Из самых простых ингредиентов: готовим пирог с яйцами, капустой и зеленью

Рецепт «Пирог с капустой, яйцами и зеленью»:

Очень долго не могла овладеть премудростями приготовления дрожжевого теста. Всегда приходила в восторг от мягкой, сдобной выпечки. И вот, наконец-то, методом проб и ошибок нашла свой рецепт такого теста, из которого получаются отличные пироги и булочки.
Итак, приступим!Приготовление опарного дрожжевого теста для пирога (начинка у меня капуста, яйца, зелень):
1. Я нагреваю молоко в небольшой кастрюльке до состояния очень тёплого, переливаю в пластиковую миску с широким дном.
Затем в другой миске смешиваю сухие дрожжи с просеянной мукой 3-4 ст. л. и ввожу в молоко. Хорошо перемешиваю, чтобы не было комков. Затягиваю пищевой плёнкой миску с опарой и ставлю в тёплое место. Я ставлю в духовку, там нет движения воздуха и она относительно тёплая, особенно, если на плите что-то готовилось или готовится параллельно с приготовлением теста.
2. Пока опара будет подходить, можно подготовить остальные ингредиенты для теста. Берём 3 яйца, отделяем желтки от белков (белки нам пригодятся попозже) и смешиваем их с 3-4 ст. л. сахара. Взбиваю вилкой или венчиком до посветления массы.
Отставляю в сторону желтки и готовлю сливочное масло для теста. Беру пачку масла, режу его на 8-10 частей и ставлю в микроволновку на 50-60 секунд (смотря какая мощность микроволновки). У меня мощная, необходимо следить, чтобы масло не перегрелось, т. к. в тесто масло я добавляю не горячее, слегка тёплое. Если масло нагрелось, его необходимо остудить.
И в самую последнюю очередь взбиваю оставшиеся 3 белка в стойкую пену.
3. Через 50-60 минут опара должна вспениться и увеличиться в 2 раза-это говорит о том, что дрожжи работают.
4

Слегка перемешиваю опару, затем добавляю ранее подготовленные желтки с сахаром, сливочное масло, осторожно перекладываю взбитые белки, соль и просеянную муку порциями, параллельно вымешиваю мягкой силиконовой лопаткой (очень удобно). Вымешиваем нетугое, мягкое тесто

Процесс вымешивания теста, как оказалось, является очень важным моментом, который влияет на мягкость и нежность последующей выпечки. Тесто нужно месить до тех пор, пока оно совсем не перестанет липнуть к рукам. В процессе вымешивания теста я 4-5 раз смачиваю ладони растительным маслом. Это позволяет тесту не так сильно прилипать к рукам на начальной стадии замеса теста. Да и для теста это хорошо-оно становится очень нежным и мягким.
После того, как тесто готово, кладу его обратно в миску, затягиваю пищевой плёнкой и ставлю в тёплое место до увеличения в размерах в 2-2.5 раза. По времени это может занять 1-1.5 часа.
5. Пока тесто будет подходить, готовлю начинку. Режу кубиками репчатый лук и пассерую на сливочном масле на сковороде до едва золотистого цвета, затем добавляю сюда шинкованную и затем ещё нарезанную поперёк белокочанную капусту, добавляю 150 мл молока и тушу на медленном огне до готовности. Соль и перец добавляю по вкусу. Сливочное масло придаёт капусте непередаваемый аромат.
Тем временем отвариваю 4 яйца, затем нарезаю зелёный лук (около половины пучка) и столько же петрушки.
После того, как капуста готова и остыла, режу мелко яйца и смешиваю все ингредиенты. Я добавляю 2 небольших зубочка чеснока, тёртых на мелкой тёрке, получается такой интересный вкус. Можно попробовать в отдельной тарелке к ложке начинки добавить капельку натёртого на мелкой тёрке чеснока, чтобы понять, нравится вам вкус или нет. Но это на любителя, можно и не добавлять.
Начинка должна быть чуть-чуть солонее, т. к. внутри пирожка она теряет немного соли — это уже проверено.
6. Итак, тесто здорово подошло! Убираю плёнку и кулаком медленно продавливаю по центру миски до самого дна, чтобы выпустить лишний воздух. Обминаю слегка тесто, делю его на 2 части (из данного количества получается или 2 пирога диаметром 26 см, или 1 пирог и штук 10 пирожков).
Делю одну половину теста пополам. Обе части раскатываю больше, чем форма, в которой я буду выпекать пирог. Кладу одну часть раскатанного теста на дно смазанной сливочным маслом формы, выкладываю начинку, отступая от края где-то 3 см. Затем накрываю сверху второй частью теста и тщательно защипываю нижний слой теста с верхним. Накрываю полотенцем и даю ещё раз подняться пирогу 20-30 минут. Затем верх смазываю взбитым желтком или яйцом и посыпаю сверху кунжутом.
7. Ставлю в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут, выпекаю при температуре 220-250 градусов.
8. После того, как верх пирога подрумянится, вынимаю пирог на стол, накрываю полотенцем и даю остыть.Рецепт проверенный, выпекайте с удовольствием и у вас обязательно получится!

Вариант 3: Пирог с капустой и яйцом из слоеного теста

Слоеное тесто получается не таким пышным, как дрожжевое. Зато подобные пироги зажаристые и хрустящие. Да и тесто не надо готовить. Достаточно приобрести его в замороженном виде в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • пласт слоеного теста;
  • 305 грамм капусты;
  • 3-4 яйца;
  • по вкусу соль;
  • репчатый лук;
  • по вкусу специи;
  • морковь;
  • 25 грамм томатной пасты;
  • 105 грамм воды;
  • масло для жарки.

Как приготовить

Покупное слоеное тесто оставить на столе для разморозки. На этот процесс уйдет приблизительно 2 – 2,5 часа.

Когда время будет на исходе зачистить капусту, морковь и среднюю луковицу. Овощи промыть и мелко нашинковать. Морковь допустимо потереть на терке.

Рафинированное масло раскалить. Пересыпать в сковороду подготовленные продукты. Посолить и ввести специи.

Размороженное слоеное тесто достать из пленки. Расстелить прямоугольник на плоском противне. Его поверхность рекомендуется присыпать мукой.

Выложить на половину теста сочную капусту с овощами. Сверху раскидать мелкие кубики отварных яиц.

Накрыть свободной половиной теста и плотно (насколько это возможно) зафиксировать края. В итоге получится квадратная заготовка. Ее, к слову, можно украсить небольшими фигурками, вырезанными из теста.

Если вы готовите этот вариант пирога летом, обязательно замените пасту свежими помидорами. Причем их лучше бланшировать. Что касается капусты, рекомендуем использовать молодую. Но в этом случае забросьте ее в зажарку из лука и моркови непосредственно перед добавлением заправки. Иначе вы рискуете сделать не сочную начинку, а овощную кашу.

Ингредиенты для «Пирог с капустой и яйцом»:

Тесто

  • Масло сливочное

    (ТМ «Экомилк»)

    100 г

  • Творог

    (2-5% жирности)

    100 г

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Разрыхлитель теста


    1/2 ч. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    200 г

Начинка

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    300 г

  • Яйцо куриное

    (вареные)

    3 шт

  • Масло сливочное

    (ТМ «Экомилк»)

    50 г

  • Соль


    1 щепот.

  • Белок яичный


    1 шт

  • Лук зеленый


    1 пуч.

Прочее

  • Желток яичный


    1 шт

  • Вода


    1 ч. л.

  • Масло растительное


    1 ч. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2425.2 ккал

белки

80.7 г

жиры

161.3 г

углеводы

185.6 г

Порции
ккал404.2 ккал белки13.5 г жиры26.9 г углеводы30.9 г
100 г блюда
ккал216.5 ккал белки7.2 г жиры14.4 г углеводы16.6 г

Рецепт «Пирог с капустой и яйцом»:

Подготавливаем продукты. Отвариваем 3 куриных яйца в подсоленной воде 5-7 минут.

Для приготовления пирога я использую вкусное сливочное масло ТМ «Экомилк».

В глубокую чашку просеиваем муку.
Добавляем творог, соль, сахар, разрыхлитель теста и нарезанное кубиком сливочное масло.

Перемешиваем ингредиенты и добавляем 1 яйцо.

Замешиваем тесто.

Кладем тесто в полиэтиленовый пакет и убираем на 30 минут в холодильник.

Теперь займемся приготовлением начинки. Шинкуем капусту.

Выкладываем капусту в чашку, добавляем щепотку соли. Перетираем руками 1-2 минуты.

В разогретую сухую (!) сковороду выкладываем капусту. Обжариваем 3 минуты на среднем огне, постоянно помешивая ложкой.

Затем в сковороду к капусте добавляем сливочное масло.

Обжариваем на малом огне 10-12 минут, периодически помешивая ложкой.

Натираем на терке отварные яйца и выкладываем в чашку. Добавляем обжаренную капусту, нарезанный зеленый лук и яичный белок. Солим по вкусу.

Хорошо перемешиваем. Начинка готова.

В чашечке смешиваем желток, воду и растительное масло.

Тесто вынимаем из холодильника. Делим на 2 неравные части — одна больше, чем другая.
Большую часть раскатываем в прямоугольный пласт.
У меня 22х30 см.

Переносим пласт теста на противень, застеленный пергаментом.
На тесто выкладываем начинку в виде прямоугольника, на доходя до краев теста 3-5 см.

Края теста сворачиваем «трубочкой», приблизив их к начинке.

Из малой части теста раскатываем прямоугольник, равный размеру теста с начинкой на противне.

Края теста вокруг начинки смазываем желтковой смесью и накрываем вторым раскатанным пластом теста.
Края пирога «защипываем» с помощью вилки.

Смазываем желтковой смесью.

Вилкой делаем проколы, не доходя до нижнего пласта теста.
Ставим противень в разогретую духовку.

Выпекаем пирог 30 минут при 180 градусах.

Подаем пирог, добавив зелень.

Приятного аппетита!

Заливной пирог с капустой в духовке на кефире

Заливные пироги готовятся еще проще и быстрее, а свежая капустка внутри такая ароматная! Этот вариант подходит для приема нежданных гостей. Нежнейшее угощение на скорую руку подойдет в качестве закуски либо к чаепитию.

Составные:

  • 400 г молодой капусты;
  • пучок зелени – лук, петрушка, укроп;
  • 200 мл кефира 2,5%;
  • пачка пекарского порошка;
  • 2 ст. муки;
  • два куриных яйца;
  • соль, перец;
  • кунжут.

Как готовить:

Для теста нужно взять кефир комнатной температуры и взбить с яйцами. Добавить муку, пекарский порошок и соль. Масса получается, как на оладьи.

Капусту мелко нашинковать, добавить к ней измельченную зелень, посолить, приперчить.

В смазанную форму вылить половину кефирной смеси. Выложить всю начинку. Сверху оставшееся тесто и посыпать кунжутом.

Выпекать 30-40 минут при 180С.

Лучше вынимать из формы уже остывшим

Кефирное тесто в горячем виде может слипаться, важно дать ему постоять. Пирог получается вкусным, с нежной начинкой

Такой рецепт подходит и для мультиварки.

Ещё один рецепт на сметане – быстро и очень вкусно:

Ингредиенты

Дрожжевое тесто для пирога:

  • 0,5 кг муки
  • 250 мл молока
  • 200 гр маргарина или сливочного масла
  • 3 яйца
  • 50 гр свежих дрожжей (можно заменить 12 гр сухих)
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли

Начинка для пирога:

  • 1 кочан белокочанной капусты (весом до 1 кг)
  • 4 яйца
  • 2 луковицы
  • 50 гр сливочного масла
  • небольшой пучок укропа с петрушкой
  • соль, перец

+ 1 яйцо для смазывания

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Все ингредиенты для приготовления пирога должны быть чуть теплыми или комнатной температуры (для этого нужно заранее вынуть маргарин/сливочное масло, яйца и молоко из холодильника).
  2. Сухие дрожи нужно просеять через сито вместе с мукой в одну миску. Свежие дрожжи растереть вилкой с сахаром и 4 ст.л. теплого молока. Оставить дрожжевую теплую смесь в теплом помещении на 10-15 минут, накрыв ее пленкой.
  3. В отдельную миску вбить сырые яйца, влить дрожжевую опару и оставшееся теплое молоко (либо просто теплое молоко, если вы используете сухие дрожжи).
  4. Подмешать к полученной массе муку с солью и вымешать до однородности. Помешивая тесто, влить растопленный и охлажденный до 40С маргарин или масло, тщательно перемешать.
  5. Накрыть миску с тестом легким полотенцем или пленкой и отправить на пару часов в холодильник. К тому времени приготовить начинку.
  6. Яйца залить доверху холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить примерно 10 минут после закипания.
  7. Слить кипяток и залить вареные яйца ледяной водой, оставить до полного остывания. Очистить вареные яйца от скорлупы и порезать небольшими кубиками.
  8. Капусту порезать на квадратики со сторонами по 5 мм, сложить ее в кастрюлю с большим количеством кипящей подсоленной воды и прокипятить в течение 2-3 минут.
  9. Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь всей воде. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, сложить туда измельченный репчатый лук и прожарить его до золотистого цвета на слабом огне.
  10. Добавить на сковороду капусту и жарить ее с луком, помешивая лопаткой, примерно 5 минут (увеличив огонь до среднего). Перемешать тушеную капусту с вареными яйцами.
  11. Укроп с петрушкой промыть и обсушить, как можно мельче нашинковать и добавить в начинку, посолить и поперчить ее по вкусу.
  12. Тесто вынуть из холодильника и разделить на 2 равные части. Половину теста равномерно распределить по противню, смазанному растительным маслом.
  13. Сверху выложить на тесто начинку, оставляя около 1 см теста с каждого края свободными. Вторую половину теста раскатать на присыпанном мукой столе и накрыть начинку.
  14. Плотно соединить и защипать верхний и нижний пласты теста по краям. Яйцо вбить в небольшую мисочку и взболтать вилкой. Смазать яичной смесью поверхность пирога и отправить противень в разогретый до 180С духовой шкаф.
  15. Выпекать дрожжевой пирог с капустой и яйцом до румяной корочки примерно 35 минут. Вынуть противень из духовки, накрыть пирог легким полотенцем и оставить на 15-20 минут. Затем нарезать его на кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Гренки “Таврийские”: рецепт с фото

Киш с карамелизованным перцем: рецепт с фото

Фокачча с цветной капустой: рецепт с фото

Пирог с яйцами и зеленым луком в духовке: пошаговый рецепт с фото

Хачапури с творогом и сыром из слоеного теста: рецепт с фото

На противне

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 215 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Вареные яйца и капуста – это одна из самых простых в приготовлении и удачных по вкусовому сочетанию начинка для пирогов/пирожков. Капустная выпечка идеально подходит для семейного ужина или простых посиделок с близкими друзьями. Сделать пирог в духовке можно как из пресного или слоеного, так и из дрожжевого теста. При этом в последнем случае выпечка будет максимально пышной, воздушной, ароматной. Как приготовить вкусный ужин?

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • яйцо сырое – 2 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • отварные яйца – 3 шт.;
  • капустные листья – 0,3 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте молоко, растворите в нем дрожжи, медленно всыпьте ½ стакана муки, замесите дрожжевую опару консистенцией как жидкая сметана. Накройте смесь крышкой, оставив в тепле на 40 минут.
  2. Добавьте сюда же талое сливочное масло, сахар, соль, перемешайте продукты венчиком, постепенно подсыпая сюда же муку.
  3. Замесите однородное. пластичное тесто, накройте его полотенцем и оставьте «ходить». На это уйдет не меньше часа.
  4. Мелко нарежьте капустные листья, соломкой порежьте морковь, лук порубите мелкими кубиками. Поджарьте овощи на сковороде с добавлением масла. Тушить их стоит не дольше 15 минут.
  5. Отварные яички следует нарезать мелко, добавить к готовым овощам, перемешать смесь.
  6. Разделите массу на 2 части, раскатайте (толщина их должна быть не больше 0,7 см).
  7. Взбейте желток, смешайте с половиной стакана воды.
  8. Одну лепешку поместите на промасленный противень, выложив сверху начинку. Накройте продукты вторым пластом, защепив края теста пальцами.
  9. Смажьте желтком верхушку изделия, сделав в центре пару отверстий для пара.
  10. Выпекайте блюдо при 180 градусах примерно 35 минут. Готовую выпечку накройте слегка влажным полотенцем до остывания (так пирог не будет черстветь, теряя влагу).

Вариант 1: Классический рецепт пирога с капустой и яйцом

Когда-то, еще до появления картошки, томатов и сладкого перца в наших краях, хозяйки готовили капустные пироги. Ведь выбор овощей был невелик. Зато они усовершенствовали соотношение ингредиентов так, что мы до сих пор делаем потрясающие пироги с капустой и яйцом. Именно этим мы займемся прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • крупный репчатый лук;
  • 350 грамм капусты;
  • масло для обжаривания;
  • 4 яйца;
  • 105 грамм теплой воды;
  • 3 стакана муки;
  • специи;
  • соль в тесто;
  • 7 грамм сахара;
  • 7 грамм дрожжей в гранулах;
  • 7 грамм масла.

Пошаговый рецепт пирога с капустой и яйцом

Сахар, гранулированные дрожжи и соль смешать в миске. Влить теплую воду. Необходимая температура – 38 градусов.

Перемешать смесь, чтобы все кристаллы растворились. Влить ложку рафинированного масла.

Продолжать смешивание, всыпая внутрь муку. Замесить тесто. При этом оно должно отставать от пальцев.

Отложить эластичную массу в теплое место на час. А спустя 30 минут начать приготовление начинки. Для этого нашинковать капусту.

Обжарить рубленый лук в прогретом масле. Добавить капустную стружку, соль, специи. Перемешать и готовить приблизительно 20 минут. Огонь – средний.

Предварительно отваренные вкрутую яйца порубить мелкими кубиками. Всыпать в капусту, перемешать.

Отделить от поднявшегося теста две трети и выкатать пласт. Переложить его на противень. Его лучше застелить пекарской бумагой.

На поверхности разложить начинку из капусты и яйца. Накрыть пластом, раскатанным из оставшегося теста. Сформировать красивые фигурные края. По всей поверхности сделать проколы шпажкой.

Чтобы выпечка точно получилась сочной, советуем при обжарке капустной начинки добавить сметану или кетчуп в достаточном количестве. Также вместе со специями можно ввести в рецептуру свежую зелень.

Вариант 7: Пирог с капустой и яйцом из ржаного теста

Из ржаной муки в основном готовят хлеб. Но кто запрещает нам сделать ржаной пирог? А чтобы подчеркнуть изумительные горелые нотки такого теста, предлагаем добавить в капусту сочный чернослив. Поверьте, получится невероятная выпечка.

Ингредиенты:

  • 155 грамм пшеничной муки;
  • 155 грамм ржаной муки;
  • 7 грамм дрожжей;
  • соль и сахар в тесто;
  • 95 грамм воды;
  • рафинированное масло;
  • морковь;
  • 3 яйца;
  • 5-6 штук чернослива;
  • репчатый лук;
  • по вкусу специи и соль;
  • 55 мл томатного соуса.

Как приготовить

Куриные яйца отварить (20 минут). Охладить и зачистить от скорлупы. Нарезать кубиками.

Чернослив (без косточек) запарить крутым кипятком. В течение тех же 20 минут он станет мягким. Как только это произойдет, жидкость слить, а сами плоды порубить.

В миске с теплой водой смешать сахар, соль и гранулированные дрожжи. Затем влить ложку жидкого масла. Перемешивая смесь, всыпать ржаную и пшеничную муку. Вымешать мягкое тесто. Отставить его в сторону.

Капусту шинковать и вместе с рубленым луком и тертой морковью обжарить на сковороде. Там предварительно нужно раскалить масло. Через 9-11 минут всыпать любые специи. Присолить.

Влить весь томатный соус, закинуть резаный чернослив и все перемешать. Томить 5 минут под закрытой крышкой. После выключения плиты добавить кубики яиц.

Если в черносливе есть косточки, обязательно достаньте их перед нарезкой. Что касается томатной заправки, то это может быть соус “Краснодарский”, “Классический”, или “Пикантный”.

Как испечь пирог с капустой на майонезе и сметане – пышный, вкусный, ароматный

На майонезе и сметане подходят для соленых начинок. Очень вкусно получается сочетание этого упругого теста со свежей капусткой, заправленной яичком и зеленью. Выпека получается всегда пышным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 350 г капусты;
  • 120 г маргарина;
  • 4 яиц;
  • 6 ст. л. муки;
  • 100 мл сметаны 25%;
  • Нежирного майонеза – 100 г;
  • 10 г разрыхлителя;
  • Пучок укропа;
  • Соль.

Рецепт пошагово:

Наш основной овощ мелко нашинковать и выложить на дно формы. Растопленный маргарин залить сверху, посыпать рубленым укропом.

Взбить миксером сметану, майонез и яйца. Добавить сухие ингредиенты и снова взбить до однородности.

Выложить массу сверху на начинку. Выпекать до готовности, минуток 20-30.

Пирог вкусный, быстрый и легкий в приготовлении. Отношу его к утренней выпечке, которые легко приготовить на завтрак. Быстрый и вкусный, что еще нужно?

Рецепт «Быстрый пирог с молодой капустой»:

Капусту нашинковать соломкой и залить крутым кипятком на 10-15 минут, пока мы занимаемся тестом.
Если будете готовить пирог с начинкой из прошлогодней капусты, то ее стоит потушить до полуготовности.

Смешать яйцо, кефир (простоквашу, негустой йогурт, ряженку, мацони…) и подсолнечное масло. Работаем венчиком или ложкой. Миксер тут совсем не нужен!
Добавить чайную ложку соды и снова хорошо перемешать.

Овсяные хлопья измельчить в блендере (не до состояния муки)
Всыпать их в кефирно — яичную смесь.

Сюда же добавить просеянную муку, соль и сахар.
Перемешать тесто до однородности.

Консистенция теста — густая сметана.

Слить с капусты воду, слегка отжать ее.
Вбить в капусту яйцо, посолить. Можно приправить вашими любимыми специями. Я использую адыгейскую соль.
Перемешать начинку.

Форму для выпечки (диаметр 20 см) простелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом дно и бока формы.
Половину теста вылить в форму.

Вверху равномерно выложить капусту.

Присыпать тертым сыром.

И аккуратно вылить сверху оставшееся тесто. Равномерно распределить его ложкой или лопаткой.

Выпекать пирог в заранее разогретой до 190°С духовке 40-45 минут до румяности. Если верх пирога начнет сильно румяниться, стоит прикрыть его фольгой.
Готовность пирога проверить деревянной шпажкой.

Выложить пирог на решетку и немного остудить.
Вкусен пирог и горячим, и теплым, и полностью остывшим.
Все готово!

Приятного вам аппетита.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6777

Слоёное тесто

Чтобы испечь пирог с капустой и яйцом без дрожжей, но в то же время получить пышное и воздушное тесто, нужно выбирать слоёное. Легче всего, конечно, купить в магазине уже готовое, замороженное, но тесто домашнего приготовления, без сомнений, более вкусное, натуральное и полезное. Приготовить его легче, чем кажется, и, однажды попробовав, вы уже никогда не захотите брать его в супермаркете.
Есть несколько секретов приготовления слоёного теста, которые будут вам полезны:

  • Всегда используйте муку высшего сорта и не ленитесь её просеивать.
  • Воду нужно использовать холодную, но не ледяную, а лучше добавить молоко в пропорции 1 к 1, это улучшит вкус. Если молоко и воду заменить яичными желтками, тесто получится до невозможности пышное и нежное.
  • Сливочное масло или маргарин лучше всего использовать солёные (тогда в тесто нужно будет добавить меньше соли) и с большим процентом жирности. Оно должно быть не замерзшим, иначе слои могут порваться.

Приготовление слоёного теста

  1. Первым делом я просеиваю муку, перемешиваю её с солью, добавляю половину размягченного сливочного масла и замешиваю тесто, постепенно вливая воду.
  2. Вымешиваю тесто еще пять минут, после чего кладу на стол, присыпанный мукой, и раскатываю прямоугольник в полтора см толщиной.
  3. Холодное сливочное масло нарезаю на мелкие кусочки и выкладываю в центр.
  4. Края теста сворачиваю к середине так, чтобы они полностью накрыли масло, убираю в холод на 20 минут.
  5. Когда время подойдёт, раскатываю тесто в длину так, чтобы масло изнутри не выдавливалось.
  6. Затем получившийся прямоугольник теста зрительно разделяю на три части. С правой и с левой стороны загибаю тесто так, чтобы накрыть центральную.
  7. Переворачиваю тесто, снова раскатываю в длину и ещё раз складываю втрое.
  8. Убираю в холодильник на 20 минут.
  9. Действия 5-8 повторяю ещё два раза и тесто готово. Его можно приготовить впрок и заморозить, уложив в морозильник либо сразу приступать к готовке.

Самый вкусный пирог с капустой в духовке

Хочу поделиться с Вами своим проверенным рецептом пирогом с капустой на дрожжевом тесте. Это просто сказка: начинка сочная, а тесто как пушок. Дрожжевой пирог с капустой получается необыкновенно вкусным, просто пальчики оближешь.

Как-то еще в юном возрасте бабушка показала мне этот рецепт. Она научила делать все правильно, чтобы дрожжевое тесто для пирогов получалось всегда аппетитным и вкусненьким. Теперь этим пирогом балую своих родных и знакомых.

Для капустного пирога необходимы самые обычные и доступные ингредиенты, которые всегда найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. А главное -готовится он не сложно и очень быстро. Практически так же легко готовятся и пирожки с капустой, правда, формировать их нужно чуть дольше.

Дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту с пошаговыми фото, подойдет и для другой выпечки. С ним превосходно получаются пироги, пирожки и булочки. Причем начинка может быть как сладкой, так и солёной. Это может быть дрожжевая выпечка с мясом, курицей, яйцом, рисом, чесноком и укропом, яблоками, персиком, вишней, вареньем и пр.

Этот капустный пирог, я уверена, Вам понравится. И Ваши близкие также будут от него в восторге. Уметут, и крошки не останется!

Ингредиенты:

для теста:

  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. (8 г) дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • около 500 г муки (+-50 г);
  • 2 ч.л. соли;
  • 50 г растительного масла;
  • 50 г сливочного масла.

для начинки:

  • 400 г капусты (половина кочана);
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла.

для смазывания:

1 яйцо.

Рецепт пирога с капустой в духовке

1. Первым делом приготовим дрожжевое тесто на сухих дрожжах (ссылка на более подробный рецепт с фото чуть выше). Делать это крайне просто: соединяем молоко, яйца, сахар и дрожжи. Молоко должно быть приятно теплым, а другие ингредиенты должны быть комнатной температуры. Когда дрожжевая опара немного подымется и покроется сверху шапочкой из пузырьков, добавляем половину муки. Замешиваем тесто, пока оно не станет слегка отставать от миски. Вливаем подготовленное растительное и растопленное сливочное масло. Добавляем муки, чтобы тесто не было сильно жидким. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет отставать от рук, станет гладким и однородным. Если тесто остается слишком липким — можно добавить еще немного муки.  Но нужно не переборщить, иначе тесто станет крутым, плотным, и пирог получится не таким нежным. Хорошо вымешанное тесто должно получиться нежным, мягким, эластичным и совсем немного липким.

2. Ставим тесто в теплое место, укутав от сквозняков полотенцем. У нас есть два часа, пока тесто подойдет. За это время мы легко приготовим начинку из капусты.

3. Морковь желательно выбирать не длинную, с тупым кончиком и яркого цвета (сорт «каротелька»). Она будет сладкая и сочная даже весной. Итак, морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке.

4. Лук очищаем и нарезаем кубиками.

5. Наливаем на разогретую сковороду немного растительного масла. Дождемся пока масло раскалится и сразу добавляем лук. Помешиваем, не позволяя луку подгореть. Добавляем морковь, уменьшаем огонь и тушим еще 5-7 минут.

6. Капусту шинкуем и добавляем на сковороду. Перемешиваем и тушим под крышкой до готовности. Затем добавляем соль, специи и зелень по желанию. Вливаем томатную пасту и хорошо перемешиваем. Тушим еще 5 минут. Полностью остужаем.

7. К этому времени тесто подошло и увеличилось в объеме примерно в 3 раза.

8. Немного мнем его руками и скатываем в шар. Делим шар на 2 равные части.

9. Раскатываем тесто не очень тонко, примерно 0,5 см. Размер пласта – примерно как противень.

10. В форму или на противень укладываем пергамент, а поверх выкладываем пласт теста.

11.Раскладываем толстым слоем охлажденную капустную начинку. Начинка не должна перекрывать края теста.

12. Раскатываем вторую часть теста. Прикрываем тушеную капусту тестом.

13. Скрепляем края пирога. Можете сделать волны (будто вы делаете огромный вареник), или просто прижать плотно пальцами.

14. Яйцо разбиваем в миску и размешиваем до однородности вилкой. Смазываем им всю поверхность пирога. Если нет силиконовой кисточки – можете сделать это ложкой. Благодаря этому пирог с капустой в духовке будет с яркой и красивой хрустящей корочкой. А чтоб пирог получился еще красивее, можно его смазать одним желтком.

Выпекаем пирог с капустой до румяной корочки около 30 минут. Немного охлаждаем, нарезаем.

Пирог можно кушать как горячим, так и холодным. Горячий пирог с капустой хорошо идет с чаем, кофе или томатным соком. А холодный пирог – отличное дополнение к любому первому блюду, особенно вкусен он с грибным супом или с куриным наваристым бульоном. Приятного аппетита и сытных пирогов!

А-ля осетинские пироги «Кабускаджын»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Приготовив и попробовав хотя бы один раз осетинские пироги, невозможно остановиться… это любовь на всю жизнь! По крайней мере в моей семье, осетинские пироги — это всегда праздник даже в будни… Я решила в этот раз поэкспериментировать, приготовив постное дрожжевое тесто и две начинки. За основу взята капустная начинка «Кабус (ж)каджына», но я добавила в нее рис и изменила постную начинку пирога. Поскольку ритуальных пирогов должно быть нечетное количество (чаще всего — три), то у меня два пирога с непостной начинкой… а зря! Постный вариант оказался вкуснее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector