Цветок Куркума Curcuma. Применение, уход, размножение

Выращивание куркумы в открытом грунте

Посадка куркумы

Куркуму культивируют как в открытой почве, так и в комнатных условиях, в результате вы получите полезную пряность, а еще сможете полюбоваться эффектными и ароматными цветками данного растения. Но следует учитывать, что с того момента, как покажутся сеянцы, до сбора урожая должно пройти примерно 9 месяцев, в связи с этим в открытой почве куркуму растят только в южных областях, где осень наступает поздно, а весна ― теплая и ранняя. В средних широтах и в районах с более холодным климатом такую культуру растят в комнатных условиях.

Для выращивания этого растения прекрасно подходят участки, находящиеся в полутени, либо хорошо освещенные солнцем, при этом почва должна быть богатой глинистой. Однако куркума прекрасно растет и в песчаном грунте. Прежде чем приступить к посадке, участок надо подготовить. Для этого проводят его перекопку на глубину не меньше 20 сантиметров, а затем разрыхляют почву. Глубина посадочных ямок должна быть около 15 сантиметров, а дистанция меж ними от 15 до 20 сантиметров, в них надо разместить по 2 либо 3 отрезка корневища. На всех частях корневища должно присутствовать по 1–2 почке, при этом размещать их в лунках при посадке надо вверх данными почками. Затем проводят заделку ямок, при этом над каждым корневищем толщина слоя грунта должна быть не меньше 20 мм. Высаженный посадочный материал нуждается в поливе. Посадку данного растения в открытую почву проводят в марте либо апреле.

Уход за куркумой в саду

Так как куркума является влаголюбивым растением, очень важно обеспечить ей правильный и своевременный полив. На частоту и обильность поливов влияют погодные условия, климат, а еще состав почвы на участке, где выращивается данная культура

Поливают такое растение теплой водой, которая предварительно была нагрета на солнце.

Для подкормки используют комплексное минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений, в котором должно содержаться большое количество фосфора, при этом надо учесть, что питательный раствор должен иметь концентрацию вдвое меньшую, чем это указано на упаковке. Подкармливают кустики во время формирования бутонов, как только они зацветут, и спустя полмесяца после окончания цветения.

В остальном уход за таким растением достаточно прост. Чтобы кустики были опрятными и эффектными, надо своевременно обрывать, начавшие увядать цветки. После того как пройдет дождь либо грядка будет полита, надо обязательно взрыхлять поверхность грунта меж растениями, при этом вырывая всю сорную траву.

Эфирное масло куркумы что это

Его получают из корня растения Curcuma Longa, а используют для устранения воспаления, мышечной боли и т.д.

После выделения, эфирное масло куркумы содержит 400-500 различных видов молекул, многие из которых имеют рецепторные участки в нейроэндокринных системах человека.

Сесквитерпеновый спирт – 50% Сесквитерпеновые углеводороды – 30% Д-А-фелландрен – 4% Цинеол – 3% Д-сабинен – 2% Д-борнеол – 2.5% Валериановая кислота – 0.1%

Количество веществ может меняться в зависимости от вида куркумы и метода экстракции эфирного масла.

Полезные свойства

Противовоспалительные. Эфирное масло на 60-65% состоит из сесквитерпеновых углеводородов (alpha-curcumene), которые обеспечивают защиту от воспалений.

Пищеварение. Эфирное масло куркумы нормализует работу пищеварительной системы, а также предотвращает образование газов в кишечнике. Этими свойствами оно обязано таким веществам, как Zingeriberene и 6-gingerol.

Печень. Опять же, т.к. масло получают из корня, то эффект тот же, что и от самого корня или порошка, полученного из него.

Профилактика рака. Поскольку у масла подобные свойства, то оно, как и сама куркума, является средством, помогающим предотвращать и даже лечить рак.

В общем и целом, можно сказать, что польза от эфирного масла куркумы практически такая же, как и от самой пряности, и оно может при аллергиях, в борьбе с паразитами, вирусами, инфекциями, грибком, и даже служить противоядием.

Шафрановая красавица

Обожаю эту пряность — Пикантная, душистая! А какой плов без куркумы? Я очень люблю пряности, и все, что возможно, выращиваю дома, на кухонном окне: базилик, мяту, кинзу. Вот бы и куркуму доставать не из магазинного пакетика, а завести собственный кустик. Но как? Не желтый же порошок сажать! Впрочем, как говорится, на ловца и зверь бежит. Зашла в гости к знакомой, а у нее на балконе пряный садик, посередине высоченное растение, а на вершине необычное соцветие с желтыми цветками. Оказалось, куркума! Выпросила кусочек корневища, только учтите: на этом кусочке обязательно должны быть почка и пара боковых корешков. Посадила дома, смотрю на добычу и думаю: что с ней дальше-то делать? Куркума светолюбива, поэтому посадила ее на кухонное окно — там самое солнце. И наиболее теплое место — все-таки кухня (если температура понижается ниже 18 градусов, куркума резко замедляет рост).

Когда растение прижилось, начала поливать. Любит куркума и опрыскивания, но только теплой водой, главное — не забрызгать листья.

Растение тропическое, высокую влажность обожает, но что можно сделать в городских условиях? Только одно — налить в поддон воды и туда поставить горшок.

Три главных составляющих благополучного роста и цветения куркумы — тепло,- влага и длинный световой день. Света должно быть очень много, иначе растение погибнет.
• Куркума — гостья из теплых стран. Оптимальный диапазон 25-30°. В условиях квартиры она не должна опускаться ниже 18°.

Правила ухода

• Место. Юго-западные, юго-восточные окна. Свет яркий, но рассеянный.
• Размножение. С помощью острого ножа делите корневище на части. Места срезов присыпьте истолченным в порошок углем.
• Пересадка. В начале весны (конец марта — начало апреля). Размер нового горшка может быть таким же, как и прежний.
• Почва. Смешайте равное количество перегнойной, зерновой, листовой и торфяной земли, добавьте чистый речной песок и наполните получившейся смесью горшок.
• Хранение. Лучший способ хранить корневище куркумы во время покоя — в сухом песке в холодильнике. А в марте посадить его в свежую землю.

Цветков рано не ждала, растение это особенное, время и яркость цветения напрямую зависят от размера корневища. Чем оно больше, тем и цветение будет обильнее. К тому же куркуму я хотела выращивать не ради цветочков, а ради стеблей и корешка — именно оттуда и получают тот самый ароматный желтый порошок. Первый год я только ухаживала за растением.

Через два года куркума зацвела — соцветие симпатичное, но шикарным не назвала бы. Да и практической ценности оно не имеет, так, для красоты — плодов цветки куркумы не дают. А после цветения наступил период полного покоя, листочки опали, и я убрала куркуму в ванну, где темно и высокая влажность, изредка поливала. Весной — снова на подоконник и подкармливать, куркума подкормки любит. Оказалось, что куркума довольно сговорчивое растение, через два года зацвела, листья просто шикарные, теперь у меня другая проблема: если пробовать самой делать приправу, нужно растение выкапывать, сушить корень и потом его молоть. А мне жалко цветок губить, вот и думаю: лучше все-таки куркуму покупать в магазине, а своей — любоваться.

АН ВОРОПАЕВА, г.Тула, по материалам журнала «Люблю цветы», 2013

Я завела куркуму не из практических целей, не ради ароматной приправы, просто увидела на картинке необычное растение, похожее на лотос. А высокие изящные стебли, чем-то похожие на стебли тюльпана, украшали необычные цветы. Не зря куркуму называют лотосом Индостана. Всем советую: нравится растение — выращивайте, а заводить куркуму ради пряного порошка — это глупости.

ВЛ. КОРЕНЕВА. Санкт-Петербург, по материалам журнала «Любимые цветы», 2013

Свойства куркумы вред и польза

Полезные свойства куркумы

Корни куркумы богаты крахмалом и эфирными маслами, а характерный желтый цвет придает им полифенол куркумин. Кроме того, в куркуме содержатся липиды, протеины, пищевые волокна, углеводы, витамины группы B (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин), витамины E, PP, C, K, бетаин, минеральные соли фосфора, магния, кальция, натрия, марганца, железа, цинка, серы и меди, жирные кислоты омега-6 и омега-3, фитостеролы и монотерпены. Благодаря своему составу куркума обладает антигельминтным, противовирусным, антисептическим, противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, регенерирующим, тонизирующим, седативным, согревающим и разгоняющим кровь свойствами.

Куркума – естественный антисептик, поэтому ее применяют для дезинфекции ожогов и порезов. Она приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся клетки этого образования, а также замедляет развитие болезни Альцгеймера и растворяет отложения амилоидных бляшек в головном мозге.

На фото: Как цветет куркума

Куркума предотвращает появление метастазов самых разных форм рака. В соединении с цветной капустой куркума задерживает развитие злокачественной опухоли простаты. Применение куркумы в процессе химиотерапии усиливает лечебный эффект и снижает побочные явления от токсичных медикаментов.

Куркуму используют как естественный детоксикант для печени, она принимает участие в метаболизме жиров, и с ее помощью легче избавиться от лишнего веса. Куркума – сильный антидепрессант, широко применяемый в китайской народной медицине.

Куркуму успешно используют при лечении сахарного диабета, артрита, в том числе и ревматоидного, она способствует регенерации кожных покровов при воспалительных болезнях кожи, фурункулах, экземе и псориазе, а паста, приготовленная из куркумы и сока алоэ, быстро и хорошо залечивает ожоги.

Применяют куркуму при простуде, больном горле и сильном кашле, мигрени, атеросклерозе, хронической диарее, язвенном колите и желчнокаменной болезни. Однако особый интерес у населения вызывает способность куркумы снижать вес. Как принимать куркуму, чтобы избавиться от лишних килограммов? Полчайной ложки куркумы разведите в стакане био-кефира, дайте напитку постоять 15-30 минут и выпейте его перед сном. Курс – 1-2 месяца.

Куркума – противопоказания

Поскольку куркума оказывает сильное воздействие на организм, то перед ее приемом нужно непременно проконсультироваться с врачом, особенно в том случае, если вы принимаете еще какой-нибудь лекарственный препарат.

Однозначно противопоказана куркума тем, у кого забиты желчевыводящие пути или есть в желчном пузыре камни размером более 5 мм, а также людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не рекомендуется частое употребление куркумы беременным и детям, которым не исполнилось пяти лет.

Другие противопоказания пока не выявлены.

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Шафран и куркума это одно и тоже

Главное различие куркумы и шафрана – происхождение. Шафран является пахучей частью цветка, а куркума – подвергнутым обработке корнем растения. Пока они целые, их никто не спутает, так как корень и сухие пестики имеют слишком большие различия на вид. Некоторые трудности начинаются, когда то и другое переработано в порошок, однако даже в этом случае остаются некоторые различия. Перетертая куркума однородна по структуре и по цвету, а вот в порошковой форме шафрана хватает неоднородных частиц, имеющих различные по цвету вкрапления.

Шафран и куркума это одно и тоже? Нет эти две пряности различны в том, как их используют для приготовления пищи. Шафран, благодаря содержащимся в нем эфирным маслам, обладает большой устойчивостью и ароматностью. Так что в блюдо замешивают не больше 5-7 его рылец, другими словами – 0.03 грамм. А вот куркумы туда добавляют намного больше. Различается и то, как именно их используют. Шафраном приправляют готовые блюда, а куркуму добавляют в блюда в процессе приготовления либо предварительно прожаривают в масле Ги.

Особенности и противопоказания

Несколько интересных фактов:

  • мало в каких источниках можно встретить информацию, что Клеопатра часто принимала не просто молочные ванны, а именно ванны с куркумой. Благодаря им ее кожа имела восхитительный оттенок и блеск, дольше сохранялась упругой и молодой;
  • внешне корень куркумы (фото можно посмотреть в интернете) как будто отшлифованный, блестящий, имеет коричневато-серый окрас. Внутри — это жгучая оранжевая ткань, которая окрашивает все, к чему прикоснется. Сок практически не отстирывается и сложно отмывается;
  • на родине растения, в Индии, изначально использовали его окрашивающее свойство для коррекции цвета тканей;
  • некоторые верования Индии запрещают употребление золотого корня в пищу;
  • сейчас самым крупным поставщиком порошка является Китай, хотя туда пряность завезли намного позднее, чем в Европу;
  • на востоке издревле волшебный желтый порошок применяли в борьбе с лишними волосами. Причем употребляли как в виде масок, растираний, обертываний, так и вовнутрь;
  • специю в любом виде (нам доступны порошок и кусочки корня) необходимо хранить, как и прочие приправы и масла, в стеклянной затемненной герметично закрытой емкости в прохладном месте.

Как и любое биологически активное средство, желтый корень имеет противопоказания:

  1. не рекомендуют активно принимать эту приправу наряду с другими медикаментами, поскольку средство само по себе очень активно и может исказить картину болезни;
  2. не стоит часто давать насыщенные куркумой блюда и напитки ребенку;
  3. не увлекайтесь, если у вас желчекаменная болезнь;
  4. приправа противопоказана больным гастритом и панкреатитом;
  5. избегайте желтого корня при беременности – он провоцирует тонус матки и вызовет диатез у ребенка после рождения. При лактации тоже нужно максимально исключить его из своего рациона;
  6. побочным явлением является выпадение волос;
  7. вас могут настичь расстройства желудка;
  8. повышение уровня сахара в крови для некоторых людей может стать проблемой;
  9. при чрезмерном употреблении у вас может снизиться иммунитет;
  10. ограничьте себя в этой приправе, и особенно, в употреблении «золотого молока» за 2 недели до предполагаемой операции: вещество разжижает кровь и усиливает воздействие других веществ;
  11. Максимальная суточная доза употребления составляет 1,5 ч. л. с горкой;
  12. это — аллерген, поэтому перед применением лучше проведите тест и убедитесь, что у вас не противопоказания.

Польза растения бесспорна, но не стоит забывать об умеренности. Наслаждайтесь дарами природы и будьте здоровы.

Полезная куркума

Общее описание

И в естественных условиях, и в горшечной культуре высота куркумы может достигнуть зависимо от вида 1 метра. Она имеет округлое толстое коричневое корневище, внутри окрашенное в характерный оранжевый цвет. Темно-зеленые или сизоватые листья на длинных черешках широколинейной формы с ровным, гладким краем.

На высоких цветоносах расположены невзрачные цветки с очень красивыми прицветниками. Они собраны в верхушечные соцветия, длиной достигающие 15-25 см. Каждое взрослое растение обычно содержит несколько цветоносов. Цветение происходит обычно в июле-октябре, каждый цветок держится на растении около 3 месяцев.

При помощи селекции выведены сорта с различной окраской прицветников и карликовая форма, не превышающая в высоту 25 см.

Что такое куркума

Род Куркума (в переводе на английский звучит как Turmeric) включает в себя 40 разновидностей травянистых растений, которые произрастают на территории азиатских тропиков. Наибольшей популярностью пользуется сорт Куркума длинная.

Растение обладает широкой листвой с зеленым окрасом, которая сохраняет привлекательный вид весь период вегетации, и с красочными цветками.

Их оттенок бывает разным:

  1. Зеленым.
  2. Белым.
  3. Ярко-розовым.
  4. Желтым.

Куркума характеризуется наличием крупного подземного клубня или корневища, которое напоминает имбирь. При изготовлении специи задействуется 2 типа корневищ:

  1. Округлое первичное.
  2. Цилиндрические вторичные побеги. Этот тип характеризуется более высоким качеством, поскольку в нем содержится меньше крахмала и больше красителя.

Роль приправы могут выполнять как свежее сырье, так и высушенное. В последнем случае это порошкообразная консистенция с интенсивным запахом.

Для получения приправы используется корень растения, который тщательно очищается, варится и просушивается для последующего размалывания в порошкообразное состояние. Еще его употребляют в цельном виде, как имбирь.

Ключевым поставщиком куркумы является Индия. Там произрастает несколько сортов растения, которые отличаются внешним видом, спецификой выращивания и свойствами. Однако особая популярность характерна для куркумы длинной, принадлежащей к семейству Имбирные. Местное население называет ее «турмерик», «харидра», или «желтый корень».

В результате многочисленных исследований, ведущие мировые ученые определили, что жители азиатских стран, которые регулярно употребляют куркуму, меньше подвергаются болезни Альцгеймера, чем их европейские и американские собратья. Сложно представить какое-либо религиозное торжество на Дальнем Востоке без применения горького корня.

В течение 4 тысяч лет люди знали о полезных свойствах, которыми обладает куркума, и как растет это растение в природе. Оно оказывает следующие эффекты:

  1. Бактерицидный.
  2. Антисептический.
  3. Заживляющий.
  4. Противогрибковый.
  5. Обезболивающий.
  6. Мочегонный.
  7. Желчегонный.
  8. Антиоксидантный.
  9. Противоспазматический.

При этом восточную приправу можно как принимать внутрь, так и применять наружно. Особый положительный эффект замечается при наличии следующих заболеваний:

  1. Сахарный диабет.
  2. Кашель.
  3. Открытые раны и повреждения.
  4. Проблемы с желудком.
  5. Фарингит.
  6. Артриты.
  7. Кожные болезни.
  8. Растяжения и ушибы.
  9. Анемия.
  10. Проблемы с циркуляцией крови.

Есть научно подтвержденные факты, что употребление куркумы защищает индийских людей от холецистита и снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Список положительных качеств специи достаточно обширный, при этом ученые продолжают открывать ее новые свойства.

Что такое куркума, и какой она бывает

Что представляет из себя куркума? По сути, это растение, которое можно отнести к разряду пряностей — поскольку оно принадлежит к семейству имбирных. Как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам растение чем-то напоминает шафран — поэтому одно время его даже называли «индийским шафраном»

Дело в том, что произрастают деревья куркумы именно в Юго-Восточной Индии — и когда несколько столетий назад приправа впервые попала в Европу, то купцы дали ей такое название, чтобы привлечь внимание покупателей

В «диком» виде куркума представляет собой дерево, способное достигать двух метров в высоту. Ее можно узнать по овальным длинным листьям зеленого цвета и очень красивым фиолетовым цветкам. Однако главная ее ценность заключается в корнях — именно клубни растения подвергаются особой обработке, в результате которой получается пряность.

Однако куркума — это не только пряность, но и краситель, причем довольно сильный. Порошок из клубней растения обладает не только выраженным приятным ароматом, но и насыщенным красно-оранжевым цветом. Именно поэтому куркума играет в кулинарии двойную роль — она придает блюду пикантный острый вкус и одновременно может подкрашивать его, обеспечивая продукту еще и необычный внешний вид.

Найти куркуму в магазинах и на рынках можно в двух видах — продается как ее цельный корень, так и уже измельченный порошок. Что лучше выбрать? Это зависит от Ваших целей, предпочтений и кулинарных способностей — если Вы намерены использовать приправу в приготовлении пищи.

Однако если Вы решили купить корень куркумы, то предварительно убедитесь, что он достаточно свежий. На цвет при этом смотреть бесполезно — выраженный желто-оранжевый оттенок клубня растения не меняется практически ни при каких обстоятельствах. О качестве корня расскажет его плотность — свежий клубень должен быть твердым, жестким и без каких-либо внешних дефектов.

Использовать купленный корень лучше как можно скорее — пока он еще сохраняет свежесть. А вот готовый порошок хранится довольно долго — конкретный срок указывается на упаковке, и именно на него нужно смотреть при покупке молотого средства. Но обычно срок годности составляет не меньше двух лет.

Куркума фото растения как выглядит

Куркума является многолетним растением. Высота ее стеблей не превышает одного метра, и даже при самом тщательном уходе этот цветок вряд ли вырастет выше 60 сантиметров. При этом растет оно достаточно быстро, и всего за один сезон может достичь максимальной высоты. Корневище растения имеет слегка скругленную форму и серо-желтый цвет.

Его диаметр не больше пяти сантиметров. От корневища отходят тонкие ниточки с небольшими клубнями на концах. Над землей находятся прикорневые листовые пластины. Обычно они располагаются в конце длинных черешков. Листья у куркумы овальные и имеют насыщенный зеленый цвет.

Куркума фото растения, как выглядит оно можно посмотреть в этой статье. В период цветения куркума покрывается крупными яркими цветами. Таким растением можно украсить любую квартиру, офис или другое помещение. Цветет куркума летом. Обычно соцветие появляется на высоте 0.3-04 метра от листьев. На стебле цветка расположено множество прилистников, скрывающих бутоны в своих пазухах. Сами цветы имеют довольно невзрачный вид. А вот прилистники ярко-розового цвета делают растение заметным и привлекательным. На одном растении может быть до семи цветоносов.

Куркума как принимать в лечебных целях

Убедившись, что у вас нет противопоказаний, переходите к практике.

Узнайте, как использовать куркуму в домашней медицине:

Избавьтесь от метеоризма и диареи.

Разведите чайную ложку специи в стакане воды. Принимайте половину смеси перед едой.

Фото: KOD жизни

Вылечите гайморит и насморк.

Приготовьте солевой раствор, чтобы промывать им нос. Чайную ложку соли растворите в 400 мл теплой воды. Добавьте 0,5 ч. л. куркумы. Это активизирует процесс выведения слизи и продезинфицирует носоглоточную полость.

Облегчите боли в горле при ангине:

  1. В стакан с теплой водой добавьте по 0,5 ч. л. куркумы и соли. Такое полоскание снимет дискомфорт при глотании, проведет дезинфекцию, посодействует выведению слизи.
  2. Залейте 3 ст. л. высушенных эвкалиптовых листочков стаканом кипятка. Добавьте 1 ч. л. куркумы. Настаивайте 2–3 часа, затем процедите. Полоскание проводите после еды.

Вылечите простуду.

Соедините в равных количествах пряность с медом. Принимайте средство по 0,5 ч. л. каждый час на протяжении всего дня. По мере того как симптомы болезни будут уходить, дозировку уменьшите.

Крапивница.

Достаточно добавлять в качестве приправы.

Используйте так называемый золотой рецепт.

Побороть разные виды кашля поможет куркума с молоком. Это средство называют золотым не только из-за характерного цвета, но и благодаря широкому спектру полезных свойств.

Оно помогает привести в норму работу нервной системы, омолодить кожу лица, смягчить болезненные ощущения в суставах и связках, почистить организм от бактерий и шлаков, придать ему сил и энергии, устранить гормональные нарушения и кашель.

Приготовьте его таким образом:

  • Залейте стаканом воды 2 ст. л. приправы.
  • Доведите смесь до кипения и продолжайте варить 10 минут на слабом огне.
  • Полученную густую массу закройте в банке и оставьте в холодильнике (срок хранения — не больше 30-ти дней).

Фото: Vcusno.co

Добавляйте 1 ч. л. полученной смеси в стакан с теплым молоком. Смешайте по вкусу с медом, миндальным маслом или фруктовым сиропом.

Максимальная суточная доза — 2 стакана. Принимать один–полтора месяца.

Это средство поможет избавиться от покраснений и прыщей. Вымочите тканевую салфетку в нем и приложите на проблемные зоны.

Упрощенный рецепт выглядит так: чайную ложку специи растворите в стакане теплого молока. Возможно, кому-то не придется по вкусу такое домашнее лекарство. Тогда замените молоко чаем с лимоном и медом.

Чтобы быть здоровее и красивее, не обязательно оставлять половину зарплаты в аптеке. Достаточно грамотно воспользоваться ценными свойствами куркумы, подаренными нам природой!

Куркума польза и вред, противопоказания

Выясним, что такое куркума. Это близкая родственница имбиря. Ее видовое разнообразие насчитывает больше 40 видов! Но широким применением и распространенностью в торговых лавках и аптеках славится только четыре из них:

  • домашняя (длинная);
  • круглая;
  • корень куркумы цедоария;
  • ароматная.

Куркума представляет собой высокий стебель с красивыми цветками на верхушке. В медицинской и пищевой промышленности используется только ее корень.

Что же скрывается под грубой коркой растения? Это не просто корешок морковного цвета, а кладезь таких витаминов, как В1, В2, В6, В9, С, Е, К, РР.

Какие положительные изменения в организме человека способна произвести куркума? Итак:

  1. Это естественный антисептик и антибактериальное средство. Поэтому ее смело используйте на случай пореза или ожога в качестве дезинфектора. Так процесс регенерации кожи пройдет успешнее.
  2. Способна приостановить процесс развития меланом. Более того, она не оставляет шанса на жизнь ее уже сформировавшимся клеткам.
  3. Избавляет организм от токсинов, помогая печени, желчному пузырю и желудочно-кишечной системе лучше выполнять свои функции.
  4. Может предотвратить или задержать стремительно развивающийся рак простаты, рассеянный склероз.
  5. Приостанавливает прогрессирование синдрома Альцгеймера.
  6. Снижает риск появления симптомов лейкемии у маленьких детей.
  7. Снимает воспалительные процессы без побочных реакций, чем не может похвастаться ни одна таблетка.
  8. Куркума — палочка-выручалочка для тех, кто болеет раком различных форм. Она не дает метастазам распространяться по организму, так как блокирует формирование кровеносных сосудов опухолей. Также ее использование облегчает последствия химеотерапий и усиливает их положительный эффект.
  9. Куркума для похудения — то, что нужно! Специя из корня растения участвует в переработке жиров, за счет чего нормализуется вес. Но без упорных тренировок и диеты не обойтись.
  10. Китайские медики раскрыли в ней полезное свойство, которое помогает больным депрессией.
  11. Ей нашлось активное применение для лечения артритов разного рода. Пряность снижает активность агрессивных факторов, снимает воспаление и защищает суставы от разрушения.
  12. Поможет справиться с кожными заболеваниями, например экземой и зудом, а также псориазом и фурункулом.
  13. Разжижает кровь и понижает давление.
  14. Стимулирует работу поджелудочной железы.

Однако не для всех подобные результаты являются положительными и желательными. Людям, у которых нет противопоказаний и которые употребляют щепотку куркумы в приготовлении блюд, не нужно ждать побочных реакций.

Но если эту сильнодействующую пряность употреблять в больших количествах, то может начаться расстройство желудочно-кишечного тракта.

Есть люди, которым следует обратиться к врачу, прежде чем использовать специю в лечебных целях. Это те, кто принимает такие лекарственные препараты, как антациды, противовоспалительные средства, а также люди с нарушением нормального уровня сахара в крови.

Фото: You Tube

Список категоричных противопоказаний к употреблению куркумы достаточно скромный. Он касается использования приправы в больших количествах или в целях самолечения.

Не употребляйте куркуму, если у вас:

  1. Заболевания желчного пузыря и желчнокаменная болезнь.
  2. Панкреатит.
  3. Гастрит и язва.
  4. Гемофилия.
  5. Пониженное давление.
  6. Сахарный диабет.
  7. Желтуха.
  8. Аллергия на составляющие элементы.

Врачи не рекомендуют давать пряность детям до пяти–шести лет. Это связано с уязвимыми слизистыми желудочно-кишечного тракта.

Куркума навредит беременным. Она может усилить тонус матки, а злоупотребление ею даже вызвать выкидыш. Также она считается аллергеном, поэтому способна стать причиной кожных высыпаний у младенцев.

Важно помнить: хорошо то, что в меру. Врачи рекомендуют не превышать суточную дозу этой специи

Она составляет 5 граммов, или одна чайная ложка на 5–6 порций блюда.

Уход за растением

Температура и освещение куркума достаточно светолюбива, но от прямых солнечных лучей нужна защита. Летом температура должна колебаться в пределах 22-26 градусов. Зимой, в период покоя – 10-15 при зимовке в горшке, 7-9 – в холодильнике.

Влажность воздуха и полив — весной и летом растение поливают по мере просыхания верхнего слоя земли. Осенью полив постепенно сокращают, а зимовка должна быть полностью сухая. Летом увлажняют листья несколько раз в неделю для того, чтобы не сохли кончики листьев и не завелся паутинный клещ, стараясь не попадать на цветки.

Удобрение и подкормка с начала периода вегетации по конец лета раз в две недели поочередно органическими и минеральными удобрениями.

Почва и пересадка — корневище куркумы ежегодно в начале вегетации высаживают в новый грунт. Почва нужна рыхлая и слабокислая. Вполне подойдет готовый субстрат для цитрусовых с добавлением речного песка. В горшке обязательно должен быть дренаж, чтобы не допустить застоя воды у корней.

Цветение куркума ежегодно цветет, начиная с лета. При хорошем уходе один цветок может держаться до трех месяцев.
Семена в домашних условиях вызревают редко. На одном корневище может одновременно находиться до семи цветоносов, которые после окончания цветения нужно срезать.

Период покоя поздно осенью надземная часть растения отмирает. Корневище аккуратно достают из горшка, погружают в сухой песок и хранят на нижней полке холодильника. Можно оставить зимовать куркуму в горшке снизив температуру ее содержания до 10-15 градусов. В период покоя растение не поливают совсем.

В конце марта — начале апреля корневище пересаживают в свежий грунт, вносят в теплое помещение и начинают поливать. Растет куркума очень быстро, в июле она уже цветет, за период вегетации из нее вырастает крупное растение.

Куркума для похудения

Куркума считается женской пряностью. Именно женщины ее употребляют для улучшения своего внешнего вида: лечения и омоложения кожи, для обертываний и масок. И для похудения.

Не стоит надеяться, что средство избавит от лишних килограмм запросто и быстро. Учеными в 2009 году доказано, что специя предотвращает образование кровеносных сосудов в жировой ткани. Это значит, что ткань не получает питания кислородом и микроэлементами, что не дает ей разрастаться.

Но главный секрет в том, что волшебный золотой порошок стимулирует обменные процессы, очищает организм и выводит лишнюю воду. Именно это уменьшает цифры на ваших весах.

Исследования показали, что золотой порошок в некоторой мере влияет и на расщепление жировой ткани. Вот несколько эффективных рецептов:

  1. 1 ст. л. желтого порошка залейте 0,5 стакана кипятка, размешайте, долейте стакан нежирного теплого молока. По вкусу можно добавить немного меда и щепотку корицы;
  2. более сложный рецепт: в 0,5 л кипяченой горячей воды положите 4 ст. л. без верха черного чая, щепотку корицы, 1 ст. л. тертого имбиря, 2 ст. л. куркумы, 1 ч. л. меда. Все смешайте и дайте остыть. Затем добавляем 0,5 л нежирного кефира и процеживаем либо отстаиваем несколько минут. Будьте внимательны: убедитесь, что у вас нет аллергии ни на один из компонентов. Пейте напиток раз в день около 10 дней, затем сделайте перерыв. А еще готовьтесь к временному расстройству желудка. Средство принимают не вместе, а вместо завтрака или ужина;
  3. обертывания: в 100 г голубой глины, разведенной водой, добавьте 1 ст. л. желтого порошка, 1 ч. л. корицы. Затем еще 8 капель эфирного масла грейпфрута, лимона или апельсина. Нанесите на распаренную очищенную кожу, обернитесь не слишком туго пленкой, укройтесь одеялом. Через 40 минут снимите прохладной водой. Повторяйте раз в неделю курсом в 4-5 раз.

Куркуму можно добавлять в освежающие низкокалорийные фруктовые или молочные смузи, коктейли, салаты.

Не забывайте о главном: только комплексный подход сделает вашу фигуру гармонично сложенной, привлекательной. Упражнения и здоровое питание, которое можно поддержать полезной специей – залог успеха в борьбе за здоровье и красоту.

Куркуму можно куда добавлять и сколько

Не зря на Востоке куркума имеет широкое распространение. Эту славу приправа получила заслуженно. Куда добавлять и сколько? Без нее не обходятся многие блюда: мясные, рыбные и, особенно, немыслим плов. Например, в Таджикистане ей подслащивают напитки. В Европе применяют для придания приятного желтоватого оттенка маслу, макаронным изделиям, рису, сыру, даже пирожным и тортам.

Блюда из бобовых с куркумой приобретают необычайный вкус. Блюда с этой специей всегда имеют аппетитный золотистый цвет. Также с помощью этой приправы можно увеличить продолжительность хранения блюд. В качестве одного из компонентов входит в состав популярных приправ, таких как карри и сандал. Качество порошка из куркумы дольше сохранится, если хранить его в банке с плотно закупоренной крышкой

Куркума что это такое? Смело, можно сказать, что это приправа, сочетающаяся практически со всеми продуктами – добавлять можно абсолютно в любые блюда. В каждом регионе свои традиции использовать эту приправу. Например:

  • к овощам и мясным блюдам добавляют в странах Северной Америки;
  • к омлету и яйцам, сваренным вкрутую – в Англии;
  • к супу из баранины – в Узбекистане.

А если применить при приготовлении курицы – получится идеально золотистая корочка. Бульон из птицы также приобретет приятный оттенок. Морепродукты также выиграют при использовании куркумы. Широко применяется в приготовлении соусов и маринадов.

Сбор куркумы

Как собирать куркуму

Выкапывают корневища куркумы до наступления холодов, то есть в октябре-ноябре, когда наземные органы растения начинают увядать. Верхнюю часть обрезают, а корневища очищают от почвы и мелких корешков, опускают на минуту в кипяток, чтобы из специальных клеток начало выделяться красящее вещество, придающее корню желтый цвет, после чего сырье просушивают при хорошей вентиляции в течение недели или двух. Готовые корешки приобретают форму рога.

Как хранить куркуму

Хранят корневища куркумы в ящиках или контейнерах с влажным песком при температуре 10-12 ºC. Измельченную куркуму хранят не более трех лет в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой в темном прохладном месте. Следите за тем, чтобы специя не напитывала в себя посторонние запахи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector