Рецепт капуста тушеная со свиными ребрами. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления блюда возьмите свежую капусту, хорошую жирноватую свинину – капуста любит жирное мясо, поэтому ее готовят чаще с жирными сортами мяса или птицы – со свининой, гусятиной, утятиной. В качестве добавок используйте репчатый лук, морковь, лавровый лист. масло пригодится, если свинина не жирная.

Шаг 2:

Свинину хорошо помойте, осушите, снимите кожу, если она присутствует, нарежьте кусочками среднего размера, отлично подходит грудинка с жировыми прослойками.

Шаг 3:

На дно кастрюли или казана налейте немного масла и поместите кусочки свинины, обжаривайте при постоянном помешивании.

Шаг 4:

Подготовьте овощи: порежьте мелким кубиком лук, морковь и помидоры. Вместо помидоров можно взять ложку томатной пасты.

Нашинкуйте свежую капусту.

К мясу отправьте для обжарки лук и морковь, перемешайте, немного обжарьте. Посолите, поперчите.

Добавьте нашинкованную капусту.

Перемешайте и тушите капусту под крышкой до мягкости.

Шаг 9:

В последнюю очередь добавьте нарезанные помидоры, при необходимости добавьте немного воды. Тушите капусту со свининой до готовности, в конце положиа пару лавровых листочков.

Шаг 10:

Подавайте в горячем виде со свежей зеленью.

Тушеная капуста со свининой – что может лучше на обед?

Если вы хотите приготовить из капусты полноценный ужин, тогда непременно потушите ее c мясом по классическому рецепту. Тушеная капуста со свининой — аппетитное низкокалорийное блюдо. Благодаря удачно подобранному составу и пропорциям овощей, капуста получается очень вкусной.

С томатной пастой тушенная капуста создает отличный гастрономический дуэт, приобретая сочность и нежность. Из свежих овощей вам также понадобится лук и морковь. Поскольку капуста любит жир, выбирая мясо, отдайте предпочтение предложениям с прожилками из сала. Если у вас постный кусок, тогда при обжаривании мякоти добавьте немного сала или любого другого жира.

При покупке белокочанной капусты выбирайте кочаны поздних сортов, с нежно-зелеными листьями. Именно такие кочаны накопили максимум полезных микроэлементов. Для обжаривания мяса и овощей возьмите любое рафинированное масло. Пряности используйте по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • капуста свежая — 500 грамм;
  • лук — ½ головки;
  • соль крупная — по вкусу;
  • морковь — ¼ корнеплода;
  • мякоть свинины — 300 грамм;
  • томатная паста 25% — 1-2 столовые ложки;
  • перец черный, молотый — по вкусу;
  • лист лавровый — 2 штуки;
  • масло растительное — 1 столовая ложка.

Свинина, тушенная с капустой и сметаной

Состав:

  • свиная вырезка – 0,3–0,35 кг;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • смесь сушеных овощей и зелени – 5 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сметана – 50 г;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте капусту. Удалите верхние испорченные листья. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, положите в кастрюлю.
  • Влейте полстакана воды, подсолите. Поставьте на тихий огонь и потушите в течение 15 минут после закипания. Овощной отвар слейте.
  • Лук очистите и порежьте полукольцами, стараясь делать их как можно более тонкими.
  • На крупной терке натрите предварительно очищенную и вымытую морковь.
  • На глубокой сковороде разогрейте половину указанного в рецепте масла. Положите в него лук и морковь, обжарьте их в течение 10 минут.
  • Переложите в сковороду с луком и морковью из кастрюли капусту. Перемешайте. Пожарьте все вместе на слабом огне еще 10 минут.
  • Помойте свиную вырезку, обсушите и нарежьте небольшими кубиками или соломкой, как для бефстроганова.
  • На отдельной сковороде обжарьте в масле свинину.
  • Когда свинина покроется аппетитной корочкой, переложите ее в сковороду с капустой. Посыпьте смесью сушеных овощей и трав, при желании поперчите, обязательно посолите.
  • Добавьте сметану, все перемешайте и тушите на слабом огне под крышкой еще 10–15 минут. Иногда приподнимайте крышку и перемешивайте блюдо, чтобы оно не пригорело.

Гарнира к этому блюду не требуется, но оно хорошо сочетается с картофельным пюре, поэтому его нередко подают вместе с ним.

Свиные ребрышки, тушенные с капустой

Состав:

  • свиные ребрышки – 0,7 кг;
  • капуста белокочанная – 0,7 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • паприка сладкая – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • прованские травы – 10 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • красное сухое вино (не обязательно) – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Кусок свинины помойте, обсушите полотенцем и разрежьте на ребрышки. Посолите их и хорошо посыпьте черным молотым перцем.
  • В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем ребрышки с двух сторон до образования корочки. Делать это нужно на достаточно интенсивном огне.
  • Переложите ребрышки в казан или кастрюлю с толстыми стенками.
  • В сковороду, где жарились ребрышки, положите нарезанный мелкими кубиками лук и натертую на крупной терке морковь. Огонь убавьте. Обжаривайте овощи на слабом огне 10 минут.
  • Посыпьте обжаренные лук и морковь прованскими травами или другой смесью пряных трав на свой вкус. Добавьте паприку и томатную пасту. Размешайте. Потушите все вместе на тихом огне 10 минут.
  • Переложите томатно-овощную смесь из сковороды в казан, покрыв ей мясо.
  • Помойте капусту, предварительно отделив от кочана завядшие верхние листья. Нарежьте удобными для шинковки кусками. Нашинкуйте тонкой соломкой, не слишком длинной.
  • Положите капусту в казан с мясом и остальными овощами.
  • Перемешайте содержимое казана, посолите, влейте немного сухого вина и слитого с капусты отвара (можно влить и один капустный отвар).
  • Накройте казан крышкой и поставьте на плиту. На огне небольшой интенсивности потушите блюдо до готовности, периодически его перемешивая и следя за тем, чтобы вся вода не выкипела. Время приготовления на этом этапе составляет 30–40 минут.
  • Выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой еще на 15 минут.

По этому рецепту можно потушить свиные ребрышки и с квашеной капустой. В этом случае предварительно отваривать капусту не нужно, вино тоже будет лишним. Вместо вина и капустного отвара можно использовать чистую воду.

Квашеная и свежая капуста, обжаренная с шампиньонами.

Как известно, в грибах содержится очень много витаминов и полезных веществ. Так что такое блюдо будет не только вкусным и сытным, но ещё и очень питательным и полезным! Для этого блюда, я выбрала шампиньоны, так как их легче всего достать в любое время года в магазинах, но вы можете использовать любые понравившиеся грибы. Перейдём собственно к рецепту.

Нам потребуется:

  •  0,4 кг квашеной белокочанной капусты
  • 0,4 кг свежей белокочанной капусты
  • 1 шт репчатый лук
  • 4 ст. ложки томатной пасты
  • Соль, перец и петрушка – по вашему желанию

Для жарки подойдет подсолнечное нерафинированное масло

Описание готовки.

Берём лук,

грибы и квашеную капусту и мелко режем.

Морковь, если хотите, можно натереть на средней тёрке, только следите, чтобы она не была сильно измельченной, так из неё может выйти сок слишком рано.

Свежую капусту легче всего нашинковать.

Ставим сковороду на огонь, когда нагреется – наливаем подсолнечное масло, опять же разогреваем и добавляем лук с морковкой, жарим на среднем огне до золотистого цвета.

Потихоньку добавляем грибы и солим, не забываем всё время помешивать.

Когда грибы дадут сок, тушим ещё 4-7 минут. Пока жидкость до конца не выкипела, выкладываем квашеную капусту и тушим, помешивая, 4-7 минут.

И наконец-то выкладываем свежую капусту, перемешиваем и тушим ещё 7 минут.

Дальше кладём по вкусу специи, петрушку, соль, всё хорошо перемешиваем, даём чуть-чуть потушится, добавляем пол стакана теплой воды, накрываем сверху крышкой и тушим уже до готовности (по времени около 30 минут). Наслаждаемся чудесным и насыщенным вкусом!

Начнём с выбора посуды для готовки

Капуста тушёная с мясом и картошкой готовится либо в толстой глубокой сковороде, либо в толстой кастрюле, так называемой жаровне. Но есть одна особенность, капусту и мясо нужно отдельно поджаривать, для этого я использовал дополнительную сковороду.

Сначала поджаривал в отдельной сковороде мясо, потом в сковороде, в которой собирался готовить, поджаривал капусту и дальше в ней готовил всё блюдо. Можно обойтись и без второй сковороды, просто поджарить мясо, его выложить, помыть сковороду и дальше поджаривать в ней капусту.

В сковороде можно сделать ограниченное количество блюда, а если хочется приготовить больше, то нужна жаровня. Когда я готовлю в жаровне, то всё равно для поджарки мяса использую дополнительно сковороду.

В данном рецепте я готовил в жаровне, поэтому количество ингредиентов написал с этим учётом, если вы готовите в сковороде, делите все ингредиенты на 2.5-3.

Рецепт «Тушеная капуста с яблоками»:

Капусту тонко нашинковать, сложить в глубокую миску, полить сладким соевым соусом Киккоман и перетереть руками до мягкости.

Такая капуста имеет жизнерадостный цвет, приобретает приятный вкус и аромат.

Свинину нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле вместе с полукольцами репчатого лука. Жарить до побеления мяса, внутри оно остается сырым.

Переложить мясо с луком в чугунный казанок, соки и жир оставить на сковороде.

В мясных соках кратко обжарить дольки яблок.

Переложить их сверху на мясо, немного поперчить. Сверху положить чернослив без косточек. Я его нарезала на небольшие кусочки.

В остатках жира на сковороде, помешивая, обжарить капусту. Жарить недолго, минут 5-7.

Переложить капусту в чугунок, сбрызнуть уксусом для суши, посолить, поперчить. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 30-40 минут. Перед подачей перемешать.

Такую капусту научила меня готовить моя свекровь, а ее в свою очередь — ее бабушка, родом они из Воронежской области. Простое, вкусное блюдо прочно прижилось в повседневном меню нашей семьи, но кое-какие изменения я все же внесла. Например, чтобы капуста не была совсем уж бледненькой, я иногда перетираю ее со сладким соевым соусом, он добавляет готовому блюду не только цвет и аромат, но и служит натуральным усилителем вкуса, отчего банальная тушеная капуста становится невероятно вкусной и ароматной, с легким солоновато-сладким привкусом. А если использую недостаточно кислые яблоки, то добавляю немного приправы для суши Киккоман, она гораздо мягче обычного уксуса и придает блюду необходимую кислинку.

Рецепт капусты тушёной с мясом и картошкой

Нам понадобится

  1. 1 кг шейки свинины
  2. 1.5 кг капусты(средний кочан)
  3. 8 картофелин среднего размера
  4. 1 сладкий болгарский перец
  5. 2 морковки среднего размера
  6. 2 луковицы среднего размера
  7. 5 зубчиков чеснока
  8. Небольшой пучок укропа и петрушки
  9. 4 лавровых листа
  10. 4 столовых ложки томатной пасты
  11. Соль по вкусу
  12. Чёрный молотый перец по вкусу
  13. Рафинированное подсолнечное масло для жарки
  14. 1 кг отличного настроения(самый главный ингредиент, без него ничего не выйдет)

Ещё раз повторюсь, что блюдо я буду готовить в жаровне, если вы ограничены просто сковородой, то все ингредиенты нужно делить на 2.5-3, иначе всё не поместится.

Сначала необходимо подготовить все ингредиенты, на это у меня ушло больше всего времени. Мясо нужно промыть и нарезать на маленькие кусочки.

Все овощи нужно помыть и почистить. Капусту режем тонкой соломкой, картошку режем крупными кубиками, болгарский перец режем на маленькие кусочки, лук шинкуем, морковь мелко нарезаем.

Чеснок нужно очень мелко нарезать или выдавить на чеснокодавке. Зелень мелко шинкуем. Но это можно сделать позже, так как зелень и чеснок добавляются в конце готовки.

Для того, чтоб поджарить мясо я использую дополнительно ещё одну сковороду. Наливаю в неё подсолнечное рафинированное масло, так чтоб оно полностью покрыло дно, включаю на сильный огонь, жду пока масло прогреется.

Делаю средний огонь и выкладываю лук с морковью, обжариваю 5 минут, периодически перемешиваю лопаткой, чтоб не подгорело.

Затем выкладываю мясо и обжариваю его. На данном этапе не нужно доводить мясо до готовности, а нужно постараться сделать так, чтоб оно просто слегка поджарилось со всех сторон и выглядело, как на фото ниже.

Для этого я его периодически мешаю и переворачиваю на другую сторону. Для того, чтоб обжарить мясо у меня ушло 7 минут.

Следующий этап обжарка капусты. В жаровню я наливаю масло, так чтоб оно покрыло дно включаю на сильный огонь и прогреваю масло.

Когда масло прогрелось я делаю средний огонь и высыпаю в жаровню капусту. Капусту я обжариваю 10 минут, постоянно перемешивая, чтоб капуста не подгорела и поджарилось вся. После жарки капуста немного уменьшится в объёме.

Когда пожарилась капуста, нужно положить в неё поджаренное с луком и морковкой мясо, картошку, болгарский перец, 4 лавровых листа и всё залить кипятком, чтоб он полностью закрыл все ингредиенты. Для этого я заранее вскипятил чайник.

Дальше нужно всё посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Я высыпал столовую ложку соли и несколько щепоток чёрного молотого перца. Но с этим нужно аккуратнее, до солить и до перчить никогда не поздно, а если перебор, то блюдо будет испорчено. Поэтому лучше посолить поменьше, минут через 10 попробовать чайной ложкой бульон, если соли недостаточно, ещё немного досолить.

Жаровню закрываем крышкой, делаем огонь между средним и слабым и тушим 30 минут. Нужно следить, чтоб не убежало, если начинает убегать, нужно приоткрыть крышку и сделать огонь поменьше.

Пока тушится я каждые 10 минут всё перемешиваю, чтоб всё равномерно протушилось, потому что снизу готовится немного быстрее чем сверху.

Когда всё потушилось 30 минут, я добавляю зелень, чеснок и четыре столовые ложки томатной пасты. Перемешиваю и тушу ещё 10 минут.

А дальше дело любителя. Некоторым нравится, чтоб капуста осталась немного хрустящей, тогда блюдо можно снимать с огня и подавать к столу. Я люблю чтоб капуста была немного разваренной и мягкой, поэтому тушу подольше.

Тушу ещё 10 минут, пробую капусту на вкус, если недостаточно мягкая, ещё немного дотушиваю на слабом огне, пока она не станет такой, как мне нравится. После чего снимаю с огня и оставляю жаровню с закрытой крышкой на час, чтоб блюдо настоялось. Рецепт завершён, блюдо можно подавать на стол.

Тушеная капуста с мясом и томатами

Мне особенно нравится этот рецепт летом, когда много помидоров, и ими легко можно заменить томатную пасту. Цвет у блюда получится очень аппетитный, а вкус станет более насыщенным и выразительным. Мясо я использую каждый раз разное, в этот раз была курица. Но вы берите то, какое есть у вас дома.

Нам понадобятся:

  • капуста — половина вилка среднего размера;
  • мясо — 300 г.
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

1. Репчатый лук чистим и режем. Обжариваем в масле.

2. Мясо хорошо промываем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем его к луку. Обжариваем до румяной корочки около 5 минут.

3. Теперь мелко шинкуем капусту и добавляем ее к остальным ингредиентам. Перемешиваем и готовим сначала на большом огне, периодически помешивая.

4. Когда она утушится и уменьшится в объеме, добавляем кусочки помидора, соль, перец и любимые специи. Все смешиваем и убавляем огонь. Готовим около 30 минут под прикрытой крышкой.

5. Вот собственно и все! Вкусно и быстро — это то, что нужно всем занятым людям.

Квашеная и свежая капуста, обжаренная с томатной пастой и свининой

Чтобы капуста с мясом не получилась пресной и кисловатой, будем брать два вида капусты – свежую и кислую. При сочетании получается яркий и глубокий вкус такого на вид традиционного блюда.

Для приготовления блюда нам потребуется:

  • 400 грамм кислой капусты,
  • 800 грамм свежей капусты,
  • 500-600 грамм мякоти свинины,
  • 2 большие головки лука,
  • паста из томатов – 6 ст. ложек или свежие помидоры – 5 штук,
  • немного подсолнечного масла для жарки,
  • щепотку соли, приправы, петрушка – по вкусу.

Описание приготовления.

При готовке следует учитывать, что поздние сорта капусты и другие виды мяса тушатся дольше. Поэтому, для более лёгкого варианта блюда нам отлично подойдёт свинина.

Для начала наливаем в глубокую сковороду подсолнечное масло. Пока масло у нас разогревается – лук хорошо очищаем и промываем под холодной водой. Далее нарезаем его либо кубиками, либо небольшими полукольцами, по вашему желанию.

Выкладываем его на сковороду, делаем средний огонь и жарим, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

Затем берём мясо, хорошо промываем его. Чтобы мясо не было излишне влажным, выкладываем его на бумажное полотенце или же салфетку.

Теперь приступаем к капусте, свежую капусту мы нашинковываем, квашеную легче всего просто измельчить. Возвращаемся к луку, к нему мы сначала добавляем мясо и тушим на среднем огне около 20-25 минут. Открываем крышку, всё хорошо перемешиваем.

К мясу с луком уже добавляем квашеную капусту и тушим под крышкой, регулярно помешивая, около 25 минут.

По истечении 25 минут, мы добавляем к ингредиентам уже нашинкованную свежую капусту, и закрываем крышкой уже до готовности блюд.

Не забываем, что на предыдущем этапе мы должны хорошо посолить блюдо и добавить к нему все необходимые, на ваш взгляд, специи. Обычно, готовность капусты судят по её мягкости, для этого по истечении получаса попробуйте её.

Если вам кажется, что капуста ещё жёсткая, то потушите её подольше, но не забывайте проверять каждые 15-20 минут, а – то перетушите!  Также, не забудьте, что помидоры или же томатную пасту мы кладём тогда, когда первый раз проверяем мягкость капусты.

Последним этапом готовки будет добавление лаврового листа, когда вы уже точно уверены, что капуста готова! Не забываем выключить огонь и для более насыщенного аромата даём настояться ещё минут 20.

Мясо с тушеной свежей и кислой капустой – готово! Не забудьте угостить этим вкусным блюдом родных и близких!

Если вам понравился этот рецепт, то попробуйте в следующий раз приготовить его не со свининой, а говядиной, я уверена, получится очень вкусно и сытно!

Рецепт «Тушеная капуста с лосятиной»:

Лосятину я всегда перед приготовлением вымачиваю 10-12 часов в холодной воде, крови поменьше и мясо более мягкое получается.

Начнем… с мяса. Режем на кусочки (примерно 2*3 см), удаляем крупные жилки, складываем в сковороду (можно сотейник) туда же выливаем растительное масло и начинаем обжаривать. Если появляется пена, ее надо убрать. Периодически помешиваем. Можно первый раз немного посолить.

Пока мяско обжаривается, шинкуем капусту и лук. Капусту будем добавлять в два приема.

Примерно через 10-15 мин, когда бульон выпарится и мясо будет поджариваться, добавляем половину капусты, чуть-чуть подсаливаем и наливаем 1/3 стакана воды. Не мешаем, закрываем крышкой примерно на 5-7 мин. Когда капуста осядет, перемешиваем и добавляем вторую партию капусты, накрываем крышкой. Через еще 5-7 мин все перемешиваем. Убавляем огонь.

Если у Вас к этому моменту выпарилась вся вода, то советую добавить еще немного, у меня по-разному бывает.
Добавляем лук. Оставляем тушиться 10-15 мин.
Теперь пришло время добавлять томатную пасту или кетчуп, и поперчим. Мне больше по вкусу кетчуп, можно остренький, кому как нравится. В общем добавляем и все хорошенько перемешиваем.
Тушим до готовности еще 20-25 мин на минимальном огне периодически помешивая под закрытой крышкой. Цвет может быть насыщеннее, это зависит от томатной составляющей.

Приятного аппетита.

Тушеная свинина с капустой – простой рецепт

Перед вами наипростейший рецепт приготовления мяса. Пригодится, если у вас дефицит времени, а в доме полно голодных ртов. Для приготовления берите казан или очень глубокую сковороду.

Понадобится:

  • Свинина – 600 гр.
  • Кочан капусты (среднего размера).
  • Морковь – 2-4 шт.
  • Луковица.
  • Зира – чайная ложка.
  • Томатная паста – 1-2 ложки.
  • Красный острый перец (или черный) – по вкусу.
  • Соль, масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

Щедрою рукою налейте на сковороду масло, включите конфорку, чтобы оно разогрелось. Быстро покрошите луковку.

Выложите нарезку в масло, пассеруйте 3-5 минут.

Переключитесь на мясо. Ополосните кусок, обсушите, нарежьте кубиками среднего размера.

Переложите к луку. Обжаривайте вместе минут 10.

Добавьте красный перец, зиру или иные приправы, томатную пасту. Размешайте, продолжайте обжаривать свинину на среднем огне еще 1-2 минутки. Сколько класть томата, решайте сами, лично я не люблю много, поэтому добавляю всего одну столовую ложку, но можно больше.

Посолите мясо, продолжайте жарить на медленном огне.

Настрогайте морковку произвольной нарезкой, переложите на сковороду.

Нашинкуйте капусту. Сложите в миску, чуток помните руками, посыпьте зирой, перемешайте.

Переложите капусту на сковородку к мясу. Если капуста не слишком сочная, плесните немного воды.

Тушите на тихом огне, периодически помешивая, до готовности капусты и свинины. На это уйдет примерно 40-45 минут.

Последний раз хорошо перемешайте блюдо, выключите конфорку и зовите за стол семью.

Ингредиенты для «Тушеная капуста с яблоками»:

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (средний кочан)

    1,7 кг

  • Свинина


    700 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Яблоко

    (крупные, твердые, кислые или кисло-сладкие)

    2 шт

  • Соевый соус

    (сладкий)

    4 ст. л.

  • Приправа

    (для суши, Киккоман )

    1 ст. л.

  • Специи

    (соль, черный молотый перец)

    по вкусу

  • Чернослив


    70 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2478.1 ккал

белки

136.5 г

жиры

154.7 г

углеводы

134.7 г

100 г блюда
ккал110.1 ккал белки6.1 г жиры6.9 г углеводы6 г

Рецепт «Тушеная капуста с яблоками»:

Капусту тонко нашинковать, сложить в глубокую миску, полить сладким соевым соусом Киккоман и перетереть руками до мягкости.

Такая капуста имеет жизнерадостный цвет, приобретает приятный вкус и аромат.

Свинину нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле вместе с полукольцами репчатого лука. Жарить до побеления мяса, внутри оно остается сырым.

Переложить мясо с луком в чугунный казанок, соки и жир оставить на сковороде.

В мясных соках кратко обжарить дольки яблок.

Переложить их сверху на мясо, немного поперчить. Сверху положить чернослив без косточек. Я его нарезала на небольшие кусочки.

В остатках жира на сковороде, помешивая, обжарить капусту. Жарить недолго, минут 5-7.

Переложить капусту в чугунок, сбрызнуть уксусом для суши, посолить, поперчить. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 30-40 минут. Перед подачей перемешать.

Такую капусту научила меня готовить моя свекровь, а ее в свою очередь — ее бабушка, родом они из Воронежской области. Простое, вкусное блюдо прочно прижилось в повседневном меню нашей семьи, но кое-какие изменения я все же внесла. Например, чтобы капуста не была совсем уж бледненькой, я иногда перетираю ее со сладким соевым соусом, он добавляет готовому блюду не только цвет и аромат, но и служит натуральным усилителем вкуса, отчего банальная тушеная капуста становится невероятно вкусной и ароматной, с легким солоновато-сладким привкусом. А если использую недостаточно кислые яблоки, то добавляю немного приправы для суши Киккоман, она гораздо мягче обычного уксуса и придает блюду необходимую кислинку.

К столу

На готовку капусты тушёной с мясом свинины и картошкой у меня ушло около двух часов, плюс час чтоб блюдо настоялось. Ещё ушло пол дня, чтоб написать и опубликовать эту заметку) Себестоимость блюда у меня вышла чуть больше пятиста рублей, но получилась большая кастрюля.

Это одно из самых моих любимых блюд, получается просто вкуснятина, я готов есть пока не лопну. Блюдо не требует никаких дополнительных соусов и приправ.

Это блюдо у разных поваров может получятся по-разному, кулинария дело творческое и каждый делает со своей изюминкой

Некоторые вместо мяса делают блюдо с сосисками, сардельками или разными колбасами. Можно сделать вперемешку и мясо и сосиски. Кто-то вместо томатной пасты добавляет сметану. Но это всё дело любителя, лично мне больше всего понравился именно такой рецепт, который написал выше.

Как потушить капусту со свининой в мультиварке-скороварке

Берем:

  • Капуста – ½ кочана.
  • Мясо – 0,5 кг.
  • Консервированные помидоры (в собственном соку) – банка.
  • Острый перец – ½ стручка.
  • Морковка.
  • Зубчик чеснока.
  • Копченая паприка, адыгейская соль, сушеный базилик, укроп, масло.

Готовим:

  1. Нарежьте кусок мяса кусочками одного размера. Сложите в чашу мультиварки, жарьте 7-10 минут, настроив режим «Жарка».
  2. Параллельно нарежьте соломкой морковку, добавьте в чашу.
  3. Настрогайте соломкой капустный вилок, переложите следом за морковкой. Добавьте порезанные томаты, размешайте.
  4. Выложите поочередно рубленый чеснок, паприку, базилик, порезанный колечками стручок перца. Вновь хорошенько размешайте содержимое.
  5. Переключите режим на «Тушение», закройте крышку. Настройте таймер на 60 минут и займитесь иными делами.

Рецепт «Капуста со свининой и грибами»:

В следующий раз я возьму больше капусты, самая вкусная была именно она… Так что берите килограмм, не ошибетесь. Капусту шинкуем тоненько, закидываем обжариваться в казан с растительным маслом. Точнее, это нечто среднее между обжаркой и тушением получается.

Свининку режем небольшими кусочками поперек волокна, быстро обжариваем на очень горячей сковороде

До румяной корочки — так мы сохраним сок внутри мяса. Выкладываем мясо в керамическую форму для запекания или по порционным горшочкам.

На сковородке из-под мяса обжариваем лук, отправляем к мясу.

Потом грибы. Если сковорода сухая, можно капнуть чуток масла. Солим грибы, перекладываем к мясу.

Томат-пасту разводим к половине стакана воды, заливаем в капусту. Солим. Тушим еще немного.

А тем временем подсушиваем муку на чистой сухой сковородке до чуть-чуть кремового цвета, заливаем ГОРЯЧЕЙ водой (грамм 100), зазмешиваем тщательно. Если получились комочки, то процеживаем через крупное ситечко.

Капусту отправляем к мясу, луку и грибам — либо в 1 большой, либо много маленьких горшочков. Заливаем мучным соусом, перемешиваем. Как не ошибиться с солью, я всегда сомневаюсь… солю интуитивно, лучше меньше, всегда можно досолить в тарелке. Втыкаем 3 листика лаврушечки (или по половинке в горшочек), 5-6 горошков перца черного (или по паре в каждый), если нравится — приправу к свинине или капусте. Капуста любит сахар, так что если хотите, можно добавить немножко, я люблю кисловатый вкус капусты, так что не добавляла. Закрываем крышкой и отправляем в духовку. У меня при 200 градусах было готово часа через полтора… порционные горшочки наверное дошли бы быстрее.

Тушим капусту в мультиварке с мясом

Не забывайте про мультиварку, если она есть у вас в наличии. Ведь готовка с ней упрощается значительно, а значит вы сэкономите время и сможете потратить его на более ценные для себя вещи, чем стояние у плиты. Добавьте к блюду любой гарнир, и оно станет более питательным, а следовательно после обеда вы еще не скоро почувствуете голод.

Нам понадобятся:

  • любое мясо;
  • капуста — полвилка;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст.ложки;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Репчатый лук чистим и мелко режем. Мясо также нарезаем на небольшие кусочки. Ставим мультиварку на режим «Жарка» и наливаем в чашу растительное масло. Обжариваем сначала лук, а затем добавляем к нему мясо. Готовим минут 5.

2. В это время шинкуем капусту и отправляем ее в мультиварку. Перемешиваем и продолжаем готовить на том же режиме.

3. Когда появится сок, можно все посолить и приправить любимыми специями. Перемешиваем и переключаем режим на «Тушение».

4. Помидор моем и натираем на терке, выливаем его в чашу к остальным продуктам. И сюда же сразу кладем пару ложек томатной пасты.

5. Закрываем крышку и готовим 30 минут.

Блюдо подаем с гарниром, в данном случае я сварила макароны. Но оно отлично сочетается и с другими крупами.

Особенности приготовления

Потушить свинину можно с квашеной капустой или свежей, краснокочанной или белокочанной – для каждого варианта есть свой неповторимый рецепт. Но, несмотря на различия, основные принципы приготовления вкусной тушеной свинины с капустой примерно одинаковы.

  • Главный секрет вкусного блюда – качество использованных для его приготовления продуктов. Основной ингредиент блюда, которому посвящен данный материал, – свинина. Выбирать для того, чтобы потушить, лучше молодое мясо, жир у которого белого цвета. Сочнее получается мясо, не бывшее в заморозке. Поэтому желательно для тушения с капустой брать свинину парную или охлажденную. Если используется замороженное мясо, то необходимо дать ему оттаять постепенно, иначе в готовом блюде оно будет сухим и безвкусным.
  • Свинина, тушенная с капустой, получается вкуснее, если мясо было с жирком. Делать это блюдо можно и из ребрышек.
  • Свежую капусту, если она используется для приготовления блюда, необходимо освободить от верхних листьев, которые обычно бывают подвявшими, и нашинковать не слишком тонкой соломкой. Оптимальная ширина – 2–3 мм. Такая капуста сохранит хрусткость и будет аппетитно выглядеть.
  • Квашеную капусту, если она кисловата, нужно вымочить. Слишком соленую капусту следует промыть. Затем капусту отжимают, чтобы из нее вышла лишняя влага. Только после этого она готова к тому, чтобы готовить из нее вкусное блюдо со свининой.

Не стоит перебарщивать с овощами. Помните, что вы готовите тушеную свинину с капустой, а не наоборот.

Выбор капусты и мяса

Для готовки блюда подойдёт любая обычная белокочанная капуста. Но капуста может быть молодой(ранней) или поздней и это обязательно нужно учитывать.

Как отличить раннюю капусту от поздней? Ранняя капуста зелёного цвета и мягкая, листья кочана не совсем плотно прилегают друг к другу и она проминается, поздняя капуста становится белого цвета и на ощупь твёрдая.

Молодая капуста тушится 20 минут, позднюю капусту нужно тушить минимум 40 минут, в этом всё отличие и это нужно учитывать при готовке.

Для готовки подойдёт и любое мясо, но опять же, нужно учитывать время его тушения. Я предпочитаю использовать шейку свинины, потому что она мягкая, сочная и быстро тушится.

Для того, чтоб шейка свинины потушилась до мягкого состояния достаточно 40 минут. Столько же тушится картошка и поздняя капуста. В этом случае нужно начинать тушить сразу всё одновременно.

Но если вы взяли молодую капусту, которая тушится в два раза быстрее, то перед тем как её тушить, нужно сначала 20 минут потушить свинину с картошкой, а потом дотушивать вместе с капустой.

Есть сорта мяса, которые нужно тушить 2-3 часа, тогда сначала нужно тушить мясо, а потом вместе с ним все остальные ингредиенты.

Ну а теперь мой фирменный рецепт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector