Солёные лимоны

Курица по-мароккански с солеными лимонами

Ингредиенты: 1 большая курица 1 ч. л. молотой куркумы 1 ч. л. молотого имбиря 1 ч. л. молотого тмина 4 зубчика чеснока, измельченных 1 головка репчатого лука (тертая или измельченная) 2 куриных печени 1 ст. л. оливкового масла 300 мл воды щепотка волокон шафрана 1 соленый лимон 120 г маслин (идеально, если это будут марокканские, гаетские маслины или маслины Каламата) соль, свежемолотый черный перец.

Процесс приготовления: С курицы срежьте излишки жира – снаружи и внутри. Свяжите курице ноги, протрите тушку куркумой, имбирем и тмином, затем – тертым чесноком (более половины) . Посолите и поперчите тушку, положите ее в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник для маринования на 12 часов.

Оставшийся чеснок, лук и куриную печень поместите в большую кастрюлю (чтобы в нее могла влезть тушка курицы) , полейте оливковым маслом, залейте водой. Перемешайте и доведите до кипения. Положите в кастрюлю курицу, убавьте огонь так, чтобы вода лишь слегка бурлила, накройте кастрюлю крышкой, немного оставив места для выхода пара, и готовьте 1,5-2 часа, периодически переворачивая тушку курицы с боку на бок.

Пока готовится курица, волокна шафрана замочите в 1 ст. л. горячей воды (использовать волокна – по желанию) . Соленый лимон очистите, кожицу нарежьте полосками, прополощите их в большом количестве холодной воды, обсушите.

Ополосните маслины. В небольшую кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения, опустите туда маслины на 1 минуту, чтобы удалить избыток соли. Достаньте маслины шумовкой, обсушите.

Лимонно-лаймовая соль

Вот такую простую и вкусную приправу очень легко сделать самим. Такая соль хорошо подойдёт при мариновании рыбы, курицы или даже просто в салат.

С двух крупных лимонов и одного лайма натереть на мелкой тёрке цедру и перемешать с крупной морской солью.

Соль предварительно подсушить в духовке, но можно и просто на окне на солнце.

С такой солью можно запекать рыбу, предварительно обмазав её с оливковым маслом. Ещё вкусно получаются блюда из куриного филе, филе нужно обмазать лимонно-лаймовой солью с оливковым маслом и замариновать на пару часов в холодильнике, а затем просто пожарить или запечь в духовке в фольге.

источник  http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.ru/

Лимоны в масле

Каждая хозяйка по-своему готовит соленые лимоны. Рецепт зависит от того, где впоследствии будет использоваться данный продукт. Например, для салатов и тушения мяса подойдет вариант, в котором применяются следующие ингредиенты: на килограмм лимонов 3 лавровых листа, чайная ложка перца-горошка, 300 грамм соли и 150 миллилитров оливкового масла.

На всю процедуру уходит не более 10 минут:

  • Сначала вымытые плоды нужно острым ножом разделить на 6 частей, не дорезая до самого конца.
  • В чистую банку выдавить руками сок первых двух цитрусов. После этого плотно уложить в нее все подготовленные продукты.
  • Сверху засыпать соль, добавить специи и залить все маслом.
  • Банку плотно укупорить и хранить в прохладном месте.

Лимоны должны простоять в таком положении как минимум месяц. После этого их можно будет добавлять в любой блюдо в качестве сочного и ароматного компонента. Многие уверяют, что после такой процедуры вкус цитруса усиливается в несколько раз.

Употребление: как правильно принимать цитрус?

Лимон может помочь избавиться от неприятных запахов в квартире. При этом он уничтожает бактерии и микробы, летающие в воздухе. Им также можно обрабатывать кухонные доски и мусорные ведра, это поможет удалить все неприятные запахи и продезинфицировать поверхности.

Чтобы убрать в комнате неприятный запах, необходимо разрезать лимон на четвертинки, лучше чтобы они остались скрепленными между собой. После этого следует посыпать их солью и оставить на ночь в том помещении, где нужно убрать неприятный запах.

Оставлять лимон для очистки воздуха можно в любой комнате. Эта процедура полезна, так как позволяет не только избавиться от неприятных запахов, но и уничтожить вредные микробы и бактерии.

Люди привыкли добавлять к лимонам сахар, чтобы сделать его менее кислым. Но оказывается, если вместо сахара к нему добавить соль, полезные и лечебные свойства фрукта увеличатся в несколько раз. Лимоны обладают большим спектром полезных свойств для организма человека, поэтому их необходимо включать в рацион.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Лимон изначально произрастал в Индии, которая и считается его «исторической родиной», откуда он начал свое триумфальное шествие по планете. Любопытно, в природе не существует дикой разновидности лимона. Видимо, это гибрид, то ли искусственно выведенный человеком, то ли зародившийся спонтанно, от скрещивания двух других представителей рода цитрусовых: померанца и цитрона.

Вред неумеренного употребления лимона

Чаще всего этот полезный фрукт употребляется в свежем или выжитом виде, но мало кто знает, что замороженные лимоны более полезны. При его употреблении в таком виде, организм получает до десяти раз больше витаминов. При этом замораживать можно как весь лимон, так и отдельно дольки, цедру или сок.

Несмотря множество полезных свойств лимона, увлекаться им не стоит, особенно, если у вас повышенная кислотность желудка. Но даже, если у вас все в норме, в день лучше употреблять от одной до трех долек, иначе может возникнуть гипервитаминоз.

Конечно, каждый организм индивидуален, и точно просчитать норму в граммах не удастся. Поэтому здесь необходимо следить за собственными ощущениями и если вы без труда и последствий можете съесть целиком фрукт за день, то ешьте на здоровье.

Но важно помнить, что и у большинства фруктов есть противопоказания

Противопоказания

Лимон противопоказан:

  • людям с заболеванием желудка, в частности при гастрите и язве;
  • людям с артериальным давлением лучше также отказаться от приема лимонов;
  • детям до двух лет лучше не предлагать лимон.

Благодаря тому, что в этих цитрусах нет холестерина, минимальное количество сахара, и при этом много витаминов, калия, железа и еще целого списка минералов лимоны можно есть хоть каждый день. Конечно, соблюдая норму, о которой говорилось выше.

Можно! Если пить воду с фруктом по утрам натощак, то это помогает проснуться бодрым и заряженным энергией на весь день. Стакан теплой воды с лимоном дает ощущение сытости, поэтому так популярен при различных диетах.

На ночь, также, можно выпивать воду с лимоном, что хорошо способствует выводу лишней воды из организма. А если соединить лимон, мед и молоко, то сможете быстро и крепко заснуть на всю ночь.

Слишком частое употребление лимона, особенно в больших количествах, может причинить вред. Полоскание полости рта с лимонным соком может навредить зубам. От кислоты страдает эмаль.

Узнайте, как укрепить здоровье: Какие витамины лучше принимать взрослым для иммунитета

При повышенной кислотности и различных болезнях желудочно-кишечного тракта частое употребление лимона противопоказано, как и любая другая острая пища. Язвы и гастриты сильно обостряются при употреблении этого желтого фрукта.

Еще одна проблема – изжога. Особенно часто она возникает, если постоянно пить чай с лимоном. Эти два продукта в сочетании приводят к постоянной и сильной изжоге.

Гипертоникам тоже не стоит увлекаться этим фруктом.

Важно помнить и о том, что недобросовестные продавцы предлагают некачественные лимоны, обработанные химическими веществами, иногда и прошедшие заморозку. В таком случае, возникает большой вопрос: пользу или вред принесет такой лимон с солью

Лимон, безусловно, является одним из самых полезных фруктов. Употребление его с солью, а также с перцем, увеличивает положительные качества плода. Но, наслаждаясь лимонами и используя их для лечения, стоит всегда помнить: во всем должна быть мера.

Есть лимоны нужно правильно!

Как используют лимон

Если даже цитрус остался практически без сока, ему можно найти много вариантов применения. Самыми эффективными и проверенными считают:

  1. Универсальный очиститель

    Чтобы его приготовить, измельчите корки 5 лимонов, залейте их уксусной кислотой и оставьте в сухом месте на 2 недели. По истечении этого времени полученную жидкость слейте в емкость с пульверизатором и используйте для мытья окон и других поверхностей.

  2. Моющее средство для разделочных досок

    Для устранения неприятного запаха и налета с разделочных досок, посыпьте их сначала крупной поваренной солью, а затем натрите половиной выжатого лимона. Делайте это как можно более энергично. Такой трюк позволит избежать плохого аромата и затхлого запаха.

  3. Чистка микроволновой печи

    Половину выжатого лимона отправьте в микроволновую печь на 20 секунд, а затем подогретым цитрусом натрите всю поверхность внутри. Вытрите микроволновку влажной салфеткой и наслаждайтесь идеальной чистотой!

  4. Праздничный декор

    Выжатый лимон разрежьте на дольки или кружочки, выложите на противень с пергаментной бумагой и сушите 4 часа при температуре 90 °C. На выходе вы получите идеальный декор для рождественских, новогодних и других любых праздников.

  5. Лимонный перец

    Изысканную приправу можно легко приготовить собственноручно дома. Для этого измельчите высушенные лимонные корки до порошкообразного состояния и смешайте с обычным черным перцем. Добавлять специю можно в мясные блюда, салаты и тушеные овощи.

  6. Дезодорант для мусорного ведра

    Неприятный запах в месте, где едят, не самое лучшее, что может случиться в жизни. Для предотвращения подобного, положите на дно мусорного ведра половинку лимона и меняйте ее еженедельно. Цитрус будет работать как натуральный дезодорант.

  7. Эффективный пятновыводитель

    От надоедливых пятен под мышками или оставленных жирных точек поможет обычный лимон. Половинкой выжатого лимона круговыми движениями обработайте место с пятном и оставьте на ночь, а затем постирайте как обычно.

  8. Средство от насекомых

  9. Насекомые крайне не любят резких запахов, особенно цитрусовых. Чтобы отказаться от синтетических средств, приготовьте домашний натуральный вариант. Для этого нарежьте лимон кусочками, воткните в него сушеную гвоздику и поставьте возле окна. Это отпугнет комаров, мошек и мух.

  10. Полезный консервант

    Многие известные нам овощи и фрукты сразу после очистки начинают темнеть. Процесс окисления можно остановить с помощью лимона — он сработает как натуральный консервант и спасет ваши яблоки, авокадо и даже картофель.

  11. Натуральный антиперспирант

    Это может звучать странно, но лимонный сок отлично справляется с функцией антиперспиранта. Просто разотрите по подмышкам лимонный сок, чтобы избавиться от бактерий на поверхности кожи, которые и являются причиной неприятного запаха. К тому же лимонный сок отлично отбеливает кожу.

Лимоны можно использовать не только в быту, но еще и для здоровья кожи и быстрого эффективного похудения. Не забывайте, что цитрусы способны вызывать аллергию, поэтому перед применением обязательно убедитесь, что у вас ее нет. Сохраняйте полезные статьи себе и не забывайте делиться находками с друзьями!

Салат с лимоном

Салат – это еще одно блюдо, в котором советует использовать Сталик лимон соленый. Как готовить его, подробно рассказано в описании к рецепту. Для работы понадобится следующий набор продуктов:

  • по одной чайной ложке соли, хариссы, молотой зиры и паприки;
  • 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 3 столовых ложки петрушки;
  • 400 грамм шпината;
  • 2 чайных ложки чесночной пасты;
  • немного растительного масла;
  • соленые лимончики;
  • оливки.

Готовится салат на сковороде:

  • Сначала на нее необходимо налить масло, а затем положить петрушку, пасту, паприку и зиру. Продукты следует некоторое время прогреть вместе, не забывая постоянно их поворачивать.
  • Добавить произвольно измельченные соленые плоды лимона и шпинат.
  • Через несколько минут залить сок лимона и положить хариссу. После перемешивания должна получиться чуть солоноватая смесь с ноткой перчинки во вкусе и приятной свежестью лимона.

После этого готовый продукт можно перекладывать в салатник. Чтобы блюдо внешне было более привлекательным, его можно украсить кусочками лимонной кожуры.

Что это такое

Лимон с солью обладает неповторимым вкусом и ароматом, которые появляются только после процесса ферментации, или, говоря проще, брожения.

Тот же процесс лежит в основе получения вина, различных молочнокислых продуктов (кефира, йогурта и т.д.), квашенной капусты, пива и, что самое невероятное, обыкновенного чая.

Так как же происходит изменение вкуса и запах лимона? На поверхности лимона живет множество микроорганизмов: молочнокислые бактерии, грибки, гнилостные микробы. Конкуренция между ними высока, но, как правило, побеждают «плохие парни» — гнилостные бактерии, пусть и не сразу.

Для того, чтобы запустить процесс ферментации, необходимо дать молочнокислым организмам фору – для этого и применяется соль. Она убивает патогенные микробы, оставляя только нужных, которые начинают производить целый комплекс полезных веществ: молочную кислоту, аминокислоты, некоторые витамины, питательные вещества. Необходимым условием протекания этого процесса является отсутствие кислорода и солнечного света.

На выходе получается продукт, который не только сохранивший витамины и полезные вещества, но и обогатившийся ими.

Состав лимона

Прежде всего, в состав лимона входит много лимонной кислоты, минеральных солей и витаминов —  весьма важных составляющих нормальной работы любого организма. Из всех содержащихся в лимоне витаминов следует выделить витамин С, способствующий нормализации обмена веществ и повышающий иммунитет. Однако помните, что содержание витамина С в лимоне не столь высокое, как принято считать в народе. Например, в киви, петрушке и еще ряде других растений его больше в разы, чем в лимоне. А кислый вкус этому фрукту придает лимонная кислота, а вовсе не аскорбиновая.

Лимон богат витаминами А, B, B1, B2, E, D и витамин P, известный также как «цитрин» и характерный только для цитрусовых растений. Кроме того в цитрусе присутствуют железо, сера, фосфор, марганец, магний, кобальт, натрий и прочие минералы. В лимоне содержатся пектиновые вещества, а также клетчатка, необходимая при лечении заболеваний кишечника. Однако один из главных факторов, обуславливающих высокую пользу лимона – это содержание во фрукте лимонной кислоты, которая способствует очищению организма от шлаков, улучшение деятельности пищеварительной системы, зрения, кровообращения, повышает иммунитет и является незаменимым средством при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Все полезные вещества концентрируются, как и в большинстве фруктов, в основном, не в мякоти, а в кожуре (в случае лимона – цедре, верхнем слое кожуры), что делает ее наиболее ценной и полезной частью всего фрукта. Лимонную цедру можно увидеть в составе множества лекарств самого разнообразного назначения. Полезен также и лимонный сок, однако пить его в чистом виде, без добавления сахара, сможет не каждый из-за кислого вкуса.

Состав лимона на 100г

Основное:

  • Белки: 0.9 г
  • Жиры: 0.1 г
  • Углеводы: 3.0 г
  • Моно- и дисахариды: 3.0 г
  • Органические кислоты: 5.7 г
  • Пищевые волокна: 2.0 г
  • Зола: 0.5 г
  • Вода: 87.8 г
  • Калорийность: 15.8 ккал

Витамины: 

  • Витамин A: 0.010 мг
  • Витамин C: 40.0 мг
  • Витамин E: 0.5 мг
  • Витамин B1: 0.04 мг
  • Витамин B2: 0.02 мг
  • Витамин B3: 0.2 мг
  • Витамин B6: 0.06 мг
  • Витамин B9: 9.0 мкг
  • Витамин PP(В3,В5): 0.1 мг

Микро- и макроэлементы:

  • Бор: 175.0 мкг
  • Железо: 0.6 мг
  • Кальций: 40.0 мг
  • Калий: 163.0 мг
  • Магний: 12.0 мг
  • Марганец: 40.0 мкг
  • Медь: 240.0 мкг
  • Молибден: 1.0 мкг
  • Натрий: 11.0 мг
  • Сера: 10.0 мг
  • Фтор: 10.0 мкг
  • Фосфор: 22.0 мг
  • Хлор: 5.0 мг
  • Цинк: 125.0 мкг

Ингредиенты для «Соленые апельсины»:

  • Апельсин

    (средние)

    2 шт

  • Соль


    2 ч. л.

  • Сахар


    2 ч. л.

  • Чеснок

    (некрупный)

    4-5 зуб.

  • Розмарин

  • Масло растительное

    (у меня подсолнечное)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

352.3 ккал

белки

9.5 г

жиры

1.3 г

углеводы

79.2 г

100 г блюда
ккал66.5 ккал белки1.8 г жиры0.2 г углеводы14.9 г

Рецепт «Соленые апельсины»:

Итак, первым делом апельсины нужно обдать кипятком, порезать кружочками (не толсто).

Берем банку (у меня 0.5 л, на эту банку у меня ушло чуть больше, чем 1.5 апельсина), стерилизуем ее (или обдаем кипятком) и укладываем в нее кусочки апельсина. Но только не очень плотно, т.к. в готовом виде не очень удобно буде вынимать.
Сверху насыпаем соль, сахар, розмарин (я использовала 1 ч.л. без горки, можно попробовать и другие пряные травки. Главное — не переусердствовать с пряными травками. Если сомневаетесь, положите лучше меньше) и кладем чеснок.
Потрусить баночку, таким образом соль и сахар распределится между кусочками апельсина. Оставляем в таком виде на некоторое время (у меня стояло около часа, можно и меньше), апельсины пустят сок.

После заливаем растительным масло так, чтобы масло полностью закрыло апельсины.

Закрыть крышкой и поставить в холодильник на пару недель.

Вот апельсины готовы.
Вы спросите: «А с чем их кушать?». Отвечу:
1. самостоятельно под коньячок. Очень вкусно и оригинально. Такую закуску оценили все.
2. Дольки апельсина я выкладывала на утку и запекала.

3. Очень вкусно кусочки апельсина выложить на запеченную куриную грудинку. А грудинку, в свою очередь, на кусочек черного хлебушка. Это единственное фото, которое я сделала с использованием апельсина.
Количество соли и сахара после первой пробы можно отрегулировать под себя. Но меня устроило именно это количество.
4. Ну и само масло. Его не выливайте, а используйте в качестве заправки к салатам.

Возможный вред

Вредные свойства лимона с солью проистекают из его полезных свойств. Здесь как раз тот случай, когда вроде бы безобидный продукт может нанести довольно ощутимый вред здоровью при его чрезмерном употреблении.

  • Лимонная кислота, содержащаяся в цитрусе, может привести к повреждению зубной эмали. Все дело в том, что кислота вымывает минералы из зуба и эмаль истончается, а это, в свою очередь, может привести к различным заболеваниям полости рта.
  • Не стоит также увлекаться поеданием косточек лимона, ведь они способствуют повышенному выделению желчи.
  • При повышенной кислотности желудка и заболеваниях желудочно-кишечного тракта стоит ограничить употребления лимона с солью, либо полностью от него отказаться. Не стоит добавлять к испытаниям, которые доводится терпеть вашему желудку еще и повышенную кислотность еды.
  • Лимон может вызвать аллергическую реакцию у организма со всеми его «прелестями»: сыпь, зуд, покраснение кожи.
  • Продукт категорически противопоказан при панкреатите и гипертонии.

Полезные свойства лимона

Современная медицина вовсю использует пользу лимона для профилактики и лечения заболеваний, связанных с переизбытком или недостатком витаминов С и Р, так как эти витамины обладают значительными противовоспалительными, антитоксическими, антисклеротическими свойствами и повышают иммунно-биологические реакции организма. Очень часто врачи рекомендуют лимоны в пищу тем, кто только что перенес операцию или наоборот, готовится к ней, так как в период болезни, как никогда, необходимо поддержать иммунитет на высоком уровне.

Привести полный список заболеваний, при которых лимон является необходимым лекарством невозможно, однако мы попробуем рассказать о самых основных полезных свойствах лимона. Итак, лимон поможет вам при:

  • Простуде. Витамин С, содержащийся во всех цитрусах, укрепит иммунитет, поможет снизить температуру и успокоит воспаленное горло и легкие, лимон также стимулирует потоотделение, что помогает значительно снизить жар.   Для профилактики простудных заболеваний рекомендуется три раза в день пить небольшое количество лимонного сока, разбавленного теплой кипяченой водой;
  • Инфекционных заболеваниях, в том числе, заболеваниях горла. В данном случае рекомендуется добавлять лимон или лимонный сок в горячие напитки, например, в чай;
  • Заболеваниях пищеварительной системы. Например, при изжоге, которая сопровождается повышенной кислотностью. Лимонная кислота, содержащаяся в лимоне, при попадании в организм начинает расщепляться на щелочные компоненты, которые способствуют снижению кислотности.
  • Зубной боли. Употребление лимонного сока, разбавленного водой, поможет укрепить зубы, снизит риск кариеса, успокоит ноющую боль и  поможет снять воспаление десен, которое часто становится причиной выпадения зубов;
  • Проблемах с кожей. Тут лимон станет незаменим во всем, начиная от прыщей и заканчивая ранами и порезами. Входящие в состав лимона вещества обладают антибактериальными и заживляющими свойствами, что позволяет не допустить в ранки инфекции и способствует их скорейшему заживлению;
  • Проблемах с сердечно-сосудистой системой и заболеваниях крови. Лимон – наилучшее средство для очищения крови;
  • Тошноте и головокружении. Особенно полезен лимон беременным женщинам, так как он помогает избавиться от самых неприятных последствий токсикоза;
  • Запорах.

Полезные свойства лимона также широко используются и в народной медицине. Лимоны в свежем или переработанном виде (варенье, соки, сиропы, джемы, настойки) используются при болезнях печени, желудка, при мышечных и суставных болях, при кровотечениях. Лимон в различных видах также часто прописывают пациентам, больным туберкулезом и даже раком. Считается, что периодическое употребление в пищу лимонного сока способствует снижению риска заболевания раком.

Помимо всего прочего, лимон часто добавляют в чай или пищу, и это делается не просто так.  Содержащиеся в этом цитрусе вещества способствует пробуждению и повышению аппетита, который зачастую отсутствует у больных людей или у маленьких детей. Если ваш ребенок мало ест, дайте ему буквально 100мл настойки из лимонной цедры, и он начнет есть, как богатырь!

Лимон с солью или ферментированный лимон: именно этот рецепт прославился среди людей

Благодаря ферментированию и соли, в лимоне становится еще больше ферментов, витаминов и минералов, что делает его в три раза более полезным и эффективным.

Фото: Lenore Edman / flickr (CC BY 2.0)

Но что такое брожение лимона? Чтобы вызвать этот процесс, необходимо сделать несколько шагов.

Во-первых, нужно взять достаточно большой стеклянный контейнер, чтобы сложить туда лимоны. Вымойте его и пусть высохнет.
Возьмите 4-5 лимонов (желательно органического производства), тщательно вымойте их в воде с добавлением питьевой соды.
Сделайте на каждом лимоне по два разреза и засыпьте их солью. Теперь нужно тщательно утрамбовать соль, чтобы она находилась в контакте с пульпой.
Теперь берем наш стеклянный контейнер, посыпаем дно горстью крупной соли, и начинаем ставить наши лимоны, сжимая их между собой

Важно насыпать побольше соли между слоями. Закрываем контейнер и пусть лимоны бродят в течение 3-х дней не на солнце, а в сухом, хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых источников света

Через три дня вы можете использовать лимон по своему вкусу.

Он годится и для приготовления блюд, и для ароматизации чая и разных напитков. Вы можете употреблять их так, как вам захотите.

Они хороши для ароматизации овощей, благодаря их кисло-соленому вкусу. Однако, особенность лимона не только во вкусе. Она заключается в высоком содержании витаминов и полезных веществ, которые могут помочь всегда оставаться в форме. Таким образом многие заботятся о своем кишечнике и желудке (при условии что эти компоненты не противопоказаны). Ведь проблемы с пищеварением и изжога могут испортить весь день. Кроме того, благодаря наличию антиоксидантов и влиянию соли, кожа может стать более сияющей, гладкой и бархатистой, очищенной от кожного сала и эластичной. Благодаря этому многие люди выглядят моложе и становятся более расслабленными.

Фото: Lenore Edman / flickr (CC BY 2.0)

Ко всему остальному, лимон может быть отличным кровоостанавливающим и дезинфицирующим средством, которое, к тому же, в некоторых случаях может способствовать снижению уровня глюкозы в крови.

Любители ферментированных лимонов утверждают, что они могут быть эффективным антибактериальным и антисептическим средством. По их словам, лимоны с солью способствуют снижению кровяного давления, полезны для удаления бородавок и мозолей, могут помочь при воспалении десен, артрите и ревматизме, варикозном расширении вен, простуде и гриппе… Но мы сами не проверяли и не можем утверждать что это на 100% правда.

Фото: Alice Wiegand (via Wikimedia Commons) (CC BY-SA 4.0)

В летний период многие используют эти лимоны с горячим чаем, что может помочь разгрузить дыхательные пути.

Просто извлеките лимон из банки, смойте избыток соли и используйте его небольшими кусочками.

Эта статья ни в коей мере не заменит отношения между врачом и пациентом. Она носит информативный характер и не предназначена как руководство для самолечения и диагностики. Предложения и общие рекомендации направлены исключительно на поощрение новых и более эффективных привычек питания. И не забывайте вести здоровый и активный образ жизни! Патологии и некоторые физиологические состояния требуют прямого вмешательства профессионала в сотрудничестве с лечащим врачом. Всегда желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем приступать к существенным изменениям ежедневных привычек.

Необычные соленые лимоны по-Мароккански

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • лимон – 8-10 шт.;
  • морская соль – по 2 ч.л. на 1 лимон;
  • семена кориандра – 1 ч.л.;
  • семена фенхеля – 2 ч.л.;
  • смесь перцев – 0.5 ч.л.

Засаливать цитрусы удобнее всего будет в стеклянной банке с откидной герметичной крышкой, которая фиксируется защелкой. У таких банок очень удобное горлышко, в которое без труда пролезут плоды любого размера.

  1. Промываем лимоны в проточной воде.
  2. Семена фенхеля, кориандра и перец смешиваем в ступке, слегка перетираем. Добавляем соль.
  3. Далее острым ножом необходимо сделать два надреза на каждом лимоне. Разрезаем глубоко накрест, так у нас получатся четыре четвертинки цитруса, скрепленные в нижней части.
  4. Засыпаем смесь из специй и соли в надрезы – 2 ч.л. на один лимон.
  5. Плотно складываем плоды в банку и дополнительно надавливаем на них сверху.
  6. Ставим банку на 5-6 часов в темное место. Плоды успеют стать мягче и начнут пускать сок. Теперь можно придавить их посильнее, а сверху добавить еще лимонов.

Буквально несколько часов – и цитрусы заполнят соком банку доверху. В таком состоянии их нужно оставить в темном прохладном месте минимум на месяц.

Но если совсем не терпится, первые пробы с банки можно снимать уже спустя 2-3 недели. К тому времени кожура станет почти прозрачной и невероятно мягкой. Любителям текилы такой вариант приготовления соленых лимонов точно придется по душе – и лимон, и соль, все в одной закуске!

Вариант приготовления с острым перцем

Этот рецепт даст возможность насладиться ароматной закуской уже через три дня. Для приготовления вам понадобятся:

  • лимон – 4 шт.;
  • горький перец – 2 шт.;
  • соль – 100 г;
  • розмарин – 2 веточки.

Для начала фрукты заливаем кипятком на 5 минут, после чего помещаем их в холодную воду. Далее каждый плод разрезаем на 8 долек – разрезы делаем вдоль оси. Смешиваем дольки с нарезанным заранее горьким перцем, присыпаем солью.

Кстати, при засаливании лучше использовать именно морскую соль, а не каменную – она и полезнее, и гораздо удобнее.

В банку с широким горлышком на дно выкладываем розмарин. Аккуратно помещаем на него цитрусы, смешанные с горьким перцем и солью. Доверху заливаем банку лимонным соком. Готово!

Осталось лишь поместить банку в холодильник и подождать два дня. Как только цедра станет мягкой – вкуснейшая закуска готова к употреблению. В таком состоянии ее можно хранить полгода.

Теперь вы знаете, как быстро и без труда можно приготовить оригинальную закуску, которая не только красиво выглядит, но и способна заменить на вашем столе привычные блюда!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector