Солёные лимоны
Содержание:
- Курица по-мароккански с солеными лимонами
- Лимонно-лаймовая соль
- Лимоны в масле
- Употребление: как правильно принимать цитрус?
- Вред неумеренного употребления лимона
- Как используют лимон
- Салат с лимоном
- Что это такое
- Состав лимона
- Ингредиенты для «Соленые апельсины»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Соленые апельсины»:
- Возможный вред
- Полезные свойства лимона
- Лимон с солью или ферментированный лимон: именно этот рецепт прославился среди людей
- Необычные соленые лимоны по-Мароккански
- Вариант приготовления с острым перцем
Курица по-мароккански с солеными лимонами
Ингредиенты: 1 большая курица 1 ч. л. молотой куркумы 1 ч. л. молотого имбиря 1 ч. л. молотого тмина 4 зубчика чеснока, измельченных 1 головка репчатого лука (тертая или измельченная) 2 куриных печени 1 ст. л. оливкового масла 300 мл воды щепотка волокон шафрана 1 соленый лимон 120 г маслин (идеально, если это будут марокканские, гаетские маслины или маслины Каламата) соль, свежемолотый черный перец.
Процесс приготовления: С курицы срежьте излишки жира – снаружи и внутри. Свяжите курице ноги, протрите тушку куркумой, имбирем и тмином, затем – тертым чесноком (более половины) . Посолите и поперчите тушку, положите ее в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник для маринования на 12 часов.
Оставшийся чеснок, лук и куриную печень поместите в большую кастрюлю (чтобы в нее могла влезть тушка курицы) , полейте оливковым маслом, залейте водой. Перемешайте и доведите до кипения. Положите в кастрюлю курицу, убавьте огонь так, чтобы вода лишь слегка бурлила, накройте кастрюлю крышкой, немного оставив места для выхода пара, и готовьте 1,5-2 часа, периодически переворачивая тушку курицы с боку на бок.
Пока готовится курица, волокна шафрана замочите в 1 ст. л. горячей воды (использовать волокна – по желанию) . Соленый лимон очистите, кожицу нарежьте полосками, прополощите их в большом количестве холодной воды, обсушите.
Ополосните маслины. В небольшую кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения, опустите туда маслины на 1 минуту, чтобы удалить избыток соли. Достаньте маслины шумовкой, обсушите.
Лимонно-лаймовая соль
Вот такую простую и вкусную приправу очень легко сделать самим. Такая соль хорошо подойдёт при мариновании рыбы, курицы или даже просто в салат.
С двух крупных лимонов и одного лайма натереть на мелкой тёрке цедру и перемешать с крупной морской солью.
Соль предварительно подсушить в духовке, но можно и просто на окне на солнце.
С такой солью можно запекать рыбу, предварительно обмазав её с оливковым маслом. Ещё вкусно получаются блюда из куриного филе, филе нужно обмазать лимонно-лаймовой солью с оливковым маслом и замариновать на пару часов в холодильнике, а затем просто пожарить или запечь в духовке в фольге.
источник http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.ru/
Лимоны в масле
Каждая хозяйка по-своему готовит соленые лимоны. Рецепт зависит от того, где впоследствии будет использоваться данный продукт. Например, для салатов и тушения мяса подойдет вариант, в котором применяются следующие ингредиенты: на килограмм лимонов 3 лавровых листа, чайная ложка перца-горошка, 300 грамм соли и 150 миллилитров оливкового масла.
На всю процедуру уходит не более 10 минут:
- Сначала вымытые плоды нужно острым ножом разделить на 6 частей, не дорезая до самого конца.
- В чистую банку выдавить руками сок первых двух цитрусов. После этого плотно уложить в нее все подготовленные продукты.
- Сверху засыпать соль, добавить специи и залить все маслом.
- Банку плотно укупорить и хранить в прохладном месте.
Лимоны должны простоять в таком положении как минимум месяц. После этого их можно будет добавлять в любой блюдо в качестве сочного и ароматного компонента. Многие уверяют, что после такой процедуры вкус цитруса усиливается в несколько раз.
Употребление: как правильно принимать цитрус?
Лимон может помочь избавиться от неприятных запахов в квартире. При этом он уничтожает бактерии и микробы, летающие в воздухе. Им также можно обрабатывать кухонные доски и мусорные ведра, это поможет удалить все неприятные запахи и продезинфицировать поверхности.
Чтобы убрать в комнате неприятный запах, необходимо разрезать лимон на четвертинки, лучше чтобы они остались скрепленными между собой. После этого следует посыпать их солью и оставить на ночь в том помещении, где нужно убрать неприятный запах.
Оставлять лимон для очистки воздуха можно в любой комнате. Эта процедура полезна, так как позволяет не только избавиться от неприятных запахов, но и уничтожить вредные микробы и бактерии.
Люди привыкли добавлять к лимонам сахар, чтобы сделать его менее кислым. Но оказывается, если вместо сахара к нему добавить соль, полезные и лечебные свойства фрукта увеличатся в несколько раз. Лимоны обладают большим спектром полезных свойств для организма человека, поэтому их необходимо включать в рацион.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
Лимон изначально произрастал в Индии, которая и считается его «исторической родиной», откуда он начал свое триумфальное шествие по планете. Любопытно, в природе не существует дикой разновидности лимона. Видимо, это гибрид, то ли искусственно выведенный человеком, то ли зародившийся спонтанно, от скрещивания двух других представителей рода цитрусовых: померанца и цитрона.
Вред неумеренного употребления лимона
Чаще всего этот полезный фрукт употребляется в свежем или выжитом виде, но мало кто знает, что замороженные лимоны более полезны. При его употреблении в таком виде, организм получает до десяти раз больше витаминов. При этом замораживать можно как весь лимон, так и отдельно дольки, цедру или сок.
Несмотря множество полезных свойств лимона, увлекаться им не стоит, особенно, если у вас повышенная кислотность желудка. Но даже, если у вас все в норме, в день лучше употреблять от одной до трех долек, иначе может возникнуть гипервитаминоз.
Конечно, каждый организм индивидуален, и точно просчитать норму в граммах не удастся. Поэтому здесь необходимо следить за собственными ощущениями и если вы без труда и последствий можете съесть целиком фрукт за день, то ешьте на здоровье.
Но важно помнить, что и у большинства фруктов есть противопоказания
Противопоказания
Лимон противопоказан:
- людям с заболеванием желудка, в частности при гастрите и язве;
- людям с артериальным давлением лучше также отказаться от приема лимонов;
- детям до двух лет лучше не предлагать лимон.
Благодаря тому, что в этих цитрусах нет холестерина, минимальное количество сахара, и при этом много витаминов, калия, железа и еще целого списка минералов лимоны можно есть хоть каждый день. Конечно, соблюдая норму, о которой говорилось выше.
Можно! Если пить воду с фруктом по утрам натощак, то это помогает проснуться бодрым и заряженным энергией на весь день. Стакан теплой воды с лимоном дает ощущение сытости, поэтому так популярен при различных диетах.
На ночь, также, можно выпивать воду с лимоном, что хорошо способствует выводу лишней воды из организма. А если соединить лимон, мед и молоко, то сможете быстро и крепко заснуть на всю ночь.
Слишком частое употребление лимона, особенно в больших количествах, может причинить вред. Полоскание полости рта с лимонным соком может навредить зубам. От кислоты страдает эмаль.
Узнайте, как укрепить здоровье: Какие витамины лучше принимать взрослым для иммунитета
При повышенной кислотности и различных болезнях желудочно-кишечного тракта частое употребление лимона противопоказано, как и любая другая острая пища. Язвы и гастриты сильно обостряются при употреблении этого желтого фрукта.
Еще одна проблема – изжога. Особенно часто она возникает, если постоянно пить чай с лимоном. Эти два продукта в сочетании приводят к постоянной и сильной изжоге.
Гипертоникам тоже не стоит увлекаться этим фруктом.
Важно помнить и о том, что недобросовестные продавцы предлагают некачественные лимоны, обработанные химическими веществами, иногда и прошедшие заморозку. В таком случае, возникает большой вопрос: пользу или вред принесет такой лимон с солью
Лимон, безусловно, является одним из самых полезных фруктов. Употребление его с солью, а также с перцем, увеличивает положительные качества плода. Но, наслаждаясь лимонами и используя их для лечения, стоит всегда помнить: во всем должна быть мера.
Есть лимоны нужно правильно!
Как используют лимон
Если даже цитрус остался практически без сока, ему можно найти много вариантов применения. Самыми эффективными и проверенными считают:
-
Универсальный очиститель
Чтобы его приготовить, измельчите корки 5 лимонов, залейте их уксусной кислотой и оставьте в сухом месте на 2 недели. По истечении этого времени полученную жидкость слейте в емкость с пульверизатором и используйте для мытья окон и других поверхностей.
-
Моющее средство для разделочных досок
Для устранения неприятного запаха и налета с разделочных досок, посыпьте их сначала крупной поваренной солью, а затем натрите половиной выжатого лимона. Делайте это как можно более энергично. Такой трюк позволит избежать плохого аромата и затхлого запаха.
-
Чистка микроволновой печи
Половину выжатого лимона отправьте в микроволновую печь на 20 секунд, а затем подогретым цитрусом натрите всю поверхность внутри. Вытрите микроволновку влажной салфеткой и наслаждайтесь идеальной чистотой!
-
Праздничный декор
Выжатый лимон разрежьте на дольки или кружочки, выложите на противень с пергаментной бумагой и сушите 4 часа при температуре 90 °C. На выходе вы получите идеальный декор для рождественских, новогодних и других любых праздников.
-
Лимонный перец
Изысканную приправу можно легко приготовить собственноручно дома. Для этого измельчите высушенные лимонные корки до порошкообразного состояния и смешайте с обычным черным перцем. Добавлять специю можно в мясные блюда, салаты и тушеные овощи.
-
Дезодорант для мусорного ведра
Неприятный запах в месте, где едят, не самое лучшее, что может случиться в жизни. Для предотвращения подобного, положите на дно мусорного ведра половинку лимона и меняйте ее еженедельно. Цитрус будет работать как натуральный дезодорант.
-
Эффективный пятновыводитель
От надоедливых пятен под мышками или оставленных жирных точек поможет обычный лимон. Половинкой выжатого лимона круговыми движениями обработайте место с пятном и оставьте на ночь, а затем постирайте как обычно.
- Средство от насекомых
-
Насекомые крайне не любят резких запахов, особенно цитрусовых. Чтобы отказаться от синтетических средств, приготовьте домашний натуральный вариант. Для этого нарежьте лимон кусочками, воткните в него сушеную гвоздику и поставьте возле окна. Это отпугнет комаров, мошек и мух.
-
Полезный консервант
Многие известные нам овощи и фрукты сразу после очистки начинают темнеть. Процесс окисления можно остановить с помощью лимона — он сработает как натуральный консервант и спасет ваши яблоки, авокадо и даже картофель.
-
Натуральный антиперспирант
Это может звучать странно, но лимонный сок отлично справляется с функцией антиперспиранта. Просто разотрите по подмышкам лимонный сок, чтобы избавиться от бактерий на поверхности кожи, которые и являются причиной неприятного запаха. К тому же лимонный сок отлично отбеливает кожу.
Лимоны можно использовать не только в быту, но еще и для здоровья кожи и быстрого эффективного похудения. Не забывайте, что цитрусы способны вызывать аллергию, поэтому перед применением обязательно убедитесь, что у вас ее нет. Сохраняйте полезные статьи себе и не забывайте делиться находками с друзьями!
Салат с лимоном
Салат – это еще одно блюдо, в котором советует использовать Сталик лимон соленый. Как готовить его, подробно рассказано в описании к рецепту. Для работы понадобится следующий набор продуктов:
- по одной чайной ложке соли, хариссы, молотой зиры и паприки;
- 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока;
- 3 столовых ложки петрушки;
- 400 грамм шпината;
- 2 чайных ложки чесночной пасты;
- немного растительного масла;
- соленые лимончики;
- оливки.
Готовится салат на сковороде:
- Сначала на нее необходимо налить масло, а затем положить петрушку, пасту, паприку и зиру. Продукты следует некоторое время прогреть вместе, не забывая постоянно их поворачивать.
- Добавить произвольно измельченные соленые плоды лимона и шпинат.
- Через несколько минут залить сок лимона и положить хариссу. После перемешивания должна получиться чуть солоноватая смесь с ноткой перчинки во вкусе и приятной свежестью лимона.
После этого готовый продукт можно перекладывать в салатник. Чтобы блюдо внешне было более привлекательным, его можно украсить кусочками лимонной кожуры.
Что это такое
Лимон с солью обладает неповторимым вкусом и ароматом, которые появляются только после процесса ферментации, или, говоря проще, брожения.
Тот же процесс лежит в основе получения вина, различных молочнокислых продуктов (кефира, йогурта и т.д.), квашенной капусты, пива и, что самое невероятное, обыкновенного чая.
Так как же происходит изменение вкуса и запах лимона? На поверхности лимона живет множество микроорганизмов: молочнокислые бактерии, грибки, гнилостные микробы. Конкуренция между ними высока, но, как правило, побеждают «плохие парни» — гнилостные бактерии, пусть и не сразу.
Для того, чтобы запустить процесс ферментации, необходимо дать молочнокислым организмам фору – для этого и применяется соль. Она убивает патогенные микробы, оставляя только нужных, которые начинают производить целый комплекс полезных веществ: молочную кислоту, аминокислоты, некоторые витамины, питательные вещества. Необходимым условием протекания этого процесса является отсутствие кислорода и солнечного света.
На выходе получается продукт, который не только сохранивший витамины и полезные вещества, но и обогатившийся ими.
Состав лимона
Прежде всего, в состав лимона входит много лимонной кислоты, минеральных солей и витаминов — весьма важных составляющих нормальной работы любого организма. Из всех содержащихся в лимоне витаминов следует выделить витамин С, способствующий нормализации обмена веществ и повышающий иммунитет. Однако помните, что содержание витамина С в лимоне не столь высокое, как принято считать в народе. Например, в киви, петрушке и еще ряде других растений его больше в разы, чем в лимоне. А кислый вкус этому фрукту придает лимонная кислота, а вовсе не аскорбиновая.
Лимон богат витаминами А, B, B1, B2, E, D и витамин P, известный также как «цитрин» и характерный только для цитрусовых растений. Кроме того в цитрусе присутствуют железо, сера, фосфор, марганец, магний, кобальт, натрий и прочие минералы. В лимоне содержатся пектиновые вещества, а также клетчатка, необходимая при лечении заболеваний кишечника. Однако один из главных факторов, обуславливающих высокую пользу лимона – это содержание во фрукте лимонной кислоты, которая способствует очищению организма от шлаков, улучшение деятельности пищеварительной системы, зрения, кровообращения, повышает иммунитет и является незаменимым средством при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Все полезные вещества концентрируются, как и в большинстве фруктов, в основном, не в мякоти, а в кожуре (в случае лимона – цедре, верхнем слое кожуры), что делает ее наиболее ценной и полезной частью всего фрукта. Лимонную цедру можно увидеть в составе множества лекарств самого разнообразного назначения. Полезен также и лимонный сок, однако пить его в чистом виде, без добавления сахара, сможет не каждый из-за кислого вкуса.
Состав лимона на 100г
Основное:
- Белки: 0.9 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 3.0 г
- Моно- и дисахариды: 3.0 г
- Органические кислоты: 5.7 г
- Пищевые волокна: 2.0 г
- Зола: 0.5 г
- Вода: 87.8 г
- Калорийность: 15.8 ккал
Витамины:
- Витамин A: 0.010 мг
- Витамин C: 40.0 мг
- Витамин E: 0.5 мг
- Витамин B1: 0.04 мг
- Витамин B2: 0.02 мг
- Витамин B3: 0.2 мг
- Витамин B6: 0.06 мг
- Витамин B9: 9.0 мкг
- Витамин PP(В3,В5): 0.1 мг
Микро- и макроэлементы:
- Бор: 175.0 мкг
- Железо: 0.6 мг
- Кальций: 40.0 мг
- Калий: 163.0 мг
- Магний: 12.0 мг
- Марганец: 40.0 мкг
- Медь: 240.0 мкг
- Молибден: 1.0 мкг
- Натрий: 11.0 мг
- Сера: 10.0 мг
- Фтор: 10.0 мкг
- Фосфор: 22.0 мг
- Хлор: 5.0 мг
- Цинк: 125.0 мкг
Ингредиенты для «Соленые апельсины»:
-
Апельсин
(средние)
—
2 шт -
Соль
—
2 ч. л. -
Сахар
—
2 ч. л. -
Чеснок
(некрупный)
—
4-5 зуб. -
Розмарин
-
Масло растительное
(у меня подсолнечное)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
352.3 ккал |
белки
9.5 г |
жиры
1.3 г |
углеводы
79.2 г |
100 г блюда | |||
ккал66.5 ккал | белки1.8 г | жиры0.2 г | углеводы14.9 г |
Рецепт «Соленые апельсины»:
Итак, первым делом апельсины нужно обдать кипятком, порезать кружочками (не толсто).
Берем банку (у меня 0.5 л, на эту банку у меня ушло чуть больше, чем 1.5 апельсина), стерилизуем ее (или обдаем кипятком) и укладываем в нее кусочки апельсина. Но только не очень плотно, т.к. в готовом виде не очень удобно буде вынимать.
Сверху насыпаем соль, сахар, розмарин (я использовала 1 ч.л. без горки, можно попробовать и другие пряные травки. Главное — не переусердствовать с пряными травками. Если сомневаетесь, положите лучше меньше) и кладем чеснок.
Потрусить баночку, таким образом соль и сахар распределится между кусочками апельсина. Оставляем в таком виде на некоторое время (у меня стояло около часа, можно и меньше), апельсины пустят сок.
После заливаем растительным масло так, чтобы масло полностью закрыло апельсины.
Закрыть крышкой и поставить в холодильник на пару недель.
Вот апельсины готовы.
Вы спросите: «А с чем их кушать?». Отвечу:
1. самостоятельно под коньячок. Очень вкусно и оригинально. Такую закуску оценили все.
2. Дольки апельсина я выкладывала на утку и запекала.
3. Очень вкусно кусочки апельсина выложить на запеченную куриную грудинку. А грудинку, в свою очередь, на кусочек черного хлебушка. Это единственное фото, которое я сделала с использованием апельсина.
Количество соли и сахара после первой пробы можно отрегулировать под себя. Но меня устроило именно это количество.
4. Ну и само масло. Его не выливайте, а используйте в качестве заправки к салатам.
Возможный вред
Вредные свойства лимона с солью проистекают из его полезных свойств. Здесь как раз тот случай, когда вроде бы безобидный продукт может нанести довольно ощутимый вред здоровью при его чрезмерном употреблении.
- Лимонная кислота, содержащаяся в цитрусе, может привести к повреждению зубной эмали. Все дело в том, что кислота вымывает минералы из зуба и эмаль истончается, а это, в свою очередь, может привести к различным заболеваниям полости рта.
- Не стоит также увлекаться поеданием косточек лимона, ведь они способствуют повышенному выделению желчи.
- При повышенной кислотности желудка и заболеваниях желудочно-кишечного тракта стоит ограничить употребления лимона с солью, либо полностью от него отказаться. Не стоит добавлять к испытаниям, которые доводится терпеть вашему желудку еще и повышенную кислотность еды.
- Лимон может вызвать аллергическую реакцию у организма со всеми его «прелестями»: сыпь, зуд, покраснение кожи.
- Продукт категорически противопоказан при панкреатите и гипертонии.
Полезные свойства лимона
Современная медицина вовсю использует пользу лимона для профилактики и лечения заболеваний, связанных с переизбытком или недостатком витаминов С и Р, так как эти витамины обладают значительными противовоспалительными, антитоксическими, антисклеротическими свойствами и повышают иммунно-биологические реакции организма. Очень часто врачи рекомендуют лимоны в пищу тем, кто только что перенес операцию или наоборот, готовится к ней, так как в период болезни, как никогда, необходимо поддержать иммунитет на высоком уровне.
Привести полный список заболеваний, при которых лимон является необходимым лекарством невозможно, однако мы попробуем рассказать о самых основных полезных свойствах лимона. Итак, лимон поможет вам при:
- Простуде. Витамин С, содержащийся во всех цитрусах, укрепит иммунитет, поможет снизить температуру и успокоит воспаленное горло и легкие, лимон также стимулирует потоотделение, что помогает значительно снизить жар. Для профилактики простудных заболеваний рекомендуется три раза в день пить небольшое количество лимонного сока, разбавленного теплой кипяченой водой;
- Инфекционных заболеваниях, в том числе, заболеваниях горла. В данном случае рекомендуется добавлять лимон или лимонный сок в горячие напитки, например, в чай;
- Заболеваниях пищеварительной системы. Например, при изжоге, которая сопровождается повышенной кислотностью. Лимонная кислота, содержащаяся в лимоне, при попадании в организм начинает расщепляться на щелочные компоненты, которые способствуют снижению кислотности.
- Зубной боли. Употребление лимонного сока, разбавленного водой, поможет укрепить зубы, снизит риск кариеса, успокоит ноющую боль и поможет снять воспаление десен, которое часто становится причиной выпадения зубов;
- Проблемах с кожей. Тут лимон станет незаменим во всем, начиная от прыщей и заканчивая ранами и порезами. Входящие в состав лимона вещества обладают антибактериальными и заживляющими свойствами, что позволяет не допустить в ранки инфекции и способствует их скорейшему заживлению;
- Проблемах с сердечно-сосудистой системой и заболеваниях крови. Лимон – наилучшее средство для очищения крови;
- Тошноте и головокружении. Особенно полезен лимон беременным женщинам, так как он помогает избавиться от самых неприятных последствий токсикоза;
- Запорах.
Полезные свойства лимона также широко используются и в народной медицине. Лимоны в свежем или переработанном виде (варенье, соки, сиропы, джемы, настойки) используются при болезнях печени, желудка, при мышечных и суставных болях, при кровотечениях. Лимон в различных видах также часто прописывают пациентам, больным туберкулезом и даже раком. Считается, что периодическое употребление в пищу лимонного сока способствует снижению риска заболевания раком.
Помимо всего прочего, лимон часто добавляют в чай или пищу, и это делается не просто так. Содержащиеся в этом цитрусе вещества способствует пробуждению и повышению аппетита, который зачастую отсутствует у больных людей или у маленьких детей. Если ваш ребенок мало ест, дайте ему буквально 100мл настойки из лимонной цедры, и он начнет есть, как богатырь!
Лимон с солью или ферментированный лимон: именно этот рецепт прославился среди людей
Благодаря ферментированию и соли, в лимоне становится еще больше ферментов, витаминов и минералов, что делает его в три раза более полезным и эффективным.
Фото: Lenore Edman / flickr (CC BY 2.0)
Но что такое брожение лимона? Чтобы вызвать этот процесс, необходимо сделать несколько шагов.
Во-первых, нужно взять достаточно большой стеклянный контейнер, чтобы сложить туда лимоны. Вымойте его и пусть высохнет.
Возьмите 4-5 лимонов (желательно органического производства), тщательно вымойте их в воде с добавлением питьевой соды.
Сделайте на каждом лимоне по два разреза и засыпьте их солью. Теперь нужно тщательно утрамбовать соль, чтобы она находилась в контакте с пульпой.
Теперь берем наш стеклянный контейнер, посыпаем дно горстью крупной соли, и начинаем ставить наши лимоны, сжимая их между собой
Важно насыпать побольше соли между слоями. Закрываем контейнер и пусть лимоны бродят в течение 3-х дней не на солнце, а в сухом, хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых источников света
Через три дня вы можете использовать лимон по своему вкусу.
Он годится и для приготовления блюд, и для ароматизации чая и разных напитков. Вы можете употреблять их так, как вам захотите.
Они хороши для ароматизации овощей, благодаря их кисло-соленому вкусу. Однако, особенность лимона не только во вкусе. Она заключается в высоком содержании витаминов и полезных веществ, которые могут помочь всегда оставаться в форме. Таким образом многие заботятся о своем кишечнике и желудке (при условии что эти компоненты не противопоказаны). Ведь проблемы с пищеварением и изжога могут испортить весь день. Кроме того, благодаря наличию антиоксидантов и влиянию соли, кожа может стать более сияющей, гладкой и бархатистой, очищенной от кожного сала и эластичной. Благодаря этому многие люди выглядят моложе и становятся более расслабленными.
Фото: Lenore Edman / flickr (CC BY 2.0)
Ко всему остальному, лимон может быть отличным кровоостанавливающим и дезинфицирующим средством, которое, к тому же, в некоторых случаях может способствовать снижению уровня глюкозы в крови.
Любители ферментированных лимонов утверждают, что они могут быть эффективным антибактериальным и антисептическим средством. По их словам, лимоны с солью способствуют снижению кровяного давления, полезны для удаления бородавок и мозолей, могут помочь при воспалении десен, артрите и ревматизме, варикозном расширении вен, простуде и гриппе… Но мы сами не проверяли и не можем утверждать что это на 100% правда.
Фото: Alice Wiegand (via Wikimedia Commons) (CC BY-SA 4.0)
В летний период многие используют эти лимоны с горячим чаем, что может помочь разгрузить дыхательные пути.
Просто извлеките лимон из банки, смойте избыток соли и используйте его небольшими кусочками.
Эта статья ни в коей мере не заменит отношения между врачом и пациентом. Она носит информативный характер и не предназначена как руководство для самолечения и диагностики. Предложения и общие рекомендации направлены исключительно на поощрение новых и более эффективных привычек питания. И не забывайте вести здоровый и активный образ жизни! Патологии и некоторые физиологические состояния требуют прямого вмешательства профессионала в сотрудничестве с лечащим врачом. Всегда желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем приступать к существенным изменениям ежедневных привычек.
Необычные соленые лимоны по-Мароккански
Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- лимон – 8-10 шт.;
- морская соль – по 2 ч.л. на 1 лимон;
- семена кориандра – 1 ч.л.;
- семена фенхеля – 2 ч.л.;
- смесь перцев – 0.5 ч.л.
Засаливать цитрусы удобнее всего будет в стеклянной банке с откидной герметичной крышкой, которая фиксируется защелкой. У таких банок очень удобное горлышко, в которое без труда пролезут плоды любого размера.
- Промываем лимоны в проточной воде.
- Семена фенхеля, кориандра и перец смешиваем в ступке, слегка перетираем. Добавляем соль.
- Далее острым ножом необходимо сделать два надреза на каждом лимоне. Разрезаем глубоко накрест, так у нас получатся четыре четвертинки цитруса, скрепленные в нижней части.
- Засыпаем смесь из специй и соли в надрезы – 2 ч.л. на один лимон.
- Плотно складываем плоды в банку и дополнительно надавливаем на них сверху.
- Ставим банку на 5-6 часов в темное место. Плоды успеют стать мягче и начнут пускать сок. Теперь можно придавить их посильнее, а сверху добавить еще лимонов.
Буквально несколько часов – и цитрусы заполнят соком банку доверху. В таком состоянии их нужно оставить в темном прохладном месте минимум на месяц.
Но если совсем не терпится, первые пробы с банки можно снимать уже спустя 2-3 недели. К тому времени кожура станет почти прозрачной и невероятно мягкой. Любителям текилы такой вариант приготовления соленых лимонов точно придется по душе – и лимон, и соль, все в одной закуске!
Вариант приготовления с острым перцем
Этот рецепт даст возможность насладиться ароматной закуской уже через три дня. Для приготовления вам понадобятся:
- лимон – 4 шт.;
- горький перец – 2 шт.;
- соль – 100 г;
- розмарин – 2 веточки.
Для начала фрукты заливаем кипятком на 5 минут, после чего помещаем их в холодную воду. Далее каждый плод разрезаем на 8 долек – разрезы делаем вдоль оси. Смешиваем дольки с нарезанным заранее горьким перцем, присыпаем солью.
Кстати, при засаливании лучше использовать именно морскую соль, а не каменную – она и полезнее, и гораздо удобнее.
В банку с широким горлышком на дно выкладываем розмарин. Аккуратно помещаем на него цитрусы, смешанные с горьким перцем и солью. Доверху заливаем банку лимонным соком. Готово!
Осталось лишь поместить банку в холодильник и подождать два дня. Как только цедра станет мягкой – вкуснейшая закуска готова к употреблению. В таком состоянии ее можно хранить полгода.
Теперь вы знаете, как быстро и без труда можно приготовить оригинальную закуску, которая не только красиво выглядит, но и способна заменить на вашем столе привычные блюда!