НовостиАзистазия

Выращивание в домашних условиях

Азистазия достаточно неприхотлива, а потому ее выращивание в домашних условиях не потребует много сил и времени у хозяйки. За полгода при соблюдении правильного ухода вырастает крепкий кустарник, а правильная обрезка создаст необычайно красивое дерево.

Растение не пользуется популярностью среди цветоводов, хотя очень декоративно, неприхотливо и легко адаптируется к домашнему климату. Азистазия вырастает быстро, хорошо акклиматизируется и спокойно переносит всевозможные сложности.

Грунт

Грунт для азистазии подойдет самого обычного состава, для этого следует взять:

  • дерновой земли — 2 кг;
  • листовой земли — 2 кг;
  • песок — 1 кг.

На дно емкости обязательно уложить дренажный слой.

Подбор горшка

Горшок для растения выбирается большой и комфортный. Корневая система дерева будет достаточно мощная, азистазии потребуется много пространства, а поскольку рост ее происходит быстро, то в маленькой емкости уже через пару месяцев ей станет тесно.

Освещение

Растение к прямым солнечным лучам относится достаточно спокойно и легко переносит. Если азистазия произрастала в затененном месте, то прежде чем ставить ее на солнце, необходимо сначала растение приучить. Хорошо переносит тень.

Полив и подкормка

Когда азистазия переходит в активную фазу роста, то воды ему требуется много. Обильный и регулярный полив поможет цветению пройти более активно. Влажность воздуха для азистазии не имеет значения, нормально переносит даже сухой воздух в помещении с обогревателями.

Поскольку растение до конца не изучено, то не выявлена его любовь к обилию подкормок. Используются комплексные универсальные удобрения для цветущих растений. Регулярность внесения, как и у остальных растений, по мере необходимости, не чаще двух раз в месяц. В период покоя с окончания цветения и до марта растение прекращают подкармливать и переходят на более редкий полив.

Температура

Наиболее подходящая температура для азистазии 25 С. Зимой допускается снижение до 15 С. Если растению станет холодно, оно может сбросить листья. Не стоит допускать резких перепадов температур и допускать нахождение на сквозняках.

Обрезка

Благодаря обрезке и прищипыванию можно сформировать оригинальное деревце, которое будет уникальным, образует компактный силуэт. Чтобы азистазия стало более кустистым нужно прищипывать верхушки побегов. Длинные побеги следует подрезать аккуратно, чтобы новые почки остались неповрежденными.

Нездоровые побеги или засохшие веточки также подлежат удалению, делать это необходимо по мере надобности. Опытным путем можно определить оптимальное время для проведения обрезки и прищипывания растения.

Пересадка

Менять место жительства растения следует только в том случае, когда в старом горшке корням становится мало места. Первые годы растение придется пересаживать чаще, а горшок выбирать каждый раз все больше

Важно увеличивать не только диаметр емкости, но и глубину

Корневая система азистазии разрастается сильно, потому горшка должно хватить как минимум на год. Лучшим временем для перевалки растения считается апрель. Пересадка в период цветения может вызвать сброс бутонов и уменьшить количество цветов.

Редкость из семейства Акантовых

Одно из самых неприхотливых красивоцветущих комнатных растений – азистазия поразительно мало популярна. Она встречается в продаже и в озеленении так редко, что по праву причисляется к экзотам. А между тем, легкость выращивания из черенков, очень продолжительный период цветения, красивая зелень и отсутствие сложного ухода делают азистазию одной из самых перспективных крупных звезд для оформления современных интерьеров. У азистазий есть и более нежная версия имени – асистасия. Из-за низкой популярности растения народные прозвища красавицы неизвестны.

Азистазии (Asystasia) – полукустарники и почвопокровники, формирующие плотные и очень красивые кустики из прямых и тонких побегов, на которых густо расположены довольно крупные листья. Максимальная высота азистазий в комнатной культуре ограничена 1 м. Азистазии в комнатах постепенно меняют свой облик из густого кустика на все более напоминающее дерево растение, ведь побеги не только постепенно древеснеют, но и приподнимаются над почвой. Овально-ланцетные, с заостренным кончиком и зубчатым краем, листья азистазии сидят на коротких черенках. Цветки колокольчатые, асимметричные, с округлыми или ланцетными лепестками широко открытого венчика. Эффектные и крупные, они вырастают до 5 см в диаметре и собраны в односторонние кисти соцветий. Цветовая палитра, включающая белый, кремовый, розовый и сиреневый окрасы, кажется акварельной и нежной. Период цветения азистазий начинается весной и при хорошем уходе продолжается в течение всего лета и даже осенью.

Азистазии очень часто путают с еще одним представителем семейства акантовых – макайями. В частности, название самого популярного растения в роду азистазий – азистазии прекрасной – считают синонимом самой популярной макайи, да и описания растений практически идентичные. Споры о классификации растений продолжаются до сих пор, но за исключением одного вида все остальные азистазии считаются растениями вполне самостоятельными. Род азистазий куда больше, включает несколько десятков видов, тогда как макайи представлены всего тремя растениями. И пока официального решения не принято, целесообразно считать растения разными видами.

Азистазии могут похвалиться резко выраженными стадиями активной вегетации и покоя. В отличие от многих других комнатных растений, они требуют редкого изменения условий содержания. Цветет кустарник только тогда, когда на стадии покоя растение находится в оптимальных условиях – с понижением температуры, освещенности, влажности и прекращением подкормок.

Read the rest of this entry »

Виды азистазии

Азистазия гангская (гангетика) (Asystasia gangetica). Этот вид азистазии широко распространен в тропиках Азии и Южной Африки. Применяется в озеленении садов и парков тропической зоны. Имеет красивые цветки белого или кремового цвета, фиолетовые или синие. Жилки могут быть белыми, фиолетовыми.

Азистазия прекрасная (Asystasia bella). Синоним: Макайя прекрасная (Mackaya bella). Родиной этого вида азистазии является Южная Африка. Азистазия прекрасная — вечнозеленый полукустарник. Листья яйцевидно-продолговатые, заостренные, короткочерешковые, мелкозубчатые по краям. Цветки белые, розовые редко сиреневые, с розовими или сиренвыми жилками.

Asystasia mysorensis.

Asystasia intrusa.

До недавнего времени считалось, что культивируют в комнатном цветоводстве лишь один вид из этого рода – азистазию прекрасную, но среди новинок 2013 года уже предлагалась к продаже ещё одна её родственница – азистазия гангская, названная так по знаменитой реке Ганг в Индии.

Внешне эти два вида легко различить по окраске цветов. У азистазии прекрасной они сиреневые, а у гангской – белые. Иногда название «азистазия» употребляется как синоним растения Макая прекрасная, в описании которой значится, что цветы у нее могут быть не только белыми и сиреневыми, но и розовыми.

гангской есть мелкоцветковый подвид. По понятным причинам он имеет меньшую декоративную ценность, но в связи с очень скудными сведениями в целом об этих экзотах, вполне вероятно, что такой экземпляр тоже может попасть кому-нибудь в дом и не оправдать чьих-либо ожиданий.

В домашних условиях удается выращивать только два вида азистазии.

  • Прекрасная (Asystasia bella). Этот вид характерен потрясающе красивыми голубыми цветами, но они могут быть сиреневыми, розовыми, белыми. Внешне они схожи с лилиями, только собраны в односторонние кисти. Растение еще называют Макая Белла. Популярная разновидность – азистазия сетчатая, названа так из-за сеточки на листочках.
  • Ганская. Этот сорт радует белыми или чуточку с синевой цветами. На листьях гангетики имеются ярко выраженные прожилки пурпурного, лилового или фиолетового цвета. Вид можете выращивать помещении или на открытом пространстве, если живете в краях с теплым климатом.

Так как азистазию цветоводы начали выращивать сравнительно недавно, то в некоторых случаях они путаются, какое у них растение: видовое либо сортовое. Выше уже говорилось о том, что в культуре выращивают лишь 2 вида асистасии.

В природе данный вид получил широкое распространение в Южной Африке и тропической Азии. Цветки могут быть лиловыми, но чаще всего они окрашены в кремовый либо белый цвет. Лепестки украшают прожилки, обладающие более темным окрасом, чем сам цветок.

Болезни и вредители

Хотя азистазия и легко переносит сухой воздух, в таком помещении на неё легко может напасть паутинный клещ. При застое воды могут загнивать корни. Но в целом к обычным болезням и вредителям комнатных цветов она довольно устойчива. Поэтому вырастить у себя такую красоту и справиться с уходом за ней будет под силу даже новичку.

Этот цветок никогда не заболевает, что является еще одним доказательством простоты выращивания. Исключением является лишь загнивание корней по причине чрезмерного полива. Если вы допустили такую оплошность, то попытайтесь азистазию спасти.

Для этого ее извлеките из горшка, осторожно удалите земляной ком и срежьте все подгнившие корни. После этого места срезов присыпьте золой или тертым древесным углем, посадите растение в новый грунт

Потом в течение трех суток цветок не поливайте.

Что касается паразитов, то опыт показывает, что азистазию может поразить лишь один из них. Это паутинный клещ. Заводится он только при очень сухом окружающем воздухе. Избавиться от него можно механическим способом: промойте пораженные места мыльным раствором, затем смойте мыльные разводы теплой водой.

Уход за азистазией в домашних условиях

Азистазия на сегодняшний день изучена сравнительно плохо. Но точно известно, что она хорошо растет и развивается в комнатных условиях, но такому полукустарнику необходимо создать подходящие условия.

Данное растение отличается своей теплолюбивостью. Ему необходим яркий свет, который должен быть рассеянным, при этом немного прямых лучей солнца кустику не навредят. Летом полукустарник следует содержать в теплом месте (от 20 до 25 градусов), а зимой его переставляют в более прохладную комнату (от 12 до 18 градусов).

Оберегайте кустик от резких смен температуры воздуха, а также от сквозняков, потому они могут стать причиной опадения листовых пластин. Слабовыраженный период покоя наблюдается в сентябре–феврале.

Правила ухода

Поливают кустики отстоявшейся водой комнатной температуры (она может быть немного тепловатой). Влажность воздуха для данной культуры не имеет особого значения, поэтому увлажнять листву из опрыскивателя не надо.

Для подкормки такого полукустарника используют комплексное минеральное удобрение для цветущих комнатных растений. Как только в весеннее время начнется новый период вегетации, нужно начать подкормку асистасии.

В течение вегетационного периода у кустика довольно сильно отрастают стебли. Для того чтобы кустик был компактным и опрятным, нужно произвести его формирующую обрезку и прищипку. Оптимальное время для обрезки данного растения еще не установлено, так как его культивируют в домашних условиях не так давно и еще до конца не известно, когда именно у него наблюдается закладка цветочных почек.

Пересадка азистазии

Пересадку данного полукустарника проводят только после того, как его системе корней станет довольно тесно в старом цветочном горшке. У взрослого экземпляра система корней развита очень хорошо, в связи с этим для посадки следует выбирать глубокую и довольно широкую емкость. Диаметр нового цветочного горшка должен быть на 20–30 мм больше прежнего.

Подходящая для посадки данной культуры почвосмесь, в свой состав включает листовую и дерновую землю, а также песок, которые берутся в соотношении 2:2:1. На дне горшка необходимо сделать толстый дренажный слой. Во время пересадки рекомендуется воспользоваться способом перевалки.

1), а также небольшое количество сфагнума. Посаженные для укоренения черенки переносят в очень теплое место, однако сверху пленкой их накрывать не нужно. Черенок с отросшими корешками нужно посадить в горшок, наполненный субстратом для взрослого растения.

О том, что растение поражено данным вредителем, говорят точки белесого окраса, образующиеся на листовых пластинах в местах проколов. Данные вредители размножаются очень быстро. Если на кустике вы обнаружите тоненькую паутину, то это будет признаком того, что клещей на нем уже очень много, и избавиться от них будет не так уж и просто.

В целях профилактики надо проводить систематический осмотр кустика, регулярно устраивайте ему душ, а также старайтесь, чтобы в комнате была нормальная влажность воздуха. При первых симптомах присутствия клещей кустики необходимо обрызгать любым акарицидным средством, например: Фитовермом, Актелликом либо Актарой.

Если в субстрате будет застаиваться жидкость, то корневая система может загнить. Если гниль появилась, то кустик нужно как можно скорее пересадить. Для этого его извлекают из горшка, обрезают загнившие корешки, производят обработку корней раствором фунгицида. Затем растение высаживают в свежую почвосмесь, и корректируют план поливов.

Размножение растения

В дикой природе азистазия размножается семенами. В домашних условиях хорошо зарекомендовал себя способ черенкования.

Размножение черенками

Черенки заготавливаются весной или летом. Обрабатываются укоренителем и утапливают в грунт, состоящий из универсального субстрата с добавлением песка. Не рекомендуется прикрывать колпаком, а температуру выдерживать следует не ниже 21 С.

Если для укоренения использовать емкость с водой, то важно контролировать ее состояние и менять по мере необходимости. После появления корней, черенки высаживаются в грунт

Уход за растением такой же, как и за взрослым деревом. Для черенков можно использовать побеги, которые были срезаны в результате формирования кустика.

Размножение семенами

Семена азистазии достаточно сложно найти, но если такие есть, то сеять их лучше еще в феврале. Для этого необходимо подготовить субстрат, как для черенков, хорошо увлажнить его и выложить поверхностно семена, желательно соблюдая достаточно большое расстояние, не менее 5 см.

Укрывают емкость пленкой и держат при температуре не менее 23 С, увлажнение проводить регулярно. Примерно через 20 дней семена прорастут. Пикировать растения лучше после появления двух настоящих листиков.

Вредители и болезни

Азистазия одно из немногих растений, которое вредители обходят стороной. Заболевания у цветка тоже встречаются крайне редко

Следует отметить важность контроля полива растения, так как при чрезмерной переувлажненности почвы возможно загнивание корней и гибель кустарника. Чтобы определить необходимость полива, следует потрогать землю, она не должна быть влажной, перед поливом верхний слой должен подсохнуть

В том случае, если корни растения начали загнивать, необходимо срочно провести пересадку. До весны ждать нельзя, растение может погибнуть. Подгнившие части корней подвергаются обрезке, не стоит волноваться, отрастают они очень быстро. Земля максимально удаляется с корневой части, пересаживается цветок в свежий новый субстрат.

Если растение росло в помещении с плохой освещенностью, то перед переносом на солнечное место важно сначала приучить растение, помещая на солнце сначала на несколько часов. Иначе азистазия может получить ожоги и листья пожелтеют и завянут

Холодный воздух способен вызвать листопад у азистазии, но в этом случае достаточно повысить температуру содержания растения. Если кончики листьев стали подсыхать, посмотрите, не слишком ли жарко кустарнику, возможно очень близко находится батарея отопления.

Чрезмерно сухой воздух способен привлечь паутинного клеща. Если он уже выявлен на растении, то необходимо срочно обработать одним из акарицидных средств. Для профилактики следует все же периодически опрыскивать растение водой или устраивать душ, можно протирать листья салфеткой, смоченной в воде или мыльном растворе.

Другие вредители не замечены на азистазии, но при первом обнаружении необходимо воспользоваться одним из средств для уничтожения этого вида вредителей. Первым средством часто используют очищение при помощи мыльного раствора. Тропическое растение Азистазия красиво цветет и смотрится как настоящее деревце, с обильной зеленой листвой станет украшением дома. Содержание кустарника простое, цветок неприхотлив и пригоден для выращивания в домашних условиях.

Об авторе: Виктория Семёновна Находкина

Ведущий научный сотрудник лаборатории овощных и ягодных культур Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, Республика Саха (Якутия).

Происхождение азистазии

Азистазия родом из тропиков, а потому она достаточно теплолюбива. В дикой природе азистазия можно встретить в Южной Америке, Австралии, юго-восточной Азии и Африке. Принадлежит растение к семейству Акантовых, а всего род насчитывает около 70 разновидностей.

Иногда азистазию путают с макайей и даже сопоставляют как один вид. Ученые ботаники пока не приняли решения об объединении этих растений в общий род, а потому пока цветы считаются разными.

Описание

На прямых побегах листья располагаются густо. Форма зелени овальная, кончик заостренный, края с зазубринами, черенки листьев короткие. Цветение обильное, начинается ранней весной и продолжается все лето.

Цветы собраны в соцветия, форма колокольчатая, лепестки круглые, в диаметре достигают 5 см. Окраска цветов представляет собой пастельные тона от белого до сиреневого. Высотой кустарник достигает одного метра, стебли прямостоячие. Ежегодно отмирает часть веток азистазии, но почки сохраняют свою способность к восстановлению, в результате формируется толстый ствол растения, из-за чего цветок напоминает маленькое комнатное деревце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector