Морошка посадка и уход, выращивание в саду, полезные свойства

Содержание:

Посадка морошки в открытый грунт

Прежде чем высадить кустики в саду на даче, надо ознакомиться с основными нюансами посадки.

Сроки высадки

Многие начинающие садоводы не знают, когда лучше высаживать ягоды в саду. Специалисты рекомендуют заниматься этим весной, чтобы саженцы быстрее росли. При этом лучшим сроком высадки считается конец апреля и первая половина мая.

Выбор крепкого и здорового саженца

Очень важно подобрать здоровый и крепкий саженец, который не погибнет после высадки в грунт. Опытные садоводы советуют отбирать для высаживания сеянцы, которые имеют развитый корень и не меньше трех веточек длиной 3-4 сантиметра

Саженцы без веток и с ослабленной корневой системой не подходят для посадки в открытый грунт.

Требуемый состав почвы и размеры посадочной ямы

Ягода должна высаживаться на участке с грунтом, у которого повышенная кислотность. Поэтому перед высадкой надо добавить в почву молотую серу. Также участок можно подкислить водным раствором, приготовленным из лимонной или уксусной кислоты.

После подготовки почвы создаются посадочные ямы глубиной 10-15 сантиметров и шириной 20-30 сантиметров.

Технология посадки и ухода

При высаживании на участке морошки саженцы осторожно помещаются в посадочные ямки и засыпаются грунтом. Все высаженные кустики поливаются теплой водой

Как размножить куст

Выделяют два основных способа размножения кустов морошки, которыми пользуются многие садоводы. Необходимо подробнее с ними ознакомиться, чтобы подобрать наилучший метод размножения саженцев.

Черенками

Опытные огородники пользуются этим методом размножения растений. Для выполнения процедуры в лесу нарезают крепкие черенки ягод высотой 10-12 сантиметров. Сначала их высаживают в емкости с питательным субстратом, после чего накрывают полиэтиленом. При выращивании таких саженцев следят за влажностью почвы, которая не должна пересыхать.

Черенки надо укоренять две недели, после чего их высаживают в саду.

Посадкой укоренившихся сеянцев можно заниматься не только в весеннее время, но и осенью до начала заморозков.

Семенами

Люди, которые не хотят размножать кусты семенами, пытаются в домашних условиях вырастить морошку из замороженных семян. Однако некоторые огородники не рекомендуют использовать этот метод, так как кустарники, выращенные из такого материала, в разы слабее своих родителей.

Многие огородники предпочитают замораживать собранные семена, чтобы высадить их весной или в начале лета. Однако чтобы растение выросло крепким, рекомендуется высаживать все семечки после уборки — в середине осени. При этом сначала посевной материал рассаживается в горшочки для выращивания рассады, которая в будущем будет пересажена в открытый грунт.

Сбор и хранение морошки

Собирают ягоды морошки по мере их созревания, которое начинается в июле. Длится сбор урожая около двух недель, потом переспевшие ягоды становятся непригодными для переработки и просто растекаются в руках. С растения снимают полупрозрачные плоды оранжевого цвета вместе с чашелистиками и складывают их в невысокие ведерки или бидончики. Чашелистики потом обрывают и заготавливают в лечебных целях. Во время сбора и транспортировки ягоды накрывают от солнечных лучей чистой тканью или листьями лопуха, но только не полиэтиленовой пленкой.

Хранится морошка плохо, особенно переспелая, поэтому можно заранее, до сбора ягоды, приготовить сахарный сироп, в котором вы сварите варенье из переспевшей ягоды. Для компота лучше заготовливать недозрелые плоды.

В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья, и корни растения, которые выкапывают в октябре-ноябре.

Замороженная ягода хранение

Заморозить морошку можно:

  • отдельными ягодками;
  • с добавлением сахара;
  • в виде пюре.

Замораживаем отдельные ягодки:

  • Сначала их нужно промыть и просушить. Если морошка относительно чистая, ее лучше не окунать в воду.
  • Разложить ягоды в один слой на подносе или тарелке и отправить в морозильную камеру на несколько часов.
  • Переложить ягоды в пакеты или контейнеры из пластика и снова поместить в морозильную камеру.

Заморозка морошки в сахаре:

  • Ягоды раскладывают в небольшие пластиковые стаканчики и добавляют ложку или две (чайные) сахара.
  • Тару плотно закрывают, перемотав ее пищевой пленкой.
  • Морошку отправляют в морозилку.

Чтобы приготовить пюре, можно воспользоваться блендером или обычной толкушкой для картофеля. В заготовку необходимо добавить сахар: на килограмм ягод достаточно одного стакана.

Готовое пюре разливают в порционные пластиковые стаканчики, укутывают пищевой пленкой и отправляют в ту же морозилку.

Все виды замороженной морошки пролежат там зиму, если их не съедят раньше.

В морошке много полезных веществ, но особенно витамина С. Его содержание в ягоде вчетверо выше, чем в апельсинах. Поэтому, если есть возможность заготовить морошку на зиму, организм скажет большое спасибо за полезный продукт.

Характеристика культуры

Садовая морошка имеет отличительные характеристики, с которыми обязательно надо ознакомиться.

Внешнее описание растения

Кустики вырастают до 30-35 сантиметров в высоту, и поэтому они не нуждаются в подвязывании. На них формируются ягодки, которые внешне напоминают малиновые плоды. Однако мякоть у морошки в несколько раз плотнее. Они небольшие и вырастают всего до 2-3 сантиметров в длину. Недозрелые ягодки окрашены в розовый цвет, а после созревания их поверхность становится оранжевой.

Подходящие климатические условия

Морошку надо выращивать в подходящих климатических условиях и поэтому рекомендуется заранее разобраться, в каких регионах ее лучше садить. Специалисты советуют высаживать ягоду на Дальнем Востоке и в средней полосе России.

Также растение можно садить в любой части Беларуси или Украины.

Каким заболеваниям подвержена

Морошковые кусты, как и другие растения, могут погибнуть из-за различных болезней. Ягода подвержена следующим патологиям:

  • оидиум;
  • черная пятнистость;
  • серая гниль;
  • милдью.

Морошка

Морошка (Rubus chamaemorus) — относится к распространенному виду травянистых многолетних растений, принадлежащих семейству Розовых. Под определение «морошка» попадают съедобные ягоды и непосредственно растение. Название происходит от двух слов: «на земле» и «шелковица». В народе можно услышать, как этот полукустарник называется болотным огнем или стражником, северным апельсином, арктической малиной или царской ягодой.

Территория произрастания охватывает все земли Северного полушария. Морошка встречается в тундровых или лесотундровых регионах средней части России, на Дальнем Востоке и в Беларуси. Ягода растет вблизи мхов на торфяниках в болотной местности. Селекционерам удалось приспособить ее для культурного выращивания с целью изготовления сладостей на зимнее время наподобие джемов, соков, повидла и компотов.

Целебные свойства морошки доказаны официальной медициной. В больших объемах растение культивируется в скандинавских странах и США. К примеру, если приглядеться, на финской монете номиналом 2 евро находится изображение морошки. Именно в этой стране на сегодняшний день активно проводят исследования по разведению культуры в парниках. Состав ягодного сырья обладает биологически активными веществами, благодаря чему морошка представляет особую ценность, как эффективное средство для лечения многих заболеваний. Одинаково успешно используется в народной и официальной медицине.

Агротехнические приемы для хорошего роста и плодоношения

Любым ягодам нужен правильный уход, и морошка не является исключением. Поэтому чтобы правильно ухаживать за растением, надо разобраться с основными агротехническими приемами выращивания.

Как часто поливать

Кустики нуждаются в регулярном поливе, который помогает поддерживать оптимальную влажность грунта. Во время полива надо пользоваться подогретой и отстоянной водой. Холодную жидкость использовать нельзя, так как она может повредить корневую систему. Увлажнением почвы занимаются каждый день в вечернее время. На один кустик расходуют 20-30 литров воды.

Удобрение

Чтобы посаженная ягода лучше плодоносила, придется периодически ее подкармливать. Специалисты советуют заниматься подкормками не реже двух раз в сезон. Весной в грунт добавляются такие органические удобрения, как навоз и перегной. В период плодоношения растения удобряют минеральными подкормками и препаратами для стимуляции роста.

Обрезка растения

Слишком часто заниматься обрезкой веток нельзя, так как это приведет к засыханию кустиков. С растений можно удалять только засохшие или больные побеги. При этом процедуру проводят в первой половине весны, пока на стеблях не сформировались почки. После появления первых почек обрезать побеги противопоказано.

Обработка от болезней и вредителей

Люди, которые годами занимаются выращиванием морошки, часто сталкиваются с опасными вредителями и заболеваниями. Чтобы обезопасить кусты, их периодически обрабатывают инсектицидными препаратами. К наиболее эффективным средствам относят «Метафос», «Актеллик» и «Карбофос».

Также опытные огородники советуют регулярно опрыскивать кустики бордоской жидкостью, которая предотвращает появление многих патологий. Заниматься профилактической обработкой кустов надо 2-3 раза за сезон.

Особенности выращивания морозника

Если решите все-таки собрать семена, помните, что им требуется двухэтапная стратификация: 2-3 месяца при температуре 20-22°С, и столько же времени при температуре 2-5°С. Потеря всхожести после года хранения, поэтому перед посевом убедитесь в сроке хранения.

  • Морозник делят и пересаживают, при этом процент всхожести остается очень высоким, не теряя своих качеств.
  • Эти операции лучше производить ранней весной или в конце августа.
  • Однако эти процедуры растение переносит крайне болезненно.
  • После пересадки необходимо поливать в течение 20-25 дней, но не заливать.

Есть мнение, что морозники медленно растут. Этот вопрос довольно спорный. Если правильно подобрать место (полутенистое под кроной дерева), то морозники достаточно активно разрастаются.

А уход состоит в обычном поливе (как и все многолетники, поливать надо редко, но обильно) и в обрезке увядающих к лету прошлогодних листьев (так как они зимуют). Морозники даже пропалывать не нужно, ведь под крупными темными листьями сорнякам неуютно. После цветения хорошо бы замульчировать почву компостом и для сохранения влаги, и в качестве подкормки. На зиму под растения уложите листья в качестве защиты от холода. От недостатка извести возможно поражение грибковой болезнью.

Если сеять семена морозника в открытый грунт, то сразу после их сбора на глубину 1 см с расстоянием между растениями от полуметра. Собирать семена начинайте уже в июне, не дожидаясь их полного созревания (срезать семенные коробочки), так как они могут лопнуть и семена разлетятся. Пересаживать на постоянное место молодые растения можно безболезненно в возрасте до 3 лет, далее опасно, могут не прижиться.

Болезни и вредители морозника

Это растение достаточно устойчивое к болезням и вредителям. Но в сыром и теплом климате возможно появление грибковой и вирусной инфекции. При грибковой болезни на всех частях морозника образуются темные пятна. В этом случае растение быстро погибнет. Чтобы этого не случилось вам нужно срезать или листья, или даже все растение под корень.

Вирусная болезнь чаще всего поражает растения полученные способом деления. Распознать болезнь можно при появлении деформированных частей морозника и мельчании листочков. В этом случае от растения нужно просто избавиться, чтобы не произошло заражения участка.

https://youtube.com/watch?v=NX1wiqEeIJY

Морозник — надежное и очень пластичное растение для наших цветников. Однако в работе с ним одевайте всегда перчатки, во избежание раздражения на коже. Обрезанные части растения удаляйте с участка, так как их употребление чревато для здоровья серьезным отравлением. Симптомы: пониженное артериальное давление, изменение ритма в сердце, потеря сознания, изменение дыхания. В этом случае нужно срочно вызвать рвоту, выпив несколько стаканов подсоленной воды, и вызвать скорую.

Рубрика: Морозник

Правильный выбор роз – залог успеха в выращивании

Травянистый цветок гибискус – экзотика в саду: фото

Выращивание и размножение астильбы

Выращивание душистого горошка рассадой и семенами

Посадка и уход за подснежниками

Выращивание наперстянки на приусадебном участке

Не забудьте посадить дороникум в апреле

Выращивание расторопши, лекарственная колючка в саду

Описание ягоды морошка

Морошка выглядит в виде невысокого полукустарника. Тонкие и прямые стебли способны достигать высоты не более 30 см. Корневище развитое и ветвистое. Очередные пятилопастные листья присоединяются к стеблям при помощи черешков. Окрас листовых пластинок бледно-зеленый, пятнистый. Макушка украшена белоснежным цветком. Поскольку соцветия однополые, одни их них содержат тычинки, а другие – пестики. Плод представляет собой крохотную костянку, которая напоминает ягоды малины. В начале созревания окрас плодов желто-красный, который постепенно превращается в оранжевый или янтарный оттенок. Период созревания приходится на июль или август.

Существует семенной способ выращивания или черенкование, что занимает гораздо дольше времени. Кустик берут в лесу или покупают в специализированных садовых магазинах, где имеются готовые саженцы. В природных условиях выбирают самый здоровый кустик со зрелыми и крупными плодами

Осторожно выкапывают, сохранив земляной ком, и упаковывают корневую часть в бумажный пакетик

Во время пересадки растение теряет силу, поэтому важно не нарушить корневую систему кустика и бережно с ней обращаться. Выкопанный саженец допускается некоторое время держать в бумажном мешочке, обернув полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать пересыхания корней

Оптимальным участком для выращивания морошки является влажный и питательный грунт со слабокислой средой. Участок должен быть хорошо освещен. Заранее подготавливают яму размером 50 см на 50 см и заполняют ее специальным составом. Стенки ямки устилают глиной, кусками рубероида или любым другим гидроизоляционным материалом, а на дно укладывают пленку, в которой проделывают небольшие отверстия для стекания воды. Затем насыпают смесь из лесной подстилки и верхового торфа, где находятся необходимые полукустарнику микоризы. Смесь уплотняют в объеме, пока до верха не останется 10 см, после чего поливают.

Саженец опускают в яму, не доставая из бумажного мешка. Пустующее пространство вокруг главного стебля заполняют подготовленным субстратом таким образом, чтобы образовался небольшой холмик над участком посадки, и обильно поливают. После того как влага полностью впитается в почву, участок разравнивают.

Уход за морошкой в саду

Высаженный под зиму кустик с приходом тепла оживает. Его необходимо регулярно поливать по вечерам, не забывая рыхлить почву и удалять сорняки. Для полива применяют только отстоянную не хлорированную воду. На квадратный метр посадки расходуется примерно от 5 до 8 ведер воды. Периодически в воде разводят несколько грамм лимонной кислоты. Влага лучше сохранится и напитает корневую систему, если позаботиться о мульчировании почвы вокруг приствольного круга. Тогда полив можно сократить до 2-3 раз в неделю.

Молодые неокрепшие кусты морошки первое время нуждаются в постоянном рыхлении и прополке. После того как растение проживет на одном месте более 3-х лет, сорняки уже не причинят ему особого вреда. Цветение наблюдается в середине или конце мая. Чтобы обезопасить кусты от поздних весенних заморозков, делают укрытие из спанбонда.

Когда у двухлетних кустов начинают формироваться завязи, проводят подкормку. В ведре воды растворяют 1 ст.л. минеральных удобрений. Добавлять органику не рекомендуется в этот период.

Особенности цветения и плодоношения

У морошки имеются определенные особенности плодоношения и цветения, с которыми следует ознакомиться.

Когда ждать первого цвета и ягод

Период начала цветения напрямую зависит от региона, в котором выращивается растение. В южных регионах оно начинается раньше, а в северных — позже. Однако чаще всего цветки на кустиках появляются в конце июня и в начале июля. В течение 1-2 недель после начала цветения на кустах формируются первые плоды.

Сроки созревания урожая

Первые зрелые ягодки появляются на кустах во второй половине августа. Однако если лето было слишком теплым, урожай успевает поспеть до 10-15 августа.

Сбор и применение плодов

Когда на кустиках появились первые созревшие ягодки, приступают к уборке урожая. При этом уборкой плодов занимаются каждые 2-3 дня, чтобы ягоды не успели переспеть. Садоводы, выращивающие морошку, не советуют заниматься сбором плодов после дождя, так как они быстро испортятся после этого. Если нужно, чтобы собранный урожай долго хранился, его придется срывать вместе с плодоножками.

Из плодов морошки готовят вкусное варенье, а также компот. Некоторые домохозяйки помещают урожай в полиэтиленовые пакеты и замораживают в морозилке. Также из ягод делают лечебные чаи, отвары и настойки, которыми часто пользуются в народной медицине.

Сбор и хранение ягоды морошки

Сбор плодов морошки, как правило, выпадает на июль и продолжается порядка 2-х недель. Собирают спелые, но плотные ягоды. Перезрелые ягоды являются непригодными и быстро расползаются в руках. Такие плоды уже не подойдут для заготовок. Спелые ягоды выглядят полупрозрачными. Их снимают с куста, сохраняя чашелистики, и укладывают в маленькие ведерки. После сбора чашелистики отрывают и высушивают, чтобы затем использовать в лекарственных целях. При перевозке ведерки закрывают чистым платком или широкими листьями. Если накрыть емкость полиэтиленовой пленкой, ягоды сопреют и задохнутся.

Зрелые плоды хранятся недолго. Перед сбором лучше предварительно подготовить сахарный сироп, чтобы потом сварить варенье. Закатки компота будут дольше стоять, если использовать недозрелые ягоды.

Лечебными считаются все вегетативные части растения, в том числе листья и корни. Заготовку корней осуществляют в октябре или ноябре.

В народе морошку часто принимают за другое растение, к примеру, княженику или поленику. Однако, несмотря на общую внешнюю схожесть, эти представители принадлежат разным растительным группам. Вывести садовую форму морошки для выращивания у селекционеров пока не получилось.

Морошка из семян. Выращивание в домашних условиях

К большому сожалению садоводов-огородников, отечественные и зарубежные селекционеры еще не вывели сорта домашней морошки. Однако этот факт не должен становиться преградой для любителей янтарной красавицы, вырастить морошку на своем садовом участке можно из семян обычной болотной ягоды.

Что понадобится для выращивания?

Занятие это кропотливое, трудоемкое, но результат того стоит. Для выращивания понадобится:

  • Торф;
  • Перлит;
  • Ячеистые кассеты или торфяные таблетки;
  • Материал для дренажа;
  • Контейнер для стратификации;
  • Ватные диски;
  • Семенной материал.

Качественные семена морошки всегда можно приобрести в интернет магазине green-club.com.ua.

Подготовка грядки

Морошка относится к роду малины (рубус). Ремонтантных сортов на сегодняшний день не существует, а значит, от момента посева до сбора первых ягод должно пройти не менее 2 сезонов. Цветки и плоды появляются только на 2-х летних кустиках.

Солнечные полянки на торфяных, болотистых грунтах – лучшее место для выращивания янтарной ягоды. Поэтому для успешного возделывания морошки в домашних условиях, необходимо создать условия максимально приближенные к естественным. Участок, предназначенный для посадки, следует предварительно «заболотить». Сделать это не сложно. Потребуется:

  • Выкопать траншею глубиной 50 см и такой же ширины.
  • Выстелить дно перфорированной полиэтиленовой пленкой.
  • Уложить слой 20 см грунта и уложить еще один слой перфорированной пленки.
  • Насыпать подготовленный грунт, состоящий из торфа и дерновой земли, в равном соотношении.

Чтобы избежать пересыхания почвы на участке, следует добавить перлит. Гранулы перлита способны абсорбировать большое количество влаги во время полива, а затем медленно отдавать её корневой системе растений. Такой участок вполне пригоден для высаживания морошки. Выращивание рядами – оптимальный вариант. Схема посадки 15 см между кустиками в ряду и 30 см в междурядьях, удобна для возделывания и созревания.

Кислотность почвы важная составляющая для успешного выращивания. Рh 4.5 — то, что нужно для получения качественного, богатого урожая.

Выращивание рассады из семян. Стратификация

Семена морошки не отличаются высокой всхожестью, и это является большой проблемой для садоводов. Для пробуждения семенного зародыша, необходимо провести процесс стратификации. Сейчас это абсолютно несложно, ведь в каждой семье имеется холодильник, в котором поддерживается постоянная температура около 4 градусов Цельсия. Именно такая температура необходима для продуктивной стратификации.

Все что понадобится — пластиковый контейнер и несколько ватных дисков.

Смочите ватный диск в обычной воде и разложите на нем семена морошки. Располагайте каждое семечко на некотором расстоянии друг от друга, чтобы в случае прорастания семян, иметь возможность разрезать диск на отдельные фрагменты и не травмировать хрупкие ростки.

Накройте еще одним мокрым диском, уложите в пластиковый контейнер, накройте крышкой и отправьте на нижнюю полку холодильника на 20 – 30 дней.

Регулярно проветривайте контейнер и увлажняйте диски. Внутри должен поддерживаться постоянный влажный микроклимат, без застоя воздуха.

Воздействие влаги и низкой температуры на семенной материал способствует активизации процессов роста.

Посадка семян в грунт

После завершения стратификации семена высевают в грунт или торфяные таблетки.

Смесь торфа и дерновой земли в равном соотношении — идеальное решение. Во время выращивания семян всегда существует риск заражения семян или грунта болезнетворными бактериями, которые способны свести на нет все усилия садоводов. Чтобы уничтожить споры грибка, почву перед посадкой прокалите в духовом шкафу или пролейте раствором фунгицида. Впрочем, обрабатывать фунгицидами, рекомендуется, и семенной материал еще до начала процесса стратификации.

Наполните стаканчики или кассеты подготовленным грунтом, предварительно уложив на дно дренажный слой.

Аккуратно разместите семена по 2- 3 штуки в каждый стаканчик.

Углубите на 2 – 3 мм.

Полейте грунт из пульверизатора, отстоянной водой комнатной температуры.

Накройте сверху пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и поставьте в теплое место для прорастания.

На стадии появления 3 настоящих листьев, пересадите саженцы в большие ёмкости.

Регулярно проводите полив и дождевание саженцев.

После минования угрозы заморозков пересадите саженцы на подготовленную грядку.

Морошка выращивание из семян

Красная книга

Вы здесь:
Главная — Красная книга Московской области. Растения — Морошка приземистая

Морошка приземистая

Морошка приземистая
Rubus chamaemorus L.
Семейство Розоцветные - Rosaceae

Cтатус. 2–3-я категории. Редкий, сокращающийся в численности вид.

Распространение:

Субарктическо-таежный вид, распространен на севере Евразии и Северной Америки. В Европейской России растет преимущественно в областях нечернозёмной зоны, в т.ч. во Владимирской, Ивановской, Смоленской, Тверской и Ярославской. Известен в Московском регионе с XIX в. (1, 2), находится здесь на южной границе массового распространения.

Встречается в Волоколамском, Дмитровском, Клинском, Талдомском, Сергиево-Посадском, Солнечногорском, Пушкинском, Одинцовском, Рузском, Можайском, Шаховском и Егорьевском р-нах (1–11). Характер ареала вида в области точечный и тесно связан с распространением старых сфагновых болот.

Численность и тенденции ее изменения

Хотя на некоторых болотах иногда занимает значительные площади, популяции в области заметно угнетены. Численность сокращается под воздействием осушительной мелиорации лесных болот.

Особенности биологии и экологии

Многолетник с длинным разветвленным корневищем, на котором развиваются прямостоячие побеги высотой 10–25 (до 30) см. Листья округлые, сердцевидно-почковидные, 3–5-лопастные, по краям неравнозубчатые. Цветки однополые, одиночные, крупные, белые, реже розоватые.

Плод – сочная, сначала красноватая, затем желто-оранжевая многокостянка кисло-сладкого вкуса. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе, но не ежегодно. Относится к числу ледниковых реликтов, находящихся под давлением со стороны прогрессирующих видов. Растет на торфяных сфагновых и осоковых болотах.

Принятые меры охраны

Занесен в Красную книгу сопредельной Тверской области (2002), а также включен в Список охраняемых растений Владимирской области. На территории Московской области взят под охрану с 1984 г. (12). Местообитания охраняются в составе болотных комплексов на территориях десяти заказников и одного памятника природы в Дмитровском, Сергиево-Посадском, Клинском, Солнечногорском, Талдомском и Шаховском р-нах.

Соблюдение режима охраны на особо охраняемых природных территориях, в которых произрастает вид. Запрещение мелиоративных работ, ведущих к гибели популяций; контроль за состоянием популяций.

Источники информации

Красная книга Московской области 1. Кауфман, 1866; 2. Петунников, 1896; 3. Сырейщиков, 1906; 4. Сырейщиков, 1927; 5. Иванова, 1927; 6. Алёхин, 1947; 7. Белоусова, Денисова, 1967; 8. Тихомиров, 1969б; 9. Тихомиров и др., 1983; 10. Определитель растений Мещёры, 1986; 11. Куликова, 1998; 12. Решение исполнительных комитетов…, 1984. Составитель В.С. Новиков.

|
27.01.2016 11:27:52

Где растет морошка

Если говорить по странам, то она растет:

  1. преимущественно в средней полосе России, а также на ее севере,
  2. в северной части Белорусcии,
  3. в странах скандинавского региона,
  4. распространена в Канаде, по всей ее территории,
  5. в Англии,
  6. в южной части Гренландии,
  7. немного этой ягоды есть в США ( только в некоторых северных регионах, а также чуть – чуть на восточном побережье ).

Если говорить о том, где растет морошка конкретно по местности, то можно сказать, что ее Вы можете найти:

  • в горной местности,
  • любит произрастать в болотистой местности ( это леса, которые были в свое время заболочены; болота, которые являются источником торфа),
  • в тундре, она растет там, где преобладают кустарники, а также большие площади мха,
  • в местах, где ее специально культивируют селекционеры, а также специалисты.

Однако, как я и описывал выше, растет она также и в таких местностях, которые по климатическим условиям напоминают Крым. Конечно, в таких регионах ее значительно меньше, но все же, встречается.

Когда созревает морошка

Тут, думаю, понятно, что так как распространение этой ягоды очень широкое, то точного значения этому нет. Понятно, что если эта ягода растет где – то на севере России, то она там будет начинать созревать ближе к началу – середине августа.

Ну, а если Вы ее встретите в южной части той же России, то уже в середине июля Вы можете наслаждаться спелыми ягодами. Хотя, если говорить приблизительно о том, когда созревает морошка, то можно сказать, что ее уже можно начать собирать где – то со средины лета и вплоть до 20 – х чисел августа.

Польза морошки при беременности

На самом деле, польза этой ягоды очень велика и ее стоит кушать не только во время беременности, а и при любой выпавшей возможности. Если говорить про пользу, то эту ягоду можно смело поставить на один уровень с малиной, так как в ней очень много витаминов и полезных минералов.

Ну, а если говорить конкретно про пользу морошки при беременности, то тут можно сказать, что в ней находятся:

  1. токоферолы, способствующие здоровью будущего ребенка, а также здоровью мамы в период беременности,
  2. вещества, преодолевающие общую слабость ( в том числе и витамин С ),
  3. вещества, имеющие антибактерицидное воздействие,
  4. соединения, улучшающие обмен веществ.

К слову скажу, что я как – то писал уже про полноценное питание будущей мамы. Ну, а в целом, надеюсь, сегодня Вы узнали не только о том, где растет морошка, а и о ее полезных свойствах и качествах.

Морошка приземистая

10 апреля 2010
Просмотров: 55
Комментариев нет

Тема данной страницы — Морошка приземистая

Морошка приземистая

Rubus Chamaemorus L

Описание

Многолетнее невысокое травянистое растение семейства розоцветных, высотой 10-40 см. Корневище длинное, ползучее, ветвистое, укореняющееся, деревянистое. На корневище развивается несколько однолетних, прямостоячих, короткоопущенных стеблей. Листья очередные, почковидные, черешковые, бледно-зеленые, морщинистые, с бурыми пятнами, сердцевидные, с лопастными краями. Цветы белые, одиночные, с 5 лепестками, с хорошо развитой пятичленной чашечкой, располагаются на верхушке стебля: мужские цветы до 3 см в диаметре, крупнее женских. Растение двудомное. Плод —сложная костянка, напоминает по форме малину. Цвет незрелых плодов сначала красный, затем они постепенно желтеют и в стадии полной спелости становятся ярко-желтыми, полупрозрачными, похожими на янтарь, позднее буреют. Вначале ягоды твердые, а через 40—45 дней они созревают и становятся сочными и мягкими. У ароматных плодов нежный кисловато-сладкий вкус Цветет морошка в мае—июне. Ягоды созревают во второй половине июля. В северных районах это самая ранняя ягода.

Выращивание

Размножается семенами и вегетативно, корневищами и укоренением ползучих вегетативных побегов.

Заготовка

Для лечебных целей используют цветы листья, ягоды, корни. Корни заготавливают в октябре — ноябре.

Химический состав

В плодах морошки содержатся 83,3$ воды, 0,8% белков, от 3 до 7% Сахаров от 30 до 200 мг/% аскорбиновой кислоты, 0,5-2% пектиновых веществ, 3,8$ клетчатки, до 1,3% органических кисло: (лимонная—до 0,8%, яблочная, салициловая), 7,0% каротиноидов, дубильньк вещества, фитонциды, 94 мг/% лейкоцианов, 175 мг/% лейкоантоцианов. Кроме того, в 100 г продукта содержится 15 мг магния, 0,35 мг кальция, 0,2—4 мг железа, 0,28 мг алюминия, до 114 мг фосфора и 0,05 г кремния.

Фармакологические свойства

Корпи и листья используются в качестве мочегонного средства. Настой из листьев — в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, кровоочистительного и ранозаживляющего средства. Ягоды обладают потогонным, мочегонным, противоцинготным свойствами. Сок плодов обладает сильным бактерицидным свойством.

Применение в медицине

Корни и листья используются при почечнокаменной болезни, водянке, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды, кровохарканья, малярии.

Настой из листьев используют при внутренних кровотечениях, поносах. Настойку плодов пьют при подагре, водянке, авитаминозе, ягоды едят при простуде, кашле. Соком плодов смазывают раны и пораженные чесоткой участки кожи. Ослабленным больным дают морошку с медом или сахаром. Пюре из морошки — продукт, богатый микроэлементами, особенно кроветворного ряда, и витаминами.

Лекарственные препараты . Отвар листьев, стеблей и корней: смешать равное количество листьев, стеблей и корней, после чего заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, греть на малом огне 15—20 мин, настоять 40 мин, процедить. Пить по ¼ стакана 4 раза в день за 0,5 ч до еды при болезнях мочевого пузыря.

Сок ягод морошки, разведенный водой из расчета 1:1, принимают при отсутствии аппетита.

Использование в хозяйстве

Ягоды морошки пряно-кисловатого вкуса, ароматные, используются в пищу в свежем, моченом, маринованном и пареном виде. Ягоды в собственном соку сохраняются до 1,5—2 месяцев, не сквашиваясь. С этой целью их заливают кипяченой водой, посуду завязывают марлей и ставят в холодное место Из ягод можно приготовить кисели, компоты, варенье, желе, наливки, мармелад, вина, начинки для пирожков и ватрушек.

Ягоды морошки используются в пищу, варенье из них очень вкусное, но в нем много косточек, из них готовят соки, сироп, ее можно хранить в собственном соку до нового урожая.

Варенье из морошки: очистить ягоды от сора, помыть в дуршлаге под струей воды, дать воде стечь, после чего опустить в сироп, приготовленный следующим образом: 1 кг ягод засыпать 1 кг сахарного песка и залить 1,5 стакана кипяченой воды. Ягоды в горячем сиропе оставить на несколько часов, после чего варить до готовности. При варке нельзя пользоваться для перемешивания ложкой, т.к. можно нарушить целостность ягод. Таз для варки только встряхивать. В горячем виде готовое варенье разложить по банкам и плотно закрыть.

Места распространения

Распространена в северных и арктических районах европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается в Новгородской, Вологодской, Нижегородской, Тверской, Владимирской, Смоленской и Кировской областях.

Растет на болотах, в заболоченных (багульниковых) лесах, чаще в сосновых, в моховых и кустарниковых тундрах на Крайнем Севере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector