Слива Опал

Чем китайская слива отличается от остальных

Китайская слива (Prunus salicina), как легко догадаться, родом из Поднебесной, конкретно — из северных горных районов и Маньчжурии. На родине она известна как слива трёхцветковая или иволистная. Китайцы культивируют различные сорта уже не одно тысячелетие. В своё время плоды регулярно подавались к столу императоров, а деревья украшали дворцовые сады. Существенно позже (только в XVI-XVII вв.) с китайской сливой познакомилась Япония, быстро оценив её по достоинству. Этому способствовали не только вкусовые качества плодов, но и изумительно красивое цветение.

Китайская слива фантастически красиво цветёт, но любоваться этим зрелищем можно только несколько дней в году

Компактное, аккуратное, невысокое (около 3 м) деревце сразу обращает на себя внимание. Крона даже без обрезки формирует почти правильный шар

Листья блестящие, крупнее, чем у обычной сливы, и более вытянутые. Опушка отсутствует.

Листья китайской и обычной сливы, на взгляд профессионального ботаника, имеют множество отличий

Плоды — сердцевидные или шарообразные. Экземпляры, слегка вытянутые вдоль вертикальной оси, укладываются в норму, как и немного приплюснутые. Окраска варьируется от солнечно-жёлтого до насыщенного тёмно-алого и бордового цвета. Кожица немного вяжет, зато отличается повышенной прочностью.

Мякоть сочная, вкус сбалансированный, освежающий. Она, конечно, волокнистая и не тает во рту, как у южных слив, но тоже вполне на уровне. Косточку отделить от мякоти почти невозможно. Характерный аромат кому-то напоминает дыню, другая ассоциация — абрикос.

Немалое значение имеет и эстетический момент. Китайская слива отцветает очень быстро, но несколько дней её ветви буквально облеплены бутонами. Это объясняется тем, что в каждой цветочной почке образуется сразу по 3–4 цветка. Цветочные почки распускаются раньше листовых, создавая поразительный эффект. В Европе и США китайская слива известна как «принцесса», «невеста», «Белоснежка».

В период цветения китайская слива буквально облеплена цветками

Каковы иные достоинства этой группы сортов?

  1. Холодоустойчивость. Китайская слива с минимальным ущербом для себя перенесёт температуру до -45–55ºС.
  2. Транспортабельность. Сливы, снятые с дерева без повреждений, неплохо переносят переезды на дальние расстояния и даже без создания идеальных условий хранятся на 2–3 недели дольше, чем иные сорта. Это обусловлено плотностью кожицы и мякоти.
  3. Быстрый рост и скороплодность. Размера взрослых деревьев саженцы достигают через 2–3 года после высадки на постоянное место. Тогда же можно ожидать и первых урожаев, увеличивающихся с каждым следующим сезоном.
  4. Стабильно высокая урожайность и внешний вид слив. Если погода выдаётся удачной, побеги буквально усеивают крупные красивые плоды ярких расцветок. От такой массы ветки гнутся и даже ломаются.
  5. Универсальность. Помимо употребления в свежем виде, китайские сливы замечательно подойдут для домашнего консервирования и виноделия, выпечки.
  6. Высокая сопротивляемость наиболее распространённым болезням косточковых, меньший «интерес» со стороны вредителей.

Большинство тех, кто пробовал китайские сливы, оценивают их вкус и универсальность назначения очень высоко

Существуют и отдельные недостатки:

Китайская слива цветёт очень рано, в среднем на 1,5–2 недели раньше привычных сортов, в первых числах мая. Поэтому в районах с умеренным климатом она часто подвергается негативному воздействию возвратных весенних заморозков. Бутоны, прихваченные морозом, осыпаются, урожая можно не ждать.
Проблемы с опылением. Причина та же — раннее цветение. Насекомые-опылители в это время отсутствуют, погода сырая и холодная.
Относительно короткий срок существования деревьев. Через 15–20 лет сливовый сад придётся полностью менять.
Культура подвержена развитию гнили, основной причиной которой является подпревание корневой шейки

Поэтому подготовке дерева к зиме нужно уделять особое внимание.
Самобесплодоность большинства сортов. Даже те, что заявлены как самоплодные, существенно увеличивают урожайность при наличии подходящих «компаньонов».
Высокая калорийность

В отличие от классической сливы, энергетическая ценность «китаянок» сравнима с виноградом. Для тех, кто желает разнообразить диету, это не вариант.

В южных субтропиках (Крым, Кубань, Краснодарский край) китайская слива не слишком популярна. Во-первых, засуху она переносит намного хуже, чем холода, во-вторых, там предпочитают выращивать более сладкие, «мармеладные» сорта. А вот для Центрального региона, Подмосковья, Урала, Сибири, Дальнего Востока — это просто находка.

Условия для культивирования. На что нужно обратить внимание

Где высадить сливу Уссурийскую?

Данный сорт культуры превосходно себя чувствует в юго-восточных и южных регионах, где преобладает много солнечного света. Высадку деревьев производят на склонах, так как в долине или побеги веток и почки цветов могут подмерзнуть. Лучше высаживать дерево на участке, защищенном от холодных ветров.

Почвенный состав. Уссурийская слива чувствует себя комфортно на нейтральном плодородном грунте. Если кислотность повышена, дереву не хватает минералов. Это негативно влияет на его развитие, рост, плодоношение. Если в почве содержится много торфа, плоды на дереве не дозревают и опадают зелеными. За год до того, как высадить сливу, садоводы советуют вносить в грунт 200 г извести на 1 м2.

Высаживая сливу Уссурийскую необходимо знать, что дерево требовательно к влаге  и не любит засуху. Если регион засушливый, орошение культуры проводят через каждые полторы недели. На метр квадратный необходимо до 10 литров воды. После уборки фруктов, деревья поливают реже.

Опасные вредители и как с ними бороться

Как и все растения, слива уссурийская подвергается нашествию различных вредителей и заболеваний. Чаще всего существенный вред дереву наносят плодовые плодожорки.  Борются с ними в конце июня с помощью химических препаратов. Эффективными являются, так же механические ловушки. Их устанавливают в конце весны, когда летают бабочки.

Во время цветения сливы Уссурийской часто бывают Заморозки, которые не угрожают дереву и не влияют на будущий урожай. Красивые ароматные цветы раскрываются еще тогда, когда на дереве не появилась листва. Для того, чтобы получить обильный урожай, уссурийский сливы высаживают в соседстве с другими сортами, имеющими такой же период цветения. Сливу может опылять еще и песчаная вишня.

Принципы сбора урожая

В виду того, что созревшие сливы быстро опадают, нужно не упустить период уборки спелых фруктов. Ее следует начать, как только плоды желтеют. Сливы аккуратно раскладывают в тару несколькими рядами и уже в ящиках они доспевают за несколько дней.

Сорт Альтана

Ренклод Альтана или как он ещё называется сорт Фиолетовая крупная, впервые появился в Чехии, путём самостоятельной мутации сеянцев из косточек ренклода Зелёного. На своей родине сорт известен с 19 века. Сорт преимущественно выращивается в Центрально-чернозёмном районе. Может расти на любых почвах, даже с повышенным показателем солей. При выращивании на чернозёме урожайность увеличивается.

Сорт быстрорастущий и засухоустойчивый. Деревья легко переносят сильные морозы (до -30 градусов). Высота дерева более 6 метров. Крона сперва разрастается вверх и образует эллипсовидную форму, затем разрастается и становится шарообразной.

Урожай, в зависимости от региона снимается на протяжении всего августа. На юге плодоношение начинается в первых числах августа, а в более северных частях страны урожай собирается позже (чем дальше, тем позднее). С молодых деревьев при благоприятных условиях снимается 40 килограмм плодов. Урожайность у взрослого дерева составляет около 90 килограмм слив. Раз в четыре года дерево на протяжении всего сезона остаётся в состоянии покоя.

Вес слив 45 грамм. Мякоть золотистая, сочная, очень нежная, вкусная. Форма слив по бокам слегка приплюснутая. Швы незаметные, плоские. Цвет кожицы светло-зелёный (салатный) с лиловым, красно-розовым оттенком. Налёт воска сизо-голубой. Точки под кожицей имеют тёмно-коричневую окраску.

Поражение грибковыми заболеваниями проявляется редко. В дождливое лето может выявиться монилиоз. Сорт не поражается сливовой тлёй.

Сорт самоплодный, но для повышения урожайности рядом высаживаются такие сорта, как мирабель Нанси, Виктория, Екатерина, ренклод Зелёный, Кирке, венгерка Домашняя.

Особенности агротехники

В целом процедура выращивания обычной и китайской слив существенных отличий не имеет. Но знание некоторых важных нюансов поможет продлить срок жизни дерева и повысить урожайность.

Что нужно учесть при подготовке к посадке?

  1. Выделяя место под китайскую сливу, помните о необходимости наличия сортов-опылителей. На участке должно быть минимум два, а лучше три дерева, цветущих в одни и те же сроки. Этому условию не удовлетворяют слива домашняя, тёрн, тернослива. Подойдут некоторые другие сорта китайской сливы, алыча обыкновенная и гибридная (слива русская). Между деревьями оставляют не менее 3 м, между рядами — 3–3,5 м.
  2. Китайская слива категорически не переносит почву, показатели кислотности которой хотя бы немного превышают нейтральные. Лучший вариант — слабощелочной грунт. Если это не так, добавляйте доломитовую муку (400 г/м²), древесную золу (вдвое больше). Вы убьёте двух зайцев, обогатив почву кальцием, который эта культура очень любит. Гашёная известь из-за чрезмерной «агрессивности» нежелательна.
  3. Лучше всего выращивать «китаянку» на природном или рукотворном холме высотой 0,5–0,6 м. Это поможет справиться с проблемой близко подходящих к поверхности грунтовых вод (выше 1,5 м) и застоем холодного влажного воздуха.
  4. Самостоятельно прививать черенок китайской сливы лучше всего на алычу или терносливу. Сорта сливы домашней (за редким исключением) не подойдут. Деревья, возможно, не погибнут сразу, но отставать в росте будут точно. Продолжительность жизни — не более 10 лет.
  5. Габариты посадочной ямы — 50 см в глубину и 70 в диаметре. На дне обязателен слой дренажа из песка, битой керамики, гальки, щебня.
  6. В процессе посадки следите за тем, чтобы после того, как осядет почва, корневая шейка оказалась точно на уровне земли. Первоначально её надо приподнять на 4–7 см в зависимости от плотности грунта.

С высадкой саженца китайской сливы справится даже начинающий садовод

Важные нюансы ухода

  • поливая китайскую сливу, старайтесь промочить почву на глубину около 40 см. Дальше бессмысленно — корневая система у неё поверхностная. Примерная норма — 10 л/м². Поливаемая площадь должна примерно совпадать с проекцией кроны;
  • китайская слива не переносит хлор. Откажитесь от любых удобрений, если он входит в состав;
  • оптимальная форма кроны — ярусная. Имеется чётко выраженный центральный побег, скелетные и полускелетные ветви;
  • своевременно позаботьтесь о достаточно прочных и устойчивых опорах. Китайские сливы имеют довольно тонкие ветви, которые нередко гнутся и ломаются под тяжестью урожая.

Правильная обрезка очень важна для стабильного и обильного плодоношения

Как пережить зиму?

  • осенью или в начале зимы дождитесь, когда отрицательные температуры по ночам станут постоянным явлением, и оберните ствол 2–3 слоями мешковины или специального укрывного материала, пропускающего воздух;
  • если зима выдаётся снежной и тёплой, при любом повышении температуры до 0ºС и больше, отгребайте снег от ствола, обнажая его. Это поможет избежать подпревания корневой шейки. В естественной среде обитания культура привыкла к очень холодным и ветреным малоснежным зимам;
  • регулярно стряхивайте снег с ветвей. Тяжесть может сломать их;
  • весной не допускайте застоя талой воды вокруг ствола. Если понадобится, соорудите канавки для стока лишней жидкости.

Характеристика плодов

Слива Уссурийская праздничная — самая морозостойкая. Ее побеги не вымерзают даже в сорокаградусные морозы, продолжая плодоносить. Уссурийская слива имеет свою особенность —  чем больше культура приспособлена переносить морозы, тем мельче ее плоды. Сорт праздничный наделен высокой морозостойкостью. Уже, начиная с 4 лет, дерево начинает плодоносить и радует обильным урожаем (до 20 кг). Уссурийская слива Праздничная названа так благодаря небольшим красивым цветочкам белого цвета с очень приятным ароматом. Обильное цветение часто закрывает ствол и ветви дерева, даря растению сказочный наряд. Помимо прочего праздничная уссурийская слива имеет эффектные фрукты с ярко-желтым окрасом, в котором присутствует красный румянец. Вес одного плода может составлять до 25 грамм. Сливы лучше собирать немного недозрелыми, так как поспевая полностью, они осыпаются.

Сорт Уссурийской сливы – «Уральский чернослив» получили, скрещивая гибрид алычи П-31 и уссурийскую сливу. Имеет вид широко развесистого дерева, которое достигает в росте два метра. Наделено хорошей морозоустойчивостью. Эллипсовидные плоды имеют вес минимум 12 грамм, максимум – 16. Сорт урожайный. Фрукты окрашены в черный цвет    с красным оттенком. Кожура покрыта восковым налетом, хорошо отделятся от мякоти. Это же можно сказать и о косточке. Мякоть сливы кремового цвета, сочной текстуры и сладковатого вкуса. Эксперты оценили вкусовые качества сливы в 4, 6 баллов. Данный сорт зацветает вместе с Уссурийскими сливами и имеет возможность опыляться с помощь их. Лучшим опылителем считается Уральская красная.

Раннеспелый морозостойкий сорт – Чернослив ранний. Среднерослое дерево имеет средне загущенную крону. Быстроразвивающиеся сине-черные плоды средних размеров имеют красноватый отлив. Тонкозернистая мякоть не очень плотная и от нее хорошо отделяется косточка. При сушке сливы этого сорта получаются мягкими, эластичными и наделены вкусным ароматом и вкусом.

Сушеные плоды чернослива имеют много полезных свойств. При их употреблении, в организме человека приходит в норму гемоглобин. Часто их рекомендуют при диетическом питании, так как замечен слабительный эффект. Уссурийскую раннюю сливу любят выращивать фермеры, так как ранние фрукты всегда в цене и позволяют получить на рынке отличную прибыль.

Слива Уральская желтая растет раскидистым высоким кустом. В виду того, что этот сорт может переносить суровый уральский климат, культуре дали название Уральская желтая. Округлые ярко-желтые плоды весят до 16 грамм. Сахаристая мякоть желтого оттенка наделена немного волокнистой текстурой. Эластичная тонкая кожица не имеет горечи. Мелкая косточка легко отделяется от мякоти. Урожай этого сорта начинают собирать с августа.

Слива. Не ошибитесь с выбором сорта

Большинство садоводов на дачных участках посадили по нескольку деревьев сливы. Вот только часто жалуются, что урожая нет совсем или он крайне низок. Почему? Посмотрите, какие сорта вы выращиваете. Это, в основном, Скороспелка красная, Тульская черная, Венгерка московская, то есть сорта народной селекции. Сейчас же выведены новые сорта сливы, отличающиеся не только высокой урожайностью, но и скороплодностью, высокими вкусовыми качествами плодов.

Из вида слива домашняя это:

  • Утро, Опал, Ренклод колхозный — раннего срока созревания;
  • Синий дар, Занятная, Сухановская — среднего срока;
  • Ренклод тамбовский, Память Тимирязева — позднего срока;

Плоды сливы, сорт Опал. zomikomerc

Сорта, произошедшие от сливы китайской и американской, — Скороплодная и Красный шар. Сорта нового оригинального вида русская слива (гибридная алыча):

  • раннего срока созревания — Ранняя розовая. Кубанская комета;
  • среднего срока—элитная форма 8—14, Ветразь;
  • позднего срока — Мара.

Авторы: X. К. Еникеев, С. Н. Сатарова, В. С. Симонов.

Шведский сорт. Деревья высотой 2,5—3 м, с округлой компактной кроной, малозимостойкие, но после подмерзания очень хорошо восстанавливаются. Цветет 12—20 мая, скороплодный — на 4-й год после посадки дает до 21 кг плодов с дерева. Плодоносит недостаточно стабильно (7 неурожаев из 16 лет) из-за сильного подмерзания при морозах ниже -30 °С, но через 1—2 года урожайность восстанавливается. Устойчив к болезням.

Плоды раннего срока созревания (2—10 августа), кисло-сладкого гармоничного вкуса, средней массой 15 г. Косточка свободная, составляет 4,7 % от массы плода. Сорт самоплодный, универсального назначения. Рекомендуется использовать его на дачных участках центральных и южных районов Нечерноземья в виде прививок в кронах зимостойких деревьев сливы или выращивать как корнесобственную культуру.

Ренклод колхозный

Плоды массой около 17 г, округлые, зеленовато-желтые. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Косточка от мякоти не отстает и составляет 6,5 % от массы плода. Созревание раннее, 10—18 августа. Плоды в основном используют в свежем виде.

Авторы: X. К. Еникеев, С. Н. Сатарова, В. С. Симонов.

Авторы: X. К. Еникеев, С. Н. Сатарова, В. С. Симонов.

Молодое сливовое дерево. Justin Davis

Авторы: X. К. Еникеев, С. Н. Сатарова.

Ренклод тамбовский

Авторы: X. К. Еникеев, С. Н. Сатарова.

Получен от скрещивания Скороспелки красной с Ренклодом зеленым. Дерево высотой до 4 м, с округлой немного пониклой кроной. Его зимостойкость средняя, цветковых почек — выше средней. Сорт скороплодный — на 3-й год после посадки дает до 8 кг плодов с дерева. Самобесплодный. Лучшие опылители — Венгерка московская, Ренклод колхозный. Средняя урожайность составляет 8 кг плодов с дерева, максимальная —до 35 кг.

Плоды округлые, средние, массой 16—20 г, фиолетовые, с густым налетом. Мякоть плотная, сладкая с кислинкой. Косточка хорошо отстает от мякоти и составляет 8,7 % от массы плода. Плоды устойчивы к гнилям; при комнатной температуре хранятся больше недели, а в холодильнике (2—5 °С) — до 2,5 месяца, созревают в 1-й декаде сентября, универсального назначения. Из-за сильного поражения штамба дерева солнечными ожогами обязательна его побелка. Лучше удается на штамбо- или скелетообразователях.

Память Тимирязева

Авторы: X. К. Еникеев, В. А. Ефимов.

Взрослое сливовое дерево. Pavel Ševela

Авторы: X. К. Еникеев, С. Н. Сатарова.

Гибридная алыча (русская слива)

Автор О. С. Жуков.

Деревья высокозимостойкие, хорошо показали себя по зимостойкости в полюсах холода Тульской и Рязанской областей. Сорт относительно устойчив к плодовой гнили и тле. Скороплодный и урожайный. Плоды сверхраннего срока созревания (съемная зрелость наступает в конце июля) средней массой 15 г, округлые, желтовато-красные. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, с оригинальным ароматом.

Косточка мелкая, полуотстающая от мякоти, составляет 4 % от массы плода. Сорт рекомендуется для испытания во всем Подмосковье и для дальнейшего селекционного совершенствования культуры.

Кубанская комета

При обрезке Кубанской кометы не удаляют обрастающие веточки, особенно на штамбе и основных скелетных ветвях.

Растения русской сливы вышеописанных сортов лучше приспособлены к условиям южных и центральных районов Подмосковья. При закладке сада отдают предпочтение корнесобственным саженцам, высаживают их на повышенных местах, склонах южной и юго-западной экспозиции, достаточно пологих и хорошо защищенных от холодных ветров, но проветриваемых. Уровень грунтовых вод на участке должен быть глубже 1,5 м, почвы — умеренно-увлажненными, хорошо окультуренными, перегнойными, нейтральными.

Происхождение данного сорта, и к какому виду относится уссурийская слива

В Китае и на Дальнем Востоке уссурийская слива в природе не произрастает. Впервые ее заметили в Приморском крае на местах древнего селения русские переселенцы. Дерево переместили в домашний сад и стали размножать. По истечении некоторого времени сливу уссурийскую стали выращивать на многих приусадебных участках Дальнего Востока. В это время на севере Китая велись работы по нахождению качественных форм китайской сливы. Размещенные на одном участке данные виды переопылялись и образовали гибриды с большей приспособленностью к местным климатическим условиям и высоким показателям.

На сегодняшний день Уссурийская слива является самодостаточным гибридом, который наделен своей особой характеристикой. Культура может адаптироваться в различных условиях, и это позволяет размножать ее в северных регионах страны.

Слива имеет невысокий внешний вид, но назвать ее карликовой нельзя, так как взрослое дерево вырастает до трех метровой высоты и очень хорошо плодоносит. С одной сливы можно собрать до 20 кг плодов. Не смотря на то, что крона растения имеет гибкие тонкие и хрупкие ветви, обильные урожаи хорошо удерживаются на дереве.

Уссурийскую сливу делят на два вида: с загущенной и разреженной кроной. Первый вид имеет чашевидную, шаровидную или метельчатую крону. Такие деревья имеют форму метелки, цилиндра или широкой пирамиды и свойственны они насаждениям с дикими корнями. Культуры, которые считаются более одомашненными, наделены кустовыми, вазообразными или неопределенными формами. Ствол дерева и ветки покрывает кора серого или коричневого цвета. С годами оттенки цвета и поверхность коры меняются, превращаясь с гладкой и блестящей в шероховатую. У однолетних побегов кора светло-коричневая и красно-бордовая. Завязи плодов размещаются на двух или трехлетних ветках скученно. Светло-зеленые листочки разных форм и размеров. Поверхность листа гладкая. Слива начинает цвести, когда листьев еще нет. Обычно цветы имеют мелкие размеры и белые лепестки. Данная культура неспособна сама переопыляться, поэтому рядом с ней должны быть посажены соседи-опылители. На привитом дереве можно собирать плоды через 3-4 года жизни. Если же дерево посажено с семени, то полакомиться сливой можно будет только через 5-6 лет. Плодоносит культура на протяжении 20 лет. Все будет зависеть от ухода и условий содержания.

Сорт Советский

Сорт Ренклод Советский выведен в России в восьмидесятых годах 20 века. Он был произведён при перекрёстном опылении сливы ренклод Ульянищева и сливы Ренклод. В Центрально-чернозёмном районе видовые качества сорта открываются в полной мере, урожайность возрастает, а размер плодов становится намного больше.

Сорт скороплодный, зимостойкий. Выдерживает морозы до -30 градусов.

Высота дерева у ренклода Советский достигает более 3 метров. Крона имеет неаккуратный вид, разреженная. Листвы немного, что улучшает доступ слив к свету, теплу.

Урожай слив снимается в конце августа. Плодоношение у сорта Советский регулярное. Первый урожай после посадки снимается через 4 года. С первого урожая и до восьми лет с дерева снимается не более 15 килограмм плодов. С восьмилетнего возраста урожай составляет 40 килограмм. При благоприятных погодных условиях урожайность может достигать 60 килограмм.

Вес плодов 40 грамм. Форма шарообразная (иногда по бокам приплюснутая). Кожица тёмная, чернильно-фиолетовая. Восковой налёт сизо-голубой. Мякоть янтарная, сочная, сладкая, не приторная, с небольшой кислинкой. Оценка вкуса колеблется на отметке 4,8 балла. При перемерзании плоды становятся более рыхлыми, немного мучнистыми, вкус при этом не меняется.

Сорт (за небольшим исключением) универсален. При приготовлении компотов сливы теряют свою форму. Джемы, десерты, зимние заготовки из этих слив имеют отличный вкус.

Основным и довольно весомым недостатком сорта является подверженность поражению полистигмозом.

Среднеспелые сорта сливы

Богатырская

Дерево средней высоты, с раскидистой, умеренной по густоте, кроной. Ветки серые, кривые, расходятся от ствола под прямым углом. Плоды образовываются крупные или средние, с весом от 30 до 40 грамм. Форма у них удлиненно-овальная, темно-фиолетового цвета, с заметным восковым налетом. Мякоть имеет зеленовато-желтый оттенок, кисло-сладкая, сочная, обладающая отличными вкусовыми качествами. Слегка хрящевата. Косточка небольшая, овальной формы, легко отделяется от мякоти. Вес косточки по отношению к весу мякоти 7-8%. Спелые плоды можно использовать как в свежем виде, так и для различных видов переработки.

Растение начинает свое цветение в начале мая, а уже ко второй декаде августа можно собирать зрелые ароматные сливы. Примечательно, что дерево начинает плодоносить на 5 год после посадки. В зависимости от того, как выполнен подвой, сорт может прожить от 15 до 30 лет. Высокие показатели урожайности, отличающиеся стабильностью, делают этот сорт сливы одним из самых популярных. С одного 6 летнего дерева можно собрать до 70 кг плодов. Высокая морозоустойчивость и иммунитет ко многим заболеваниям. Хорошие показатели лежкости и транспортабельности.

Венгерка донецкая

Сильнорослые растения, с кроной округлой формы. Обладает хорошей морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. Достоинства: быстрая скорость созревания плодов, высокая урожайность и хорошие вкусовые качества. В среднем с одного 10-летного дерева можно собрать более 50 кг слив, а если брать по максимуму – 120 кг.

Полное созревание плодов припадает на середину августа. Что касается формы, то у данного сорта сливы имеют округло-овальную форму, с массой 30 грамм. Среднеспелый плод достигает зеленовато-синего оттенка, а созревшие плоды становятся темно-синими. На поверхности ярко выраженный голубой налет. Ярко-зеленая мякоть, плотной, хрустящей структуры, имеет сладкий насыщенный вкус с небольшою кислинкой. Дегустационная оценка – 5 баллов. За счет своих вкусовых качеств данный сорт не сравнится ни с одним сортом сливы, каждый, кто хоть раз попробовал эти плоды, запомнят их надолго. Примечательно, что после созревания сливы не опадают, а могут еще месяц висеть на ветке, не портясь и не теряя своих вкусовых качеств.

Кубанская легенда

Дерево во время роста достигает средней высоты, имеет широкопирамидальную крону в юном возрасте, затем она меняется и становится широкоовальной, умеренной густоты. Плоды по своему виду напоминают перевернутое яйцо, ассиметричные. Вес колеблется от 30 до 35 грамм, поэтому можно считать их крупными. Их окрас в основном зеленый, а покровный слой красно-фиолетовый. Опушения нет, зато заметен густой восковый налет. Мякоть желто-зеленого цвета, темнеет на воздухе. Консистенция мякоти зернистоволокнистая, однородная. Плоды обладают устойчивостью к растрескиванию, красивой формы, даже после созревания не опадают с ветвей.

Сладкие плоды, которые можно использовать в свежем виде и для приготовления заготовок на зиму. Особенно хорошо он для приготовления чернослива. Сорт транспортабелен, поэтому его можно выращивать в коммерческих целях. Растение начинает свой цвет в середине апреля, а уже к концу августа можно начинать собирать первые урожаи. Скороплодный плод, который начинает свое плодоношение уже на 4 год жизни. Долговечное растение, которое обладает невосприимчивостью к заморозкам и засухам. Плодоношение высокое и регулярное. Иммунитет к таким заболеваниям, как монилиоз, клястеропориоз, политигмоз и ржавчина.

Особенности выращивания и ухода

Сорт Золотистая выращивается из косточки и из саженцев. Деревья, выросшие из семян не теряют своих сортовых качеств. Саженцы берутся от корневой поросли или приобретаются на рынке, питомниках.

Если корневая система приобретённого саженца открытая, перед посадкой она помещается в водно-глиняную сметанообразную смесь (болтушку). Такая обработка защищает корневую систему и позволяет легче перенести пересадку на новом месте.

При посадке деревца расстояние между рядами, деревьями должно составлять 3 метра. Почва должна быть рыхлой, плодородной, заранее удобренной.

Высаживание может производится весной и осенью. На деревце не должна попадать тень от других деревьев, построек, забора, иначе слива будет медленно расти и плохо плодоносить.

Место должно быть очищено от сорняков, перекопано и удобрено органикой и золой.

Глубина ямы для посадки — 60 сантиметров, ширина должна быть 70 сантиметров. В яму вбивается опора для подвязки саженца. Высыпается смесь плодородной земли (дёрна), перепревшего перегноя либо компоста, 0,5 килограмма золы, 125 грамм нитрофоски.

Смесь перемешивается и образует холмик. В него помещается деревце. Корни расправляются и засыпаются землёй. При посадке саженец немного встряхивается, это помогает проникнуть почве во все труднодоступные места. Грунт засыпается.

Корневая шейка саженца должна располагаться на высоте 5 сантиметров над землёй (после усадки при усадке земли шейка оказывается на одном уровне с землёй). Земля вокруг саженца притаптывается. После посадки деревце поливается 4 вёдрами отстоянной воды.

Слива требует периодического, обильного полива.

  • Место не должно заболачиваться и иметь хорошую дренажную систему.
  • Полив начинается с апреля и оканчивается в октябре.
  • При созревании плодов количество воды увеличивается вдвое.
  • Земля должна быть влажной и рыхлой.
  • После каждого полива прикорневой круг перекапывается и покрывается растительной мульчёй.

Подкормка сливы производится ранней весной, в начале лета и в середине осени. Для подкормки весной используется раствор коровяка или мочевины. В летний период используется комплексное удобрение, содержащее в своём составе калий и фосфор. Осенью вносится органика, и производится перекапывание почвы и подготовка на зиму.

Количество минеральных удобрений увеличивается по мере роста сливы.

Ежегодная обрезка включает в себя формирование округлой формы кроны и санитарную обрезку старых, сухих, повреждённых, криво растущих ветвей и корневой поросли.

На зиму ствол и толстые ветви белятся, почва вокруг дерева покрывается 10-сантиметровым слоем соломы, торфа, перегноя. Защитные мероприятия увеличивают сопротивляемость сорта к морозу.

Сорт универсальный. Сливы используются в свежем, сухом виде, заготовках и различных блюдах. Сливы этого сорта в последнее время можно встретить в магазинах и на рынках, и это является лучшим показателем качества Золотистой.

Сорт Ранний

Ренклод Ранний выведен в Украине в пятидесятых годах 20 века. Этот гибрид появился при перекрёстном опылении сливы Джефферсон с Персиковой. Этот сорт из группы Ренклод созревает раньше всех. Плодоношение сорта Ранний наступает в конце июля или в начале августа.

Сорт морозоустойчивый, легко переносит жару. При засухе плоды мельчают. Дерево этого сорта вырастает около 6 метров. Крона средней густоты, форма шарообразная. Молодые побеги довольно быстро разрастаются.

Сорт созревает в первых числах августа. Тёплым летом, первые плоды снимаются раньше( в конце июля). Урожайность у сорта умеренная.

Вес достигает 50 грамм. При взрослении дерева, размер слив мельчает, плоды весят 40 грамм. Форма округлая, бока немного сплюснуты. Шов на плодах заметный. Одна половинка плода больше другой. Кожица у плода жёлто-оранжевой окраски, розовый румяней проявляется пятнами. Восковой налёт белесый. Вкус плодов кисло-сладкий, с медовым послевкусием. Оценка вкуса держится на отметке в 4,5 балла. Аромат плодов выраженный, сливовый. Косточка отделяется с трудом. Сливы транспортабельные. Для хранения и на продажу сливы собираются в полузрелом виде.

Сорт поражается плодожоркой. Лучшими опылителями считаются венгерка Донецкая ранняя, Донецкая, ренклод Карбышева.

Сорт Ренклод Зелёный

Невзрачные плоды удивляют вкусом и ароматом

Ренклод Зелёный, считается родоначальником всех сортов группы слив Ренклод. Слива отличается отменным вкусом и считается эталоном французской селекции. Преимущественно выращивается в Казахстане, Украине и южной части России с субтропическим климатом. Так как сорт морозоустойчивый, может выращиваться в более прохладных районах. Для защиты растений на зиму производится укрытие молодых деревьев и побелка взрослых.

Слива этого сорта не требовательна к почве, но излишняя влага губительна для дерева. Сырость приводит к образованию болезней.

Дерево раскидистое, с приплюснутой овальной кроной. Высота и ширина дерева достигает 7 метров. Ствол по мере роста изгибается несколько раз. Участок для посадки дерева должен быть светлым и просторным.

Урожай снимается в середине августа. Первый сбор слив производится через пять лет после высадки дерева в грунт. Через два года с дерева снимается до 30 килограмм слив. Через ещё пару лет урожайность увеличивается до 50 килограмм.

Плоды жёлто-салатового цвета. Восковой налёт сизого цвета. Масса 20 грамм. Мякоть жёлтая или зелёная, при снятии кожицы кажется полупрозрачной. Плоды нежные, сочные и очень сладкие.

При размножении косточками сорт сохраняет все сортовые признаки. Кроме семенного размножения используются саженцы, из прикорневой поросли и прикорневых черенков.

Поражение грибками происходит редко и при профилактических работах исключается полностью. Прохладным дождливым летом может появиться гниль.

Родоначальник других сортов этой группы имеет отменный вкус. Сорт ренклод подходит для консервирования, для приготовления десертов, компотов и является универсальным.

Высадка уссурийской сливы

Если дерево высадить в неправильном месте с продуваемой северной стороны приусадебного участка, где подолгу не сходит снег, в весеннее время корни культуры могут попреть. Чтобы избежать такое явление, высаживать уссурийскую сливу необходимо в насыпные холмики, но никак ни в лунку. Корни должны быть расположены над поверхностью почвы и вмещаться в так называемый холм. После того, как растение укоренится, корневая система углубится сама.

Дырчатую пятнистость  (клястероспориоз) вызывает грибок. Он распространяется на все части культуры. Болезнь проявляется бурой пятнистостью на листьях, а позже эти пятна превращаются в дыры. Заболевание может возникнуть при повышенной влажности. Плоды, подверженные клястероспориозом, кушать не рекомендуется.

Серая гниль повреждает почки, листья, плоды дерева. Сливы приобретают серый цвет, становятся мягкими с неровными буграми. Недуг стремительно распространяется при наличии влажности.

Коккомикоз является самым опасным заболеванием. Его симптомы – красноватые или коричневые пятна на листьях, а с внутренней стороны – розовый налет (грибные споры). Такое заболевание грозит снижению морозостойкости. Пожелтевшие листья опадают, а фрукты усыхают.

Сажистый грибок характеризуется черным налетом. Создается впечатление, что на листья насыпали сажу. Такие образования стираются без труда, однако наличие налета не дает кислороду поступать в клетки растения.

Корневой рак проявляется наростами на корневой системе. Это происходит по причине обитания в грунте болезнетворных организмов, которое через повреждения культуры проникают в его ткани. И если взрослое дерево останавливается в развитии, то молодые саженцы гибнут. Данной болезни способствует нейтральный земляной грунт и засуха. Во избежание корневого рака у дерева, необходимо следить за влажностью почвы, не допуская пересыхания.

Сумчатая болезнь способна уничтожить весь урожай. В плодах, зараженных этим недугом, не образуются косточки, а на самих фруктах образуется серый налет.

Млечный блеск распространяется не только на сливы, а поражает и другие плодовые деревья. Заболевание часто губит дерево. Листья становятся серебристого цвета и постепенно опадают. Кора темнеет.

Слива Уссурийская может свободно произрастать в холодных регионах. В конце весны начинается ее вегетация. Вначале распускаются цветы и держатся на дереве в течение 10 дней. Затем активно растут побеги. Если обеспечить Уссурийской сливе правильные условия развития, она ежегодно будет радовать вас обильным плодоношением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector