Салат с перловкой
Содержание:
- Рецепт «Теплый салат с перловой крупой»:
- Салат с перловкой и огурцами
- Приготовление салата с перловкой:
- Салат с перловкой и помидорами на зиму
- Шампанское из березового сока
- Ингредиенты для «Теплый салат с перловой крупой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Теплый салат с перловой крупой»:
- Ингредиенты для «Тeплый салат из перловки с овощами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тeплый салат из перловки с овощами»:
- Рецепт «Завтрак туриста»
- Ингредиенты для «Салат из перловки с овощами на зиму»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат из перловки с овощами на зиму»:
Рецепт «Теплый салат с перловой крупой»:
Перловую крупу ТМ Мистраль сварить согласно инструкции на упаковке.
Откинуть на дуршлаг и промыть горячей кипяченой водой. Сохранять теплой.
Кабачок почистить, порезать ломтиками толщиной 1см. Шампиньоны протереть чистой сухой тканью и порезать произвольно, но не мелко.
Кабачок и грибы выложить в огнеупорное блюдо, сбрызнуть 1 ст. л. оливкового масла, приправить солью и перцем, и запечь в разогретой до 180 градусов духовке до румяности, перевернув один раз.
Лук зеленый порезать, помидоры черри разрезать пополам. Добавить к перловой крупе.
Добавить запеченные грибы и кабачок. Добавить сухой базилик, приправить по вкусу солью и свежесмолотым черным перцем, сдобрить оставшимся оливковым маслом.
Для приготовления не постной добавки куриную грудку приготовить необходимо заранее. Для этого приготовить маринад: смешать кефир, лимонный сок, зубчик чеснока, мелкорубленный или выжатый через чеснокодавилку, щепотку куркумы, щепотку молотого кориандра, 1 ч. л. сладкой молотой паприки и щепотку орегано. Приправить солью и перцем, перемешать.
В этот маринад погрузить куриные грудки и выдержать в маринаде не менее шести часов.
Промаринованные грудки запечь в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Порезать грудку горячей на не мелкие кусочки
Отложить половину постной основы и добавить к ней куриную грудку.
Выложить постную основу на тарелку и по желанию присыпать орехами, например, миндальными лепестками.
На другую тарелку выложить основу со скоромной добавкой. По желанию декорировать зеленью, к примеру, укропом.
Ужин: Теплый салат с перловкой, овощами, грибами и куриной грудкой «Тандури мунг» готов. Просим к столу!
Постная основаОснова со скоромной добавкойТебе половина и мне половина
Салат с перловкой и огурцами
На закуску и в качестве самостоятельного блюда подойдет салат с перловкой и огурцами. Для его приготовления потребуется подготовить:
- перловка – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- огурцы – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- подсолнечное масло – 0,5 л;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 30 г;
- уксус столовый (9%) – 0,5 стакана;
- перец черный – по вкусу;
- душистый горошек – по вкусу;
- лавровый лист –3 шт.
Пошаговый рецепт салата такой:
- Отвариваем перловку. Совет: ввиду того, что перловка долго варится, ее рекомендуется замочить хотя бы на 8 часов.
- Огурцы и помидоры нарезаем кубиками, морковку натираем на крупной терке, а лук режем полукольцами.
- Все составляющие салата (за исключением уксуса, его добавим почти в конце варки) кладем в глубокую посудину и тушим после закипания на малом огне полчаса.
- После добавления уксуса провариваем ассорти под крышкой еще 10 минут.
- Горячую заготовку раскладываем в стерильные банки и закрываем жестяными крышками.
Закатанные емкости следует укутать, и только после полного остывания перенести в подвал или кладовую.
Перловка является очень полезной кашей, ведь в ней содержится достаточно много витаминов группы В и незаменимых аминокислот. Регулярное употребление этого продукта позволяет улучшить перистальтику кишечника, очистить организм от токсинов и повысить иммунитет. Те люди, которые говорят, что они не любят перловку, просто никогда не пробовали ничего, кроме скучной каши-«пули».
Приготовление салата с перловкой:
Шаг 1: подготавливаем крупу.
Для начала стоит подготовить крупу, высыпаем 1/2 стакана перловки на кухонный стол и перебираем, одновременно удаляя испорченные или поврежденные зерна. Затем пересыпаем ее в сито с мелкой сектой, тщательно промываем крупу под струей холодной проточной воды и перекидываем в казан.
Шаг 2: варим перловую крупу.
Теперь заливаем перловку чистой дистиллированной водой, жидкость должна быть выше уровня крупны на 2 – 3 пальца, если она ниже добавляем больше воды. Включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее казан с крупой. Когда жидкость закипит, уменьшаем температуру плиты до маленького уровня и вводим в емкость по вкусу соль, не забывая о том, что в процессе приготовления салат еще будет солиться.
Затем перемешиваем перловку столовой ложкой, накрываем казан крышкой и варим крупу в течение 1 час почти до полного выпаривания влаги. За это время перловые зерна разварятся, станут мягкими, рассыпчатыми, но при этом не потеряют свою форму. После того как крупа сварится, снимаем казан с плиты придерживая его кухонным полотенцем и скидываем перловку в дуршлаг. Оставляем ее в нем на 10 – 12 минут для того, чтобы стекли излишки жидкости, после перекладываем в глубокую миску и остужаем перловку до комнатной температуры
Внимание: кашу ни в коем случае нельзя промывать!
Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень.
Пока остывает перловка, начинаем постепенно подготавливать овощи и зелень. Промываем огурцы, помидоры, чищеный от кожуры красный лук, базилик и петрушку под холодной проточной водой от загрязнений любого вида. Затем сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной, таким образом, избавляясь от излишков влаги.
После срезаем у томатов и огурцов места, на которых крепились плодоножки, у зелени удаляем стебли, оставляя только листья. Поочередно укладываем овощи на разделочную доску и нарезаем, огурцы с помидорами четвертинками толщиной до 1 сантиметра, красный лук мелким кубиком до 5 – 7 миллиметров, петрушку просто мелко шинкуем, а базилик рубим тонкой соломкой толщиной до 5 миллиметров. Перекладываем нарезки в глубокую миску.
Шаг 4: доводим салат до полной готовности.
В миску с измельченными овощами и зеленью добавляем обжаренные кедровые орешки, достаточно 1/2 стакана, но по желанию можно положить больше от этого вкус готового салата только выиграет.
Затем в эту же емкость кладем отваренную и остывшую перловую крупу, а также немного соли. После заправляем салат по вкусу оливковым маслом. Перемешиваем все столовой ложкой до однородности, пробуем на вкус и если надо добавляем больше соли. Теперь раскладываем салат по тарелкам, оформляем любой нравящейся зеленью, например листиками базилика и подаем его к столу.
Шаг 5: подаем салат с перловкой.
Салат с перловкой подается комнатной температуры в салатнице или порциями в отдельных тарелках. Это блюдо не нуждается, в каких либо особых дополнениях, разве что к месту будут гренки, тосты или кусочек свежего хлеба любого вида. На вкус салат получается очень освежающий, сочный и насыщенный. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Этот вид салата не подлежит долгому хранению! Он сохраняет свою свежесть не более 2 – 3 часов, после овощи начинают вянуть, дают много сока, который при продолжительном хранении начинает скисать!
– Помимо всех указанных в рецепте овощей и зелени в этот вид салат иногда добавляют лимонную цедру, оливки, маслины, укроп, зеленый лук, кинзу и тушеные цуккини или кабачки.
– По желанию в этот салат можно добавить отваренное, запеченное или жареное мясо любого вида.
– Вместо оливкового масла можно использовать рафинированное подсолнечное масло.
– Перед варкой перловую крупу желательно вымочить в холодной воде в течение 2 – 4 часов, а лучше 12 часов.
– Если вы купили сырые кедровые орешки, их надо обжарить на сухой сильно раскаленной сковороде в течение 4 — 5 минут или запечь в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия в течение 10 — 15 минут до румянца. Затем с орехов удаляется шелуха и только после этого их можно добавить в салат.
Салат с перловкой и помидорами на зиму
Ускорить процесс приготовления перловки поможет замачивание крупы на 8-12 часов.
По содержанию микроэлементов и витаминов группы В перловая крупа прочно занимает лидирующее место.
В перловке содержится большое количество лизина – аминокислоты, участвующей в выработке в человеческом организме коллагена и имеет ярко выраженные противовирусные качества.
Из-за богатого химического состава перловая каша может вызвать аллергию – следует быть осторожными.
Игридиенты:
- по 1 кг лука, моркови и сладкого перца;
- 5 кг помидоров;
- пол-литра растительного масла;
- 2 стакана предварительно отваренной крупы;
- 2 ст. ложки черного молотого перца;
- 4 ст. ложки соли без верха;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 ложки 70% уксуса.
Приготовление:
- Нашинковать овощи – томаты полудольками, лук полукольцами, перец ломтиками, морковь соломкой или натереть на крупной терке.
Протушить на растительном масле овощи в течении получаса, приправить специями и доварить еще минут 10. - Смешать овощи с кашей, проварить 15 минут.
- Выложить салат в подготовленную тару, закатать, укутать, остудить при комнатной температуре.
Получившаяся заготовка может использоваться как самостоятельное блюдо и как основа для рассольника.
Шампанское из березового сока
Березовый сок – это хорошая основа для приготовления домашнего шампанского, легкого и бодрящего напитка.
Вам понадобятся 12 л березового сока, 2-3 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 50 г жидкого меда; для закваски: 100 г изюма, 25 г сахара, 1 стакан воды.
Приготовление. Сначала приготовьте закваску. Для этого смешайте немытый изюм, сахар и воду и оставьте при комнатной температуре бродить на 3-4 дня. Затем процедите сок в кастрюлю, добавьте 2 кг сахара и лимонную кислоту, доведите до кипения и поварите на медленном огне, пока жидкость не уварится примерно на 15%.
Охладите смесь до комнатной температуры, добавьте подготовленную закваску и мед. Перемешайте, перелейте массу в бутыль, закройте гидрозатвором и поставьте в теплое место бродить.
Когда закончится брожение (через 20-40 дней), процедите жидкость в чистую емкость, сняв с осадка. В чистые пластиковые бутылки всыпьте сахар (из расчета 10 г на 1 л жидкости), залейте вино, закупорьте и оставьте на 7-10 дней в темном помещении с комнатной температурой. За это время проверяйте уровень газа в бутылках: если бутылка твердая, приоткройте крышку и спустите газ.
Затем поместите бутылки с шампанским в погреб или холодильник и выдержите еще 2-4 дня. Готовый напиток храните в погребе или холодильнике в течение полугода.
Ингредиенты для «Теплый салат с перловой крупой»:
Постная основа
-
Крупа перловая
(ТМ Мистраль)
—
1 стак. -
Кабачок
(некрупный)
—
1 шт -
Шампиньоны
—
100 г -
Масло оливковое
—
4 ст. л. -
Лук зеленый
(небольшой)
—
1 пуч. -
Базилик
(сухой)
—
1 щепот. -
Соль
—
1 щепот. -
Перец черный
(свежесмолотый)
—
1 щепот. -
Помидоры черри
—
8 шт
Не постная добавка
-
Грудка куриная
(филе)
—
1 шт -
Кефир
—
1 стак. -
Сок лимонный
—
2 ст. л. -
Чеснок
—
1 зуб. -
Куркума
—
1 щепот. -
Кориандр
(молотый)
—
1 щепот. -
Орегано
(сухой)
—
1 щепот. -
Паприка сладкая
(молотая)
—
1 ч. л. -
Соль
—
1 щепот.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2052.3 ккал |
белки
114.7 г |
жиры
81.4 г |
углеводы
209.9 г |
Порции | |||
ккал684.1 ккал | белки38.2 г | жиры27.1 г | углеводы70 г |
100 г блюда | |||
ккал130.7 ккал | белки7.3 г | жиры5.2 г | углеводы13.4 г |
Рецепт «Теплый салат с перловой крупой»:
Перловую крупу ТМ Мистраль сварить согласно инструкции на упаковке.
Откинуть на дуршлаг и промыть горячей кипяченой водой. Сохранять теплой.
Кабачок почистить, порезать ломтиками толщиной 1см. Шампиньоны протереть чистой сухой тканью и порезать произвольно, но не мелко.
Кабачок и грибы выложить в огнеупорное блюдо, сбрызнуть 1 ст. л. оливкового масла, приправить солью и перцем, и запечь в разогретой до 180 градусов духовке до румяности, перевернув один раз.
Лук зеленый порезать, помидоры черри разрезать пополам. Добавить к перловой крупе.
Добавить запеченные грибы и кабачок. Добавить сухой базилик, приправить по вкусу солью и свежесмолотым черным перцем, сдобрить оставшимся оливковым маслом.
Для приготовления не постной добавки куриную грудку приготовить необходимо заранее. Для этого приготовить маринад: смешать кефир, лимонный сок, зубчик чеснока, мелкорубленный или выжатый через чеснокодавилку, щепотку куркумы, щепотку молотого кориандра, 1 ч. л. сладкой молотой паприки и щепотку орегано. Приправить солью и перцем, перемешать.
В этот маринад погрузить куриные грудки и выдержать в маринаде не менее шести часов.
Промаринованные грудки запечь в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Порезать грудку горячей на не мелкие кусочки
Отложить половину постной основы и добавить к ней куриную грудку.
Выложить постную основу на тарелку и по желанию присыпать орехами, например, миндальными лепестками.
На другую тарелку выложить основу со скоромной добавкой. По желанию декорировать зеленью, к примеру, укропом.
Ужин: Теплый салат с перловкой, овощами, грибами и куриной грудкой «Тандури мунг» готов. Просим к столу!
Постная основаОснова со скоромной добавкойТебе половина и мне половина
Ингредиенты для «Тeплый салат из перловки с овощами»:
-
Крупа перловая
—
100 г -
Перец сладкий красный
—
100 г -
Помидоры черри
—
100 г -
Лук красный
—
100 г -
Кабачок
(цуккини)
—
100 г -
Чеснок
—
1 зуб. -
Тимьян
(сушённый)
-
Укроп
(свежий)
-
Лимон
(сок)
—
2 ст. л. -
Сахар
(песок)
—
1 ст. л. -
Соль
-
Масло растительное
(30 мл для гриля и 50 мл в заправку)
—
80 мл -
Перец черный
(молотый)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1113 ккал |
белки
15.4 г |
жиры
61.6 г |
углеводы
121.6 г |
Порции | |||
ккал278.3 ккал | белки3.9 г | жиры15.4 г | углеводы30.4 г |
100 г блюда | |||
ккал171.2 ккал | белки2.4 г | жиры9.5 г | углеводы18.7 г |
Рецепт «Тeплый салат из перловки с овощами»:
Для салата нужно отварить перловку. Вообще по технологии эту крупу рекомендуют предварительно замачивать, но я вспоминаю об этом, когда уже нужно непосредственно варить. Заливаем крупу водой 1 к 3, доводим до кипения, солим, уменьшаем огонь и варим при закрытой крышке около 40 минут. Далее для салата рекомендую промыть кашу холодной кипячёной водой, чтобы избавиться от лишней вязкости, клейковины.
Берём овощи: красный сладкий перец, красный лук, помидоры черри, чеснок и кабачок-цуккини.
Сладкий перец и кабачок нарезаем крупными полосками, чеснок дольками, солим, сбрызгиваем маслом и отставляем.
Красный лук нарезаем полукольцами.
Присыпаем сахаром, выдавливаем сок лимона и оставляем мариноваться.
На горячую сковороду-гриль выкладываем кабачок, болгарский перец и чеснок, присыпаем сушённым тимьяном.
Быстро обжариваем овощи с двух сторон, чтобы они сохранили свою хрустящесть.
К перловке добавляем овощи-гриль, маринованный лук вместе с маринадом.
Туда же добавляем нарезанные пополам помидоры черри, мелко нарезанный укроп, соль, перец, растительное масло.
Салат перемешиваем.
Всё, он готов к употреблению. Мне понравился ещё тёплым. Но это на вкус. Кому-то больше понравится холодным, пропитанный соками овощей.
Красный лук поможет жить дольше.
Красный лук полезен для сердца. Ешьте красный лук и Вам не страшны сердечные приступы… В последнее время все просто помешались на красном луке. Именно красном, т. к. белый репчатый лук отличается по составу и не обладает теми полезными свойствами, что были открыты учеными из Гонконга.
В результате исследования китайские специалисты установили, что употребление красного лука снижает уровень холестерина на 20% и соответственно ведет к значительному сокращению риска возникновения сердечных приступов. Естественно речь идет о снижении уровня плохого холестерина, который способствует развитию такого заболевания как ишемическая болезнь сердца.
Однако это не все целебные свойства этого лекарства с грядки. Еще с древних времен лук использовали для лечения и профилактики простудных заболеваний, гриппа, бронхита и кашля. Из-за высоко содержания витамина С, лук способен значительно укреплять иммунитет. Если уж обращаться ко всему составу красного овоща-целителя, то следует подчеркнуть, что в головке красного лука сосредоточено много калия и фитонцитов, биологически активных веществ, которые убивают и подавляют рост и развитие бактерий в нашем дорогом и любимом организме. В луке также присутствуют следующие полезные вещества: магний, натрий, хлор, фосфор, сера, железо, витамины РР, В и А. Просто кладезь здоровья — это бесспорно.
О луке, как о незаменимом рыцаре в бою с простудой, знают все, а знаете ли Вы, чем еще полезен красный лук? Еще в Древнем Египте он считался хорошим средством для повышения сексуального влечения. Открытием для многих стало благотворное воздействие лукового сока на нашу систему пищеварения. Стимулирование процесса пищеварения, регулирование работы кишечника, очищение его от гнилостных микроорганизмов — вот те функции, которые блестяще выполняет красный лук. Не зря же диетологи всего мира внесли его в список продуктов, имеющих омолаживающий эффект.
Среди заслуг и достижений лука стоят также улучшение работы почек с сопутствующим очищением крови от азота, предупреждение атеросклероза. Красный лук — незаменимый помощник для тех, у кого проблемы с отложением солей, воспалением десен, головной болью и даже бессонницей.
Еще наши предки открыли чудесные свойства лука, как лекарства для кожи и волос. Все бородавки, мозоли, фурункулы вмиг сбегут от Ваших кожных покровов, а при использовании масок для волос из лука, Вы вернете своим волосам блеск и шелковистость, возможно, даже станете обладателем пышной шевелюры.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5175
Рецепт «Завтрак туриста»
Для приготовления весьма внушительной порции вкусного салата потребуется всего полстакана перловой крупы. К ним следует добавить по 5 кг лука и морковки и 1 кг болгарского перца. Кроме того, нужно подготовить:
- 250 мл воды;
- 250 мл растительного масла (без запаха);
- 1 ст. ложку соли;
- 0,25 стакана сахара;
- 1 ч. ложку 70% уксусной кислоты.
Готовить «завтрак» можно как в мультиварке, так и в толстостенном казане.
- Отварить до готовности перловую крупу.
- Все овощи очистить и нашинковать.
- В посудине вскипятить воду с маслом.
- С интервалом 10 минут опустить морковку, перец, лук и готовую крупу.
- Еще через 10 минут добавить специи и уксусную кислоту.
Готовый салат раскладывают в стерильные банки, закатывают и укутывают емкости до полного остывания. Хранить такую заготовку можно даже в кладовой.
Ингредиенты для «Салат из перловки с овощами на зиму»:
-
Перец болгарский
—
1 кг -
Морковь
—
0.5 кг -
Помидор
—
0.5 кг -
Лук репчатый
—
0.5 кг -
Крупа перловая
(с горкой)
—
1 стак. -
Сахар
—
3 ст. л. -
Соль
(с горкой)
—
1 ст. л. -
Вода
—
350 мл -
Масло растительное
—
150 мл -
Уксус
(9%)
—
5 ч. л. -
Перец черный
(молотый)
—
0.5 ч. л.
Время приготовления: 50 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2888.6 ккал |
белки
50.9 г |
жиры
123.9 г |
углеводы
402.2 г |
100 г блюда | |||
ккал85.5 ккал | белки1.5 г | жиры3.7 г | углеводы11.9 г |
Рецепт «Салат из перловки с овощами на зиму»:
Перловку промываем и замачиваем на 2 часа.
Тем временем морковь чистим и натираем на крупной терке. Лук чистим и режем мелко или четверть кольцами, кто как любит. Я резала мелко.
Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
Перец чистим и режем некрупными полосками.
В емкость для тушения наливаем воду и растительное масло, доводим до кипения, добавляем тертую морковь и лук, после закипания варим на тихом огне 10 минут периодически перемешивая. Затем добавляем перловую крупу и варим еще 15 минут.
По истечении 15 минут добавим измельченные помидоры, болгарский перец, соль и сахар и продолжаем варить 25 минут, за 10 минут до окончания варки добавляем молотый перец и вливаем уксус.
Готовую массу быстро раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и обязательно тепло укутываем. Из указанной нормы у меня получилось 5 баночек по 0.5 литра, т. е 2.5 литра готового салата.
Закатанные банки прекрасно хранятся в квартире при комнатной температуре.
Перловка получается пышной, ароматной и насыщенна вкусом болгарского перца и овощей, уксус в закатке не чувствуется совсем. Тем кто любит более уксусные вкусы салатов можно добавить 2 столовые ложки уксуса.
Не сомневаюсь, что баночка этого салата внесет разнообразие в ваше зимнее меню и порадует приятными ароматами.
Приятного аппетита.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425