Капуста под майнезом со специями
Содержание:
- Общие сведенья о культуре
- Подкормки капусты
- Капуста в дырках чем обработать народные средства
- Возделывание на огороде
- Выбираем подходящую почву для белокочанной капусты
- Биологические препараты для уничтожения вредителей
- Как получить семена капусты
- Особенности выращивания капусты
- Последовательность посадки культур
- Савойская капуста выращивание из рассады
- Что советуют профессиональные аграрии
Общие сведенья о культуре
Капуста – один из первых овощей, культивированных нашими далекими предками, задолго до злаковых. Выращивание ее началось, когда древний человек только начал переходить от собирательства к оседлому образу жизни. История ее насчитывает тысячи лет, и за это время она изменилась до неузнаваемости. Первоначально даже ее внешний облик был довольно далек от привычного сейчас, древнее растение больше походило на сорняк – имело длинный стебель с небольшими, редкими листочками. Собственно, это дикорастущий злак, встречающийся и в наши дни, а для превращения его в тугую, сочную головку потребовались долгие столетия селекторской деятельности. Следует признать, она была достаточно продуктивной – на рубеже новой эры римлянам было известно уже около десятка сортов этой культуры. К началу XIX в. их насчитывалось до 30-ти, на текущий момент различают сотни сортов и видов Brassica oleracea – капусты огородной.
Капуста в огороде
Наиболее популярные сорта:
- Амагер – самый популярный и распространенный на территории России, внесенный в Гос. реестр, как наиболее рекомендованный для выращивания во всех без исключения регионах страны. Относится к поздним морозостойким сортам, созревающим в период от 120 до 150 дней после появления первых всходов. С высокой урожайностью, составляющей до 60 тонн с гектара;
- Брокколи – разновидность спаржевой капусты и ближайший родственник цветной, достаточно распространенной в Средне-Волжском и Западно-Сибирском регионах РФ. Ценится российскими огородниками за то, что лучше всего растет в сыром и холодном климате. Относится к среднезрелым, морозостойким, созревает за 90-110 дней, урожаи небольшие – 5-6 тонн с 1 га;
- Кольраби – еще одна нехарактерная разновидность, названная «королевой» и «капустной репой», благодаря холодостойким особенностям, широко распространенная во всех регионах России. Относится к поздним культурам, вегетационный период составляет 110-130 дней с момента появления всходов. Не отличается высокой урожайностью – с гектара собирают 5-7 тонн;
- Легат – выведенный французскими селекционерами ультраранний белокочанный сорт, получивший широкое распространение на Северном Кавказе, внесенный в Гос. реестр по данному региону. Обладает устойчивостью к болезням и заморозкам, созревает через 55-60 дней после высадки в грунт. Относится к высокоурожайным – собирают 190-230 центнеров с гектара;
- Циклон – среднеспелый голландский сорт белокочанной капусты, распространенный во многих регионах России, но рекомендовано выращивать его в Центральном Федеральном округе. Морозостойкий, созревающий в период от 100 до 110 дней после высадки в открытый грунт. Отличающийся высокой урожайностью – с 1 гектара в среднем собирают от 520 до 750 центнеров, максимальный зафиксированный уровень составил 1125 ц/га.
Дополнительная информация. Перед высадкой культуры на огороде или дачном участке необходимо ознакомиться с ее особенностями: предпочтениями и требовательностью к грунту, привычной для нее средой и совместимостью с другими растениями.
Подкормки капусты
В зависимости от плодородия почвы и внесенного удобрения под основную и предпосевную обработку почвы, капусту в течение всего периода вегетации подкармливают 3-4 раза. Причем наибольшую эффективность дают подкормки в фазе максимального роста листьев и в период образования кочанов.
При этом надо всегда помнить, что в период образования листьев капуста, особенно в северных районах, больше нуждается в азотных удобрениях, т. к. в ранневесенний период при сравнительно низких температурах микробиологические процессы в почве, особенно тяжелой, проходят слабо. Поэтому питательных веществ в доступной форме растениям поступает недостаточно.
Первую подкормку проводят через 10-15 дней после высадки рассады. Для этого коровяк разводят водой в соотношении 1:10, расходуя по 0,5 л на каждое растение. При отсутствии коровяка подкормку можно провести жидким раствором минеральных удобрений – на 10 л воды по 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения.
Если при высадке рассады в грунт в лунки внесли достаточное количество удобрений, особенно азотных, то первую подкормку можно не проводить.
Вторую подкормку проводят через 25-30 дней после посадки рассады, т. е. через 10-15 дней после первой подкормки. При этом лучше всего использовать настой коровяка в воде в соотношении 1:10, внося по 0,5 л настоя под каждое растение. Как правило, эту подкормку совмещают с окучиванием.Эти две подкормки делают под капусту как ранних, так и поздних сортов. Но особенно эффективна она для капусты ранних сортов.
Третью подкормку только под капусту среднепоздних и поздних сортов проводят через 15 дней после второй подкормки, чтобы усилить рост кочана. Для этого в том же настое коровяка растворяют по 30 г суперфосфата на 10 л воды, расходуя по 1-1,5 л на каждое растение. При необходимости через 20 дней этим же раствором надо провести четвертую подкормку капусты.
Если минеральное удобрение вы разбрасывали вокруг растений в сухом виде, нужно внимательно следить за тем, чтобы удобрения не попали на листья во избежание их повреждений, особенно когда листья влажные
Капуста в дырках чем обработать народные средства
Поражение тлей
Признаком поражения тлей являются беловатые и бурые точечные вкрапления на листьях, скручивание и окрашивание листьев в синевато-розовый оттенок. Из-за поражения вредителями капустные вилки отстают в росте. Тлю нетрудно рассмотреть: эти ползучие насекомые достигают в длину 2 мм., серо-зеленого цвета с белесым восковым налетом.
Тля на капусте
Меры борьбы
1. Хозяйственное мыло.
Если количество выращиваемых кочанов на участке невелико, можно обработать их вручную хозяйственным мылом (на 10 литров воды 300-400 граммов мыла). Через неделю обработку следует повторить.
2. Настой из ботвы помидоров и луковой шелухи.
Состав:
-0,5 кг. шелухи лука;
-1,5-2 кг. зеленой помидорной ботвы;
-жидкое мыло.
Сухие луковые чешуйки заливают двумя литрами кипятка, оставляют на 2-е суток, затем заливают 2 литрами воды и чуть-чуть жидкого мыла. Ботву заливают кипятком(5 л.), оставляют на 4 часа, затем вновь нагревают в течение 3-х часов, полученную взвесь доливают равным количеством воды. Полученные настои сливают в одну емкость и используют для опрыскивания.
Использование луковой шелухи в борьбе с тлей на капусте
3. Из табачной пыли, сухой горчицы и мыла.
Вам потребуется:
-по 1 стакану табачной пыли и золы;
-по 1 ст.л. горчицы и мыла.
Компоненты перемешивают с ведром воды, настаивают 24 часа. Данная смесь дешева и проста в использовании, к тому же не представляет вреда для людей.
4. Табачный отвар.
Берут 0,5 кг. листьев огородного табака, воды в количестве 2-х литров и нагревают пару часов. Полученный взвар смешивают с 50 граммами мыла и 10 л. воды.
5. Чесночный отвар.
Эффективен против большинства поедателей кочанов. Готовится из 700-800 г. чеснока, 10 л. воды. Все это кипятится около 2-х часов. Для полива средство разбавляют равным количеством воды.
Гусеницы
Если у вас небольшое количество капусты, гусениц можно собрать вручную. Отпугивает этих прожорливых
вредителей и обсыпка листьев содой. Полив кочанов сладкой водой приманивает ос, которые являются природными врагами гусениц.
Чем опрыскать капусту от гусениц народными средствами
1. Зольная настойка с дегтярным мылом: на 1 стакан золы берется 1 ч. л. дегтярного мыла, 5 литров воды, настаивают 24 часа.
Использование дегтярного мыла в борьбе с гусеницей на капусте
2. Настойка томатной ботвы и шелухи от лука(используется также и для борьбы с тлей).
Чем побрызгать капусту от вредителей народными средствами
Крестоцветная блошка-одна из самых опасных врагов капусты, она способна объесть капустные листочки до
самых прожилок, особенно у молодых растений. Листья взрослых растений для нее малопривлекательны из-за жесткости, поэтому главной задачей является защита
рассады.
Одним из действенных методов, чем обработать капусту от мошек, является поливка растений водой с разведенным в ней жидким средством от блох.
Хорошие результаты дает обработка молотой паприкой, древесной золой, либо зольно-табачной смесью(1:1). Распыляют только по увлажненным листьям, чтобы распыляемое вещество закрепилось на листовой пластине.
Блошка на капусте
Действенными приемами, чем обработать капусту от блошки народные средства, являются применение настоев:
-из куриного помета с водой(1 к 20) и настоянный 3 недели;
-из смеси измельченных чесночных долек, помидорной ботвы(по 1 стакану), 1 ст. л. жидкого мыла, 10 л. воды;
-раствор 9% уксуса, из расчета 250 мл. уксуса на 1 ведро воды.
Слизни, улитки и жуки
Любят полакомиться свеженькой капусткой и листоеды-жучки, достигающие до 5 мм. в длину, насыщенного темно-зеленого цвета с металлическим отливом. Вредители выгрызают крупные отверстия в листовой пластине, либо обгрызает ее края. Для борьбы с ним вилки обрабатывают гашеной известью, золой, табачной пылью либо их смесью.
Большой урон урожаю наносят слизни и улитки, несмотря на свою неторопливость, они отличаются отменным аппетитом.
Способы борьбы:
-посыпать почву под посадками порошком горчицы, измельченной яичной скорлупой;
-чтобы слизни выползли из земли и кочанов, проводят полив раствором нашатырного спирта(мл. на 5 л. воды). После выползания вредителей процедуру повторяют.
Видео: как защитить капусту от вредителей народными средствами
Минусом использования народных способов уничтожения вредителей является непродолжительность эффекта, обработки следует неоднократно повторять. Но конечный результат того стоит, вы получите экологически чистую капусту, которую можно без опаски употреблять в пищу даже детям.
Поделиться «Чем обработать капусту от вредителей народными средствами»
Возделывание на огороде
Подготовка к выращиванию цветной капусты в открытом грунте начинается задолго до высадки рассады. Этапы и приемы агротехники традиционны для овощеводства – полив, рыхление, подкормки. Особая история – уход за созревающей головкой.
Подготовка почвы
Для формирования урожая все капустные растения предпочитают суглинистые и черноземные почвы, требуют много питания, прежде всего азота. Его лучше внести в органической форме – в виде навоза, перегноя. Под осеннюю обработку земли органики кладут не менее 5 кг/м².
Весной на каждый квадратный метр участка, отведенного под цветную капусту, вносят 25–30 г суперфосфата, 20–30 г калийной соли. Вместо этого, можно взять полные удобрения типа нитрофоски, аммофоски из расчета 100 г/м².
При посадке цветной капусты в открытый грунт в лунку добавляют по горсти перегноя и древесной золы.
Высадка рассады
Перед тем как сажать цветную капусту, на грядке делают лунки с интервалом в ряду 35–40 см, междурядья – 50–60 см. Почву обильно проливают до грязи. Саженец с комом рассадного субстрата заглубляют до семядольных листьев, но при этом следят, чтобы не засыпать сердечко (точку роста). Лунку вокруг растения мульчируют сухой почвой или питательной смесью на основе торфа с перегноем.
Высаживать рассаду лучше в пасмурный день. Если погода солнечная, на несколько дней затените грядку любым укрывным материалом или каждое растение накройте колпачком из бумаги, пластика. До укоренения поливайте каждый вечер.
Полив
Овощная культура предъявляет особые требования к влаге и питанию, но при этом не переносит переувлажнения. Цветная капуста сразу после посадки на грядку любит, чтобы рассада получала ежедневные порции воды, после укоренения полив постепенно сокращают до 1–2 раз в неделю.
С момента появления завязи следите, чтобы почва не пересыхала. В засушливую погоду вновь переходят к частым, иногда ежедневным поливам. Но заливать грядку не рекомендуют, достаточно промочить верхний слой земли. Чтобы снизить температуру в жаркие часы, практикуют опрыскивание зоны листьев водой. Хороший способ сохранить влагу – замульчировать междурядья скошенной травой, перепревшими опилками, другой органикой.
Чтобы растение образовывало дополнительные корни, было более устойчивым, капусту нужно окучить.
Подкормки
Действенное средство повышения урожайности и качества соцветий – подкормки. Их нужно не менее 3-х на сезон.
- Через 10–12 дней после укоренения рассады. Акцент в сторону азота, чтобы наросла листовая масса. Можно полить раствором коровяка в пропорции 1:10 или использовать комплексные минеральные удобрения примерно 100 г на ведро воды или по инструкции.
- Через две недели дают вторую порцию питания. К вышеуказанной дозировке добавляют 30–40 г золы. Дополнительный калий способствует формированию цветочного побега, является иммуномодулятором.
- Вначале формирования головки проводят третью подкормку. В это время желательно обогатить почву не только макро-, но и микроэлементами. Лучший вариант – огородные смеси типа Агрикола, Чистый лист, Фертика Универсал-2, Цеовит Мульти Капуста.
Уход за нераспустившимися соцветиями
Посадив цветную капусту, будьте готовы к тому, что на момент формирования завязи растение нуждается в особом внимании к нюансам выращивания и ухода.
Головки боятся прямого попадания поливной или дождевой воды, открытых солнечных лучей, поэтому не упустите момент, когда их диаметр достигнет 5–7 см. Цветоносный побег необходимо прикрыть, надломив два-три ближайших листа. Кружевная тень создает видимость укороченного светового дня, икочан вырастает более крупным, упругим, белоснежным.
Особенности сбора урожая
Срезают цветную капусту, когда головка достигает веса 1,5–2 кг, оставаясь при этом собранной в плотный шар. Если упустить момент, соцветие распадется и перейдет к цветению и плодоношению.
Поздние сорта, сформировавшие зачаток, но не успевшие отдать урожай до наступления морозов, можно доращивать. Выкопанное с корнем растение опускают в подвал, корешок прикапывают. За счет оттока питательных веществ из стебля и листьев, продуктовый орган заметно увеличивается.
https://youtube.com/watch?v=0NFzwrRjAxw
Выращивание поздней капусты в условиях средней полосы
16.08.2018
Королева огорода — капуста. Высадка в грунт
14.05.2018
Посадка рассады капусты в открытый грунт
31.05.2016
Выбираем подходящую почву для белокочанной капусты
Прежде чем приступать к посадке рассады в открытый грунт, следует разобраться с подходящим типом почвы. Особенно хорошо происходит выращивание данного растения неподалеку от грунтовых вод. А вот заболоченных и кислых почв капуста не переносит. Оптимальным вариантом считается слабокислая почва. Если кислотность больше, обязательно сделайте известкование. Впрочем, критерии плодородия почвы также зависят от скороспелости сорта. Наименее прихотливыми считают скороспелые и среднеспелые сорта белокочанной капусты, что не скажешь про позднеспелые культуры. Поэтому для первого и второго варианта вполне подойдет выращивание на суглинистых и песчаных почвах, а для последнего – суглинистый и глинистый грунт.
Рассада белокочанной капусты
Причем для достижения высокой урожайности позднеспелых сортов этого также будет недостаточно. Нужно позаботиться о внесении органических и минеральных удобрений. Наиболее прихотливые в этом отношении гибридные сорта поздней спелости. Чтобы получить высокий урожай, потребуется внести на пятьдесят процентов больше минеральных удобрений, чем обычно
Также важно соблюдать агротехнику выращивания. В частности, это касается места посадки рассады
Не стоит выбирать участки, где ранее произрастали капустные культуры (турнепс, редис, кольраби, репа, брюква, белая горчица). Чтобы такие участки можно было использовать вновь, должно пройти не менее 3 лет.
Подготовку участка для посадки капусты следует планировать заранее. В первые осенние дни сделайте тщательную перекопку почвы, при этом не стремитесь выровнять ее. Благодаря перекопке и неровностям влага сможет хорошо пропитать почву зимой. А вот весной, после таяния снега, тщательно разровняйте верхний слой почвы для быстрого испарения лишней влаги. Вскоре за первыми почками на деревьях появятся и сорняки. Их нужно обязательно выкорчевывать и сжигать.
Биологические препараты для уничтожения вредителей
Биологические препараты создают на основе мицелия полезных грибов, бактерий. Они абсолютно безопасны для человека и животных, но губительны для вредителей. Также эти средства можно использовать для предупреждения болезни капусты. Вредители и возбудители заболеваний погибают на протяжении 12 часов. Препараты имеют делительный, стойкий эффект. Среди наиболее распространенных можно отметить:
- Бикол;
- Битоксибацилин;
- Антофем;
- Вертицилин;
- Актофит;
- Авертин.
Это именно те препараты, которые можно смело использовать, чтобы защищать будущий урожай. Каждое средство имеет разный период воздействия. Необходимо придерживать рекомендаций, которые дает производитель. Не каждая компания одинаково фасует, поэтому дать одинаковую пропорцию невозможно.
Обработанный грунт и растение полностью обеззараживаются, поэтому стоит взять на вооружение то, что подходит именно вашему участку.
Как получить семена капусты
Подготовка маточника капусты к посадке
Капуста относится к двулетним растениям. То есть получить её семена можно только на второй год, когда растение образует цветы и плоды. Таким образом, вырастив из рассады кочаны, мы проходим только полпути до получения семян. Необходимо отобрать подходящие растения на маточники. Предпочтение отдается низкорослым экземплярам с тонкой кочерыгой, малым количеством наружных листьев с короткими черешками.
По возможности на маточники капусту выращивают непосредственным высевом семян в грунт. В этом случае удается получить растения с мощной корневой системой и короткой кочерыгой, которые лучше хранятся. Маточники убирают до заморозков, хранят с корнями, обмакнув их предварительно в глиняную болтушку.
Оставив кочан с 2-3 кроющими листами, хранят отдельно от продовольственных запасов в подвале или погребе при температуре +2оС. За месяц до посадки маточники переносят в помещение с температурой +5оС. В конце марта — начале апреля следующего года начинают подготовку маточников к посадке. Зачищают подгнившие корешки и срезают кочан на конус с тем, чтобы диаметр основания составлял 12-20 см. Для подращивания кочерыг перед высадкой в грунт их в течение 2—3-х недель держат на свету, уложив в штабеля, корнями внутрь, переслаивая перегноем. Нужно следить, чтобы посадочный материал за это время не подсох, не замерз и не сопрел.
Под высадку маточников отводят участки, с которых снег сходит раньше всего. Еще с осени такой участок при перекопке удобряют навозом из расчета 4-5 кг/м2. Можно использовать и компост. Весной сюда же вносятся калийные и фосфорные удобрения из расчета 10г/м2 и 20г/м2 соответственно. По мере необходимости производят азотную подкормку (15 г/м2).
Особенности выращивания капусты
Капусту начали культивировать много веков назад. Это самая холодостойкая культура, которая выдерживает температуру от 3 до 5 С мороза. Выращивают ее как семенами, так и рассадой.
Идеально подходит этой культуре плодородная, слабокислая, хорошо удерживающая влагу почва. Чтобы она соответствовала всем требованиям, ее подготавливают к посадке, убирая остатки растительности, перекапывая и посыпая мелом или доломитовой мукой.
Семена капусты высевают с февраля по май в зависимости от сорта и цели выращивания. К примеру, чтобы получить ранний урожай, первую посадку делают еще в середине января. Подготовка семян к посеву происходит в несколько этапов. Сначала их держат в растворе марганца, затем чередуя теплую и холодную воду — закаляют и выдерживают в растворе микроэлементов.
Семена после посева прорастают быстро, ростки появляются уже на 3-4 день. Можно при появлении 3-5 листиков пересадить рассаду по отдельным стаканам, или при большом количестве выращивать без пикировки до самой пересадки в открытый грунт.
Рассаду высаживают в шахматном порядке на расстоянии 40 см. Так как капуста наращивает большой корень, то и лунки делают глубже. В каждую добавляют коровяк или перегной, щепотку золы, сверху чуть присыпают землей. Перед посадкой лунки хорошо поливают, и, засыпав растение землей до точки роста, хорошо уплотняют. Для подстраховки корни можно обработать средством «Корневин». После того как рассада высажена, еще раз поливают каждую лунку вокруг растения 1 литром воды. Чтоб почва дольше держала влагу, места посадки мульчируют. Пока растения не адаптировались, их следует притенять. Капуста требовательна к влаге и свету.
Что касается подкормок, то на первое время того, что добавлялось в лунки при посадке, вполне хватает. Через 2 недели после посадки производят первую подкормку. Для этого 0,5 литр коровяка разбавляют в 10 литрах воды и этим составом поливают. Наращивая свою массу растению нужно больше питания, кроме органического добавляют и калийное удобрение.
Поливать рассаду необходимо через 2-3 дня, не допуская избытка влаги, ведь при этом замедляется рост листьев, и корни начинают гнить.
Агротехника капусты включает в себя не только своевременный полив, внесение удобрений, рыхление почвы, но и периодический осмотр посадок, чтобы не пропустить начало появления заболевания или нападения вредителей.
При наращивании листьев, кочаны окучивают и удаляют сорняки, отбирающие питание и являющиеся рассадником для насекомых, которые могут погубить урожай. Известно много народных способов борьбы с вредителями, которые объедают листья, и поражают корни. Например: смесь древесной золы и табака от нашествия крестоцветных блошек, капустного долгоносика, капустной мухи, тли, слизняка. С помощью отвара полыни и томатной ботвы уничтожают гусениц белянки и капустной совки. А настоем чеснока и одуванчиков — тлю.
Когда ряды смыкаются, уход состоит из полива, который прекращают только за 20 дней до уборки, чтоб от лишней влаги кочан не растрескивался. Убирая урожай, надо оставлять кочерыжку, дать срезу подсохнуть и только тогда закладывать на хранение. Создавая благоприятную среду для выращивания, вы будете вознаграждены богатым урожаем!
Последовательность посадки культур
Если один овощ сажать много раз на постоянном месте, это истощает почву, и растение чувствует себя подавленно. Каждая культура выделяет в грунт вещества, которые потом могут ослаблять рост последующих культур, что снижает урожай. Имеется риск также накопить в земле бактерии и личинки паразитов, которые сразу же нападают на молодую рассаду.
Чтобы защитить капусту от неблагоприятных факторов, следует грамотно подбирать ей соседей на участке. Посадки картофеля стимулируют рост капусты, потому рекомендуют чередовать эти овощные культуры. Томаты возделывают после картофеля, морковь — после фасоли, огурцы — после корнеплодов и фасоли, свеклу — после крестоцветных и моркови.
Соседство таких овощей, как огурцы и томаты, только вредит обоим. Томаты хорошо отзываются на теплую погоду, на редкий и обильный полив и подкормки минералами, а огурец предпочитает сырость и обожает органические удобрения. Эти овощи рядом сажать нельзя, а чередовать можно, если земля не заражена патогенными микроорганизмами. Томаты, выращиваемые несколько сезонов на одном участке, будут испытывать нехватку фосфора. Не рекомендуют перец и томаты выращивать на картофельных грядках, и наоборот. Они рискуют заболеть фитофторой, так как относятся к одному семейству пасленовых. Знакомый всем колорадский жук также быстро переключается с картофеля на томаты.
Неудачное соседство, когда высаживают поочередно представителей семейства крестоцветных капусту, редис и редьку. Большой риск быть подверженными передающимся через почву грибковым заболеванием кила.
Известно, что посаженные поблизости морковь и лук помогают друг другу, отпугивая морковную и луковую муху.
Посадка между капустой растений, издающих душистый аромат, станет отличной профилактикой против насекомых вредителей.
·Перечная мята, шалфей, розмарин и ромашка отпугивают своим ароматом капустных бабочек.
·Укроп — защита от гусениц и тли.
·Лук-порей — надежный барьер от гусениц злостного вредителя совки.
·Бархатцы, настурция, календула отгоняют растительноядную тлю, морковных и капустных мух.
·Пастернак своим запахом привлекает насекомых, уничтожающих гусениц.
·Салат — спасение от крестоцветной земляной блошки.
·Огуречная трава отпугивает жесткими листьями улиток.
Правильный севооборот компенсирует утраченный почвой запас полезных веществ, исключает риск поражения выращиваемых овощей всевозможными почвенными инфекциями. Лучшая практика для восстановления земли — сидераты и отдых. Иногда можно ничего не высаживать после капусты в первый год, а просто перекапывать.
Сводная таблица-памятка севооборота для выращивания капусты
Культура |
Предшественники |
Последователи |
Совместимое соседство |
Капуста |
Бобовые Огурцы Зерновые Сидераты Корнеплоды Многолетние травы |
Лук Кабачки Огурцы Баклажаны Томаты Шпинат Чеснок Морковь Салат Сельдерей Петрушка, укроп |
Картофель Лук-порей Ромашка Шалфей Перечная мята Бархатцы Календула Салат Укроп |
Савойская капуста выращивание из рассады
Выращивают данную культуру, как и брюссельскую капусту и многие другие виды этого семейства, рассадным и безрассадным способом. Для получения рассады семена выдерживают в бледно-розовом растворе марганцовке 10-15 минут, после чего высеивают их в ящики на глубину 0,5-1 см. Посев в зависимости от выбранного сорта осуществляют обычно до 15-20 марта.
После посева землю увлажняют, слегка утрамбовывают сверху, накрывают ящик стеклом и отправляют в помещение с температурой +18…+20°С. С появлением всходов стекло снимают и переставляют ящик на 4-5 дней в прохладное место с температурой +7..+8°С. После пребывания всходов в прохладном месте, их вновь возвращают в теплое помещение, где поддерживают температуру +15…+16°С днем, и примерно +10°С ночью. Такие условия благоприятно влияют на формирование хорошей корневой системы. Поливать всходы все время следует по мере необходимости.
С появлением первого настоящего листа ростки пикируют в торфоперегнойные горшочки либо в обычные пластиковые стаканчики с проделанным отверстием на дне. Примерно через 10 дней молодые растения подкармливают комплексным удобрением, а за пару недель до высадки на постоянное место – питательным раствором, приготовленным из расчета 40 г аммиачной селитры на 10 л воды. Также за 10-14 дней савойскую капусту потребуется закалить, для чего в городских условиях горшочки с ростками обычно перемещают на балкон или лоджию, где периодически открывают форточки (сначала на несколько часов, потом на 1 световой день и в самом конце закаливания – на целые сутки).
Высаживание рассады осуществляют в первой декаде мая, по возможности – в утренние часы. Схема посадки для ранних сортов: 65х35 см, для среднепоздних и поздних – 70х50 см.
В день высадки в каждую посадочную лунку глубиной 8-10 см предварительно вливают по 1 л раствора, приготовленного из расчета 80 г суперфосфата и по 20 г аммиачной и калийной селитры на 10 л воды. Затем в каждую лунку опускают по 1 торфяному горшочку с ростком либо, если рассада прижилась в пластиковых стаканчиках, по 1 всходу с комом земли на корнях, после чего засыпают растения влажной землей до нижних листьев и мульчируют сверху сухим грунтом, препятствуя быстрому испарению влаги. Во избежание стресса у молодых растений в случае возвращения заморозков, грядки с ними укрывают лутрасилом.
Хорошим урожаем сопровождается выращивание савойской капусты на плодородных, подзолисто-дерновых почвах. Грядку под молодые растения желательно готовить еще с осени – необходимый участок потребуется перекопать, и внести на каждый квадратный метр по 2 ведра компоста в смеси с ведром речного песка, 0,5 л золы и 80 г гранулированного суперфосфата.
Как вырастить савойскую капусту в открытом грунте?
В отличие от предыдущего способа, менее хлопотным и более удобным является посев семян данной культуры непосредственно в открытый грунт с последующей пересадкой молодых растений на постоянное место. В этом случае семена высеивают под пленку в середине апреля — первых числах мая. Спустя 35-40 дней рассаду можно будет пересадить на место ее постоянного пребывания.
При посеве семян их стараются сильно не заглублять, придерживаясь предписанной глубины ямки в 0,5-1 см. Предварительно семена рекомендуется замочить в растворе биостимулятора (2 капли на 100 мл), а впоследствии при выращивании рассады савойской капусты – обрабатывать ростки специальными препаратами, защищающими от бактериальных болезней.
Подготавливая участок под посадку данной культуры осенью, в почву допускается внесение органических удобрений – примерно 5 кг на 1 кв.м. Кислые почвы обязательно потребуется произвестковать.
Когда снимать урожай?
Раннеспелые сорта можно убирать, едва кочаны приобретут необходимую плотность. Поздние сорта и вовсе допускается оставлять под снегом прямо на грядке до января-февраля (далее снег разгребают и срубают кочаны, после чего отправляют их на несколько минут в холодную воду). Низкие температуры улучшают и без того приятный, нежный вкус савойской капусты, и никак не отражаются на содержании в ней полезных веществ.
Что советуют профессиональные аграрии
Мало кто видел профессиональных селекционеров, которые постоянно находятся на капустных плантациях с той целью, чтобы была уничтожена капустная тля или еще какая-то зараза. Люди там бывают редко. Что же они применяют, коль могут спать спокойно? Никто не собирается делать секретов из этого и делятся с ними с удовольствием.
- Обеззараживание грунта необходимо проводить осенью и весной. Для этого идеально подходит бордосская смесь. Но использовать её необходимо в строгом соответствии с рекомендациями производителя. Это поможет уничтожить всех, кто собрался зимовать в грунте или вдруг выжил зимой и собирается появиться на поверхности.
- При помощи такой же смеси, состоящей из купороса и извести, будет уничтожена не только капустная тля, но и личинки майского жука, медведки, которые не менее вредны для капусты, нежели перечисленные выше.
- Исключить весеннее разнотравье вокруг участка, где активно размножаются бабочки, та же тля, привлеченные ароматом нектаров. Лучше высаживать вокруг грядок для капусты чернобрывци, трихограмму, нитобию, диадромус, это растения, отпугивающие вредителей и привлекающие на участок их врагов.
Если в процессе выращивания появилась тля на капусте или через несколько дней после высадки рассады, необходимо обработать грунт и опрыскать растение раствором дуста, актары, дециса. 20 миллилитров любого препарата необходимо растворить в десяти литрах воды.
Не мене популярно сегодня средство, которое также рекомендуют селекционеры. Им обрабатывают почву и растение. Это:
- Фьюри;
- Искра -м;
- Банкол.
Всего 2 мл любого препарата разводят в трёх лирах воды, после чего обрабатывают почву и растение.
Здесь представлены химические препараты, которые можно использовать до или сразу после высадки рассады капусты. То есть, пока капуста не стала формировать кочаны или выбрасывать соцветия. Дальше необходимо бороться, используя биологические препараты.