Салат «минутка»

Ингредиенты для «Салат из зимних помидоров»:

  • Помидор

    (3-4 шт.)

    400 г

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Орегано


    2 ч. л.

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Уксус

    (9%)

    1 ст. л.

  • Перец черный

    (молотый)

    1\4 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

583.9 ккал

белки

6.8 г

жиры

42.1 г

углеводы

44.6 г

100 г блюда
ккал110.2 ккал белки1.3 г жиры7.9 г углеводы8.4 г

Рецепт «Салат из зимних помидоров»:

Орегано (она же душица) можно взять как свежую, так и сушёные листья и цветы. И вообще, всем огородникам и дачникам рекомендую посадить эту траву у себя. Она неприхотлива как сорняк, но пригодна для всего. Я добавляю её практически во всё: чай, салаты, мясо, супы и борщи, овощные и мясные рагу. И это не та приправа, которая продаётся в магазинах в сушёном виде (не знаю, что туда кладут). Душица даже в засушенном виде обладает ярко выраженным вкусом и ароматом.
Помидоры режем на половинки (четвертинки), чеснок трём на тёрке (я люблю на крупной), орегано измельчаем.
Отдельно смешиваем чеснок, соль, сахар, перец, орегано.
Добавляем уксус и растительное масло, перемешиваем.

Заливаем смесью помидоры и убираем в холодильник на несколько (от 2 до 6 ) часов.

Вроде бы, всё просто. Ничего особенного, а помидоры становятся сочными, приобретают новый, «вкусный» вкус.
Приятного…
ПЫ. СЫ. для улучшения вкуса обычный уксус можно заменить на какой — нибудь фруктовый (ягодный) — я использую 9%, настоянный на смеси овощей (лук, чеснок, укроп, болгарский перец и чили), или вишнёвый.Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732

Пошаговое приготовление

Подготовка ингредиентов

  1. Отварное куриное филе нарежьте небольшими кубиками со стороной примерно 1,2-1,3 мм. Для салата также можно использовать куриное мясо с других частей куриной тушки, к примеру, с бедер. В этом случае салат получится более нежным, так как мясо с грудки более сухое. Можно заменить мясо вареной или копченой колбасой на свой выбор.
  2. Небольшими кусочками нарежьте заранее помытое перо зеленого лука (50 граммов).
  3. Вымойте 300-350 граммов свежих спелых помидоров. Разрежьте овощи на 4 части, удалите сочную серединку с семенами. Вырежьте место крепления плодоножки. Семена с соком не нужно выбрасывать, их можно использовать для приготовления других блюд, добавив, например, в овощной суп, борщ, рагу, соус.
  4. Нарежьте стенки помидора некрупными кубиками примерно такого же размера, как кусочки мяса. При нарезке лучше делать кусочки одинакового размера, в готовом салате это выглядит более красиво. Отложите в сторону столовую ложку нарезки для украшения готового блюда.
  5. Очистите от скорлупы 2 сваренных вкрутую куриных яйца, нарежьте яйца кубиками со стороной 1 см.
  6. Переложите в одноразовый кулинарный мешок 100 мл майонеза, так будет удобнее промазывать слои салата.
  7. На мелкой терке натрите 100 граммов твердого сыра, сорт и жирность продукта выбирайте по своему предпочтению. Более острый сыр придаст блюду нотку пикантности.

Сборка и оформление салата

  1. Круглую глубокую чашу, в которой будет собираться салат, застелите пищевой пленкой.
  2. Переложите в чашу половину натертого сыра. При помощи вилки уплотните сырный слой.
  3. Нанесите на слой сыра сеточку из майонеза, помещенного в кондитерский мешок. Лучше пользоваться одноразовым кулинарным мешком, во избежание последующих хлопот по мойке.
  4. Сформируйте слой из половины помидоров, уплотните овощную прослойку вилкой или кулинарной лопаточкой.
  5. Посыпьте помидоры третьей частью мелко нарезанного зеленого лука, немножко посолите и поперчите по вкусу. Используйте соль в небольшом количестве, так как майонез сам по себе достаточно соленый.
  6. Нанесите на слой сеточку из майонеза.
  7. Выложите в чашу половину нарезанного кубиками куриного мяса, распределите мясо по всей поверхности салата вилкой или кулинарной лопаткой. Полейте слой майонезом из кулинарного мешка.
  8. Сделайте слой из половины нарезанных яиц, также полив слой майонезом. При желании, яйца можно не нарезать, а тереть на крупной терке. При таком способе измельчения структура салата получится более нежной.
  9. Повторите все слои заново, начиная с сырного слоя. На каждый слой наносите сетку из соуса. Поставьте салат на 15-20 минут в холодильник, чтобы он пропитался. Если времени нет, то можно опустить этот момент.
  10. Готовый салат в чаше накройте тарелкой, переверните чашу, снимите с салата пищевую пленку.
  11. Украсьте салат оставшейся 1/3 нарезанного пера зеленого лука и отложенными нарезанными томатами (столовая ложка нарезки).

Слоеный салат по этому рецепту получается ярким, сочным и нежным одновременно. На его приготовление из имеющихся вареных ингредиентов (мясо и яйца) уходит совсем немного времени.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Лук зеленый — 19 ккал/100г
  • Копченая курица — 117 ккал/100г

Ингредиенты для «Салат «Минутка»»:

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Помидоры черри

    (или один помидор)

    8 шт

  • Сыр твердый

    (по вкусу)

    30 г

  • Курица

    (в идеале копчёная)

    200 г

  • Майонез

    (по вкусу ТМ МахеевЪ Провансаль)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

607.7 ккал

белки

56.9 г

жиры

34.4 г

углеводы

14.8 г

Порции
ккал303.9 ккал белки28.5 г жиры17.2 г углеводы7.4 г
100 г блюда
ккал116.9 ккал белки10.9 г жиры6.6 г углеводы2.8 г

Рецепт «Салат «Минутка»»:

Яйца варим вкрутую. Салат делается слоями. Я салат буду подавать каждому отдельно и формировать при помощи кольца. Если такового нет, то можно использовать небольшой салатник или какую-то другую круглую глубокую посуду, застелив её плёнкой пищевой. Тогда слои нужно будет выкладывать по очерёдности наоборот. Готовим всё для салата. Курицу я взяла в салат отварную и разобрала её на небольшие волокна.

Первый слой в салате — нарезанные кубиками яйца, укладываем на низ в кольцо и промазываем сверху майонезом. Сыр нам нужно натереть на тёрке.

На яйца выкладываем куриное мясо+майонез. Далее-четвертинки черри или кубики нарезанного помидора+майонез. Верхний слой сыр+майонез и присыпаем немного просто натёртым сыром, если вы его немного оставите для украшения. Я сверху ещё выложила по целой помидорке-черри.

Салат готов, и его можно есть. Можно его немного подержать в холодильнике перед подачей на стол. Такой салат можно сделать в большом кольце или форме для подачи на праздничный стол.

Как говорят: «Всё гениальное просто!» Наши родители в своё время из ничего собирали отменный праздничный стол!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector