Кто звонил с номера +7(499)769-33-09

Содержание:

Кусты цидонии. Уход за посадками

Мульчирование айвы японской

Летом, чтобы кусты японской айвы цвели пышнее, вокруг них рыхлят почву на глубину 8-10 см. Рыхление нужно  совместить с прополкой сорняков. Хороший результат дает использование мульчи, которую насыпают слоем 3-5 см вокруг низкорослого кустарника. В качестве мульчи годится торф, скорлупа кедрового ореха, древесные опилки или размельченная кора. Лучшим сроком внесения мульчи является поздняя весна, когда почва еще достаточно увлажнена, но уже хорошо прогрета. Осенью к мульчированию приступают после наступления периода устойчивых отрицательных температур. Контур покрытия из мульчирующего материала должен быть не менее проекции кроны кустарника, либо превышать её на 15-20 см.

В первый год после посадки японской айве обычно не дается никакой жидкой подкормки, чтобы не обжечь молодые корни, поскольку пита­тельных веществ, заложенных в посадочные ямки, достаточно для роста и развития куста. Уже на 2-3 год после посадки, весной, как только растает снег, под кусты японской айвы вносят минеральные и органические удобрения в виде подкормки. Для этого в приствольный круг куста  насыпают по 1 ведру компоста, 300 г суперфосфата и 100 г калийного удобрения. В течение лета полезны жидкие подкормки, состоящие из аммиачной селитры (20 г/куст) или птичьего помета (3 л 10% раствора).

Чтобы уберечь кустарник от зимних повреждений, поздно осенью его присыпают опавшими листьями или укрывают еловым лапником. Такая забота необходима молодым и взрослым кустам, особенно красивоцветущим сортам. Молодые саженцы и зимующие черенки также защищают на зиму укрывным материалом (лутрасилом, спанбондом). Для зимнего сохранения компактных низкорослых кустов подойдут большие картонные коробки или деревянные ящики.

Описание культуры

Цидония выращивается в виде кустарника или дерева высотой от 0,5 до 3 метров и используется как плодовая или декоративная культура. Ветви дугообразные, наклонные, покрыты часто расположенными темно-зелёными листьями с глянцевой поверхностью и резными краями. Побеги большинства сортов имеют шипы длиной до 2 см, хотя существуют и сорта без колючек.

Особенно следует отметить то, как эффектно и оригинально выглядит цветущее растение. Бутоны раскрываются до того, как появятся листья. Цветки держатся достаточно долго, 2–4 недели, распускаясь поочерёдно. В зависимости от сорта время цветения варьируется от начала апреля до середины мая.

Цветки достаточно крупные 2–4 см в диаметре, простые и махровые. Лепестки могут быть оранжевыми, красными, малиновыми, розовыми, белыми. Расположены цветки на ветках хаотично и это привносит особенный колорит. Цидония может стать доминантным центром композиции с участием цветущих в то же время кустарников (например, форзиции) и первоцветов.

Уголок сада, где посажено это растение, в период цветения приобретает праздничный вид. По количеству гибридов, созданных селекционерами по всему миру, японская айва уступает только признанной королеве цветов — розе. Но не только красотой цветения мила цидония садоводам. Её ароматные плоды (некрупные, обычно жёлтого цвета, с восковой поверхностью) также не сразу, но всё-таки им понравились.

Немного о географии распространения японской айвы

По современной классификации существует 4 основных вида хеномелеса, но для условий средней полосы России (южнее границы Петрозаводск — Екатеринбург — Омск — Новосибирск — Иркутск — Хабаровск) предпочтительней выбирать сорта из двух видов: айвы японской низкой (маулея) и айвы японской высокой, она же превосходная или прекрасная. К таким сортам относятся, например, следующие: Crimson and Gold, Elly Mossel, Nicolini, Pink Lady, Sargenta.

Айва японская низкая менее теплолюбива, чем её «родственницы», но нисколько не проигрывает им в эффектности и декоративности

Есть сорта потрясающей красоты, относящиеся к виду айва прекрасная (Yukigoten, Geisha Girl и другие). Они действительно изумительно выглядят во время цветения, но не такие зимостойкие. Хотя при должном уходе и укрытии на зиму шанс вырастить их в Подмосковье, безусловно, есть

Опять же обратите внимание на эпитеты: «превосходная», «прекрасная», а ещё встречается «великолепная»! Похоже, что при виде цветущего куста описываемой здесь красавицы учёные забывали сухой «жаргон» систематизации и переходили на язык поэтов

Многие очень красивые сорта цидонии, к сожалению, не подходят для выращивания на большей части территории России из-за недостаточной зимостойкости

Таблица: сорта японской айвы, пригодные для выращивания в средней полосе России

Сорт растения Краткое описание сорта Цвет лепестков Применение растения
Crimson and Gold Куст до 1 м высотой, раскидистый, ветви колючие. Цветки среднего размера до 3,5 см в диаметре. Плоды продолговатые, зеленовато-жёлтые, часто с румянцем. Тёмно-красный. Для альпинариев, бордюров, как одиночное растение (солитер).
Sargenta Куст от 0,5 до 1 м высотой, цветки до 3 см в диаметре. Плоды шарообразные Оранжевый, нераскрывшиеся бутоны темно-розовые. Почвопокровное растение, рабатки.
Elly Mossel Невысокий куст (от 0,4 до 0,6 метра) с ярко-зелёной листвой. Ярко-красный с жёлтой серединой. Элемент цветочных композиций, альпийские горки.
Nicoline Низкий кустарник с раскидистой кроной. При высоте не более 1,2 м диаметр кроны 1,5 метра. Цветение в последних числах мая, соцветия ярко-красные, крупные. Ярко-красный. Для одиночных или групповых посадок, в цветочных композициях.
Pink Lady Куст до 1,2 м высотой, быстрорастущий. До взрослого состояния вырастает за 2 года. Крона овальной формы, пышная, густо усыпана тёмно-зелёной листвой. Розовый с жёлтой серединой. Для альпийских горок, розариев.

Время делать запасы

Время созревания плодов цидонии: конец августа — начало сентября. Дорогие мамы, бабушки, папы, заготовьте на зиму свежий сок, высушите ломтики цидонии, сделайте цукаты или пюре.

Всего 2–3 чайные ложки сока помогут вам сделать вкуснейший и полезнейший напиток для ваших деток, а его ежедневное употребление в зимний период обеспечит их витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами!

Если вы не успели сделать это самостоятельно, то в течение всей зимы более 15 компаний в Латвии предложат вам свою продукцию. Кстати, наша страна — заслуженный лидер в селекции цидонии и переработке ее плодов.

Соседи Латвии в Северной Европе на основе фруктового сока, пюре и экстракта из цидонии производят огромное количество продуктов питания: мороженое, лимонад, варенье, творожные массы и йогурты.

Многие женщины в Латвии с удовольствием балуют свою семью домашней выпечкой. В этой связи раскрою один небольшой секрет, которым со мной поделились коллеги в Норвегии, — скандинавские хозяйки сушат и перемалывают жмых цидонии, который получают после отжима сока. Далее они добавляют его в муку для домашней выпечки. Содержащиеся в такой смеси пектиновые вещества плодов цидонии не только придают пышность и воздушность выпечке, обеспечивают незабываемый аромат, но и насыщают ее микроэлементами и антиоксидантами.

При этом хочу предостеречь вас от увлечения сиропами и вареньями на основе цидонии. Доступные на полках магазинов сиропы содержат слишком большое количество сахара — 50 г на 100 мл. Так, например, в столовой ложке сиропа содержится 7,5 г сахара, или 30% от максимально допустимой дневной нормы сахара (согласно рекомендациям ВОЗ: максимально допустимая дневная норма сахара — 25 г (пять чайных ложек). К тому же лабораторным путем было установлено, что сиропы обладают меньшей антиоксидативной активностью, чем соки.

Исследования показали, что цукаты сохраняют ценность свежих плодов почти в полном объеме. Родители знают, как маленькие сладкоежки любят цукаты! Используйте эту возможность. Вместо конфет предложите цукаты из латвийской цидонии. Только. Пожалуйста, не забывайте, что цукаты наполовину состоят из сахара! Дневная норма сахара содержится всего в 50 г цукатов. Попробуйте дома сделать цукаты из цидонии, используя минимально возможное количество сахара — вы обязательно получите вкусное и очень полезное лакомство для всей семьи.

Но все же топ-продукт — это пюре из латвийской цидонии! Пюре обладает наивысшей антиоксидативной активностью по сравнению со свежими плодами цидонии и цукатами

Особенно это важно пожилым людям, людям с ослабленным иммунитетом и детям

Секрет в том, что при щадящей термической обработке стенки клеток разрушаются и все полезное, что накопили плоды за все лето, высвобождается и становится доступным для усваивания нашим организмом. Ни в коем случае не очищайте плоды от кожицы — в ней содержится больше полезных веществ, чем в мякоти.

Цидония прекрасно хранится при низких температурах. Как показали исследования, свежие плоды цидонии сохраняют свои полезные свойства в течение двух месяцев при температуре +1°С. При более высоких температурах, например, при +5°С срок хранения без потерь составляет только 4 недели.

Другой способ хранения фруктов — это быстрое замораживание в морозильной камере: свойства плодов цидонии при заморозке не меняются. Но помните, заморозка должна происходить при низких температурах порядка -50°C. Удобнее всего плоды цидонии нарезать тонкими ломтиками или пропустить через мясорубку. После разморозки ломтики цидонии можно добавлять в чай, а пюре в йогурт, творог, домашнюю выпечку.

Сбор и использование урожая

«Яблочки» цидонии поспевают осенью, в сентябре-октябре. Плоды небольшие, весом до 50 г, у полностью вызревшей японской айвы жёлтая окраска и тёмные семечки. Урожай небольшой: в очень удачные годы до 3–5 кг (в зависимости от размера куста), в среднем около 1–2 кг.

Долго хранить японскую айву не следует, особенно если пришлось собрать её не до конца созревшей. Плоды через пару недель могут начать сморщиваться, лучше пустить их сразу в переработку. Свежий плод в пищу не употребляют — очень кисло. Но ведь мы и не едим лимоны как яблоки, то же и с «яблочками» японской айвы. Её применение сродни лимону. Только, на взгляд многих гурманов, цидония превосходит его в разнообразии вкуса и аромата

Немаловажно то, что цитрус в наших садах не растёт, а вот цидония — запросто!

Цидония приносит не только эстетическое удовольствие, её плоды очень полезны

Она рекордсмен среди растений по содержанию витамина С, а ещё в её составе целый набор микроэлементов, витаминов группы В, — это профилактика и лечение многих болезней. Японскую айву можно засушить на зиму, можно добавить в варенье из яблок, рябины, ирги. Основное же её применение — это консервация с сахаром в соотношении 1:1 — просто засыпать им очищенную и измельчённую в пюре мякоть, потом перемешать и подождать до полного растворения кристалликов. Чай с добавлением полученного состава приобретает очень интересный вкус и аромат. Попробовав его один раз, вы, скорее всего, про лимон просто забудете.

Виды многолетних лиан

Лианы – это разнообразные растения с длинными и гибкими стеблями. Могут быть деревянистыми с опадающими листьями и травянистыми с тонкими стеблями. Растут они только вверх, поэтому им нужна какая-нибудь опора.
В вверх лианы взбираются с помощью присосок, усиков и других приспособлений. Существуют многолетние и однолетние вьющиеся растения. Многолетние лианы, в отличие от однолетних, требуют больше времени на развитие и рост.

Плетистая роза. По внешнему виду имеет сходство с кустовыми розами. Бывают мелкоцветные и крупноцветные растения разнообразных оттенков: малиново-красные, кремово-белые, темно-розовые, белые, сиреневые, желтые и др. Цветет плетистая роза до поздней осени. Так как ветки достаточно большие, то для растения нужна прочная опора.

Актинидия. Деревянистая лиана семейства актинидиевых. Весной листья распускаются, а осенью начинают опадать, образуя багряно-красный ковер. Когда ягоды поспеют, то становятся красно-оранжевого цвета. Размещать растение лучше на северо-восточной стороне. Жимолость душистая. Зимостойкое многолетнее растение. Цветки большие, продолговатые разнообразных оттенков. Издают приятный запах обычно вечером. На опоре может подняться на высоту до 6 метров.

Гортензия черешковая. Кустарниковая лиана, очень необычная и редкая. В отличие от других многолетних лиан, высота гортензии может быть около 25 метров. Большие цветки бело-розового цвета издают сильный приятный аромат, который привлекает множество насекомых.

Правила посадки и ухода за многолетними лианами

Перед тем как выращивать лианы следует определиться с местом – оно будет постоянным или временным для растения. Выделяют светолюбивые и тенелюбивые лианы, поэтому для каждого из таких видов следует выбирать определенное место для посадки.Прежде чем высаживать вьющиеся растения, необходимо подготовить опору. Она должна быть очень прочной, чтобы даже при сильных ветрах или снегопадах растения всегда поддерживались. Лучше всего использовать саженцы растения, а не семена. Им должно быть не более 4 лет и использовать лучше выращенные в специальных питомниках. Лучше всего высаживать лианы весной или осенью. Практически все виды лиан хорошо растут на плодородных и слабокислых почвах.

При высаживании лиан около стены дома, ямы следует делать не близко к дому, так как велика вероятность затекания воды под фундамент во время полива. В яму хорошо уложить дренажный слой из крупных материалов. Оптимальное расстояние от опоры до ямки должно составлять не менее 30 см. Чтобы предотвратить растекание вод, по краям ямки следует сформировать вал из почвы. После этого обильно полить и замульчировать компостом или измельченной корой. Некоторые виды многолетних лиан на зиму следует утеплять. Для начала обрезают побеги и оставляют только центральные ветви. Затем их пригнуть, присыпать слегка землей, а после укрыть лапником.

Вьющееся растение необходимо подвязывать. Для этого желательно использовать сизалевый шнур или мочало. Затягивать слишком туго стебель не нужно. После того как растение закрепится на опоре, подвязку можно убрать. Поливать лианы следует только в жаркую погоду и в период цветения. При уходе за лианами следует не забывать обрезать побеги и подкармливать растение. Кампсис и жимолость обрезают ранней весной, а акебию и глицинию после цветения. Все зависит от типа цветения вьющихся растений. Минеральные удобрения лучше вносить весной, а калийно-фосфорную смесь в конце лета.С помощью декоративных вьющихся растений можно не только скрыть непривлекательные места, но и получить тенистый уголок, где можно скрыться от палящего солнца.

Видео о лианах в саду:

Информация о продукте

Описание

Duracon 223 – это бесцветная, 2-х компонентная реактивная смола средней вязкости на основе метилметакрилата (ММА).

Использование

Duracon 223 – это эластичный компаунд, в основном используемый для:

  • Системы напольного покрытия Duracon L
  • Эластичных версий систем напольных покрытий Duracon BC и TR
  • Как покрытие, изолирующее от движения и вибрации
  • Смешивания со смолами Duracon 201/202

Duracon 223 был разработан специально для включения в системы напольных покрытий, предназначенные для тяжелых нагрузок, таких как в металлургии. Он также используется как изолирующее покрытие под системами напольных покрытий, временно или постоянно подвергающихся температурам ниже 0°C, или на наружных участках, а также для покрытия в контейнерах, на палубах судов и т.д.

В системах, использующих Duracon 223 как основной компаунд, напольное покрытие всегда необходимо покрывать лаком Duracon (например, Duracon 301).

Срок хранения

6 месяцев при хранении в прохладном и сухом месте в первоначально закрытой упаковке. Оптимальная температура хранения составляет 15-20°C.

Уход за хионодоксами в саду

Хионодоксы из всех первоцветов являются самыми неприхотливыми и нетребовательными в уходе, поэтому выращивать их смогут даже начинающие садоводы. Полив этим растениям необходим только тогда, когда зимнее время выдалось малоснежным, а весеннее ― засушливым. После того как цветы будут политы, необходимо разрыхлить поверхность грунта вокруг них, при этом вырвав всю сорную траву. Присыпьте поверхность участка слоем мульчи (сухим торфом либо перегноем) и тогда количество прополок, рыхлений и поливов значительно сократиться.

Также данным растениям требуется систематическая подкормка и пересадка, а еще хионодоксы следует опрыскивать специальными средствами от заболеваний и вредных насекомых, если в этом есть такая необходимость. Чтобы исключить размножения данной культуры самосевом, следует регулярно обрезать все семенники, пока они еще не успели созреть.

Как поливать и подкармливать

Если стоит продолжительная засушливая погода, то тогда хионодоксам надо обеспечить систематический и достаточно обильный полив. Поливать растения надо ранним утром, при этом старайтесь, чтобы капельки воды не оказались на цветках. Воду для полива используют отстоявшуюся и нехолодную.

Подкармливают такое растение комплексными минеральными удобрениями. К примеру, можно взять Нитроаммофоску, ее вносят в почву в начале весны, что способствует продолжительному и обильному цветению. Если удобрения гранулированные, то их необходимо равномерно распределить по поверхности участка, а после этого грунт слегка рыхлят, так как это позволит значительно ускорить попадание питательных веществ в систему корней растений.

Как пересадить и размножить

Легче и быстрее всего размножить такое растение детками, которые нужно отделить от родительского растения. За 1 сезон у одного куста вырастает 2–4 деток.

На одном и том же месте без пересадки хионодоксы способны расти примерно 10 лет. Однако опытные садоводы рекомендуют 1 раз в 5 либо 6 лет извлекать гнезда из почвы, делить их и рассаживать. Выкапывать луковички следует с середины по конец июля, в это время надземная часть куста должна стать желтой и подсохнуть. Высадку луковиц в открытую почву производят в последние дни августа либо первые ― сентября, до высадки выкопанные гнезда помещают на хранение в темное, сухое и прохладное (от 15 до 17 градусов) место. После того как гнездо будет извлечено из почвы, отделять детки у него не рекомендуется, потому что самые маленькие из них, скорее всего, до высадки погибнут. Делением гнезда лучше заняться перед непосредственной посадкой луковичек в почву.

Если у вас на участке уже растут хионодоксы, то выращивать их из семян нет необходимости, так как данные цветы очень хорошо размножаются самосевом. На семенах присутствует мясистое образование, которое просто обожают муравьи. Поэтому они берут семена и уносят их на достаточно приличное расстояние. Выросшие из семян растения в первый раз начинают цвести спустя 2 либо 3 года.

Зимовка

Когда растения отцветут, у них нужно будет удалить все стрелки. Листву же не трогают, ее обрезают лишь после увядание (во второй половине июля). Данный цветок отличается очень высокой устойчивостью к морозам. Но если он растет у вас на открытом участке, то глубокой осенью его поверхность нужно забросать еловым лапником либо толстым слоем опавшей листвы. В регионах с мягким климатом укрытие растению не нужно в любом случае.

Заболевания и вредители

Хионодоксы ― это луковичная культура, и потому она подвержена таким болезням, как склеротиниоз, септориоз, серая гниль, фузариоз и ахеленхоидес. Данные заболевания, как правило, повреждают саму луковицу, которая скрыта от глаз садовода землей, а о том, что растение поражено, он узнает лишь тогда, когда кустик становится желтым, вянет и изменить что-то уже нельзя. В связи с этим перед высадкой протравливание луковичек является обязательным мероприятием, для этого используют раствор Фундазола. Также в целях профилактики не следует допускать того, чтобы в грунте застаивалась жидкость, так как это может привести к появлению гнили на луковичках, поэтому поливать цветы нужно умеренно.

Наибольшую опасность из всех вредителей для данной культуры представляют личинки корневого лугового клеща, а также грызуны. Они тоже способны травмировать луковицу. Чтобы избавиться от клещей, кустик следует опрыскать акарицидом (Актарой, Акарином, Актелликом, Агравертином и др.). А очистить свой участок от кротов и мышей можно, разложив в нескольких местах приманки с ядом.

Здоровое питание творит чудеса

Целый ряд негативных факторов — загрязненная окружающая среда, стресс, нездоровый образ жизни — вызывает снижение активности естественной антиоксидантной системы человека, в организме начинается бесконтрольное возрастание концентрации свободных радикалов. Нарушение баланса в пользу оксидантов (свободных радикалов) приводит к развитию так называемого оксидативного стресса и к развитию неинфекционных заболеваний.

Данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) впечатляют и ужасают:

* каждый год от неинфекционных заболеваний (НИЗ) умирает 41 млн человек, что составляет 71% всех случаев смерти в мире. Из них 15 млн человек в возрасте от 30 до 69 лет;

* наибольшая доля смертности приходится на сердечно-сосудистые заболевания, от которых каждый год умирает 17,9 млн человек, затем идут онкологические заболевания (9 млн случаев), респираторные (3,9 млн) и диабет (1,6 млн).

В то же время большое количество научных исследований доказывают: здоровое питание, умеренная физическая нагрузка, отказ от вредных привычек и управление стрессом творят чудеса!

Первое и самое простое, с чего можно начать, — это рацион питания. И здесь огромная роль отводится потреблению фруктов и овощей, особенно сезонных латвийских. Биологически активные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, помогут предотвратить или улучшить клинику таких серьезных заболеваний, как сердечно-сосудистые, заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, кроветворной системы, а также онкологические.

Как специалист по питанию, убедительно прошу вас оценить свой ежедневный рацион. Всего лишь один стакан сока в день из различных овощей и фруктов заставит вас забыть о болезнях, насытит организм витаминами и энергией уходящего лета. И позаботиться об этом надо именно сейчас, осенью.

Техническая информация

Технические характеристики (жидкое состояние)

Вязкость, 25°C: 620-680 мПа•с DIN 53214
Плотность, 25°C: 1,01 г/мл DIN 51757
Срок годности после смешивания компонентов / время обработки при 20°C: прибл. 15 мин.  
Время затвердевания при 20°C: прибл. 40 мин.  
Температура воспламенения: + 11.5°C ISO 1516

Технические характеристики (состояние отвердения)

Прочность на разрыв: 6,4  Н/мм2 DIN 53455
Удлинение при предельной прочности: 217%  
Удлинение при разрыве: 217%  
Модуль упругости: 54 Н/мм2  
Плотность, 20°C: 1,18 г/см3 DIN 53479

Обратите внимание, что объективное сравнение с другими данными возможно только при идентичности норм и параметров

Уход за ифейоном в домашних условиях

В природных условиях цветение у ифейона наблюдается в конце весеннего периода. После этого у растения наступает период покоя. В начале осеннего периода у растения появляются молоденькие побеги. В связи с этим приобретение луковиц, предназначенных для посадки, лучше отложить до конца лета. Если луковички хранить дольше, то возможно их пересыхание.

Землесмесь

Подходящая почва ― легкая и в ней должно быть большое количество листового перегноя. Не забывайте на дне емкости делать хороший дренажный слой. Посадите луковичку, заглубив ее при этом в почву на 5 сантиметров. Полейте тепловатой водой. В одну емкость рекомендуется высаживать сразу несколько луковичек. Первое цветение не такое обильное, как последующие, потому что луковицы постепенно разрастаются.

Особенности цветения

Схожие со звездочками цветочки состоят из 6 лепестков. Они обладают очень нежным и эффектным окрасом, и при обильном цветении создается крайне живописная картина. За весь период цветения 1-а луковичка способна выбросить несколько цветоносов. Если в емкость было посажено сразу несколько луковичек, то цветение может длиться около месяца или даже дольше. Когда растение отцветает, у него засыхают все листочки.

Освещенность

Рекомендуется размещать в солнечном месте, и поэтому выбор лучше остановить на окне южной ориентации. Осенью и зимой ифейон так же нужно ставить в хорошо освещенное место, в противном случае листва может полечь.

Как поливать

Поливать надо регулярно, но при этом не очень обильно. Между поливами верхний слой субстрата должен подсыхать. Воду для полива можно использовать любой жесткости.

Удобрение

Первый раз растение подкармливают в конце зимы. До того как начнется цветение в почву нужно успеть внести удобрения 2 либо 3 раза. Для этого подойдут любые удобрения для комнатных растений. После того как начнется цветение, внесение удобрений в почву следует прекратить, при этом поливать цветок надо также обильно.

Период покоя

После окончания цветения у ифейона начинает желтеть и засыхать листва. С этого времени растение не поливают, у него начинается период покоя, длящийся до конца летнего периода. Засохшие листочки надо аккуратно срезать. Почву во время периода покоя нужно изредка смачивать, дабы избежать пересыхания луковичек. При этом сам горшок с цветком рекомендуется переставить в достаточно темное и прохладное место. Появление новых листочков происходит в начале осеннего периода. Горшок переставляют в хорошо освещенное место и начинают вновь поливать растение.

Способы размножения

Размножить можно делением луковичного гнезда, а также семенами. Деление луковиц и их пересадку производят 1 раз в 3 года. Дочерние луковички зацветают на 2-й год. Полное созревание семян происходит спустя 6 недель после начала периода цветения. Выращенный из семян цветок начинает цвести лишь на 3 год жизни.

Посадка ацидантеры в открытый грунт

В какое время сажать

Так как тропическое растение ацидантера является теплолюбивым, его высадку проводят глубокой весной (с последних дней апреля по конец мая), после того как прогреется грунт. Для посадки выбирают хорошо освещенный участок. Если же он выращивается в регионе с продолжительной и сравнительно холодной весной, то чтобы ацидантера зацвела своевременно, ее клубнелуковицы нужно в мае высадить на выгонку. Возьмите горшок, который в поперечнике достигает от 12 до 15 сантиметров, он должен быть заполнен водопроницаемой рыхлой почвосмесью. В него высаживают 3–6 луковичек на глубину от 40 до 50 мм. Затем горшок убирают на хорошо освещенный подоконник либо в теплицу. В последние дни мая цветы нужно высадить в открытую почву. Из таких подращенных клубнелуковичек получаются мощные кустики, которые отличаются пышным и продолжительным цветением.

Правила посадки

В средних широтах, а также в регионах с теплым климатом высадку ацидантеры производят непосредственно в открытую почву. Участок с питательным слабокислым грунтом необходимо предварительно подготовить, для этого его перекапывают, внося удобрения (перегной либо компост), а также песок для дренажа, если это необходимо. Затем поверхность участка нужно разравнять.

Перед высадкой клубнелуковички необходимо обработать слабеньким раствором марганцевого калия, когда они подсохнут, их следует высадить на участок. Высаживают луковички группами по 8–30 штук, их заглубляют в почву на 8–10 сантиметров (в зависимости от величины посадочного материала), при этом меж ними следует соблюдать дистанцию в 1–20 сантиметров. Высаженные луковицы нуждаются в обильном поливе.

Цидония настойка. Наливка из айвы на водке или спирте

Айвовая наливка – ароматный десертный напиток с характерным вкусом плодов и легкой кислинкой в послевкусии. Технология приготовления базируется на мацерации (настаивании) сырья на водке или спирте вместе с сахаром.

Сделать наливку можно из любого сорта айвы: обычной, японской, мускатной, грушевой и других, лишь бы плоды были спелыми, без гнили и плесени. В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, разбавленный до 40-45% этиловый спирт и хорошо очищенный дистиллят (самогон) без запаха сивухи.

Ингредиенты:

  • плоды айвы – 0,5 кг;
  • сахар – 400 грамм (или 250 грамм фруктозы);
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
  • корень имбиря – 25-30 грамм (необязательно).

Фруктоза делает вкус айвовой наливки мягче, но подойдет и обычный сахар. Корень имбиря добавляет напитку пикантные нотки остроты и сладости, делая вкус слегка жгучим, это на любителя.

Рецепт наливки из айвы

1. Плоды хорошо помыть. Разрезать пополам, извлечь сердцевину, косточки и хвостики, которые дают горечь.

2. Мякоть нарезать мелкими дольками длиной 2-3 см. Корень имбиря (если используется) измельчить на кусочки 3-4 см.

3. Айвовые дольки сложить в банку для настаивания, добавить имбирь.

4. Всыпать сахар. Банку плотно закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть, поставить на 2-3 дня на подоконник (другое светлое место). Встряхивать 3-4 раза в сутки.

5. Когда айва пустит сок, влить водку (другой крепкий алкоголь), перемешать, закрыть крышкой.

6. Убрать банку на 25-30 дней в темное место с комнатной температурой. Встряхивать раз в 2-3 дня.

7. Готовую домашнюю айвовую наливку профильтровать через 2-3 слоя марли, хорошо отжать мякоть. Выжимки больше не нужны. Попробовать на вкус, по желанию можно добавить больше сахара и перемешать.

8. Банку (бутылку) с наливкой герметично закрыть, перенести в темное прохладное место (подвал или холодильник), оставить минимум на 3-4 дня для стабилизации вкуса. Чем дольше длится выдержка, тем лучше.

При появлении осадка можно профильтровать напиток через вату. Фильтрация влияет только на цвет (убирает муть) и никак не сказывается на вкусовых качествах.

На выходе получается до 0,7 литров наливки из айвы крепостью 24-28%. Срок годности – до 4-х лет.

Виды и сорта хионодоксы с фото и названиями

В природе насчитывается 6 видов хионодоксы, однако садоводы выращивают всего 3 из них, а еще различные гибриды и сорта, полученные из данных видов селекционерами.

Хионодокса Форбса (Chionodoxa forbesii), или хионодокса Тмолуза (Chionodoxa tmolusi)

В диких условиях данный вид растет в южной части Турции. Высота кустика около 0,25 м. Цветонос несет неплотное кистевидное соцветие, которое состоит из 15 цветков розового либо белого окраса. У данного растения не формируется семян, однако луковички обрастают детками каждый сезон. Культивируется с 1976 г. Культурные разновидности:

  • Альба ― окрас цветков белоснежный;
  • Блю Джайнт ― околоцветники у данного растения обладают насыщенно-синим окрасом;
  • Пинк Джайнт ― цветки у данной разновидности окрашены в розовато-лавандовый цвет.

Этот вид получил свое название в честь Люсиль Буасье. В природе встречается в горах Малой Азии. Высота кустика около 0,2 м. Листовые пластины у такого растения желобчатые, линейной формы. В состав соцветий входит 10 цветочков, в поперечнике достигающих около 30 миллиметров, они окрашены в голубовато-синий цвет, а горло у них белое. Культивируется с 1764 г. Наиболее популярными разновидностями среди садоводов являются:

  1. Белая. Высота кустика не превышает 10 сантиметров. Цветки окрашены в белый цвет, а их диаметр равен 25 миллиметрам. В одном кистевидном соцветии насчитывается примерно 3 либо 4 цветка.
  2. Розовая. Цветки окрашены в розовый цвет с небольшим фиолетовым отливом. В культуре пользуется большой популярностью сорт данной разновидности ― хионодокса Роуз Куин (она же Роузи Куин или Пинк Куин): у данного растения цветки окрашены в очень эффектный оттенок розового цвета.
  3. Гигантская белая. Цветки в поперечнике достигают 40 миллиметров.

Хионодокса сардинская (Chionodoxa sardensis)

Родина такого вида ― Малая Азия. У кустика имеется пара линейных листовых пластин. Высота мощных цветоносов около 12 сантиметров, они несут неплотные кистевидные соцветия, состоящие из 10 цветочков насыщенно-синего окраса, в поперечнике достигающие 20 мм. Культивируется с 1885 г. Имеются садовые форма, окрас цветков у которых может быть розовым либо белым.

Еще селекционерами используются для получения новых сортов такие виды, как хионодокса карликовая, или критская, хионодоксы беловатая и госпожи Лок. Однако сами виды садоводами пока не выращиваются. Селекционер В. Хондырев, используя различные виды данного растения, смог создать целую серию гибридов: Акварель, Артемида, Абсолют, Атлантида, Андромеда, Афродита и Арктика. Также довольно популярны среди садоводов гибриды, созданные путем скрещивания сциллы двулистной и хионодоксы Форбса, их именуют хионосциллы: высота кустиков не боле 10 сантиметров, небольшие звездчатые цветочки синего окраса собраны в плотные соцветия.

Чудо-яблочки на нашем столе

Цидония (лат. Chaenomeles japonica) — хеномелес, кустовая цидония — широко распространенная и выращиваемая культура в Балтийских и Скандинавских странах. Она также является одним из старейших культивируемых растений в мире.

Еще 3000 лет назад плоды цидонии использовались в китайской медицине для лечения и профилактики таких заболеваний, как ревматизм, дизентерия, энтерит, как вяжущее и средствo для очистки печени и организма человека в целом.

Современные клинические исследования подтвердили мудрость восточных целителей и доказали, что плоды цидонии обладают целым рядом оздоровительных эффектов: защита печени, противовоспалительное воздействие на внутренние органы человека, иммуностимулирующий и антибактериальный эффект. Все это обеспечивается высоким содержанием природных антиоксидантов.

Количество биологически активных соединений в плодах цидонии, уникальный аромат, великолепный вкус и доступность делает этот фрукт поистине уникальным продуктом на нашем столе.

Интерес в нашей стране к этому чудо-яблочку настолько велик, что в начале 2017 года было основано «Общество развития фруктовых культур кустовой цидонии в Латвии».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector