Гибрид крыжовника и смородины выращивание и использование

История происхождения

Впервые опыты по скрещиванию смородины с крыжовником предприняты В.И. Мичуриным, практическое применение теории скрещивания отдельных видов растений оказалось провальным. На протяжении нескольких десятилетий эксперимент проваливался: гибрид получался бесплодным, или нежизнеспособным.

Наибольшего успеха, в 1970-х годах, добились специалисты немецкого университета имени М. Планка. В результате химического и радиационного воздействия, был найден ответ на вопрос: как подвязать смородину с крыжовником, чтобы плодоносящие гибриды показали высокий процент выживаемости. В начале 1980-х гибрид крыжовника и смородины, который называется — йошта завезен на территорию Советского Союза, в 1986 году начато широкое применение растения в промышленных масштабах.

В начале 2000-х годов выведены гибриды с черной смородиной, получившие широкое применение в среде профессиональных агрофирм: «Рике» (Венгрия), «Крома» (Швеция), «Крондаль» (США), «гибрид Звягиной» (Россия). Несмотря на общего прародителя, сорта формировались с учетом климатического пояса и устойчивость к заболеваниям – внешние отличия существенны.

Уход

Уход за культурой, как и за любыми ягодными кустарниками, заключается в поливе, внесении удобрений и формировке.

Очень удобно заменить рыхление мульчированием, чтобы не травмировать корневую систему кустарника инструментом. Мульча подавляет сорняки и сохраняет влажность. Особенно нуждается крыжовник в поливе в период цветения и созревания ягод.

Хороший эффект даёт применение капельного полива: вода не попадает на листву и не провоцирует солнечные ожоги и грибковые инфекции, к тому же удобрения удобно добавить сразу в ёмкость для полива. До наступления морозов необходимо провести влагозарядковый полив, если осенью выпало мало осадков.

Очень удобен для крыжовника капельный полив

Обрезку проводят каждый год, с целью формировки куста с одинаковым количеством веток разных возрастов. Ветви старше 6-ти лет вырезают на уровень почвы. Весной удаляют поломанные и подмёрзшие ветви до здоровой почки. Удаляют все растущие внутрь и загущающие побеги.

В декоративных целях можно сформировать штамбовую форму или шпалерную.

Крыжовник без шипов сорта для Подмосковья

На самом деле, и Подмосковье, и Северо-запад России имеют схожие условия для выращивания, в том числе, состав почвы, диапазон зимних и летний температур, и даже число солнечных дней в году. А потому информация в этой статье пригодится не только жителям Московской области.

Сорт Грушенька

Более того, лучшие сорта крыжовника для Подмосковья были выведены именно под такие критерии.

  • Грушенька. Этот крыжовник относится среднеспелым. Крона его среднерослого куста полураскидистая с густой листвой. Колючек не его побегах почти не видно. Эта разновидность растения нетребовательная к составу почву, однако хорошо реагирует на подкормку минеральными и органическими удобрениями. Сорт устойчив к морозам, зною, засухе, а также заболеваниям, типичным для данного вида растений. Его плоды по форме отдаленно напоминают маленькие груши, а весом они бывают до 8 граммов. Зрелые ягоды приобретают красивую темно-фиолетовую и даже черную окраску. Период плодоношения у этой разновидности крыжовника короткий; но один куст может дать урожая до 6 килограммов ягод, в которых содержится много полезных кислот – фолиевой и аскорбиновой.
  • Колобок. Впервые данная культура была внесена в Госреестр в 1988 года, а появилась она после скрещивания сортов Смена и Розовый. В итоге появился крыжовник средней раскидистости и среднего срока вызревания, требующий сезонной обрезки. Есть у этого растения и свои недостатки, самый очевидный из которых, это средняя зимостойкость, в результате чего сорт негативно реагирует и на ранние оттепели, и на заморозки. Однако если за растением хорошо ухаживать, то оно восстанавливается. Более того, оно отличается хорошей устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе. Шипами куст не обделен, но они слабые и короткие, да и располагаются лишь на нижних ветках. Плоды появляются уже на одно- или двухлетних побегах. Весом они в среднем от 5 до 8 граммов, и считаются крупными. Кожица плотная, вишневого цвета. Вкусовые качества характеризует высокий дегустационный балл – четыре с половиной единицы. Употреблять их можно как в свежем, так и в консервированном виде, допускается и заморозка ягод для более длительного хранения.

Сорт крыжовника Северный капитан

  • Северный Капитан. К лучшим сортам нового поколения относится и Северный Капитан. Этот сорт был выведен совсем недавно, аттестат Госреестра он получил в 2007 году. Данная культура считается сильнорослой, у нее раскидистая крона с обилием листвы. Это растение может достигать 1,8 метра в высоту. Шипы почти незаметны, и располагаются они преимущественно на нижних ветках. Крыжовник обладает хорошей зимостойкостью. Кроме того, у него отличная сопротивляемость к мучнистой росе, септориозу и антракнозу. Он не подвержен нападению пильщика и огневика. Неоспоримым достоинством является и свойство ягод висеть на ветках, не опадая долгое время. Подмечена и способность растения к самоопылению. Покрытые восковым налетом ягоды сладкие на вкус. Зрелые плоды почти черного цвета. В них содержится 9,2 процента сахара, 2,9 процента кислоты. Размер плодов небольшой, и весят они в среднем по 4 грамма. Однако урожайность с одного куста достигает 11 килограммов. Из этой разновидности крыжовника получается отличное домашнее вино, а также различная сладкая продукция.
  • Черномор. Аттестат данный сорт получил в 1994 году. С тех пор он уже стал популярным во многих областях Центрального региона. Этот крыжовник стал результатом скрещивания четырех культур – Зеленого бутылочного, Бразильского, Сеянца Маурера и Финика. Является среднепоздним, отличается хорошей зимостойкостью, а также способностью противостоять огневке и крыжовниковым грибкам. По размерам куст высокий, но относительно компактный. У него есть тонкие шипы, но расположены они довольно редко. Сорт отличается высокой урожайностью – до 18 килограммов ягод с одного куста. При этом плоды некрупные, весом всего около 3 граммов, черного цвета с тонким восковым налетом. Дегустационный балл у ягод – 4,3 единицы, а у сока из них – 4,7. Употреблять в пищу их можно в любом виде. Кроме того, они отлично переносят перевозку.

Использование

В медицине

Содержание витамина C в йоште ниже, чем у смородины, но в 2—4 раза выше, чем у крыжовника (в среднем 900—1000 мг на 100 г ягод). Кроме того, йошта в большом количестве содержит витамин P и антоцианы. Плоды обладают высокими лечебными свойствами — повышают уровень гемоглобина в крови, способствуют ускорению обменных процессов, а также применяются при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

В домашнем хозяйстве

Ягоды созревают в течение 2—3 недель. Собранные в небольшие кисти, они поспевают в разное время. Перерабатывать рекомендуется в конце июля, когда плоды достигают биологической зрелости. Соотношение сахара и кислотности в созревших плодах в среднем на 0,8 выше, чем у смородины, и на 0,3 выше, чем у крыжовника.

Ягоды йошты можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.

На варенье рекомендуется брать полузрелые ягоды (они не развариваются, сохраняя форму).

Созревшие плоды замораживают, изготавливают из них соки, морсы, компоты, джем, повидло, желе, конфитюры. Данные продукты готовят так же, как из обычной смородины.

> См. также

Смородина золотистая

Посадка

Можно проводить как осеннюю, так и весеннюю посадку. Место выбирают освещённое, или с небольшой полутенью. К почве особых требований не предъявляют, главное, чтобы она была не кислой и не заболоченной. Удаляют с участка корневищные многолетники, и подготавливают посадочные ямы. На песчаных грунтах на дно ямы вносят пару лопат глины, а на глинистых – песка, сверху вносят перегной и горстку комплексных удобрений. Присыпают грунтом удобрения и осуществляют посадку.

Посадка куста крыжовника

Сажают наклонно, заглубляя на несколько почек в землю. Над поверхностью почвы оставляют 4 почки, а остальное удаляют секатором. Хорошо поливают и мульчируют после посадки. Между кустиками оставляют расстояние 1,5 м, между рядами вдвое больше. Расстояние может варьироваться в зависимости от раскидистости сорта.

Йошта гибрид смородины и крыжовника

Каждый дачник мечтает украсить свой участок яркими цветами, различными кустарниками, хвойными растениями, величавыми папоротниками. Реализовать это можно многочисленными способами.

Особенно интересной является возможность получения урожая вкусных ягод на красивых, мощных, сильных, служащих зелёным забором участке.

Среди них сейчас можно видеть рибеларию (йошту) — в простонародье называется гибрид смородины и крыжовника, о котором мы и поговорим.

Растение не встретишь среди диких лесных зарослей, у берегов рек, озер, других местах дикой природы. Как, например, карельскую золотистую смородину, прочие кустарники.

Получен он в результате сложной работы селекционеров разных стран. Первые результаты получения плодоносящего сорта йошты стали известны в 1959 году из работ немецких селекционеров.

Отсюда произошло название, включающие немецкие значения слов смородина, крыжовник.

Йошта — гибрид крыжовника и смородины

Попытки получить гибрид, не содержащий шипов, как на крыжовнике, быть устойчивым к появлению распространённых заболеваний смородины, проводились давно. Механизм процесса детально обозначен в работах Мичурина.

Но только специалистам из института имени Макса Планка Германии, используя методы радиационного, химического воздействия отдалённой гибридизации, через сорок лет кропотливого труда удалось скрестить крыжовник и смородину и получить первые сорта йошты, обладающие устойчивым плодоношением, ярко выраженными признаками нового растения. Период образования первых плодов наступает на второй год развития. Максимум урожайности характерен для большинства сортов на четвёртый год роста. В России смесь крыжовника и смородины появилась в начале 1980 годов.

Корни достигают глубины 50 см. Диаметр кроны достигает двух метров. Зацветает рано яркими кистями жёлтого цвета. Кроме, самоопыления рекомендуют недалеко высаживать кусты смородины, крыжовника. Плодоносящие кисти короткие, украшены большими ягодами чёрного цвета, блестящими на солнце, фиолетовым оттенком.

Начало поступления первых ягод происходит в июле.

Созревание ягод происходит не одновременно.Это требует аккуратного многоразового сбора урожая, что продлевает срок использования.

Продолжительность активной жизни куста йошты составляет до 30 лет на выбранном участке посадки. Число новых побегов, отрастающих от корней не большое. Их число можно увеличить агротехническими приёмами регулярного окучивания. Рибелария имеет иммунитет к многочисленным вредителям, болезням, характерным для родительских растений. Сорта йошты морозоустойчивы.

Йохини

Йошта сорт Йохини

Йохини называют одним из первых сортов долгожданного гибрида. Высокий куст больше похожий на смородину. Листья не обладают запахом смородины, долго не опадают. Сорт имеет очень сладкие крупные плоды. Урожайность с одного куста может быть до 10 кг. Это считается высоким показателем среди других сортов.

Черенками

Для нарезки пригодны однолетние побеги, нарезаемые зимой. Сразу после заготовки их опускают в воду на три часа. Потом кладут в пакет, холодильник до прихода весны, когда их сажают в тепличку. На место растение переносится осенью.

Универсальность метода размножения черенками связана с возможностью заниматься процессом в любое время года. Например, весной, в августе можно срезать верхушки боковых веток длиной около 20 см.

Оборвать нижние листья, сохранив верхние после укорочения их на третью часть длины. Над каждой почкой сделать слабый надрез. Внизу черенка тоже сделать несколько надрезов, стимулирующих скорость роста корней.

Обработав черенок стимулятором роста, высадить его наклонно в парник или под пластиковый объём. Обильно полить. При выполнении работы ранней весной, уже осенью будет готов крепкий саженец.

Размножение йошты черенками

Часто для размножения используют одревесневшие черенки, нарезанные из вызревших стеблей. На 20 см кусочках должно присутствовать не менее шести крепких почек. Сажают наклонно, оставляя над поверхностью грунта две почки. Грядку с черенками часто, обильно поливают для возможности образования мощной корневой системы всего за один сезон.

Что такое гибрид крыжовника и смородины

Вкус ягод меняется в течение сезона. Ягоды размером с вишню. Крепкие и толстые побеги.

Йошта создана путём скрещивания трёх растений – крыжовник обычный, растопыренный крыжовник и обыкновенная чёрная смородина.

После получения необычного сорта было решено назвать культуру йошта, что подразумевает части составляющих двух немецких определений – Johannisbeere и Stashelbeere, где первое слово обозначает «смородина», второе – «крыжовник».

Скрещивание произошло – конец семидесятых годов двадцатого столетия под руководством известного селекционера Рудольфа Бауэра, но в нынешнем виде гибрид поступил на садоводческий рынок спустя двадцать лет – в 1980 году. За последние десятилетия йошта обрела популярность на просторах стран бывшего СНГ. На сегодняшний день гибрид разводят повсеместно, продают на рынках, в супермаркетах, используют для консервации, замораживают.

Достоинства гибрида

Стебли кустарника без шипов, легко вырастают до двух метров и образуют очень мощную крону.

  • мощность кустарника;
  • толстые и крепкие побеги;
  • устойчивость к морозам;
  • иммунитет к большинству заболеваний;
  • неприхотливость в уходе.

Растение характеризуется многолетним развитием, кусты мощные, крепкие, отличаются раскидистой кроной.

Образующиеся побеги достигают высоты полутора метров, при благоприятных условиях можно наблюдать ещё большую длину. Корневище находится на уровне пятидесяти сантиметров в глубину. Характерной особенностью йошты является отсутствие шипов. Крона раскидывается на полтора или два метра в диаметре.

Прочие характеристики

Куст зацветает кистями с необычными желто-красными соцветиями.

  • Листья яркие зелёные, с глубокими светлыми прожилками. Характерного смородинового запаха листья не имеют.
  • Цветоносы крупные, полностью раскрытые, с жёлтой серединой.
  • Ягоды тёмного фиолетово-синего цвета. Удерживаются одной кистью, плодоножка крепкая, что предотвращает осыпание плодов.

Начало плодоношения регистрируется на второй год после посадки. Культура сохраняет продуктивные способности на протяжении от двадцати до тридцати лет – зависит от сорта.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ГИБРИД СМОРОДИНЫ И КЛЮКВЫ из почты Вестника

Подробности Опубликовано 13.02.2018 11:30

Увидела в одном саду красную смородину тёмного бордового цвета. Хозяйка сада сказала, что это гибрид смородины и клюквы и специально выведен для приготовления желе. Возможно ли такое чудо?Татьяна Заботина, Москва.

На вопрос отвечает Ольга АЛАДИНА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ТСХА.

Конечно, никакого гибрида смородины и клюквы не существует. На фотографии красная смородина. Известно только два сорта с такой темной окраской плодов: ‘Красная Виксне’ и ‘Варшевича’.

‘Красная Виксне’/ ‘Vīksnes Sarkanās’, или ‘Виксне Вишнёвая’ — сеянец дикого вида Ribеs vulgare, получен в Латвии. Среднераннего срока созревания. В целом довольно засухоустойчивый и зимостойкий, но в неблагоприятные годы могут подмерзать верхушки однолетнего прироста и цветочные почки.

Большим достоинством является устойчивость к мучнистой росе и пятнистости. Сорт относительно устойчив к антракнозу, но сильно поражается галловой тлёй: в начале лета на листьях появляются малиновые вздутия, с тыльной стороны — тля. Урожайность неплохая (4—5 кг с куста), но плодоношение нерегулярное. Куст высокий, неправильной формы. Побеги толстые, прямые, тёмно–коричневые, гладкие. Листья крупные, тёмно-зелёные, морщинистые, плотные, снизу опушённые, слегка сложены по главной жилке. Кисть длинная (до 10 см), рыхлая. Ягоды не крупные (0,7 г), округлой или округло-грушевидной формы, тёмно-вишнёвые, почти чёрные при созревании, вкусные, кисло-сладкие, с нежным ароматом.

‘Красная Виксне’.

Сорт обладает высокими технологическими качествами и даёт красиво окрашенные продукты, в т. ч. и желе. Ягоды годятся и на десерт и для переработки. Сорт можно размножить одревесневшими или зелёными черенками. Районирован в Воронежской области.

Второй сорт ‘Варшевича’ — неизвестного происхождения, созревает к концу лета. Это один из наиболее морозостойких сортов красной смородины, к антракнозу относительно устойчив. Отличается самоплодностью, высокой урожайностью, однако в полное плодоношение вступает поздно, лишь на 6—7 год. Куст очень сильный, мощный, побеги светло-коричневые. Листья средней величины, слегка изогнутые, тоже кожистые и морщинистые. Отличительный признак — черешок с красным оттенком. Кисти тоже длинные, ягоды среднего размера (до 0,8 г), округлые, слегка сдавленные с полюсов, очень красивой тёмно-пурпуровой, гранатовой окраски. Ягоды откровенно кислые, но благодаря тёмной окраске сока и высокому содержанию пектиновых веществ хороши для переработки. Семена некрупные, ягоды долго после созревания не осыпаются и не теряют своих свойств. Черенки укореняются плохо, лучше размножать горизонтальными отводками.Сорт старый и сейчас встречается редко, главным образом в коллекциях. Надеюсь, ответила на ваш вопрос.

Ольга АЛАДИНА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ТСХА.

Гибрид смородины и крыжовника

Сорта

Крома

Гибрид между смородиной и крыжовником Крома, создан в Швеции на опытной сельскохозяйственной станции в Альнарпе и рекомендован для возделывания как новая культура. Куст отличается вертикальным ростом с прямостоячими побегами, полностью устойчив к почковому клещику, американской мучнистой росе, пятнистости листьев и их опаданию. Ягоды Кромы очень крупные – 1,5-2 см диаметром, т.е. крупнее, чем у черной смородины и мельче, чем у крыжовника, собраны в кисти по 3-5 шт. Ягоды черные, гладкие (как пластиковые окна), к плодоножкам прикреплены плотно. Специфический аромат черной смородины у них отсутствует, вкус средний между черной смородиной и крыжовником, приятный. В условиях Швеции созревание ягод происходит в середине июля. Содержание витамина С в ягодах выше, чем в крыжовнике, но несколько ниже, чем в ягодах черной смородины. Сорт Крома представляет интерес для испытания.

Йоигга (йошта)

Новая ягодная культура, созданная в ФРГ. По хозяйственно ценным знакам новая форма превосходит родителей. Растения имеют прямостоячий куст с сильными бесшипными побегами до 1,5 м высотой. Листовая пластинка темно-зеленая, блестящая. Цветки в кистях по 3-5 шт., крупнее, чем у исходных форм. Ягоды крупные, до 3 г. каждая, черные, овальные, с плотной гладкой кожицей. Вкусовые качества ягод средние между плодами черной смородиной и крыжовника, но без специфического аромата черной смородины. По содержанию витамина С (900-1000 мг.) ягоды йошты весьма богаты и могут использоваться как в свежем виде, так и для приготовления варенья, соков, конфитюров и других продуктов. Средняя урожайность куста составляет 5,5 кг, а максимальная достигает 10,7 кг. Посадка йошты имеет много общего с посадкой черной смородины. В производственном насаждении растения размещают с расстоянием. 2×2,5 м, а при возделывании в виде штамбовой культуры на собственных корнях или привитых их высаживают по схеме 2×1,5 м. Поскольку побеги прямостоячие и слабо реагируют на механические повреждения, уборку урожая можно механизировать. Гибрид зимостоек, но весенние заморозки могут повреждать цветки; устойчив к мучнистой росе, почковым клещам, антракнозам и переносчикам вируса махровости.

Пожалуйста, оцените эту статью

Ваше мнение очень важно для нас (1 — очень плохо, 5 — отлично)1
   2
   3
   4
   5

Размножение

Крыжовник чаще всего размножают вегетативными методами. Причём сорта европейского происхождения лучше размножаются отводками, а гибридные – зелёными и комбинированными черенками. Одревесневшие черенки укореняются очень слабо. Семена используют селекционеры для выведения новых сортов. При семенном способе очень долго придётся ждать ягоды, да и не ясно какие они будут, ведь семечко не наследует материнские признаки.

Схема: размножение крыжовника отводками

Отводками. Этот способ самый надёжный и результативный. Ветви кустарника, соприкасаясь с землёй, образовывают придаточные корни, что даёт возможность его быстрого размножения. Используют двухлетние ветви, которые максимально наклонены к земле. Весной под веткой в земле делают бороздку и укладывают в неё побег, закрепляют шпильками и присыпают сверху грунтом. Окучивают по мере роста вертикальных побегов и периодически поливают. Удаляют сорные травы. Осенью кустики готовы к пересадке.

Черенками. Этот способ является более сложным, чем предыдущий. Чаще всего его используют в питомниках. Для этого метода подойдёт не всякий сорт, хороший результат дают только сорта американской группы, например, Колобок, Смена, Юбилейный.

Черенок крыжовника

Материал для весеннего черенкования заготавливают поздней осенью. Выбирают сильные кусты без заболеваний и нарезают черенки по 30 см, обрывают листву, а срез макают в парафин, чтобы веточка не теряла влагу. Хранят заготовки до весны в холодильнике. С наступлением тепла высаживают черенки в школки, заправленные питательным грунтом. Низ среза обновляют и высаживают так, чтобы на поверхности осталось 3 почки. Поливают и мульчируют.

Кусты крыжовника описание

Крыжовник представляет собой небольшой кустарник высотой до 120 см с отслаивающейся серо-коричневый корой и с колючками листового происхождения. На молодых цилиндрических побегах тонкие иголки – шипы крыжовника. Округлые или сердцевидно-яйцевидные листья крыжовника до 6 см длиной – тусклые, короткоопушенные, на черешках. Листовая пластина с тремя-пятью лопастями и тупыми зубцами по краю. Цветки, красноватые или зеленоватые, пазушные, зацветают в мае. Плоды крыжовника – овальные или шаровидные ягоды длиной до 12 мм (хотя есть сорта с плодами длиной до 40 мм), голые или покрытые грубыми щетинками, с явным жилкованием, желтого, белого, красного или зеленого цвета созревают в июне-августе.

Ягоды крыжовника не только вкусны, но и полезны, поскольку они богаты органическими кислотами, солями металлов, дубильными веществами и витаминами. Крыжовник – ранний медонос, который привлекает в сад множество насекомых-опылителей. Кроме того, это самоплодная культура, то есть, даже если у вас в саду будет один-единственный куст, он все равно будет плодоносить.

Сорта и разновидности крыжовника

По происхождению сорта крыжовника разделяют на группы:

  1. Европейская. Европейские сорта имеют крупные ягоды и высокие вкусовые характеристики, однако они неустойчивы к заболеваниям и трудно размножаются.

  2. Американская группа имеет мелкие ягоды, посредственные по вкусу. Их преимущество – устойчивость к грибным инфекциям и лёгкость размножения.

  3. Гибридная группа отличается устойчивостью к мучнистой росе, крупными ягодами с отменным вкусом.

Селекционерами представлено большое разнообразие сортов, каждый из которых имеет свои особенности и характеристики. Выбирая сорт для посадки, учитывайте климатический пояс, так как сорта, предназначенные для юга, вряд ли смогут полноценно существовать в северном регионе. Для воспроизводства на больших участках выбирают сорта слабораскидистые, пряморослые. Селекционеры вывели много сортов без шипов, а также неошипленных в зоне плодоношения — у них есть отдельные шипы на одревесневших частях, а молодые веточки без шипов.

Очень хорошо себя зарекомендовали сорта, которые имеют высокую морозоустойчивость, хорошо адаптируются к погодным изменениям, имеют мощные корни и не боятся ветра:

  • Сеянец смены;
  • Русский желтый;

Сорт Русский желтый

  • Колобок;
  • Родник;

Сорт Родник

  • Уральский бесшипный;
  • Серенада.

Несмотря на наличие бесшипных сортов, продолжают выращивать и шиповатые (благодаря их крупноплодности, высокому качеству и отличному вкусу ягод):

Неслуховский;

Сорт Неслуховский

  • Каменяр;
  • Карат;
  • Малахит;

Сорт Малахит

  • Уральский изумруд;
  • Грушенька.

При скрещивании крыжовника и смородины удалось получить гибрид под названием Йошта. Он прекрасно подходит для прищипок и создания разных форм, имеет силу роста небольшого дерева.

Гибрид Йошта

Некоторые гибридные сорта:

  • ЕМБ;
  • Крома;
  • Рекст;
  • Йохилина.

Удобрение и подкормка

Крыжовник, как и все ягодные растения очень требователен к питанию. Без внесения органических удобрений сложно рассчитывать на хороший урожай. Крыжовник очень отзывчив на внесение калийных и фосфорных удобрений. Их вносят во второй половине лета. В период раскрытия цветочных почек вносят азот. Также весной вносят по ведру компоста под каждый куст.

Создайте опору для куста, чтобы ветви не лежали на земле

Удобрения вносят по периметру кроны куста. На лёгких песчаных грунтах питательные вещества вымываются в глубокие горизонты при поливах и обильных осадках быстрее, чем на суглинистых и глинистых. Поэтому дозу удобрения для таких почв рекомендуется увеличить. После цветения опрыскивают хелатными удобрениями по листу.

Совет. Устройство ограждающих подпорок на высоте 30 см, позволит сохранить ягоды чистыми и облегчит уход за кустом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector