Номера телефонов +7 (909) 321-77-xx, уточните информацию о владельце
Содержание:
- Как вырастить фицефалию: посадка и уход в открытом грунте
- Мой опыт выращивания фицефалии
- Происхождение сорта
- Выращивание
- Полезные свойства
- Преимущества и недостатки фиголистной тыквы
- Условия для выращивания и характеристика фицефалии
- Достоинства и недостатки
- Выращивание
- Применение фиголистной тыквы
- Ботаническое описание фиголистной тыквы
- Прививка
- Что делать, если клещ уже укусил
- Защитный костюм
- Заключение
Как вырастить фицефалию: посадка и уход в открытом грунте
Агротехника фиголистной тыквы немногим отличается от выращивания обычной тыквы, хотя существуют и некоторые нюансы. Растение неприхотливо к почвам, но любит полив и интенсивное освещение. Тыкву можно вырастить рассадным методом или посадить семенами в открытый грунт.
На заметку! Выращивать лучше рассадным способом как лагенарию, поскольку вегетативный период довольно долгий.
В средних широтах России тыкву можно высаживать семенами сразу в грядку после заморозков, ближе к началу мая. Перед посадкой желательно семена замочить в воде комнатной температуры в течение трех дней. Семена заделывают в землю на глубину 3 – 4 см, лунку накрывают мульчей – перегноем. Мульчирование улучшит тепловой режим и предотвратит образование корки.
На прежнее место фиголистную тыкву можно возвращать не раньше, чем через 4 года.
Рассада тыквы высаживается в грунт позднее, чем семена. Для посадки тыквенной культуры выбирайте светлое место с удобренной, плодородной почвой. Тыкву можно посадить сразу на компостной куче, разрастаясь, она создает декоративный уголок. Один куст фицефалии занимает огромную территорию, высаживайте по схеме 350х350 см. Созревшие плоды созревают по мере необходимости в начале осени, после заморозков.
На заметку! Тыква Фицефалия известна своим необычным вкусом, напоминающим одним вкус арбуза или дыни, другим — огурца. Но все отмечают у нее отсутствие тыквенного запаха, присущего другим сортам.
В процессе роста культуру нужно полоть, хорошо поливать и подкармливать минеральными удобрениями 2 – 3 раза в период вегетации. При выращивании стоит позаботиться об опоре (можно высаживать под забором), поскольку тыква черносеменная, так же как и другие тыквы, усиками цепляется за опору и при таком выращивании лучше плодоносит, меньше повреждается болезнями. Хранить тыкву следует в сухом месте, температура хранилища должна быть 8 – 10 градусов. Для длительного хранения плодоножку оставляйте длиной 10 -1 5 см.
Мой опыт выращивания фицефалии
Несмотря на экзотическое происхождение, решила посадить фицефалию на даче. Раз это тыква, значит, будем выращивать!
Дача у меня находится на юге. Но не на юге нашей страны, а на юге Ленинградской области. Так как особых знаний, как выращивать эту незнакомку, у меня не было, решила, что буду ее растить, как обыкновенную тыкву.
Посадка
Семена посадила на рассаду в последних числах апреля, не замачивала. Через 10–12 дней появились ростки. На постоянное место пересадила во второй половине мая.
Можно сажать сразу в грунт, но в условиях северо-запада лучше всего использовать рассадный способ.
Фицефалия оказалась весьма неприхотлива к почве, да и болезнями у меня не повреждалась. Заметила, что на опоре плодоносит лучше. |
Ошибки при выращивании
В первый год выращивания сделала несколько ошибок.
- Посадила два растения на грядку с кабачками, но не учла, что лиана растет очень быстро: порой за день прирост плети составлял 10 см. Те растения, что сидели в грядке, начали теснить ближайших соседей.
- Пришлось направить плети в проход между грядками в сторону яблони. Очень быстро несколько плетей взобрались на дерево.
-
Свои растения я никак не формировала, не прищипывала боковые побеги. Это была еще одна ошибка. Формировка важна для более раннего завязывания плодов. Все-таки лето у нас коротковато, растение может не успеть выдать все, на что способно.
Но в первый год все сложилось удачно. Хотя в плодоношение тыква вступила довольно поздно, но плоды наливались активно, и их оказалось много. Внешне плоды напоминают арбуз. Да и при разрезании чувствуется аромат арбузной свежести.
Декоративная лиана
Поздней осенью обнаружилась еще одна особенность плети — необыкновенная прочность. Разорвать ее очень трудно, поэтому фиголистную тыкву можно пускать виться по опоре.
У меня на участке есть железобетонный куб высотой 1,5 м (достался от прежних соседей). Чем только я ни пыталась прикрыть этот бункер – ну не доходили руки разобрать его! А тыква с этой задачей справилась великолепно.
Сбор урожая
В пищу фиголистную тыкву использовала на протяжении всего периода созревания плодов. Молодые плоды использовала как кабачки – жарила, тушила, добавляла в салаты.
Кожица тонкая, но у зрелых плодов очень крепкая. Поэтому тыква прекрасно хранится в квартире до нового урожая.
Вот такая экзотика появилась у меня в огороде несколько лет назад и прописалась в нем. Попробуйте и вы вырастить фицефалию!
Происхождение сорта
Доподлинно известно, что родиной тыквы Фицефалия является одна из стран Латинской Америки. Растение горное, страной его происхождения называют Перу, именно там были найдены обугленные семена этого сорта возрастом более 5 тыс. лет. Другие источники говорят, что она может быть родом из Китая или Мексики. В Европу сорт попал из Бразилии в качестве кормовой культуры.
Тыква Фиголистная
Тыква Фиголистная — экзотический сорт для нашей страны. Ее активно растят в странах Южной Америки как кормовую культуру. В теплом климате растение неприхотливое и высокоурожайное. Это многолетняя лиана, побеги которой могут достигать 10 метров в длину, листья фигурные, большие и напоминают форму листьев инжирного (фигового) дерева. Мякоть данного сорта тыкв белая, сочная, напоминает по вкус арбуз, но без особой сладости. Семена темные, крупные.
В наших климатических условиях культивируется только как однолетнее растение в теплый сезон. Его выращивают у себя на дачах любители необычных сортов и вкусов. В пищу используют мякоть, стебли и семена тыквы. Молодые побеги употребляют как овощи, семена идут на приготовление десертов, а из мякоти делают цукаты, варят варенье, изготавливают освежающие напитки или едят в сыром виде.
Тыква Фиголистная
Интересно! Оказывается, ученые России вывели сорт фиголистной тыквы под названием «Памяти Тараканова», сведения о нем были внесены в Госреестр в 2013 году. Характеризуется как среднепоздний для садово-огородного выращивания.
Выращивание
Фиговая тыква хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям. Вырастить ее можно даже в Сибири и на Урале, нужен лишь правильный уход за культурой.
Выращивание рассады
Срок высеивать фиголистную тыкву приходится на апрель.
Алгоритм следующий:
- Семечки предварительно замочить теплой воде на два-три дня и прорастить.
- В горшочках подготовить смесь дерновой земли, торфа и опилок. Присыпать сверху древесной золой от вредителей.
- Посадить семена, три недели выдерживать рассаду при температуре +15-17°С, поливать умеренно.
- В рассаде можно держать до пятого листа (около месяца).
- Подсвечивать лампой, если весной много пасмурных дней.
Пересадка в грунт и дальнейший уход
Перед посадкой в грунт рассаду полить органическим удобрением или внести его в почву. Выбирать открытое солнечное место – фицефалия любит тепло и свет. Лунки делать глубиной 10 см на расстоянии 2 м друг от друга. Фицефалии нужны большие пространства.
После шестого-седьмого листа верхнюю почку прищипнуть, чтобы пошли боковые побеги. Это сформирует и направит стебли растения. Если для вашего участка больше подходят длинные плети без боковых побегов, прищипывание не обязательно. Цветение начинается в июле, а завязь появляется в начале августа. Полив растения умеренный. В период завязи плодов сделайте повторное удобрение почвы разведенной органикой.
Сбор и применение урожая
Плоды созревают осенью. Чтобы ускорить созревание, можно прищипнуть все ростовые почки и присыпать их землей. За две недели до сбора плодов прекратить полив. Фицефалия хорошо переносит первые осенние заморозки, поэтому собирать ее лучше после полного увядания листьев. У зрелой тыквы плодоножка становится очень твердой и постепенно отмирает. Твердеет и кожура. Зрелые семечки черного цвета.
Тыкву срезайте секатором, оставляя плодоножку не меньше 5 см. На длительное хранение отбирайте целые, не поврежденные, ровные плоды
Сухие и чистые тыквы складывайте осторожно, чтобы они не падали и не ударялись. В месте удара плод быстрее начинает портиться
Храните в прохладной, темной кладовой.
У тыквы есть еще одно достоинство – твердая кожура. Поэтому не спешите ее выбрасывать. Если ровно срезать верхушку с черешком, аккуратно вынуть мякоть и семечки, а пустой плод подсушить и проявить немного фантазии, декор вашего дома и сада только выиграет от множества поделок из тыквы. Плод можно загрунтовать, расписать красками и сделать необычную вазу. Покрыть лаком, вставить внутрь оазис для цветов, пропитанный водой, и создать изумительную икебану.
А особо искушенных умельцев увлечет карвинг – искусство художественной резьбы по тыкве.
Полезные свойства
Знаменита фицефалия не только благодаря необычным листьям и семечкам, но и уникальному составу. Плоды культуры оказывают положительное воздействие на организм:
- активные вещества тыквы увеличивают количество инсулина;
- регулярное применение мякоти приводит к очищению ЖКТ от токсинов, а в организме снижается уровень холестерина;
- вещества, которые содержатся в овоще, снимают воспалительные реакции и уменьшают симптоматику при язвах и колитах.
Листва растения также используется для лечения и профилактики. В ней содержатся полезные микроэлементы – кальций, фосфор и железо.
Преимущества и недостатки фиголистной тыквы
Достоинств у горной тыквы много. Те, кто выращивал, отмечают в основном следующие:
- Холодостойкость. Фиголистная тыква Фицефалия (Фицифолия) гораздо лучше кабачка, арбуза и дыни переносит заморозки. Эта способность позволяет растению дольше оставаться в грунте, а плодам дозреть и набраться сладости.
- Неприхотливость. Несмотря на тропическое происхождение, эта тыква отлично растет и плодоносит в нашем климате.
- Долгое хранение. Такая тыква хранится до следующего урожая, сохраняя при этом свои вкусовые качества, однако в некоторых источниках говорится, что пролежать она может 2-3 года.
- Универсальность. Белая и сочная мякоть Фицефалии подходит для приготовления различных блюд. Она используется в рецептах каш, пирогов и оладий, салатов, цукатов, напитков и различных десертов. Тыква богата пектином, крахмалом, минералами и витаминами, подходит для диетического питания.
Интересно! Тыква Фицефалия известна своим необычным вкусом, напоминающим одним вкус арбуза или дыни, другим — огурца. Но все отмечают у нее отсутствие тыквенного запаха, присущего другим сортам.
При выборе для своего огорода такой тыквы нужно учесть, что есть у нее и несколько недостатков:
- не подходит для посадок в холодном климате, где короткий световой день и температура ночью опускается ниже 6 градусов;
- для растения нужна обширная территория и опора, иначе оно может притеснять и подавлять другие саженцы;
- долгий вегетативный период, для средней полосы лучше подойдет рассадный метод культивирования;
- семена не найти в свободной продаже, но на ресурсах и форумах огородников участники обмениваются семенами и охотно делятся опытом разведения новых культур.
Фицефалия имеет как пищевую, так и декоративную ценность, с ее помощью украшают беседки и сухие деревья. Растить ее не сложнее, чем обычные виды тыкв. В любом случае этот сорт достоин того, чтобы посадить его у себя на даче и оценить вкусовые качества плодов.
Условия для выращивания и характеристика фицефалии
Выращивать Фицефалию в средней и южной частях России возможно благодаря ее высокогорной закалке, которая сформировала следующие характеристики:
- Морозостойкость и толерантность к большим перепадам температур. Она выдерживает заморозки до −3 и нормально растет в диапазоне от 6 до 35 градусов.
- Быстрый рост и хорошая урожайность. Сорт считается позднеспелым, побеги мощные, растут быстро, достигают 3,5 метров в длину, при встрече с препятствием начинают виться вокруг него. Плети можно пустить по изгороди, это повысит урожайность. С момента всходов до снятия зрелых плодов проходит около 110-120 дней. При надлежащем уходе с одного растения можно получить до 10 тыкв. Соответственно, чем климат теплее, тем урожайность выше.
- Длительный период цветения. Начинается через 30-60 дней после всходов и продолжается до месяца. Затем быстро нарастают плоды. Цветки желтого или оранжевого цвета диаметром 5-7 см, опыляются пчелами. С другими видами тыкв не скрещивается.
- Устойчивость к болезням и гнили. У данного сорта хороший иммунитет к различного рода грибкам, мучнистой росе и вредителям. Однако может поражаться тлей.
- Требовательность к территории. Фиголистная тыква требует большого пространства из-за длинных быстрорастущих побегов и множества крупных листьев, достигающих в диаметре 25 см. Хорошо чувствует себя в полутени и закрытом от ветров месте.
- Некрупные плоды. Тыквины имеют продолговатую форму, зеленый окрас с белыми крапинками и полосками. По внешнему виду напоминают небольшие арбузы или зеленые дыни. Кора тонкая, но грубая. В нашем климате достигают веса от 2 до 5 кг, в южных широтах могут вырасти до 8 кг.
В целом сорт неприхотлив, может выращиваться как самостоятельное растение или использоваться в качестве подвоя для других видов тыкв, кабачков или арбузов. Прививка на Фицефалию повышает резистентность этих растений к болезням.
Достоинства и недостатки
К преимуществам фицефалии относятся:
- устойчивость к резким перепадам температур. Даже заморозки не смогут снизить урожайность куста;
- неприхотливость. Овощу нужен минимальный уход: регулярный полив и уборка сорняков;
- культура долго хранится в прохладном помещении;
- поддается транспортировке;
- долго сохраняет товарный вид.
К недостаткам культуры относится прихотливость к земельному участку. Если уход менее значим, то состав почвы и освещенность для культуры очень важны.
Тыква фиголистная плохо растет в тени или в низинах, из-за этого она меньше плодоносит. Скученность также не позволяет получать стабильный урожай. Минусом является и редкость семян этого вида. Если их не собирать из готового продукта, то купить посадочный материал на территории России проблематично.
Выращивание
Для выращивания рассадным методом семена предварительно замачивают. Для этого их нужно очистить от шелухи и поместить в теплую жидкость – минимальная температура воды составляет 25 °С. Выбирают раствор для замачивания, который укрепит культуру.
Для сортов, склонных к разрастанию, замачивание семян должно длиться не меньше 2 суток. После этого их просушивают и высаживают в подготовленные горшочки.
Выращивание тыквы не доставит вам хлопот
Если семена высаживают сразу в открытый грунт, их держат в растворе три дня. Культура выдерживает низкие температуры, поэтому ее можно высаживать в начале и в середине весны. Нужно дождаться, пока прогреется верхний слой грунта. При температуре в 12 °С семена приживутся даже на открытом земельном участке.
Посадка культуры
Высаживать растение нужно на плодородной почве. Чем лучше состав грунта, тем больше урожая удастся собрать осенью.
Семена, если они были высажены в горшочки, растут не меньше месяца. После этого на протяжении трех дней их закаливают на улице, а затем перемещают в открытый грунт.
Посадка производится следующим образом:
- подготавливают ямки глубиной не меньше 3 см;
- грунт предварительно удобряют с помощью перегноя с золой;
- семена или рассаду погружают в лунки, засыпают почвой и поливают;
- проводят дополнительное мульчирование лунок. Вносят торф с опилками. Благодаря такой процедуре семена быстро прорастут и не пострадают от негативных факторов окружающей среды.
Первые всходы появляются на вторую неделю. Рассада успевает прижиться и адаптироваться к новым условиям. Хорошо высаживать семена после корнеплодов или капусты. Если раньше на земельном участке росла тыква, новая культура плохо прорастет.
Рассада прорастает быстрее – для этого нужно не больше недели. Семена растут дольше, но они требуют меньше ухода.
Нуждается посадочный материал в удобрении почвы. Проводят такие мероприятия сразу после высадки и в период образования плодов. Используют органику: перегной или навозную жижу. Чтобы на рассаде не образовались ожоги, концентрация активных веществ удобрения уменьшается – органику разводят водой.
Рассаду поливают умеренно. После появление всходов удобрения не вносят. Все, что нужно культуре, – это хорошее освещение и проветривание. Минеральные удобрения используют только для рассады, которая высевается после теплицы. Калийные смеси вносят в лунку, а потом используют в период цветения.
За две недели до сбора урожая подкормку и полив прекращают. Собирают тыкву осенью до заморозков. Лежкость плодов хорошая. Хранят овощ в холодном помещении. Нельзя оставлять на зиму поврежденные или больные плоды.
Применение фиголистной тыквы
Отменные вкусовые качества порадуют всех
Особое внимание на фицефалию стоит обратить тем, кто не очень любит тыкву – в отличии от других видов этот не имеет специфического тыквенного привкуса и рекомендован для диеты и лечебного питания
Белая, нежная и сочная мякоть подойдет для приготовления любых блюд из тыквы. Прочная и твердая кожура сохранит овощ свежим несколько месяцев. Молодые побеги и семена тоже используют в кулинарии и народной медицине.
В кулинарии
Рецептов блюд из тыквы несколько сотен. Из мякоти готовят каши, супы-пюре, запекают, тушат, используют и как начинку для пирогов, и как компонент теста. Фиголистная тыква, благодаря своему нежному сладковатому вкусу, особенно хороша в десертах. Предлагаем простой рецепт десерта – вкусного и полезного для всей семьи.
Цукаты из тыквы:
- Очищенную мякоть нарезать тонкими ломтиками.
- Приготовить сироп (соотношение воды и сахара – 1 ст. на 700 г).
- В сироп добавить дольки лимона или апельсина на ваш вкус.
- Поварить кусочки тыквы в кипящем сиропе 5-7 минут, отключить и дать остыть. Проварку повторять дважды.
- Вынуть пластинки тыквы, дать стечь сиропу и подсушить в духовке, электрической сушилке или на солнце.
- Готовые цукаты обвалять в сахарной пудре. Хранить в закрытой посуде в прохладном месте.
В народной медицине
В первую очередь тыква полезна для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Другие лечебные свойства:
- поддерживает функцию поджелудочной железы и способствует выработке инсулина;
- благотворно влияет на печень;
- снижает уровень холестерина в крови;
- из мякоти тыквы готовят заживляющие компрессы и маски: их показания – это ожоги, раздражения, дерматит и другие проблемы с кожным покровом.
Мякоть тыквы успешно используется в диетическом и лечебном питании. Если вы хотите скорректировать вес и улучшить фигуру, вашим верным помощником в составлении правильной диеты будет фиголистная тыква. Ограничений у тыквы нет, только индивидуальная непереносимость продукта, но это встречается крайне редко.
Тыквенные семечки – источник натурального белка, витаминов и минералов. Природные антиоксиданты делают их особенно ценными. Всегда будет полезен салат с добавлением семечек тыквы.
Диетический витаминный салат
В этом рецепте можно использовать любую зелень по вашему вкусу. Например, сделать сочетание шпинат, кресс-салат, петрушка.
- Свежую зелень промыть и нашинковать. Паприку порезать тонкими полосками. Морковь натереть на средней терке.
- Аккуратно перемешать ингредиенты, добавить очищенные и подсушенные тыквенные семечки.
- Заправить заливкой (оливковое или подсолнечное масло, несколько капель лимонного сока, щепотка соли, чеснок и пряности по вашему вкусу). Заливку настоять 10-15 минут.
- Посыпать салат кунжутом, он украсит блюдо и добавит свой вкус.
Ботаническое описание фиголистной тыквы
Тыква фиголистная представляет собой травянистую лиану, культивируемую ради съедобных молодых побегов, плодов и семян. Листья имеют зеленовато – голубую окраску со светлыми пятнами, по форме напоминают листья инжира, только по размеру они больше. Стебли тыквы грубые, твердые, пятигранные, а так как это лиана, то в длину она вырастает до 20 – 25 метров. Цветет фицифалия желтыми или оранжевыми цветами, в очертаниях схожими с привычными цветками семейства тыквенных. Достоинством культуры является то, что на одном растении завязывается много плодов, количество которых доходит до 80.
В основном, фиголистные съедобные тыквы отличаются размерами плодов и вкусом.
Внешне фиголистная тыква похожа на арбуз, ее поверхность покрыта зелеными полосками. Плоды по форме овальные и вытянутые, со светло – зеленой или белой тонкой, но прочной коркой. Масса овоща составляет 2- 5 кг, но встречаются экземпляры весом до 20 кг. Мякоть тыквы белая, сладка и очень сочная с черными большими семенами. Хранить вызревшие плоды при благоприятных условиях можно в течение 3-4 лет.
Прививка
Самый действенный способ защиты от инфекции — прививка. Ее можно сделать в поликлинике по месту жительства или в медицинском центре, который занимается вакцинацией. Перед курсом уколов стоит посоветоваться с участковым врачом. Городской центр медицинской профилактики приводит адреса больниц, где можно пройти вакцинацию.
Адреса поликлиник и медцентров, где ставят прививки от клещей
ЛПУ | Адрес | Телефон |
---|---|---|
МО «Новая больница» | Ул. Заводская, 29 |
246–35–18 246–35–19 |
МБУ ДГБ N5 |
Ул. 8 Марта, 126 Ул. Онуфриева, 32 Ул. Рябинина, 21 Ул. Предельная, 10 б |
260–14–28, 260–07–06 240–84–82 (83) 334–33–55 264–85–93 |
МАУ ДГБ N8 |
Ул. Санаторная, 22 Ул. Дагестанская, 34а Ул. Шварца,14г Пер. Гончарный, 5 П. Горный Щит, ул. Колхозная, 16 |
256–43–36, 256–46–51 258–96–42, 259–26–29 270–90–30 (60) 256–76–00 266–00–26 |
МАУ ДГКБ N9 |
Ул.Испанских Рабочих, 28 Ул. Бебеля, 160 Ул. Минометчиков, 62 |
370–37–61(60) 321–25–08 (10) 310–96–12, 322–74–57 |
МАУ ДГКБ N11 |
Ул. Заводская, 32 Ул. Московская, 48 Ул. Опалихинская, 17 Ул. Удельная, 5 |
242–17–13 (246–70–36) 234–69–27 (29) 245–35–09 (245–45–06) 357–00–38 |
МБУ ДГБ N10 |
Ул. Сулимова, 41 Ул. Уральская, 52/2 Ул. Комсомольская, 4а Ул. Высоцкого,18а |
341–02–60 (66) 341–56–12, 341–55–16 374–11–56, 374–04–84, 368–25–11 347–65–85, 347–55–00 |
МАУ ДГП N13 |
Сибирский тракт, 5а Ул. Циолковского, 86 Ул. Новая, 12 Ул. Есенина, 7а |
261–16–50 260–87–40 262–04–52 262–20–76 |
МБУ ДГБ N15 |
Пр. Орджоникидзе, 13 Пр. Орджоникидзе, 25 Пр. Космонавтов, 74 Пер. Калиновский, 11 |
360–60–40 330–96–50 321–40–05 333–57–53 |
ООО «Первая детская поликлиника» | Ул. Павла Шаманова, 16 | 204–81–09 |
МАУ ГКБ № 40 | ул. Волгоградская, 189 | 266–96–07 |
МБУ ЦГБ № 2 |
ул. Московская, 2 ул. Опалихинская, 21 |
389–86–66 389–86–50 |
МАУЗ ЦГБ № 3 |
ул. Бебеля. 160 ул. Братьев Быковых,16 |
352–56–39 353–10–31 |
МБУ ЦГБ № 7 |
ул. Вилонова, 33 пр. Ленина, 53 ул. Сыромолотова, 19 |
341–79–64 350–30–15 347–25–82 |
МБУ ЦГКБ №6 |
пер. Саперов, 3 ул. Серафимы Дерябиной, 34 |
257–02–05 240–61–96 240–18–55 240–58–26 |
ООО «Клиника Павлова» | ул. Буторина, 3а | 229–95–45 |
МБУ ЦГКБ № 1 |
ул. Декабристов, 27 ул. Латвийская, 22 пр. Ленина, 52 |
254–67–70 252–01–64, 252–03–60 350–07–95, 350–73–14 |
МБУ ЕКДЦ |
пер. Суворовский, 5 пер. Суворовский, 5в |
338–06–37 372–74–32 |
МАУ ЦГКБ № 23 | МАУ ЦГКБ № 23 | 389–96–18 |
МАУ ЦГКБ № 24 |
пер. Рижский, 16 ул. Авиационная, 82 ул. Селькоровская, 62 ул. Шварца, 14 г |
297–84–25 260–28–23 256–87–39, 256–87–40 270–91–43, 270–91–38 |
МАУ ЦГБ № 20 |
ул. Зои Космодемьянской, 42 пер. Короткий, 2 п. Рудный, ул. Амбулаторная, 12 |
258–16–32 210–73–90 263–59–84 |
Раньше у пациентов был выбор между отечественными и зарубежными вакцинами. В этом году, как рассказал корреспонденту 66.RU главврач Городского центра медпрофилактики Александр Харитонов, в екатеринбургских больницах пользуются лишь отечественными вакцинами. Эпидемиолог со ссылкой на поставщиков утверждает, что импортные вакцины исчезли с российского рынка, хотя на качество прививок это не повлияло. Главврач добавил, что дети от 15 месяцев до шести лет, первоклассники и пенсионеры имеют право привиться бесплатно в первый и во второй раз. Третью и последующие вакцины придется приобретать самостоятельно.
Классическая схема вакцинации предусматривает три прививки: первая — осенью, вторая — весной, третья — через год. Однако прививочная кампания продолжается весь год. Иногда срок между прививками может быть сокращен до двух недель, но медики не советуют торопиться — спешка может негативно сказаться на качестве вакцинации. Устойчивый иммунитет появляется после второй прививки. В случае укороченной схемы первый укол необходимо поставить как минимум за месяц до предполагаемого похода в лес. Раньше — лучше. В течение двух недель после вакцинирования нужно исключить возможность встречи с клещом.
После прохождения курса в прививочный сертификат ставится соответствующая отметка или медучреждение выдает справку о вакцинации.
Что делать, если клещ уже укусил
Если у вас нет ни прививки, ни страховки, ни комбинезона, зато есть вцепившийся в вас клещ, не пытайтесь вытащить его голыми руками. Находитесь недалеко от города? Идите в ближайший травмпункт, где специалисты удалят кровососа и введут иммуноглобулин. Кстати, этот препарат медики будут использовать, если у вас не будет документального подтверждения о прививках или если вакцинальный курс пройден не полностью и с ошибками. Манипуляции медиков не будут стоить вам ни копейки. Адреса травмпунктов смотрите .
Как замечает Александр Харитонов, иммуноглобулин не защищает от клещевого энцефалита. По словам специалиста, в 2016 году в Екатеринбурге за помощью обратились около 9 тыс. человек. Порядка 30% из них были привиты, еще 70% перенесли укус клеща без серьезных последствий для здоровья. И только 41 пациент обратился за врачебной помощью из-за осложнений после нападения клеща. При этом нескольким из них был поставлен иммуноглобулин после укуса.
От использования иммуноглобулина после укуса клеща отказались в Германии и Австрии. В европейских странах прививка против энцефалита обязательна. Если гражданин не следит за здоровьем и заболевает, то все расходы на лечение несет он сам.
В тему
C начала лета клещи покусали 19 тысяч свердловчан. У десяти пострадавших — подтвержденный энцефалит
В другом случае, когда помощи ждать неоткуда, можно попытаться достать клеща самостоятельно. Для успешного проведения операции у вас должна быть нитка, йод или спирт, мыло и флакон. Сделайте из нитки петлю, наденьте на клеща как можно ближе к хоботку, затяните в узел
Осторожно покачивая, подтягивая вверх, удалите его. Помимо нити можно использовать пинцет с зазубринами — поверните клеща вокруг оси и вытащите
После удаления обработайте кожу йодом или спиртом. Клеща поместите во флакон, вымойте руки и отправляйтесь в ближайший пункт приема клещей. Кровососа необходимо исследовать, чтобы понять возможные последствия укуса. Адреса лабораторий — . Кстати, эта услуга уже платная.
После укуса клеща следите за своим состоянием: беспричинное повышение температуры, слабость, головные и мышечные боли могут быть признаками развития клещевого энцефалита — вирусной болезни, тяжелые клинические формы которой приводят к поражению головного и спинного мозга. Недомогание может появиться даже спустя месяц: розово-красное пятно в месте укуса и высокая температура свидетельствуют о клещевом боррелиозе. Это заболевание поражает нервную и сердечно-сосудистую системы. Лихорадка, интоксикация, макулопапулезная сыпь, озноб через 4–6 дней после укуса, слабость, боль в суставах и мышцах, мигрень — так развивается сыпной клещевой тиф.
По статистике, которую приводит Александр Харитонов, 35–50% клещей являются переносчиками опасных заболеваний. Эта цифра характерна не только для Свердловской области, но и для всей страны. Как добавил специалист, из-за миграции клещей участились случаи нападений в средней полосе, в частности, в Московской области. На Урале сезон клещей уже начался. Согласно ежегодным наблюдениям, закончится он лишь в октябре-ноябре.
Александр Харитонов:
Раньше от массовых переселений насекомых спасала специальная обработка лесов с воздуха. Сейчас от этой меры отказались из-за негативного воздействия на природу. В этом году на Урале специалисты ждут увеличения количества укусов и заражений.
Защитный костюм
В тему Клещи продолжают нападать на людей: энцефалитный антирейтинг районов Свердловской области
В зоне риска — садоводы, любители пикников и выездов на природу, сотрудники лесхозов, грибники. Всем им специалисты Роспотребнадзора советуют надевать закрытую одежду во время похода в лес. Идеальный вариант — светлый комбинезон с капюшоном, длинными рукавами, покрытый акарицидно-репеллентным средством. Высокие ботинки и головной убор будут не лишними. Однако, как показывает практика, клеща можно подцепить даже в собственном доме, где вряд ли уместна защитная одежда.
Александр Харитонов:
Если специальной защитной одежды нет, можно воспользоваться спреем. Будьте внимательны: репелленты можно наносить на тело, но у многих из них есть ограничения по возрасту, поэтому если вы берете с собой в лес ребенка, заранее проверьте, подходит ли ему спрей.
Репелленты отпугивают клещей (а вместе с ними — комаров), но не убивают насекомых. Более радикальный способ — покрыть одежду акарицидным спреем, в состав которого входит альфациперметрин, парализующий и убивающий клещей.
Отравляющим составом можно покрывать только одежду. Обрабатывать костюм стоит до того, как вы его надели. Нанесите средства полосами, покрыть средством нужно одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты и воротник. Сбрызните всю поверхность комбинезона, затем развесьте его и дайте просохнуть.
Такая защита действует две недели, если одежда будет сухой. Внезапный дождь сведет действие отравляющего спрея на нет. Так же, как акарицидные, действуют акарицидно-репеллентные спреи. И правила безопасности во время использования те же.
Не забывайте, что каждые несколько часов необходимо осматривать незащищенные части тела: клещ может притаиться за ухом, под мышкой, в локтевом сгибе. Не стоит испытывать судьбу: не садитесь и не ложитесь на траву, разбивайте палатку на участке, лишенном зеленого покрова, в сухом сосновом лесу, на песчаной почве.
Кстати, во время борьбы с клещами не забудьте и о других мерах безопасности — например, противопожарной.
Заключение
Фицефалия станет замечательной новинкой для всех дачников и агрономов-любителей. Неприхотливая и быстрорастущая, она порадует и своей декоративностью и вкусными плодами. Тыковки небольшие – это удобно для готовки. Долгий срок хранения и замечательный вкус – все это есть у фиголистной тыквы.
Фицифолия – неубиваемая тыква! ))
Мы уже говорили о фицифолии, читали и обсуждали. Добавлю пару слов своего опыта. Кто еще выращивал – рассказывайте тоже!
Вообще, главное о фицифолии – уже сказано в названии!
Благодарный овощ
Мне кажется, это самая благодарная из тыкв. Если они у вас не растут – сажайте фицифолию.)) Растение обладает удивительной энергией и силой роста!
Когда сажала, уже знала, что плодит фица много, поэтому формировала, то есть оставила несколько плодов. Больше просто было не нужно. Но эта тыква меня переиграла.))) Она сумела пустить плети, которые я пропустила и осенью в кустах за забором я нашла целое «гнездно» тыкв-фицифолий.
С посадкой сложности нет, все как у обычных тыкв, дальше этот тыквенный экзот растет без проблем. Даже в прошлое холодное лето, когда кабачки впадали в анабиоз, она завязывалась и росла, наплевав на погоду.
В пищу хорошо пускать молодую, тогда семечки мягкие и мякоти много. У полежавшей шкурка становится плотная, семечки занимают много места, а мякоти остается много меньше.
По вкусу – мякоть просто освежающая, белая, характерного тыквенного привкуса нет.
Читала мнение от огородников, что семена вызревают только на второй год хранения. Проверила это – нет, поспевшие семена проросли.
Фото ниже мои, это фица в разрезе и проросшее семя, проращивала пару недель назад.
Немного из теории
Процитирую информацию о фицифолии из нескольких источников сети:»Фицифолия, или тыква фиголистная, она же – тыква черносеменная (Cucurbita ficifolia, syn. Cucurbita melanocarpa). Это действительно большая лиана с побегами более десятка метров в длину.
Это многолетнее растение родом из Перу. Плод продолговатый с твердой поверхностью, чаще белый. Часто на поверхности плода появляются зеленые пятна. Мякоть сочная, белая, с освежающим огуречным запахом. Семена черные, плоские. Листья у тыквы рассечены на доли и напоминают арбузные.
Агротехника фиголистной тыквы такая же, как и твердокорой. Схема посадки 1х1 м. Растения очень отзывчивы на подкормку органическими удобрениями.
Плоды тыквы срезают с плодоножкой. Место среза слегка подсушивают, прежде чем заложить на хранение. Вызревшие плоды хорошо сохраняются в течение зимы в домашних условиях.
В классической китайской медицине ее применяют при лечении поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта.
Плоды используют в кулинарии. Их жарят кусочками, солят, маринуют, используют в салатах и т.д.»
Тыква является одной из самых популярных огородных культур. Отличается этот овощ полезным составом, благодаря чему его используют для диетического и лечебного питания. Одной из разновидностей культуры является тыква фиголистная, или фицефалия.
Выращивание фиголистной тыквы