Рассада капусты

Высадка в грунт

Правил посадки и ухода за капустой не много. Но их надо хорошо знать, чтобы не остаться без урожая. Как сажать этот овощ можно понять, зная его особенности.

Биологические качества таковы:

  • малотребовательна к теплу;
  • к свету растение не требовательно;
  • нуждается в обязательном обильном поливе;
  • требует рыхлой и питательной почвы;
  • нуждается в высоких дозах удобрений.

Сажать капусту желательно в хмурый день или вечером, притемняя ее на несколько дней от весеннего солнца.

Любит этот овощ рыхлую, хорошо обработанную почву. Готовить грядки желательно осенью, перекапывая на глубину 20–30 см, заправляя их перегноем, известью, золой, навозом. Если грядки готовят весной, то их вскапывают, удаляют сорняки, заправляют удобрением (зола, перегной).

Полив в течение сезона проводят три-четыре раза за сезон.

Высаживать капусту на грядки после крестоцветных культур можно через 3 года.

Листовая капуста и её разновидности

Отличие листовой капусты в том, что на ней не формируются кочаны. Некоторые её виды выращивают исключительно как украшение садовых участков, другие же употребляют в пищу. В европейских странах эту культуру выращивают издавна, ещё в 16–18 веках пышные розетки с кружевными листьями использовали как декор сада. Рассмотрим виды листовой капусты:

  • кале;
  • декоративная капуста;
  • мизуна (японская).

Кале

Капуста кале относится к листовым видам. Растения определенных сортов представлены в виде пышной розетки с ажурными листьями. Некоторые разновидности напоминают невысокую пальму. Эта культура благодаря своим декоративным качествам могла бы дать фору многим садовым растениям.

Капуста кале

Листья капусты кале крупные, по краям гофрированные. Поражает многообразие их оттенков – зелёные, красноватые, сизые, фиолетовые. Культура является богатым источником витаминов и минералов.

Японская

Родина мизуны – Япония, а по некоторым источникам – Китай. Это листовая капуста с резными листьями. Американцы называют её японским салатом за внешнее сходство с культурой. Мизуну едят свежей, а также добавляют в горячие блюда – супы и рагу. Это богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов.

Декоративная

Рассматривая разновидности капусты, нельзя не упомянуть о декоративной. Она относится к безголовчатым видам, то есть в процессе роста формирует только пышную розетку, не образует кочанов. Хотя культура съедобна, её чаще используют для украшения дачного участка, благодаря роскошному внешнему виду.

Селекционеры вывели множество сортов и гибридов декоративной капусты. Они отличаются размером розетки, цветовой гаммой, формой и структурой листовых пластин. Популярные в России сорта:

  • Осака Красная;
  • Нагойя Белая;
  • Санрайз;
  • Токио;
  • Голубь Виктория.

Высокорослые сорта капусты используются для одиночных посадок или служат фоном на клумбах. Низкорослые растения с пышными красивыми розетками в форме раскрывшихся бутонов украшают бордюры и рабатки.

Капуста поражает огромным видовым разнообразием. Эта овощная культура вкусна, питательна и полезна, поэтому её выращивают на разных континентах. Российские огородники не исключение. Русские отдают предпочтение белокочанной и цветной капусте, а также брокколи. За последние десятилетия возрос интерес к сортам с декоративными качествами.

https://www.youtube.com/watch?v=LXWHli87Zmw

Раннеспелая белокочанная капуста

Лучшее время для посева раннеспелой капусты – начало марта. При появлении 4-5 листов молодую рассаду пересаживают в землю под открытое небо. Если высаживать семена сразу в землю, то лучшее время для этого – с последних дней апреля и до середины мая. Такие сорта зреют в течение 55-100 дней. Этот срок может варьироваться, в зависимости от вида самой капусты. Есть такие овощные культуры, которые спеют за два месяца.

Урожайность её небольшая, в среднем 150-500 ц/га. Иногда доходит до 700 ц/га, но не выше. Выборочная уборка уже спелой капусты приходится на середину лета. Ранние сорта имеют некрупные розетки с 10-15 листьями, вилки рыхлые. Но их преимущество – быстрый рост. Кочаны ранних видов капусты могут растрескиваться и подвергаться цветушности.

Июньская

Самый популярный сорт раннего созревания. Головка у этого вида плотнее, чем у других ранних культур. Капуста «Июньская» неплохо растёт даже в тесной среде, но она требует очень много света. Любое затемнение приводит к остановке роста.

Это холодостойкий сорт, который выдерживает небольшие заморозки до -5 °С, что даёт возможность высаживать капусту ранней весной. Однако она не терпит избытка влаги.

Ещё одно преимущество в том, что её выращивают на всей территории России. Среднеустойчивая к таким вредителям, как муха капустная, блошка крестоцветная. Эту овощную культуру, как и все ранние, используют только в свежем виде или в горячих блюдах в летнее время. Для хранения она совсем не подходит.

Казачок

Этот сорт является скороспелым гибридом, за что его ценят садоводы и дачники. По сравнению с «Июньской», вилки у него в два раза плотней. Казачок выращивают рассадным методом или посевом семян непосредственно сразу в почву. Предпочтительно высаживать на не слишком жарких солнечных участках, не допуская недостатка влаги и холодных северных ветров.

Посадки могут поражать насекомые. Казачок подвержен таким болезням, как кила, бактериоз, мучнистая роса – они могут всего за несколько дней погубить весь урожай. Хорошей профилактикой является слой мульчи при посадке молодых ростков. Для борьбы с мучнистой росой отличной мерой будет раствор марганцовки.

Сорт устойчив к небольшой минусовой температуре. К недостаткам относится слабая устойчивость к растрескиванию головок. Листья капусты очень нежные, поэтому больше подходят для приготовления в свежем виде.

Как ухаживать за капустой романеско

Уход за капустой романеско несложен и предусматривает выполнение ряда стандартных процедур, а именно таких, как:

регулярный полив по мере необходимости (очень важно не допустить ни пересыхания, ни заболачивания почвы);
периодический осмотр растений на наличие вредителей – в частности, гусениц бабочки-капустницы; 
окучивание грядок и их очищение от сорняка.

Романеско хорошо относится к органическим подкормкам, однако злоупотреблять ими не следует. Допускается подкармливать данную культуру по той же системе, что и других представителей этого семейства – например, так же, как цветную капусту. Кроме того, следует уточнить, в период образования соцветий некоторые дачники, решившие выращивать романеско на своем участке, проводят «притенение» формирующегося кочана, слегка надламывая над ним верхние листья, хотя делать это вовсе не обязательно.

Уборку урожая проводят ориентировочно в октябре, когда итальянский экзот окончательно сформирует тугие звездообразные соцветия. Затягивать время со снятием поспевших головок не следует, иначе они утратят свою нежность и сочность. Хранить собранный урожай можно в холодильнике в течение 4-7 дней, однако в замороженном виде капуста романеско хранится гораздо дольше, практически не теряя своей пищевой ценности и полезных свойств.

Полезные свойства капусты романеско и ее вкусовые качества

Этот овощ является ценным диетическим продуктом, поскольку, обладая низкой калорийностью, он великолепно справляется с чувством голода и насыщает организм полезной легкоусвояемой клетчаткой. При этом данная культура в значительной степени превосходит своих сородичей – брокколи и цветную капусту – по содержанию каротина, минеральных солей, цинка и витамина С.

По вкусовым качествам созревшие соцветия обладают более приятной и нежной текстурой в сравнении с другими представителями семейства Капустные. Также, в отличие от них, для плодов романеско характерен удивительно мягкий, орехово-сливочный вкус без пикантной остроты, свойственной японской капусте мизуна, и легкой горчинки, присущей для большинства разновидностей других капуст – к примеру, белокочанной.

Созревшую романеско можно приготовить в паро- или мультиварке по привычным рецептам блюд из цветной капусты и брокколи. Из нее получаются великолепные омлеты, диетические первые и вторые блюда. Она – незаменимый компонент для полезных, низкокалорийных блюд в меню вегетарианцев и людей, следящих за своей фигурой.

Поздняя белокочанная капуста

Зреет эта капуста максимум 220 дней. Сорта стойкие к понижениям температуры, не боятся осенних первых заморозков. Наоборот, низкая температура помогает быстрее сформироваться кочанам. Но, к сожалению, не переносит такую температуру ранней весной. Поэтому её выращивают только рассадным способом.

В отличие от остальных видов капусты, поздняя имеет тугие кочаны и предназначена для более долгого хранения. Причём вкусовые качества при этом только улучшаются. Созревает такая капуста дольше, чем остальные, но и хранится она до самой весны, а то и до лета. Это зависит от сорта.

Мара

Появился сорт благодаря белорусским селекционерам. Срок созревания составляет примерно 165 дней. Очень стойкая к гниению, но не сильно противостоит разным заболеваниям. Отличительная особенность – заметный синеватый оттенок.

Хорошо переносит заморозки и недостаток влаги. В выращивании неприхотливая. Лучше всего себя чувствует в слабокислой почве. Её используют для квашения, как в шинкованном виде, так и целыми головками. Хранится долгое время, до 8 месяцев.

Амагер 611

Эта капуста стала известна ещё в 40-е года и пользуется спросом по сегодняшний день. Подходит для выращивания на всей территории РФ, кроме самых северных районов, в которых кочаны не успевают вызреть. Требует регулярного полива и достаточного количества минеральных удобрений. При длительном воздействии жаркой погоды вилки могут замедлять свой рост.

Может подвергаться сосудистому бактериозу, чёрной гнили. «Амагер 611» отлично сохраняется до следующего урожая, но может подвергаться серой плесени и точечному некрозу. При долгом хранении вкусовые качества повышаются. Свежая капуста немного жестковата и имеет горький привкус, который пропадает ближе к весне. Квасить эту капусту лучше через пару месяцев после сбора урожая – чтобы горечь прошла.

Застольный

Кочаны у этой культуры светло-зелёного цвета, плотные, иногда достигают 4 кг. Листья очень сочные. При поливе холодной может поражаться заболеванием «чёрная ножка».

Высокая приспособляемость к разному световому режиму. Этот сорт требует большого количества воды для выращивания. Но, переизбыток влаги отрицательно может сказаться на росте. Один из наиболее подходящих сортов для квашения.

Флибустьер

Кочаны вырастают небольшие, до 3-х кг. Плодородная, с нейтральной реакцией – самая лучшая почва, для того, чтобы этот сорт давал хороший урожай. Эта культура устойчива к болезням и вредителям. Предназначена для разных видов переработки.

Листья сочные, поэтому капуста Флибустьер идеально подойдёт и для квашения, и для приготовления блюд в свежем виде. Флибустьер считается одним из лучших по вкусовым показателям. Даёт высокий урожай, который достигает 448-549 ц/га, на 20-80 ц/га выше стандартов Крюмон и Колобок.

Выращивание белокочанной капусты

Для выращивания капусты пригодны любые почвы, кроме песчаных, хорошо обеспеченные влагой и питательными веществами. Лучшими являются тяжелые и среднесуглинистые, богатые гумусом, влагой и азотом. На бедных, особенно песчаных, почвах под нее вносят до 15 — 20 кг органических удобрений, а на средних по плодородию — по 8 — 10 кг на 1 кв. м. При отсутствии навоза или компоста можно использовать минеральные удобрения. На средних по плодородию почвах вносят 120 г огородной смеси или 50 — 60 г аммиачной селитры (или мочевины), 40 — 50 г калийной соли, 35 — 40 г суперфосфата на 1 кв. м. На бедных почвах количество удобрений увеличивают на 25 — 30 %. Органические удобрения вносят осенью или весной, минеральные — в два приема: одну половину осенью (кроме азотных), другую — весной. Для получения высокого урожая требуется глубокая перекопка почвы. Минеральные удобрения желательно заделывать в верхний слой почвы на 10 — 12 см.

Для получения раннего урожая белокачанной капусты необходимо использовать высококачественную рассаду скороспелых сортов капусты, выращенную в горшочках. За 50 — 60 дней до высадки ее в грунт семена высевают в теплый парник, теплицу или в ящики на подоконниках на глубину 0,5 — 1 см с междурядьями 4 — 5 см. На 10 кв.м. требуется 0,5 — 0,7 г семян. В горшочки размером 6 х 6 или 7 х 7 см сеянцы пересаживают в фазе семядольных листьев. В первый период выращивания капусту поливают умеренно, во второй — мало. При температуре 16 — 18 градусов всходы появляются через 3 — 5 дней. Первые 5 — 6 дней после всходов температуру поддерживают 10 — 12 градусов, в дальнейшем 14 — 16 градусов. Необходимо постоянно проветривать помещение, сохраняя невысокую влажность воздуха. Перед посадкой рассаду закаляют, приучая к холоду и прямым солнечным лучам.

Капуста белокочанная выращивается на грядах, гребнях или ровной поверхности. Ранние сорта сажают в конце апреля — начале мая, в южных районах Нечерноземья — на 1 — 2 недели раньше. Средне- и позднеспелые сорта высаживают сразу после ранних. Самые раннеспелые сорта типа Весна и Июльская размещают на грядах в три ряда с междурядьями 40 — 45 см и расстоянием между растениями в ряду 25 — 30 см. Сорт Номер первый грибовский 147 сажают в два ряда с междурядьями 60 см и расстоянием в ряду 35 см; среднеспелые и среднепоздние — с междурядьями 70 см и расстоянием в ряду 50 — 60 см. Позднеспелые сорта высаживают по схеме 70 х 70 см или 80 х 80 см.

Для получения позднего урожая можно использовать участки из-под редиса, укропа или других ранних зеленных культур после их уборки, сажая капусту в первой половине июня. При посадке рассаду заглубляют в почву до семядольных листьев и обильно поливают. На суглинистых и особо тяжелых глинистых почвах после дождей или полива образуется корка, затрудняющая доступ кислорода к корням. Ее своевременно разрушают, разрыхляя поверхностный слой вокруг растений.

Линейка Китано

Белокочанная капуста ценится по всему миру, поэтому крупные семенные компании заинтересованы в создании новых гибридов с наилучшими показателями, которые проверяют на сортовых станциях.

Компания «Китано» представляет проверенные и адаптированные гибриды капусты и их высокого качества семена среднеспелых сортов: «Хонка F1», «Наоми F1» и «Хитоми F1».

«Хонка F1». Компактное растение на высокой ножке, кочан твердый, округло-приплюснутый с синевато-зелеными наружными листьями. Головка красивая с восковым глянцем, среднего веса до 3 кг. Высокие вкусовые качества, употребляется как в свежем виде, так и в переработанном, срок хранения 4 месяца. Сбор урожая происходит на 65-75-й день со дня высадки растения рассадой.

Знаете ли вы? С незапамятных времен капуста во всех видах была любимым блюдом на территориях Германии и Австрии. Ее очень ценили и доверяли свою судьбу в решении некоторых вопросов. Весной ее сажали вместе с брюквой, давая овощам имена суженых. В случае если растения вырастали красивые и здоровые — играли свадьбу, если нет, то отношения разрывались.

«Наоми F1». Крепкое растение с кочанами салатного цвета, в разрезе — белое. Вес головки колеблется между показателями в 2 и 3,5 кг. Данный овощ с легкостью переносит засуху, неблагоприятные условия при выращивании этой культуры, при этом у него формируются полноценные кочаны, имеет иммунитет к болезням. Идеально подходит для квашения, шинкования и других видов переработки. Хранится до 4 месяцев. Сбор урожая происходит на 80-85-й день со дня высадки растения рассадой.

«Хитоми F1». Среднепоздний сорт. Головка плотная, округлая, зеленого цвета наружные листы, в разрезе имеет ярко-белую сердцевину. Средняя масса головки от 2 до 3,5 кг, кочаны компактные. Непревзойденный вкус растения, тонкий лист, сочный. Гибрид даже в стрессовых условиях дает высокий урожай, не растрескивается и долго сохраняет товарную форму. Хранится до 6 месяцев. Употребляется в сыром виде, он пригоден для квашения, соления и других видов переработки. Сбор урожая происходит на 80-90-й день со дня высадки растения рассадой.

Хорошими соседями капусты есть картофель, укроп, бобы, огурцы, редис, горох, мангольд, чеснок, шалфей, свекла, сельдерей, шпинат.
Капуста

Представленные сорта капусты, их фото с названиями — разные по периоду созревания, и объединяют их отличные свойства при хранении и отменные вкусовые качества.

Описание белокочанной капусты

Белокочанная капуста – двулетняя культура. В первом сезоне образует кочан. Формируется кочан 1,5–2,5 месяца в зависимости от скороспелости сорта. За это время утолщается и растет кочерыга. На второй год вырастают цветоносные побеги, дающие кисти желтых цветков. Цветет капуста 15–25 дней, а затем созревают семена. Опыляется она перекрестно пчелами и другими насекомыми.

Одним из неоспоримых достоинств белокочанной капусты является ее устойчивость к ранним заморозкам и ночному понижению температуры воздуха. Но при этом рассада и молодые растения с трудом переносят засуху и дневную жару. Температура, необходимая для прорастания капустных семян, составляет около 3° С выше нуля, а взрослые экземпляры неплохо себя чувствуют при 16–17° С. В зависимости от сортовой принадлежности белокочанная капуста может переносить заморозки до –5° С, если они продолжаются не более 2–3 суток.

   

Капуста очень чувствительна к недостатку освещения, поэтому для ее высадки целесообразно отвести открытые участки. При отсутствии достаточного количества солнечного света рассада начинает вытягиваться, листья становятся мелкими и хрупкими, впоследствии кочаны получаются рыхлыми и нездоровыми на вид. Данная овощная культура также весьма требовательна к поливу, иначе урожайность растений резко снижается. После формирования кочанов доступ воды в почву следует ограничить, чтобы не допустить растрескивания листьев.

Семена белокочанной капусты по описанию очень похожи на семена брюквы, горчицы и турнепса. Отличить растения можно лишь после появления всходов или первого настоящего листа: у капусты поверхность листа гладкая, а у брюквы, горчицы и турнепса – с опушением.

Почти все витамины есть в белокочанной капусте. Например, витамины А, В, РР, С. Ранние сорта капусты по содержанию витамина С уступают позднеспелым, при хранении витамин С лучше сохраняется у лежких сортов.

Растение белокочанная капуста ценится за содержание необходимых для организма человека аминокислот и разнообразного состава минеральных солей и микроэлементов.

Также кочаны капусты содержат углеводы, белки, органические кислоты, соли калия, фосфора, кальция, железа, марганца.

Здесь вы можете посмотреть фото белокочанной капусты разных сортов:

   

Когда сажать капусту на рассаду

При культивировании овощей для обеспечения хорошего урожая значимо соблюдение сроков посадки. Начинающим огородникам необходимо знать, когда сажать капусту на рассаду.

Сроки посева капусты на рассаду

При выборе времени посадки капусты на рассаду следует исходить из сорта овощной культуры. Раннеспелые сорта капусты, которые способны созревать в начале июля, сеют в конце февраля или первой декаде марта. Средне- и позднеспелые сорта следует сеять в конце марта. Но это только примерные сроки. При посеве семян капусты на рассаду также учитывают особенности климата в данной местности. Агротехники рекомендуют высеивать капусту за 50 — 60 дней до предполагаемой высадки рассады в грунт.

Как вырастить рассаду капусты?

Посев капусты на рассаду производят в ящики или стаканчики. Залогом хорошего урожая в будущем будет качество посевного материала, поэтому следует отобрать крупные семена. Рекомендуется на 20 минут опустить семена в горячую воду (+45…+50 градусов), а потом пару минут подержать их в холодной воде. Семена засыпаются слоем почвы не более 1 сантиметра. Сразу после посадки сеянцы поливают, дальнейший полив осуществляется по мере подсыхания земли. Оптимальная температура в первую неделю +6…+12 градусов.

Всходы появляются довольно быстро – на 3 – 5-е сутки. Несколько дней спустя, ящики определяют в теплое место. Появление первого настоящего листа – сигнал для пикирования, при этом следует выдерживать расстояние между кустиками рассады не менее 6 см. Для сохранности корневой системы лучше использовать питательные кубики или торфяные горшочки. Грунтовая смесь готовится из торфа (7 частей), перегноя (2 части), дерновой земли и коровяка (по 1 части каждого компонента). Хорошо утрамбованную смесь разрезают на небольшие пласты, размер каждого приблизительно 6х6х6 см. Можно использовать и традиционные картонные или пластиковые стаканчики, наполненные вышеприведенной земляной смесью, но при выращивании рассады ранней капусты питательные кубики позволяют получить зрелые кочаны почти на 2 недели раньше, благодаря обеспечению целостности корней растения.

Спустя неделю после пикировки, емкости с рассадой выставляются в парник и удобряются. Предпочтительнее подкормку производить навозом или птичьим пометом. Возможно использовать мочевину или аммиачную селитру. Рекомендуется поддерживать в парнике температуру +14…+18 градусов в дневное время, +7…+10 градусов – ночью. Если в парнике излишне высокая температура требуется провести проветривание помещения, но исключить при этом сквозняки. При теплой погоде днем парниковые рамы можно на некоторое время открывать.

В мае высаживают рассаду на грядки. Лунки располагаются на расстоянии 40 см. Вначале в лунку вливают примерно литр воды и прямо в грязь сажают кустик. До нижнего листика растение засыпают почвой.

Правила выращивания и посадки рассады капусты

  • стандартная рассада имеет не более 5 настоящих листьев;
  • при пикировке необходимо выбрасывать слабые, пораженные грибком или без верхушечной почки саженцы;
  • температура воды при поливе рассады должна быть на 2 – 3 градуса выше, чем температура земли;
  • перед высадкой рассады несколько дней следует поддерживать температуру в теплице днем близкую к температуре воздуха на улице;
  • для высадки предпочтительнее выбирать пасмурную погоду или вечернее время, чтобы культура быстрее прижилась;
  • место посадки следует присыпать сверху сухой почвой. Это предотвратит излишнее испарение влаги и защитит от образования земляной корки;
  • в первые дни посадки капусты следует притенять.

womanadvice.ru

Капуста описание

Кочан капусты содержит 9 — 12 % сухого вещества, в том числе много сахаров и витаминов, особенно витамина С. В первый год жизни формирует кочан, во второй — выбрасывает цветоносный побег и дает семена. Для перехода к образованию семенных органов растение должно подвергнуться воздействию пониженных температур и пройти особый этап развития. У ранних сортов белокочанной капусты этот период короткий, поэтому при длительных весенних похолоданиях часть растений вскоре после высадки образует цветоносные побеги, не формируя кочанов.

Белокочанная капуста — одна из наиболее холодостойких овощных культур. Семена начинают прорастать при температуре 4,5 — 5 градусов. Высаженная и прижившаяся рассада выдерживает кратковременные заморозки до 3 — 4 градусов. Оптимальная температура ее роста в парниках 14 — 16 градусов, взрослых растений на грядах — 18 — 20 градусов. Температура свыше 25 градусов и недостаток влаги отрицательно влияют на рост капусты. Высокая влажность почвы в сочетании с температурой 20 — 24 градусов обеспечивает интенсивное формирование массы кочана. В конце вегетационного периода высокие температуры ведут к растрескиванию кочанов.

Капуста — светолюбивое растение, предпочитает открытые места. В таких условиях она меньше повреждается насекомыми. Высокая освещенность и длинный день способствуют образованию высокого урожая. Листья белокочанной капусты крупные, мясистые. У многих сортов они покрыты сильным восковым налетом. Корневая система развита слабо, располагается в почвенном слое 25 — 30 см. растения хорошо развиваются на различных типах почв, богатых гумусом. Потребность во влаге у белокочанной капусты высокая, особенно с середины лета — в период интенсивного формирования вегетативных органов и образования кочанов. Оптимальная влажность почвы для ранних сортов — 80 — 85 %, средне- и позднеспелых — 75 — 80 %.

Рецепты

Малыши, как правило, отлично воспринимают блюда из капусты. Она не нагружает пищеварительную систему, быстро готовится, обладает приятным вкусом.

Тушеная капуста

На одну порцию потребуется: 1 капустный лист, пару ч. л. сливочного масла, 100 мл молока, 50 мл воды, соль — по вкусу. Капусту нашинковать и протушить с водой и молоком. Как только она размягчится, подсолить и протушить в течение 2-3 минут на слабом огне. Приправить сливочным маслом. Подавать в теплом виде. Отлично сочетается с картофельным пюре и рисовой кашей.

Капустный шницель

Понадобится небольшой кочан капусты, 4 столовых ложки панировочных сухарей и столько же растительного масла, 1 яйцо, 4 стол. ложки сметаны и соль по вкусу. Объем продуктов рассчитан на 4 порции.

Капусту промыть, вырезать кочерыжку, прокипятить, после чего выложить в дуршлаг, чтобы слить остатки кипятка. Когда она остынет, отжать с помощью марли, после чего разделить ее на части и свалять из них шницели толщиной по 1-1,5 см. Обмакнуть во взбитом яйце, затем — в сухарях. Жарить на хорошо разогретой сковороде: сначала с одной стороны, потом с другой. Перед подачей приправить сметаной.

Капустная запеканка

Капустный лист, столовая ложка манной крупы, чайная ложка сливочного масла, 100 мл молока, немного сметаны и соль по вкусу

Капусту протушить в молоке, добавить к ней соль, когда овощ размякнет, добавить манку (осторожно, постоянно помешивая), варить на протяжении 5-7 минут. Выложить капустную массу в формочку, добавить к ней варенное вкрутую яйцо, нарезанное как для салата

Выпекать в течение 5 минут. Перед подачей приправить сметаной.

Выращивание рассады

Как вырастить рассаду капусты должен знать каждый начинающий садовод. Особого беспокойства этот овощ не доставит. Выращивание рассады капусты начинается с высаживания на грядки сеянцев высотой 20 см, с 4–7 настоящими листьями, в возрасте:

  • 45–60 дней ранние сорта;
  • 35–45 дней среднеспелые сорта;
  • 40–45 дней позднеспелые сорта.

Сеянцы сажают на огород в следующие сроки:

  • с конца апреля и до начала мая сажают ранние сорта;
  • с середины мая до конца этого месяца — поздние;
  • с конца мая до середины июня – среднеспелые.

Обычный уход состоит из нескольких необходимых операций:

  • увлажнение при высыхании почвы;
  • подкормка один-два раза;
  • наличие достаточного освещения в течение 12 часов;
  • поддерживание оптимальной температуры;
  • пикировка с пересадкой в индивидуальные емкости;
  • закаливание за 2 недели до высадки в огород.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector