Салат «минутка»
Содержание:
Ингредиенты для «Салат из зимних помидоров»:
-
Помидор
(3-4 шт.)
—
400 г -
Чеснок
—
2 зуб. -
Соль
—
1 ч. л. -
Сахар
—
1 ч. л. -
Орегано
—
2 ч. л. -
Масло растительное
—
3 ст. л. -
Уксус
(9%)
—
1 ст. л. -
Перец черный
(молотый)
—
1\4 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
583.9 ккал |
белки
6.8 г |
жиры
42.1 г |
углеводы
44.6 г |
100 г блюда | |||
ккал110.2 ккал | белки1.3 г | жиры7.9 г | углеводы8.4 г |
Рецепт «Салат из зимних помидоров»:
Орегано (она же душица) можно взять как свежую, так и сушёные листья и цветы. И вообще, всем огородникам и дачникам рекомендую посадить эту траву у себя. Она неприхотлива как сорняк, но пригодна для всего. Я добавляю её практически во всё: чай, салаты, мясо, супы и борщи, овощные и мясные рагу. И это не та приправа, которая продаётся в магазинах в сушёном виде (не знаю, что туда кладут). Душица даже в засушенном виде обладает ярко выраженным вкусом и ароматом.
Помидоры режем на половинки (четвертинки), чеснок трём на тёрке (я люблю на крупной), орегано измельчаем.
Отдельно смешиваем чеснок, соль, сахар, перец, орегано.
Добавляем уксус и растительное масло, перемешиваем.
Заливаем смесью помидоры и убираем в холодильник на несколько (от 2 до 6 ) часов.
Вроде бы, всё просто. Ничего особенного, а помидоры становятся сочными, приобретают новый, «вкусный» вкус.
Приятного…
ПЫ. СЫ. для улучшения вкуса обычный уксус можно заменить на какой — нибудь фруктовый (ягодный) — я использую 9%, настоянный на смеси овощей (лук, чеснок, укроп, болгарский перец и чили), или вишнёвый.Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732
Пошаговое приготовление
Подготовка ингредиентов
- Отварное куриное филе нарежьте небольшими кубиками со стороной примерно 1,2-1,3 мм. Для салата также можно использовать куриное мясо с других частей куриной тушки, к примеру, с бедер. В этом случае салат получится более нежным, так как мясо с грудки более сухое. Можно заменить мясо вареной или копченой колбасой на свой выбор.
- Небольшими кусочками нарежьте заранее помытое перо зеленого лука (50 граммов).
- Вымойте 300-350 граммов свежих спелых помидоров. Разрежьте овощи на 4 части, удалите сочную серединку с семенами. Вырежьте место крепления плодоножки. Семена с соком не нужно выбрасывать, их можно использовать для приготовления других блюд, добавив, например, в овощной суп, борщ, рагу, соус.
- Нарежьте стенки помидора некрупными кубиками примерно такого же размера, как кусочки мяса. При нарезке лучше делать кусочки одинакового размера, в готовом салате это выглядит более красиво. Отложите в сторону столовую ложку нарезки для украшения готового блюда.
- Очистите от скорлупы 2 сваренных вкрутую куриных яйца, нарежьте яйца кубиками со стороной 1 см.
- Переложите в одноразовый кулинарный мешок 100 мл майонеза, так будет удобнее промазывать слои салата.
- На мелкой терке натрите 100 граммов твердого сыра, сорт и жирность продукта выбирайте по своему предпочтению. Более острый сыр придаст блюду нотку пикантности.
Сборка и оформление салата
- Круглую глубокую чашу, в которой будет собираться салат, застелите пищевой пленкой.
- Переложите в чашу половину натертого сыра. При помощи вилки уплотните сырный слой.
- Нанесите на слой сыра сеточку из майонеза, помещенного в кондитерский мешок. Лучше пользоваться одноразовым кулинарным мешком, во избежание последующих хлопот по мойке.
- Сформируйте слой из половины помидоров, уплотните овощную прослойку вилкой или кулинарной лопаточкой.
- Посыпьте помидоры третьей частью мелко нарезанного зеленого лука, немножко посолите и поперчите по вкусу. Используйте соль в небольшом количестве, так как майонез сам по себе достаточно соленый.
- Нанесите на слой сеточку из майонеза.
- Выложите в чашу половину нарезанного кубиками куриного мяса, распределите мясо по всей поверхности салата вилкой или кулинарной лопаткой. Полейте слой майонезом из кулинарного мешка.
- Сделайте слой из половины нарезанных яиц, также полив слой майонезом. При желании, яйца можно не нарезать, а тереть на крупной терке. При таком способе измельчения структура салата получится более нежной.
- Повторите все слои заново, начиная с сырного слоя. На каждый слой наносите сетку из соуса. Поставьте салат на 15-20 минут в холодильник, чтобы он пропитался. Если времени нет, то можно опустить этот момент.
- Готовый салат в чаше накройте тарелкой, переверните чашу, снимите с салата пищевую пленку.
- Украсьте салат оставшейся 1/3 нарезанного пера зеленого лука и отложенными нарезанными томатами (столовая ложка нарезки).
Слоеный салат по этому рецепту получается ярким, сочным и нежным одновременно. На его приготовление из имеющихся вареных ингредиентов (мясо и яйца) уходит совсем немного времени.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Лук зеленый — 19 ккал/100г
- Копченая курица — 117 ккал/100г
Ингредиенты для «Салат «Минутка»»:
-
Яйцо куриное
—
2 шт -
Помидоры черри
(или один помидор)
—
8 шт -
Сыр твердый
(по вкусу)
—
30 г -
Курица
(в идеале копчёная)
—
200 г -
Майонез
(по вкусу ТМ МахеевЪ Провансаль)
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
607.7 ккал |
белки
56.9 г |
жиры
34.4 г |
углеводы
14.8 г |
Порции | |||
ккал303.9 ккал | белки28.5 г | жиры17.2 г | углеводы7.4 г |
100 г блюда | |||
ккал116.9 ккал | белки10.9 г | жиры6.6 г | углеводы2.8 г |
Рецепт «Салат «Минутка»»:
Яйца варим вкрутую. Салат делается слоями. Я салат буду подавать каждому отдельно и формировать при помощи кольца. Если такового нет, то можно использовать небольшой салатник или какую-то другую круглую глубокую посуду, застелив её плёнкой пищевой. Тогда слои нужно будет выкладывать по очерёдности наоборот. Готовим всё для салата. Курицу я взяла в салат отварную и разобрала её на небольшие волокна.
Первый слой в салате — нарезанные кубиками яйца, укладываем на низ в кольцо и промазываем сверху майонезом. Сыр нам нужно натереть на тёрке.
На яйца выкладываем куриное мясо+майонез. Далее-четвертинки черри или кубики нарезанного помидора+майонез. Верхний слой сыр+майонез и присыпаем немного просто натёртым сыром, если вы его немного оставите для украшения. Я сверху ещё выложила по целой помидорке-черри.
Салат готов, и его можно есть. Можно его немного подержать в холодильнике перед подачей на стол. Такой салат можно сделать в большом кольце или форме для подачи на праздничный стол.
Как говорят: «Всё гениальное просто!» Наши родители в своё время из ничего собирали отменный праздничный стол!