Различные виды капусты на даче

Савойская капуста

Более популярна на западе, чем в наших широтах. Очень нежная текстура листьев (содержание клетчатки в них гораздо ниже, чем в листьях белокочанной и краснокочанной капусты) делает ее отличным компонентом салатов, фаршировки разнообразными начинками и для пирогов, а вот для квашения этот вид совершенно не подходит. В ней содержится почти в два раза больше витаминов, микроэлементов и белков, чем в белокочанной капусте, савойская — лидер по содержанию витаминов А и С, кроме прочих микро- и макроэлементов содержит в своих листьях натрий и кобальт. В то же время она является и более калорийной.

Чтобы в организм попали все полезные вещества, содержащиеся в листьях этой капусты и помогающие поддерживать неизменный состав крови, лучше употреблять ее в пищу в сыром виде. Разрежь головку савойской капусты на 4 части, удали кочерыжку, крупно нашинкуй. Четыре огурца нарежь крупными кружочками. 100 граммов маринованных оливок без косточек и 10 сваренных вкрутую перепелиных яиц разрежь пополам, порежь кубиками 150 граммов сыра фета, смешай все ингредиенты. Заправь салат смесью оливкового масла, сока половины лимона, мелко натертого зубчика чеснока и чайной ложки дижонской горчицы.

От семян до сбора урожая

Шаг 1Посев.

Для получения рассады семена ранней капусты высевают начиная с первой половины марта до середины апреля (в зависимости от региона). Для профилактики заболеваний в почву советуют заранее внести известь-пушонку и древесную золу, а во время поливов следить за тем, чтобы не переувлажнять землю. Используемая мульча обеспечивает лучший воздухообмен в почве и предотвращает ее закисание. Первую подкормку рассады проводят в фазе появления второго настоящего листочка и используют для этого раствор мочевины и коровяка

При этом необходима осторожность, особенно это касается самого концентрированного органического одобрения – птичьего помета

Для получения лучшей рассады или если погода не позволяет высаживать перерастающие растения в открытый грунт, можно провести пикировку. Для этого используют богатую компостом и перегноем почву, а после пересадки растения хорошенько поливают и притеняют от прямых солнечных лучей. Иногда требуется применение мер против появления крестоцветных блошек, и если применение химических средств неприемлемо, можно воспользоваться вполне надежным «дедовским» способ – опудривание растений древесной золой в смеси с молотым красным перцем.

Шаг 2Высадка рассады в грунт.

Рассада готова к высадке в открытый грунт в фазе 4-5 настоящих листочков. Для этого выделяют незатененные, хорошо удобренные с осени участки. Капусту высаживают рядами с интервалом 60-70 см, при этом расстояние между растениями оставляют для ранних сортов до 40 см, а для поздних – не меньше 60см. Накануне высадки рассаду щедро поливают чистой водой утром и вечером перед началом работ. Увлажненная таким образом земля вынимается комом, и тонкие корешки  не ломаются. Растение заглубляют до первого настоящего листа, поливают в лунку и присыпают землей.

Шаг 3Уход за капустными грядками.

Почву под посадками регулярно пропалывают, не допуская роста сорняков, и  рыхлят. Последние года лето не радуют нас обильными осадками, поэтому культура часто нуждается в дополнительном поливе, примерно по 6-8 литров воды под каждое растение дважды в неделю.

Спустя две-три недели после высадки культура подкармливается, особенно если почва не была удобрена заранее. Для этого используют растворы органических удобрений, настой зелени травы и золы.

Шаг 4Защита от вредителей.

Молодая, свежая  – это лакомство для многих обитатели вашего участка. Но травить свой огород химикатами и ядами не хочется, поэтому в борьбе за урожай можно пользоваться экологическими средствами защиты.

Кроме крестоцветной мухи, на капусту совершают «набеги» капустная белянка и капустная совка. Их личинки появляются на нижней части листа и начинают быстро поедать его. Опрыскивание водным раствором древесной золы с жидким мылом помогает избавиться от этих нежелательных гостей. Для приготовления раствора берут 2 стакана золы + одну столовую ложку мыла на ведро воды. Также для опрыскивания можно использовать настой чеснока, апельсиновых корок или посыпать их высушенной и измельченной зеленью табака.

Нередко по утрам случается находить на капустных грядках улиток и слизней, которые портят и верхние листья растения и могут забирать внутрь (особенно при формировании кочана). Наиболее эффективным методом борьбы считается обычная яичная скорлупа – достаточно ее посыпать вокруг основания кустов и острые края скорлупок не позволят брюхоногим моллюскам «путешествовать» по грядкам.

Шаг 5Уборка.

Уборка  ранних и средних сортов проводиться по мере их созревания. Поздние же сорта убирают в конце октября, иногда уже после первых заморозков. Кочаны очищают от верхних подпорченных листьев и укладывают на хранение в подвал.

Это довольно неприхотливая культура, и ее выращивание под силу даже неопытному огороднику. Соблюдение несложных правил поможет вам без особых финансовых затрат обеспечить семью полезными, здоровыми и вкусными овощами!

Отбор и подготовка семян для качественного урожая

Прежде чем приступать к посадке капусты, необходимо в первую очередь разобраться, какой овощ вы хотите получить – ранней спелости для свежих летних салатов или более поздний, с окрепшими листьями для засолки на зиму. Ведь именно от этого будет зависеть конечный выбор сорта. В первом случае стоит отдать предпочтение сортам Июньский, Золотой гектар, Подарок. А вот для засолки отлично подойдут Амагер, Тюркиз, Женева и среднеспелый Юбилейный. Что касается сроков посева ранней капусты, то начинается он с первых чисел марта и завершается в двадцатых числах. Выращивание среднеспелого сорта проходит с 25 апреля, а позднего – с начала апреля по середину месяца.

Белокочанная капуста

Если вы уже определились с сортом и сроками посадки, вам остается подготовить почву. В первую очередь ее необходимо удобрить. В этом вам помогут древесная зола и перегной. Их количество – одна столовая ложка на килограмм почвы. По своему составу зола – это природный антисептик, препятствующий образованию черной ножки на сеянцах капусты. Помимо перегноя, отличной плодородной основой могут стать другие природные компоненты, например торф. Главное, чтобы в итоге земля получилась рыхлой и хорошо пропускала воздух. А вот огородную землю для рассады использовать не рекомендуется, в особенности, если ранее на ней происходило выращивание других крестцовых культур.

Помните, такая почва может быть весьма опасной для молодых сеянцев из-за высокой вероятности накопившихся в ней болезней и вредителей, даже если овощу будет обеспечен максимальный уход. Если у вас нет времени на приготовление питательной смеси, можно воспользоваться готовым комплексным удобрением Кемира Люкс, добавляя его в нужном количестве по инструкции. Перед высадкой семян в грунт их необходимо обязательно прогреть. Для этих целей используют воду, подогретую до 50 градусов. Семена окунают в нее на четверть часа, после чего опускают еще на пять минут в прохладную воду. Такой контрастный душ повышает устойчивость к развитию грибковых болезней.

А чтобы еще больше укрепить иммунитет растения и усилить его рост, используют специальные стимуляторы – Гуматы, Силк, Эпин. В них семена рекомендуется замачивать на несколько часов. Перед этим внимательно ознакомьтесь с инструкцией, для выращивания некоторых сортов вымачивание не нужно. Далее почву для посева обильно поливают, углубляют семена буквально на 1 см и присыпают их землей. Чтобы выращивание проходило как можно интенсивнее, почву накрывают пленкой. Так лишняя влага не будет испаряться. После этого грунт не поливаем вплоть до появления первых всходов, поддерживая при этом постоянную температуру в 20 градусов.

Посадка капусты в открытый грунт

Когда сажать капусту в грунт

Высадка рассады ранней капусты в открытый грунт осуществляется тогда, когда у сеянцев разовьется по 5-7 листочков, а в высоту рассада вытянется до 12-20 см. Параметры для высадки в открытый грунт рассады среднеспелой и поздней капусты таковы: наличие 4-6 листочков при высоте сеянцев 15-20 см. Обычно рассада ранних сортов достигает таких результатов к началу мая, поздние сорта – с середины до конца мая, а среднеспелые сорта – с конца мая по середину июня.

Грунт для капусты

Перед тем, как сажать капусту, необходимо приготовить для нее участок. Он должен освещаться солнцем с утра до вечера. Что касается почвы, то для ранних сортов капусты больше всего подходят суглинок и песчаная почва, а для средних и поздних оптимальны суглинок или глинистый грунт. Водородный показатель на песчаных почвах должен быть ± 6,0, а на глинисто-песчаных или глинистых – ±7,0. Кислые почвы для культивирования капусты непригодны.

Нельзя выращивать эту культуру на участках, зараженных бактериозом, в течение восьми лет. Нежелательно также сажать капусту там, где не так давно выращивались другие капустные культуры – турнепс, редис, редька, репа, горчица, брюква или капуста. Чтобы можно было использовать под капусту участок, на котором росли эти культуры, должно пройти не менее трех лет.

Почву на участке под капусту следует готовить заранее, с первых дней осени, предшествующей посадке: в сухую погоду тщательно перекопайте участок на глубину штыка лопаты, но не стремитесь выровнять поверхность, поскольку, чем круче будут неровности, тем больше влаги сможет впитать за зиму и весну земля.

После того, как стает снег, проводят так называемое «закрытие влаги» – выравнивают поверхность почвы граблями, чтобы предотвратить слишком быстрое испарения воды из почвы. Очень скоро из земли полезут сорняки, которые нужно сразу же удалять.

Как высаживать капусту в открытый грунт

Схема посадки рассады в открытый грунт приблизительно такая:

  • 30х40 для гибридных и ранних сортов, 50х60 для среднеспелых и 60х70 для поздних сортов белокочанной и краснокочанной капусты;
  • 30х40 для кольраби;
  • 25х50 для цветной капусты;
  • 60-70 для брюссельской;
  • 40х60 для савойской;
  • 30х50 для брокколи.

Старайтесь не загущать грядки, поскольку капусте нужно много света и пространства.

Сделайте в почве лунки чуть больше, чем корневая система сеянцев с земляным комом или торфо-перегнойным горшочком. Положите в каждую лунку по горсти песка и торфа, по две горсти перегноя и по 50 г древесной золы, добавьте по половине чайной ложки нитрофоски, тщательно перемешайте добавки и обильно полейте. Земляной ком с корневой системой саженца опускают прямо в эту жижу, присыпают влажной землей, слегка прижимают ее и добавляют сверху сухую землю. Слишком вытянутые сеянцы сажают так, чтобы первая пара листьев находилась вровень с поверхностью участка.

Что полезно знать о декоративной капусте

Капуста декоративная (Brassica oleracea var. acephala) – растение двухлетнее. Первый год – как раз тот декоративный период жизни культуры, который используется для создания ярких цветущих композиций в саду. На второй год капуста выпускает соцветия и дает семена. Впрочем, и в этот период растение выглядит довольно привлекательно. Давайте посмотрим короткие видеоролики:

Родиной Brassica acephala считается Япония. Именно здесь были замечены потенциальные декоративные возможности обычной огородной капусты и выведены чудесные цветные гибриды.

Сорта цветкообразной капусты могут вырастать более метра в высоту и до полуметра в ширину. Это необходимо учитывать при планировании посадок, чтобы декоративная капуста в ландшафтном дизайне выглядела максимально удачно.

Декоративная капуста делится на два типа: кочанная и листовая (пальмообразная). Кочанные сорта больше похоже на своих огородных «прародителей». Они вырастают в форме розеток или бутонов. Листовые сорта имеют удлиненные листья ажурной либо кружевной структуры.

Декоративная родственница обыкновенной кочанной капусты

Капуста, одна из самых ценных, древних и распространенных овощных культур, она всегда выглядит привлекательно, даже если речь идет о простой листовой или кочанной капусте. Округлые головки и неповторимые исполинские кусты с нарядными листьями украшают любые грядки. Но если речь идет о декоративности, то любую другую капусту с легкостью затмит разновидность, которую относят к декоративно-лиственным сезонным культурам – капуста декоративная.

Брассика, декоративная капуста, как просто называют у нас это растение, или капуста огородная кудрявая разновидности безголовчатая (сегодня официальным именем является Brassica oleracea, популярное обозначение разновидности — Brassica oleracea var. acephala – это имя-синоним, которое позволяет легче идентифицировать растение в разнообразии всего сообщества капуст) – единственный декоративный представитель капуст в семействе Крестоцветных (Brassicaceae).

Это все та же кудрявая форма капусты, известная еще со времен Древней Греции, но измененная селекцией. Распространением в качестве декоративных растений особо ярких сортов курчаволистной капусты мы обязаны североевропейским странам, но и в Японии, и в Северной Америке, и у нас холодостойкая декоративная капуста очень популярна.

Декоративные формы и сорта капусты классифицируют как декоративно-лиственные однолетники и двулетники, в зависимости от стратегии выращивания. По сути своей, декоративная капуста принадлежит к числу травянистых двулетников. Максимальная высота растения ограничена 60 см для розеточных форм, хотя есть отдельные и более крупные формы пальмовидного типа высотой до 2-х м, удивляющие огромными листьями.

Голые, жесткие, крупные, с курчавым краем, часто украшенные восковым налетом, листья капусты в основании побега сидят на черенках, а наверху переходят в сидячую форму, образуя розетки различной плотности. Ассоциации декоративной капусты с цветами не случайны: у многих сортов розетки напоминают о розах, пионах, диковинных огромных цветках из-за расположения и формы, образующейся в результате «наложения» рядов листьев.

Диаметр розеток может превышать 50 см. Они отличаются по плотности и аккуратности рисунка, общей форме. Листья могут быть более заостренными или закругленными, с глубоко разрезанными краями или выростами на концах прожилок, с морщинистой и почти гладкой поверхностью, резными, напоминающими причудливые кораллы или водоросли. Они могут образовывать розетки и располагаться на стебле более редко, создавая эффект классической облиственности или «пучка».

Цветовая палитра декоративной капусты включает самые разнообразные «холодные» осенне-зимние краски. Зеленый — от серебристых и сизых до ярко-салатовых вариаций, белый, кремовый, розовый, пурпурный, фиолетовый, красный – эти цвета создают поразительно красивые эффекты и акварельного, и пестро-контрастного типа. Внешние листья в розетках, как правило, зеленые, внутренние — яркоокрашенные. Переход от одного цвета к другому всегда постепенный и размытый, как будто усиливающийся к центру.

Свою красоту полностью декоративная капуста раскрывает только тогда, когда большинство сезонных растений увядают в результате серьезного похолодания. У капусты, наоборот, еще ярче проявляются красивые окрасы листвы, и вплоть до заморозков сильнее 10-12 градусов мороза она сохраняет свою декоративность, украшая участок, уже скованный первым дыханием зимы.

Декоративная капуста, сорт «Nagoya White». Colors of TexasДекоративная капуста, сорт «Sunrise». Getty ImagesДекоративная капуста, сорт «Osaka Red». Colors of Texas

Уборка и хранение капусты

Когда до уборки урожая капусты останется примерно 20 дней, нужно будет прекратить ее полив. В результате этого наблюдается сравнительно быстрое накопление клетчатки в кочанах, благодаря чему они будут лучше храниться. После того как ночью температура опустится до минус 2 градусов, можно будет приступить к уборке вилков капусты. Не следует тянуть с уборкой урожая, так как если вилки промерзнут, то это крайне плохо отразится на их лежкости.

Кусты следует вырыть вместе с корнями. Затем надо их рассортировать, для этого в сторону убираются поврежденные вредителями, маленькие и начавшие гнить экземпляры, их можно использовать для еды либо для засолки, но для хранения они не подходят. Все вилки, которые подходят для хранения, необходимо уложить под навес, где они пробудут 24 ч. За это время кочаны подсохнут и немного заветрятся. После этого у капусты следует срезать кочерыжку на 20 мм ниже вилка, при этом должно остаться 3 либо 4 кроющих листовых пластины зеленого цвета. Затем кочаны убирают в хранилище.

Для хранения данного овоща прекрасно подходит погреб, так как в нем температура не бывает ниже нуля градусов, а влажность воздуха повышенная. Если в зимнее время в погребе не бывает теплее 4–6 градусов, то данный овощ в нем будет храниться очень хорошо. Идеальные условия для хранения капусты следующие: влажность воздуха 90–98 процентов, а температура ― от минус 1 до плюс 1 градуса. Прежде чем опустить капусту в хранилище, его следует подготовить. Не смотря на то, что влажность воздуха в погребе очень высокая, нигде не должно быть плесени, при этом пол следует тщательно очистить от мусора. После того как стены будут пробелены негашеной известью, надо провести окуривание погреба серой. Также в хранилище должна быть хорошая вентиляция. В случае отсутствия вентиляции специалисты рекомендуют, не реже 1 раза в 4 недели проветривать хранилище. На стеллажах вилки следует разместить в 1 слой, их также можно обернуть газетными листами и подвесить либо уложить пирамидкой на деревянный щит.

У бывалых огородников имеется несколько секретов, которые помогают надолго сохранить свежесть данному овощу:

  1. Вилки за кочерыжки связываются по два штуки, после чего они подвешиваются под потолок на жерди. Подвешенные кочаны очень просто осматривать на предмет порчи, а еще в таком положении к ним будет хороший доступ воздуха.
  2. Головки можно хранить в решетчатых ящиках, сделанных из дерева, которые размещают на полках либо на подставках. Ставить на пол их запрещено.
  3. Вилки заматывают бумагой и укладывают в полиэтиленовый пакет, при этом завязывать его не нужно. Этот пакет можно положить на полку либо подвесить к потолку.
  4. Капусту следует уложить в ведро объемом 10 л, которое наполняется грунтом, сверху вилок тоже следует засыпать почвой. В таком виде капусту убирают в хранилище. Грунт при желании можно заменить песком.

Существуют и иные способы хранения. Для этого у капусты необходимо оборвать все кроющие листовые пластины, а корень обрезать не следует. Вилки необходимо за корни подвесить на сквозняке, где они должны будут немножко подвялиться. После того как верхние листовые пластины немного подсохнут, капусту убирают в хранилище, для этого ее связывают попарно, после чего подвешивают за корешки к потолку. Также вилок можно погрузить в глиняную болтушку, консистенция которой должна быть схожа с тестом для оладий. Капуста должна быть покрыта глиной полностью, при этом сквозь нее не должно быть видно поверхности листовых пластин. Ее следует подвесить. После полного высыхания глины капусту подвешивают к потолку в хранилище.

Всеми описанными выше способами можно хранить краснокочанную и белокочанную капусту. Головки цветной капусты оборачивают бумажными листами и подвешивают к потолку в погребе, при этом хранить их можно только таким способом. Также вилок можно обернуть бумажным полотенцем и поместить в полиэтиленовый пакет, который завязывать плотно не следует. Затем его убирают на полку холодильника, предназначенную для овощей. В таком виде капуста будет храниться примерно 8 недель.

Цветная капуста

Цветная капуста богата на пектиновые вещества, яблочную и лимонную кислоту.

В ней содержится немного целлюлозы, которая отличается более нежной структурой и легче переваривается, не вызывая усиленной ферментации в кишечнике.

Цветная капуста содержит витамин A, витамины группы B, никотиновую кислоту, витамин C (в среднем 70 мг%), пантотеновую кислоту, витамин K, фолиевую кислоту.

Минеральный состав этой капусты тоже довольно разнообразен: натрий, калий, магний, железо, медь, фосфор, сера и хлор.

В кулинарии рекомендуется варить эту капусту в небольшом количестве воды, так как вода, в которой варится капуста, вытягивает часть ее минеральных и других водорастворимых компонентов, а бульон использовать для приготовления супа или соуса.

Выращивание рассады белокочанной капусты.

Для получения рассады ранней капусты посев семян проводят в сере­дине марта. Лучше не делать это за один день, а разбить посев на несколько этапов через 3 дня. Среднеспелую и позднюю капусту на рассаду высевают во второй декаде марта. Для посева требуется свежая, не зараженная ми культура. Новую почву готовят из трех компонентов в равных частях: торфа, хорошо разложившегося и некислого, дерновой земли и песка (для улучшения механического состава почвы). В смесь желательно добавить по 2 столовые ложки печной золы, полученной от сжигания лиственных и древесных пород, и по 1 столовой ложке суперфосфата на ведро почвы. Тару и почву обрабатывают  бледно-розовым раствором  марганцово­кислого калия. Посев производят в неглубокие ящики на глубину 1,5 см, с расстоянием между семенами в рядках 1 см. Предварительно делаются бороздки.

Бороздки закрывают почвенной смесью, уплотняют землю и поливают. Лучшая температура для прорастания — комнатная. В подобных условиях капуста уже на 5-й день даст дружные всходы. После появления всходов ящики надо отодвинуть подальше от батарей или других источников тепла, поставить на холодный пол, то есть снизить на 10°С температуру воздуха во избежание вытягивания рассады в высоту. Спустя неделю или чуть позже, в зависимости от силы роста, капусту рассаживают в небольшие горшочки 6 х 6 см с предвари тельной пикировкой (прищипкой кончиков корешков на одну треть).

В ящиках со стаканчиками повторяют обработку почвы и тары раствором марганцовокислого калия; лучшая температура в первые три дня после пересадки — +18°С с последующим понижением на 4°С. Спустя 3 недели после пикировки рассада имеет три настоящих листа. Как только появится четвёртый, можно её высаживать в открытый грунт. За две недели до высадки в открытый грунт приступают к закаливанию рассады понижением температуры до +6°С. Применяют воздействие прямыми солнечными лучами, которые в это время особенно полезны для молодых растений, требовательных к световому режиму.

Во время выращивания рассады поливать её следует только комнатной отстоявшейся водой с температурой +18-20°С. За 6-7 дней до высадки на постоянное место полив прекращают: это ограничит слишком активный рост капусты. Только в день пересадки на постоянную грядку рассаду поливают теплой водой. В период подготовки рассады к новым условиям нужно регулярно проветривать помещение. Избыток влаги и недостаток свежего воздуха нередко приводят к гибели рассады.

Стебельки у самой земли могут почернеть, образуется чёрная ножка. В подобных случаях обязательна подсыпка мела, золы на нижние части стебельков, прекращение поливов, обработка раствором марганцовокислого калия. По крайней мере две подкормки рассады надо провести в помещении. Когда появится второй настоящий листок, одну чайную ложку минеральных удобрений разводят в 2 литрах воды комнатной температуры и поливают рассаду. В период начала закаливания можно повторить подкормку полным минеральным удобрением с микроэлементами. Под растение выливают 150 г раствора сульфата калия и мочевины: в 10 л воды растворяют по 1 столовой ложке этих удобрений. Посадку в лунки лучше проводить в пасмурные дни, с обязательным поливом и внесением 500 г перегноя и минеральной смеси нитрофоски, 2 ложек золы под каждый росток белокочанной капусты.

Раннеспелые сорта уже через 100-115 дней со времени посева формируют полноценный урожай кочанов. У среднеспелых урожай получают на 30-40 дней позже. Ещё дольше созревают кочаны у позднеспелых сортов: на 160-180-й день после посева на рассаду.

Многое значит и качество рассады белокочанной капусты. Семена перед посевом смешивают с так называемым балластом, который состоит из опилок или гранулированного суперфосфата. Его можно смешать с невсхожими семенами других культур, такими же по размеру. Глубина заделки семян — 1,5 см. Позднеспелые сорта высевают в середине апреля — начале мая. После посева землю накрывают пленкой на 15-20 дней.

Пикировка сеянцев: а — под палец; б — под колышек.

Посадка капустной рассады: а — слишком глубокая; б — правильная; в — слишком мелкая.

Борьба с вредителями и болезнями капусты

Капусту на протяжении всего вегетационного периода повреждают очень много вредителей — крестоцветные блошки и тля, капустные белянка и совка, моль. Следует обрабатывать посевы раз в 7-10 дней инсектицидами «Сумиальфа», «Золон», «Шерпа», «Каратэ», «Актеллик», «Волатон» и др.

Еще один вредоносный субъект — весенняя капустная муха. Ее лёт начинается в середине-конце апреля, когда почва прогревается до 12-13 градусов. Капустная муха откладывает яйца на корневую шейку растении или в почву около нее. Отрождающиеся личинки внедряются в корни, прогрызают в них ходы, в результате чего растения начинают вянуть (особенно в сухую жаркую погоду), листья приобретают синевато свинцовую окраску, рост замедляется или прекращается совсем, и нередко растения гибнут.

Яйца капустной белянки. Elizabeth Gomm

Меры борьбы с капустной мухой

Строгое соблюдение севооборота, поддержание высокого агрофона, профилактические обработки (в начале лета бабочек) вышеперечисленными инсектицидами — основные меры борьбы.

При повреждении растения подливать под корень 0,15-0,2 процентный раствор «Би-58» или «Базудина». Расход — 0,25-0,3 л на одно растение. Очень эффективно внесение при посадке гранулированного «Фосфамида» или гранулированного суперфосфата, протравленного «Фосфамидом» («Би-58»).

Из болезней наиболее вредоносными являются сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание.

Меры борьбы с болезнями

Протравливание семян, строгое соблюдение севооборота, поддержание высокого агротехнического фона — основные способы профилактики и борьбы с болезнями капусты.

Капусту считают настоящей кладовой здоровья, так как наряду с отменными вкусовыми качествами она обладает прекрасными лечебными свойствами: общеукрепляющим, обезболивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, бактерицидным, антисклеротическим, гемостатическим, мочегонным, ранозаживляющим, нормализующим обменные процессы и регулирующим витаминный баланс действием, содержит большой набор витаминов.

Сорта декоративной капусты

Её можно употреблять в пищу, но это не главное её предназначение, куда лучше созерцать её красоту среди однолетних и многолетних растений. Большие разноцветные розетки, окраска которых может быть от белой до тёмно-бордовой, меняют яркость цвета в зависимости от сезона.

Японские «розы»

Серия сортов Токио (Tokyo Pink, Tokyo Red, Tokyo White) имеет очень яркую середину, контрастно выделяющуюся на фоне темно-зеленой манжетки нижних листьев. Растения редко вырастают больше 35 см. Листья имеют округлую форму со слегка гофрированным или волнистым краем.

Серия сортов Осака (Osaka Pink, Osaka Red, Osaka White) очень похожа на Токио, но имеет большие объемы розетки. Растение может достигать высоты около 60 см и диаметра около 45 см. Листья красивой округлой формы могут быть как с очень махровыми краями, так и почти ровные.

Серия сортов Нагоя (Nagoya Rose, Nagoya White) легко отличимая от других сортов очень плотной и многослойной бахромой по краю каждого листочка. Растения формируют большие розетки до 60 см с множеством округлых плюшевых листьев.

Применение в ландшафте

  • Из «розовидных» создают рабатки, партеры, клумбы и бордюры в компании с другими однолетниками и не только.
  • Часто подсаживают в опустевшие места после отцветших весенних луковичных и многолетних растений.
  • Она безболезненно переносит несколько пересадок за один сезон и проявляет свой максимум декоративности в самую холодную пору. Она не страшится даже ночных ноябрьских заморозков до -12 градусов.
  • И еще, о чем стоит сказать, так об экономичности такой клумбы. Одна капуста — «роза» занимает место в 40-60 см, и чтобы высадить красивый бордюр понадобится 20-30 штук, а это раз в 10 меньше количества других однолетних растений на такое же пространство.

Декоративная капуста сорт Токио Розовый (Tokyo-Pink)Декоративная капуста сорт Осака красный (Osaka Red)Декоративная капуста сорт Нагоя белый (Nagoya White)

«Чудо-пальмы»

Язык жаворонка. Очень статный сорт с зелеными, густо гофрированными, изрезанными по краю листьями почти 70 см длиной. Само растение достигает высоты 120 см и более.

Красная высокая. По облику – сестра сорта «язык жаворонка», но листья имеют пурпурный цвет и навряд ли перерастут длину в 60 см.

Серия сортов Кале. Относительно невысокое растение до 70 см с очень гофрированными лировидными листьями разных оттенков зеленого, сизого и красного.

Применение в ландшафте

  • Пальмовидные капусты занимают центральное место в однолетних клумбах и разбавляют высокие кулисы в посадках многолетников.
  • Одно растение капусты занимает достаточно большое количество пространства, поэтому их высаживают по 3 штуки в центре, одиночно или небольшими группами в задней линии миксбордера.

Декоративная капуста сорт Язык ЖаворонкаДекоративная капуста сорт Красная высокаяДекоративная капуста Кале

Эффектно выглядят в кадках, больших вазонах и широких кашпо. Такая капуста станет украшением сада или террасы не только в осеннее время, но и зимой, если только переместите такой вазон на террасу или крытую лоджию. А если поместить ее на прохладном балконе без минусовых температур, то и до весны можете лицезреть «зимние розы» вплоть до Нового года.

Схема 1: . А. Розовая хризантема ‘Soft Cheryl’; B. Цинерария приморская; C. Декоративная капуста «Redbor».Схема 2: А. Пестрый плющ «Glacier»; B. Бронзовая хризантема «Denise»; С. Декоративная капуста «Osaka Purple».Схема 3: А. Астра «Purple Viking»; B. Декоративная капуста «Kamome Red»; С. Гелихризум «Icicles».

Капуста романеско выращивание и уход

Выращивают данную культуру примерно по тому же принципу, что и цветную капусту. Аналогичным образом выбирается место под посадку: желательно, чтобы предшественником этого экзотического овоща был картофель, после которого земля долгое время остается рыхлой. Крайне не рекомендуется, чтобы в роли предшественников выступали все представители семейства Крестоцветные (Капустные), с которыми у данного гибрида имеются общие вредители и болезни.

Равно как и ее близкие сородичи, итальянская капуста романеско не выносит кислых почв, но очень благосклонно относится к щелочным почвам. По этой причине предварительно перед посадкой саженцев на участке, грядку допускается произвестковать или внести в нее древесную золу из расчета 200-400 г на 1 кв.м. Отлично воспримет молодая рассада и внесенный в почву компост. Кроме этого, предпочтительно, чтобы молодые растения в дальнейшем хорошо освещались солнцем и получали достаточно влаги (своевременные поливы особенно важны в период формирования соцветий).

На рассаду семена романеско можно высаживать в конце апреля – по той же технологии, что и цветную капусту. До появления первых ростков температура воздуха в пространстве помещения не должна превышать +20°С, причем спустя 3,5-4 недели после образования проростков ее потребуется снизить до +10°С днем и до +8°С ночью (для этого ящики с рассадой можно переместить на балкон).

На всем этапе выращивания молодые сеянцы своевременно поливают и контролируют умеренность их освещения во избежание быстрого вытягивания стеблей. Когда минует угроза сильных весенних заморозков, а этот период наступает обычно на 45-60 день после посева, окрепшие саженцы пересаживают в открытый грунт по схеме 60х60 см (между рядами и растениями соответственно).

Важно заметить, что это растение чрезвычайно капризно и чувствительно к перепадам температур, влажности воздуха и условиям окружающей среды, поэтому сроки высадки могут варьироваться в зависимости от особенностей местного климата. Любая ошибка во время сева или пересадки вполне способна обернуться тем, что высаженные растения просто не завяжут качественных соцветий

Практический опыт многих дачников свидетельствует о том, что для завязывания соцветий наиболее оптимальной температурой является +17…+18°С, поэтому высеивать семена романеску на рассаду нужно с таким расчетом, чтобы период формирования головок приходился, допустим, на сентябрь, когда ночи уже не такие жаркие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector