Салаты и закуски к плову
Содержание:
- Плов с тыквой и тефтелями из нута
- Когда горькое становится сладким
- Рецепт «Настоящий узбекский плов на костре»:
- Какие салаты подают к плову – простые рецепты
- Салат к плову из Турции
- Классический вариант салата «Ташкент»
- Салат «Каприз моего любимого»
- Ингредиенты для «Салат из лука, томатов и слив»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат из лука, томатов и слив»:
- Ингредиенты для «Салат из томатов и лука»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат из томатов и лука»:
- Салат «Ташкент» с бараниной
- Рецепт «Плов в казане»:
- Ингредиенты для «Настоящий узбекский плов на костре»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Настоящий узбекский плов на костре»:
- Рецепт «Плов «Праздничный»»:
- Напитки к плову
- Рецепт «Суп с килькой в томатном соусе»:
- Свежий салат под винным уксусом
- Рецепт салата с кабачком и яблочным уксусом
- Салат к плову Ачичук
- Ингредиенты для «Плов «Праздничный»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Плов «Праздничный»»:
Плов с тыквой и тефтелями из нута
Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых
Изумительное блюдо для вегетарианского и постного стола — воздушный рис, сочная тыква и сытные нутовые тефтели.
Как известно, людям отказавшимся от мяса необходимо получать из растительной пищи достаточное количество белка. А нут, фасоль, чечевица и прочие бобовые являются рекордсменами по содержанию белка. Поэтому предлагаю обогатить рис с тыквой — полезными и вкусными тефтелями из нута.
Также хочу поделиться с Вами способом приготовления риса от иранских хозяек, благодаря чему рис «Басмати» станет еще более вкусным.
Когда горькое становится сладким
Самое известное кулинарное сопровождение этого блюда – узбекский салат из помидоров и лука к плову под названием ачик-чучук, что в переводе обозначает «горькое и кислое». Несмотря на такое неаппетитное название, салат пользуется огромной популярностью. А вкус его на самом деле сладковато-острый.
Настоящий салат к плову ачик-чучук готовят из:
- зрелых помидоров;
- огурцов;
- репчатого лука;
- кинзы;
- небольшого количества свежего жгучего перца.
На самом деле на родине плова в каждой местности есть свои особенные салаты к плову, рецепты которых, как правило, основываются на тех овощах и той зелени, которые произрастают на той земле.
Разновидность этой закуски, исключающая из рецептуры огурцы и острый перец, называется шакороб. Такой салат очень распространён в Ферганской долине, у него менее жгучий и одновременно более насыщенный вкус.
Чтобы приготовить настоящий узбекский салат из помидоров и лука, нужно брать грунтовые овощи. Тепличные огурцы, хотя и вкусно пахнут, более водянистые, а помидоры, выращенные среди зимы, уступают грядочным собратьям по всем характеристикам. Такие продукты не смогут обеспечить полную вкусовую гамму салата и придать ему все необходимые полезные качества.
Рецепт «Настоящий узбекский плов на костре»:
Чистим морковь.
Режем морковь вот таким образом.
Вот нарезанная морковь.
Лук почистим и нарежем вот таким образом. Что-то типа полуколец.
Мясо моем и натираем солью. Не режем. Хотя по желанию, можно и нарезать. Айбиби говорит, что так просто красивее.
Устанавливаем казан.
Разводим костёр под казаном.
В казан насыпаем полстакана соли и прокаливаем её.
Этой солью чистим казан.
Наливаем воды, кипятим её, затем выливаем.
Когда жидкость испарится, наливаем подсолнечное масло. 3 половника. Это 300 мл. Прокаливаем масло минут 7.
Кладём мясо и курдюк (бараний жир).
Обжариваем его около 10-12 минут, переворачивая.
Добавляем лук.
Перемешиваем.
Добавляем морковь.
Распределяем её по всей поверхности мяса.
Обжариваем, помешивая, около 10-12 минут.
Затем добавляем полстакана воды, тушим ещё минут 7.
Кладём головки чеснока целиком, перец чили, тушим минут 5.
Рис промываем.
Распределяем по поверхности.
Добавляем зиру, промытый изюм (можно не добавлять, — это по желанию). Заливаем водой через шумовку так, чтобы она покрывала рис и была выше слоя риса на 1 фалангу пальца.
Тушим на небольшом огне, не закрывая крышкой. Когда вода испарится, делаем ручкой ложки дырочки и заливаем ещё по чуть-чуть воды. Накрываем крышкой и тушим огонь. Через 10-15 минут плов готов.
Вот такой замечательный плов помогла нам сегодня приготовить Айбиби. Спасибо ей огромное!
Какие салаты подают к плову – простые рецепты
Плов представляет собой смесь из калорийных и жирных продуктов. Салаты помогают усваивать такие продукты. При этом добавляют в пищу витамины и другие полезные продукты.
Рецепт салата с редькой
Ингредиенты:
- морковь – 2-3 шт;
- лук – 1 шт;
- редька – 1 шт;
- перец свежий болгарский – 1 шт;
- чеснок – 1 зубок;
- томатный сок — по вкусу;
- зелень петрушки — по вкусу;
- соль, сахар, уксус, перец черный — по вкусу.
Приготовление
- Натереть на терке морковь и редьку длинной мелкой соломкой. Мелко порезать лук. Болгарский перец порезать соломкой. Порубить чеснок и зелень.
- Перемешать все в емкости для салатов.
- Добавить по вкусу соль, уксус 5%, черный перец и немного сахара (на любителя). Залить томатным соком. Настоять в течение 10 минут, подавать к плову.
Рецепт салата с гранатом
Ингредиенты:
- гранат (кисло-сладкий) – 1 шт;
- лук красный (можно белый, неострых сортов), среднего размера – 2 шт;
- растительное масло – 1 ч. ложка;
- кинза – 0,5 пучка;
- соль, перец свежемолотый, уксус виноградный – по вкусу.
Приготовление:
- Порезать лук кольцами или полукольцами, посолить, слегка помять.
- Добавить порезанную кинзу (если не нравится кинза, замените ее, например, петрушкой).
- Очистить гранат, зерна добавить в салат.
- Поперчить, добавить масло, перемешать. При сладком вкусе граната добавить немного виноградного уксуса. Салат к плову готов.
Салат из капусты
Ингредиенты:
- капуста – около 1 кг;
- огурцы – 2 шт;
- большой болгарский сладкий перец – ½ шт;
- маленькая морковь – 1 шт;
- укроп – 1 пучок;
- растительное масло, черный молотый перец, соль, уксус – по вкусу.
Приготовление:
- Капусту нарезать соломкой.
- Огурцы нарезать полукружочками.
- Перец нашинковать не длинной соломкой.
- Морковь натереть на терке с мелкой ячейкой. Все составляющие должны быть как можно тоньше.
- Перемешать, добавить укроп, соль, перец, масло. Салат можно выложить поверх горячего плова.
Салат к плову из Турции
Плов — любимое блюдо мусульманских стран. В Турции к столь сытному блюду подают особенный салат. Он невероятно красочный и сочный. Салат — шедевр.
Ингредиенты:
- Помидор (красный) — 4 шт
- Перец желтый — 2 шт
- Перец острый — 1 шт
- Огурец — 1 шт
- Петрушка — 50 г
- Мята — 50 г
- Лук — 1 шт
- Зеленый лук — 2 шт
- Лимон — 1 шт
- Смесь приправ
Приготовление:
Перец желтый и острый очищаем от семян и крошим двухмиллиметровым кубиком.
Зеленый лук с зеленью мяты и петрушки — также мелко как перец. Луковицу крошим мелко.
Помидоры разрезаем четвертинками, срезаем шкурку и двухмиллиметровым кубиком нарезаем. Огурец очищаем и также крошим.
Все отправляем в салатник, заправляем смесью приправ и соком лимона. Перемешиваем.
Классический вариант салата «Ташкент»
Приготовленный по такой рецептуре салат был презентован узбекскими кулинарами в 1951 году на открытии ресторана «Узбекистан» в Москве и получил имя по названию ресторана.
Ингредиенты:
- Телятина запечённая – 0,5 кг.
- Редька зеленая – 1 большая
- Масло растительное для обжаривания лука – 300 мл.
- Мука – стакан
- Маленький перец красный острый – ½ шт.
- Лук – 2 луковицы
- Зира – ложка чайная
- Перец красный – ½ ложки чайной
- Перец черный молотый – ½ ложки чайной
- Соль – полторы ложки чайной
- Райхон – пучок
- Майонез – 150 гр.
Приготовление:
Редьку очищают, нарезают тонкой длинной соломкой и кладут в ледяную воду на пару часов. Вынимают, солят и оставляют на 15 мин. Выделившийся сок сливают. Редьку обсушивают бумажным полотенцем.
Лук нарезают кольцами, пересыпают мукой, перемешивают и струшивают лишнюю муку, используя сито или дуршлаг.
Сильно разогревают масло и обжаривают в нем лук до хрусткости. Выкладывают на бумажную салфетку и посыпают смесью специй и соли, чтобы продукт впитал в себя их ароматы.
Мясо нарезают на тонкие полоски вдоль волокон и разрезают так, чтобы получились полосочки 5 см. длиной.
Мелко рубят ½ пучка райхона и смешивают с майонезом.
На блюдо выкладывают редьку, на неё – мясо, пересыпая слои смесью из зиры, соли и перцев. Добавляют майонез и перемешивают.
На дно блюда для подачи выкладывают листья райхона, на них – салат, который украшают зеленью и тонкими колечками очищенного от семян красного перца.
Салат «Каприз моего любимого»
Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из сыра
Оле-оле-оле-оле — «Динамо»-чемпион! «Наши выиграли! Скажи, хорошо? Есть что-нибудь вкусненькое пожевать?»-донесся из зала довольный голос мужа. К сожалению, на этой фразе все хорошее для меня закончилось. Что-нибудь…? Вот это мило! А тот факт, что за время просмотра футбольного матча было стерто с лица земли, заботливо мной приготовленных: четыре увесистых бутерброда с колбасой и сыром, упаковку соленых орешков, пакет вяленой рыбки и литр пива — намеренно замалчивался! Ну, конечно — это просто так — разминка, легкая пробежка перед стартом! Марафон еще впереди!…
Вот взять бы самому оторваться от любимого дивана и приготовить жене на радость «Фрикасе из кролика в винном соусе»! Вот это был бы праздник!!!
Но это так — лирическое отступление. «Чего бы тебе хотелось, милый?» — спросила я с неподдельным интересом, хотя сама так бы и треснула его половником по башке! «Ну-у-у… только не борщ, не кашу и не котлеты. Придумай что-нибудь» — ответил муж.
Понятное дело, не борщ, не кашу и не котлеты, которые были съедены моим благоверным еще до начала матча. И съедеными не считаются. Ладно, буду думать, в первый раз что ли… И придумала… Салат «Каприз моего любимого».
Ингредиенты для «Салат из лука, томатов и слив»:
Для салата
-
Помидор
(возьмите томаты разного цвета )
—
500 г -
Лук репчатый
(белый салатный)
—
1 шт -
Слива
(с плотной мякотью и хорошо отделяющейся косточкой)
—
5 шт
Для заправки
-
Укроп
(пять веточек укропа)
—
0,5 пуч. -
Лук зеленый
—
50 г -
Масло растительное
—
4 ст. л. -
Соль
(без верха, или по вкусу)
—
1 ч. л. -
Сахар
—
0,5 ч. л. -
Уксус
(6% винный уксус)
—
1 ч. л. -
Перец черный
—
1/4 ч. л.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
669.8 ккал |
белки
6.2 г |
жиры
51.5 г |
углеводы
49.5 г |
Порции | |||
ккал334.9 ккал | белки3.1 г | жиры25.8 г | углеводы24.8 г |
100 г блюда | |||
ккал76.1 ккал | белки0.7 г | жиры5.9 г | углеводы5.6 г |
Рецепт «Салат из лука, томатов и слив»:
Для этого салата возьмите томаты разного цвета, размера и спелости.
Так салат будет смотреться более нарядно.
У сливы обязательно должна хорошо отделятся косточка (у меня слива сорта «Венгерка»).
Лук лучше использовать салатный.
Нарежьте произвольно томаты в ёмкость для салата.
Лук нашинкуйте полукольцами, у сливы отделите косточки и нарежьте мякоть ломтиками.
Для заправки: нашинкуйте пять веточек укропа, 50 г зелёного лука, добавьте 4 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложку без верха соли, 0,5 ч. ложки сахара, 1 ч. ложку 6% уксуса и 1/4 ч. ложки молотого чёрного перца.
Сливы и лук отправьте в ёмкость с салатом.
Добавьте заправку к салату, перемешайте все ингредиенты, попробуйте на соль и сахар.
Можете дать салату настояться минут десять.
И подавать к столу.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
Искренне советую приготовить этот салат.
Уверяю, вы нисколько не разочаруетесь в нём.
Хорошего настроения и удачных импровизаций на вашей кухне!
Ингредиенты для «Салат из томатов и лука»:
-
Помидор
—
1 кг -
Лук репчатый
(у меня красный и лук-репка пополам)
—
500 г -
Уксус
(9%, в банки, на ОДНУ!!! банку 0.5 л)
—
2 ст. л. -
Масло растительное
(в банки, на ОДНУ!!! банку 0.5 л)
—
2 ст. л. -
Розмарин
(можно другие пряные травки)
-
Вода
(маринад)
—
1 л -
Сахар
(маринад)
—
4 ст. л. -
Соль
(маринад)
—
3 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1076.3 ккал |
белки
13 г |
жиры
32 г |
углеводы
194.6 г |
100 г блюда | |||
ккал40.2 ккал | белки0.5 г | жиры1.2 г | углеводы7.3 г |
Рецепт «Салат из томатов и лука»:
Лук и помидоры помыть и почистить (это касается только лука).
Помидоры порезать кружочками, а лук — колечками (если лук крупный, тогда полукольцами).
Укладываем в чистые банки (я брала пол-литровые) слоями: слой помидоров, слой лука, щепотку розмарина (или другой пряной травки) и так до верха банки.
Теперь в каждую банку добавляем уксус и растительное масло.
(В ингредиентах я написала, что на КАЖДУЮ!!! пол-литровую банку по 2ст. л уксуса и масла, у меня было 3 банки, значит, у меня ушло 6ст. л уксуса и 6ст. л масла)
Готовим маринад — доводим до кипения воду с сахаром и солью. Маринад идет из расчета на ОДИН ЛИТР воды!!! В зависимости от банок маринада может уйти как меньше, так и больше (мне хватило 1 литра).
Горячим маринадом заливаем банки до самого верха.
Ставим стерилизоваться минут на 15.
После банки закатать (или плотно закрыть, если у вас еврокрышка), дать остыть.
Я поставила их в кладовку.
Такие помидоры я пробовала с розмарином и базиликом, но на момент приготовления у меня базилика не оказалось, поэтому я использовала только розмарин.
Лук можно брать привычный нам репчатый, красный или белый. А можно каждого по чуть-чуть.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676
Салат «Ташкент» с бараниной
Такой вариант салата придется по вкусу тем, кому нравится пикантный аромат бараньего мяса.
Ингредиенты:
- Баранья брюшина – 3 кусочка
- Редька зеленая – 0,5 кг.
- Орехи грецкие молотые – 100 гр.
- Смесь зерен кориандра, черного перца, зиры – по вкусу
- Кинза – пучок
- Лимон – ¼ часть
- Уксус белый винный – 2 ложки столовых
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Отварить мясо и нарезать тонкими полосками.
Натереть редьку на крупной терке, перемешать со специями, нарезанной кинзой, орехами, добавить сок лимона и дать настояться.
Лук нарезать перьями и обжарить с мясом.
После того, как мясо с луком остынет – перемешать с редькой, добавив немного винного уксуса.
Рецепт «Плов в казане»:
1. Рис промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной.
2. Мясо вымыть и нарезать кубиками. 2 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 0,5 см.
3. Подготовить зирвак (основу плова). Положить лук и, помешивая, обжарить его до золотистого цвета,7 мин.
4. Добавить мясо и жарить до появления корочки.
5. Выложить морковь, жарить, не перемешивая, 3 мин. Затем все перемешать и готовить 10 мин., слегка помешивая.
6. Добавить специи и посолить.
7. Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток слоем 1 см. Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.
8. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 2 см.
9. Как только вода впитается, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса.
10. Сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна. Сверху накрыть крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.
Приятного аппетита
Ингредиенты для «Настоящий узбекский плов на костре»:
-
Баранина
—
1 кг -
Морковь
—
1 кг -
Лук репчатый
—
1 шт -
Чеснок
—
4 шт -
Жир
(бараний)
—
300 г -
Соль
—
2 ст. л. -
Зира
—
1 ч. л. -
Рис
—
1,5 кг -
Масло подсолнечное
—
300 г -
Изюм
—
2 ст. л. -
Перец красный жгучий
—
1 шт
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
10156.5 ккал |
белки
262.9 г |
жиры
862.1 г |
углеводы
702.1 г |
Порции | |||
ккал1692.8 ккал | белки43.8 г | жиры143.7 г | углеводы117 г |
100 г блюда | |||
ккал260.4 ккал | белки6.7 г | жиры22.1 г | углеводы18 г |
Рецепт «Настоящий узбекский плов на костре»:
Чистим морковь.
Режем морковь вот таким образом.
Вот нарезанная морковь.
Лук почистим и нарежем вот таким образом. Что-то типа полуколец.
Мясо моем и натираем солью. Не режем. Хотя по желанию, можно и нарезать. Айбиби говорит, что так просто красивее.
Устанавливаем казан.
Разводим костёр под казаном.
В казан насыпаем полстакана соли и прокаливаем её.
Этой солью чистим казан.
Наливаем воды, кипятим её, затем выливаем.
Когда жидкость испарится, наливаем подсолнечное масло. 3 половника. Это 300 мл. Прокаливаем масло минут 7.
Кладём мясо и курдюк (бараний жир).
Обжариваем его около 10-12 минут, переворачивая.
Добавляем лук.
Перемешиваем.
Добавляем морковь.
Распределяем её по всей поверхности мяса.
Обжариваем, помешивая, около 10-12 минут.
Затем добавляем полстакана воды, тушим ещё минут 7.
Кладём головки чеснока целиком, перец чили, тушим минут 5.
Рис промываем.
Распределяем по поверхности.
Добавляем зиру, промытый изюм (можно не добавлять, — это по желанию). Заливаем водой через шумовку так, чтобы она покрывала рис и была выше слоя риса на 1 фалангу пальца.
Тушим на небольшом огне, не закрывая крышкой. Когда вода испарится, делаем ручкой ложки дырочки и заливаем ещё по чуть-чуть воды. Накрываем крышкой и тушим огонь. Через 10-15 минут плов готов.
Вот такой замечательный плов помогла нам сегодня приготовить Айбиби. Спасибо ей огромное!
Рецепт «Плов «Праздничный»»:
Для плова я взяла рис круглый Италика ТМ МИСТРАЛЬ. Обычно беру Самарканд ТМ МИСТРАЛЬ, но к сожалению не смогла купить у нас в городе.
ВАЖНО! Для плова рис следует замочить хотя бы на 2 часа
Готовим всё для плова. Сухофрукты запариваем и откидываем на дуршлаг, обсушиваем бумажным полотенцем. Рис тоже откидываем на дуршлаг и промываем. Морковь для плова не поленитесь нарежьте тонкими брусочками. Так положено для плова и очень она уж красиво в плове смотрится. Лук чистим. Чеснок прямо в луковицах чистим по максимуму руками (отшелушиваем) и срезаем сверху ножку и снизу немного. Нужно сделать так, чтобы луковица осталась целой.
Конечно очень важна посуда для готовки плова. Мы его будем готовить в домашних условиях, не на открытом огне и мне очень нравится использовать для этого сковороду-вок. Если такой нет, то нужно взять подходящую посуду.
Лук режем для плова полу-кольцами. Наливаем масла сначала 150 мл в вок и ставим на огонь. В разогретое масло выкладываем лук
ВАЖНО! Масло должно покрывать слой лука! Я добавила ещё 50 мл. Правильная обжарка лука для плова очень важна! Не нужно лук зажаривать до тёмного, это скажется на качестве вкуса плова
На большом огне, постоянно помешивая, золотим лук.
Далее выкладываем сухофрукты и обжариваем их вместе с луком, убавив огонь до среднего и тоже периодически мешая.
Очередь моркови. Всё обжариваем на среднем огне до полу-готовности.
Это специи для плова. Стандартный набор специй для узбекского плова: зира, куркума, барбарис, чеснок, острый перец (стручок). Зиру нужно растолочь в ступке обязательно, так она в плове раскроет лучше свой аромат.
Это полу-готовность продуктов в воке.
Теперь наливаем воды, чтобы она покрыла содержимое вока. Когда она закипит, солим и выкладываем зиру и барбарис. Варим 15 минут, убавив огонь и накрыв крышкой.
Теперь выкладываем куркуму, перемешиваем и помещаем в центр чеснок и перец чили. Варим ещё 15-20 минут. Это называется зирвак-основа для плова. Очень важный этап в приготовлении любого плова: и постного, и с мясом.
Убираем на тарелку чеснок и перец. Я никогда это не выкидываю, а кладу потом в готовое блюдо. Очень у меня любят такой чеснок из плова.
Укладываем рис. Равномерно распределяем его слоем по воку. Жидкости должно быть чуть выше содержимого ~ около одного см. Огонь прибавляем до полного, чтобы жидкость побыстрее впиталась.
Затем убавляем огонь на минимум, собираем рис ложкой к центру горкой и протыкаем в нескольких местах до дна или палочкой или ручкой ложки. Накрываем крышкой и готовим ещё минут 20-25, чтобы плов упрел.
Открываем крышку и перемешиваем плов. Ещё держим на огне минут 10. Плов готов.
Ароматно, душевно, празднично и постно! Конечно же калорийно, а какой плов не калорийный??? Плов-одно из самых известных и любимых блюд во всём мире.
PS: я дала очень подробное описания приготовления этого плова и если вы будите строго его соблюдать, то у вас получится очень вкусное и питательное блюдо!
Напитки к плову
Настоящий узбекский плов, приготовленный из баранины на курдючном сале, требует вдумчивого подхода к выбору напитка. Здесь следует учитывать следующую особенность.
Непосредственно во время употребления плова на стенках желудочно-кишечного тракта откладываются продукты жирных составляющих плова. Они оказывают вредное воздействие на общее самочувствие.
В Средней Азии употребляют в основном зеленый чай. Однако с равным успехом к плову подходит и черный. Кроме всего прочего сам напиток обладает тонизирующими свойствами.
Помимо горячего чая, запивать блюдо можно кисломолочными продуктами, компотом, квасом и лимонадом.
Рецепт «Суп с килькой в томатном соусе»:
Приступим.
Нам потребуется вот такой элементарный продуктовый набор
Надеюсь, не надо заострять внимание на том, что килька должна быть вкусная и правильная
Режем картошку, промываем ее и в кастрюльку на огонь. Картошки должно быть много.
Пока картошка варится, мы режем лук и морковку.
Отправляем лучок в сковородку. Зажарку делаем на сливочном масле.
Чуток погодя, добавляем морковку.
Вот до такого состояния, то есть не жарим.
К этому времени картошка уже почти готова, посему содержимое сковородки отправляем в кастрюльку.
Далее солим.
Потом лаврушка и перчик горошком.
И через пару-тройку минут добавляем две банки кильки в томатном соусе.
Потом перчика молотого.
И обязательно небольшой кусочек сливочного масла!
Варим на маленьком «пробульке» еще минут пять, чтоб все «поженилось» в кастрюльке. Выключаем и даем настояться с полчасика.
И в итоге получаем вот такой прелестный, вкусный, «ностальгический» супчик. Некоторые в него еще рис добавляют, но я люблю без риса.
Подавать желательно с зеленым луком.
Ну, вот и все. Всем приятного аппетита.
Свежий салат под винным уксусом
- 25 мл уксуса винного;
- 1 огурец;
- 3 г хлопьев чили;
- 3 помидора;
- 1 белая луковица;
- 0,5 шт сладкого перца;
- 3 пера лука.
Время – 20 мин.
Калорийность – 21 ккал/100 г.
Приготовление:
- Лук необходимо порезать очень и очень тонко, лучше полукольцами;
- Добавить к нему хлопья чили и перемешать. Если есть свежий чили, его тоже можно использовать, очень мелко порубив;
- Так же тонко, как и лук, нужно нарезать помытые помидоры. Обязательно вырезать плодоножку! Томаты черри не использовать;
- С огурца снять шкурку и нарезать его кружочками, тоже тонко;
- Сладкий перец, освобожденный от плодоножки с семенами, нужно нарезать перьями;
- Зеленый лук помыть и мелко порубить;
- Все ингредиенты смешать с луком и чили, затем влить винный уксус и совсем немного посолить.
Попробуйте приготовить гречку с шампиньонами с мясом или овощами по нашим рецептам.
Возьмите на заметку рецепт вкусного и полезного морковного пирога, который можно легко приготовить.
Читайте как приготовить сочные паровые котлеты в мультиварке. Рецепт с пошаговыми фото.
Рецепт салата с кабачком и яблочным уксусом
- 1 кабачок;
- 15 мл яблочного уксуса;
- 7 помидор;
- 2 болгарских перца;
- 1 красная луковица;
- 20 г кресс-салата;
- 20 г укропа;
- 10 г базилика;
- 10 мл масла.
Время – 25 мин.
Калорийность – 27 ккал/100 г.
Процесс приготовления:
- Кабачок помыть, затем счистить с него кожуру и нарезать кольцами. Затем кольца порезать на четыре части. Все кусочки должны быть тонкими, будто это не кабачок, а огурец;
- Базилик мелко порубить вместе с укропом, а кресс-салат нужно просто немного порвать и помять руками;
- Красный лук очистить, далее нарезать его перьями как можно тоньше. Если он горчит, то просто следует обдать его кипятком;
- Томаты навесу нарезать кружочками или полу-кружочками, выбирать сочные и сладкие сорта;
- Болгарские перцы нужно почистить, затем порубить тонкими кольцами;
- Все продукты между собой перемешать;
- Масло смешать с яблочным уксусом, добавить пару грамм соли, заправить смесью ароматное блюдо.
Теперь вы знаете, какой салат подойдет к плову, так что смело приступайте к приготовлению любого из описанных в статье. На самом деле, ингредиенты в салатах во многом зависят от поры года. К примеру, зимой узбеки заменяют помидоры гранатом. А весной предпочитают добавлять редьку. В любом случае они всегда сохраняют жгучий нрав блюда. А все продукты режутся быстро, большим и очень острым ножом, навесу. Такая эксцентричная подача выражает характер целой нации – и его можно почувствовать даже дома, выбрав один из наших салатов к плову.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Самый распространенный салат, который подают вместе с пловом в Узбекистане — ачик чучук. Эта нарезка, как и другие салаты, подаваемые на стол, приготовить легко и просто. Вообще, существует множество рецептов приготовления салатов для плова.
Главным условием является то, чтобы вкус нарезки не перебивал вкус самого кушанья. Поэтому такие салаты, как винегрет, оливье и другие похожие на них никак не сочетаются с этим блюдом. Сперва я ознакомлю вас с салатом, который, к сожалению готовят только в сезон созревания овощей, необходимых в приготовлении.
Салат к плову Ачичук
Традиционный салат к плову Ачичук восхищает своей сочностью и легкостью. Главный секрет блюда — острые ножи при приготовлении. Также не используем никакие масла для заправки, овощи отдадут достаточное количество собственного сака. А жиры есть в плове.
Ингредиенты:
- Помидор — 600 г
- Лук — 150 г
- Перец острый — 30 г
- Зелень — 30 г
- Уксус винный — 3 ст. л
- Соль, сахар
Приготовление:
Острым ножом, тончайшими ниточками нарезаем лук, после промываем водой и маринуем в винном уксусе с 1 ст.л сахара.
Помидоры разрезаем пополам и вдоль поперек нарезаем также тонко как и лук
Важно сохранить сочность плода
Зелень крошим мелко, острый перец — тонкими ниточками. Сливаем маринад из лука и все составляющие смешиваем в салатнике с солью. Ничем не заправляем.
Ингредиенты для «Плов «Праздничный»»:
-
Изюм
—
50 г -
Курага
—
150 г -
Чернослив
—
200 г -
Морковь
—
400 г -
Лук репчатый
—
400 г -
Рис
(Италика ТМ МИСТРАЛЬ)
—
350 г -
Масло подсолнечное
—
200 мл -
Зира
—
1 ст. л. -
Барбарис
—
1 ст. л. -
Куркума
—
0,5 ст. л. -
Чеснок
(целый)
—
2 шт -
Перец чили
—
1 шт -
Соль
(по вкусу)
—
2 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4168.5 ккал |
белки
57.1 г |
жиры
213.4 г |
углеводы
529.1 г |
Порции | |||
ккал833.7 ккал | белки11.4 г | жиры42.7 г | углеводы105.8 г |
100 г блюда | |||
ккал222.9 ккал | белки3.1 г | жиры11.4 г | углеводы28.3 г |
Рецепт «Плов «Праздничный»»:
Для плова я взяла рис круглый Италика ТМ МИСТРАЛЬ. Обычно беру Самарканд ТМ МИСТРАЛЬ, но к сожалению не смогла купить у нас в городе.
ВАЖНО! Для плова рис следует замочить хотя бы на 2 часа
Готовим всё для плова. Сухофрукты запариваем и откидываем на дуршлаг, обсушиваем бумажным полотенцем. Рис тоже откидываем на дуршлаг и промываем. Морковь для плова не поленитесь нарежьте тонкими брусочками. Так положено для плова и очень она уж красиво в плове смотрится. Лук чистим. Чеснок прямо в луковицах чистим по максимуму руками (отшелушиваем) и срезаем сверху ножку и снизу немного. Нужно сделать так, чтобы луковица осталась целой.
Конечно очень важна посуда для готовки плова. Мы его будем готовить в домашних условиях, не на открытом огне и мне очень нравится использовать для этого сковороду-вок. Если такой нет, то нужно взять подходящую посуду.
Лук режем для плова полу-кольцами. Наливаем масла сначала 150 мл в вок и ставим на огонь. В разогретое масло выкладываем лук
ВАЖНО! Масло должно покрывать слой лука! Я добавила ещё 50 мл. Правильная обжарка лука для плова очень важна! Не нужно лук зажаривать до тёмного, это скажется на качестве вкуса плова
На большом огне, постоянно помешивая, золотим лук.
Далее выкладываем сухофрукты и обжариваем их вместе с луком, убавив огонь до среднего и тоже периодически мешая.
Очередь моркови. Всё обжариваем на среднем огне до полу-готовности.
Это специи для плова. Стандартный набор специй для узбекского плова: зира, куркума, барбарис, чеснок, острый перец (стручок). Зиру нужно растолочь в ступке обязательно, так она в плове раскроет лучше свой аромат.
Это полу-готовность продуктов в воке.
Теперь наливаем воды, чтобы она покрыла содержимое вока. Когда она закипит, солим и выкладываем зиру и барбарис. Варим 15 минут, убавив огонь и накрыв крышкой.
Теперь выкладываем куркуму, перемешиваем и помещаем в центр чеснок и перец чили. Варим ещё 15-20 минут. Это называется зирвак-основа для плова. Очень важный этап в приготовлении любого плова: и постного, и с мясом.
Убираем на тарелку чеснок и перец. Я никогда это не выкидываю, а кладу потом в готовое блюдо. Очень у меня любят такой чеснок из плова.
Укладываем рис. Равномерно распределяем его слоем по воку. Жидкости должно быть чуть выше содержимого ~ около одного см. Огонь прибавляем до полного, чтобы жидкость побыстрее впиталась.
Затем убавляем огонь на минимум, собираем рис ложкой к центру горкой и протыкаем в нескольких местах до дна или палочкой или ручкой ложки. Накрываем крышкой и готовим ещё минут 20-25, чтобы плов упрел.
Открываем крышку и перемешиваем плов. Ещё держим на огне минут 10. Плов готов.
Ароматно, душевно, празднично и постно! Конечно же калорийно, а какой плов не калорийный??? Плов-одно из самых известных и любимых блюд во всём мире.
PS: я дала очень подробное описания приготовления этого плова и если вы будите строго его соблюдать, то у вас получится очень вкусное и питательное блюдо!