Дешего продам аккаунт с об.260,907 и кучей топов и редких премов
Содержание:
Ачик чучук от шеф-повара ресторана «Бухара»
Приготовленный по такому рецепту салат полностью представит ачик чучук, подаваемый в лучших узбекских чайханах.
Ингредиенты:
- Томаты узбекские зрелые – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Базилик – 1 небольшой пучок
- Перец стручковый острый – ½ шт.
Приготовление:
Лук нарезают тонкими полукружками и промывают в холодной воде.
Томат режут тоже полукружиями как можно тоньше и соединяют с луком.
Перец и базилик нарезают мелко.
Подготовленные ингредиенты выкладывают на деревянную дощечку и аккуратно перемешивают руками, присаливают.
Выкладывают горкой в салатницу и подают.
Традиционный рецепт
Пожалуй, у каждой хозяйки и в Узбекистане, и в России есть свои секреты, как готовить салат к плову, делающие его вкус особенным и насыщенным. Традиционный же рецепт восточного овощного кушанья довольно прост.
Ингредиенты
Чтобы вкус салата ачичук получился максимально насыщенным, для него важно подобрать свежие и зрелые помидоры. Не стоит готовить это блюдо не в сезон: неспелые и лишенные особенного аромата плоды только испортят кушанье
- лук-репка;
- крупный помидор;
- стручок острого перца;
- базилик;
- соль.
Традиционные узбекские рецепты не предполагают использования масла или иных заправок для салата ачичук. Уникальный его вкус складывается из сочетания свежих овощей и импонирует как раз своей натуральностью и насыщенностью.
Приготовление
Сделать узбекскую закуску просто и совсем не хлопотно:
- Подготовьте овощи: лук очистите, а помидор помойте.
- Лук нарежьте тончайшими полукольцами, а затем разберите руками.
- Опустите лук в емкость с холодной водой, так из него выйдет лишняя горечь. При желании в миску можно добавить 2—3 кусочка льда — это ускорит процесс избавления от специфической остроты.
- Такими же тонкими ломтиками следует нарезать помидор.
- Лук откиньте на сито и время от времени протряхивайте, чтобы с кусочков стекла вся жидкость.
- Базилик и острый перчик прямо с семенами тонко нарежьте и вместе с луком введите в помидоры. Если вы боитесь, что аччик чук получится слишком острым — часть семян можно счистить ножом.
- Салат подсолите и перемешайте.
Особенный вкус салата ачик чучук получается благодаря тонкой нарезке. Словно ломтики овощей при перемешивании и настаивании обмениваются своими соками и ароматами, создавая единое целое.
Секреты приготовления заготовки на зиму
Вы можете законсервировать традиционный ачучук на зиму. Для этого свежие ингредиенты нарезаются и раскладываются по чистым полулитровым банкам. После емкости с салатом ачичук следует подвергнуть стерилизации в течение 10 минут. Закрученные банки переворачивают и накрывают одеялом на сутки, а затем хранят в прохладном погребе или холодильнике.
Но я заготавливаю закуску, используя другой рецепт салата ачичук. По сути, это помидорная основа для его создания не в сезон. Рецепт прост и включает в себя один ингредиент — свежие томаты. Такой вариант полюбился мне из-за быстроты создания заготовки и возможности использовать однокомпонентную массу в приготовлении других блюдах.
Приготовление
Ачучук как заготовка на зиму создается из одних томатов, нарезанные плоды не нужно подсаливать — это только испортит естественный свежий вкус салата. Если помидоры правильно и равномерно прогреть, то они простоят всю зиму в погребе или кладовке.
Приготовление ачучука из помидор на зиму лучше организовать небольшими партиями — так вы обеспечите равномерное прогревание томатной массы, а это гарантия того, что банки не взорвутся, а заготовка не заплесневеет.
- Приготовим банки: их надо тщательно вымыть и обработать. Как стерилизовать их, решать вам, можно держать их над паром или прогреть в духовке. В последнем случае есть риск, что банки лопнут, я обычно стерилизую над кипящей водой.
- Крышки также следует хорошо помыть и прокипятить.
- Помидоры промывают, разрезают на части и удаляют плодоножку. Заготавливая на зиму томаты, необязательно резать их тонко, можно разделить плоды на 4 и даже 2 части.
- Помидоры складывают в кастрюлю, ставят на медленный огонь и накрывают крышкой. Я готовлю в широком тазу, чтобы кусочки равномерно разошлись по дну, а кипящий сок смог пропарить и простерилизовать салат.
- Когда томаты будут кипеть по всей площади, заготовку можно снимать с огня, раскладывать в стерилизованные банки и закатывать.
Заготовленные помидоры являются идеальной основой для создания салатиков зимой также их можно добавлять в любые блюда.
Ачик чучук – очень вкусный традиционный овощной салат узбекской кухни. Этот салат обязательно подают к плову, полагая, что он не только украсит вкусовую гамму, но и поможет организму расщеплять жиры. Поскольку плов сам по себе достаточно жирная пища – салат в классических вариантах ни маслом, ни майонезом не заправляют.
Для приготовления ачик чучука по традиционной классической кулинарной технологии не используют специй, которыми так богата узбекская кухня. Это позволяет донести до едока естественный вкус продуктов, входящих в состав салата.
Этот салат ценится не только из-за своего вкуса. Поскольку продукты не подвергаются термической обработке – в салате прекрасно сохраняются все биологически активные вещества.
Сегодня узбеки живут не только на территории Узбекистана, но и в Европе, в Америке. Естественно, что вместе с ними в эти страны пришла и узбекская кухня, которая вобрала в себя и нотки местной кулинарии. Салат ачик чучук обрел мировую популярность. Предлагаем не только традиционные рецепты, но и варианты из меню мировой кухни.
Особенности салата
Традиционный узбекский салат ачучук на родине подается к плову. Легкая закуска прекрасно оттеняет вкус главного блюда на столе, дополняя его яркими овощными нотками.
Ачучук обычно готовят из свежих спелых плодов, в нашей же стране хозяйки, которым полюбился узбекский салат, успешно заготавливают помидоры на зиму, чтобы круглый год иметь возможность подавать на стол вкуснейшую закуску.
Салат из помидор необязательно использовать строго как дополнение к плову. Он может подаваться как самостоятельная закуска, а у приготовивших консервированные томаты на зиму хозяек они успешно заменяют свежие плоды и пасту для борща, чахохбили, гаспачо, и прочих блюд.
другие песни от: Дети
-
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
02:18Дети)
Большой хоровод -
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
00:38ДЕТИ
АБВГДейка -
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
02:52Дети
АБВГДЕйка -
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
03:48Дети
Солнца -
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
03:29дети
мавлид -
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
01:40дети)
дибилы -
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
00:24Дети
мамочка моя милая,самая красивая -
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
02:19Дети
песенка про нашего любимого папу -
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
01:27дети
Прощание с букварём -
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
01:23Дети
А ты меня любиш? -
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
03:37Дети
Молодёж Кубани -
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
02:15Дети
Песня Питера Пэна БРИГ -
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
03:50Дети
Под небом голубым -
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
00:54Дети
Каким должен быть настоящий мужчина? -
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
03:24Дети.
Улетают мои сны. -
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
01:20дети
мы-безбашенные -
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
01:59Дети
Динь-динь детский сад -
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
02:46Дети
про детский сад -
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
04:17Дети
Три акорда -
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
01:58дети
понедельника -
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
02:03Дети
Мы запели песенку Лариса Миронова муз. Рустамова -
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
02:36дети)
дождя не боимся -
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
04:31Дети
Три аккорда -
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
03:12Дети
Всё, я сказал! -
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
03:52Дети
Пол Маккартни (Три Аккорда) -
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
03:52Дети
Пол Маккартни -
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
03:34Дети
К нам едет Пол Маккартни (1988 Зимний Стадион) -
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
03:52Дети
К нам приехал пол-Маккартни -
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
02:33Дети
дружба — это не работа -
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
05:54дети
детство, детство, детство это смех и радость!!!! -
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
02:03Дети
Солнышко лучистое -
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
04:37дети
на рассвете солнце встанет -
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
02:49Дети
Песня про Наташку -
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
00:59Дети
Детское радио -
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
01:19Дети
С днём рождния! -
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
00:21дети
контра в детском саду -
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
03:24Дети
3 Ловцы жемчуга (КС) -
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
02:32Дети
Если друг не смеётся -
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
02:30Дети
(Queen — Evian We Will Rock You remix) -
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
02:09ДЕТИ
Специально для учителей русского языка -
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
04:26дети
Мы видим грусть у вас в глазах(-) -
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
04:28дети
Мы видим грусть у вас в глазах(+) -
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
02:30Дети
Житейское море -
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
03:33дети
Добрые сказки -
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
02:35Дети
Овечки, коровки -
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
02:10дети
щеночек -
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
01:32дети
зуб молочный -
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
02:10дети
В новогоднем лесу -
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
04:39дети
однажды вечером -
Прослушать
скачатьдобавить в избранное
02:20Дети
Кенгуру точка ру
Ачик чучук со сладким перцем
Далеко не всем ценителям овощных салатов в Европе нравится чрезвычайно острая кухня и послевкусие жара во рту. Поэтому узбекские кулинары, работающие в Германии, предложили посетителям нейтральный вариант известного узбекского салата. Приводится раскладка на 4 порции.
Ингредиенты:
- Томаты мясистые- 0,5 кг.
- Лук репчатый – 0,25 кг.
- Перец болгарский желтый – 100 гр.
- Базилик, листики – 25 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перчик чили красный маленький – 4 шт.
Приготовление:
Томаты разрезают пополам и нарезают слайсами, удалив плодоножку.
Лук нарезают тонкими кольцами и замачивают в холодной воде.
Очищенный болгарский перец нарезают как можно тоньше стружкой.
Для приготовления салата соединяют томаты, подготовленный лук и болгарский перец, присаливают и бережно перемешивают.
При подаче украшают листочками базилика и кладут в каждую порцию перчик чили не нарезая, чтобы посетитель мог самостоятельно регулировать остроту блюда.
Приготовление ачичука:
Шаг 1: Подготавливаем лук.
Репчатый лук очистите от шелухи, отрежьте лишние кончики с обеих сторон. Для этого салата лук нужно нарезать очень тонкими полукольцами, не толще, чем лист бумаги. Если вы не уверенны, что сможете провернуть такое с помощью обычного кухонного ножа, то лучше воспользуйтесь крупной теркой для шинковки овощей.
Тонкие полукольца лука поместите в холодную воду с кусочками льда и дайте так ему настояться в течение 15-30 минут. Это уберет из овоща его обычную горечь, при этом оставив луку приятный хруст.
Шаг 2: Подготавливаем помидоры.
Большие и сочные помидоры промойте проточной водой, оботрите бумажными полотенцами и вырежьте уплотнение на макушке, которое осталось после хвостика. Нарежьте томаты почти произвольными ломтиками. Дело в том, что помидоры для ачичука традиционно режутся прямо в руках. Но лучше быть осторожней, чтобы не порезаться, и просто крупно покрошить овощи на разделочной доске.
Шаг 4: Подготавливаем перец чили.
Перец чили разделите на половинки, достаньте из его сердцевины семена, а после хорошенько промойте прохладной водой
Нарежьте чили небольшими кусочками.Внимание: будьте осторожны, работая с острым перцем, так как при попадании на слизистую (в глаза, в нос, в рот и т.д.) сок чили вызывает жжение и боль. Даже если вы хорошенько промоете руки после готовки, это не обезопасит вас полностью, поэтому лучше всего резать перец чили в перчатках.
Шаг 5: Смешиваем ачичук.
Все подготовленные ингредиенты смешайте в глубокой салатнице. Но прежде не забудьте слить с лука воду
Добавьте в салат соли и черного молотого перца и осторожно смешайте его при помощи двух столовых ложек. Никакой заправки не нужно, так как образующийся соленый сок лука и помидор — сам по себе очень вкусен
Вот и все, ваш узбекский ачичук готов, подавайте его к столу.
Шаг 6: Подаем ачичук.
Традиционно ачичук подается с пловом, так как соленый и острый вкус салата очень хорошо дополняют горячее блюдо. Но и без плова можно обойтись, подав ачичук к вашему обычному обеду в качестве легкой закуски или аперитива.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– За помидорами для приготовления этого салата лучше съездить на рынок, где продаются самые сочные и крупные томаты. Из «пластиковых» магазинных может ничего особенно не получиться.
– Некоторые хозяйки заменяют базилик на кинзу, но это дело вкуса, кому какой аромат больше нравится.
Чахохбили, как оно должно быть
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Нет, я ни в коем случае не претендую на аутентичность рецепта. Тем более, что на сайте 30 рецептов чахохбили. Но, вот ведь что интересно, такого нет!!!
Что такое чахохбили? Чахохбили — рагу из птицы, национальное грузинское блюдо.
Первоначально делалось из фазана (по груз. — хохоби), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы.
Кушанье приготавливается из кусочков птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира. Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука. Это — классика! Остальное — интерпретации поваров. Вот и предлагаемый вариант — это интерпретация повара. А ведь как вкусно получилось!!!
Секреты приготовления салата на зиму
Понравившийся салат из узбекской кухни можно консервировать на зиму. Для этого следует подготовить необходимые ингредиенты и пораскладывать их по банкам. После чего емкости с закуской стоит подвергнуть стерилизации на протяжении 10 минут. Затем закрытые банки переворачивают и накрываются одеялом на сутки. По прохождении этого времени их необходимо хранить в погребе или в холодильнике.
Однако есть еще один способ заготовки салата. Рецепт отличается простотой и оригинальностью. Задействован только один ингредиент – свежий помидор.
Для такой заготовки на зиму порезанные томаты не нужно подсаливать – это может только испортить натуральный вкус закуски. Чтобы салат получился вкусным и аппетитным, необходимо равномерно прогреть томатную массу. Такое условие также является гарантией того, что заготовка не испортится и банки с консервацией не взорвутся.
- Нужно приготовить банки. Для этого их следует тщательно промыть и обработать. Стерилизация может происходить двумя способами. Банки прогревают в духовке или держат над паром.
- Крышки тоже нужно тщательно промыть и прокипятить.
- Томаты следует помыть, разрезать на части и удалить плодоножку. Делая заготовку на зиму, помидоры не обязательно нарезать мелко, их можно разделить на четыре или две части.
- Нарезанные томаты нужно сложить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и накрыть крышкой. Когда томатная масса начнет кипеть по всей площади, кастрюлю следует снять с огня. Далее полученную заготовку раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
Консервация является идеальной основой для создания закусок в зимний период. Кроме этого, проваренные томаты можно добавлять в различные блюда.
Рецепты восточной кухни поражают своей простотой и невероятным насыщенным вкусом. Одно из таких легких в приготовлении блюд — ачучук из помидор на зиму.