Растение горох и его сорта с описанием полезных свойств

Полезные свойства и применение в народной медицине

Пищевая ценность блюд из гороха основана на богатом химическом составе этого овощного растения. По содержанию белков он намного опережает другие овощи, кроме того в его составе есть сахар, крахмал, жир. Аминокислоты, имеющиеся в нём, необходимы для нормальной жизнедеятельности как человека, так и животных. В его зёрнах — витамины C, B1, B2, а также провитамин A. Велико и содержание минеральных веществ: калия, фосфора, магния.

Поэтому гороховые блюда полезны при истощениях, анемиях, старческих запорах. Горох используется и в других лечебных целях, например, в качестве мочегонного средства при почечнокаменной болезни в виде отвара из травы и семян. Гороховая мука как припарка применяется, чтобы размягчить нарыв. Глутаминовая кислота, имеющаяся в её составе, оказывает положительное действие на работу мозга, лечит атеросклероз, сахарный диабет и улучшает обмен веществ. Для этого гороховую муку употребляют по чайной ложечке трижды в день до еды. Рекомендуется горох и при острых расстройствах слизистых путей, при кашле, одышке, геморрое, а наружно водные извлечения из его травы и гороховая мука лечат дерматиты, экземы, угри, синяки. Вздутия живота, которое иногда бывает после употребления гороха, можно избежать, добавляя к гороховым блюдам укроп.

Горох на корм скоту

Горох имеет большое значение и в качестве кормовой культуры. Гороховую мякину и солому дают скоту, измельчая и запаривая, а концентрированные корма из гороховой муки способствуют привесам животных и улучшению качества мяса и сала.

Горох на удобрение почвы

Ещё одно удивительное и очень ценное свойство этой культуры, как и других бобовых, — способность обогащать почву азотными соединениями. В клубеньках, образующихся на корнях, находятся микроорганизмы, которые усваивают необходимый для развития растений азот из воздуха, в свою очередь получая от них минеральные соли и воду. Поэтому горох может успешно произрастать на бедной почве, а после его отмирания земля обогащается азотом. Для огородников отпадает необходимость вносить на эту территорию навоз, а для других культур горох является прекрасным предшественником.

Сорта гороха: разновидности

Сорта овощного гороха бывают сахарные и лущильные. У лущильных боб имеет толстый пергаментный слой с внутренней стороны, в пищу обычно употребляются только семена. В свежем виде такие горошины вкусны и нежны до того момента, пока окраска боба ещё зелёная, не начавшая белеть. Именно такой горох в сушёном виде подходит для приготовления традиционных гороховых супов и каш. У сахарных сортов, которые бывают десертными и лопаточными, бобы нежные, их целиком вместе с горошинами можно есть как свежими, так и варёными. С лопатками сортов лопаточного назначения, внутри которых находятся зачатки горошин, готовят летом различные супы или гарниры.

Высота стебля у гороха различных сортов варьируется от 25 см (у карликовых сортов) и до метра (у высокорослых). Среднерослые и высокорослые сорта нуждаются в дополнительных опорах, что нужно учитывать при выращивании.

Вредители гороха

Горох устойчив к заболеваниям. В отдельных случаях он поражается мучнистой росой. Бороться с ней можно при помощи специализированных препаратов. Также от этой болезни хорошо помогает настой полевого осота. Для приготовления раствора достаточно настоять три грамма сухих листьев вещества, а затем опрыскать получившейся смесью посадки гороха. Делать это необходимо в течение двух – трех недель с интервалом в семь – восемь дней.

Главный враг гороховой культуры – это плодожорка. Иногда ее еще называют листоверткой. Этот вредитель способен полностью уничтожить урожай гороха. Плодожорка откладывает яйца прямо на растениях. Каждая бабочка способна отложить до двухсот яиц. Через неделю – полторы из яиц вылупляются маленькие гусеницы. Эти прожорливые насекомые быстро осваиваются и, забираясь внутрь бобов, умело и быстро съедают все горошины до одной. Когда придет время собирать урожай, садоводу останутся лишь только пустые створки. Поэтому бороться с листоверткой нужно проверенными методами. Обработка растений должна быть проведена до того, как гусеница успеет внедриться в боб. В противном случае, все усилия будут тщетны. Многие огородники применяют такого пестицида, как лямбда-цигалотрин.

Если говорить о домашних способах, то бороться с плодожоркой можно при помощи чесночного настоя. Для этого достаточно взять одну головку чеснока, пропустить ее через мясорубку, а затем растворить в десяти литрах отстоянной воды. Настаивать раствор нужно примерно в течение суток. Полученным раствором следует полить гороховые посадки дважды с интервалом в неделю.

Однолетнее травянистое растение подарит огороднику отличный урожай спелых и сочных бобов! Главное – обеспечивать посадкам регулярный полив, прополку, мульчирование и рыхление!

Сроки посева гороха в открытый грунт

Сроки посева гороха прежде всего зависят от температуры почвы и времени, когда она прогреется. Горох способен дать всходы при +2 – +3°С, и может даже выдержать возвратные заморозки. Вот только корни этого растения все же нуждаются в прогревшемся грунте. В разных регионах нашей страны и сроки высадки могут несколько отличаться.

К примеру, в Подмосковье это можно сделать с 20-х чисел апреля, так как в это время уже сойдет снег и просохнет земля. На Урале в первых числах мая. В Сибири еще примерно на 2 недели позже, где – то к середине или к концу мая. Вообще все строго индивидуально, ведь весна тоже может быть затяжной.

После посадки горох прикрываем. Во-первых это необходимо для сохранения влаги, во-вторых, чтобы птицы не выклевали.

Подготовка гороха к высадке в открытый грунт

Помимо выбора сорта сахарного или лущильного гороха садоводу следует заранее подготовить семена к посадке в открытый грунт. Если огородник приобретает посевной материал в специализированном цветочном магазине, тогда о приготовлении семян можно не беспокоиться. Как правило, семена уже прошли необходимую подготовку и могут высаживаться в открытый грунт сразу же из пакетика.

Совсем по-другому дело обстоит, когда мы говорим о самостоятельно собранных семенах. Их необходимо научиться выбирать правильно. Это позволит получить хороший урожай гороха своевременно и без лишних усилий.

Самое главное, что нужно сделать огороднику – отобрать только полновесные горошины. Это можно понять, положив семя на ладонь. Однако такое действие возможно с десятком семян, но не более. Другое дело, когда речь идет о сотнях горошин. Существует более простой способ определения полновесности. Необходимо приготовить солевой раствор. Для этого следует растворить одну столовую ложку соли в литре дистиллированной воды. Полновесные горошины окажутся на дне, а непригодный для посева природный материал всплывет на поверхность.

Посевной материал должен быть хорошо просушен. Перед высадкой семена можно прорастить, завернуть во влажную тряпку и оставив на сутки. Также отличным способом будет прогрев семян. Для его реализации необходимо развести раствор борной кислоты из расчета два грамма вещества на десять литров очищенной воды. Раствор должен быть подогрет до сорока градусов. Семена стоит поместить в раствор на пять – десять минут, а затем просушить. Такой нехитрый способ позволит избежать поражения личинкой клубневого долгоносика.

Также садоводу следует определиться с местом высадки гороха. Желательно выбрать плодородный, хорошо освещенный участок. Горох любит отлично проветриваемые места, солнце на которых гостит не менее шести часов в сутки.

Когда садовод определится с выбором семян и сортом гороха, необходимо понять, когда именно следует высаживать культуру в открытый грунт.

Виды и сорта гороха

Существует вид гороха овощной, либо посевной (Pistum sativus), он отличается генетическим разнообразием. Подвиды у него отличаются друг от друга цветками, листвой, семенами и плодами. Однако данная классификация представляет интерес лишь для специалистов. Для огородников важным разделением сортов гороха является по срокам созревания: поздний, средний и раннеспелый. Также сорта делят по целевому назначению, ниже будет дано их описание.

Лущильные (Pisum sativum convar. sativum)

Семена у таких растений гладкие, в их состав входит большое количество крахмала, но сравнительно немного свободных сахаров. К лучшим сортам данного вида относятся следующие:

  1. Дакота. Раннеспелый сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и урожайностью. Горошины обладают большим размером.
  2. Овощное чудо. Сорт среднего срока созревания, обладающий устойчивостью к болезням. Длина стручков около 10–11 сантиметров, горошины обладают прекрасными вкусовыми качествами, их можно консервировать и есть свежими.
  3. Динга. Этот скороспелый сорт создан немецкими селекционерами. Длина немного изогнутых стручков от 10 до 11 сантиметров, в них находится 9–11 горошин темно-зеленого окраса. Их можно консервировать либо есть свежими.
  4. Сомервуд. Этот среднепоздний крупнозернистый сорт отличается урожайностью и устойчивостью к болезням. Длина стручка от 8 до 10 сантиметров, в них находится 6–10 семян.
  5. Джоф. Данный среднепоздний сорт обладает устойчивостью к заболеваниям. Длина стручков от 8 до 9 сантиметров, в них находятся сладкие горошины.
  6. Бинго. Этот поздний сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. В бобах в среднем насчитывается по 8 горошин, которые отличаются высокими вкусовыми качествами.

Мозговые (Pisum sativum convar. medullare)

В стадии биологической спелости горошины у таких сортов становятся сморщенными, но их рекомендуется использовать в стадии технической спелости. В состав горошин входит большое количество сахара, в связи с этим их консервируют и используют для замораживания. Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

  1. Альфа. Этот самый раннеспелый сорт является кустовым (не полегающим). Продолжительность периода вегетации около 55 суток. Бобы имеют саблевидную немного изогнутую форму с острой верхушкой. Длина стручков около 9 сантиметров, в них находится 5–9 горошин, они обладают высокими вкусовыми качествами.
  2. Телефон. Этот любительский позднеспелый сорт отличается высокой урожайностью и очень длинными побегами (высота около 300 см). Длина стручков 11 сантиметров, в них находится от 7 до 9 сладких крупных горошин зеленого окраса.
  3. Адагумский. Это среднеспелый сорт. Спелые горошины окрашены в зелено-желтый цвет, и они обладают отличными вкусовыми качествами.
  4. Вера. Данный раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина бобов 6–9 сантиметров, в них находится от 6 до 10 семян.

Сахарные (Pisum sativum convar. axiphium)

У данных сортов горошины очень сморщенные и маленькие. В стручках нет пергаментного слоя, благодаря чему горошины можно есть вместе со стручком. Популярные сорта:

  1. Амброзия. Данный сорт скороспелый. Кустам необходима опора.
  2. Жегалова 112. Данный среднеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина немного изогнутых либо прямых стручков 10–15 сантиметров, верхушка тупая. Внутри них находится от 5 до 7 нежных и сладких горошин.
  3. Сахарный Орегон. Сорт среднеранний. Длина бобов около 10 сантиметров, в них находится от 5 до 7 горошин.
  4. Чудо Кельведона. Этот раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина бобов от 6 до 8 сантиметров, в них находится 7 либо 8 гладких больших семян темно-зеленого окраса.

Зернофуражные

Горох – незаменим не только на столе человека, но и в корме для домашних животных. Для кормления используются как мелкозернистые, так и крупнозернистые сорта. Также зернофуражные разновидности бобовых выращиваются и для засушивания: в таком виде продукт может храниться до 10 лет.

Ангела

Растение вырастает в высоту до 1 метра, вегетационный период плодов составляет от 75 до 85 дней. Урожайность ангелы нестабильна, и с 1 гектара можно собрать как 25 центнеров горошка, так и 60.

Преимуществом и одновременно недостатком сорта является его теплолюбивость. Ангела восприимчива к низким температурам, однако при этом обладает завидной засухоустойчивостью и практически не полегает.

Астронавт

Растения вырастают средними – от 40 до 80 сантиметров в высоту. Период созревания плодов колеблется в пределах 2-2,5 месяцев. Астронавт также не является стабильным сортом и приносит от 20 до 50 центнеров гороха с гектара.

Сорт среднеустойчив к пепелице, стеблевой гнили, ржавчине и засухе. Отдельным его преимуществом является возможность механизированной уборки.

Вельвет

Вельвет вырастает в высоту от 90 до 100 см. При этом сорт созревает достаточно поздно, и чтобы собрать первые плоды может потребоваться более 3 месяцев. Урожайность вельвета – постоянна и предсказуема, и составляет порядка 50 центнеров горошка с 1 гектара.

Отличительной позитивной чертой сорта является универсальность и неприхотливость к условиям взращивания: вельвет может культивироваться практически в любом климате. Отмечается также средняя устойчивость к аскохитозу и ржавчине.

Готик

Растение вырастает средней высоты – около 90 сантиметров. Период вегетации достаточно долгий, и для сбора урожая необходимо выждать от 75 до 85 дней. Готик радует стабильной и высокой урожайностью – с 1 квадратного метра можно собрать около 550 грамм горошка.

Сорт ценен своими выдающимися засухоустойчивыми свойствами.

Модус

Это среднеспелая разновидность с вегетационным периодом, составляющим около 2,5 месяцев. Вырастает растение до 1 метра в высоту. Урожайность нестабильная и средняя по показателям – около 250 грамм гороха с 1 квадратного метра.

Модус ценится в связи с засухоустойчивостью и большой пищевой ценностью плодов, – всего лишь в 100 граммах засушенного гороха содержится порядка 300 килокалорий. К тому же сорт подходит для механической уборки урожая.

Рокет

В высоту рокет может достигать от 40 до 90, а в некоторых случаях, при чрезвычайно благоприятных условиях, – до 95 сантиметров. Урожайность сорта стабильная и умеренная – 4,6 тонны плодов с 1 гектара.

Рокет – сорт, идеально подходящий для самого раннего засева, так как отличается выдающейся морозостойкостью. К тому же неплохо сопротивляется таким заболеваниям гороха, как серая гниль и аскохитоз.

Саламанка

Длина стеблей растения может быть различной, и одинаково часто достигать как 40 сантиметров, так и 1 метра. Перед сбором урожая потребуется подождать: вегетационный период составляет от 63 до 87 дней. Саламанка – рекордсмен среди зернофуражных сортов гороха по урожайности: с 1 гектара можно собрать до 8 тонн полезного горошка.

Саламанка обладает устойчивостью к ржавчине, аскохитозу, засухе на среднем уровне. Ещё преимуществом является дружное созревание плодов. Сорт подходит для механизированного сбора бобов.

Стабил

Стабил – великан среди зернофуражных сортов гороха. В высоту растение достигает не менее 1 метра. Вегетационный период соответствует размерам сорта – на созревание плодов может уйти более 95 дней. Урожайность при этом остаётся вполне посредственной – от 3,5 до 5,5 тонн плодов с 1 гектара.

Стабил обладает повышенной устойчивостью к таким заболеваниям, как пепелица, стеблевая гниль, антрокноз, корневая гниль. Сорт пригоден для выращивания в разных природных условиях. При обеспечении достаточного количества влаги возможно получить горох высокого качества, пригодного для употребления в пищу не только домашними животными, но и человеком.

Выращивание овощного гороха

Горох считается холодостойкой овощной культурой, поэтому его посев можно проводить ранней весной, как только почва прогреется до +4+6 oC. Горох можно выращивать после любой овощной культуры, только бы почва была достаточно окультурена, с достаточно высоким содержанием гумуса. Горох не особо требователен к азоту.

На корнях гороха, как и других бобовых, живут и развиваются клубеньковые бактерии, способные усваивать атмосферный азот. Если горох выращивают на участке впервые, то при посеве совместно с семенами вместо азотного удобрения можно внести специальный бактериальный препарат нитрагин. Норма внесения нитрагина – 5 г на 1 кг семян гороха. Этот препарат позволит с самого начала нормально развиваться гороху, не испытывая азотного голодания.

Если нитрагина нет, то под горох вносят хорошо перепревший компост или перегной, (а не свежий навоз) или небольшое количество азотных удобрений для начального роста гороха, а также фосфорно-калийные удобрения. На хорошо заправленном участке горох лучше плодоносит, да и горошек получается более нежным и вкусным. После гороха будет хорошо расти кочанная капуста.

Перед посевом семена гороха желательно замочить в водном растворе с микроудобрениями. Перед заделкой семян в землю их опудривают бурой, борной кислотой или молибденовокислым аммонием. Эти препараты служат не только дополнительной подкормкой семенам гороха, но и обеспечивают дополнительную защиту от плесени, грибка, гнили. Бура, к тому же, отпугивает грызунов.

Семена гороха сеют 3-4 строчными лентами, соблюдая расстояние между строчками в ленте – 16 сантиметров, между лентами – 40-45 сантиметров. Глубина заделки семян гороха – в легкой почве до 3 сантиметров. Если почва тяжелая (суглинок) или сырая (низинное место), то сеять семена гороха нужно мельче. Однако нужно знать, что при мелкой заделке семена гороха могут склевать птицы. Поэтому на грядке с посевами гороха с мелкой заделкой семян можно положить веточки или притрусить землю соломой или травой.

Посев гороха нужно провести в сжатые сроки с заделкой семян на одну и ту же глубину, чтобы техническая спелость бобов была одновременной.

Всходы гороха появляются через две недели после посева. Сорта крупносеменного сахарного гороха в начале вегетации растет медленно, поэтому посевы быстро забиваются сорняками. Поэтому посевам гороха необходима прополка.

Как только горох немного подрастет, нужно установить шпалеры, которые расставляют через каждые полметра. Если грядка с горохом небольшая, то её можно всю грядку огородить. Это позволит гороху расти ввысь и не полегать от ветра. Со шпалеры также легче собирать бобы. Да и ажурная зеленая занавеска из горошка смотрится очень красиво на участке.

Уход за горохом сводится к прополке сорняков, поливу при засухе. Совершенно аналогично выращивается и душистый горошек.

Растения скороспелых сортов посевного гороха начинают плодоносить через 30-35 и позднеспелых – 40-45 дней. Горох посевной является многосборной овощной культурой. Период плодоношения гороха растягивается до 35-40 дней. Лопатки сахарного и лущильного гороха рекомендуется собирать через один-два дня. За все время плодоношения общий урожай лопаток сахарного и лущильного гороха может достигать 4 кг с 1 м2.

Основные болезни гороха: антракноз, мучнистая роса, аскохитоз, вредители: гороховая тля, гороховая плодожорка

Источник изображений flickr.com: Kerry Woods, Stadtkatze, Andrew Jensen, Nicozz, FarOutFlora, Carl Lewis, Anna, Kai Yan, Joseph Wong, jacinta lluch valero, John Poulakis

Горох полевой

Горох полевой — другой вид,  (Р. arvense), хотя и отличается угловатыми семенами, но не считается многими авторами даже за особый вид. Разводится в поле, на Западе, но гораздо реже предыдущего.

Горох очень богат белковыми веществами (20-26%). Гороховина — солома и мякина гороха — весьма питательна для скота (в ней содержится 6,5% сырого протеина и 34,0% безазотистых экстрактивных веществ) и составляет около 66% по весу от общего урожая. Горох возделывается повсюду в России (Преимущественно в Волынской, Подольской, Ковенской, Тамбовской, Пензенской, Саратовской, Самарской и Вятской губ., хотя произрастает и в северных, даже Архангельской. Средний ежегодный урожай в 50 губерниях за 7 лет (1883-1889 гг.) — 2803900 четвертей.), даже в Онежском у. Архангельской губ., так как не боится весенних морозов; но гораздо успешнее в средней полосе, где его средняя урожайность 5-7 четв. в десятине, тогда как в степных губ. только 2-3 четв.

Состав и полезные свойства

 Горох – самоопыляющийся однолетник, принадлежит к семейству бобовых. Это травянистое растение по содержанию белка сравнимо с говядиной. При этом растительный белок лучше усваивается.

Помимо белка в горохе содержатся витамины: А (каротин), B, C и РР; и микроэлементы: марганец, фосфор, железо, калий. Из него организм получает лизин – дефицитную аминокислоту

Такой состав делает горох важной частью лечебной диеты. В особенности он необходим людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями

Зелёный горошек насыщает землю азотом, создавая питательную среду для полезных микроорганизмов. Обитающие в его корнях бактерии перерабатывают атмосферный азот и способствуют его накоплению в почве. Затем его используют растения.

Низкорослые

Низкорослые сорта для нормального роста не нуждаются в специализированных конструкциях, чтобы появились плоды, достаточно лишь элементарных подвязок. Несмотря на свою компактность (до 70 сантиметров в высоту), миниатюрные виды гороха практически не уступают в урожайности своим более рослым товарищам.

Бабушкин сюрприз

Среднеспелая разновидность гороха, лущильный сорт. Время от всхода до получения первого урожая составляет около 1,5-2 месяцев. В длину растение достигает 55-65 сантиметров, облиственность – средней степени. Урожайность – до 0,5 килограмма на 1 квадратный метр.

Бобы слегка изогнутые, с заострённой верхушкой, покрытые пергаментным слоем, содержат около 8-10 горошин. Плоды крупные, светло-зелёные, сладкие.

Бабушкин сюрприз ценен в связи со своей холодостойкостью и стабильной урожайностью.

Ватан

Сорт среднеспелый, вегетационный период в среднем составляет 70-75 дней. Ватан отличается листьями видоизменённого усатого типа. Стебель и междоузлия растения сравнительно короткие, в среднем их высота составляет порядка 60 сантиметров. Потенциальная урожайность – 5,5 тонн на 1 гектар.

Бобы средние по размеру, обладают слабоизогнутой, заострённой верхушкой. Округлых жёлтых семян в семяножке от 4 до 7.

Для ватана характерна высокая устойчивость к осыпанию семян, полеганию растений и болезням.

Китайский

Среднеспелый горох сахарной разновидности, вегетационный период которого составляет около 2 месяцев. Растение вырастает кустами до 70 сантиметров. Урожайностью сорт похвастаться не может – до 0,3 килограмма на 1 квадратный метр.

Бобы внешне привлекательные и длинные, до 15 сантиметров. Семян в стручке немного, и они небольшого (до 0,5 сантиметра в диаметре) размера.

Китайский горох универсален, и не требует специфических условий для произрастания.

Ползунок

Данный сорт – один из представителей безлисточкового гороха, вырастающий в длину до 50-70 сантиметров. Период вегетации составляет около 7,5 недель. Урожайность ползунка оставляет желать лучшего – от 200 до 400 грамм на 1 кв. м.

Бобы слабоизогнутые, узкие, средней длины, зелёные. Содержат до 10 крупных сладких горошин.

Ползунок совершенно не требует опор, при этом не полегает. В уходе неприхотлив и отличается большим сроком плодоношения.

Ранний Грибовский

Стебель растения простой, нефасциированный, в длину вырастает до 40 сантиметров. Растёт с двумя парами светло-зелёных или желтовато-зелёных листочков продолговато-яйцевидной формы. Сорт раннеспелый – для появления плодов потребуется от 50 до 60 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости достигает до 220 центнеров на 1 гектар угодий.

Тёмно-зелёный крупный боб, длиной до 10 сантиметров, содержит около 8 больших горошин.

Ранний Грибовский славится высоким качеством получаемых плодов и их выдающимися вкусовыми свойствами.

Чудо Кельведона

Этот раннеспелый (55-65 дней) сорт является одним из самых маленьких среди низкорослых: в высоту он редко превышает полметра. Однако его миниатюрность ничуть не препятствует урожайности, которая достигает до 1,5 кг/кв. м.

Бобы длинные, расположенные парно на цветоносе. Содержат около 7 светло-зелёных горошин с высоким содержанием сахаров.

Горох чудо Кельведона устойчив к неблагоприятным условиям выращивания и морозам, а горошины могут использоваться по-разному: для употребления в свежем виде, для заморозки, консервирования.

Шустрик

Ещё один представитель гороха без листьев. В длину растение достигает не более 65 сантиметров. Шустрик – раннеспелый сорт, в тёплом климате первые плоды могут появиться уже спустя 50 дней. Урожайность шустрика средняя, и составляет около 3 тонн на 1 гектар.

Боб прямой, с округлой верхушкой. Горошины небольшие, гладкие, практически совершенной формы шара.

Несмотря на то, что по устойчивости к осыпанию и засухе шустрик немного уступает представителям низкорослых видов, его устойчивость к полеганию значительно выше.

Сорта гороха с фото и описанием

Сахарные сорта

  • Сорт гороха Амброзия. Сахарные бобы раннего времени зрелости. Время созревания составляет 55 дней с момента появления ростков. В рост куст может достигать 70 см. Поэтому рекомендуется дополнительная фиксация. При желании створки также можно использовать в еду. Сочность гороха на очень высоком уровне.

  • Сорт гороха Жегалова 112. Сахарные бобы среднего времени зрелости. Период созревания после появления ростков составляет более 2 месяцев. Высота кустов превышает 190 см, поэтому дополнительные опорные конструкции для нег обязательны. Горох обладает приятными вкусовыми качествами. Обладает стабильно высокой урожайностью.

  • Сорт гороха Сахарный Орегон. Сахарные бобы среднего времени зрелости. Спелость считается достигнутой, когда со дня появления ростков минует более 55 дней. Растение достигает высоты в 1м. Применяется в любом состоянии – в свежем состоянии либо консервациях. В пищу используются и горошины, и створки.

  • Сорт гороха Детский сахарный. Сахарные бобы раннего времени зрелости. В высоту растение достигает 80 см. При этом совершенно не нуждается в подпорках и дополнительных фиксациях. Стручки окрашены в светло-зеленый цвет. Этот сорт можно использовать в любых целях.

  • Сорт гороха Чудо Кельведона. Сахарные бобы раннего времени зрелости. До стадии окончательной зрелости с восхождения проходит ровно 2 месяца. В рост растения достигают всего 50 см. Окрас стручка насыщенного темно-зеленого цвета. Отличается хорошей сопротивляемостью к низким температурам и заболеваниям. Может использоваться для любых целей.

  • Сорт гороха Ползунок Сахарок. Бобы раннего времени зрелости. Отличается отсутствием листьев. Время созревания может достигать 55 дней. Горошины имеют превосходные показатели по вкусу и сладости. Применяется, как правило, в свежем виде, но его можно также консервировать и замораживать.

Мозговые сорта

  • Сорт гороха Вера. Мозговые бобы раннего времени зрелости. Используется зачастую для переработки, но может употребляться и в свежем состоянии. Достигает высоты в 65 см. Стручки имеют обширную пергаментную прослойку. Знаменит хорошей защитой от заболеваний и вредителей.

  • Сорт гороха Московский деликатес. Лущильный сортов боб, который не без причины определен наиболее сладким. Применим в любых целях, включая в свежем виде в пищу.

Представленные сорта были определены садоводами, как лучшие

Были принято во внимание мнения, как опытных садоводов, так и начинающих

Посев гороха

В огороде высевают горох в разные сроки, для более продолжительного пользования им в свежем виде. Посев — около фунта на 15-саженную грядку. Если после сильных дождей на поверхности плотной почвы образуется кора, то ее уничтожают в поле боронованием, а в огородах ручными граблями; при засорении же поля сорными травами — ‘ломают посев’ сохами и скоропашками.

Уход за горохом

Уход за горохом состоит в ‘перении’ его, или ‘тычинении’, т. е. в постановке хвороста возле растений для подпорки и обвивания, мотыжении между рядами и ощипывании верхушек при сильном росте стебля и слабом цветении. Враги гороха: грибки — мучная роса (Erysiphe communis и Oidium Grysiphoides), виковая переноспора (Perenospora Viciae) и ржавчина (Uromyses appendiculatus и Gleosporium Pisi); насекомые, повреждающие семена, — личинки жуков: гороховника, зерноеда или горохового зерновика (Bruchus Pisi), причиняющие особенно большой вред в южных губ., и долгоносика (Ту chius quinquepunctatus), и гусеницы Grapholita rebritana; стебли и листья повреждаются виковой тлей (Aphis Viciae и Aph. Ulmаriае), жуком полосатым короткоусом (Sitones lineatus), личинкой Phytomyza Pisi и гусеницами ночнянок: гороховой (Mamestra Pisi) и почечуйной (M. Persicariae).
Против тли советуют подсевать к гороху табак-махорку.

Уборка гороха

Уборка гороха начинается при дозревании нижних стручков, когда на верхушках стеблей бывают еще цветы, чтобы избежать высыпания семян. Выдернутые руками или скошенные стебли после недолгой просушки в рядах складываются в небольшие кучи, которые по временам разрыхляются вилами и затем молотятся цепами или на молотилках. Кроме разведения на зерно, горох сеют в смеси с овсом и яровою рожью (5-6 пуд. с 8 пуд. на десятину) для получения зеленого корма или сена. Эта смесь косится во время цветения гороха
Горохами называют и некоторые другие растения — гороховники, — доставляющие стручковые семена.
Сюда относятся, кроме рода Рisum, еще Arachis, Astragalus, Lathyrus, Lotus, Soya и Vicia:
a) горох воробьиный, журавлиный, кормовой, мышиный (Vicia saliva); горох голубиный (V. villosa); горох гусиный, мыший, мышиный (V. сrасса); горох дикий, журавлиный, заборный, изгородный, луговой, мышиный, полевой, стенной, бобовина заборная (V. sepium) и горох мыший, или бобовина узколистная (V. angustifolia), см. Вика;
б) горох гусиный, желтый, журавлиный, или чина луговая (Lathyrus pratensis); горох дикий, журавлиный, или чина лесная (L. sylvestris); горох луговой, или чина клубненосная (L. tuberosus); горох клинчатый, немецкий, угластый, угольчатый (L. sativus и L. cicera), см. Чина;
в) горох полевой (Pisum arvense) и гирчак (Coronilla varia);
г) горох (горошек) заячий (Astragalus glycyphyllus), горох кошачий, или астрагал (Astr. creticus) и горох кофейный, или шведское кофе (Astr. baeticus); последний разводится для получения зерен, употребляемых как суррогат в виде примеси к обыкновенному кофе (см. также Астрагал);
д) горох земляной (Arachus hypogaea L.) — низкорослое американское растение, у которого плодовые завязи, развиваясь на удлиненных стеблях, опускаются в почву и там образуются стручки с двумя маслянистыми крупными семенами весьма приятного вкуса; может быть разводим в южных губерниях;
е) горох китайский масляный, соя (Soya hispida Manch., Dolichos Soya L.), см

Соя;
ж) горох спаржевый (Lotus tetragonolobus L.) — дико произрастает в Южной Европе и разводится в цветниках благодаря красивым темно-пурпуровым цветам; цилиндрические мясистые стручки съедобны в полузрелом виде, а спелые зерна служат суррогатом кофе; маловажное огородное растение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector