Что собой представляет вкусная ягода йошта
Содержание:
Выращивание, уход и размножение йошты саженцами
Почву пред посадкой и уходом за йоштой нужно хорошенько удобрить, так точно, как вы это делаете для обычной смородины. Почва необходима легкая и суглинистая.
Культура отличается высокой неприхотливостью, но элементарный уход за ней все-таки нужен. Регулярно уничтожайте сорную траву вокруг кустарника, мульчируйте почву перегноем, торфом, сухим сеном или соломой. Норма мульчи под каждый кустарник составляет около пятнадцати килограмм.
Необходимо периодически рыхлить почву в окружности, чтобы обеспечить нормальный доступ воздуха к ее корневой системе, от этого зависит успех дальнейшего развития и плодоношения. Не забывать поливать культуру в знойную погоду, потому как оно любит влагу.
При выращивании йошты в первые годы, пока кустарник еще молодой, нужно вносить органические удобрения. На четвертый год жизни подкормку делать следующим образом – калий вносить по двадцать грамм, можно чуть больше, а вот суперфосфат – только тридцать грамм. С началом весны подсыпать под кусты пару стаканов древесной золы.
Для посадки саженцев йошты выбирают хорошо освещенный солнцем участок. У растений очень слабенькая морозостойкость, поэтому необходимо их сажать в местах, защищенных от холодных ветров, а зимой их надо максимально хорошо защищать от низких температур.
Сажают рядами, между которыми соблюдают расстояние 2 метра. В ряду между растениями выдерживают расстояние 1,2−1,5 м.
Яму готовят во весь объем корневой системы в расправленном виде. До посадки в яме делают болтушку из воды и плодородной почвы, окунают в нее корни саженца, и движениями вверх и вниз добиваются плотного облегания корней. Затем яму засыпают плодородной землей, поливают и слегка уплотняют.
Так как гибрид влаголюбивое растение, то желательно, чтобы почва была постоянно влажной.
Длительность выращивания на одном месте — 15−20 лет, и все это время она будет радовать хорошим урожаем.
Размножение йошты производится разными способами – можно отводками, черенками, можно даже семенным путем. Размножать отводками нужно начинать рано весной. При этом берут годовалые или двухлетние побеги и прищипывают к земле скобами в нескольких местах, засыпают почвой, обильно поливают. Примерно через два месяца растение укореняется.
После этого можно отрезать саженцы йошты от основного растения и пересаживать отдельно. Размножение саженцами и черенками начинают в зимнее время, нарезают годовалые побеги примерно двадцать сантиметров в размере и на несколько часов ставят в воду, комнатной температуры, достают, укладывают в пакет и кладут в холодильник до самой весны, а потом высаживают на улицу.
Посмотрите видео посадки и ухода за йоштой, чтобы лучше освоить тонкости выращивания кустарников:
Некоторые садоводы выращивают как штамбовую культуру. Выберите самый крепкий и мощный побег, а остальные – обрежьте. С выбранного побега удалите те, что находятся на боковой стороне, до уровня сорок сантиметров, и все почки. Затем, каждый год убирайте лишние ветви, укорачивайте, те, что остались и делайте кустарнику желаемую форму.
Плодушки и ветки являются более долговечными, чем у черной смородины. Растения не требуют сильной обрезки, поскольку образуют меньше новых побегов. Обрезку йошты проводить практически нет необходимости, лишь весной нужно подрезать засохшие и подмерзшие веточки.
Достаточно ежегодной умеренной прореживающей обрезки, чтобы листьям доставалось больше воздуха и солнечного света. Как и у крыжовника и смородины, прореживание нужно проводить сразу после сбора урожая или зимой.
Мешающие, свисающие побеги можно укоротить, но лучше заместить новыми. Для обрезания старых побегов у основания подойдет обычный сучкорез.
Так как кусты растут быстрее, чем кусты смородины, их по ошибке слишком много обрезают. При этом часто укорачивают более длинные побеги. В результате рост побегов усиливается, что негативно сказывается на завязывании цветков и плодов. Для этого вида ягод особенно рекомендуют формировку веретеновидного куста.
На видео обрезки йошты показано, как выполняется этот агроприем:
Полезные свойства йошты и противопоказания
Ягоды содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты, которая помогает укреплять иммунную систему и защищает от простуды в зимний период.
Витамин P способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и улучшает кровообращение.
А также ягоды йошты повышают гемоглобин, выводят из организма токсины, обладают противовирусным действием, улучшают метаболизм и способствуют быстрому сжиганию жировых запасов.
Противопоказана она людям с аллергической реакцией на ягоду, больным тромбофлебитом, так как ягода повышает свертываемость крови и людям, имеющим заболевания пищеварительной системы — язва, колиты.
Описание йошты
Давайте детальнее разберемся в особенностях и преимуществах гибридного кустарника. Вырастает он до полутора метров в высоту, чего лишены его предки. Также по сравнению с ними он имеет более долговечные плодушки и ветки. Весной молодых побегов от корней бывает мало, поэтому часто обрезать кустарник нет нужды. Культура отличается высокой морозостойкостью, поэтому очень хорошо чувствует себя в северных широтах. А самое приятное, что она приобрела иммунитет к болезням и вредителям, которые облюбовали смородину и крыжовник.
Знаете ли вы? Первые опыты по скрещиванию этих двух культур начались более ста лет назад. В основном они были безуспешные: цветы не давали завязи. И лишь в 80-е годы вывести первый плодоносящий гибрид удалось немецкому селекционеру Р. Бауэру. Он же и дал ему название Iosta, взяв первые три буквы из названия материнских кустарников — вот что такое йошта. Затем его соотечественник X. Муравски вывел сорта Йохемина, Йохне, Моро. После них новые гибриды стали получать в других странах мира.
Цветет яркими цветками с легким ароматом, которые могут самоопыляться.
Знаете ли вы? Невысокая урожайность — единственный недостаток кустарника. Из-за этого его не выращивают в промышленных масштабах, а высаживают в основном любители-садоводы. Также рекомендуется использовать кустарник в качестве живой изгороди. Кусты с мощными ветвями растут даже при самом скромном уходе, практически ничем не болеют и малопривлекательны для вредителей.
Ягоды йошты имеют плотную кожицу черного окраса с легким фиолетовым налетом. Даже на одной кисти могут вырасти плоды разной величины. Когда они полностью созреют, дают кисло-сладкий вкус с едва заметным мускатным ароматом. Сочные ягоды богаты витаминами, отличаются лечебными свойствами. Первые плоды можно ожидать на второй год после посадки кустарника на постоянное место. Затем йошта будет приносить урожай каждый год. Причем начиная с третьего-четвертого года достигнет максимума своей урожайности.
Посадка йошты в открытый грунт
В какое время сажать
Высаживать йошту в открытый грунт нужно в весеннее время до того, как начнется сокодвижение либо в первые осенние недели. Для посадки выберите хорошо освещенный участок, при этом почва должна быть насыщена питательными веществами. Многие садоводы уверены в том, что возле куста йошты должен обязательно расти крыжовник либо смородина, так как есть мнение, что только в этом случае гибридное растение будет хорошо развиваться и плодоносить.
Выбирая в питомнике саженцы, следует произвести тщательный осмотр их системы корней
Обратите внимание на то, что она должна быть абсолютно здоровой и мощной. Если корневая система обветренная и сухая, то велика вероятность того, что саженец не приживется
Окрас «изнанки» коры должен быть зеленым, если же она окрашена в коричневый цвет, то саженец может быть мертвым. Если саженец был приобретен в осеннее время, то прежде чем высадить его в открытую почву, с него надо аккуратно оборвать все листовые пластины, при этом не травмировав почки. Вырежьте все засохшие и поврежденные гнилью корни, а оставшиеся немного подрежьте. В том случае, если корешки выглядят обветренными либо сухими, то их нужно на 24 часа поместить в емкость с водой.
Посадка йошты весной
Посадочная яма должна быть такой величины, чтобы в ней свободно поместилась система корней, и еще осталось место. Так, примерная величина ямы 0,5х0,5х0,5 метров. Подготовкой ямы следует заняться в осеннее время. Дистанция меж кустами должна быть около 150–200 см. При создании живой изгороди расстояние между растениями должно быть от 0,4 до 0,5 метров.
В посадочную яму нужно всыпать ½ ведра компоста либо перегноя, 100 грамм суперфосфата, 0,5 литров древесной золы и небольшое количество грунта из неплодородного слоя. Все хорошенько смешайте. Данной землесмесью следует наполнить яму на 1/3. Потом яму до половины заполняют питательной почвой, взятой из верхнего слоя грунта. В конце в нее следует влить 10 л воды.
В течение зимнего периода почва успеет хорошо осесть и устояться. Дно ямы в весеннее время следует немного разрыхлить, затем по центру устанавливается саженец
После того как корешки будут осторожно расправлены, яму следует заполнить питательным грунтом из верхнего слоя почвы. Яму нужно засыпать постепенно, при этом систематически потряхивая саженец, чтобы устранить все имеющиеся в почве пустоты
Поверхность приствольного круга высаженного растения следует немного уплотнить. Под куст выливают 10 л воды. Когда грунт немного подсохнет, его поверхность нужно засыпать слоем мульчи (перегноем, сеном, травой, торфом либо соломой), при этом толщина слоя может варьироваться от 5 до 10 сантиметров. Затем надо произвести обрезку растеньица, оставляя на каждом стебле не больше 2 либо 3 почек.
Осенняя посадка
Порядок посадки йошты в открытый грунт в осеннее время точно такой же, что и весной. Однако в этом случае яму для посадки нужно подготовить за полмесяца до дня высадки.
Особенности ухода и агротехники
Йошта – гибрид смородины и крыжовника требует и должного ухода за собой, однако последний при этом практически ничем от ухода за смородиной не отличается. Более того, за йоштой легче ухаживать, чем за крыжовником, потому на гибриде нет шипов. А потому основные мероприятия агротехники — это периодическое рыхление грунта и удаление сорняков
Но особое внимание следует обратить поливам: тут не нужна никакая схема, просто нужно поливать гибрид лишь по мере необходимости
Почву рыхлить в первый раз надо будет уже в первой половине апреля; прополка проводится между рядами, возле корней. Если использовать при посадке мульчу, то прополку можно делать реже. Но следует помнить и о том, что некоторые виды сорняков расти могут где угодно; а это означает, что и удалять их придется, как только они появляются, а не время от времени.
Как защитить йошту от болезней? Для этого используют профилактические средства. Так, каждый год растение обрабатывается нитрафеном, раствором медного купороса и бордосской смесью – после того как опадут листья и до раскрытия почек. Неплохо зарекомендовал себя и раствор мочевины, который выступает не только в качестве профилактического средства, но и как подкормка на основе азота.
Обрезают кустарник дважды в год – осенью и весной. Но весной это обычно санитарное очищение – надо избавиться от больных, сухих и поврежденных веток. Осенью обрезание также проводится в санитарных целях, но нужно еще и правильно сформировать крону растения. Для этого обрезаются как ветки слабые, не успевшие отрасти до нужной длины, так и те, что растут вниз и внизу.
История появления йошты
Слово «йошта» имеет немецкие корни и состоит из первых букв названий растений-«родителей»: Johannisbeere и Stachelbeere (смородина и крыжовник). В создании вида принимало участие сразу два вида крыжовника: крыжовник обыкновенный и крыжовник растопыренный. Основой же служила черная смородина, ведь именно в целях улучшения ее качеств осуществлялись селекционные работы. Биологи стремились увеличить величину ягод, повысить урожайность, а также снизить подверженность смородины болезням и вредителям.
Над созданием йошты трудилось несколько поколений селекционеров, но успеха добился лишь Рудольф Бауэр (ФРГ). Датой рождения вида можно считать 1970 год. Если верить слухам, то к успеху привели непопулярные меры: были использованы радиационные и химические факторы. Без подобного вмешательства гибриды получались нежизнеспособными.
Описание йошты
Йошта представляет собой многолетний раскидистый ягодный кустарник. Это растение крайне быстро разрастается. Побеги вырастают примерно до полутора метров в высоту и совершенно не имеют шипов (чего, в сущности, и пытались добиться селекционеры).
Куст выключает около пятнадцати-двадцати ветвей разного возраста и размера. Диаметр корны достигает полутора-двух метров. Корневая система залегает относительно близко к поверхности (на глубине 30-40 см).
Цветки йошты отличаются достаточно крупными размерами, они собираются в небольшие кисти по 3-5 шт. в каждой. Средний вес ягод йошты составляет 3-5 г. Кожица у плодов плотная и гладкая, а вкус мякоти одновременно напоминает и крыжовник, и смородину. Ягоды остаются на кусте даже после полного созревания.
Большие блестящие листья растения окрашены в тёмно-зелёный цвет и не имеют характерного смородинового аромата. Средний срок жизни йошты – 20-30 лет. В Западной Европе это растение очень ценится, но в нашей стране массово не выращивается.
Химический состав йошты
Йошта содержит достаточно много аскорбиновой кислоты (витамина С), хотя и уступает в этом своей «родительнице» черной смородине. В ягодах присутствуют сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, антоцианы, некоторые минералы (железо, йод, калий, медь и пр.), а также рутин (витамин Р).
Полезные свойства йошты
Плоды обладают лечебными свойствами, хотя и в меньшей мере, чем смородина. Йошту применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вкусные ягоды улучшают кровообращение, а также выводят из организма радиоактивные элементы и соли тяжёлых металлов.
Йошту используют и в качестве декоративного растения, создавая живые изгороди и бордюры.
Способы заготовки йошты
Ягоды созревают на протяжении двух-трех недель, но процесс происходит неравномерно. Перерабатывают их уже в конце июля, когда большая часть плодов достигает биологической зрелости.
Ягоды употребляют в свежем виде, кроме того йошту заготавливают на зиму. Из не полностью созревших ягод варят варенье (в этом случае они не развариваются). Плоды пригодны для приготовления зимних компотов, а также соков, желе, джемов, повидла и вин. Зрелые плоды замораживают и сушат.
Противопоказания к употреблению йошты
В больших количествах йошту не рекомендуется кушать при склонности к образованию тромбов. Препятствием к употреблению ягод может стать индивидуальная непереносимость.
В наших краях йошту выращивают не слишком часто – в садах преобладают традиционные ягодные культуры: крыжовник и смородина, а гибрид заметно уступает им в популярности.
Mir-yagod.ru
Сорта йошты
Далее мы расскажем о самых распространенных сортах кустарника, которые хорошо прижились в средней полосе. Однако чем южнее будет участок, тем больше будет плодоносить йошта и тем сочнее будут ее ягоды.
Важно! Кустарник высаживают на открытом, ровном, хорошо освещаемом месте. Чтобы получать хороший урожай, высаживать его надо на окультуренных и хорошо удобренных почвах, в частности обогащенных калием
Почву готовят как под смородину, а рядом высаживают смородиновый куст или куст крыжовника. Это улучшит показатели опыления.
ЕМБ
Британский сорт йошты имеет высоту куста не более 1,7 метра, а ширину около 1,8 метра. Полураскидистый кустарник по размеру и форме листьев, окрасу коры, размеру почек похож на смородину. Окрас листьев взял от крыжовника. Цветет примерно две недели с середины апреля, а после опыления дает вкусные и крупные ягоды до 5 граммов каждая. По форме и консистенции напоминают больше крыжовник, чем смородину. Урожай обильный, но созревает примерно два месяца.
Важно! Чтобы создать хороший питательный режим почве, препятствовать росту сорняков и испарению влаги, почву под кроной и вокруг ствола мульчируют. Для этого используют перегной или торф
Каждый взрослый куст растения потребует около 20 кг мульчи. Каждый год он требует примерно 5 кг органических удобрений, 40 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия на квадратный метр. С четвертого года можно немного увеличить количество сернокислого калия и органики. Подкармливают кусты по принципу выращивания смородины.
Сорт устойчив против антракноза, мучнистой росы, слегка может поражаться почковым клещом. Ему характерна высокая засухоустойчивость, намного выше, чем у черной смородины.
Йохини
Один из самых первых гибридных сортов йошты. Отличается высоким ростом, до двух метров, и очень сладкими округлыми ягодами. Кора по цвету похожа на кору смородины, но листья все-таки похожи и на смородиновые, и на крыжовника. Запаха не имеют и долго держатся на кусте. Цветки йошты этого сорта крупнее родительских, белого цвета, собраны по три штуки в кисть. Круглые ягоды имеют десертный, сладкий вкус. С каждого куста можно снять до 10 кг, что для йошты считается высоким показателем урожайности.
Крона
Этот йошта — швейцарский сорт. Куст растет прямо, в диаметре достигает полтора метра. Кисти соцветий плотные, но на них завязывается не больше пяти ягод. По размерам плоды не очень крупные, чаще мелкие, иногда средние. Ягоды гладкие, черные, похожи на смородиновые. Единственный неоспоримый минус сорта — плоды при созревании практически не осыпаются и плотно держатся на плодоножке. На этом сорт крона исчерпывает свои достоинства. Сорт малоурожайный, с одного куста можно снять не более 3 кг урожая.
Знаете ли вы? Ягоды кустарника богаты витаминами Р, С, антоцианами. Их желательно употреблять в пищу в сыром виде, но можно готовить из них варенье, желе, компоты, джемы. Плоды йошта крона и других сортов используют в лечебных целях: для улучшения кровообращения, профилактики желудочно-кишечных заболеваний, выведения из организма тяжелых металлов, радиоактивных веществ.
Рекст
Сорт выведен российскими селекционерами, поэтому отличается морозостойкостью, устойчивостью к почковому клещу, антракнозу, мучнистой росе. Сорт дает мощные побеги. Вырастают они до полутора метров, растут прямо. Черные ягоды овальной формы по весу достигают максимум 3 грамма. Вкус оценивается высоко. Урожайность йошта Рекст сравнительно высокая — чуть более 5 кг в среднем, но можно снять с одного куста и в два раза больше ягод.
Моро
Сорт отличают практически черные ягоды, которые имеют кисло-сладкий вкус и интенсивный мускатный аромат. Сверху их покрывает кожица слегка фиолетового оттенка. По размеру плоды крупные, практически достигают размера вишен. Имеют крепкую плодоножку, при созревании не осыпаются. Куст йошты этого сорта достигает 2,5 метра в высоту, диаметр сравнительно небольшой.
Удивительный гибрид йошта сегодня мало известен садоводам-любителям. Но те, кто уже вырастил его на своем участке, остались довольны. Высаженное в южных регионах страны растение дает вкусные сочные ягоды, похожие на крыжовник и смородину. Чем севернее, тем меньшая урожайность у кустарника. Но сам он успешно используется на участках в качестве густой и раскидистой живой изгороди.
Йошта отзыв садовода и особенности выращивания
Внешне йошта представлена мощным и раскидистым кустарником. Побеги могут вырастать до 1,5 м. Корневая система развитая, уходит в грунт на 40-50 см. В отличие от крыжовника не имеет шипов на ветках, что упрощает уход за растением. Крона разрастается до 2 м в диаметре.
Листья темно-зеленого оттенка. Сохраняются на кусте вплоть до поздней осени. Цветки крупные, после чего формируются ягоды. Они имеют кисло-сладкий вкус, кожица окрашена в фиолетовый цвет. Ягоды собраны в кисти по 3-5 штук. Плодоношение возможно с 2 лет роста.
Йошта имеет устойчивость к морозам, крепкий иммунитет к вредителям и болезням. Может расти на одном месте более 20 лет без необходимости в пересадке.
Урожайность, а также здоровье кустарник напрямую зависит от качественного ухода и соблюдения агротехники выращивания.
Йошта не требовательна к плодородию почвы (хорошо растет на неугодьях).
Это многолетний безшипый кустарник, гибрид черной смородины и крыжовника. Кусты мощные, раскидистые. Обладают большой силой роста и образуют побеги высотой 1,5 м и более.Листья имеют форму листьев черной смородины, но без аромата.
Ягоды крупнее ягод смородины. Имеют приятный, напоминающий и черную смородину и крыжовник, кисло-сладкий вкус, слегка с мускатным ароматом.Первый урожай у йошты появляется на 3-4-ый год после посадки.
Хорошо плодоносит куст на одном месте 15-20 лет.Гибрид нетребователен к условиям произрастания, прост в уходе, практически не повреждается вредителями и болезнями.Кусты йошты обладают большой силой роста, они вырастают мощными и высокими, поэтому садить ее в центре участка не рекомендуется.
Благодаря своей живописной красоте, кусты йошты используют в украшении ландшафтов, для создания живых изгородей (кусты высаживают в ряд густо, на расстоянии 40–50 см друг от друга).Так же йошту прививают на золотистую смородину и крыжовник, выращивают в штамбовой форме, тогда растение смотрится аккуратнее, чем куст с развесистыми ветвями.
Приживается йошта одинаково хорошо при посадке как весной так и осенью.Требования к купленным саженцам:Чем моложе саженец, тем легче и проще он приживается.При покупке саженца обращают внимание не на высоту побегов, а на качество корневой системы, которая должна быть мощной и здоровой. Корни должны быть свежими и влажными
Если корни сухие и обветренные, то саженец может прижиться, но будет медленно расти.Кора на стволе и на ветках саженца не должна быть сморщенной (иначе выкопан саженец давно и успел высохнуть)
Корни должны быть свежими и влажными. Если корни сухие и обветренные, то саженец может прижиться, но будет медленно расти.Кора на стволе и на ветках саженца не должна быть сморщенной (иначе выкопан саженец давно и успел высохнуть).
При транспортировке корни купленного саженца оборачивают влажной тряпкой, вкладывают в целлофановый пакет.Если нет возможности сразу посадить купленный саженец, то его прикапывают в затененном месте на даче. Выкапывают неглубокую удлиненную ямку с наклоном в южную сторону.
Саженец кладут в ямку наклонно. Засыпают так, чтоб под землей оказались и корни и половина длины побегов. Обильно поливают.
В таком виде саженцы можно хранить 3- 4 недели без ущерба в качестве.
С целью посадки йошты как украшение ландшафта, участок может быть любым — на солнце или в тени, на возвышенности или в низине, на ровной поверхности или на склоне.С целью получения урожая, выбирают солнечные, наиболее плодородные участки земли, тогда урожай будет больше, ягода крупнее.
Посадка йошты.
Йошту садят как весной, так и осенью.Перед посадкой саженцы тщательно осматривают. Удаляют засохшие ветки и отмершие корни.
Кончики корней обновляют (обстригают) при помощи секатора до здорового места.Величина (ширина и глубина) посадочной ямы должна быть такой, чтоб корни разместились в ней правильно, соответственно своей форме.
Посадочную яму выкапывают глубиной 50-60 см, шириной от 50 см в диаметре, в зависимости от величины корневой системы саженца.В ямку добавляют компоста или перегноя (пол ведра), 100 гр суперфосфата и древесной золы пол-литровую банку.Все удобрения хорошо перемешивают с обычной почвой так, чтоб заполнить ею яму на 1/3 объема.
Затем насыпают слой обычной земли до половины объема ямы. Выливают ведро воды. Когда вода впитается, сверху, посередине ямы, размещают саженец. Расправляют его корни, чтоб не образовались пустоты.
Вредители и болезни йошты
Болезни йошты
Йошта подвержена тем же заболеваниям и вредителям, что и черная смородина, при этом бороться с ними нужно одинаковыми способами. Ниже будут перечислены только те болезни, что встречаются чаще всего, а именно: антракноз, бокальчатая и столбчатая ржавчины, мучнистая роса, септориоз, церкоспороз, мозаика и махровость.
Такие болезни как махровость и мозаика еще не научились лечить, в связи с этим пораженные ими экземпляры нужно как можно скорее извлечь из земли и уничтожить. Чтобы избавиться от грибковых болезней, следует опрыскать пораженное растение фунгицидом, например: Байлетоном, Топазом, Фундазолом, Максимом, Скором либо иным средством схожего действия. Однако чтобы растение имело большую устойчивость к заболеваниям, за ним нужно правильно ухаживать, придерживаясь правил агротехники, а также своевременно производить обработки в целях профилактики.
Вредители йошты
На йоште могут поселиться те же самые вредители, что и на крыжовнике и на разнообразных видах смородины. Так, данному растению могут навредить различные виды тли и клещей, смородинные стеклянницы, а также бабочки-огневки. Чтобы избавиться от таких вредных насекомых, следует обработать растение инсектицидом, например: Акарином, Децисом, Клещевитом, Агравертином, Актелликом, Клещевит и т. д.