Янтарная кислота

Содержание

  • 1.
    • 1.1.
    • 1.2.
    • 1.3.
    • 1.4.
    • 1.5.
  • 2.
  • 3.
    • 3.1.
    • 3.2.
  • 4.

Во-первых, мне хотелось бы развеять часть мифов, касающихся использования янтарной кислоты. В интернете есть масса статей, переписанных сотни раз на основе советских исследований по выращиванию гороха, хлопчатника и других сельскохозяйственных культур. Результаты этих исследований легли в основу создания специальных препаратов, которые широко используются в сельском хозяйстве и сегодня. Они мало известны в любительском, частном садоводстве и цветоводстве, например, иммуномодулятор НАРЦИСС-В, ВР на основе хитозана, янтарной и глутаминовой кислот. О таких препаратах практически не пишут, однако вовсю распространяют сведения из старых исследований, о том, как прекрасно “янтарка” помогает “от всего”.

Во-вторых, мало кому известно о двух других “родственниках” янтарной кислоты: яблочной и лимонной. А точнее — лимонной и яблочной, ведь именно первая “запускает” процесс дыхания и энергообмена в клетке растения (т.н. Цикл Кребса). Лимонная кислота сама по себе прекрасный регулятор, к тому же дешевый и доступный в каждом магазине. Ниже будет рассказано об особенностях ее использования. В противоположность ей яблочная кислота практически неизвестна в качестве регулятора. Однако она синтезируется последовательно из янтарной и фумаровой кислот (точнее, сукцината и фумарата) и играет важную роль в синтезе хлорофилла. Здесь можно “заикнуться” и о фумаровой кислоте, которая также востребована в сельском хозяйстве, но известна исключительно специалистам.

Польза и вред для детей

Так можно ли давать ребёнку это вещество? Попробуем оценить его пользу и вред для детей. Янтарная кислота не является лекарственным препаратом, не кумулирует в организме, не токсична, к ней не происходит привыкания. Она активизирует защитные ресурсы, ускоряет энергообмен в клетках.

В здоровом человеке ежедневно вырабатывается приблизительно 200 г янтарной кислоты, ещё часть поступает вместе с потребляемой пищей: квашенными овощами, кисломолочными продуктами, сырами, недозревшими ягодами. Содержится она и в пивных дрожжах, выдержанных винах, которые не попадают в детский рацион. В случае увеличения интеллектуальных или физических нагрузок в результате занятия спортом, стрессов, вспышек инфекций происходит чрезмерный расход этого вещества, возникает его нехватка. Организм реагирует на это ухудшением самочувствия, усталостью, недомоганиями.

Экспериментально доказано положительное влияние янтарной кислоты при лечении пневмоний и бронхиальной астмы у взрослых, а значит ей под силу справиться и с сезонными инфекциями у детей. Логично в период их распространения для профилактики или во время болезни помочь ребёнку, прибегнув к этому средству. После перенесенной болезни или стрессов, истощивших организм, также не будет лишним принять меры для реабилитации, восстановления сил и жизненной активности. И всё же решать должен педиатр, т.к. только он знает состояние здоровья своих пациентов, может взвесить и оценить все риски.

Вред от приёма препарата наступает в случае нарушений в работе пищеварительных органов, аллергии. Другие препятствия для применения янтарной кислоты — это камни в мочевыводящей системе либо высокое артериальное давление, что иногда случается в подростковом возрасте.

Обзор результатов обработки различных растений органическими карбоновыми кислотами

Сокращения:

ЛК — лимонная кислота.

ЯК — янтарная кислота.

ЯбК — яблочная кислота.

Луковичные декоративные растения. Обработка спреем ЛК в концентрации 0,1% раствором (1 г на литр) повышает жизнь срезки луковичных декоративных растений и увеличивает физический размер луковиц при параллельной обработке железом по листу.

Лилии. До срезки обработка спреем ЛК 0,15%: повышает среднюю продолжительность жизни в вазе лилий на 14 дней при контроле 11 дней.

Базилик обыкновенный. Обработка ЛК 0,1% позволяет получить растения с большей биомассой и бОльшим выходом эфирного масла. Выход вегетативной массы увеличивался еще больше при обработке семян ЛК 0,1% + микоризой (азопериллой).

Укроп. Обработка 0,3% ЛК и 0,1% ЯбК: улучшались параметры вегетации и устойчивость к мучнистой росе.

На бобовых культурах: при обработке ЛК 0,1% повышается устойчивость к засухе.

Гацания (“африканская ромашка”): обработка 0,03% раствором ЯбК позволила увеличить выход сухой массы до 30%. Значительное увеличение веса корневой системы достигалось при обработке смесью 0,03% ЛК и ЯбК.

Влияние на цветение, габитус, хранение

Все органические кислоты продлевали время цветения (flower display). Но при обработке 0,01% ЛК наблюдалось наибольшая продолжительность цветения: 9 дней у обработанных растений и 7 дней у контрольной группы.

Влияние ЯбК на длину цветоноса оказывалось максимальное. Но при этом количество цветков образовывалось меньше. На высоту растения в целом наибольшее влияние оказывала лимонная кислота в концентрации 0,01%.

Практически все собранные овощи демонстрировали более длительное и лучшее хранение при обработке ЛК. Предполагается, что этот эффект достигается за счет влияния цитратов на производство жирных кислот, которые укрепляют клеточные мембраны.

Карбоновые кислоты и железо

Существует эффект синергизма органических кислот и железа. В частности, становится больше размер луковиц у лилий, при этом размер воздушных луковичек уменьшается.

НА ФОТО: Хелат железа представляет собой темную жидкость, густота зависит от концентрации. Требует хранения в прохладном, темном месте.

Все растения демонстрировали выраженное повышение адаптивности к стрессу за счет более здоровой корневой массы.

Яблочная кислота и ее влияние на рост и развитие растений

Малоизвестная неспециалистам яблочная кислота часто используется в сельском хозяйстве и питомниководстве за рубежом. Область её применения: повышение устойчивости растений к засухе, заболеваниям, продление цветения срезанных растений и некоторые другие более специализированные задачи.

НА ФОТО: Порошок яблочной кислоты (справа) более мелкий, рассыпчатый. Это рацематная DL-смесь, которая содержит D-форму и природную, активную L-форму.

Главное отличие яблочной кислоты от янтарной заключается в их разной “специализации” в качестве регуляторов метаболизма. Если не вдаваться в научные тонкости, то янтарная “отвечает” за корешки, а яблочная — за вершки. В экспериментах на гацании (газания, “африканская ромашка”) было доказано, что коэффициент сухой массы у растений, обработанных 0,03% раствором яблочной кислоты достигал 30%! При этом свежая масса (невысушенная) была в пределах значений контрольных образцов. Таким образом, опрыскивание яблочной кислотой позволило сформировать у растений более мощный углеродный скелет. Растения становились компактными, ярко-зелеными, более крепкими за счет меньшего содержания воды.

НА ФОТО: Материнское растение гибискуса слева и справа клон, который обрабатывался яблочной кислотой. Отличия не только во внешнем виде, но и фактуре листа. У гибискуса справа листья более тонкие, мягкие, насыщенно зеленого цвета.

Зеленый цвет листве придает хлорофилл. При обработке листвы яблочной кислотой синтезируется целый ряд веществ через довольно сложный каскад реакций, в процессе которых с одной стороны образуется углекислота, а с другой — различные метаболиты (ароматические соединения), аминокислоты, в том числе формирующие белки хлоропластов.

Особую роль яблочная кислота играет у растений с С4 типом метаболизма, у которых она выступает непосредственным донором CO2 (из которого, как известно, и формируется углеродный скелет растения). Несмотря на то, что в мире только 5% растений использует данный тип метаболизма, среди них присутствует множество важных культур: злаки и злаковидные травы, конопля, сахарный тростник, виноград, ряд других культур из субтропической и тропических зон.

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Янтарная кислота для детей: показания к применению, дозировка» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

О дозировках, концентрациях и использовании в любительском садоводстве и цветоводстве

Важно понимать, что в экспериментах в научных станциях используются предельно чистые вещества, опрыскивание производится в строго определенное время, “до смачивания обеих сторон листа”. Обязательно используются присадки, поверхностно-активные вещества, например Полисорбат 20 (Twin 20), которые улучшают “прилипание” и проникновение действующего вещества в клетки

Поэтому, как вы возможно заметили выше, существует такая вариабельность дозировок от 0,01% до 0,03% у яблочной и лимонной кислот.

В обычной практике ухода за садовыми и домашними культурами, как правило, такой строгий подход не соблюдается (ведь тот же Полисорбат 20 необходимо добавить в нужной концентрации).

Периодичность опрыскивания зависит от получения желаемого результата. Применительно к янтарной кислоте выше мы давали рекомендации по разными ситуациям.

Лимонную кислоту в дозировке 0,05% можно добавлять в жесткую воду каждый день для полива и опрыскивания растений.

Яблочная кислота в дозировке 0,05% применима от 1 до 5 раз в неделю в виде раствора для опрыскивания. Чем суше, жарче климат (в том числе в сухие квартирные зимы), тем чаще следует применять яблочную кислоту, чтобы растения продолжали эффективно фотосинтезировать.

НА ФОТО: 0,5 грамма и 1 грамм янтарной кислоты на чайной ложке. Достаточно легко запомнить и в будущем пользоваться только ложками, а не весами.

Если у вас жесткая вода, дозировки действующих веществ можно немного увеличить.

Желательно для опрыскивания всегда применять хотя бы отфильтрованную или отстоянную некипяченую воду. В идеальном варианте — это вода из фильтра обратного осмоса. Но с осмотической водой обработки проводят реже.

Сильно ослабленные растения, лишенные корней или с поврежденной корневой системой, ослабленные засухой или заморозками (например, возвратными) можно обработать смесью янтарной, яблочной и лимонной кислоты с добавлением хелата железа. Общая концентрация всех кислот не должна превышать 0,1% в растворе. Дозировка хелата железа — по инструкции для конкретных культур. Таким раствором не только опрыскивают растения, но и поливают под корень.

Использованная литература:

  1. Foliar Sprays of Citric Acid and Malic Acid Modify Growth, Flowering, and Root to Shoot Ratio of Gazania (Gazania rigens L.): A Comparative Analysis by ANOVA and Structural Equations Modeling https://www.hindawi.com/journals/aag/2014/147278/

  2. Effect of Pre-Harvest Foliar Application of Citric Acid and Malic Acid on Chlorophyll Content and Post-Harvest Vase Life of Lilium cv. Brunello https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3355684/

  3. SUCCINATE AND PLANT RESPIRATION http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1469-8137.1949.tb05117.x/pdf

  4. ВЛИЯНИЕ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ, ЭПИНА И ИХ СОВМЕСТНОЕ ДЕЙСТВИЕ НА ГАЗООБМЕН РАЗЛИЧНЫХ МОРФОТИПОВ ГОРОХА ПОСЕВНОГО (PISUM SATIVUM L.) В ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ И УСЛОВИЯХ ВОДНОГО ДЕФИЦИТА http://earthpapers.net/vliyanie-yantarnoy-kisloty-epina-i-ih-sovmestnoe-deystvie-na-gazoobmen-razlichnyh-morfotipov-goroha-posevnogo-pisum-sativ-1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector