Семена капусты сахарная голова
Содержание:
- Описание рассматриваемого сорта
- Цветение и сбор семян
- Видовые особенности агротехники и применение
- Борьба с болезнями и вредителями
- Агротехника
- Подготовка почвы и выращивание рассады
- Маточник
- Категория «Поздние»
- Болезни и вредители
- Описание сорта капусты Сахарная Голова
- Правила ухода
- Ошибочный семенник
- Посадка и уход
- Брокколи
Описание рассматриваемого сорта
Сахарная голова создана специалистами российской фирмы Седек. Капуста относится к белокочанным подвидам овощей. Ее выращивают на открытых грядках. В теплице овощ не культивируют из-за широкой розетки.
Диаметр формирующегося растения достигает 80 см. Сами же головки довольно компактные. Их вес редко превышает 3,5 кг. Высота кустиков в пределах 40 см. Кочерыжки небольшие.
Листья капусты волнистые по краю, крупные, очень плотно прилегают друг к другу. Верхние – цвета насыщенной зелени, с восковым напылением, внутри капуста полностью белая. На фото можно рассмотреть, что созревшие головки правильной округлой формы.
Вид | Белокочанная |
Кочан, кочерыжка | Круглой формы, плотность – 4,1 балла из 5. Внутренняя – короткая, внешняя — средней длины |
Вес плода | 3 – 3,5 кг |
Схема посадки | 60х60 см |
Срок созревания | Позднеспелый (от ростков до окончательного формирования проходит 140 – 155 дней) |
Место высадки | Незащищенный грунт |
По типу использования | Универсальный |
Болезни | Капуста не подвержена киле, бактериозу, фузариозу |
Цветение и сбор семян
Правильно перезимовавший маточник после посадки начинает образовывать длинные побеги, на которых затем расцветают цветы. Такое растение называют семенник.
Наиболее здорового семенного материала можно добиться из центральных побегов, выросших из верхушечной почки. Боковые побеги срезают, оставляя при необходимости только самые сильные. Растение может не осилить слишком большое количество завязи. Поэтому слабые и слишком поздние побеги тоже удаляют. Чтобы длинные стебли не обломились и не полегли, их желательно подвязать.
Стручки созревают в разное время в течение 30-50 дней
Важно не упустить момент и не дать просыпаться на землю самым первым семенам. Они дадут самую сильную и здоровую рассаду в будущем
Перед тем, как собрать семена из стручков, их связывают в маленькие снопики и подвешивают на просушку. За сезон с одного растения можно получить 30-50 г здорового посевного материала. Собранные семена хранят в бумажных или тканевых мешочках 3-4 года.
Видовые особенности агротехники и применение
Агротехника
Рассада капусты
Агротехника выращивания капусты состоит в соблюдении следующих правил:
Выбор участка
- По структуре почва должна быть рыхлой. Все виды капусты не переносят кислых почв.
- Если место закислено, то высоких урожаев ждать не приходится. Поэтому нужно тщательно подходить к выбору почвы. «Раскислить» землю можно при помощи золы или мела.
- Зола служит дополнительным источником фосфора и калия.
- Предшественниками капусты не должны быть другие виды капусты или любые культуры семейства крестоцветных: репа, редька, редис.
- Все виды капусты любят «покушать», поэтому почва должна быть обильно заправлена компостом или перепревшим навозом.
- Но особенно требовательна к почвенному составу цветная капуста. У нее самая слабая корневая система, поэтому питание происходит рядом с поверхностью почвы.
Свет
- Как на стадиях выращивания рассады, так и в открытом грунте, овощ должен расти на светлых местах.
- Затенение приводит к резкому падению урожайности.
- Все виды капусты одинаково требовательны к освещению.
Полив
Капуста любит воду. Поливать ее следует обильно и регулярно
Непостоянный полив приводит к растрескиванию кочанов.
Особое внимание нужно обратить на те сорта, которые склонны к растрескиванию. Но есть и исключения.
К примеру, брюссельская капуста может временно выдержать отсутствие поливов.
Цветная капуста, напротив, совершенно не переносит перебоев с поливом.
При засухе головки получаются рыхлыми, слабыми и небольшого размера.
Рассада
- Чтобы получить урожай пораньше, желательно выращивать капустные через рассаду.
- Она должна быть крепкой и хорошо сформированной.
- Возраст рассады должен быть примерно 30-40 дней, но не должен превышать 50 дней.
Температура
- Капуста хорошо растет и развивается даже в относительно холодное лето.
- Например, савойская капуста — чемпион среди своих собратьев по закаленности. Она выдерживает не только перепады температур, но и их снижение вплоть до заморозков.
- А вот цветная — самый нежный экземпляр среди капустных.
- Даже понижение температуры меньше 10 С приводит к замедлению роста и ухудшению качества головок. Они мельчают и становятся более жесткими.
Удобрения
Подкармливать растения нужно как на стадии рассады, так и при высадке в открытый грунт.
Рассада подкармливается комплексными удобрениями, которые содержат: азот, фосфор, калий, кальций и т. д.
При пересадке лунку выкапывают в 2-3 раза больше корневой системы. Заправляют ее перепревшим навозом или компостом. Кладут в каждую чайную ложку суперфосфата и полстакана золы.
На протяжении всего вегетационного периода капусту нужно несколько раз подкормить комплексным удобрением
Или сначала, до завязывания кочана, — азотным, а затем преимущественно фосфорными и калийными.
Капуста очень любит полив «зеленым» удобрением (перебродившим настоем травы), настоем коровяка или птичьего помета, а также — настоем золы.
При подготовке почвы обращайте внимание на тщательную заправку ямы или бороздки удобрениями.
Поливать нужно разумно. В дождливые дни, когда влага смочила не только поверхность почвы, капусту можно не поливать.
В засушливые дни поливать нужно обильно
После пересадки рассады, растения необходимо притенить, чтобы корневая система смогла развиться.
При заболеваниях или поражении вредителями нужно сначала испробовать натуральные средства борьбы. Такие, как табак, зола, мыло и др. Только в случае неудачи, необходимо применить химию.
Применение
Капуста имеет широкий спектр применения. Без преувеличения можно сказать, что это один из любимых овощей на территории России. Главное русское первое блюдо — щи готовится только с капустой.
Можно обойтись без моркови и картошки, даже мяса (грибные, пустые щи), но капуста является основным ингредиентом. Распространены у нас вторые блюда из капусты. Такие, как тушеная капуста, голубца из капусты.
Тушенная капуста
В жареном виде используют такие виды как цветная, брокколи, Романеска, брюссельская. Голубцы хорошо получаются на основе савойской капусты. Она настолько нежная, что и отбивать ее не нужно.
Гордостью нашей кухни является квашеная капуста
Ее польза известна, она с успехом может заменить несколько лекарств. Кроме витаминов А, С, К, она содержит множество микроэлементов и полезную молочную кислоту. Квашеная капуста, приготовленная без применения уксуса, полезна как детям, так и пожилым людям.
В последнее время в детском питании стало появляться больше цветной капусты и брокколи. Эти виды используются в качестве пюре, запеканок. Применение капусты в детском питании способствует укреплению и сохранению их здоровья.
Как подготовить землю для рассады: правила самостоятельного приготовления в домашних условиях | (Фото & Видео) +Отзывы
Борьба с болезнями и вредителями
Хотя сорт Сахарная голова устойчив к бактериозу, фузариозу, киле, при неправильной агротехнике и неблагоприятных погодных условиях есть возможность заражения.
Болезнь | Признаки | Меры профилактики | Меры борьбы |
Бактериоз | Края листьев желтеют, жилки листа становятся чёрными, поражённые зоны отмирают. |
|
Опрыскивание 0,1% раствором препарата Планриз. |
Фузариоз | Листья желтеют между жилками. Пожелтение распространяется, на срезе видно коричневое окрашивание сосудов. |
|
Выкапывание поражённых растений. |
Ложная мучнистая роса | На листьях появляются жёлтые пятна, на нижней стороне листьев — беловатый налёт. |
|
|
Кила | Грибковая болезнь. На корнях образуются наросты, которые потом загнивают. Растения отстают в росте и вянут. |
|
|
Чёрная ножка | Прикорневая зона чернеет, стебель рассады размягчается и утончается, растение вянет. |
|
|
Крестоцветные блошки | Повреждают листья, проедая в них дыры. | Можно посыпать листья пеплом или гашеной известью — так они не будут привлекательны для крестоцветных блошек. |
|
Капустная тля | Повреждённые листья обесцвечиваются и скручиваются. | Уничтожение послеуборочных остатков. | Посев по периметру грядки укропа и петрушки. Эти растения привлекают божьих коровок, мух-журчалок, а их личинки поедают тлю. |
Агротехника
На рассаду эту капусту высаживают в конце февраля-марте. Семена сеять в открытый грунт можно уже с первых чисел апреля (в южных регионах) и в последних числах апреля (в средней полосе России). В более северных регионах высаживают только рассадным способом. Рассада готова к высадке на 40 день после всходов.
Сажать эту капусту следует на расстоянии 60-70 см друг от друга. Глубина заделки семян – 1,5-2 см. При высадке свежей (!) рассады капустный стволик можно погружать до начала листовых пластин.
Этот сорт влаголюбив. Поэтому поливы следует проводить не реже 2 раз в неделю. Если прикорневая площадь будет замульчирована, можно поливать 1 раз в неделю. Из-за высоко приподнятых листьев нуждается в окучивании. Хорошо отзывается на этот прием агротехники и формирует мощную корневую систему. Благоприятно на капусту влияют подкормки. Их следует проводить не реже 2-3 раз в месяц.
Подготовка почвы и выращивание рассады
Выращивание культуры производится через рассаду. Посев семян позднеспелых сортов лучше всего проводить в начале – середине апреля. Размещают рассаду на подоконнике или высеивают непосредственно в открытый грунт под пленку. Почва для всхода семян должна прогреться до 15-17 градусов, плотность посева – 5х5 см. Семена перед посевом нужно замочить на 12 часов в растворе гумата калия, затем промыть и слегка просушить.
Обработка семян капусты перед посадкой
Почва должна быть хорошо удобрена перегноем, мочевиной, калийными удобрениями. Для выращивания рассады в домашних условиях можно приготовить тару со специальными смесями:
- 20-25% дерновая земля, 70% торф, 5% песок;
- половина состава – дерн, до 45% — перегной, 5% песок.
В открытую почву рассаду высаживают после появления 4 листков, приблизительно в конце мая – начале июня.
Перед посадкой капусту нужно закалить – выносить на балкон на несколько часов, или открывать пленку в солнечное время дня.
Маточник
До того, как вырастить семена капусты, необходимо выбрать и правильно отправить на зимовку маточники. Среди урожая, готового к сбору нужно приметить самые красивые здоровые кочаны с такими характеристиками:
- не переросший;
- наиболее соответствующий описанию выращиваемого сорта;
- не перекормленный азотом;
- наиболее крепкий;
- на тонкой внешней кочерыжке;
- самый полновесный относительно массы остальной части растения.
Выбранные кочаны до первых заморозков осторожно выкапывают вместе с корнем. Листья у капусты обрезают, оставляя 2-3 возле самого кочана и присыпают древесной золой или мелом
Корневище желательно окунуть в глиняную болтушку, чтобы избежать пересыхания.
Важно! Если растения попали под ранний заморозок, то их оставляют в земле еще на неделю оправиться
Категория «Поздние»
Виды из этого разряда высаживаются дачниками для получения урожая, который можно сохранить на зиму в свежем виде. При этом, самые важные характеристики — это срок хранения кочанов. Лучшие сорта позднего срока созревания:
- Женева. Является гибридом. Вилок плотный, хранится очень долго. Если создать благоприятные условия, то спокойно пролежит до нового урожая.
- Амагер. Больше всего подходит для квашения и других видов зимних заготовок. Высокая плотность, устойчив к грибковым инфекциям. Не растрескивается, пригоден для уборки механизированным способом.
Капуста Амагер, холодостойкая. Но при этом требует обильного полива, потому что плохо переносит повышение температуры.
- Московская поздняя. Лучшая, среди себе подобных. Кочаны достигают 10 кг. Они плотные, транспортируются легко, не повреждаясь и сохраняя товарный вид. Имеют иммунитет ко многим заболеваниям. Очень сочные. Не боятся понижения температуры, без осложнений переносят мороз до -5 до -7 ⁰С. Если хранить при температуре +5 ⁰С лежат больше 9 месяцев.
- Агрессор f1. Высокая плотность. Примерный вес около 5 кг. Практически не растрескивается. Этот сорт белокочанной капусты устойчив к некоторым заболеваниям. Хранить можно 5 месяцев, используют для засолки. Первая готова к уборке, сроки созревания 120 дней.
- Мара. Кочаны достигают веса в 4 кг. Созревает очень долго, но обладает хорошим вкусом. Ее используют для заготовок в зиму целиком. Сроки хранения до 8 месяцев. Устойчива к гнили.
- Флибустьер f1. Маленький вес вилков, 3,5 кг. Универсальность в применении. Отличные вкусовые характеристики свежего и консервированного продукта.
- Мегатон f1. Плотные головки достигают веса 5 кг. Имеют иммунитет к заболеваниям и к повреждениям насекомыми. Необходимо часто поливать и подкармливать капусту. Хранится 5 месяцев. Отличные вкусовые характеристики, хорошо идут для заготовок.
- Белоснежка. Описание указывает на универсальность растения. Она долго лежит, сохраняя товарный вид, ее квасят и маринуют, а также употребляют в свежих салатах. Вес кочанов достигает 4 кг. Переносит перевозку на длительные расстояния.
- Валентина f Обладает всеми необходимыми качествами, долго хранится, подходит для консервирования. Отличается вкусовыми качествами, очень хрустящая и сладкая. Вес 4 кг.
- Сахарная голова. Отзывы дачников сходятся во мнении, многие указывают на схожесть реальности с названием. Вкус отличный, полностью отсутствует характерная для капусты горечь. Весит один вилок 3,5 кг.
- Колобок f Масса вилка 5 кг. Способен пролежать до поздней весны. Минусом сорта является его подверженность болезням и нападкам насекомых вредителей.
- Триумф f Долго зреет, хранится 8 месяцев. Прекрасно подходит для любого вида зимних заготовок. Не страдает фузариозным увяданием.
- Лежкий f Гибрид, с весом кочанов до 3 кг. Универсален в применении. Кроме того, процесс квашения или соления начинают не сразу после уборки. А через несколько месяцев, когда капуста достигнет наибольшей концентрации вкусовых характеристик. Лежит 9 месяцев, сохраняя товарный вид.
Болезни и вредители
Профилактика
Болезни/вредители | Способы профилактики |
Крестоцветные блошки |
|
Тля |
|
Мучнистая роса |
|
Черная ножка |
|
Борьба
Болезни/вредители | Методы борьбы |
Крестоцветные блошки |
|
Тля | Обработка:
|
Мучнистая роса |
|
Черная ножка | Использование препаратов:
|
Описание сорта капусты Сахарная Голова
Капуста Сахарная Голова относится к позднеспелым сортам.Разработкой «Сахарной Головы» занимались ученые из Москвы (компания Седек). В2008 «Голова» была включена в Госреестр РФ. Сорт рекомендован к возделыванию вЗападно-Сибирском регионе. Подходит как для домашнего выращивания, так и длямассового производства. Авторами являются селекционеры И.Н. Дубинина, С.В.Дубинин и А.Н. Лукьяненко.
В этой статье вы найдете подробное описание сорта, увидитефото Сахарной Головы и прочтете отзывы дачников, которые культивировали даннуюкапусту у себя на участке.
Свойства сорта
Сахарная Голова — это позднеспелый сорт вегетационный период какого составляет 140-150 суток.
Розетка у капусты довольно раскидистая (приблизительно 80 см). Сахарной Голове необходимо очень много места для комфортного развития. В высоту растение достигает порядка 40 см. Листья крупные, с легкой волнистостью по краям. Окрас листка светло-зеленый.
Как и у большого количества сортов, у Сахарной Головы листья покрыты налетом. Интенсивность налета сильная. В разрезе кочан белый, плотной структуры. В среднем, масса зрелой «головки» достигает 2.5-3.5 кг. В Алтае удалось вырастить 6 кг экземпляр, однако это единичные случаи.
Форма овоща округлая.
Урожайность находится в пределах 35-55 тонн с 1 гектарапосадок.
Внешняя кочерыга средней длинны и толщины. Внутренняя короткая,не превышает 7 см.
Для Сахарной Головы характерна хорошая лежкость итранспортабельность. Также, стоит отметить хороший иммунитет, который защищаеткапусту от таких распространенных заболеваний как киле, фузариоз и сосудистыйбактериоз.
Положительные и отрицательные стороны
Этот сорт уже достаточно долго культивируется. Многолетний опыт позволил выявить основные его достоинства. Именно благодаря им эта капуста широко распространена по всей территории РФ:
- Благодаря тому что он является «сибиряком», он обладает высокой стойкостью перед морозами. Более того, Сахарную Голову даже желательно собирать после нескольких ночных морозов. Это позволит увеличить количество сахара в головах и сделает овощ еще вкуснее. Но при этом несколько снизит срок хранения кочанов.
- Культура имеет хороший иммунитет. Как было отмечено ранее, ей не страшны такие болезни как кила (болезнь, какая может подчистую выкосить весь урожай), фузариоз и сосудистый бактериоз (способные существенно сократить время хранения кочанов).
- Это засухоустойчивый сорт, который не останавливает свою вегетацию при кратковременных засухах.
- Этот сорт очень долго хранится, чем не могут похвастаться многие сорта конкурентов. Например, при благоприятных условиях хранения кочан капусты может пролежать даже до мая. При этом чем дольше мы храним плод, тем слаще он становится.
- Капуста идеально подходит для засолки.
- Обладает высокой урожайностью. В благоприятных условиях можно собрать порядка 55 тонн с 1 гектара посадок. В среднем, даже неопытный садовод с легкостью соберет до 40 тонн качественной продукции.
- Содержит в своем составе большое количество сахара.
- Не боится механического воздействия, безболезненно переносит транспортировку на большое расстояние.
- Имеет хороший товарный вид, благодаря чему кочаны быстро раскупают на рынке.
Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Слава 1305
Вместе с тем стоит отметить и отрицательные стороныСахарной Головы:
- Кочаны склонны к растрескиванию. Склонность врожденная и не вызвана «передержанием» на участке, как это бывает с другими сортами.
- Розетка «Головы» достаточно объемная, из-за чего культура требует очень много места для своего выращивания. Если капуста выращивается в коммерческих целях, то это является серьезным недостатком.
- Несмотря на сильный иммунитет и неподверженность ряду «капустных» заболеваний, культура не может противостоять такому паразиту как крестоцветная блошка.
Правила ухода
После того как капустная рассада высажена в открытый грунт, уход за ней включает в себя регулярное рыхление почвы, прополку, полив и внесение удобрений.
Рыхление почвы
Через 18–20 дней после высадки в грунт капусту в первый раз окучивают. Ещё через 10–12 дней повторяют процедуру. При окучивании вы засыпаете стебель землёй, побуждая его к формированию новых корней. Капуста сможет усвоить из почвы больше питательных веществ.
Вокруг каждого кустика нужно сформировать «защитный барьер» шириной не менее 12–14 см
В дальнейшем достаточно рыхления. Грунт следует рыхлить каждый раз после дождя на глубину 8–10 см. Если дождя не было, рыхление проводят раз в неделю. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить корни и черешки листьев.
Полив
Капуста сорта Каменная голова засухоустойчива, но это не значит, что её можно вообще не поливать. Вообще, любая капуста чрезвычайно требовательна к влажности почвы. Особенно обильным полив должен быть в первые 12–16 дней после высадки в грунт. Каждые 2 дня на 1 м² нужно выливать не менее 7–8 литров воды. Воду используйте не слишком холодную, комнатной температуры. Оптимальное время — раннее утро или поздний вечер. Лучше всего для полива молодой рассады использовать специальные разбрызгиватели. Если такой возможности нет, выкопайте параллельно рядам посадок неглубокие траншеи и аккуратно выливайте воду в них. По истечении этого времени полив можно сократить. Теперь достаточно 10 литров на 1 м² каждую неделю.
Когда капуста достаточно окрепнет (с середины июля), можно поливать не грядку, а само растение. Сначала можно ограничиться 1–1,5 литрами под корень, затем довести норму до 3–4 литров, когда начнут завязываться кочаны (для Каменной головы это август). Полив корректируют в зависимости от погодных условий.
За 2–3 недели до сбора урожая полив прекращают. Достаточно естественных осадков. Хотя производители и описывают сорт Каменная голова как устойчивый к растрескиванию кочанов, лучше перестраховаться. Ещё один способ предотвратить растрескивание — туго перевязать, перегнуть или примерно на треть толщины надрезать стебель. В этом случае приток питательных веществ к кочанам резко сократится, их рост замедлится.
Удобрения
Капуста очень чувствительна к наличию в почве питательных веществ и микроэлементов. Поэтому превышать их дозировку крайне нежелательно. Но и без удобрений вырастить урожай тоже не получится. В среднем за сезон капусту поздних сортов, к которым относится и Каменная голова, нужно подкормить четыре раза:
- Через 16–18 дней после высадки. Используйте любое комплексное удобрение для капусты (препараты Эффектон, Здравень, Сударушка, Агрикола). Чаще всего они выпускаются в жидком виде. На 10 л воды вполне достаточно 30–40 мл средства. Полученным настоем поливают капусту из расчёта 0,5 л на каждый кустик. В это время культура интенсивно формирует зелёную массу, поэтому нужен азот. Подойдёт аммиачная селитра (10 г на 10 литров воды).
- Через 10–12 дней после первой. В 10 литрах воды разводят 0,5 л свежего коровьего навоза или 200 мл птичьего помета, тщательно перемешивают и поливают растения. Если капуста плохо растёт, можно добавить 15–20 мл препарата Кемира-Люкс. Альтернатива органике — суперфосфат (20 г), мочевина и калийная селитра (по 10 г) на 10 литров воды.
- В конце июня. Подкормите капусту калием и фосфором, чтобы завязывались кочаны. Подойдёт суперфосфат и сульфат калия (соответственно 40 и 20 г на 10 л воды). Если суперфосфат двойной, норму уменьшают вдвое. На 1 м² грядки выливают 7–8 литров удобрения.
- Третья декада августа. Комплексное азотно-фосфорно-калийное удобрение (Осень, Нитрофоска, Диаммофоска, АВА). Норма та же, что и в предыдущем случае.
Ошибочный семенник
Иногда случается, что растение этой культуры в первый вегетативный год вдруг взяло и выпустило побег с цветами. Те, кто решается собрать такие семена у капусты для дальнейшей посадки, обычно остаются крайне недовольны. Семена показывают плохую всхожесть, ростки слабые, большинство не завязывает кочанов.
Капуста является двухлетним растением и для нормального плодоношения должна пройти все стадии развития.
Поэтому овощеводу, который решил получить семена капусты в домашних условиях, необходимо:
- правильно выбрать кочаны-маточники;
- вовремя выкопать маточники и создать условия для яровизации;
- подготовить перезимовавшие кочаны к посадке;
- подготовить почву и высадить кочерыжки в грунт;
- ухаживать весь сезон за семенником, окучивать, поливать, подвязывать и удалять лишние побеги;
- вовремя собирать зрелые стручки.
Посадка и уход
Посадка и дальнейший уход за капустой Сахарная Королева стандартный, и не представляет особых сложностей. Для выращивания подходят солнечные, просторные участки. Почва предпочтительна нейтральной кислотности, суглинки с плодородным верхним слоем. При высокой кислотности можно добавить доломитовой муки.
Важно обратить внимание на предшественников. Капусту не следует высаживать после редиса, редьки и репы. Также не рекомендуется высаживать капусту два года подряд на одном месте
Подходящие предшественники — бобовые, дернина, картофель, лук, огурцы.
Также не рекомендуется высаживать капусту два года подряд на одном месте. Подходящие предшественники — бобовые, дернина, картофель, лук, огурцы.
Выращивание рассады
Белокочанную капусту выращивают преимущественно через рассаду. Сроки посева капусты сорта Сахарная Королева варьируются в зависимости от климатических условий. В центральном регионе посев на рассаду проводят в середине-конце апреля. Спустя 11–15 дней появляются первые всходы.
При покупке семян в специализированных магазинах обработка не требуется, всхожесть сохраняется в течение 3–4 лет. Если семена собраны самостоятельно, для профилактики грибных и бактериальных заболеваний проводят дезинфекцию марганцевым раствором, фитоспорином или медным купоросом.
Грунт для рассады смешивают с торфом, песком и золой. Субстрат для обеззараживания прокаливают в духовой печи. Выращивать рассаду рекомендуется в контейнерах под пленкой, оптимальная температура +20 градусов. Высеивают семена капусты на глубину 1–2 см, оставляя свободные промежутки по 4–5 см.
Пересадка в грунт
От появления первых всходов до высадки саженцев в открытый грунт должно пройти 40-45 дней. К этому времени у сеянцев формируется по 5–6 листьев.
Благодаря холодостойкости и всхожести семян в южных регионах (Ростовская область, Краснодарский край) возможен прямой посев в грунт. Работы по пересадке рассады на грядку проводят в начале мая. Место для посадки готовят заранее — рыхлят и вносят компост. Этапы пересадки сорта Сахарная Королева:
- подготовка ямок глубиной до 20 см, для лучшего развития нужно оставить расстояние между растениями около 45 см;
- лунки заполняют субстратом из грунта, золы, перегноя, добавляют фосфорсодержащее удобрение;
- обильно поливают;
- для защиты корней и повышения приживаемости перед посадкой корневую систему рассады окунают в глиняную болтушку (вода, глина, навоз);
- пересаживают, аккуратно уплотняют почву;
- поливают.
Посадку белокочанной капусты проводят в пасмурные дни либо вечером. Созревание Сахарной Королевы происходит через 120–150 дней от полных всходов.
Брокколи
Даже по внешнему виду понятно, что она самый близкий родственник цветной капусты. Некоторые сорта цветной капусты, которые имеют зеленый оттенок, можно перепутать с брокколи.
Брокколи очень распространена в Англии и Америке
В России она стоит на третьем месте по распространенности после белокочанной и цветной капусты.
Описание некоторых сортов капусты брокколи:
Тонус
Тонус
- Раннеспелый сорт.
- Головка весит около 300 г.
- После срезки развиваются боковые побеги, есть возможность получить дополнительный урожай.
Гном
Гном
- Среднеспелый сорт, головка имеет вес 500 г.
- Цвет темно-зеленый с восковым налетом.
- После срезки формируется новый урожай.
Маратон F1
Маратон F1
- Этот гибрид отличается продолжительностью вегетационного периода, высокими вкусовыми качествами и хорошим урожаем. Одна головка «тянет» на 800 г.
- Есть возможность собрать дополнительный урожай.
Свекла: описание, сорта, сроки посадки, уход в открытом грунте, рецепт салата (30 Фото & Видео) +Отзывы