Черная кожа диагноз или приговор
Содержание:
- Фото и описание декоративного шиповника
- Шиповник садовый морщинистый фото и описание сортов
- Распространенные недуги
- Сроки и способы сбора
- Применение шиповника
- Розанный пилильщик и пчела-листорез на розах
- Описание французского и майского шиповника
- Плоды
- Шиповник в домашних условиях
- Применение шиповника в народной медицине
- Орехотворка и совка на розах фото и опрыскивание от вредителей
- Состав и применение
- Распространение и виды
Фото и описание декоративного шиповника
Декоративный шиповник – это большой кустарник, с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными и очень острыми шипами. Молодые побеги имеют зеленоватокрасный оттенок с мелкими щетинками и шипами.
Есть виды с очень длинными, стелющимися по земле или цепляющимися за стволы и ветви соседних растений, поднимающимися на значительную высоту побегами. Некоторые растут в форме густых, низких кустов — подушек, очень декоративных во время цветения. Листья непарноперистые, с эллиптическими или яйцевидными, остропильчатыми листочками, с двумя листоподобными прилистниками, частично приросшими к основанию черешка.
Как видно на фото, цветки у декоративного шиповника крупные, душистые, обоеполые, одиночные или собраны в соцветия:
Размеры цветков от 1-го до 12 см в диаметре. Чашелистиков 5. Венчик свободнолепестный, образован, как правило, пятью обратносердцевидными лепестками розовой, красной, темно-малиновой, белой или желтой окраски. Тычинок много, многочисленны и пестики, расположенные по внутренней стенке вогнутого цветоложа. Иногда встречаются цветки, имеющие более пяти лепестков, при этом в дополнительные лепестки превращается часть тычинок или пестиков. Таким образом появляются полумахровые или махровые цветки. В некоторых случаях количество лепестков может быть очень велико — у сорта морщинистого их бывает до 180. Махровые цветки, как правило, крупнее и декоративнее простых.
Растения большинства садовых видов цветут непродолжительное время — с мая по июль. Вечнозеленые и субтропические цветут почти непрерывно.
Плоды созревают в августе — сентябре, постепенно приобретая желтую, шарлахово-красную или черно-бурую окраску и остаются на ветках до зимы. Разросшееся цветоложе мясистое, сочное, ягодообразное. Внутри него заключено большое количество плодиков — орешков угловатой формы со слегка заостренной верхушкой. Внутренняя стенка гипантия покрыта длинными щетинистыми волосками.
Размножение шиповника возможно семенами, делением куста, отпрысками, отводками, стеблевыми и корневыми черенками.
Огромное разнообразие сортов и гибридов широко используют в садово-парковом строительстве. Кустовые и штамбовые — для цветников и партеров, обсадки дорожек и в групповой посадке на переднем плане; плетистые виды и сорта — для вертикального озеленения. Многообразие окрасок и строения цветка, неодинаковые сроки цветения позволяют создавать из них высокохудожественные, декоративные композиции, к тому же, они цветут в то время, когда большинство деревьев и кустарников отцвело, а цветовая палитра цветков неподражаема.
Декоративные культурные сорта и формы объединяют в группы с общей морфологией и особенностями развития.
Большинство плодовых сортов выведены на основе роз коричной, морщинистой, даурской и сизой. По величине плодов их можно условно разделить на две группы: сорта с крупными плодами, имеющими толстую, мясистую мякоть, и с тонкостенными, мелкими плодами.
Шиповник садовый морщинистый фото и описание сортов
Шиповник морщинистый – кустарник высотой до двух метров. Ветви толстые прямостоячие, усажены многочисленными мелкими прямыми или изогнутыми игольчатыми шипами и щетинками, причем опушены и шипы тоже. На старых ветвях кора серая или тёмно-серая, на молодых — буроватая или буро-коричневая, местами покрыта прижатым сероватым пушком. Почки маленькие, красноватые, округло-яйцевидные, немного отстоящие от побега. Листовой рубец очень узкий, почти линейный. Характерны морщинистые листочки, немного сплюснутые оранжево-красные плоды и цветки разнообразных форм и окрасок.
Посмотрите на фото морщинистого шиповника – цветки у него крупные, в диаметре до 6-8 см, карминово-розовые и очень ароматные собраны в малоцветковые соцветия или реже расположены поодиночке:
Цветет с июня до поздней осени.
При описании морщинистого шиповника особо стоит отметить плоды растения: они мясистые, шаровидные или несколько сплюснуто-шаровидные, в диаметре до 3 см. Ярко-красные или темно-оранжевые. Чашелистики прямостоячие. Плоды начинают созревать уже в середине лета.
Ареал — Приморье, юг Камчатки, Сахалин, Курильские и Шантарские острова, а за пределами России — Китай, Корея и Япония. Растет на песчаных и песчано-галечниковых морских побережьях. Часто образует заросли, так называемые прибрежные розарии.
Самые эффектные сорта морщинистого шиповника – «Blanc Double de Coubert», «Mont Blanc», «Henry Hudson» с белыми, «Pink Grootendorst» и «Therese Bugnet» с розовыми, «Scarbosa» и «Hansa» с сиренево-фиолетовыми цветами. Высота различных сортов варьирует от 1 до 3 метров.
Сорта группы «Грутендорст», или «Гротендорст» (Grootendorst), полученные при скрещивании розы морщинистой с полиантовой. Они унаследовали от родителей прямостоячую форму куста, хорошую зимостойкость и обильное продолжительное цветение.
Сорта этой группы — «F.J. Grootendorst» с малиновыми цветами, «Pink Grootendorst» с розовыми, «Grootendorst Supreme» с темно-красными, «White Grootendorst» и «Fimbriata» с чисто белыми считаются вполне зимостойкими даже для средней полосы, но в слишком суровые зимы они могут слегка подмерзать.
Распространенные недуги
Наиболее распространёнными анатомическими болезнями среди шпицев являются:
Смена зубов.
Самым распространенным и первым недугом шпица является смена зубов.
Обладатели слишком длинных корней не могут естественным способом избавиться от них. Поэтому происходит формирование кривого прикуса коренных зубов.
Текут глаза.
Самой распространённой причиной, почему у шпица текут глаза, является повышенная чувствительность к внешним раздражителям, аллергия.
Из-за специфической формы черепа у шпицев часто диагностируются болезни глаза. Поэтому если хозяин заметил, что «глаза текут», нужно сразу обращаться к специалисту, и не заниматься самолечением.
Необходимо отметить, что аллергия у маленького шпица изначально может повлиять на глаза, а также дать осложнения и на иные органы.
Поэтому, чтобы максимально быстро аллергия исчезла, нужно знать от чего и как лечить. Ежедневный осмотр глаза и уход – это основные способы предупреждения болезни глаза у шпицев.
Особенный тип кашля.
Специфическое строение гортани шпицев, а точнее не замкнутость хрящевых тканей при наличии стрессовых ситуаций, волнений, тяжёлой болезни, в качестве которой может быть и аллергия, часто становится своеобразный кашель.
В этом случае случайному прохожему, скорее всего, может показаться, будто собака чихает. На самом же деле собака не чихает, а пытается увлажнить гортань.
Для того чтобы не слушать как собака чихает, достаточно будет взять его на руки, погладить, успокоить.
Самые распространённые генетические проблемы для шпицев – это нарушение работы щитовидной железы, надпочечников.
В результате дисфункции этих органов у собаки может развиваться алопеция.
В большинстве случаев алопеция активируется, если шпиц:
- Неправильно питается.
- Испытывает гормональный дисбаланс.
- Перенёс сильное нервное потрясение, болезни (к ней относится и аллергия), разлуку с прежним хозяином.
Алопеция (относится к болезни «черной кожи») характеризуется обильным выпадением шерсти питомца, почернением лысых участков кожи.
Следует отметить, что даже если у собаки есть алопеция, то здоровые участки кожи могут страдать иными заболеваниями, к примеру, перхотью.
Ещё одной не менее страшной болезнью, чем алопеция, а именно эпилепсией, может страдать маленький шпиц.
Стоит отметить, что на ранних стадиях развития болезни, она может никак не проявляться. Поэтому у собак младше 2 лет эпилепсия диагностируется редко.
Основными причинами проявления болезни являются:
- Сильный стресс.
- Неправильно сбалансированное питание.
Сроки и способы сбора
Плоды шиповника рекомендуют собирать в период их полной зрелости. Однако заготовка в этот период технически затруднена: плоды становятся мягкими, сочными, раздавливаются при срывании, портятся при лежке и перевозке. Поэтому лучше начать заготовку за пару дней до наступления полного созревания
В это время плоды уже достигли нормальной окраски, а количество витаминов стало близко к наибольшей величине; при этом они ещё твердые и не требуют особой предосторожности при заготовке и перевозке
К концу сентября плоды перезревают, делаются особо сочными, мягкими. Со сбором таких плодов необходимо повременить. Несколько позже они подсыхают и тогда их можно собирать.
Сбор следует закончить до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, теряют при сушке значительное количество витаминов. Если же приходится собирать плоды после наступления морозов, то в этом случае плоды должны предназначаться для непосредственной заводской переработки и не должны размораживаться до самого момента переработки. Собирать необходимо только целые неиспорченные плоды, при этом стараясь не повреждать их и не мять, так как в поврежденных местах (уколы, царапины и пр.), под действием микроорганизмов, будут развиваться процессы гниения, плесень и плоды станут негодными.
Свежесобранные плоды необходимо немедленно сушить. Сушку лучше всего производить в плодоовощных сушилках. Хороший результат можно получить при сушке в достаточно натопленной русской печи. В последнем случае печь нужно соответствующим образом приспособить, чтобы разместить в ней возможно больше плодов и разложить их так, чтобы воздух имел свободный доступ ко всем слоям плодов. Во время сушки нужно часто перемешивать плоды и следить, чтобы они не подгорали.
Сушку рекомендуют вести при 70-80°. При этой температуре устраняются вредные влияния ферментов, и плоды, без значительных потерь витамина, быстро высушиваются. Хорошо высушенные плоды сохраняют свою красно-оранжевую окраску.
Основные требования к качеству сырья
Готовые высушенные плоды шиповника имеют блестящую или матовую, часто коралловидную морщинистую поверхность. Форма плодов очень изменчива. Большей частью они имеют овальную, реже шаровидную или сильно вытянутую, почти веретенообразную форму; длина плода колеблется от 0,7 до 3,5 см, ширина от 0,9 до 1,7 см. Стенки плода покрыты жесткими щетинистыми волосками.
Чашелистики высоковитаминных видов, остающиеся при плодах, направлены вверх; они могут быть наверху сомкнуты. Большей частью они отламываются вместе с основанием чашечки, оставляя отверстие внутрь плода. Основание чашечки округленно-пятиугольное. У шиповника собачьего, бедного витамином, чашелистики отогнуты книзу и при созревании плодов опадают; площадка основания чашечки ясно пятиугольная, остающаяся при плоде.
Один высушенный плод шиповника майского или иглистого весит в среднем 0,3-0,5 г, а собачьего от 0,9 до 1,3 г.
Плодики шиповника коричного мелкие, буроватые, светло-жёлтые или белые, почти без граней; иглистого — белые, число их меньше, они крупнее, грани намечены; собачьего — крупные, резко трехгранные, желтые или коричневатые.
Цвет плодов от оранжево-красного до тёмно-красного. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий. Влажность сырья не должна превышать 15%.
Применение шиповника
Народная медицина рекомендует применять настои и отвар из плодов шиповника при недостатке витаминов, отеках, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, воспалительных заболеваниях почек (пиелонефритах), атеросклерозе, частых кровотечениях, цинге, гормональных нарушениях, неврозах, анемиях, для укрепления иммунитета, при простуде.
Масло шиповника применяют наружно для лечения ран (в том числе гнойных), трофических язв, трещин и других нарушений кожи и слизистых оболочек, а также принимается внутрь при язвенном колите (воспалении толстого кишечника).
Настой шиповника из плодов готовят следующим образом: 1 столовую ложку плодов измельчают, чтобы частицы были не более 0,5 мм, в эмалированной посуде заваривают 2 стаканами кипятка, накрывают крышкой и на кипящей водяной бане выдерживают 15 минут. Затем снимают и еще настаивают 30 мин. Процедив настой, принимают по 0,5 стакана 2 раза в день, перед едой.
Настой шиповника применяется при гипертонической болезни, атеросклерозе (понижает уровень холестерина в крови), при всех инфекционных заболеваниях, малокровии, при всевозможных кровотечениях, для улучшения зрения.
При воспалении печени и хроническом гепатите хорошо помогает настой плодов шиповника коричного: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.
Отвар из корней шиповника делается из мелких боковых корешков, которые имеют наибольшее количество активных веществ.
Для приготовления отвара необходимо залить 50-60 грамм сухих и измельченных корешков шиповника 300-500 мл горячей воды. Затем полученную смесь довести до кипения и проварить в течение 10-15 минут.
После этого остудите смесь и дайте ему настояться в течение 7 часов. Процеженный отвар необходимо принимать 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи в количестве 50-60 мл за раз. Принимают отвар при мочекаменных болезнях, цистите, заболеваниях печени, гипертонии и параличе.
При подагре, мышечных болях и судорогах готовят следующий состав: 20 грамм сухих корешков шиповника заливают 0,5 литрами горячей воды и томят на медленном огне в течение 2-3 часов. Теплый отвар используются для компрессов на ночь.
Из цветов растения готовят целебный настой, используют его для наружного применения при коньюнктивитах, как противовоспалительное, успокаивающее средство. Принимают внутрь при недостатке витаминов, простудных заболеваниях, общей слабости.
Настой из цветков шиповника: Сухие лепестки, четверть стакана, залейте стаканом кипятка. Накройте полотенцем, дайте настояться 10-15 минут. Затем пейте по половине стакана настоя перед едой. Можно добавлять лепестки при заваривании чая, также полезно добавлять в настой мед.
Противопоказания шиповника
Препараты шиповника не рекомендуется применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока и имеющим склонность к образованиям тромбов. Гипертоникам не следует применять спиртовые настойки шиповника.
Кроме того, шиповник содержит много аскорбиновой кислоты, а это может плохо влиять на состояние зубов, поэтому после приема крепких отваров шиповника рекомендуется полоскать рот водой.
Розанный пилильщик и пчела-листорез на розах
Здесь вы можете ознакомьться с фото описанием вредителей роз розанный пилильщик и пчела-листорез.
Пилильщики (розанный, слизистый, гребенчатоусый, нисходящий) объедают листья с краев или соскабливают верхнюю кожицу листа, выедают отверстия на листьях. А нисходящий пилильщик, появившись на верхушке молодого побега, проникает в побег, протачивает там ход длиной до 4 см, в результате побег повисает, листья на нем увядают. Зимуют пилильщики в почве в коконах.
Для борьбы с этими вредителями используют те же препараты, что и против тли, а также высокий эффект дает опрыскивание препаратом «Молния».
Пчела-листорез. На листьях роз и шиповника в конце июня — июле можно увидеть правильно вырезанные овальные или совершенно круглые отверстия.
Это работа пчелы — листореза, которая использует их для строительства своего гнезда. Выбрав подходящую готовую полость — брошенную норку пчелы, ход усача или норку дождевого червя — пчела начинает забивать ее небрежно вырезанными кусками грубых листьев дуба, винограда, боярышника. Эта пробка служит для защиты гнезда.
После того как пробка изготовлена, пчела начинает вырезать овальные кусочки более нежных листьев роз, сирени, акции, шиповника. Сев на лист, она, как ножницами, аккуратно «режет» его, начиная с края и постепенно поворачиваясь по кругу. Вначале из больших листьев, охватывающих около трети окружности канала, делается наружный слой ячейки, так что отдельные кусочки заходят друг на друга, а их нижние концы оказываются подогнутыми, образуя дно ячейки. После этого более мелкими кусочками листьев строительница закрывает промежутки, оставшиеся между первыми кусками, и утолщает стенки.
Для того чтобы запечатать заполненную пищей ячейку, пчела вырезает совершенно круглые кусочки листьев. При этом диаметр первых из них точно равен диаметру ячейки, а последующие вырезаются большими и оказываются вогнутыми внутрь, образуя дно следующей ячейки. За первой ячейкой следует вторая и так далее.
Самое крупное гнездо пчелы-листореза насчитывает до 17 ячеек. Всего на постройку гнезда, включая пробку, уходит более 1000 кусочков листьев.
Готовое гнездо пчелы — листореза представляет собой длинный цилиндр, легко распадающийся на отдельные ячейки. Листья, из которых сделана каждая из них, легко разобрать. Позже это сделать труднее, так как, окукливаясь, личинка выпускает в промежутки между кусочками листьев клейкую жидкость, которая, застывая, скрепляет их.
Защитить розы от этой пчелы можно опрыскивая растения поздним вечеров одним из препаратов, которые уничтожают ос («Супер фас», «Отос»),
Появилось новое средство — приманка от ос «Адамант». Ос отпугивает и препарат «Совка-Ж». В земле гнезда можно заливать кипятком.
Описание французского и майского шиповника
Шиповник французский – родоначальник знаменитой в средневековой Европе аптечной розы. Растет в южной Европе, европейской России, Крыму. Низкорослые, менее метра высотой, маловетвистые кустики, разрастающиеся за счет подземных горизонтальных корневищ и часто образующие сплошные заросли. Стволики и все веточки, включая самые цветоножки, густо усажены прямыми острыми шипами и более мелкими шипиками и иголочками. Цветки образуются на концах побегов, крупные, ярко-красные. Чашелистики у французского шиповника крупные, с большими, неаккуратно разлапистыми боковыми перышками.
Шиповник майский или коричный – самый распространенный вид в средней полосе России, поэтому точное количество его разновидностей не подсчитано. С описанием майского шиповника знаком каждый, так как эти кусты повсеместно растут на лесных полянах, вырубках, часто встречаются в садах. При выращивании в саду крайне неприхотлив к почвенным условиям, а виды умеренных широт отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям. Но, несмотря на это, не стоит забывать защищать кустарник, чтобы осенью он подарил вам свои чудесные плоды, обладающие уникальными лекарственными свойствами.
Сорта-гибриды розы мускусной: «Buff Beauty», «Felicia», «Penelope».
Декоративные шиповники с плотной полублестящей листвой и бордовыми молодыми побегами, имеют красные ягоды.
Плоды
Плоды появляются у растения обычно в трёхлетнем возрасте, плодоносит растение ежегодно, но обильные урожаи можно собрать раз в 3-5 лет. В умеренных широтах плоды шиповника созревают в конце лета – начале осени.
Ягоды шиповника в зависимости от вида могут иметь овальную или круглую форму диаметром от 1 до 1,5 см. Из-за высокого содержания каротина для растения характерна красная или оранжевая окраска, иногда встречается плод чёрного цвета. Внутри оболочки (у одних видов она мясистая, у других – суховатая) плоды шиповника имеют огромное количество маленьких волосистых орешков – семена.
В каждом орешке находится по одному семени с тонкой кожурой и крупным зародышем. Несмотря на то, что молодой куст из семян проклюнуться вполне может, размножение растения этим методом считается самым трудным, поскольку прорастают семена долго (поэтому многие советуют использовать черенки, проростки, корень шиповника). Перед посадкой они нуждаются в продолжительном периоде покоя.
Несмотря на сложность получения шиповника из семян, для растений этот метод является великолепной возможностью продолжить свой род и заселить новую территорию. Ягоды шиповника имеют яркую оболочку, привлекающую самых разнообразных зверей (лисиц, зайцев, грызунов) и птиц, которые поедают их, а через некоторое время не перевариваемые семена возвращаются на землю вместе с экскрементами.
Не менее интересный способ размножения из семян у куста морщинистого, что растёт вдоль берегов рек: опавшие плоды шиповника плывут по реке до тех пор, пока не пристанут к берегу, после чего они пускают корни (присущий ягодам восковой налёт не даёт семенам промокнуть).
Шиповник в домашних условиях
Настой плодов шиповника: стакан плодов, литр кипятка. Плоды промыть, высыпать термос, добавить кипяток. Настоять 12 часов, сцедить. Употреблять пол стакана до еды.
Отвар корней шиповника: 40г корней, 200мл воды. Корни промыть, измельчить, добавить воду. Томить слабый огонь пол часа. Снять с огня, настоять пять часов. Пьют стакан десять дней подряд по три раза на день.
Отвар семян шиповника: чайная ложка порошка из семян, 200мл кипящей воды. Залить семена кипятком, кипятить пол часа под крышкой. Затем выдержать три часа, сцедить. Принимать 1/4стакана четыре раза.
Отвар цветков шиповника: 100г цветков, 250мл воды, варить пол часа. Через шесть часов сцедить. Пьют 3 раза за день.
Настойка плодов шиповника: по стакану плодов и спирта или водки. Очищенные плоды залить водкой, выдержать неделю. У настойки должен быть светло-коричневый оттенок. Пить дважды за сутки с водой. Испытанное старинное средство от недержания мочи.
Сок шиповника: плоды очистить, разварить до размягчения. Растереть, прибавить 2л воды, стакан меду. Довести до кипения, отцедить, разлить по стерильным емкостям. Употребляют 1/4стакана 2 раза за день.
Отвар листьев шиповника: 2ст.л.измельченного листа, полтора стакана кипятка. Листья залить, кипятить слабый огонь четверть часа. Полезно — желудочные, кишечные боли.
Сироп при язве желудка и других желудочно-кишечных проблемах
1. 1кг свежих плодов, килограмм сахара, 6 ст. воды. Плоды очистить, освободить от волосков. Измельчить мясорубкой, добавить кипяток, прокипятить 10 минут. Прибавить сахар, еще варить еще 20 минут. Сцедить, разлить по бутылкам. Принимать сироп шиповника 1ст.л. за пол часа до еды;
2. стакан свежих очищенных, измельченных плодов смешать со стаканом меда. Поставить на 4 часа на теплую плиту. Готовый сироп употреблять 4 раза чайную ложку.
Сироп из листьев шиповника: 35г шиповника листочков, литр воды, 700г сахара. Лист измельчить. Сахар растворить водой, когда закипит, залить лист, опять довести до кипения. Плотно прикрыть, настоять 12 часов. Великолепное витаминное средство готово.
Экстракт шиповника: стакан свежих плодов, 0,5стакана сахара, вода. Плоды вычистить, уварить до мягкости с сахаром, водой. Готовый экстракт добавлять к горячему зеленому чаю. Пить ежедневно два стакана.
Масло плодов шиповника: 1ст.л. сухих плодов, 4ст.л. растительного масла. Высушенные плоды шиповника залить любым постным маслом, выдержать 48 часов при температуре 60 градусов. Сцедить и отжать.
Чай из листьев, цветков шиповника: чайную ложку сырья, варят в стакане кипятка две минуты. Настаивают, пьют с медом.
Очищение шиповником: 100г ягод измельчить до порошка, прибавить дистиллированную воду до консистенции сметаны. В полученную кашицу добавить 1ч.л. меда. Средство отлично очищает кишечник.
Ангина: два стакана свежих плодов, 1/4ч.л. соды, чуть-чуть соли. Отжать сок, растворить в нем соду и соль. Подогреть и полоскать горло. Проводить процедуру каждый час.
Запор: 1с.л. плодов, 250мл кипятка. Залить эмалированная посуда кипятком, томить слабый огонь 10 минут. Оставить темное место на сутки. Профильтровать. Употреблять три раза после еды.
Шиповник импотенция: 2ст.л. высушенного шиповника, 200мл кипятка. Измельченные плоды варить небольшой огонь 12 минут, настоять плотно закрыв пол часа, отцедить. Принимать 100мл три раза. Хранить не более двух суток.
Шиповник при гастрите: столовая ложка сухих плодов, стакан кипятка. Плоды промыть, насыпать эмалированная посуда, залить водой, выдержать 12 часов. Настой сцедить, плоды отжать. Употреблять настой пол стакана за пол часа до еды. Лечение плодами шиповника улучшит общее состояние организма, улучшение наступит через два, три дня.
Нефрит: 2ст.л. сухого шиповника, 100мл воды. Залить очищенные плоды эмалированная емкость, томить слабый огонь 10 минут. Выдержать тепло укутав сутки. По истечении срока настой отцедить, из плодов отжать сок и соединить составы. Ежедневно готовить свежий, употреблять два стакана за сутки.
Применение шиповника в народной медицине
Применение шиповника в народной медицине очень широко и многообразно. Используются и плоды, и семена, и листья, и цветы, и корни растения. Из растения изготавливают настои, отвары, ванны, используют для обмывания.
Настои из плодов шиповника повышают иммунитет, тормозят развитие артериосклероза и дают общеукрепляющий и повышающий тонус эффект. Более того, настои из плодов данного растения стимулируют выделение желчи, останавливают кровотечения, способствуют ускорению заживания ран, обморожений и ожогов.
Отвар из семян шиповника известен как отличное мочегонное и желчегонное средство, а также как препарат, оказывающий противовоспалительное действие. Противовоспалительное действие данного растения обуславливается содержанием в нем флавоноидов.
Отвар из корней шиповника – это отличный антисептик, а также потрясающий вяжущий и желчегонный препарат. Более того, его используют для лечения параличей и заболеваний пищеварительной системы.
Настой из листьев и цветов шиповника представляет собой замечательное противомикробное и болеутоляющее средство, которое также полезно и при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Кроме всего перечисленного выше, удивительные свойства такого растения как шиповник можно использовать при почечнокаменной болезни, при авитаминозе, при ревматизме, а также при неврастении и туберкулезе. Шиповник способен помочь Вам также и в лечении остеоартрита коленного сустава либо тазобедренного сустава. Вообще порошок шиповника крайне полезен для суставов, благодаря нему суставы гораздо дольше не теряют своей подвижности. Этот же порошок используют и как болеутоляющее средство.
Плоды шиповника содержат огромное количество фитохимикатов. А фитохимикаты способны защитить организм человека от развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.
Шиповник также очень богат пектином, который представляет собой растворимую клетчатку, необходимую нашему организму для того, чтобы предотвратить различные сердечно-сосудистые заболевания. Шиповник способен снизить концентрацию в организме С-реактивного белка, а значит, уменьшить вероятность развития болезней сердца у человека.
Такое чудесное растение как шиповник можно использовать как слабительное, а также как средство по борьбе с нарушениями мочевыводящих путей. Лечение шиповником не имеет побочных эффектов, если, конечно, не переборщить с его количеством. Очень полезен чай из шиповника, который Вы можете пить в свое удовольствие для профилактики разнообразных заболеваний.
Изготовить его можно следующим образом: возьмите одну столовую ложку сушеных ягод шиповника для приготовления одной чашки чая. Поместите сырье в кружку и залейте кипятком. Оставьте чай на 10 минут настаиваться. После этого можете наслаждаться насыщенным вкусом чая. Для разнообразия и придания чаю различных вкусовых качеств, можете заваривать вместе с шиповником листья шалфея, мяты либо других трав на свой вкус.
Орехотворка и совка на розах фото и опрыскивание от вредителей
Орехотворка. Эти галлы образуют насекомые-вредители. Они способны уничтожить весь урожай шиповника, истощить куст. При сильном повреждении уменьшается прирост, снижается зимостойкость растений. Зимуют орехотворки в виде личинок в поврежденных плодах. Лет взрослых насекомых и заражение молодых завязей приходит в конце мая — начале июня.
В борьбе с орехотворкой необходимо сразу после цветения двукратно опрыскивать шиповник теми же ядохимикатами, что и против тли и других вредителей. Хорошие результаты дает использование препарата «Молния» (2мл на 10 л воды).
Совки. Гусеницы совки живут в почве и питаются в основном ночью, поэтому мы часто видим только следы их деятельности.
Если повреждений много, применяйте препараты от вредителей (такие же, как против тли), опрыскивания проводите вечером после захода солнца.
В зависимости от степени повреждения бутон может дать деформированный цветок, поэтому лучше его не оставлять на растении.
Состав и применение
С лечебной целью используют плоды шиповника (Fructus Rosae или Fructus Cynosbati), как содержащие противоцинготный витамин C (аскорбиновую кислоту) и провитамин A (каротин).
Витамин C играет очень важную роль в жизни человека и необходим для нормального течения жизненных процессов. Витамины содержатся во многих растительных и животных продуктах, но по количественному содержанию витамина C шиповник их превосходит. Поэтому он применяется в качестве лекарственного средства при болезнях, вызываемых недостатком в организме витамина С.
Препараты витамина C принимаются внутрь в самых разнообразных формах: в виде таблеток, пилюль, экстрактов и пр. Плоды шиповника широко попользуются также в пищевой промышленности (кондитерской и др.) для придания продуктам витаминных свойств.
Кроме витамина C и провитамина A (каротина), в шиповнике еще содержится витамин B2 (рибофлавин), токоферол (витамин E), витамин P (цитрин) и витамин К. Наряду с витаминами, в плодах шиповника находится значительное количество сахаров, лимонной кислоты, пектиновых и дубильных веществ, а также минеральных солей.
Распространение и виды
Виды шиповника распространены почти по всей России, произрастают в лесах, на лугах, между кустарниками, в особенности по речным поймам.
Кроме описанного шиповника коричного, который наиболее интересует нас как витаминоноситель, в России произрастает еще много других видов шиповника. Из них по содержанию витаминов, равному содержанию витамина в шиповнике коричном, следует отметить: шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.) и шиповник даурский (Rosa davurica Pall.); первый распространен на севере Европейской части России, на Урале, в Сибири, а второй — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
В южных районах в значительных количествах произрастает собачий шиповник (Rosa canina), но он содержит мало витаминов.
Кроме трех указанных, по содержанию витамина C заслуживают внимания, еще следующие виды: Rosa rugosa Thunb. (шиповник морщинистый), Rosa laxa Retz. (роза рыхлая), Rosa beggeriana (роза Беггера), Rosa Fedtschenkoana Rgl. (роза Федченко).
Виды с большим содержанием витаминов характеризуются тем, что их плоды в зрелом состоянии оранжевого или ярко-красного цвета и снабжены наверху цельными, прямостоячими чашелистиками, которые иногда опадают. Виды, бедные по содержанию витамина C, имеют перистые чашелистики, которые, как правило, перед созреванием плодов опадают, если же остаются, то плоды бывают черноватыми, но не ярко-красными.