Сорт винограда зилга

Содержание:

Описание основных особенностей сорта «Зилга»

Назначение сорта универсальный
Морозоустойчивость сорта — 25 º С
Кислотность сорта 4,5 — 5 г
Сахаристость сорта 18 — 20 %
Вес грозди 320 — 400 г
Форма грозди цилиндрическая
Форма ягод овальная
Вес ягод 4 г
Цвет ягод синий
Вкус легкий мускатный привкус

«Зилга» считается универсальным сортом с ранними сроками вызревания, которые составляют чуть больше ста дней. Ягоды созревают к концу июля или началу августа. Кусты обладают большой силой роста.
Побеги отличаются хорошим вызреванием, их плодоносность составляет от 80 до 85% от общего количества.
Плоды отличаются крупным размером и имеют вес в среднем от 4,1 до 4,3 грамма. Форма ягод овальная, цвет синий. В структуре мякоти плода наблюдается некоторая слизистость.
Форма гроздей цилиндрическая, они отличаются плотностью и крупным размером. Средний вес грозди составляет от 320 до 400 грамм.
Показатели сахаристости этого сорта составляют от 18 до 22/100%, а кислотности от 4,5 до 5 г/л. Сок слабоокрашенный. По шкале дегустационной оценки виноград соответствует 7,1 баллам.
Сорт обладает хорошей морозостойкостью, выдерживает морозы -25 и более градусов. Показатели транспортабельности хорошие. «Зилга» имеет хорошую устойчивость к поражению одиумом, милдью и серой гнилью.

Выбор места для посадки

Место под сорт винограда Зилга надо подготовить заранее, лучше всего за год до посадки. При необходимости надо добавить в грунт достаточное количество песка. Яму под виноград надо вырыть достаточно большую – глубиной и шириной около 65 см, а если вы планируете посадить не один куст, то расстояние между ними должно быть не менее полутора метров. Хотя опытные виноградари советуют проводить более плотную посадку, если вы собираетесь выращивать виноград именно для изготовления вина – при такой посадке качество вина значительно выше.

Посадка саженцев винограда проходит в следующем порядке: яму подготавливают заранее, непосредственно перед посадкой выливают в нее не менее ведра теплой воды. Почву, которой вы затем будете засыпать корни, надо предварительно подготовить, для этого землю перемешайте с перепревшим навозом, добавляя фосфорное и калийное удобрения (примерно по 200 грамм). Затем заполните яму на несколько сантиметров битым кирпичом, щебенкой или керамзитом – это обеспечит необходимый дренаж. Поверх дренажного слоя насыпьте холмик земли, на который поместите саженец и очень бережно расправьте его корни. До того, как начнете засыпать яму, закрепите рядом с саженцем колышек, который первое время будет служить ему опорой (сделать это надо сейчас, чтобы потом при установке не повредить корни винограда). Теперь можно засыпать яму заготовленной питательной смесью и полить еще одним ведром теплой воды, замульчировав после этого почву вокруг перегноем или другим материалом.

Достоинства и недостатки сорта

Латвийский виноград хорошо со всех сторон. Он крайне нетребователен к условиям произрастания, редко болеет и хорошо переносит российские зимы. Ежегодно он показывает неплохую урожайность. А обоеполые цветки не нуждаются в посторонних опылителях, что делает гибрид еще более привлекательным в плане культивирования. Растение обладает быстрой силой роста, то есть за пару лет можно получить вполне зрелый, конкурентоспособный виноградник. Зилгу можно выращивать как корнесобственное растение, а также прививать к абсолютно любым подвоям – он легко приживается и быстро отрастает уже в текущем году. Удивительно, но этот сорт почти не трогают осы, поэтому урожай на момент срезки почти в 100% случаев имеет презентабельный внешний вид. А если ему дать повисеть на солнце чуть больше, то можно получить натуральный изюм.

К немногочисленным недостаткам чаще всего относят слишком плотную кожицу и крупные зерна внутри.

Как ухаживать за сортом Зилга

Уход за виноградом Зилга совсем не сложен и почти ничем не отличается от такового за другими сортами этой ягоды. Землю, на которой растут кусты, необходимо поливать, полоть, рыхлить, удобрять. Ветви требуют обрезки и подвязывания. В первый год после посадки саженец интенсивно растёт, а со второго года куст начинает формироваться и плодоносить.

Полив и подкормка

В течение сезона молодой виноград поливают 4 раза. Первый раз сразу после посадки или снятия укрытия. Нужно вылить под корень 4 ведра тёплой воды. В каждое ведро необходимо добавить 500 г золы и перемешать с водой. После того как на кустах появятся бутоны, виноград поливают второй раз. Следующий полив после завершения цветения. Затем нужно сделать длительный перерыв в поливе, особенно после того как ягоды созреют. Последний полив проводят за неделю перед тем как укрывать виноград на зиму. Взрослые кусты винограда поливают только перед зимним укрытием.

При посадке саженца в землю добавляют большое количество удобрений, которого хватит на 3 года. По прошествии этого времени кусты нужно удобрять. Ранней весной, когда набухают почки, Зилгу нужно удобрить азотом. После появления бутонов необходимо комплексное универсальное удобрение, состоящее из органических и минеральных веществ. Когда ягоды сформируются, винограду понадобятся подкормки из фосфора и калия. После уборки урожая необходимы только удобрения из калия.

После посадки куст нужно обильно полить и удобрить

Формирование куста и обрезка

Осенью нужно коротко обрезать ветви, чтобы растение сохранило зимой больше тепла. Также удаляют все слабые побеги. Здоровые ветви нужно укоротить, оставив 6–7 глазков. В будущем обрезанный куст даст обильный урожай.

Если обрезать куст осенью не получилось, то можно сделать это весной. В это время еще удаляют сгнившие и сухие побеги. Весеннюю обрезку делают при температуре воздуха не ниже 5 °C, но до начала сокодвижения. Летом нужно удалять лишние ветки и пасынки, а также листья, которые заслоняют солнце от ягод.

Подвязка

Для правильного роста кустов их нужно подвязать к опоре. В качестве опоры подойдут как индивидуальные колышки для каждого куста, так и сетка-ограждение, к которой можно привязать ветви целого ряда кустов.

Как подвязать виноград к опоре

Укрытие на зиму

Укрывать виноград Зилга на зиму не требуется. Но если в течение нескольких зим долгое время держится сильный мороз, их лучше все-таки утеплить. После наступления первых заморозков необходимо укрывать растения на зиму. Предварительно нужно дать винограду закалиться: в течение нескольких дней подержать его без укрытия при температуре −8 °C. Когда лоза станет светло-коричневой, можно укрывать, это значит, растение закалилось и доживёт до весны.

Ветви снимают с опоры, кладут на подготовленный еловый лапник, связывают и прикрепляют к земле, а затем сверху закрывают еловыми ветками на 10 см. Всю конструкцию закрывают досками и рубероидом.

Размножение сорта

Виноград Зилга можно размножать черенкованием или отводками. Можно использовать покупные саженцы. Куст растёт очень активно, поэтому размножать его легко.

Достоинства и недостатки

Фото евроамериканского гибрида, эксплуатации и выращиванию которого в этом году исполняется 55 лет, демонстрируют относительно высокие кусты, с плотной лиственной массой, покрытые красивыми гроздьями ягод сизовато-фиолетового оттенка. Селекционеры, долго культивирующие Зилгу, прекрасно осведомлены о достоинствах и недостатках сорта, и убеждены, что достоинства в нём перевешивают незначительные недочёты:

Главным достоинством сорта является высокая урожайность и устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.

  • высокая урожайность (до 12 кг с куста);
  • относительно высокий рост и растений с собственной корневой системой, и привоев;
  • короткий вегетативный период (102–110 дней);
  • очень ранние сроки созревания (конец июля при благоприятных погодных условиях);
  • крупные и сочные грозди (от 200 до 400 г);
  • обоеполые цветки и практически гарантированное 100% опыление;
  • однолетние побеги, способные к вызреванию на 80–90%;
  • возможность выращивания в северном и умеренном климате;
  • 4-х балльная устойчивость к оидиуму и возможность ограничиться 3 опрыскиваниями;
  • плодовые почки с высокойустойчивостью к морозам (до -30С);
  • прекрасная укореняемость и приживаемость новых черенков;
  • возможность выращивания без укрывания;
  • пригодность к любым видам использования (столовым, промышленным, винным);
  • отличная лежкость и способность переносить длительную транспортировку;
  • нетребовательность к почвенным показателям и относительная неприхотливость в уходе.

Гроздья гибрида хорошо переносят транспортировку.

Распространение винограда Зилга обусловлено не только его неоспоримыми достоинствами, но и высокой профессиональной репутацией его создателя П. Сукатниекса, который стал автором более сотни сортов. Немалую роль в удаче селекционера сыграло использование в качестве материнского сорта Смуглянки, а в виде родительской пары–смеси пыльцы Двиетес зилы и Юбилейного Новгорода.

Небольшая ложка дёгтя

Среди недостатков потребители называют присутствие на ягодах плотной кожуры и зерен внутри мякоти.

Переборчивые садоводы недовольны необходимостью постоянно формировать куст, возникающий из постоянного и обильного роста побегов. Но в условиях сурового климата это не недостатки, а особенности роста растения, созданного со свойствами высокой выживаемости и устойчивости к внешним воздействиям. Они позволяют кусту быстро восстановиться и сохранить способность к продолжению вида.

Виноград Зилга: описание сорта и характеристика

Это были общие характеристики технических сортов. А теперь рассмотрим более подробно сортовые особенности винограда Зилга. Он был выведен латвийским селекционером Сукатниексом на основе сорта «Смуглянка». Который опылили сортами «Юбилейный Новгород» и «Двиетес Зилас». Целью эксперимента было получение сорта, который будет давать хороший урожай в климате Латвии. И эксперимент однозначно удался. А за отличную морозостойкость отвечает еще один сорт. Именно это качество обеспечивает ген «Амурского» винограда.

«Зилга» относится к ранним сортам винограда. А значит ягоды готовы к употреблению уже через 3,5 месяца после цветения. Виноград отличается высокой силой роста. А также отличной вызреваемостью побегов. Уровень плодоношения на уровне более 80%. А это очень высокий результат.

Для формирования куста специалисты рекомендуют проводить веерную обрезку. А также подвязывать растение к шпалере. Обрезают виноград, оставляя на лозе примерно 7 «глазков». «Зилгу» можно совмещать со всевозможными подвоями. Нормировать урожай (удалять часть плодов, чтобы остальные качественно дозрели) не требуется. Потому что у растения хватает сил на вызревание всего урожая.

Если говорить о морозостойкости, то температуру в -26 градусов виноград способен перенести без дополнительного укрытия. То есть только под снежным покровом. Без снега замерзнет даже самое морозостойкое растение. Еще к несомненным плюсам сорта можно отнести его самоопыляемость. А также высокую устойчивость к основным виноградным болезням (оидиум и милдью). По пятибалльной шкале – четыре балла.

Ягоды некрупные и гроздь очень небольшая (90-100 грамм). Цвет синий. Содержание сахара в ягодах 20-22 %. А также они имеют не очень высокую кислотность. С крепкого взрослого растения при хорошем уходе в удачный год можно получить 21-23 килограмма винограда. Поскольку осы равнодушны к этому сорту винограда, ягоды после полного созревания могут еще какое-то время висеть на ветвях. Иногда даже заизюмливаются.

Несмотря на то, что технические сорта считаются винными, сорт «Зилга» многие признают универсальным. И используют его и как винный, и как столовый сорт. А также большинство садоводов отмечают, что он чудесно смотрится в качестве украшения для террасы или беседки.

Описание винограда Зилга

Новый сорт винограда вывел латвийский учёный-селекционер П. Сукатниекс в 1964 г. Он мечтал получить идеальный сорт винограда, который будет обладать всеми достоинствами этого вида ягод и выдерживать прохладную погоду. Для этого учёный выбрал сорт Смуглянка и опылял его пыльцой других достойных и качественных разновидностей — Двиетес Зила и Юбилейный Новгород.

Характеристики

Благодаря зимостойкости виноград Зилга можно выращивать на даче в более суровых регионах. Описание и характеристика этого вида требуют внимания к деталям. У этого растения трёхлопастные слаборассечённые листья. Синие ягоды покрыты голубоватым налётом. Длина грозди составляет около 12,7 см, а ширина — 9,2 см. Ягоды располагаются не слишком плотно друг к другу. Вес виноградной грозди варьируется от 88 г до 211,5 г. Каждая ягода по отдельности весит 2–4 г. Всего на грозди помещается около 50 ягод.

Виноград Зилга можно выращивать на даче в открытом грунте и теплице

Зилга демонстрирует отличное вызревание побегов, до 97–100 %. Ягоды поспевают в конце лета или в самом начале осени до 5–14 сентября. Рано созревающий виноград идеально подходит для выращивания в регионах, где лето длится недолго.

Ягоды Зилги имеют синеватый оттенок и покрыты голубым налетом

Зилга относится к техническим сортам. Это означает, что он предназначен для приготовления вина, соков, компотов, коньяка, изюма.

У ягод Зилги толстая кожица, которая при отделении от мякоти по форме напоминает мешочек. Мякоть ягод слизистая и внешне напоминает желе. Сок винограда Зилга отличается приятным вкусом и лёгким ароматом, имеет светло-фиолетовую окраску. В нём содержится множество полезных веществ: витамины группы В, С, Р, антиоксиданты, ферменты, кислоты. В ходе созревания ягоды Зилги накапливают 18–22 % сахаров.

Достоинства и недостатки

Селекционеры, виноградари и виноделы отмечают ряд преимуществ винограда Зилга перед другими сортами. Основные достоинства разновидности:

  • для него не требуются опылители;
  • повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям (мильдью, оидиум и др.);
  • превосходная зимостойкость: выдерживает морозы до −27 °C;
  • отличное вызревание побегов;
  • очень раннее созревание;
  • неприхотливость;
  • на основе сорта можно выводить новые разновидности морозоустойчивого винограда.

Этот сорт смело можно назвать универсальным. Единственным недостатком Зилги считают слизистую мякоть в ягодах, что выглядит не слишком аппетитно.

Где применяется

Виноградный сорт Зилга выращивают не только на промышленных виноградниках для производства вина на продажу, но и на дачных участках. Из ягод делают вино, соки, уксус, изюм и другие продукты. Этот универсальный сорт отлично подходит для домашнего консервирования.

Зилга приносит много урожая

Районы выращивания

Виноград Зилга очень популярен в Латвии, Литве и Эстонии. Его выращивают в России, Беларуси, Швеции, Норвегии, США, Канаде. Очень широкое распространение Зилга получила в областях России, расположенных на западе, близко к странам Прибалтики. Многие фермеры из Подмосковья, Ленинградской области, Сибири сажают виноград Зилга.

Описание и характеристики винограда Зилга

Как уже отмечалось выше, виноград принадлежит к раннеспелым сортам, срок полного созревания ягод длится на протяжении 100-110 дней, со дня начала вегетации растения. К сборке урожая можно приступать во второй половине июля, что особенно должно порадовать садоводов из регионов с коротким и не слишком жарким летом.

Плоды Зилги отличаются синим насыщенным цветом и овальной, почти, круглой формой, максимальный вес ягод не превышает 4 грамм.  Гроздья имеют цилиндрическую форму с крылом, одна гроздь может весить от 400 до 800 грамм. Ягоды имеют кисловато-сладкий привкус (сахаристость винограда составляет 21-22%, при кислотности в 4 -5 грамм/л.), они насыщены полезными микроэлементами и витаминами.

К неоспоримым преимуществам винограда Зилга относится и то обстоятельство, что плоды не осыпаются после полного созревания, а могут долгое время находиться на ветке, при этом их сахаристость только увеличивается.

Характеристика сортовых особенностей

Отличается сорт сверхранними сроками созревания, период вегетации составляет 102-108 дней. Сбор урожая приходится на конец июля

Это важное преимущество для регионов с коротким и недостаточно теплым летом

Кусты сильнорослые, побеги вызревают на 85%. Плодоносит «Зилга» обильно, поэтому для улучшения качества урожая необходимо проводить его нормировку. Один куст в сезон может дать до 12 килограммов урожая.

Сорт универсальный, хотя официально его причисляют к техническим сортам. Кроме использования в качестве сырья для вина, его едет свежим, готовят изюм, соки и компоты. Выращивается «Зилга» на приусадебных участках и в промышленных масштабах. Так как лоза быстро отрастает и создает красивую крону, сорт может быть использован для декорирования арок, беседок, навесов и прочих декоративных форм.

Грозди некрупные — 300-400 граммов, рыхлые. По форме кисти конические или цилиндрические. Ягодки овальные, весом по 4 грамма. Вкус простой, но при этом гармоничный. Мякоть по вкусу напоминает сорт «Изабелла». Структура слизистая с незначительным земляничным привкусом. Кожица плотная и толстая, внутри ягод достаточно крупные косточки. Полностью вызревшие плоды имеют насыщенный темно-синий цвет. Сахаронакопление 18-22%, кислотность 4,5-5 г/л.

Морозоустойчивость высокая, виноградник без укрытия может выдержать понижение температуры до 32 С°. Устойчивость к заболеваниям неплохая, но при неблагоприятных условиях и при недостаточном уходе «Зилга» может поражаться оидиумом, милдью и серой гнилью. Своевременные профилактические обработки виноградника значительно снижают риск заражения грибками, поэтому игнорировать их не рекомендуется.

Удобрение и обрезка сорта винограда Зилга

Того количества удобрений, которое вы внесли в момент посадки, винограду должно хватить на первые 2-3 года. Затем растение начнет плодоносить и потребуется в течение всего сезона проводить дополнительные подкормки: весной преимущественно азотные, затем в период цветения следует использовать комплексное минеральное удобрение, в период созревания ягод упор надо делать на калийные и фосфорные удобрения, а после того, как соберете урожай надо внести только калий

Важно быть очень внимательными с азотсодержащими удобрениями — после июля азота не должно содержаться в составе комплексных подкормок, так как это тормозит развитие однолетних побегов

В весенний период после снятия укрытия, когда среднесуточная температура держится выше ноля, надо осмотреть растения и провезти «санитарную» обрезку, удалив все замерзшие или поврежденные побеги. Будьте внимательны, сделать это надо до того, как начнется сокодвижение. В летние месяцы следует удалять пасынки, обрезать лишние ветви, возможно во второй половине лета придется оборвать часть листьев, которые будет затенять ягоды и мешать их созреванию.

Основные работы по обрезке надо проводить в осенний период. Удалите все недостаточно сильные побеги, а остальные следует обрезать по схеме, оставив примерно 6 «глазков». Считается, что виноград сорта «Зигла» можно не укрывать на зиму, но если зима в вашей местности недостаточно снежная, то укрывать надо обязательно, а в первый год надо это сделать особенно тщательно. Существует множество способов и материалов для укрытия, но наиболее надежными считается комплексное укрытие спандбондом и лапником, а с наступлением зимы поверх укрытия обязательно надо накидать побольше снега.

Правила ухода

Для полноценного развития культуры требуется обеспечить ей качественный уход. Он должен носить комплексный характер.

Режим полива

Виноград этого сорта с трудом воспринимает заболоченный грунт, но требует умеренного увлажнения земли. В обильном поливе нуждаются только молодые культуры. Максимальная потребность во влаге наблюдается во время активной вегетации, до момента раскрытия бутонов.

После образования завязей поливы стоит прекратить. К ним возвращаются лишь во время продолжительной засухи. По периметру грядки стоит сделать небольшую канаву, в которую будет стекать избыток жидкости.

Подкормка

Каждые 3 года культура нуждается во внесении органических удобрений. Для этого вокруг куста стоит выкопать траншею диаметром 1 метр. На дно уложить навоз, который успел полностью перепреть, и засыпать его грунтом. На 1 растение требуется 1 ведро удобрения.

После завершения цветения виноград необходимо подкормить фосфорными удобрениями. Для этого под куст стоит внести 1 стакан древесной золы. Осенью культура испытывает потребность в калии. Это вещество повышает устойчивость к морозам. В качестве подкормки применяют золу или комплексные минеральные средства с высоким содержанием калия.

Кусты периодически сталкиваются с хлорозом, что приводит к пожелтению листьев. Эта проблема обусловлена дефицитом железа.

Обрезка

Растение быстро развивается, а потому нуждается в систематических обрезках. Эта процедура повышает параметры урожайности. Обрезка винограда требуется и для предотвращения грибковых инфекций.

Процедуру стоит выполнять весной или осенью. Кусты возрастом 1-2 года не требуют обрезки. Формирование растения осуществляется методом веерной стрижки. При этом оставляют 3-4 наиболее крепких побега и срезают их выше 8 глазка.

Зилга наращивает много плетей, которые необходимо систематически удалять. Это поможет избежать перегрузки куста и улучшит вызревание лозы.

Мульчирование

Почву под кустами рекомендуется пропалывать от сорной травы. В качестве альтернативы проводят мульчирование. Для этой процедуры применяют органические вещества – сено, компост, траву. Мульчирующий слой должен быть не менее 5 сантиметров.

Подвязка

Опытные садоводы советуют подвязывать куст к шпалере. Для этой цели рекомендуется применять многорукавную веерную формировку.

Подготовка к зиме

Этот сорт отличается высокой морозоустойчивостью, потому его не рекомендуется укрывать. В прибалтийских странах и в южных областях Белоруссии культуру разрешается оставлять на шпалерах.

В Подмосковье и Ленинградской области корни растения нуждаются в защите лапником. При этом побеги нужно максимально срезать. При выращивании в Сибири куст требует более серьезного утепления.

Защита от птиц и ос

Виноград не страдает от нападений ос. Потому его можно долго держать на кустах, что повышает содержание сахара в плодах. Чтобы избежать повреждения ягод птицами, стоит использовать сетку.

Меры профилактики против вредителей и болезней

Зилга отличается высокой устойчивостью к грибкам. Он практически не страдает серой гнилью, милдью, оидиумом. Однако садоводы советуют проводить профилактические обработки. Они особенно важны при длительной засухе или высокой влажности.

Для предотвращения опасных болезней стоит удалять сухие ветки и сорняки. 2 раза в течение сезона кусты обрабатывают фунгицидами или 1 % бордоской жидкостью.

Ухаживаем за Зилгой

Осенью второго года после посадки Зилги куст начинают формировать. Способ формирования лозы может быть различным в зависимости от климата местности, в которой виноград выращивается. При неукрывном культивировании формирование может быть высокоштамбовым. В Сибири и на Алтае используют форму двухплечного горизонтального кордона, максимально приближенного к земле.

Двухплечный горизонтальный кордон, максимально приближенный к земле

Для укрывного выращивания формируют куст в виде бесштамбового веера или с минимальной высотой штамба, чтобы лозу проще было пригнуть к земле.

Для укрывного выращивания формируют куст в виде бесштамбового веера или с минимальной высотой штамба, чтобы лозу проще было пригнуть к земле

Пример формирования и выращивания Зилги в Сибири.

Зилга в Красноярске (видео)

В дальнейшем весной удаляют с винограда засохшие, подмёрзшие, обломанные ветки. Летом вырезают бесплодные и излишние побеги. Осенью продолжают формирование куста. Если осенняя обрезка не была выполнена, провести её можно провести ранней весной до распускания почек, чем раньше, тем лучше..

Из удобрений, которые вносятся со второго года жизни растения на участке, Зилга предпочитает органику — компот или перепревший навоз.

Грунт под кустами Зилги надо пропалывать от сорняков или как альтернативу использовать мульчирование органическими веществами — компостом, скошенной травой, сеном. Слой мульчи должен быть 5 см и больше.

Непременным условием выращивания Зилги являются регулярные поливы, чтобы почва не пересыхала.

Особенности посадки и выращивания винограда

У неприхотливой Зилги есть несколько особенностей выращивания и посадки. На подготовленную почву высаживают укоренённые черенки. Предварительно им нужно сделать прививку на филлоксероустойчивый подвой. Впрочем, этот сорт совместим с любыми подвоями. Первые почки подросшего куста приносят много плодов. Ветви нужно обрезать на 3–4 глазка. Оптимальный вариант — многорукавная верная формировка с подвязкой к шпалере. Слабые и бесплодные побеги нужно удалить. Нормировать урожай тоже не обязательно.

Виноград можно сажать даже в холодном климате

Сроки посадки

Сажать кусты винограда Зилга можно весной или осенью при температуре воздуха выше 10 °C. Чтобы прорасти и укорениться, растению нужен месяц без морозов.

Выбор места и подготовка почвы

Для посадки кустов Зилги нужно выбирать места, которые хорошо прогреваются солнцем. Идеально подходит верхняя часть крутого южного склона. Почва должна быть умеренно влажной. Площадь питания кустов винограда Зилга составляет 4,5–5 м². Содержание органических веществ в почве должно составлять 2–4 %. Кислотность почвы (pH) должна варьироваться в пределах от 5,5 до 6,5.

Нельзя сажать виноград в низинах долин и балок, а также на северных склонах. В этих местах застаивается холодный воздух, что губит растения. Не подходит также сырые и болотистые типы почвы, а также участки земли, на которых грунтовые воды залегают близко к поверхности.

Если почва плотная и тяжёлая, из неё нужно сформировать грядки. Землю необходимо перекопать и смешать её с золой, песком, перегноем и торфом. Подготовить почву и грядки нужно за 1 сезон до посадки винограда.

Многие виноградари копают траншею длиной 3 м и глубиной 1,5 м, чтобы посадить несколько кустов. Между грядками должно остаться расстояние 2 м. В траншее нужно сделать дренажную систему и защитные опоры. Для одного куста достаточно лунки глубиной 60 см и шириной 70 см.

Траншея для винограда потребуется впечатляющих размеров

Как правильно подобрать саженец

Необходимо выбирать крепкие и хорошо развитые саженцы без дефектов. Их размер должен составлять больше 40 см. При выборе нужно внимательно смотреть на состояние корня и ствола.

Процесс посадки пошагово

Начинающие виноградари могут набираться опыта, работая с этим неприхотливым сортом.

Как посадить куст винограда Зилга:

  1. Смешать почву с удобрениями и поместить её на самое дно ямы, чтобы корни растений их не касались.
  2. Расправить корни саженца и поставить его в ямку.
  3. Рядом с ним установить укрытие: пластиковую или керамическую трубку диаметром 4 см.
  4. Вылить в яму ведро тёплой воды.
  5. Засыпать корни саженца удобренной землёй и сделать небольшую горку.
  6. Вылить второе ведро тёплой воды.
  7. Обрезать саженец на 2 почки и намазать срезы парафином.
  8. Возле корней добавить в землю перегной.

Саженцы должны быть здоровыми и без дефектов

Правила выращивания винограда

Для выращивания «Зилги» предусмотрено несколько вариантов: при помощи черенков; отводками. Удобнее вырастить куст из черенка. Высаживают виноград на том участке, где постоянно высокая температура, в теплом и достаточно освещенном месте. Можно высадить куст в тени, но не стоит при этом ожидать богатого урожая ягод. Глубина посадки – 60 см, как минимум, так как корням нужно много места для развития. В почву предварительно вносят питательные вещества. Не лишним станет известкование.

Расстояние между черенками оставляйте около 2 м, так как куст «Зилги» быстро разрастается. В холодных районах виноград высаживают возле каменной стены с юга. Так вы защитите виноград от воздействия ветра. К тому же лучи солнца будут отражаться от стены и повышать температуру почвы. Стоит избегать слишком влажных мест, так как виноград боится вымокания.

Уход

Уход за виноградом предполагает внесение удобрений. Только не стоит злоупотреблять гранулированными, в них много ненужных солей. Для этих целей подойдут органические удобрения, например, навоз. Прежде чем посадить виноград, позаботьтесь о чистоте участка, уберите траву и сорняки. Так земля лучше разогреется, а само растение будет хорошо расти и плодоносить. Лишняя трава испортит куст и создаст неблагоприятные условия для зимованиия. Многие растения, в том числе и культурные, выделяют вредные вещества, отравляющие виноград.

На заметку! Не стоит сажать рядом с виноградом такие культуры, как перец, картофель, помидоры и баклажаны. Это весьма невыгодное соседство. Виноград будет слабым и не даст нужного урожая.

Обеспечить растению нужные условия под силу каждому огороднику. Для этого рекомендуется при посадке положить на дно ямы кирпич.  Используйте пластиковые бутылки темного цвета, укрывайте темной пленкой.

Виноград не любит излишнюю влагу, но и засухи допускать не стоит. Своевременный полив сыграет ключевую роль в формировании растения. Формировкой куста занимаются на второй год после посадки.

«Зилга» относится к ранним сортам, поэтому ему свойственно образовывать много плетей. Излишние ветви удаляют, чтобы куст зимой не подмерз. В южных районах, если не обрезать плети, то они сплетутся между собой. А собрать урожай при таких условиях будет проблематично. Огородникам может показаться, что куст останется совсем голым, если ежегодно заниматься обрезкой. На самом деле это только улучшит состояние растения. Чем короче обрезается виноград, тем лучше. На одной ветви оставляют около 7 почек. Данное мероприятие проводят осенью. Если весной вы обнаружили померзшие плети, не спешите их удалять. Возможно, что немного позже они отойдут.

Описание и характеристика

Сорт Зилга создан селекционером из Латвии П. Сукатниексом в далеком 1964 году. Он занимался селекцией и получением сортов, способных хорошо расти и плодоносить в условиях Латвии. Зилга – результат опыления сорта Смуглянка двумя другими сортами винограда: Юбилейного Новгорода и Двиетес Зилас. В его генотипе, как и в некоторых других латвийских сортах, присутствует ген Амурского винограда, именно он дал Зилге высокую морозостойкость.

Сорт не внесен в Госреестр селекционных достижений, но, по отзывам садоводов, именно с него и некоторых других нужно начинать выращивать эту солнечную ягоду неопытным виноградарям.

Сортовые особенности:

  • Зилга – это технический сорт винограда. Это не значит, что его нельзя употреблять в сыром виде, но больше всего он пригоден именно для изготовления вина.
  • Срок созревания ягод винограда сорта Зилга – ранний. Первые ягодки можно попробовать уже через 105 дней, при условии, что САТ составит 2100 градусов.
  • Сила роста у этого сорта винограда высокая.
  • Вызреваемость побегов очень хорошая – на 90%.
  • Плодоносность их тоже на достойном уровне – от 80 до 85%.
  • Лозу обрезают, оставляя от 5 до 7 глазков.
  • Опытные виноградари для этого сорта рекомендуют многорукавную верную формировку с подвязкой к шпалере.
  • Виноград Зилга хорошо совместим с любыми подвоями.
  • Нормирования урожая сорт Зилга не требует.
  • Морозоустойчивость сорта на хорошем уровне – от -25 до -27 градусов, следовательно, виноград нормально перезимует при наличии достаточного снежного покрова без укрытия.
  • Зилга высоко устойчива как к оидиуму, так и к мильдию – 4 балла.
  • Цветок у Зилги – обоеполый, следовательно, в опылителях она не нуждается.

Характеристика ягод:

  • Гроздь имеет небольшие размеры и вес – около 90г. Форма у нее цилиндроконическая, иногда с крылом.
  • На красных гребнях довольно плотно сидят некрупные – до 2,3 г круглые синие ягоды с выраженным пруиновым налетом.
  • Мякоть немного слизистая, с большим количеством слабо окрашенного сока.
  • В разные годы ягоды Зилги могут накопить от 18 до 22% сахара. Кислотность их невысока – до 5 г/л.
  • Дегустационная оценка ягод, имеющих слабый изабельный аромат – 7,1 балла. Этот сорт не любят осы, ягоды способны долго висеть на кусте и даже иногда заизюмливаться.
  • Урожайность у сорта Зилга очень высокая. При крупной формировке с одного куста можно собрать до 23 кг ягод.
  • Употребление ягоды универсальное: Можно использовать их как столовый, так и винный сорт.

Совет! Этот сорт очень хорошо подойдет для украшения беседки.

Это интересно: Яснотка — описание, посадка и уход в открытом грунте, лечебные свойства, фото

Невероятная зимостойкость

Данный гибрид относится к зимостойким сортам.

Прерогативы выведенного гибрида привлекли внимание любителей винограда, безуспешно старавшихся выращивать лозу в суровом климате севера Беларуси, прибалтийских и скандинавских стран (Швеции и Норвегии), и даже в отдельных регионах Канады. По вкусовым качествам полученные ягоды напоминали свою прародительницу, знаменитую Смуглянку

Пыльца других сортов придала им оригинальность послевкусия и возможность использования в любых надобностях – столовых и промышленных

По вкусовым качествам полученные ягоды напоминали свою прародительницу, знаменитую Смуглянку. Пыльца других сортов придала им оригинальность послевкусия и возможность использования в любых надобностях – столовых и промышленных.

Рано – это хорошо!

Обильный для сурового климата урожай (около 12 кг винограда с куста) тоже стал приятной особенностью. Достоинств у Зилги оказалось множество. Это и привело к её распространению, длительной эксплуатации сорта, востребованности материала для посадок.

Посадка и уход за виноградом

Если вы задумались о высадке винограда Зилга то, прежде всего, рекомендуем позаботиться о покупке саженцев. Впрочем, сорт отлично размножается отводками и черенкованием – если есть такая возможность, то можно использовать и эти методы.

При выборе участка следует учитывать, что Зилга не любит сквозняков, к тому же при высадке лозы следует отдавать предпочтение южной стороне, которая лучше всего прогревается солнцем;
Виноград можно высаживать как осенью, так и весной, но лунки следует приготовить заранее;
Посадочная яма должна иметь глубину от 80 сантиметров до 1 метра, диаметр – около 80 сантиметров;
На дне лунки сформируйте дренажный слой из гальки, битого кирпича, керамзита, или другого материала; (Фотография)
Размешайте чернозем с несколькими ведрами перегноя, добавьте в полученную смесь по 2-3 ложки калийный, фосфорных и азотных удобрений;
Перед высадкой поместите саженец на несколько дней в воду или на 2-3 часа в корнеобразователь;
Саженец опускают в лунку до уровня шейки, обильно поливают водой и затем утрамбовывают. После этого землю вокруг корня мульчируют торфом или другим материалом;
К формированию куста винограда Зилга приступают на второй год, после высадки.
Обрезка винограда Зилга проводится осенью или весной. Обрезая лозу, оставляем по 5-7 глазков

Важно вовремя убирать сухие и заболевшие ветки;
Следите за чистотой грунта вокруг корней растения, своевременно убирайте накопившийся мусор;
Регулярно вносите удобрения: азотные – ранней весной, фосфорные – весной и летом, калий – весной для силы роста и осенью, чтобы растение смогло нормально перезимовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector