Характеристики и особенности крупноплодного боярышника Арнольда

Выбор места

Характерной особенностью этого неприхотливого растения является способность адаптироваться к любым условиям. Дерево будет расти и на солнцепеке, и в тени. Существует много теневыносливых гибридов. Узнать их можно по окрасу листовых пластин: чем они темнее —тем легче культура переносит отсутствие ультрафиолета.

Если вы планируете украсить свой сад нежными цветками, да еще и урожай собрать, то выбор нужно сделать в пользу солнечного участка. Крепкая древесина молодых и зрелых сеянцев не получает ожоги даже при длительном пребывании под прямыми солнечными лучами.

Особенно благоприятно они сказываются на пестролистых сортах, которые в тени теряют свой окрас и становятся зелеными. Вдали от солнца любой вид боярышника будет красоваться лишь листвой, а цветов и плодов вы не увидите.

Знаете ли вы? Окультурили растение те так давно. К дереву долго присматривались, изначально его выращивали исключительно как декоративное. Сломать эти стереотипы удалось французам, которые первыми начали массовую культивацию для заготовки целебных ягод. Нынче эту традицию перехватили Китай, Турция, Алжир и средиземноморские страны, которые считаются самыми крупными производителями боярышника.

Кроме освещения важно учесть особенности почвенного состава и его кислотную реакцию. Растение предпочитает обогащенные гумусом, нейтральные либо слабощелочные субстраты

Хотя может приспособиться даже к тяжелым суглинкам и бедным песчаникам, но в таком случае заторможенность в развитие неизбежна.

Специалисты утверждают, что удачной для посадки боярышника является местность с избытком кальция. Если таковой не имеется, то придется внести свои коррективы. Избегать нужно кислую среду, где во время дождей и оттепели застаивается вода и собирается холодный воздух.

Важно! Идеальной для боярышника является почвосмесь, приготовленная из равных частей торфа, лиственной либо дерновой земли, речного песка, извести и перегноя.

Боярышник выращивание

Все виды этого растения, растущие на территории России, морозостойки, нетребовательны к почве, засухоустойчивы, достаточно светолюбивы. Но различные виды всё же различаются по этим параметрам. Самый морозостойкий боярышник багряный, который может расти в культуре даже в северной лесной зоне и на Среднем Сахалине. Боярышник колючий чуть менее морозостойкий, его садовые формы растут в Ленинградской и на севере Московской области; он медленнорастущий, теневыносливый и может расти на сухих каменистых почвах. А боярышник шпорцевый быстро растёт, вынослив в городе, но недостаточно морозостоек для севера, хорошо показал себя в культуре до Москвы, также засухоустойчив. Боярышник съедобный (дуляна)  с крупными ягодами может расти в лесостепной, степной зонах и на сухих, каменистых горных склонах.

Можно размножать видовой боярышник корневыми отпрысками и отводками. Садовые формы размножают прививкой, но нужно учитывать, что черенкуется он плохо.

Ягоды боярышника на дереве

Самые распространенные сорта боярышника

Сибирский (кроваво-красный) – морозостойкий и неприхотливый сорт распространен на территории Сибири и в дальневосточных регионах. Высота растения (куст или дерево) достигает 5–6 м, в фазе цветения оно покрывается белыми соцветиями, украшенными красно-фиолетовыми пыльниками. Плодоношение наступает в конце лета или начале осени. Ярко-алые плоды шаровидной формы вполне съедобны, имеют от 3 до 4 косточек и мучнистую мякоть неплохого вкуса. Чаще всего боярышник Сибирский используют в садовом дизайне для формирования живых изгородей или отдельно стоящих групп.

Зеленомясый – боярышник, обычно образующий кустарник высотой от 4 до 6 м родом с полуострова Камчатка, Сахалина и Курильских островов. Плотные, белоснежные соцветия украшены темно-коричневыми точками пыльников. В сентябре созревают плоды черного цвета с контрастно-зеленой, очень вкусной мякотью. Эффектное цветение и густая крона делают сорт подходящим для озеленения скверов, дворов и улиц.

Обыкновенный (колючий) – боярышник, в дикорастущем виде встречающийся практически по всей Европе. Абсолютно неприхотливый кустарник (иногда деревце) высотой до 5 м может расти на любых почвах и в густой тени, прекрасно формируется. Очень красив при непродолжительном (10–12 дней) цветении благодаря кипенно-белым соцветиям. Эффектно смотрится, украшенный красными, пурпурными или желтыми ягодами. Благодаря плотности кроны и шиповатости ветвей отлично подходит для живых изгородей.

Однопестичный – сорт распространен в центре и на юге Европейской части страны, встречается в Средней Азии и на Кавказе. Этот боярышник – неприхотливый долгожитель, способный активно вегетировать в течение 300 лет. Высокорослые деревья способны достигать 12 м, цветут очень красивыми, нежно-розовыми соцветиями. Выведены разновидности с очень декоративными цветками (махровыми, пунцовыми и белоснежными) и листьями (пестрыми, резными). Плоды формирует мелкие и не имеющие особенного вкуса.

Даурский – сорт происходит из Юго-Восточной Сибири и Дальнего Востока. В культуре распространен по всей территории средней полосы. Чаще всего встречается в форме невысокого дерева (от 2 м до 6 м), но иногда может формировать куст. Он хорошо переносит морозные зимы, но требователен к плодородию и влажности почвы. Цветет продолжительно (с мая по июнь) и очень декоративно благодаря пурпурным точкам пыльников на белоснежных соцветиях. В августе украшается некрупными, алыми плодами.

Выращивание боярышника на участке

Боярышник светолюбив, засухоустойчив, нетребователен к почве, очень зимостоек, плохо переносит затемнение.

Сажать боярышник можно весной и осенью. Для получения плодов боярышник сажают в ямы, а для создания изгороди — в траншею.

Подготовка ямы для посадки:

Самый подходящий размер посадочной ямы под боярышник — 0,6 метра, как в глубину, так и в диаметре. Расстояние между ямами — 1,5 — 2,0 метра. В каждую яму нужно внести по 1 — 2 ведра компоста, а также минеральные удобрения, а именно 5 столовых ложек нитрофоски. Если посадка осуществляется в траншею, то ее копают шириной 60 сантиметров и глубиной 0,5 метра. На один погонный метр траншеи надо внести 1 — 2 ведра компоста и четыре столовые ложки нитрофоски. В траншее кусты сажают на расстоянии 40 — 50 сантиметров друг от друга.

Важно знать, что такие плодовые деревья, как груши, яблони, вишни , сливы, рядом с боярышником выращивать не рекомендуется, так как у них есть общие вредители — яблонная тля, боярышница, вишневый пилильщик, листовертка. Если сравнивать боярышник с другими культурами, то это, пожалуй, самое неприхотливое растение

Плодоносить начинает через 5 — 6 лет после посадки

Если сравнивать боярышник с другими культурами, то это, пожалуй, самое неприхотливое растение. Плодоносить начинает через 5 — 6 лет после посадки.

Уход за боярышником: заключается в прополке, регулярном рыхлении, подкормке и в формировании кроны. В живой изгороди кусты можно обрезать до необходимой высоты. Это будет способствовать развитию боковых ветвей.

Начиная со второго года после посадки и в следующие годы до начала плодоношения растения его подкармливают 2 раза.

Первую подкормку нужно делать весной, во время начала распускания листовых почек, азотными удобрениями. Для этого следует в 10 литрах воды развести 2 столовые ложки мочевины. Расход раствора — 15 — 20 литров на куст.

Вторую подкормку надо проводить осенью, в сентябре. Для этого следует на 10 литров воды взять 2 столовые ложки нитрофоски. Расход раствора — 20 — 25 литров на куст.

Теперь рассмотрим, как, проводя выращивание боярышника, нужно подкармливать плодоносящие кусты (3 подкормки за сезон):

Первую подкормку нужно делать также во время распускания листовых почек. Для этого надо взять 3 столовые ложки «Гумата натрия» или жидкого удобрения «Росса» на 10 литров воды. Расход данного раствора — 20 — 30 литров на куст.

Вторую подкормку следует провести в начале цветения: лучше всего взять для этой подкормки на 10 литров воды 1 столовую ложку сульфата калия или «Агриколы-вегета» плюс 3 столовые ложки органического удобрения «Эффектон» или 2 столовые ложки нитрофоски. В данном случае расход раствора нужно увеличить до 30 — 40 литров на куст.

Третью подкормку нужно провести в период плодоношения: на 10 литров воды надо взять 2 столовые ложки удобрения «Эффектон» или 2 столовые ложки жидкого «Гумата натрия».

Вы можете также почитать про выращивание шиповника на участке, узнать, как выращивать облепиху. Также очень хороша в саду черноплодная рябина.

Если Вам пришлись по душе мои статьи, подпишитесь на выход свежих публикаций, заполнив форму ниже. До скорой встречи, друзья!

Условия, необходимые боярышникам

Репутация неприхотливого кустарника, выращивание которого под силу даже начинающим цветоводам, у боярышника доказана столетиями практики оформления садов в самых разных климатических зонах. Боярышники удивляют своей нетребовательностью и стойкостью к неблагоприятным условиям и загрязненной среде.

Для боярышников важно обеспечить достаточное освещение: притенение негативно сказывается и на цветении, и на плодоношении растения. Если боярышник выращивают не ради плодов, а в основном ради плотной кроны (тем более, если его высаживают для создания плотных изгородей), то растения можно считать теневыносливыми

Для боярышников нужно подобрать качественно проработанную и рыхлую почву. Этот кустарник хорошо себя чувствует и в суглинках, и в супесчаниках, не боится загрязненной среды городских условий, прекрасно выносит загазованность. Лучше всего для боярышников подходят плодородные свежие или влажные почвы, но в целом растение приживается практически в любых условиях, за исключением экстремальных. Реакция почвы предпочтительна щелочная, кислых почв боярышник не любит.

Крупноплодные боярышники

на данный момент в продаже большое количество саженцев крупноплодного боярышника разных сортов от больших европейских компаний. Все они декоративны и хороши для юга, а вот для севера стоит покупать боярышники следующих трех видов: дальневосточного Перистонадрезанного и американских Арнольда и Мягковатого. Боярышник перистонадрезанный – достаточно редок у нас, но весьма декоративен, в особенности в сентябре, в то время, когда за обильным урожаем не видно листьев. Представляет собой дерево высотой 4-5 м. Крона ветвистая. Колючки немногочисленные, длиной 1-2 см глубоко перистонадрезанные, из этого и наименование этого вида. Листья сверху густо-зеленые, обнажённые, блестящие. Цветки белые, имеющие характерный резкий запах. Плоды шаровидные у отборных садовых форм — до 2-2,5 см, карминно-красные, с белыми бородавками, с плотной, суховатой мякотью, при перезревании становящейся мягкой и рыхлой, с 3-5 косточками. Боярышник мягковатый — ярок в осеннюю пору, виден из далека, листья имеют броскую окраску. Представляет собой дерево высотой 6-10 м. Крона округло-шатровидная. Побеги извилисты, узкие. Бессчётные долгие колючки (5-8 см) прямые либо изогнутые, блестящие, коричневые. Листья большие, яйцевидные, с округлым или клиновидным основанием. Войлочное опушение ярко выражено у молодых листьев, в особенности с нижней стороны. Цветки большие, белые, с приятным запахом. Плоды большие,  2 см,   грушевидные, оранжево-красные, с большими яркими чечевичками. Мякоть плода желтая, мучнистая, сладкая на вкус. Так эти боярышники легко отличить по страницам, по запаху цветов и по форме плодов. Боярышник Арнольда близок к боярышнику мягковатому. Отличается более коленчатыми побегами, округлыми страницами, округлыми такими же большими ярко-карминовыми плодами с характерными долгими белыми волосками у вершины. Плоды созревают раньше, чем у боярышника мягковатого и скоро опадают. В саду он весьма декоративен, выглядят эффектно целый год, поражает визитёров большими колючками до 8 см длиной, на извилистых ветвях и большими разноокрашенными страницами. Все эти боярышники легко размножить, поскольку они дают поросль и возможно откопать корневые отпрыски. Методы размножения зелеными черенками простые, как у других плодовых деревьев и ягодных кустарников. Но самый быстрый метод вегетативного размножения крупноплодных садовых форм боярышников — весенняя прививка черенком. В качестве подвоя применяют местные растения боярышника кроваво-красного, вырастив из косточек дички либо откопав у взрослых растений бессчётные отпрыски. 

Полезные свойства

Услышав слово боярышник, большинство людей тут же представляет себе работу сердца, поскольку на основе этой ягоды боярышник широко применяется в препаратах для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, он показан к применению при гипертонии, а также будет полезен во многих других случаях, например, в качестве успокоительного средства.

Лечебные свойства боярышника объясняют его широкое применение в народной медицине, для исцеления от разных болезней. Плоды будут полезны не только для сердца, но и для кровеносной, пищеварительной и нервной системы. Это связано с тем, что в его плодах содержится много витаминов и биологически активных веществ.

Некоторые полезные вещества, входящие в состав растения, в природе почти не встречаются, хотя они обладают неоценимым эффектом для нашего организма.

Урсоловая кислота — оказывает антимикробное, сосудорасширяющее и противовоспалительное действие. Также она имеет противоопухолевое, кардиостимулирующее, ранозаживляющее и гепатопротекторное свойства. Это незаменимый компонент кожного коллагена, поэтому применение плодов боярышника оказывает на организм эффект омоложения, который проявляется в результате регенерации кожи. Также польза этого компонента способна избавить больного от аритмии и гипертонии.

Хотя учеными до сих пор не установлен точный химический состав растения, однако считается, что его лечебные и полезные свойства проявляются благодаря растительным полифенолам и флавонидам, входящим в листья и плоды кустарника.

Олеиновая кислота улучшает кровоснабжение сердца и клеток головного мозга.

Кофейная и хлорогеновая кислоты способствуют выделению желчи, нормализуют работу печени и почек, и обладают сильным антибактериальным эффектом.

Некоторые виды боярышника по содержанию каротина в ягодах ничем не будут уступать моркови или шиповнику.

В плодах растения содержится сахар и сорбит, который полезен для больных сахарным диабетом.

Выбор саженцев

Здоровый саженец отличается хорошо развитой крепкой корневой системой, гладким ровным стволом с 3-5 скелетными ветками

Чтобы определить качество боярышника, внимательно осмотрите его, обращая внимание на приведенное ниже описание:

  1. Корни должны быть свежими и хорошо разветвленными, без наплывов, галл, подозрительных пятен, плесени и гнилостных участков. Чтобы проверить их, слегка царапните нижние отростки — на пригодных для посадки экземплярах на месте повреждения покажется свежая древесина.
  2. Ствол можно назвать качественным, если на нем нет никаких механических повреждений и непонятных новообразований, его кора ровная и гладкая.
  3. Высота растения должна колебаться в пределах полутора метра. Слишком рослые образцы плохо приживаются, болеют и долго сидят без роста.
  4. Для укоренения отличным материалом являются саженцы 3-летнего возраста. Деревья, которым более 4 лет, не рекомендовано пересаживать, поскольку у боярышника очень глубокие корневища. Исключением являются экземпляры, выращенные в садовых больших контейнерах. При посадке емкости просто разламывают, чтобы не повредить корневую систему растения.

Знаете ли вы? Древнегреческие медиумы верили в колдовскую силу боярышника. Колючие ветви этой культуры можно было увидеть над каждой входной дверью. Считалось, что этот атрибут отпугивает демонов и другую нечисть, влекущую за собой болезни и неудачи.

Для длительной перевозки корневую часть приобретенного посадочного материала укутывают влажной тканью и полиэтиленом. В качестве альтернативы можно засыпать влажный субстрат в небольшой целлофановый мешок и поместить в него сеянец. Последний вариант обеспечит растению жизнеспособность на протяжении нескольких дней.

Сбор и хранение урожая

Большинство фитотерапевтов в одинаковой степени практикуют лечение соцветиями и ягодами боярышника, поэтому рекомендуют вовремя запасаться сырьем.

Ознакомьтесь с разными способами заготовки и хранения боярышника на зиму.

Заготовка цветоносов актуальна в начале цветения. Тогда ножницами полностью состригают цветочные кисти, что отличаются резким неприятным ароматом и горьким привкусом. Травники советуют собирать только полностью раскрывшиеся цветки, избегая бутонов. Дело в том, что в процессе сушки они темнеют, что негативно влияет на химический состав сырья.

Важно! Боярышник в больших количествах оказывает агрессивное влияние на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. В результате у человека замедляется биение сердца и сильно затормаживается реакция на происходящее

Следовательно, в лечебных целях принимать средство и основанные на нем препараты рекомендовано в умеренных дозировках (в пределах 20 капель).

Ягоды обрывают в последние недели сентября, когда они полностью покраснеют и станут мягкими. У некоторых видов спелые плоды сразу же начинают осыпаться (например, сорт Арнольда). Поэтому следите за состоянием урожая и постарайтесь его снять с кустарника до наступления холодов. В подмерзших ягодах снижается количество витамина С, что сказывается на их целебности.

Заготовку сырья планируйте в сухую погоду. А если прошел дождь либо выпала роса, дождитесь пока растение высохнет. После уборки цветочные кисти и плоды сушат где-нибудь на чердаке, подальше от прямых солнечных лучей. Для этих целей можно использовать электрические приборы, выставляя температуру на 40°С. При последнем варианте сушку нужно осуществлять 2 часа.

Вам будет полезно узнать о лечебных свойствах боярышника.

Хранить заготовку рекомендуют в плотно закрытых стеклянных емкостях. Убедитесь, что крышки хорошо закрываются, поскольку боярышник очень хорошо впитывает влагу. Срок годности соцветий 1 год, а ягоды можно сберегать до 2 лет.

Важно! Людям, страдающим от пониженного артериального давления, категорически не рекомендована терапия препаратами и настоями из боярышника.

Как видите, главный секрет выращивания красивого и плодовитого растения заключается в любви и заботе к нему. А в случае с боярышником достаточно элементарного минимума, чтобы у вас в саду зацвела пышная изгородь либо единичный кустарник, что осенью отблагодарит целебными плодами.

Полезные свойства боярышника

Полезные свойства боярышника обусловлены его химическим составом: основными действующими веществами в боярышнике считаются флавоноиды, количество которых достигает 17. Они оказывают сосудорасширяющее влияние на сосуды сердца, причем при этом значительно улучшается усвоение сердечной мышцей кислорода. Под действием боярышника сердечная мышца начинает сокращаться сильнее и реже. Кроме того, боярышник снижает кровяное давление и оказывает небольшое успокаивающее действие.

В плодах боярышника обнаружено довольно большое количество дубильных веществ, позволяющее применять его при поносе и дизентерии как вяжущее и закрепляющее средство. Косточки боярышника содержат от 27,5 до 33,2% жирного масла.

Боярышники богаты пектиновыми веществами. Известно, что кроме желирующей способности пектиновые вещества связывают тяжёлые металлы (стронций, кобальт и др.), а поскольку эти соединения не перевариваются, — выводят их из организма. Суммарное содержание пектиновых вещества в плодах боярышников составляет 1,9-6,1% на сырой вес мякоти.

Плоды боярышников богаты микроэлементами (Cu, Fe, Zn, Mo, Mg, Co). Количество микроэлементов в плодах боярышников находится на уровне культурных плодово-ягодных растений, а по отдельным показателям превосходят их.

Плоды большинства видов боярышника имеют не только лекарственную, но и пищевую ценность. Плоды боярышника, особенно имеющие мучнистую мякоть использовались в пищу сушеными. Их размалывали в муку, которую добавляли в обычную при выпечке хлеба и кондитерских изделий. В них довольно велико содержание сахаров, оно достигает в зависимости от вида от 4 до 11%, причем основным сахаром является не глюкоза или сахароза, а фруктоза, таким образом, их можно спокойно есть при диабете. Содержание яблочной кислоты колеблется от 0,26 до 0,93%. В более сочных плодах оно выше, мучнистые суховатые плоды почти лишены кислот. Довольно высоко в боярышнике содержание пектина, который не только образует при переработке плодов желе, но и выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Содержание витаминов так же колеблется в зависимости от вида боярышника. В миллиграммах на 100 г ягод их содержание достигает: витамин С — 31-108 (у американских видов до 257,3), витамин Р — 330-680, каротин 2-4 (до 75 у американских видов).

Особенности размножения и выращивания боярышника

Здравствуйте, уважаемые владельцы садовых участков!

О том, как вырастить боярышник из семян мы поговорим в сегодняшней статье.

Боярышник применяется человеком уже на протяжении многих столетий. Известно, что еще в Античной Греции веточки этого растения возлагали на алтарь богу брака Гименею. А кельты, жившие в I веке до нашей эры, считали его деревом божества зимы и целомудрия.

В наше время эта декоративная и лекарственная культура ценится не только за красоту, но и за способность избавлять от многих неприятных проблем со здоровьем.

Чтобы иметь в своем саду пышно цветущий и обильно плодоносящий боярышник, необходимо знать основные особенности его агротехники.

Размножение боярышника

Вырастить это древесное растение самостоятельно бывает сложно. Связано это с тем, что и семенной способ, и черенкование боярышника – довольно трудоемкий процесс. Нередко, приложив максимум усилий, черенки так и не укореняются. Поэтому чаще всего все-таки прибегают к размножению семенами. Не стоит бояться, что при таком способе размножения потеряются родительские признаки. У боярышника генетическая информация, присущая данному сорту, достаточно устойчиво закрепляется при опылении и формировании семенных зачатков.

Семена освобождают от сочной оболочки плода и без предварительного просушивания стратифицируют. Для этого их смешивают с крупным речным песком, помещают в деревянную емкость и выдерживают в подвале при температуре от +3 до +5°С. Семена должны пролежать в таких условиях всю зиму. Весной их высевают в открытый грунт.

https://youtube.com/watch?v=vZVLb4hT92Q

Посадка саженцев боярышника и уход за ними

Это растение не любит сырых, а тем более заболоченных мест. Для посадки лучше выбирать хорошо освещенные участки, расположенные на некотором возвышении. Для одного саженца среднего размера выкапывают посадочную яму с размерами 60х60х60 сантиметров, добавляют в нее смесь компоста либо перегнившего навоза и дерновой земли. Почва должна быть высокоплодородной. После посадки боярышник обильно поливают и мульчируют почву торфом.

Если молодые растения недостаточно поливать в первый год, то они могут отставать в росте и развитии

В случае, когда в течение лета деревце сохраняет признаки покоя, следует обратить ваше внимание на состояние его коры. Если она не сморщилась и сохраняет здоровый вид, то не стоит выбрасывать такой экземпляр

Необходимо набраться терпения – при благоприятных условиях растение оживет и уже следующей весной даст сильные здоровые побеги.

Для получения обильного цветения и плодоношения боярышник нуждается в своевременном поливе, уничтожении сорняков, подкормке органическими и минеральными удобрениями.

Формирование кроны

Надземную часть у боярышника формируют по системе разреженных ярусов. Первый (нижний) ярус, как правило, закладывается на высоте примерно 70-80 см от земли. Он должен состоять из трех скелетных ветвей. Все последующие ярусы также формируют из трех скелетных веток. Оптимальным расстоянием ветвей второго уровня от центральной оси считается 50-60 см. Благодаря такой разреженной компановке все части растения получают достаточное освещение и создаются прекрасные условия для плодосбора.

Надеюсь теперь, зная как вырастить боярышник из семян вам удастся заиметь в своем саду это замечательное растение с целебными свойствами. До встречи!

Посадка и уход

Выращивание боярышника очень простое, ведь специальный уход ему не нужен, но все же, кое-что о предпочтениях и особенностях растения нужно знать.

Как правильно сажать кустарник

Посадка боярышника – не сложное, но интересное занятие, которое по силам даже новичкам

Очень важно не заглубить корневую шейку, но и высоко над землей ее оставлять не надо, так как почва со временем осядет.. Первым делом в яму укладывают дренаж – слой щебня и столько же песка, потом всыпают почвенную смесь из дерновой земли, перегноя, торфа и песка, взятых в соотношении 2:2:1:1

Рекомендуют при посадке и раз в два года вносить в почву известь. Мульчировать можно торфом, его насыпают сантиметров пять толщиной

Первым делом в яму укладывают дренаж – слой щебня и столько же песка, потом всыпают почвенную смесь из дерновой земли, перегноя, торфа и песка, взятых в соотношении 2:2:1:1. Рекомендуют при посадке и раз в два года вносить в почву известь. Мульчировать можно торфом, его насыпают сантиметров пять толщиной.

Весной куст можно подкормить нитроаммофоской, а перед началом цветения удобрить растение органическим удобрением (раствор 1:10). На взрослый куст понадобиться литров 8 навозной жижи.

Хотя каких либо предпочтений к почве у боярышника нет. Его с успехом выращивают даже на осушенных торфяниках, но, как известно, любому растению более комфортно на плодородном грунте.

Корни у него глубокие, поэтому, если куст старше пяти лет, его выращивание на новом месте может вызвать массу трудностей и неприятных сюрпризов. Загазованность и засуха – вот его главные «враги».

Размножается отводками, прививкой, семенами и корневыми отпрысками. А декоративные сорта – только черенками или прививкой.

Уход за боярышником

Растение светолюбивое, поэтому хорошо чувствует себя на солнечных местах. Выращивание в тени не рекомендуется, цветение и плодоношение будет хуже.

Боярышник обыкновенный, в отличие от других видов – влаголюбивое растение, поэтому куст надо поливать. Это делают раз в месяц, выливая под корень по одному – два ведра. В жаркие летние дни поливают чаще – раз в две недели. Для других видов это не обязательно, им хватает влаги, выпадающей во время дождя. Молодой и плохо растущий кустарник боярышник обыкновенный поливают еще чаще и обильнее, особенно летом.

Выращивание боярышника сопровождается рыхлением почвы. Землю перекапывают весной и осенью на глубину 20-25 сантиметров. Летом почву рыхлят для борьбы с сорняками и насыщения почвы и корневой системы кислородом. Рыхлят землю после полива и после продолжительных сильных дождей весной и осенью.

Кустарник нужно обрезать, он быстро образует новые побеги. Главная обрезка – весной. После зимы убирают высохшие и больные ветки. Живую изгородь можно обрезать на одну треть высоты. С помощью обрезки боярышник обыкновенный может выглядеть как шар, куб или пирамида.

изгородь из боярышника.

Хотя боярышник обыкновенный и принято считать выносливым, но морозов он боится. Побеги и цветочные почки в холодные зимы вымерзают, поэтому молодые кусты в возрасте до трех лет нужно укрывать. Ствол хорошо уматывают мешковиной в два – три слоя, в процессе роста боярышник садовый станет покрепче и его зимостойкость будет лучшей.

Ухаживайте за растением правильно, и тогда его выращивание доставит вам много приятных моментов, а осенью кустарник чудесно украсит ваш приусадебный участок и обогатит меню разнообразными витаминными блюдами.

Черенкование

Размножение боярышника черенками — возможный, но не самый простой способ, с высокой вероятностью неудачного результата.

Черенки этого кустарника приживаются очень долго и исключительно неохотно, так что, выбирая этот способ, будьте готовы к тому, что кропотливый труд в течение нескольких лет подряд может в конце концов оказаться напрасным.

Черенкование нужно начинать ранней весной, пока не началось сокодвижение. Если укоренение будет проводиться в теплице, можно нарезать черенки осенью, после того, как кустарник сбросил листья.

В качестве черенков нужно выбирать зеленые побеги толщиной чуть меньше 1 см, без признаков одеревенения, подмерзания или повреждения. Лучше всего выбирать ветки одногодичные, в крайнем случае — двухлетние.

Важно! Для черенкования не подходят ветви с верхушки кустарника. Выбирать следует боковые побеги, растущие с южной стороны, причем не самые развитые

Лучше всего срезать такую ветку почти у основания и удалить лишнюю часть сверху, оставив длину в 10–15 см, так как верхушечные черенки боярышника практически не укореняются.

Нижние ветки куста тоже плохо подходят для черенкования.

Срезаем черенки под почкой по диагонали. Используем только очень острый инструмент!

В качестве почвенной смеси можно использовать в равных частях торф или песок (либо перлит), а можно — обычный грунт, но земля обязательно должна быть рыхлой и хорошо удобренной. Также рекомендуется добавить в почву известковое удобрение — дефекат или обычный мел.

Узнайте также о размножении таких кустарников, как жимолость каприфоль, магнолия, арония, калина бульденеж, облепиха, княженика.

Некоторые советуют поместить черенок в картофельный клубень и только после этого высаживать в грунт.
Считается, что при таком способе черенок получает максимальное количество питательных веществ в легкодоступной форме и очень хорошо укореняется.

Высаживаем черенки шахматным способом, оставляя между рядами расстояние минимум 0,4 м, а между растениями в ряду — 0,2 м.

Важно! Для прорастания черенкам боярышника необходима очень высокая влажность, до 80 %. Для обеспечения такого уровня влажности используются специальные туманообразующие установки

Такую установку можно изготовить самостоятельно.

Для обеспечения такого уровня влажности используются специальные туманообразующие установки. Такую установку можно изготовить самостоятельно.

Для этого вырывается траншея глубиной 50 см, которая заполняется наполовину перепревшим навозом либо компостом, сверху насыпается небольшой слой песка и высаживаются черенки.

Стенки ямы нужно хорошо утрамбовать, но ни в коем случае ничем не обшивать, чтобы не мешать естественной вентиляции. Сверху яма накрывается стеклом, зашитым в деревянную раму (можно использовать старое окно).

Рама должна плотно накрывать яму, лучше уложить ее на плотно разложенные по периметру доски. Внутреннюю сторону стекла необходимо обшить в несколько слоев марлей или другой светлой тканью, хорошо вбирающей влагу, чтобы скапливающийся конденсат не падал на черенки холодными каплями и не мешал им укореняться.

Знаете ли вы? Боярышник имеет такое красивое имя только в русском языке. Латинское название растения Crataégus буквально означает «сильный», «крепкий», а в большинстве современных языков мира оно именуется просто «колючка». Вероятно, романтическое «боярышник» происходит от слов «боярышня» либо «боярин». Прямая связь не очевидна, но можно предположить, что все дело в красивых пурпурных ягодах этого кустарника: такого же цвета была одежда у бояр, подчеркивая их принадлежность к высшему слою общества.

Если на улице становится очень жарко, «собственной» влаги в тепличке может оказаться недостаточно, и черенки необходимо поливать. Но делать это нужно, не открывая стекло, чтобы не нарушать создавшийся в яме микроклимат. По периметру теплички вырываем траншею и заливаем ее водой.

Укореняются черенки боярышника, как было сказано, очень долго. Если первую зиму черенки пережили, уже хорошо. Начинаем подкармливать молодые растения азотными удобрениями, поливаем очень обильно, но нечасто.

Осенью или следующей весной укоренившиеся черенки можно пересаживать на постоянное место, оставляя между отдельными растениями не менее 2 м. Но для лучшего результата многие советуют провести процедуру доращивания, которая длится не менее 4 лет.

Саженцы помещают в плодородную почву с добавлением извести (корешки не должны с ней соприкасаться!) и доращиваются под постоянным уходом — регулярным поливом, рыхлением и прополкой. Только спустя указанный срок растение высаживают на постоянное место и формируют в зависимости от назначения (в виде изгороди или отдельного кустарника).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector