Пепино, или дынная груша
Содержание:
- Пепино: описание дынной груши
- Посадка черенков пепино в теплицу
- Выращивание пепино
- Сорта дынного дерева для выращивания в России
- Какой вкус у пепино
- Сохранение маточных растений
- 5 Правила ухода
- 6 Рекомендации
- Описание и характеристики пепино
- Размножение Пепино
- Особенности выращивания пепино (дынного дерева)
- Защита от вредителей и болезней
- Что такое пепино, как выглядит плод
Пепино: описание дынной груши
В домашних условиях можно вырастить плодоносный куст. На ветках растения дозревают плоды грушевидной формы. В тепличных условиях многолетник достигает 1 м в высоту. Листья вырастают крупными, приобретают овальные очертания. Длина их — около 15 см.
Само растение — одревесневший многолетник высотой до метра. Невзирая на ярко выраженный фруктовый вкус плодов, это растение родом из семейства Пасленовых, к которому принадлежат перец, баклажаны и помидоры.
Поэтому листья похожи на крупные овальные листья перца, соцветия — на мелкий цвет картофеля (около 20 шт. на одной ветке).
дыни
Знаете ли вы? Зрелые пепиновые плоды на 93% состоят из воды. Остальное составляют полезные углеводы. Поэтому диетологи рекомендуют этот фрукт людям, у которых проблемы с лишним весом.
В процессе дозревания плоды приобретают желтую или кремовую кожуру, украшенную продольными сиреневыми, коричневыми, серыми или зелеными полосками. Средний плод домашнего пепино в горшке колеблется в весе от 200 до 700 г.
Разрезанный плод имеет медово-желтую или коричневую с розовым отливом мякоть. Дынная груша обладает небывалой сочностью. Образующие плоды с ботанической точки зрения — настоящие ягоды.
В наших краях наиболее распространены два сорта: «Рамзес» и «Консуэло».
Первый обладает такими свойствами:
• отличная устойчивость к внешним факторам;
• хорошая плодоносность;
• раннее дозревание грушевидных плодов желто-оранжевого цвета с перечным оттенком.
«Консуэло» имеет более приближенный вкус к дынному. Ярко-желтые груши вырастают с сиреневыми полосками. Но этот сорт плохо выдерживает перепады температуры и влажности воздуха. Оба сорта адаптированы к выращиванию в комнатных условиях.
Когда плоды поспевают, то становятся желтыми или кремовыми, имеют продольные сиреневые, коричневые, серые или зеленые полосы. Вес плодов — от 200 до 700 г. Медово-желтая или розовато-коричневая мякоть очень сочная, имеет нежный кисло-сладкий вкус.
Пасленовые ягоды — кладезь витаминов С, В1, РР, каротина, железа, пектина. Перед употреблением в пищу плоды желательно очистить от внешней шкурки.
Посадка черенков пепино в теплицу
Чем раньше высадить рассаду пепино в грунт, тем скорее кустарник начнет плодоносить. Высадку проводят по следующим правилам.
- На 1 кв. метре располагают до 3 растений.
- Температура почвы должна быть не ниже +20 градусов.
- Температура воздуха в теплице не должна опускаться ниже 22 – 25 градусов днем и 18 ночью.
Перед высадкой рассады в грунт, его следует подготовить. Хорошими предшественниками пепино являются огурец, лук, фасоль или чеснок. Грядки рыхлят и перекапывают еще с осени.
Посадку пепино проводят в траншеи, глубина которых до 25 см. Расстояние между рядками около 7 см. Весной на грядки вносят удобрения :
- перепревший навоз – 3 – 4 кг/1 кв. м ;
- зрелый компост — 4 – 5 кг/1 кв. м ;
- зола.
Высаживают рассаду пепино в шахматном порядке, заглубляя на несколько сантиметров. После посадки пепино хорошо поливают и мульчируют почву, что помогает удерживать влажность грунта. Рассада пепино приживается очень хорошо, при благоприятных условиях показатели составляют 100%.
Когда растения адаптируются, вдоль рядков устанавливают шпалеры, чтобы побеги кустарника не сломались от тяжести плодов.
Спустя 2 – 3 недели можно приступать к формированию кустарника. Оставляем только 2 стебля, удаляем все лишние побеги и пасынки. Они значительно снижают урожайность растения.
Пепино сильно кустится, пасынки выламывают каждые три дня, оставляя небольшие пенечки в пазухах. Такой прием не позволяет новым пасынкам образовываться в этих же пазухах.
Выращивание пепино
Это растение хорошо прорастает из семян, так что с выращиванием проблем не возникнет. Но прежде нужно определиться с сортом. Два наиболее известных варианта: «Консуэло» и «Рамзес». Побеги «Консуэло» фиолетовые, разрастаются до 2 м. Плоды слегка сплющенные, кремовые, с плотной коркой, весят до 1,3 кг. Сладкие с кислинкой и сочные. Отчетливо заметен вкус дыни. У «Рамзеса» побеги зеленые, но могут быть фиолетовые пятнышки. Плоды вытянутые, с обилием семечек. Вкус приятный, привкус дыни почти не ощущается.
Проращивание семян одинаковое вне зависимости от сорта. В январе посейте семена в горшки с легким грунтом, накройте их пленкой и уберите в место с температурой 25−28°С. Всходы появятся быстро, но до появления третьего листка они очень слабые. После появления этого листка пикируйте рассаду. Соорудите над ней парники так, чтобы она могла свободно расти.
Перед посадкой прорыхлите почву и внесите органику. Пересадите рассаду во влажный грунт в шахматном порядке. Опускайте рассаду в грунт на 3 см. Отступ между ростками – 40 см. Проводите процедуру после захода солнца, чтобы избежать чрезмерной потери влаги. Пока рассада не окрепнет, поливайте ее раз в 2 дня. Она любит влагу.
Сорта дынного дерева для выращивания в России
Некоторые садоводы выращивают дынную грушу, пепино у себя на приусадебных участках. Однако процесс роста занимает гораздо больше времени, чем выращивание его родственников: помидоров, баклажанов, картофеля. Плоды созревают через 4-5 месяцев после посадки. При температуре выше 25 °С плоды не завязываются, поэтому для благополучного произрастания на территории России необходимо, чтобы теплая погода без резких температурных колебаний стояла около полугода.
Обратите внимание! Некоторые садоводы получают урожай, прикрывая растение защитной пленкой в непогоду. Другие предпочитают выращивать дынное дерево на своих подоконниках и обеспечивать необходимые условия на протяжении всего сезона
На 2019-2020 гг. наиболее распространенные сорта дынного дерева — это пепино Консуэло и пепино Рамзес. Сорт Рамзес наиболее ранний и устойчивый к внешним раздражителям, таким как ветер, непогода, сильные дожди. Также он устойчив к повышенной влажности и колебанию температурного режима. Сорт Консуэло отличает цвет плодов, он ярко-желтый с сиреневыми вкраплениями. Вкус наиболее приближен к вкусу дыни. Оба этих сорта можно выращивать как на приусадебном участке, так и в домашних условиях. Плоды среднего размера, от 150 до 750 г, мякоть у них кисло-сладкая и сочная.
Пепино Консуэло
Какой вкус у пепино
Хотя фрукт пахнет дыней, но в этом специфическом аромате присутствуют нотки ананаса, а также манго. Большие недозрелые плоды имеют вкус огурца.
Очень сочная, нежная мякоть желто-оранжевого окраса. Вкус дынной груши нельзя назвать резким, скорее – нейтральным. Он сладкий, но приторности лишен: что-то есть от дыни, от груши с привкусом ананаса. Если попытаться представить вкус пепино, опираясь на знакомые фрукты, то создается впечатление, что съел сливу, персик и дыню вместе.
Если плод разрезать пополам, то внутри будет небольшая дырочка, словно под косточку, только косточка отсутствует. Кожица похожа на сливовую.
Сохранение маточных растений
Растения, подготовленные к перезимовке, в конце сентября с понижением температуры в ночное время до 14—15°С выкапываем с комом земли, не травмируя корневую систему. Помещаем в контейнер, соответствующий объему выкопанного кома. На дно контейнера насыпаем керамзит для дренажа и слой подготовленной почвенной смеси. В дне контейнера проделываем дренажные отверстия для стока поливной воды.
Пересаженные растения на несколько дней оставляем на улице, чтобы они лучше приживались. Ростовые процессы у пепино приостанавливаются при температуре 12—13°С. Поэтому растения вовремя заносим в помещение. Размещаем их на подоконниках окон южной ориентации и ухаживаем как за обычными комнатными растениями.
Растения, выставленные на северную сторону, в морозные периоды при понижении температуры в помещении ниже 10—12°С (с учетом близости листьев к оконной раме) могут сбрасывать листья. При повышении температуры через 2—3 недели на побегах вновь отрастают листья, из их пазух вырастают пасынки и к началу апреля их можно уже укоренять для размножения. Растения с благодарностью отзываются на подсветку, заметно прибавляют в росте, листья приобретают более интенсивную окраску. При желании, перезимовавшие растения можно продолжать выращивать в помещении (балкон, лоджия), пересадив в большую емкость.
Когда маточных растений заготавливают в большем количестве, чем можно разместить в жилых помещениях, решить вопрос хранения помогает само растение, его биологическая особенность — склонность к периоду покоя, присущего древесным культурам и кустарникам.
Маточные растения можно сохранять и в освещенном и в темном помещениях. Подготовка для такого хранения растений заключается в следующем: полив и питание растений постепенно сводят к минимуму, температуру в течение 3—4 недель постепенно снижают до 5—6°С. Обменный и ростовой процессы замедляются, растение сбрасывает листья.
Влажность воздуха для предупреждения развития грибных болезней должна быть невысокой, вентиляция хорошей, а полив на таком уровне, чтобы не пересыхали корни. При таких условиях период покоя продолжается до 1,5—2 месяцев (декабрь—январь).
С наступлением благоприятных световых условий растения переносим в светлое помещение, поливаем теплой водой, подкармливаем и выращиваем до середины апреля, когда наступает время укоренения выросших побегов и пасынков.
5 Правила ухода
Растение считается теплолюбивым, так что температура не должна быть ниже 13 С. Оптимальный вариант – 20-25 С в течение всего вегетационного периода. Показатель влажности должен быть высоким – примерно 75%. Нельзя допускать сквозняков. Из-за этого растение просто поломается (его корневая система располагается практически на поверхности грунта). Почва должна быть влажной.
В помещении поддерживать такие условия несложно, особенно если присутствует система охлаждения и обогрева. А вот с выращиванием пепино в открытом грунте дела обстоят иначе. Несмотря на то что такая культура считается тропической, она не выдерживает высоких температур. Когда в жаркое лето показатель повышается до 30 С, соцветия просто опадают.
Уход за пепино заключается в следующем:
- 1. Полив. Субстрат вокруг кустарника необходимо регулярно поливать. Он всегда должен быть влажным.
- 2. Подкормка. Нужно применять минеральные и органические удобрения. Можно воспользоваться коровяком. Раствор готовится в пропорции 1:10. Первую подкормку рекомендуется осуществлять после того, как растение укоренится, и начнется период активного роста. Второй раз процедуру проводить, когда формируются плоды. После проведения подкормок требуется сразу поливать растение.
- 3. Удаление сорняков. Дополнительно землю полагается взрыхлять каждый раз после полива на следующий день.
Необходимо регулярно проверять листья и ствол растения на наличие насекомых-вредителей и других паразитов. Пораженные участки следует обрезать, а растение обрабатывать специальными растворами, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезней. Обычно пепино страдает от таких же заболеваний, что и перец, баклажаны, помидоры. Основные проблемы заключаются в следующем:
- 1. Белокрылка, тля, колорадский жук. От насекомых спасают инсектицидные препараты. Подойдет «Фосбицид», «Конфидор», «Актеллик». От паутинного клеща помогает «Карбофос» и другие акарицидные средства.
- 2. Черная ножка. Чтобы предотвратить такое заболевание, необходимо предварительно обрабатывать субстрат слабым раствором перманганата калия.
- 3. Корневая гниль. Развивается из-за переувлажнения грунта. Для профилактики такого заболевания почву следует продезинфицировать слабым раствором медного купороса. Еще можно заменить верхний слой грунта.
- 4. Фитофтора. Она может появиться во второй половине вегетационного периода. Против нее помогает молочная сыворотка. Еще можно воспользоваться «Фитоспорином» при орошении грунта. Процедуру проводить несколько раз через 7-10 дней.
- 5. Бронзовость. Это пасленовый вирус. Из-за него кончики листьев начинают высыхать, а сами пластины постепенно темнеют и закручиваются.
Против грибковых инфекций используют фунгицидные средства. Если растение сильно пострадало от вирусной или бактериальной инфекции, то лучше уничтожить культуру, а почву, в которой она росла, продезинфицировать. Рекомендуется через неделю обработку повторить.
Чтобы не допустить появления болезней, требуется проводить профилактику. Для этого используют перечисленные препараты. Вместо химии можно воспользоваться и народными средствами. Подойдут отвары на основе луковой шелухи или чеснока, тысячелистника, табака. Ими необходимо опрыскивать раз в неделю кустарник. Перед тем как отправлять маточное растение на зимовку, требуется оросить его защитным средством.
6 Рекомендации
Особое внимание необходимо уделить растению в конце лета. В это время рекомендуется проводить подготовку пепино, чтобы в следующем году получить молодые и здоровые кусты
В августе из основного растения необходимо прорастить пасынки. Если заняться подготовкой во второй половине лета, то к наступлению похолодания у них сформируется уже полноценная корневая система. Выращивание пасынков осуществлять следующим образом:
- 1. Обрезать пасынки в июле с основного растения и укоренить их.
- 2. Подсадить молодые саженцы к материнскому кусту, там им намного легче развиваться. Основное растение будет создавать для них защиту от прямых солнечных лучей и предотвращать быстрое испарение влаги.
Необходимо учитывать, что корни у кустарника быстро восстанавливаются, так что довольно скоро на нем появятся пасынки. Уже через 20 дней после перемещения в открытый грунт растение следует подвязывать и приступать к формированию:
- 1. Срезать все побеги, оставляя только 2 самых крепких и развитых. Именно они станут основой кустарника.
- 2. Подвязать побеги к веревке. Основной побег должен располагаться вертикально, а боковые следует отклонять немного в стороны. По мере произрастания стеблей их требуется и дальше фиксировать к опорам, чтобы они всегда находились в вертикальном положении. Они должны опираться на шпалеру. Благодаря такой подвязке плоды смогут лучше развиваться.
Все плодоносные ветки, которые отходят от 2 основных побегов, разрешается не подвязывать. Их можно просто немного подвесить на шпалеру, чтобы те не склонялись к грунту. Когда начинают образовываться пасынки, их рекомендуется обрезать, чтобы они не забирали питательные вещества. Лучше проводить такую процедуру еженедельно, чтобы получить хороший урожай.
Культуру необходимо подготовить и к зиме. Когда температура постепенно начнет снижаться, к этому времени отростки уже успеют укорениться. Нельзя допускать, чтобы температура снижалась менее 13 С, так как в этом случае в стебле все процессы жизнедеятельности растения постепенно приостанавливаются. Чтобы подготовить пепино к зимовке, требуется осуществить следующее:
- 1. Выкопать молодое растение вместе с земляным комом, чтобы не травмировать корни.
- 2. Поместить в контейнер. На его дне должен быть дренажный слой. Что касается почвенной смеси, то рекомендуется использовать ту, которая подходит для выращивания помидоров.
Если температура уменьшается постепенно, то рекомендуется контейнер оставлять на несколько дней на улице, чтобы растению было легче адаптироваться к новому месту. В зимнее время за пепино уход будет таким же, как и за другими комнатными растениями. Тару с пепино оставляют в помещении на подоконнике – лучше с той стороны здания, которая не выходит на север. В апреле необходимо подготовить культуру к высадке в открытый грунт и началу плодоношения.
Цветение дынного дерева начинается через 70-80 суток после появления первых ростков. В средней полосе России завязи появляются с середины марта до мая, а также с конца августа и по начало октября. Хотя пепино считается самоопыляемой культурой, для улучшения формирования завязей кустарника рекомендуется его периодически встряхивать в это время. Когда в начале и середине лета температура превышает 28 С, опыление не происходит.
Плоды созревают примерно через несколько месяцев после цветения. Они становятся мягкими, сладкими, приобретают кремовый или светло-желтый оттенок. На кожуре появляются характерные фиолетовые полоски. Плоды будут доспевать даже в хорошо освещенном помещении с комнатной температурой. Их можно держать даже в холодильнике. Но если опоздать с уборкой урожая, то ягоды станут переспевшими и потеряют вкусовые качества. В осеннее время рекомендуется пересаживать кусты с недозревшими плодами в контейнеры объемом 4-5 л. Их доращивают в тепличных условиях. Дополнительный урожай можно собирать даже в ноябре.
Если соблюдать правила, то кустарник не только будет радовать красивым цветением и здоровым видом, но и вкусными ягодами. Выращивать пепино в России довольно сложно, так как требуется поддерживать определенный микроклимат.
Описание и характеристики пепино
Пепино, который также называют сладким огурцом, относится к вечнозелёным растениям кустарникового типа семейства Паслёновые. Промышленное выращивание этих ягод освоили в Перу. Из большого числа разновидностей пепино к прохладному климату Северного полушария адаптировано два – Консуэло и Рамзес. Их выращивают в тепличных условиях или в помещении. Растение обычно не достигает в высоту 1,5 м и имеет такие характеристики:
- листья и стебель напоминают кустик сладкого перца;
- цветы – белые, похожие на картофельные;
- форма плодов – округло-продолговатая или грушевидная;
Спелый пепино
- окрас в спелом состоянии — лимонный или кремовый, с тёмными продолговатыми полосами или пятнами;
- масса плода – 50-750 г, в среднем – около 300-400 г;
- мякоть – бледно-жёлтая, кисло-сладкая, очень ароматная.
Если вы сами выращиваете фрукты – срывайте их при достижении размера гусиного яйца и обретения правильной окраски. Перезрелый плод становится невкусным. После обрывания сразу заверните пепино в пищевую бумагу. Сбор урожая продолжается до зимы, потому что даже на одном кусте ягоды могут поспеть в разное время.
Спелая ягода сберегает свои свойства 3-4 мес., если хранить ее при +4…+5 °C. Пепино легко переносит замораживание, сушение, консервирование и другую обработку. Из сладкого огурца готовят десертные угощения – джемы, варенья, компоты, детское питание. В слегка неспелом виде его добавляют в овощные нарезки и салаты, маринуют подобно огурцам.
Размножение Пепино
Пепино можно размножать семенами и черенками. Семена из выращенных плодов имеют высокие посевные качества — всхожесть и энергию прорастания. Высеваем семена в конце января—начале февраля в легкую и рыхлую почвосмесь. Они мелкие, поэтому не заделываем их в почву, а лишь слегка присыпаем.
Чтобы сохранить влагу, растительность накрываем пленкой или стеклом. Оптимальная температура для прорастания семян 26—28°С. Всходы появляются через 5—7 дней. В фазу двух— трех настоящих листочков сеянцы пикируем в горшочки и стаканчики, заглубляя их до семядолей. Для профилактики заболевания черной ножкой используем пропаренную почвосмесь или предварительно проливаем ее в посадочных емкостях раствором марганцовки. Пикированные сеянцы накрываем пленкой (поверх дуг) для поддержания влажности воздуха и лучшей приживаемости сеянцев. В первый месяц они растут очень медленно и к моменту высадки в открытый грунт достигают 8—10 см в высоту, образуя 7—8 листьев.
Теперь мы упростили выращивание рассады. После проверки всхожести семена высеваем сразу по 2—3 шт. в стаканчики. В них растения развиваются (без пикировки) до высадки в открытый грунт. Ускорить развитие всходов помогает досвечивание. Экономится время и лишний раз не травмируется корневая система растений.
Чтобы вырастить пепино из семян в защищенном и открытом грунте, следует знать, что даже при благоприятных условиях не все сорта пепино дают полноценные семена. Из-за расщепления сортовых признаков сеянцы не только поздно зацветают, но и формируют неоднородные плоды, что приводит к потере чистоты сорта.
Надежнее всего размножать и выращивать пепино укорененными черенками. Отделять черенки от перезимовавших растений нужно начинать с середины февраля. Для этого срезаем верхушечную часть побега с 7 листочками. Нижние 2 листочка удаляем, а следующие 2—3 укорачиваем наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги. При недостатке маточных растений в качестве посадочного материала можно использовать и нижнюю часть побега с 4—5 междоузлиями, так же снимая и укорачивая листья.
Лучше всего укоренять черенки в стандартном череночнике, если его нет — в неглубокой емкости. Плотно размещать черенки в емкости не следует. Воды должно быть столько, чтобы нижние листочки черенков не погружались в нее.
Черенки пепино укореняются почти на 100% без каких-либо стимуляторов. При нормальной комнатной температуре (20-24 °С) через 5-7дней на черенках массово отрастают корешки длиной 1,5—2,0 см и более. Это наиболее благоприятное время для высадки укоренившихся черенков в рассадные горшочки или пластмассовые одноразовые стаканчики. В дне стаканчиков нужно сделать несколько небольших отверстий для стока лишней воды при поливе. Почва в рассадной емкости должна быть максимально рыхлой, поскольку корни пепино чувствительны к недостатку воздуха в субстрате.
Черенки можно высаживать в рассадные емкости и без окоренения в воде. В этом случае им нужно уделить больше внимания. Черенки должны находиться во влажной почве и при повышенной влажности воздуха. Укореняются такие черенки в течение двух недель. Следует помнить, что емкости с укореняющимися черенками, с высаженными укоренившимися черенками должны быть под пленкой для поддержания необходимой повышенной влажности воздуха в этот период.
Особенности выращивания пепино (дынного дерева)
Не каждый садовод Вам расскажет, как правильно выращивать пепино, так как это растение является экзотическим, и не всякий может создать для него подходящие условия. В нашей статье Вы узнаете небольшие хитрости опытных садоводов по выращиванию этого экзотического растения.
Пепино называют еще дынным деревом или дынной грушей. Это вечнозеленый многолетний кустарник родом из Южной Америки. Растение получило название от того, что его плоды по своей форме напоминают груши, а по вкусу – настоящую дыню. Зрелые ягоды спасают от жажды, могут использоваться в свежем виде, как самостоятельное лакомство, так и в салатах. Из него варят варенье, сушат, замораживают и используют в качестве гарнира. Одним из наиболее известных в нашем регионе сортов является сорт «Рамзес».
Проращивание семян пепино Рамзес в домашних условиях
После пикировки сеянцы необходимо подсвечивать по такой схеме:
- первая неделя – круглосуточно,
- следующий месяц – по шестнадцать часов, после захода солнца,
- еще четыре недели – по четырнадцать часов в сутки,
- с середины февраля растения можно не подсвечивать.
Высаживание рассады пепино в открытый грунт
Пепино пересаживают в открытый грунт в начале мая. В почву на квадратный метр добавляют три-четыре килограмма компоста. Если в ней мало питательных веществ, то компоста следует взять 6-7 кг и добавить туда золу. Расстояние между рядами должно быть не менее 70 см. Рассаду высаживают в шахматном порядке на расстоянии около полуметра друг от друга. Каждый куст необходимо высадить на пару сантиметров ниже, чем он рос в контейнере. После высаживания пепино нужно полить и замульчировать сухой почвой. Полив повторить через два-три дня.
Размножение дынной груши черенками
Поделиться тем, как вырастить пепино Рамзес с помощью черенков может садовод, который не первый год занимается выращиванием этого растения, ведь чаще всего дынную грушу разводят именно черенками. Они отлично укореняются, имеют все сортовые признаки, а цвести и плодоносить начинают раньше, чем кусты, выращенные из семян. Для получения черенков, осенью кусты обрезают на треть, выкапывают и пересаживают в емкости, объемом не менее десяти литров. Емкости с растениями заносят в теплицу. Температуру в ней поддерживают на уровне 80С и практически не поливают.
В конце зимы температуру в теплице прогревают до 16⁰С, сами растения начинают активно поливать и подкармливать. Образовавшиеся бутоны срезают, а пасынки отделяют и пересаживают в легкий субстрат. Лучше всего пасынки пересадить в отдельное помещение и поддерживать там влажность на уровне 90%.
Плоды у пепино завязываются с начала марта по середину мая. Позже, даже при обильном цветении плодов не бывает. Скорее всего, такая особенность связана с перегревом в дневное время суток, и с длиной светового дня, ведь на родине дынной груши он не бывает дольше 14 часов.
Уход за взрослыми растениями пепино
- почвы предпочтительней плодородные, с хорошей аэрацией,
- кислотность – нейтральная,
- не допускайте переизбытка азота, чтобы пепино не «жировало»,
- под перекопку необходимо внести навоз, который перепрел и фосфорно-калийные удобрения,
- внекорневые подкормки проводят один раз в декаду, начиная с восьмого дня после высадки в почву,
- можно вносить препараты, которые дают иммуно- и ростостимулирующий эффект,
- поливают умеренно, по мере того, как подсохла почва,
- полив учащают только во время созревания плодов, однако не допуская переувлажнения почвы, заболевания кустов и растрескивания плодов,
- чтобы уберечь почву от пересыхания и сорняков, ее можно замульчировать. Для этого хорошо подойдут, например, опилки,
- теплицу достаточно часто проветривают, это способствует лучшему опылению растений.
Особенности формирования и роста дынной груши
Куст формируют в один-три ствола. Пасынки выламывают раз в неделю. Если для обрезки пасынков требуется секатор, его необходимо время от времени дезинфицировать. Не пропускайте эту процедуру, так как большое количество пасынков задерживает созревание плодов. По мере роста стебли пепино необходимо подвязывать к опоре. Цвести дынная груша начинает через 45-60 дней после всходов, а плодоносить – еще через 2-3 месяца.
Важно! Плоды лучше убирать недозревшими, а для дозревания их можно положить в любое светлое место или даже в холодильник. Перезревшие плоды становятся безвкусными
На сорте пепино Рамзес плоды завязываются повторно в конце лета-начале осени. В этом случае кусты аккуратно выкапывают, пересаживают в горшки и доращивают в отапливаемой теплице или дома. Плоды дозревают в ноябре-декабре.
Защита от вредителей и болезней
Комплекс вредителей и болезней при крайне ограниченном выращивании пепино еще не сформировался. Лишь отдельные виды вредных организмов нашли новое кормовое растение, причиняя ему вред. Среди них — колорадский жук, паутинный клещ, тля (бахчевая, зеленая персиковая), белокрылка.
Поражают пепино и болезни: всходы «косит» черная ножка, при переувлажнении почвы развиваются корневые бактериальные гнили, во второй половине вегетации, если складываются благоприятные условия для развития возбудителя заболевания, может проявиться фитофтора.
Растения чувствительны и к пасленовым вирусам. Отмечаются единичные случаи заражения вирусом бронзовости листьев — пораженные листья с бронзовым оттенком чернеют и скручиваются. Растение заметно отстает в росте и не формирует нормально развитых плодов. Чтобы предупредить перезаражение других растений сосущими вредителями (тли, цикадки), такой куст следует удалить.
Зарегистрированных препаратов для уничтожения вредителей при выращивании пепино в Украине нет. При необходимости можно использовать инсектициды и фунгициды, рекомендованные для защиты от вредителей и болезней томата, баклажана, относящихся к одной биологической группе с пепино (семейство пасленовых). Специалисты отмечают повышенную чувствительность пепино к некоторым препаратам и нормам расхода, приемлемым для других овощных пасленовых культур. Поэтому целесообразно сначала обработать один стебель растения препаратом с рекомендованной нормой расхода, чтобы убедиться в отсутствии токсичности рабочего раствора.
Защищать пепино от вредителей приходится не только летом в открытом грунте, но и зимующие в помещении маточные растения. Ограничить развитие на растениях паутинных клещей, белокрылки, тли в зимний период можно обработкой инсектицидами при подготовке и пересадке маточных растений для перезимовки. Используют рекомендованные препараты для уничтожения данных вредителей на томатах и баклажанах. Можно при совместимости препаратов обработку провести смесью инсектицида (для уничтожения тли и белокрылки) и акарицида (для уничтожения паутинных клещей). Но делать это нужно до переноса растений в жилое помещение, чтобы устранились неприятные и вредные испарения препаратов с растений и почвы.
Зимой, если возникает необходимость обработки против вредителей, лучше всего использовать отвары или настои фитонцидных растений (бархатцы, табак, махорка, тысячелистник, луковая шелуха, чеснок), заготовить которые нужно летом. Опрыскивать растения настоями и отварами нужно через 5—7 дней.
Если фитонцидных растений нет, но есть необходимость избавиться от вредителей, обработку проводят актелликом, 500 ЕК, к. э. (2 мл на 1 л воды) или конфидором, в. р. к. (2—2,5 мл на 1л воды) в отдельном помещении, соблюдая все меры безопасности. После обсыхания растения заносят в жилое помещение.
Что такое пепино, как выглядит плод
Пепино представляет собой небольшой вечнозелёный плодовый одревесневший кустарник, принадлежащий к семейству Паслёновые. Высота растения составляет около 1,5 м. Благодаря сходству вкуса с дыней и манго, кустарник пепино получил названия «дынное дерево» и «манговый огурец». Иногда из-за сходства формы плода с грушей кустарничек именуют «дынная груша».
Пепино с плодами
Дать конкретное описание растению сложно, так как каждый вид наделён собственными морфологическими признаками. В общем можно сказать, что внешне он соединяет признаки разных паслёновых: стебель похож на баклажанный, цветки как у картофеля, листья напоминают перечные.
Плоды дынного дерева могут быть продолговатыми, круглыми, грушевидными, сплюснутыми. Расцветка спелого пепино варьируется от кремовой до ярко-желтой. Кожура может быть покрыта крапинками или темными полосками. Масса пепино составляет от 200 до 750 г.
Мякоть плода сочная, бесцветная или желтоватая, по вкусу напоминает дыню с примесью ананаса.
Важно! Пепино – низкокалорийный фрукт, содержащий витамины (С, В1, В2, РР), калий, железо. Он подойдёт даже для детского питания
Выращивать пепино можно как в качестве тепличного, так и в роли комнатного растения. Родиной растения считается Южная Америка, в наше время он часто встречается на территории Чили, Новой Зеландии и Перу. Набирает популярность дынная груша и в России.
Тезка дынного дерева
Дынную грушу (пепино) часто путают с дынным деревом (папайя). Люди часто покупают семена папайи, ожидая, что из них вырастет пепино. Так как вырастить дома папайю из семян не сложнее, чем дынную грушу, новички видят результат собственного труда и удивляются. Некоторые думают, что им продали не те семена в магазине, прочие ещё больше утверждаются в путанице, убеждая всех, что вырастили пепино.
Под названием дынное дерево пятиугольное известно такое растение, как Бабако. Это третий тезка пепино выращивание в домашних условиях которого имеет свои особенности. С экзотами несложно запутаться, в особенности, когда плоды ещё не появились.
Перед тем, как попробовать посадить папайю, стоит сравнить по фото и убедиться, что это именно косточки растения папайя. Иначе снова начнется путаница
При покупке важно обратить внимание на маркировку пакетика с посевным материалом, иначе можно купить вовсе неизвестное растение
Важно! Многие неопытные растениеводы переживают по поводу того, можно ли есть косточки папайи. На этот вопрос можно дать утвердительный ответ: семена от плодов обоих данных деревьев съедобны и даже полезны