Брюква посадка и уход, посев брюквы на рассаду

Брюква описание

Брюква имеет голубовато-зеленые листья, нижние лировидно-раздельные, верхние продолговатые, с расширенным сердцевидным основанием, полустеблеобъемлющие; цветочная кисть редкая, раскрытые цветки не превышают нераскрытых; они золотисто-желты с сильным медовым запахом; чашечка к концу времени цветения полуоткрытая; короткие тычинки косо вверх стоящие; корень, употребляемый в пищу, мясистый, толстый, несколько выдается из земли. Родиной брюквы считается восточная половина Европы.

Брюква двухлетнее растение: обыкновенно в первом году после посева образуется малоразветвленный, более или менее длинный и толстый главный корень, сравнительно бедный мелкими отростками (волосками) и довольно богатый ботвой, состоящей исключительно из корневых листьев, развивающихся на головке корня, т. е. самой верхней его части. Цветение и созревание семян происходит на втором году, и только лишь в исключительных случаях могут быть собраны семена в год посева.

Сорта брюквы

На полях большей частью разводятся кормовые сорта, идущие на корм скоту, в городах же — столовые, т. е. употребляемые в пищу человеком. Все кормовые сорта профессор И. А. Стебут (см. «Основы полевой культуры», том I, стр. 81) подразделяет, по цвету мяса корней, на две группы: белые и жёлтые; к первым относятся: обыкновенная белая брюква с яйцевидным, иногда удлиненным корнем; круглая, шарообразная, но нередко переходящая в первую, и красношейная, или красноголовая, тоже круглая (Суттона Чампьен); ко вторым принадлежат: английская, или английская рутабага, с фиолетовой шейкой; шведская, или шведская рутабага, с зелёной шейкой, красноголовая Лэньи, бронзоголовая Дэрби и другие.

Между огородными, или столовыми, сортами одним из лучших считается красносельская жёлтая брюква, шаровидно-сплюснутой формы, созревающая раньше других сортов. Затем следует шведская жёлтая, средней величины с желтой кожицей и ароматическим, нежным на вкус, жёлтым мясом; масляная и яблочная. Один из жёлтых сортов, красноголовая брюква, достигающая больших размеров, употребляется также и в корм скота. Из белых особенно замечательны: круглая, средней величины, красноголовая — более крупная и масляная коротколистная.

Разведение брюквы

Брюква успешно произрастает во влажном, сыром климате, даже на крайнем севере — в Повенецком (Олонецкой области), Онежском (Архангельской области) и Вельском (Вологодской области) уездах и в Сибири (Тобольской, Томской и Иркутской областях), хотя в первое время своего развития значительно страдает от холода. Довольствуясь сравнительно неглубокой почвой, средней плотности, преимущественно свежей суглинистой, супесчаной и даже песчаной, но богатой содержанием извести, брюква может возделываться, хотя и со значительно меньшим успехом, на плотных и осушенных болотно-чернозёмных почвах. Но известковые почвы не пригодны для брюквы, как и вообще для всех корнеплодов.

Будучи паровым растением, разводимым в паровом клине, брюква сносит сильное удобрение хлевным навозом и потому может следовать в поле за растениями, истощающими почву, например после яровых хлебов, и часто высаживается после люцерны и клевера, но как корнеплод, особенно чувствительный к скорому возвращению на прежнее место, она не может быть разводима на одном и том же поле раньше как через восемь лет. В местностях, где климат удлиняет продолжительность периода, благоприятного для произрастания растений, брюква, разводимая высадкой, может следовать в паровом поле за рано оставляющими его озимыми или же яровыми растениями, высеваемыми там до занятия поля, в конце мая, под брюкву, как это бывает, например, с озимой рожью и белой горчицей весеннего посева, скашиваемыми на зелёный корм, мясо-красным клевером, высеянным в предыдущую осень и друг., при чем требуется менее тщательная разработка почвы, чем у прочих корнеплодов — разрыхление ее на глубину не более 5—6 вершков. Семена брюквы чрезвычайно мелки: по показанию Р. И. Шредера в лоте заключается их около 4000, четверик же весит 43—47 фунтов; всхожесть их колеблется между 54 и 98%, или в среднем 75%, и сохраняется до 5 лет, уменьшаясь почти прогрессивно. Высевают семена рядами с покрышкой землею. Для надлежащего развития брюквы расстояние между рядами должно быть в 1—2 фута, а в ряду 1—1? фута, отчего необходимо высеять на одну десятину 25—35 фунтов семян, смотря по их всхожести. Но гораздо чаще посев брюквы заменяется высадкой рассады, т. е. готовых молодых растений, взятых из предварительно произведенного посева в рассаднике или на семянных грядах, заложенных в защищенном месте, где посев может быть произведен на месяц раньше, чем в поле — уже в конце апреля. При огородной культуре рассадник заменяется иногда полутёплым или холодным парником. Для засадки одной десятины поля, или для получения 40000 саженцев брюквенной рассады, достаточно иметь 40—60 кв. саженей семянных гряд и на них высеять 2—3 фунта семян.

Описание

Форма плодов брюквы бывает разной, в зависимости от ее сорта:

  • Форма цилиндра
  • Круглая форма
  • Округлая форма
  • Плоско-округлая

Мякоть у спелой брюквы твердая, имеет светлый и желтоватый оттенки. Корнеплоды достаточно крупного размера, за счет чего виднеются над поверхностью почвы. Верхушка брюквы бывает темно-зеленого цвета с желтизной у низа, либо фиолетовая с красными оттенками к низу.

Погодные условия не слишком пугают брюкву. Растение устойчиво к холад, его семена могут прорастать даже при 2 градусах тепла. Всходящее растение выдержит температуру до -3 градусов, а взрослая, созревшая брюква готова выдержать до -5 градусов. Имея семена растение выживет при -8 градусах.

Брюква — устойчива к холодам, ее семена могут прорастать даже при 2 градусах тепла

Посадка семенами

Садить брюкву семенами необходимо в заранее подготовленные грядки на глубину в 2,5 см, а вот расстояние между рядами не должно быть меньше 45 сантиметров. После образования 4 листов снова необходимо прореживание, оставив расстояние в 15 см.

Садить брюкву семенами необходимо в заранее подготовленные грядки на глубину в 2,5 см

Посадка рассады

С помощью рассады брюкву высаживают аналогично посадке капусты. Семена помещаются в емкость с почвой в лунку на 1,5 см, когда появятся 3 листа, рассаду высаживают в грунт.

Внесение удобрений

Удобрять брюкву стоит для того, чтобы растение накапливало свои полезные свойства. В июле, заранее полив и прорыхлив грунт, удобрите брюкву с помощью золы и суперфосфата. Для улучшения вкусовых качеств используйте медь, кальций, марганец.

Полезные свойства и состав

Брюква обладает большим запасом полезных свойств и веществ. Растение имеет большое количество кальция, что полезно для костей и зубов. Весной растение полезно для профилактики авитаминоза. Овощ сохраняет свои полезные свойства при различных его обработках, будь то жарка или варка

Осторожно стоит подходить к употреблению брюквы людям с различными заболеваниями желудка.
Содержание витаминов в брюкве:

Наименование витамина (химическое название) Содержание в 100 г брюквы (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Бета-каротин 0,05 2,5
Витамин А (ретинол) 0,008 0,8
Витамин В1 (тиамин) 0,09 7,83
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 2,94
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,16 2,45
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 8,9
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,021 10,5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 25 30
Витамин Е (токоферол) 0,1 1
Витамин H (биотин) 0,0001 0,03
Витамин РР (никотиновая кислота) 1 5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,7 3,5

Содержание минеральных веществ в брюкве:

Название минерала Содержание в 100 г брюквы (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Калий 305 6,27
Кальций 43 3,66
Магний 20 6
Натрий 10 1
Фосфор 53 7,29
Железо 0,44 4,18
Цинк 0,24 2,8

Особенности ухода

Холодостойкое растение брюква, сроки посадки которого, должны строго соблюдаться, созревает медленнее репы. Выращивание растения производят для употребления в зимний период. Благодаря длинному световому дню и низким температурам, в первый год у растения может наблюдаться стрелкование. Поливать брюкву стоит по мере необходимости, не допуская вымывания верхнего слоя почвы, это повлечет потерю растением своих полезных свойств.

Брюква уход

Уход за посевом и высадкой брюква заключается в мотыжении почвы на междурядиях, с целью разрыхления её и уничтожения появившихся там сорных трав, с воспособлением полотьем, что повторяется в течение лета несколько раз и соединяется обыкновенно с продёргиванием, или прореживанием, растений в густых местах, и окучиванием их.

Болезни брюквы

Болезни брюквы немногочисленны: чаще всего на ней появляется мучистная роса, происходящая от грибка Erisipe communis Wallr., а также плесень, образуемая тоже грибком Perenospora parasitica Tul. Из насекомых особенно опасны земляные блохи (Haltica nemorum и H. oleracea), для устранения вреда от которых следует позаботиться об одновременном дружном появлении семянных всходов и скором и сильном развитии последних, что достигается своевременным производством полного, но негустого посева, надлежащей последовательностью в смене растений на поле, соответственною обработкой и удобрением почвы и т. п. В рассадниках можно уничтожать этих насекомых, вспрыскивая растения навозной жижей, посыпая их по росе золой, смешанной с известью, отеняя гряды накладкой и т. п. Затем следует еще упомянуть:

а) о трех видах боярышницы — капустной (Pieris brassiсае L.), репной (Р. rapae) и брюквенной (Р. napi), из которых первые два уничтожаются еженедельным собиранием молодых гусениц и раздавливанием яичек на нижней поверхности листьев, вред же от третьего вида предупреждается надлежащим выбором времени для посева, чтобы время лета бабочек не могло совпасть с первым развитием появляющихся всходов;

б) о репном пилильщике (Athalia spinarum Fabr.), для истребления которого рекомендуется только одно проборонование поля, пока растения еще невелики, и наконец

в) о полевом слизне (Limax agrestis), для уничтожения коего можно выносить на поле по утрам и вечерам уток, собирать его под разложенными на поле гончарными черепками, кусками тыквы или моркови, посыпать поле после сильной росы или дождя негашеной известью или порошком железного купороса, смешанным с песком, поливать его известковой водой, соляным раствором, навозной жижей и т. п.

Сбор брюквы

Приспевание брюквы обозначается завяданием листьев и наступает чрез 22—26 недель после посева (на севере, например в Вологодской области, несколько раньше — уже в половине августа); но в суровом климате уборка, в ущерб количеству урожая, производится раньше завядания ботвы, чтобы не заморозить корней во время уборки и выбирать их из земли в хорошую погоду возможно чистыми и сухими для более надежного сохранения зимою. У вынутых из почвы корней кормовой брюквы срезаются головки (верхняя часть с ботвой) и тонкие части главного корня и мелких его разветвлений. Сохраняется брюква в лабазах, погребах и кучах (ометах, бунтах и компостах) труднее других корнеплодов, а потому в Германии предпочитают им неглубокие (в 1—1? фута глубины) ямы, размещая в последних корни брюквы один возле другого, в один или два ряда, обрезанными головками или хвостами вверх, и наполняя промежутки между ним землей. Ямы окружаются небольшими валиками, сделанными из вынутой земли. При наступлении сильных морозов брюква прикрывается слоем древесных листьев или соломы, поверх которого насыпается слой земли.

Урожайность корней брюквы, завися от погоды, почвы, культуры и разводимого сорта, колеблется между 400 и 85 берковцами с десятины, или в среднем 200 берковцев, что составляет 1616 четвериков, хотя в единичных случаях получалось с десятины до 540 берковцев.

О достоинстве брюквы, как кормового вещества можно судить по следующим данным: в корнях ее содержится белковых веществ — 9,7%, безазотистых и экстрактивных — 72,6% и жира — 0,8%, т. е. белковые вещества относятся к безазотистым, как 1:7,5.

Свойства брюквы вред и польза

Полезные свойства брюквы

В корнеплодах брюквы содержатся сахара, растительный белок, жиры, клетчатка, легко усвояемые углеводы, аскорбиновая кислота (витамин C), каротин (провитамин A), витамины группы B, рутин, эфирное масло, микроэлементы калий, сера, натрий, медь, фосфор и железо. В состав таких плодов входит большое количество кальция, в связи с этим они рекомендованы к употреблению во время терапии размягчения костной ткани.

Семена такого растения с давних пор применяли для полоскания ротовой полости при наличии воспаления, а также ими вылечивали корь у детей. Плоды же отличаются противоожоговым, противовоспалительным, мочегонным и ранозаживляющим эффектом. Сок данного растения помогает при лечении ожогов либо долго заживающих гнойных ран. Помимо этого данные корнеплоды являются очень ценным продуктом питания, тем более во время дефицита витаминов в зимний и весенний период. В мякоти имеется большое количество грубой клетчатки, поэтому ее специалисты советуют включать в рацион при запорах. Также данная мякоть используется во время терапии атеросклероза.

Брюкву в пищу человек употребляет с древних времен, считается, что она способна вернуть жизненные силы людям пожилого возраста, а также может помочь укрепить иммунную систему и побыстрее вылечиться от простуды, так как в ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Из-за того, что плоды обладают мочегонным эффектом, они могут помочь очистить организм от лишней жидкости во время терапии гипертонии. Это растение отличается и муколитическим эффектом, при болезнях легких и бронхов оно способствует разжижению мокроты. Если брюкву включить в рацион больного, то надсадный сухой кашель вскоре становится продуктивным и отхаркивающим, а затем человек быстро выздоравливает.

Противопоказания

Такие корнеплоды следует исключить из рациона при обострении болезней органов ЖКТ, так как грубые растительные волокна способствуют раздражению слизистой оболочки внутренних органов, которая в это время воспалена. Еще брюкву нельзя есть при индивидуальной непереносимости.

Уборка и хранение брюквы

Урожай брюквы можно будет собрать спустя 3–4 месяца после высадки в грунт. Если корнеплоды предназначаются для длительного хранения в зимнее время,  то их сбор проводят непосредственно перед наступлением первых заморозков. Извлекая корнеплоды из земли, постарайтесь их не травмировать, при этом зеленую надземную часть следует срезать у самого основания. С выкопанных плодов следует удалить остатки земли, затем их для просушивания выкладывают на улице в затемненном месте. Подготовленные корнеплоды убирают на хранение в неотапливаемое хранилище, их можно уложить в ящики, на пол либо на полки. Если подходящего помещения нет, то брюкву можно хранить в огороде. Для этого их складывают в заранее выкопанные не очень глубокие траншеи, сверху их засыпают слоем сухих опилок либо соломы, который забрасывается грунтом.

Виды и сорта брюквы

Огородниками культивируются как столовые, так и кормовые виды брюквы. Кормовой вид, по сути, является гибридом капусты и столовой брюквы. Такие виды отличаются урожайностью и нетребовательностью к условиям содержания и уходу. Форма корнеплодов столовых сортов округло-плоская, нежная и сочная мякоть окрашена в бледно-желтый либо белый цвет. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта столовой брюквы:

  1. Бэст оф олл. Этот сорт отличается стабильной урожайностью и выносливостью. Кожура у корнеплодов окрашена в пурпурный цвет, вкус мякоти достаточно мягкий.
  2. Инвитэйшн. Сорт отличается устойчивостью к мучнистой росе и киле.
  3. Шведская. Этот столово-кормовой сорт отличается урожайностью, продолжительность его вегетационного периода около 130 суток. Корнеплоды имеют красноватый отлив, в нижней части они округлые и желтые, а в верхней ― зеленовато-серые. Окрас мякоти желтый.
  4. Красносельская. Данный столовый сорт является среднеспелым, он отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Продолжительность вегетационного периода 90–120 суток. Плоско-округлые корнеплоды обладают массой 0,3–0,6 кг, они окрашены в зеленовато-серый цвет с фиолетовым отливом. Желтая мякоть сахаристая и нежная.
  5. Кохалик синине. Этот среднеранний сорт отличается урожайностью. Плоды у такого растения имеют массу примерно 0,9 кг. Нижняя часть у корнеплода желтая, а верхняя ― бронзово-фиолетовая. В среднем плоды весят 0,94 кг. Сочная и жесткая мякоть не имеет горечи.
  6. Дзелтене аболу. Этот сорт выведен латвийскими селекционерами, он обладает достаточно хорошей лежкостью. Масса плоско-округлых плодов примерно 0,4 кг, нижняя часть у них желтая, а верхняя ― зеленовато-серая с фиолетовым оттенком. Окрас мякоти желтый. Период вегетации такого растения длится 70–130 суток.
  7. Новгородская. Данный среднеспелый сорт обладает устойчивостью к стрелкованию. Нижняя часть плодов окрашена в белый цвет, а верхняя ― в фиолетовый. Корнеплоды весят от 0,35 до 0,4 кг. Нежная и сочная мякоть имеет желтый окрас. Плоды обладают хорошей лежкостью.
  8. Детская любовь. У этого среднераннего сорта корнеплоды округло-овальные, они весят 0,3–0,5 кг. Плотная и сочная мякоть окрашена в желто-кремовый цвет.
  9. Мэриэн. Такой сорт, обладающий хорошей урожайностью, отличается достаточно высокой устойчивостью к киле и мучнистой росе. Плоды обладают приятным вкусом.
  10. Брора. Глянцевые плоды окрашены в пурпурный цвет, мякоть у них обладает повышенной сахаристостью.
  11. Акме. У плодов данного сорта верхняя часть пурпурная, а мякоть оранжевая.

Помимо перечисленных достаточно популярны следующие зарубежные сорта столовой брюквы: Лизи, Руби и Кая. Они устойчивы к заболеваниям и имеют улучшенный вкус.

Вредители и болезни брюквы

При выращивании брюквы следует помнить, что ее беспокоят те же самые заболевания и вредители, что и редьку, репу, хрен, а также все виды капусты. Наиболее часто такую культуру поражает бель, войлочная болезнь, кила, мозаика, сосудистый бактериоз и черная ножка. Наибольшую опасность для брюквы представляют такие вредители, как: ростковая муха, рапсовый цветоед, слизни, клопы, тля, огневка, блошки, весенняя капустная муха и бабануха.

В целях профилактики поражения кустов болезнями либо появления вредителей нужно придерживаться правил севооборота, дезинфицировать посевной материал перед высевом, проводить своевременные прополки, а когда будет собран урожай, с  участка нужно обязательно удалить растительные остатки, а также его подвергают глубокой перекопке. Помимо этого около грядки с данной культурой следует выращивать лишь совместимые растения. Около любого представителя семейства Крестоцветные, в том числе и возле брюквы, можно выращивать самые разные виды салата, а еще ароматические травянистые растения: чабер, мяту, иссоп, ромашку аптечную, шалфей и полынь. При этом между рядами рекомендуется выращивать ноготки, бархатцы либо настурцию, которые отпугивают белянок, тлю и капустных мух.

Более подробно про выращивание брюквы

Для того, чтобы получить хорошую стойкую рассаду брюквы, следует в середине апреля высеять предварительно собранные и обработанные семена. Можно приобрести их в садоводческом магазине уже готовые.

Обработка в домашних условиях подразумевает вымачивание семян в теплой воде на протяжении суток. Перед этим их следует завернуть в тонкую материю. Держать в теплом месте.

После того, как посадочный материал проклюнулся, его заделывают в землю на глубину 2 см. Используют для посева семян специальную земляную смесь. В контейнерах на дне должны быть просверлены дырочки. Всходы появятся в течении недели. Выращивать рассаду брюквы нужно так же, как и любую другую рассаду: поливать, удобрять, опрыскивать.

Спустя месяц — полтора можно высаживать ее в открытый грунт, на подготовленную грядку. Также рассаду можно получить посеяв семена под парник на огороде. Но есть опасность уничтожения сеянцев вредителями на ранних этапах роста.

Выращивание брюквы из семян — более распространенный способ. В этом случае посевной материал заделывают в открытый грунт в последних числах апреля — начале мая.

Какой бы способ вы не избрали, надо вначале подготовить место для посадки. Брюква не требовательна к плодородности почвы, но как и любой корнеплод, хорошо растет и развивается на удобренной грядке.

Для удобрения лучше всего использовать органические вещества. Имеются в виду перегной, компост или навоз, что — то из этого на выбор. Обязательно следует под брюкву внести на участок нитрофоску

Также важной составной является древесная зола

После внесения всего перечисленного грядку следует перекопать и разрыхлить. Чем рыхлее почва, тем качественнее в ней вырастет корнеплод. Если грунт на выбранном месте обладает повышенной кислотностью, необходимо его известковать.

На кислых почвах ни один корнеплод не даст хорошего урожая, к тому же растения будут болеть, а корнеплоды станут непригодны для хранения. Отличный рост брюквы наблюдается на легких, с нейтральной кислотностью, грунтах.

Как уже говорилось, высеивать следует не ранее чем в маю месяце. Брюква хоть и относится к холодно стойким культурам, но воздействие низких температур на сеянцы может привести к раннему формированию стволов и цветению, что отрицательно сказывается на самих корнеплодах. Они вырастают мелкие и низкосортные. К тому же еще и деформируются. Уже взрослые растения, с сформировавшимися плодами, не боятся даже минусовых температур.

Уход, подкормка и сбор урожая

Уход за брюквой не сложный, не требует ничего особенного. Самым важным является полив. Если осадков нет, а на улице сухостой, брюква может иссохнуть. Поэтому поливать следует регулярно, особенно в жаркие дни. Заметьте, регулярно не значит обильно. Излишняя влага может повлиять на плоды и они станут водянистыми.

Обязательно нужно окучивать корнеплоды, чтобы они не зеленели под действием солнечных лучей

Удаление сорняков и рыхление междурядья также не мало важно в процессе выращивания этого овоща

Подкармливают растения органикой, суперфосфатом с добавлением калийных удобрений. Проводят подкормки в середине лета.

Сбор урожая припадает на конец октября, но опять таки все зависит от температурных показателей. Хранят брюкву, как свеклу или репу, в погребе в емкости с песком. Ботву обрезают не до основания. Перед опусканием в погреб тщательно осматривают все овощи.

С Уважением Алексей!

Немного о брюкве

Брюква — это корнеплод, который по вкусу и внешним данным напоминает репу. Он очень полезен, содержит много минеральных солей и большое количество витамина С.

Самое главное то, что этот овощ имеет свойство сохранять в себе этот витамин в течении всего срока хранения, не теряя и остальных, приносящих пользу, элементов. Брюква в основном выращивается для хранения и употребления в зимний период. Конечно ее можно использовать в пищу и во время сезона выращивания. Это очень стойкое растение и не боится резких перепадов температур, поэтому ее отнесли к холодно стойким.

На грядке брюкву выдерживают до глубокой осени, а не редко и зимой оставляют в грунте. Ведь при нашем климате зимы очень часто наступают мягкие и не морозные, а для этого корнеплода страшны только температуры ниже -6*С.

Если же на улице теплее, можно брюкву не выкапывать для хранения, а брать прямо с огорода по мере надобности.

Для тех, кто решил вырастить этот витаминный овощ у себя на участке, важно знать некоторые правила посадки и основные принципы по уходу. Не смотря на то, что растение не прихотливое, брюква все же требует соблюдения основных агротехнических правил

Начнем со способов выращивания. Как и большинство огородных культур, брюкву можно высеять на рассаду или же сразу в открытый грунт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector