Морковь ботаническая характеристика и полезные свойства моркови

Уборка урожая сбор моркови и хранение на зиму

Сбор урожая моркови и его хранение – процесс трудоемкий. Корнеплоды, предназначенные для зимнего хранения, лучше убирать осенью при наступлении похолодания с учетом вероятных заморозков. В центральных районах России следует завершить уборку моркови в конце сентября.

   

Для того чтобы не повредить лопатой корнеплоды, уборку лучше выполнять вилами. Затем морковь просушивают на огороде и обрезают ножом ботву, не повреждая корнеплода. Обработанную морковь сортируют: мелкую используют в первую очередь, здоровые, стандартные и крупные корнеплоды закладывают на хранение.

После уборки урожая моркови для хранения на зиму применяют глиняную «рубашку»: 0,5 ведра глины заливают доверху водой, на следующий день после впитывания части воды заливают водой на 2 см выше глины, все тщательно перемешивают и оставляют на 3 дня. Морковь укладывают в ящик, выстланный полиэтиленовой пленкой, заливают ее приготовленной глиняной смесью. После этого опускают ящик в погреб.

   

Морковь можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Они должны быть плотными, но не завязанными, чтобы обеспечить оптимальную влажность и позволить воздуху свободно циркулировать.

При хороших условиях в погребе морковь может храниться примерно 5-8 месяцев. Температура хранения не должна быть меньше 1°С, влажность воздуха — не менее 90%.

Для обеспечения корнеплодам необходимой влажности вокруг ящиков можно расставить емкости с водой или накрыть ящики влажными тканевыми мешками.

Сорт Шантане

Сорт Шантане заслуживает отдельного внимания, так как является разновидностью , которая наиболее часто используется в салатах и овощных блюдах. Морковь Шантане оправдала доверие по отношению к себе своим ярко выраженным сахарным вкусом и долгосрочным хранением.

Многие сорта моркови требуют тщательного ухода и частых дополнительных манипуляций. Морковь Шантане не нуждается в особом уходе, вам необходимо только часто поливать её и прореживать-это особенности сорта, которые и помогает ей со временем стать большой и сочной.

Шантане вырастает яркого оранжевого цвета, плоды крупные, правильной формы. Правильно выращенная Шантане достигает внушительных размеров до 15 см. Шантане является среднеспелым и высокоурожайным сортом. Вегетационный период длится от 100 до 110 дней. Фермерами было неоднократно доказано, что урожайность с 1 га земли можно собрать до 65 тонн этой чудесной моркови.

Выращивание моркови

Морковь — растение холодостойкое. Прорастание семян начинается при температуре почвы 4,5 — 5 градусов. При 16 — 18 градусах всходы появляются через две недели. Оптимальная температура роста 20 — 25 градусов. Чтобы получить ранние всходы, семена замачивают на 1 — 2 суток, затем неделю выдерживают во влажном состоянии, пока они не наклюнутся. Норма высева — 3 г на 1 кв.м. На грядах шириной 1 м размещают четыре ряда моркови с междурядьями 28 — 30 см. Ориентировочный срок посева — последняя декада апреля — начало мая. При затяжной дождливой весне посев задерживают до середины мая. При посеве во влажную почву всходы из проросших семян появляются на неделю раньше и более дружно. Для ускорения всходов в холодную погоду гряды укрывают пленкой.

Чтобы получить ранний урожай моркови, семена сеют с междурядьями 10 — 12 см. Загущенный посев возможен только на песчаной и супесчаной почвах, где растения образуют меньшую вегетативную массу и не затеняют друг друга. После всходов растения оставляют на расстоянии 1 — 2 см друг от друга, прореживая в фазе появления первого настоящего листа. Вторично лишние растения удаляют, когда образуются мелкие корнеплоды, оставляя между ними 3 см, а на богатых суглинистых почвах — 4 — 5 см. Задержка с прореживанием сильно угнетает культуру. Когда корнеплоды достигнут диаметра 1 см, их выдергивают через ряд на пучковую продукцию.

Во время всходов большой вред моркови причиняют сорняки. Борьбу с ними проводят все лето. В сухую погоду растения поливают. Ранние поливы нежелательны, особенно на глинистой почве, так как это приводит ее к уплотнению. Подкармливают растения лишь при отставании их в росте на бедных по плодородию участках после образования 2 — 3 настоящих листьев, а затем еще через 3 — 4 недели. При этом вносят 30 — 40 г огородной смеси или по 10 — 15 г аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата из расчета на 10 л воды. Сразу после подкормки посадки поливают, чтобы смыть попавшие на листья удобрения. Междурядья поркови постоянно и достаточно глубоко рыхлят. Лишь в период активного роста корнеплодов глубину обработки уменьшают. Убирают корнеплоды не допуская подвяливания. Подсушенная морковь быстро подвядает и плохо хранится, поэтому ее сразу переносят в хранилище или временно прикапывают в землю, обрезая ботву.

Сорта

В наше время существует великое множество сортов оранжевой моркови, но раньше большей популярностью пользовалась морковь белая. Сорта при выборе следует отличать по урожайности, устойчивости к болезням, форме и периоду хранения. Также деление происходит на кормовую и столовую.

Самыми широко распространенными кормовыми сортами являются «Берлинский великан», «Белая Вейбуль», «Вогезская белая», «Исполинская белая», «Чемпионат», «Белая зеленоголовая». Как правило, длина корнеплода достигает 50 см, имеет цилиндрическую идеально ровную форму.

К лучшим столовым сортам относят «Уайт Сатин F1», «Люнар Уайт», «Бельгийская белая». Они имеют очень гладкую текстуру и сочную мякоть.

Подготовка почвы перед посадкой семян моркови

Морковь — это сложная для выращивания культура, которая не любит лишней влаги. Она хорошо растет на рыхлых супесчаных и суглинистых почвах с однородным верхним слоем. Важным условием выращивания является уровень кислотности почвы, постоянный уровень подземных вод, хорошее сочетание водоудерживающей способности и дренажа почвы. Тяжелые, глинистые или кислые почвы задерживают ее развитие.

   

Морковь для беспрепятственного роста нуждается в культивировании почвы, чтобы ее уплотненное состояние не задерживало рост корней. После рыхления за 2-3 дня до посева следует внести минеральные удобрения, их расход зависит от плодородия почвы. Для внесения минеральных удобрений без перекопки почвы надо развести сухие гранулы в воде, следуя инструкции. Затем внести раствор или сплошным поливом грядок, или заливом в неглубокие лунки.

   

Для подготовки почвы перед посадкой моркови в открытый грунт семенами хорошо использовать мотокультиватор, чтобы не тратить силы на перекопку участка. На легкой земле культиватор движется самостоятельно, достаточно придерживать его одной рукой. За один проход можно разрыхлить поверхность в 60 см шириной. Грядка получается ровная и не требует последующей обработки граблями.

В результате верхний слой почвы будет пропитан удобрением. Далее полив простой водой поможет удобрению проникнуть на глубину 1-15 см. Питательные вещества из растворенных гранул равномернее распределятся и закрепятся, чем при закапывании сухих гранул. Достаточно весной провести один полив, затем провести одну подкормку в начале лета.

Самые популярные сортотипы моркови

Большое количество сортов и гибридов моркови по форме и размерам корнеплодов подразделяются на сортотипы. Основными являются такие, как:

  • Парижская каротель. Это округлая, как редиска, морковь диаметром 3-4 см, очень нежная и сладкая. К тому же она самая ранняя и позволяет получить хороший урожай даже на слабоокультуренных и глинистых почвах, что является большим плюсом для этого сортотипа. По мнению специалистов, такая круглая морковь больше нравится детям.

  • Амстердамская. Это морковь цилиндрической формы с закругленным кончиком, имеющая изящные длинные (до 15-17 см) и тонкие корнеплоды диаметром 2,0-2,5 см. Корнеплоды очень сочные, нежные, сладкие, с маленькой сердцевиной. Единственный недостаток этого сортотипа тот, что при неаккуратной уборке корнеплоды очень легко ломаются. Данная морковь имеет ранний срок созревания и для хранения не предназначена.

  • Нантская. Это морковь цилиндрической формы с закругленным кончиком, с длиной корнеплодов 20-22 см и диаметром 3-4 см. Мякоть сладкая, сочная и нежная. Ее можно использовать как для потребления в свежем виде, так и для переработки и хранения.

  • Берликум-нантская. Это морковь имеет корнеплоды цилиндрической формы с острым кончиком. Они у сортов этого сортотипа длиннее и толще, чем это характерно для сортотипа Нантская. Корнеплоды обладают повышенной лежкостью, но менее вкусны, нежели морковь из вышеперечисленных сортотипов.

  • Император. Это морковь с корнеплодами конической формы с острым кончиком длиной до 25 см. У разных сортов вкусовые качества и степень лежкости заметно отличаются. Корнеплоды сортов моркови данного сортотипа могут быть как сильно сладкими, так и не очень, а также есть сорта, которые сильно ломаются при неаккуратной уборке.

  • Флакке. Сорта моркови данной группы имеют самые длинные и мощные корнеплоды. Они имеют удлиненно-коническую форму, достигают длины до 30 см и весят до 200-300 г. У некоторых сортов вырастают корнеплоды даже весом в 0,5 кг. Сорта этого сортотипа имеют большой вегетационный период и хорошо хранятся, но не так вкусны, как, например, морковь сортотипов Амстердамская и Нантская.

Здравствуйте, мои дорогие читатели

Представьте себе, оказывается, морковь бывает не только оранжевого цвета и не только той конусовидной формы, к которой мы все уже привыкли.

Оранжевой она стала сравнительно недавно — в начале XVII века, а до этого времени в Египте росла фиолетовая морковь, в Римской империи — белая, в некоторых западных странах росла даже черная.

И за доказательством этого даже к историкам обращаться не стоит, так как изображение фиолетовых и желтых корнеплодов мы можем увидеть на ранних полотнах голландских мастеров, а первые оранжевые морковки на картинах художников того времени изображены очень бледными, в связи с тем, что они содержали в 3-4 раза меньше бета-каротина, чем современные сорта.

А вот с XVII века все человечество употребляет ставшую для нас уже привычной оранжевую морковь.

Но недавно селекционеры вновь вывели сорт лиловой моркови, вернув тем самым первоначальный цвет корнеплоду, и в 2002 году в Америке и в Англии уже появилась в продаже лиловая морковь.

Она, кстати, не менее полезна, чем оранжевая, так как если оранжевый цвет моркови придает сочетание бета-и альфа-каротинов, то фиолетовый — пигменты антоцианины, которые обладают антиоксидантными свойствами. Фиолетовые пигменты улучшают работу сердца и мозга, очищают кровь от жиров и холестерина.

Антоцианы блокируют процессы окисления в клетках и снижают риск развития атеросклероза, уменьшают аллергические реакции, благотворно влияют на состояние кожи.

Также научно доказано, что они даже способны уменьшить вред от курения и излишнего пребывания на солнце. Эти пигменты окрашивают в пурпурно-фиолетовый цвет также свеклу, краснокочанную капусту, отдельные сорта базилика и листового салата.

также может быть и различных форм, например, таких как: конической, с острым кончиком, цилиндрической с закругленным кончиком, веретеновидной и почти круглой.

Сорт каротель

Морковь каротель имеет ряд особенностей вида и по многочисленным мнениям – лучшие семена. Корнеплод полностью погружен в почву и обладает высокой урожайностью. Внешне каротель имеет ярко-оранжевый окрас и коническую форму длиной в 7-15 сантиметров. Вес плода не превышает отметки в 200 грамм, но, несмотря на это, он очень сочный и содержит в себе большое количество клетчатки и каротина.

Морковь каротель имеет наивысшие показатели урожайности, благодаря чему и является наиболее востребованным и потребляемым среднеранним сортом. Этот вид подходит для употребления в сыром виде, а также купорки и термической обработки.

Лечебные свойства

На протяжении многих столетий люди используют лечебные свойства белой моркови. Для сохранения целебных качеств морковь зачастую смешивают с медом.

Свежевыжатый морковный сок рекомендуется употреблять при авитаминозах, нарушениях желудочно-кишечного тракта, а также для нормализации процессов углеводного обмена.

Сок из моркови великолепно борется с избытком холестерина, а морковный отвар часто используют как мочегонное средство.

Семена и корни также широко применяются не только в кулинарии как дополнительный ингредиент в консервах, маринадах, наливках и ликерах, но и в народной медицине при лечении почечнокаменного заболевания.

Также из семян извлекают эфирные масла, которые применяются в косметологических средствах.

Сорт нантская

Морковь нантская — вид, который является примером классической моркови идеальной формы. Она достаточно мясистая, а её корень обладает ярко-оранжевым оттенком и гладкой, тонкой кожицей. По вкусовым характеристикам нантская считается самой приятной и приемлемой, а вес моркови колеблется в пределах 250 гр. Первые плоды можно собирать уже через 90-120 дней после того, как семена моркови дают первые небольшие пагонцы.

Также чемпионом нантского типа является среднепоздняя морковь самсон. Данный сорт славится у фермеров своей высокой продуктивностью и отменным вкусовыми качествами. Стоит отдельно отметить, что именно эта разновидность, как никакая другая подходит для свежего употребления и длительного хранения. Самсон отличается идеальной формой и внушительным весом (100-200гр.).

Способы приготовления

Прибегнув к дополнительной литературе или воспользовавшись советами знакомых, можно с легкостью найти способы приготовления и самые лучшие рецепты из моркови, которые прекрасно смогут разнообразить обеденное меню.

Например:

Сок. При приготовлении сока все питательные вещества полностью сохраняются. Перед выжиманием следует отобрать неповрежденные плоды, тщательно их промыть и очистить. Не рекомендовано в сок добавлять сахар и соль. А ежедневное употребление свежевыжатого сока за полчаса до обеда способствует нормализации пищеварения.

Овощи-гриль. Способ приготовления моркови в сочетании с другими овощами на гриле позволяет сохранить все питательные и целебные свойства, в то время как вкус становится более выраженным.

Пюре. Приготовление супов-пюре из моркови с добавлением некоторых не менее полезных овощей идеально подойдет даже для совсем маленьких детей. А прибегнув к фантазии и добавив к привычной оранжевой моркови еще и фиолетовую, можно получить оригинальное блюдо удивительного цвета, которое понравится не только по вкусовым качествам, но и по внешнему виду.

Бульон. Приготовление бульона с добавлением разных сортов моркови, будь то белая, оранжевая или фиолетовая, получится неимоверно привлекательным и низкокалорийным. Несмотря на то, что при высокой температуре процент содержания витаминов падает, необходимая для организма часть в приготовленном блюде остается, что делает кулинарный шедевр не только красивым, но и полезным.

Засушивание. Морковь великолепно подходит для засушивания впрок. Перед заготавливанием морковь необходимо тщательно промыть и очистить, затем либо нарезать, либо натереть на терке. Ускорить процесс засушивания помогает электросушилка, благодаря которой время приготовления сократится в несколько раз, при этом все витамины, содержащиеся в моркови, максимально сохранятся.

Десерт. Фиолетовый сорт моркови является настолько сладким, что позволяет использовать его при приготовлении различных десертов. Европейцы на протяжении многих лет предпочитают готовить из моркови варенье, которое обладает удивительным вкусом.

Украшение стола. Даже немного освоив технику карвинга, можно оформить обеденный стол и сделать его невероятно красивым и неповторимым

Прибегнув к помощи тонкого ножа, овощное блюдо можно превратить в изысканный кулинарный шедевр, появление на столе которого привлечет внимание не только детей, но и взрослых. Уникальное сочетание белой, оранжевой и фиолетовой моркови, а также создание из них композиций сможет удивить каждого присутствующего гостя, и приготовленные кулинарные рецепты из моркови никого не оставят равнодушным.

Не следует бояться экспериментировать. Тогда обычный обед превратится в настоящую трапезу.

Как подготовить семена моркови к посадке

Как подготовить семена моркови к посадке, чтобы обеспечить высокую всхожесть? Для ускорения всхожести семян применяют замачивание. Для этого семена необходимо завернуть в ткань и опустить в теплую воду на сутки. Хороший результат дает замачивание в растворе перекиси водорода: на 50 г воды 10 капель 4%-ной перекиси водорода. Такой прием сокращает заболеваемость всходов. Если же использовать сухие семена, то первые всходы появятся на 7-10 дней позже.

Обработка семян моркови перед посадкой для усиления устойчивости к недостатку влаги производится при помощи замачивания в растворе циркона (1 капля на 100 мл воды).

   

В удобрение должны входить три основных элемента: азот, фосфор и калий. Кроме того, необходимы микроэлементы: кобальт, молибден, медь, цинк, марганец, бор, магний и кальций. Если нет удобрения с полным набором микроэлементов, то в нем должны присутствовать хотя бы некоторые из них. Удобрения без микроэлементов действуют плохо.

После проведения этой процедуры семена промывают.

Также подготовка семян моркови к посадке включает закаливание. Для этого их помещают во влажной ткани в холодильник, спустя 3-5 суток вынимают и подсушивают.

Сорт королева осени

Морковь королева осени -наиболее популярный сорт среди огородников и фермеров

Королева осени заслужила такой спрос и повышенное внимание к себе не только за счет своих вкусовых качеств. Фермеры отмечают невероятную устройчивость к заболеваниям и к другим вредным факторам

Эта разновидность отлично хранится и при этом не теряет своих полезных фито-качеств. Она достаточно крупная, правильной формы и очень питательна. Своим говорящим названием морковь королева осени обязана своим безоговорочным лидерством среди поздних видов моркови. Данный сорт достаточно неприхотлив в уходе и дает отличный урожай.

Рекомендуемые к выращиванию сорта

 Нантская

– корнеплоды оранжевые, формами напоминают цилиндр. В среднем масса одной моркови составляет порядка ста пятидесяти грамм. Созревает рано, сочного вкуса, способен сохраняться до весны;

 Самсон

– корнеплодная часть гладкая и ровная, сорт относится к среднеспелым. Цвет красовато-оранжевый, кончик морковки туповатый. Дает большой урожай;

 Шантане

– достаточно популярный сорт. Корнеплоды конического вида, немного удлиненные. Способны даже на тяжелых почвенных участках вырастать до двухсот пятидесяти грамм;

Нандрин

– форма этой моркови ровная, вывешивает не менее трехсот грамм, Вкусовые качества отличные, урожайность отменная;

Королева осени

– более поздний сорт, имеет крупные формы. Мякоть сочная, не трескается;

Несравненная

– отличается дружностью всходов, твердостью мякоти и высоким содержанием каратина;

Аленка

— ранний сорт, можно убирать через полтора-два месяца. Цвет корнеплодов оранжевый, они довольно вкусные;

Бангор

– гибрид ранней спелости, выращивается для долгого хранения. Корнеплоды узкие, немного удлиненные;

Амстердамская

– ранний срок созревания, пригоден для тепличных условий, дает средний урожай;

Бельгиен уайт

– морковка белого цвета, напоминает пастернак. При термообработке начинает прекрасно пахнуть.

Как правильно подобрать сорт

По возможностям вызревания морковь можно распределить на три группы. Скороспелые – от восьмидесяти до ста дней, среднеспелые – до ста двадцати, поздние – от ста двадцати пяти.
Необходимо знать, что максимальное число сортов иностранного происхождения выводилось по внешним признакам, которые пользуются спросом на рынке – ровность, гладкость. Вкусовые показатели такой моркови отодвинуты на второе место. Каротина они содержат мало, хранятся гораздо хуже отечественных сортов.

Ранний посев моркови лучше проводить сортами, имеющими короткие корнеплоды. Они отличаются наименьшим периодом роста и вызревания.
Довольно часто правильно выбрать сорт бывает затруднительно. Поэтому, чтобы не оплошать, необходимо руководствоваться рядом основных правил.

Длинная морковь лучше всего растет на землях, имеющих глубокий слой пахоты. Короткие плоды морковки отличаются самыми минимальными сроками вегетационного периода, их следует сеять рано. Сорта, отличающиеся круглостью плодов, вызревают достаточно быстро, но не отличаются хорошей урожайностью.
Если вы стремитесь рационально распоряжаться земельным участком, выбирайте короткие сорта. Занимаетесь выращиванием для реализации – вам подойдут импортные сорта моркови, растущие ровными, гладкими и красивыми на вид.

Для собственного потребления подойдет отечественная морковка, довольно яркая на вкус и обогащенная каратином. Да и климат наш ей более благоприятен.
Можно подбирать сорта по цвету плодов. Красновато-оранжевый цвет свидетельствует о присутствии большого количества каротина. Более фиолетовый оттенок подтверждается наличием антоциана, который отлично помогает в защите организма от онкологических болезней.

Казалось бы, привычная всем морковка не должна иметь столько особенностей. Но если вы выбрали правильный сорт – ждите обильного урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector