем высаживаем на хорошо освещаемую грядку (при недостатке света крупные корнеплоды вырастить проблематично). Грядка с осени должна быть хорошо удобрена, произвесткована (на кислой почве расти не будет).

Высаживаем рассаду сельдерея корневого в первой половине мая по схеме 40х35см. Плотность посадки 7-12 растений на квадратный метр в зависимости от сорта. Лунки предварительно проливаем. Рассаду не заглубляем, чтобы не вызвать рост лишних корешков. Листья обрывать нельзя до самого сбора урожая.

Поливаем, как минимум, раз в неделю обильно – сельдерей влаголюбив. Периодически (раз в две недели) совмещаем полив с подкормкой: добавляем в лейку 1л жидкого экологического удобрения из перебродивших в бочке сорняков, компоста, навоза, дрожжей. Постоянно рыхлим почву с помощью плоскореза.

Убираем урожай корневого сельдерея, если он выращивался через рассаду, в сентябре-октябре, не допуская попадания под заморозки, иначе корнеплоды будут плохо храниться. Храним сельдерей в подвале в песке и на застекленной лоджии, в утепленном ящике.

Виды и сорта сельдерея

Посадить на дачном участке можно не только корневой, но и стеблевой сельдерей. Растение достаточно неприхотливо и совершенно не требует к себе повышенного внимания на всех стадиях вегетации. Помимо отличного вкуса содержит в себе много полезных веществ, включая половой мужской гормон андростерон.

Корневой сельдерей

Корневая пряно-вкусовая культура широко используется в кулинарии, а также заготавливается на зимний период. Особой популярностью в условиях приусадебного огородничества пользуются следующие сорта:

  • среднеранний «Деликатес» – отличается серовато-коричневато-белыми округлой формы корнеплодами и белой со светло-желтыми пятнами мякотью. Используется для употребления в свежем виде и с целью переработки. Характеризуется высокой урожайностью и отличной транспортабельностью;
  • среднеранний «Диамант» – образует серовато-коричневато-белые округлой формы корнеплоды и белую со светло-желтыми пятнами мякоть без пустот. Применяется для употребления в салатах, а также переработки. Урожай пригоден для транспортирования. Характеризуется высокой урожайностью и болезнеустойчивостью;
  • среднеспелый «Егор» – сорт с высокой продуктивностью. Имеет белую мякоть со светло-желтыми пятнами без пустот. Применяется для употребления в свежем виде, а также переработки. Устойчив к вирусным заболеваниям. Обладает отменным вкусом и пригоден для транспортирования;
  • среднеспелый «Каскадэ» – высокоурожайный сорт с белой мякотью со светло-желтыми пятнами без пустот. Отличается высокими вкусовыми характеристиками и прекрасным товарным видом. Урожай можно транспортировать, употреблять в салатах и использовать с целью дальнейшей переработки;
  • среднеспелый сорт «Максим» отличается бежевато-белой поверхностью округлых и очень ароматных корнеплодов. Характеризуется устойчивостью к стрелкованию и болезням, а также обладает хорошей лежкостью собранного урожая. Плоды можно транспортировать, употреблять в салатах и использовать с целью дальнейшей переработки;
  • раннеспелый «Овал» – сорт с высокой устойчивостью к засухе и пониженным температурным режимам. Формирует округлые корнеплоды с белой, нежной, сочной мякотью и серовато-белой поверхностью. Высокий урожай можно транспортировать, употреблять в свежем виде и использовать с целью дальнейшей переработки.

Корневой сельдерей широко используется в кулинарии

В регионах с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями стал очень популярным высокоурожайный среднеранний сорт «Юдинка». Он очень устойчив к поражению мучнистой росой и пероноспорозом, отличается отменным вкусом и очень высокими товарными качествами. Спелая мякоть белая, нежная и сочная, может потребляться в салатах или использоваться с целью дальнейшей переработки. Также отлично зарекомендовал себя корневой сельдерей сорта «Яблочный», который выгодно отличается устойчивостью к основным болезням и хорошей лежкостью.

Черешковый (стеблевлой) сельдерей

Листовые и черешковые сорта огородного сельдерея не менее востребованы в кулинарии, поэтому активно культивируются в условиях приусадебного огородничества. Чаще всего овощеводами-любителями выращивается среднеспелый сорт «Танго», который отличается высокой урожайностью, устойчив к основным болезням и низкотемпературным режимам, отлично подходит для употребления в свежем виде, а также всех видов переработки.

Черешковый (стеблевлой) сельдерей

Сельдерей листовой

Листовые сорта пригодны для транспортирования и широко применяются в домашних заготовках. Также характеризуются нетребовательностью в уходе при выращивании дома или на огороде:

  • среднеспелый «Захар» – обладает очень высокой устойчивостью к поражению мучнистой росой и пероноспорозом, подходит для употребления в свежем виде или переработки, отличается транспортабельностью, имеет высокие вкусовые и товарные качества;
  • среднеспелый «Картули» – сорт с высокими показателями урожайности и хорошей устойчивостью к низким температурам. Отличается устойчивостью к основным, наиболее распространенным болезням. Выращивается для употребления в свежем виде или с целью дальнейшей переработки.

Особой популярностью у отечественных огородников в последние годы пользуется среднеспелый сорт «Обнинский» с устойчивостью к патогенной микрофлоре и к низким температурным режимам. Листья очень хорошо и эффективно прикрывают корнеплоды, что служит отличной защитой огородной культуры от ранних осенних заморозков.

Сельдерей листовой

Как вырастить сельдерей.

Как вырастить сельдерей.

Все о сельдерее.

Из-за длительного вегетационного периода корневой и черешковый сельдерей в Нечерноземной зоне можно возделывать только через рассаду.
Для ускорения прорастания семена в течение 2 суток замачивают в теплой воде, меняя ее три-четыре раза в день. Набухшие семена рассыпают тонким слоем на мешковину, марлю или другую ткань, сверху прикрывают другим слоем аналогичного материала и выдерживают при комнатной (18…22°C) температуре две недели (до появления первых проростков). Перед посевом семена смешивают с сухим песком.
Распространенной ошибкой является посев семян в мелкие бороздки с последующей засыпкой почвой. Однако в этом случае семена всходят очень долго, до одного месяца. Семена лучше не заделывать, а сеять на ровной поверхности с последующим поливом из чайной ложечки с высоты 0,5-1 см от поверхности почвы. В этом случае семена будут углубляться в почву вместе с поливной водой. Посеянные семена надо поддерживать во влажном состоянии на свету: это ускоряет прорастание на 4-7 суток.Посев производят в первой декаде марта.
Всходы после появления проветривайте чаще, снижая температуру воздуха до 14…16°C.
Для получения крупных корнеплодов сеянцы с 1-2 листьями примерно через 30-40 суток после появления всходов распикируйте (пересадите в маленькие горшочки (5х5 см) или проредите растения в ящике.
При пересадке у сеянцев нельзя засыпать точки роста или оголять корни.
При пикировке выбраковывайте растения со слабой корневой системой: от них толку не будет. Выбирайте растения только с хорошо развитыми корнями. После пикировки растения прикройте газетой.

Коротко о сельдерее:

Еще из раздела «Огород»

Посадка картофеля в зиму

Колорадский жук

Болезни картофеля и меры борьбы с ними

Рекомендации по выращиванию чеснока

Как вырастить здоровые томаты?

Яды для защиты растений

Болезни и вредители овощных культур

Вредители лука

Чем болеют гречишные и маревые?

Томатные недуги

Картофель под зиму

Брокколи, или спаржевая капуста

Репкины заморочки

Ошибки при выращивании свеклы

Выращивание картофеля в огороде

Растим белокочанную капусту

Огород в апреле

Огород в марте

Что делать в марте

Вредители картошки и борьба с ними

Organic огород без хлопот

Какое нам дело до плодородия почвы?

Актуально: осваиваем Organic Gardening

Как определить сроки посева семян овощных культур на рассаду?

Подготовка почвы осенью

Теплая грядка для ваших овощей

Фитосанитарная оценка плантаций земляники

Комплекс мероприятий по защите зерна и другой продукции растительного происхождения от вредителей при хранении

Вермикомпост

Кольраби

Удачные сорта

В садовых центрах встречаются семена отечественных и зарубежных сортов черешкового сельдерея

При выборе обращайте внимание на сроки созревания – для регионов с холодным климатом предпочтительнее ранние и среднеранние сорта, для теплиц подойдут и среднепоздние

Играют роль вкусовые характеристики. Если нравится пикантная горчинка, сажайте сельдерей с зелеными черешками, приверженцам традиционных нейтральных вкусов понравятся самоотбеливающиеся или желто-мякотные растения. Приведем краткое описание нескольких наиболее удачных сортов.

  • Сельдерей Юта выведен итальянскими селекционерами. Черешки длинные, светло-зеленые, очень вкусные, практически без волокон. По срокам созревания – сорт средний, урожайность стеблей с листьями – до 3,5 кг/м².

  • Малахит – один из самых ранних сортов (85 дней), позволяющий лакомится полезной продукцией уже в середине лета. Урожайность – 1,2 кг черешков с растения.

  • Нугет – сорт черешкового сельдерея чешской селекции. Среди плюсов – ранний срок созревания, аккуратная, плотно сомкнутая розетка стеблей, приятный вкус и аромат.

  • Танго – распространенный сорт с голубовато-зелеными черешками. Созревает долго – вегетационный период 180 дней. Привлекает нежной мякотью без волокон, высокой урожайностью (1,0 кг с растения), отличной лежкостью.

  • Золотой понравится любителям самоотбеливающихся сортов. С одного растения собирают до 800 г упругих черешков со светлой мякотью, приятного вкуса и аромата.

Уход за растением корневой сельдерей

Уход за корневым сельдереем

Все знают, чтобы получить значительный урожай, за растениями нужно ухаживать. Уход включает в себя несколько обязательных действий. От того, насколько полно и своевременно они выполняются, зависит результат. В уходе за сельдереем нет главных и второстепенных мероприятий. Одинаково важными являются все работы. Прополка с рыхлением, подкормка и полив – это то, что растению жизненно необходимо. Можно ли получить хороший урожай сельдерея без удобрений? Нет, нельзя. Особенно на истощенной почве. Вырастет ли сельдерей без полива? Не вырастет – засохнет. Найти молодые посевы в зарослях сорной травы не получится – сорняки отнимут у растения все питательные вещества, ростки погибнут. Без разрушения верхней почвенной корки к корням поступает недостаточно воздуха, который им необходим не меньше, чем вода. Секрет прост. Четыре составляющие хорошего урожая сельдерея: прополка, рыхление, подкормка, полив.

Обязательно выполняйте прополку

Как правильно полоть сельдерей

Сорняки вырастают в огороде самыми первыми, гораздо раньше культурных растений, когда бы вы последние ни посадили. Дикие растения более агрессивны и напористы в борьбе за площадь питания и место под солнцем. Они забирают из почвы все полезные вещества и влагу, не оставляя огородным культурам никакого шанса на выживание. Очевидно, что проводить прополку саженцев сельдерея необходимо фактически сразу после высадки и продолжать до того момента, пока будет собран урожай.

Для прополки грядок наряду с традиционными инструментами используют извлекатель сорняков

Уничтожение сорняков – работа тяжелая, кропотливая, отнимающая силы и время. Болит спина, руки ноют. Чтобы облегчить себе жизнь, прополку лучше проводить после полива или дождя.

Приспособление для прополки грядок

Приспособление для прополки

Для чего нужно рыхление почвы

Этой операцией многие дачники пренебрегают. И совершенно напрасно. Особенно для молодых саженцев сельдерея рыхление является обязательной процедурой. Корням растения, также как и листьям, необходимо дышать. Если почва плотная, воздух проникает в нее плохо. Влага тоже распределяется неравномерно, задерживаясь в верхнем слое, не доходя до корней. После каждого полива, дождика или любого увлажнения почвы ее верхний слой уплотняется, а на поверхности образуется корка. Этот «панцирь» необходимо разрушать, чтобы обеспечить корням сельдерея нормальный водно-воздушный режим.

Рыхление — это одно из самых важных действий. К корнеплоду должен постоянно поступать кислород

Корнеплоды сельдерея рыхлятся в молодом состоянии на глубину до 5 см, затем глубина увеличивается вдвое. В процессе рыхления земля не переворачивается, как при перекопке. Задача процедуры – разрушение поверхностной корки. При рыхлении подсекаются стебли сорняков и выбираются из земли их крупные корни.

Мульчирование

Мульча, фото

Процедура в агротехнике корневого сельдерея не обязательная, но желательная. Если замульчировать почву под кустами сельдерея любым подходящим материалом, сорняков будет намного меньше, а бороться с ними станет гораздо легче.

У некоторых дачников возникает вопрос: «Если рыхление так полезно и необходимо, что происходит при покрытии верхнего слоя почвы мульчой?»

Во-первых, мульча дышит. Как правило, это опилки, кора или щепа, которая хорошо пропускает воздух. Во-вторых, мульчировать молодые ростки ни в коем случае не нужно. Мульчой почва покрывается, когда растения уже взрослые, с многочисленными боковыми корнями. Междурядья сельдерея все равно нужно рыхлить и желательно оставить открытыми.

Мульчирование почвы

Как удобрять сельдерей

Каждый овощ нуждается в персональном подходе к подкормкам. На разных стадиях развития и созревания им требуется разное количество удобрений в различных сочетаниях элементов. Но есть общие принципы удобрения растений, которые необходимо соблюдать и при выращивании корневого сельдерея.

  1. Органика вносится с осени. Особенно это касается неперепревшего навоза. Сельдерею, как и большинству культур, он противопоказан.
  2. Растения не подкармливаются сразу после пересадки и в период болезни или поражения вредителями до полного излечения.
  3. Жидкие удобрения вносятся после полива, сухие, гранулированные – до.

  4. На стадии наращивания листовой и стеблевой массы сельдерею нужна повышенная азотная подкормка. В процессе клубнеобразования увеличивается доза калия. Для лучшего созревания урожая понадобится фосфор.

Выращивание сельдерея в открытом грунте

В природе существует определенное разнообразие растения сельдерей. Специалисты различают минимум три вида растения:

1. Листовой сельдерей. Известен гурманам достаточно давно. Используется в кулинарии как зелень.
2. Корневой сельдерей. Используется для приготовления блюд. В ход идет корневище в форме репы.
3. Черешковый сельдерей. Поистине универсальный вид растения. Применима к употреблению пищу как лиственная, так и корневая часть.

Именно последний вид можно использовать в кулинарии в любом виде. Он подходит для тушения, запекания, обваривания в воде. Ценность такого сельдерея в его составе и свойствах.

Посадка сельдерея в открытый грунт

В какое время сажать

К высадке сеянцев сельдерея в открытую почву необходимо приступить после того, как у растеньиц сформируется 4–5 настоящих листовых пластин, при этом в высоту они должны достигать от 12 до 15 сантиметров. При этом с момента появления сеянцев должно пройти не меньше 50–60 суток. Когда до высадки кустиков в открытый грунт останется от 2 до 3 ч, им потребуется обильный полив. Пересадку сеянцев в открытую почву следует провести в середине первой декады мая. Сеянцы корневого сельдерея нельзя передерживать, в противном случае шансы получить качественный и богатый урожай значительно уменьшаются. Хорошо политые сеянцы очень легко извлекаются из емкости во время пересадки, при этом их берут вместе с земляным комом.

Подходящая почва

Прежде чем высадить рассаду в открытую почву, следует обязательно хорошенько подготовить участок. Такой культуре необходим легкий рыхлый питательный супесчаный грунт, который должен быть слабощелочным либо нейтральным. Участок должен быть открытым и хорошо освещенным. Для такого растения отлично подходят участки, где ранее выращивались такие культуры, как: капуста, огурцы, бобовые и томаты. А плохими предшественниками являются петрушка, морковь, укроп и пастернак.

Подготовкой участка следует заняться в осеннее время. Для этого проводят перекопку грунта на глубину штыка лопаты, при этом в него необходимо внести 20 грамм двойного суперфосфата и 3,5–4 килограмма компоста либо перегноя из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время почву на грядке необходимо взрыхлить, при этом в нее следует внести 35–40 грамм комплексного минерального удобрения из расчета на 1 квадратный метр участка.

Правила посадки

При высадке рассады корневого сельдерея меж кустиками следует соблюдать дистанцию от 0,4 до 0,5 м, при этом расстояние между рядами должно быть таким же. А при высадке листового и стеблевого сельдерея дистанция меж кустиками должна быть от 15 до 20 сантиметров, а ширина междурядий ― примерно 30 сантиметров. При желании кустики сельдерея можно высадить меж грядками картофеля, чеснока либо лука.

В каждую из посадочных ямок необходимо всыпать по 1 горсти древесной золы и перегноя, при этом удобрения соединяют с почвой. Растеньица во время высадки заглубляют в грунт до семядольного колена. Затем грунт около сеянцев хорошо утрамбовывают, а сами высаженные растеньица обильно поливают. Пересаженные сеянцы в течение нескольких первых суток необходимо защищать от прямых лучей солнца при помощи бумажных листов.

Особенности выращивания корневого сельдерея рассадой

Здравствуйте, уважаемые друзья!

По содержанию питательных веществ сельдерей относится к ценнейшим пряно-вкусовым культурам. Американцы причислили его к 10 ценнейшим овощам, которые обязательно должны присутствовать в меню современного человека. На наших огородах корневой сельдерей выращивают мало, потому что хлопотно.

Ради мясистых черешков и ароматных листьев разводят черешковый и листовой сельдерей, ради вкусных корнеплодов — корневую разновидность этого овоща.

Длительная вегетация — свыше 200 дней — вынуждает нас проводить выращивание корневого сельдерея рассадой. И вот здесь многие допускают ряд ошибок, от которых мне хочется вас предостеречь.

Семена сельдерея очень мелкие, и работать с ними следует осторожно. Для ускорения прорастания их на полчаса опускают в горячую, 52 — 53 градуса воду, а затем день-другой выдерживают в теплой, часто ее меняя

Набухшие или чуть проклюнувшиеся семена подсушивают до сыпучести и высевают неглубоко (0,5 см) в заранее подготовленную плодородную влажную почву. Прикрывают пленкой или стеклом. Оптимальная температура для прорастания — плюс 20 — 22 градуса.

Всходы появляются лишь на 14 — 20 день, и тогда температуру снижают до 10 — 12 градусов. Выдерживают при ней 5 — 6 дней, после чего устанавливают постоянный режим: 16 — 18 градусов днем и 12 градусов ночью.

Сельдерей светолюбив, поэтому посевные ящики следует поставить на светлое окно. При появлении второго настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки с питательной смесью или ящики, где сеянцы размещают с расстоянием 5 на 5 см.

Важные приемы при выращивании корневого сельдерея рассадой

  • Во первых, корешок у растений надо укоротить на одну треть.
  • Во вторых, нельзя засыпать верхушечную почку — «сердечко»
  • За время роста рассаду дважды подкармливают аммиачной селитрой (2 г на 1 л воды), первый раз, когда на растениях появятся три листочка, второй — за 7 дней до высадки рассады на грядку.

Сельдерей корневой требует почвенного плодородия, хорошо растет и развивается на почвах, богатых перегноем, но не выносит избытка заболоченных и кислых.

В возрасте 60 — 80 дней рассаду пора высаживать в открытый грунт. Срок высадки в зависимости от сорта — от середины мая до первой декады июня. Рассада должна иметь 5 -6 листьев, хорошо развитые корни, быть не вытянутой, приземистой. При посадке расстояние в ряду между растениями — 20 сантиметров, а между рядками — 45 сантиметров

Очень важное условие — соблюдение правильной глубины высадки выращенной рассады: ни в коем случае нельзя заглублять у растения его верхние почки. Если случится так, что глубина будет большей положенной, растение просто-напросто не даст корнеплод или он будет очень мелким

Чаще всего при избыточном заглублении растение ограничивается только листьями. Если это случилось, можно попробовать сельдерей посадить в сентябре в парник или пленочную теплицу — в этом случае в конце октября можно получить нормальные корнеплоды.

Уход: поливы, подкормки комплексными удобрениями, опудривание золой. Убирают сельдерей до начала наступления заморозков. На хранение корневой сельдерей закладывают в ящики с песком либо с торфом.

У корневого сельдерея корнеплоды по форме могут быть продолговатыми, округлыми или плоскоокруглыми (это зависит от сорта) с большим количеством боковых корешков, похожих на «бороду». Для выращивания корневого сельдерея рассадой в условиях среднего Поволжья, ну и средней полосы можно рекомендовать следующие районированные сорта: «Корневой грибовский», «Деликатес», «Юдинка», «Яблочный». Из более новых сортов: раннеспелый — «Овал», среднеспелые — «Диамант», «Каскаде», «Албин» и «Егор».

До встречи, друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector