крыжовник Стоковые фото, картинки и изображения
Содержание:
- Вредители крыжовника и борьба с ними
- Как вырастить крыжовник посадка и уход в открытом грунте с видео
- Обрезка крыжовника
- Болезни кустов крыжовника и их фото
- Позднеспелые
- Полезные свойства ягод крыжовника и что из них можно приготовить
- Как выглядит крыжовник фото и описание
- Уход за крыжовником
- Особенности крыжовника
- Как размножить крыжовник размножение отводками
- Выращивание и уход за крыжовником обработка от болезней
- Классификация сортов
Вредители крыжовника и борьба с ними
В некоторых случаях на кустарнике могут поселиться вредители, при этом наиболее часто вредит растению крыжовниковая огневка и побеговая тля. Перед тем как крыжовник зацветет, из грунта появляется бабочка-огневка. Кладки яиц она устраивает в цветках растения. Когда цветение подойдет к концу, из яиц появятся гусеницы насыщенно-зеленого окраса, они прогрызают ягоды и съедают семена. Если на кусте поселится тля, то листовые пластины начнут скручиваться, стебли истончаться и станут кривыми, прекратится их рост, также наблюдается измельчание и опадение невызревших плодов. Чтобы избавиться от данных вредителей, кустик нужно опрыскать Фуфаноном либо Актелликом. Однако, как известно, предупредить поражение кустарника вредителями легче, чем потом от них избавиться. Поэтому следует регулярно проводить следующие профилактические мероприятия:
- После того как весь снег растает, поверхность грунта под растениями необходимо накрыть очень плотным материалом (например, рубероидом), при этом его края присыпаются почвой. В результате этого бабочки-огневки не смогут выбраться из земли. Когда куст отцветет, данное укрытие нужно убрать.
- В осеннее время кустарник нужно окучить на десятисантиметровую высоту.
- Надо производить систематический сбор и уничтожение плодов, внутри которых находятся гусеницы.
- Отцветшие кусты следует обработать Лепидоцидом либо Биколом.
Как вырастить крыжовник посадка и уход в открытом грунте с видео
Выращивание и уход за крыжовником имеют свои особенности. Все сорта крыжовника плохо переносят переувлажнение почвы, не выносят высокого (ближе 100-150 см от поверхности почвы) стояния грунтовых вод. Временную засуху кусты переносят лучше, чем другие ягодные культуры, из-за мощной, глубокопроникающей корневой системы. Но в период от цветения до созревания ягод чувствительны к недостатку влаги. При длительной засухе летом сбрасывают листья, не образуют прироста и цветковых почек.
При посадке и уходе за крыжовником в открытом грунте учитывайте, что эти кустарники растут и дают урожаи почти на всех типах почвы, но особенно урожайным бывает на почвах плодородных. При регулярном внесении удобрений, особенно органических, эта культура дает высокие урожаи даже на песчаных почвах.
Перед тем как вырастить крыжовник, почву нужно подготовить. Для этого заблаговременно, на 1 м2 площади вносят 80-100 г суперфосфата гранулированного и 60 г среднекислого калия. Половинную дозу от этих удобрений вносят при посадке в яму.
Наиболее благоприятный срок посадки и ухода за крыжовником — осень, начиная с конца сентября и до начала ноября. Весенняя посадка нежелательна, поскольку крыжовник очень рано распускает листья и, посаженный весной, плохо приживается.
В ряду кусты крыжовника размещают на расстоянии 1,2-1,5 м друг от друга. Саженцы высаживают с заглублением корневой шейки на 5-6 см ниже уровня почвы, без наклона. Уже на 2-3-й год они начинают плодоносить. Урожай дают каждый год и при хорошем состоянии кустов и достаточной урожайности крыжовник можно возделывать на одном месте 12-15 и более лет.
Посмотрите видео посадки и ухода за крыжовником, чтобы лучше понять, как выполняются эти агротехнические мероприятия:
Обрезка крыжовника
Обрезка крыжовника весной
В начале весны до того, как набухнут почки, крыжовник нужно обрезать. Для этого надо вырезать все слабые, пораженные болезнью, малопродуктивные, засохшие, травмированные и пострадавшие от мороза стебли. Также необходимо вырезать все прикорневые побеги, а ослабленные кончики ветвей нужно немного подрезать до здоровой ткани. Помните, что весеннюю обрезку можно проводить только до начала сокодвижения. Дело в том, что сокодвижение у крыжовника начинается очень рано, и с обрезкой можно опоздать. Если же вы обрежете растение во время сокодвижения, то это приведет к его ослаблению. В связи с этим опытные садоводы советуют обрезкой данной культуры заниматься только в осеннее время.
Обрезка крыжовника осенью
Такой кустарник нуждается в регулярной обрезке, которую следует проводить каждый год. В противном случае уже на третий год жизни крыжовника наблюдается его загущение, что негативно отражается на качестве ягод, растущих в гуще. А еще если кустарник вовремя прореживать, то опрыскивать его от вредителей либо заболеваний будет проще. Наиболее ценными являются пяти-семилетние ветви. При этом разветвления первых трех порядков, иные ветви и разветвления считаются низко продуктивными. Именно поэтому следует обрезать до основания те ветви, которым более 8–10 лет, их окрас практически черный. В результате этого у кустарника вырастут нулевые побеги, и через некоторое время они смогут сменить стареющие. Если на верхних частях побегов начинают расти маленькие плоды низкого качества, то их нужно подвергнуть обрезке. Также следует вырезать далеко растущие стебли, а еще те, что располагается чрезмерно низко. Места срезов, тем более на толстых стеблях (диаметр более 0,8 см) нужно обязательно обработать садовым варом, иначе из них начнет вытекать сок растения.
Болезни кустов крыжовника и их фото
Как и другие кустарники, крыжовник подвержен болезням что пагубно сказывается на урожайности.
Антракноз. Грибное заболевание, поражающее листья. На них образуются мелкие расплывчатые, неправильной формы темно-бурые пятна. При сильном развитии болезни пятна сливаются, листья буреют, засыхают, пластинки их скручиваются краями кверху. У заболевших кустов сильно уменьшается прирост молодых побегов, резко снижаются урожай и сахаристость ягод.
Мучнистая роса. Грибное заболевание, которое поражает все части растения: листья, завязи, ягоды и молодые побеги. Пораженные части растения покрываются белым, мучнистым, легко стирающимся налетом, который постепенно уплотняется и становится похожим на войлок темно-коричневого цвета. Заболевшие побеги искривляются, засыхают и отмирают, верхушечные листья скручиваются. Плоды не наливаются и преждевременно опадают.
Белая пятнистость. Грибное заболевание, поражающее листья. Болезнь появляется на листьях в июне в виде многочисленных сероватых округлых или угловатых пятен с темно-бурой каймой.
Как видно на фото, при этой болезни крыжовника листья преждевременно засыхают, скручиваются и опадают:
Бокальчатая ржавчина. Возбудителем бокальчатой ржавчины является паразитный грибок. На пораженных листьях появляются оранжевые пятна с желтыми подушечками спор, которые позднее принимают форму мелких бокальчиков. Пораженные листья у растений становятся уродливыми и преждевременно опадают, ягоды образуются однобокие, недоразвитые, быстро подсыхают и легко отваливаются.
Позднеспелые
Поздние сорта обычно используют для приготовления зимних заготовок. Их пускают на варенья и джемы. Созревание ягод приходится на конец июля – начало августа.
Защитник
Поздний сорт, находящийся на сортоиспытании с 1990 г. Сильнорослое растение с шиповатыми побегами. Шипы распределены равномерно по всей длине. Масса ягод 7-10 г. Плоды овально-грушевидные, черного цвета, есть восковый налет. Кожица толстая.
На вкус ягоды кисло сладкие, аромат – освежающий. Оценка – 5 баллов. При нарушении агротехники может поражаться мучнистой росой. Урожай с куста – 2,5 кг.
Ленинградец
Среднепоздний, морозостойкий сорт. Полураскидистые среднерослые кусты. На побегах немного шипов, они двойные и одинарные, небольшого размера. Вес – 6-10 г. Бывает до 13-15 г. Плоды обратнояйцевидной формы, опушение короткое. Ягоды темно-красного цвета, отливают фиолетовым. Кожица толстая со слаборазветвленными жилками.
Плоды универсальны – годятся для любых заготовок, хороши в свежем виде. С куста собирают 2-5,8 кг ягод. Устойчив к мучнистой росе, зимостоек, продуктивен, у ягод – отличные товарные качества.
Зеленый дождь
Гибрид со среднепоздним сроком созревания. Это скороплодный гибридный сорт, урожайный и вкусный. Кусты прямостоячие, раскидистость средняя. Ягоды овально-грушевидные, светло-зеленые. Когда плоды поспевают полностью, они приобретают желтоватый оттенок. Вес ягод – 5-8 г.
Кусты не нуждаются в подвязке и опорах. Хорошо переносит морозы. С куста собирают около 4 кг. Плоды хороши во всех видах – свежие и переработанные. Сорт особо устойчив к антракнозу.
Мукуринес
Поздно созревающий зеленоплодный сорт. Вес ягод – 6-7,5 г. Плоды округлые, зеленого цвета.
На кусте вырастает до 8,5 кг ягод. Кисло-сладкие плоды универсального назначения. Не болеет мучнистой росой и черной пятнистостью. Морозостойкий. Пригоден для механизированного сбора.
Каптиватор
Среднепоздний, самоплодный сорт, выведенный уральскими селекционерами. Кустарник среднего размера, со слабошиповатыми побегами. Плоды темно-вишневого цвета, весом – 3-4,5 г. Ягоды вырастают одинакового размера, округло-овальной формы. Опушения нет. Кожица средней толщины. Поспевая, плоды становятся почти черными.
Вкус кисло-сладкий. Урожай с куста – 2,5-6 кг. Сорт с высоким иммунитетом против мучнистой росы.
Арлекин
Зимостойкий, самоплодный сорт с отличным вкусом. Выведен уральскими селекционерами. Кусты сренерослые, практически бесшипные. Плоды темно-вишневые, округло-овальной формы. Вес – 2,8-5,5 г. Без опушения.
Ягоды с посредственным вкусом – предназначены для переработки. Хороший товарный вид. Урожайность – до 40 ц/га.
Полезные свойства ягод крыжовника и что из них можно приготовить
Полезные свойства крыжовника обусловлены тем, что ягоды богаты сахарами (глюкозой, фруктозой, сахарозой), пектиновыми веществами, клетчаткой и различными витаминами. Их используют в разной стадии созревания, при этом сохраняются ценные биологически активные вещества и высокие вкусовые качества.
Микроэлементы, витамины, полезные органические кислоты обуславливают бактерицидные свойства ягод. Также к полезным свойства ягод крыжовника относится способностью синтезировать в плодах значительное количество пектиновых веществ, которые способны связывать и выводить из организма человека радиоактивные элементы.
По содержанию пектиновых веществ (7-12%) крыжовник превышает многие культуры и является антирадиантом. Содержание витамина с в ягодах колеблется по сортам от 18 до 100 мг в 100 г ягод. У красноплодных сортов количество P-активных соединений возрастает за счет антоцианов пропорционально интенсивности окраски ягод. 100 г ягод крыжовника обеспечивает 1/3 суточной потребности человека в витамине С и суточную потребность в P-активных соединениях.
Ягоды крыжовника ценятся за высокое содержание железа. Они богаты солями фосфора и кальция, содержат кумарин, предупреждающий свертываемость крови.
Свежие ягоды очень полезны для детского питания при малокровии и недостатке гемоглобина крови, лучевых заболеваниях.
Крыжовник как диетический продукт рекомендуется детям и пожилым людям при нарушении обмена веществ и ожирении. Он используется как желчегонное и мочегонное средство, а также при хронических запорах, частых кровоизлияниях, кожных болезнях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве болеутоляющего средства.
Что можно приготовить из крыжовника в домашних условиях? Из ягод готовят сырое желе, варенье, компоты, маринады, соки, повидло.
Варенье варят из вполне зрелых ягод и из тех, которые достигли почти нормальной величины, но не приобрели свойственной сорту окраски (технически зрелых). Из таких еще зеленых ягод крупноплодных сортов вычищают семена и варят прекрасное варенье, из мелких плодов семян не вынимают. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахарного песка. Чтобы ягоды не сморщивались и не лопались, варенье варят с выдержками в 2-4 приема. Однако в этом не всегда бывает нужда. После очистки ягод от семян их хорошо выдержать в течение 12-14 часов в холодной воде.
Во ещё несколько домашних рецептов из крыжовника, которые легко приготовить самостоятельно.
Из плодов крыжовника получают очень привлекательные маринады. Лучшие результаты бывают в том случае, когда сначала готовят маринадную заливку: на 1 л заливки берут 250-400 г сахарного песка, 240-160 г 6% -й уксусной кислоты, 500-450 г воды и, кроме того, добавляют кусочек корицы, 4 бутона гвоздики и 5 горошин черного перца. Затем банки ставят в горячую воду и держат 3 минуты после того, как вода закипит. Далее банки вынимают и закупоривают при помощи закаточной машинки.
Для приготовления компота очищенные ягоды засыпают в стеклянные банки, не досыпая доверху банку на 1,5-2 см. Сахара для приготовления сиропа берут от 200 до 500 г (в зависимости от вкуса) на 1 л воды. Затем банку заливают сиропом и готовят так же, как компот из других садовых ягод.
Хороши ягоды крыжовника и для приготовления вина. Лучшее вино получают из ягод темноокрашенных сортов. Используют плоды и для приготовления кондитерских изделий — мармелада, джема и т.д.
Как выглядит крыжовник фото и описание
Крыжовник можно считать российской культурой, поскольку его уже в XI веке выращивали в монастырских садах. Он сразу приобрел большую популярность и с успехом выращивался в разных районах России. Сейчас в России культивируется более 100 сортов. Почти все они самоплодны, не требовательны к теплу. В культуре плодоносят до 15 лет, давая урожаи 5-10 кг с куста. В засушливых районах плодоносят слабее.
То, как выглядят ягоды крыжовника, зависит от сортовых особенностей. По форме и окраске ягоды крыжовника в зависимости от сорта могут быть самыми разнообразными.
Среди ягодных культур крыжовник отличается самым ранним началом вегетации. Разница между сортами в начале распускания листьев составляет 3-5 дней. Цветет крыжовник в конце апреля — начале мая. Период цветения каждого сорта довольно короткий — до 5-7 дней. Лучшие условия для цветения и образования завязи наступают при температуре +18…+20°С, влажности воздуха 60-65%. Заморозки в период цветения вызывают гибель большей части цветков. Снижается завязываемость ягод при наступлении ветреной и холодной дождливой погоды.
При опылении пыльцой другого сорта у крыжовника значительно увеличивается количество завязавшихся плодов.
При перекрестном опылении улучшается качество и увеличивается размер ягод. Главные переносчики пыльцы с одного сорта на другой — пчелы. Крыжовник — один из самых ранних весенних медоносов.
Созревание ягод наступает через 45-60 дней после цветения и начинается с периферии куста, на наиболее освещенных ветвях. Наличие шипов на ветках в значительной степени препятствует выращиванию посадочного материала в питомниках. Выращивание крыжовника на приусадебном участке более приемлемо.
Уход за крыжовником
Посадить и вырастить крыжовник достаточно просто, особенно если садовод будет придерживаться всех правил агротехники данной культуры. Ранней весной, когда еще не сойдет снег, кустики нужно опрыскать кипятком при помощи пульверизатора. Данная обработка производится в целях профилактики от разнообразных заболеваний и вредителей.
Разрыхлить поверхность грунта вокруг растений на глубину от 8 до 10 см необходимо в мае. Чтобы сократить количество рыхлений в будущем, участок следует засыпать слоем мульчи. Если есть такая необходимость, то кустарник в это же время следует подкормить раствором азотных и калийных удобрений либо навозным настоем.
Крыжовник крайне негативно реагирует на недостаточное количество влаги в грунте, тем более во время цветения (весной) и в период созревания ягод (летом). Специалисты рекомендуют использовать капельный либо внутрипочвенный полив, в этом случае вода будет попадать сразу же к корневой системе кустарника (на глубину 5–40 см). За весь период вегетации подобным образом кустарник нужно будет полить 3–5 раз. Полив способом дождевания для крыжовника не подходит, тем более с использованием холодной воды. В том случае, если в весеннее время почва вокруг кустарников была засыпана мульчей, то количество прополок и рыхлений резко уменьшится. Однако если в удалении сорняков либо рыхлении почвы все же возникает необходимость, то проводить такие процедуры нужно обязательно, несмотря на острые колючки растения.
У посаженных рядами кустиков свисающие ветки необходимо приподнять растяжками либо сетками, которые следует натянуть меж рядами на высоте 0,25–0,3 м по обеим сторонам ряда.
Уход за крыжовником осенью
В осеннее время крыжовник надо будет подготовить к зимовке. Чтобы кустарник заложил плодовые почки будущего года надо, чтобы он не нуждался в питательных веществах, поэтому его необходимо подкормить. Также в осеннее время производят обрезку, потому что весной ее проводить не рекомендуется.
Удобрение
Такой кустарник дает богатые урожаи на протяжении многих лет, и при этом ему нужны питательные вещества, которые он берет из почвы. В связи с этим подкармливать крыжовник рекомендуется каждый год, используя для этого и органические, и минеральные удобрения. В весеннее время под 1 кустик нужно внести 50 грамм суперфосфата, 25 грамм сернокислого калия, ½ ведра компоста и 25 грамм сульфата аммония. Если кустарник очень большой и дает высокие урожаи, указанное количество удобрений надо увеличить в 2 раза. Внесение удобрений в почву производится по периметру крону, так как именно в этом диаметре располагается корневая система куста. Чтобы заделать удобрения в почву, ее необходимо разрыхлить. Как только растение отцветет, его нужно подкормить раствором коровяка (1:5), при этом на 1 кустик берется от 5 до 10 л питательного раствора. Повторную подкормку коровяком проводят через 15–20 дней.
Особенности крыжовника
Крыжовник ― это не очень большой кустарник, высота которого не превышает 1,2 м. Отслаивающаяся кора окрашена в коричневато-серый цвет. У растения имеются колючки листового происхождения. На поверхности молоденьких побегов цилиндрической формы имеются тоненькие иголки ― это шипы. Черешковые тусклые листовые пластины являются короткоопушенными, они имеют сердцевидно-яйцевидную либо округлую форму и длину около 60 мм. Листья трех-пятилопастные, по кромке располагаются тупые зубцы. Пазушные бледно-красные либо светло-зеленые цветки раскрываются в мае. Плоды представляют собой ягоды шаровидной либо овальной формы, в длину достигающие 1,2 см (у некоторых сортов длина ягод около 4 см), их поверхность может быть голой либо на ней располагаются грубые щетинки, имеется хорошо различимое жилкование. Они могут быть окрашены в белый, зеленый, желтый либо красный цвет, их созревание наблюдается с июня по август. Плоды такого кустарника очень вкусные и полезные, в их состав входят соли металлов, витамины, органические кислоты и дубильные вещества. Это растение является ранним медоносом, оно способствует привлечению на садовый участок большого количества насекомых-опылителей. Крыжовник является самоплодным, поэтому при желании в саду можно посадить всего 1 кустик, и он будет давать урожай.
Как размножить крыжовник размножение отводками
Наиболее простой и эффективный способ размножения крыжовника кустов — горизонтальные отводки. Такие отводки можно получить от большинства побегов молодого трех-пятилетнего куста.
До того как размножить крыжовник, рано весной в почву вокруг маточного куста вносят органические и минеральные удобрения, рыхлят. Затем под кустами делают канавки глубиной 12-15 см, в них укладывают одно-двулетние хорошо развитые побеги, пришпиливают их крючками или придавливают кирпичом и среднюю часть побега присыпают землей, оставляя верхние концы над поверхностью почвы. В течение лета почву с отводками регулярно поливают и мульчируют.
Для размножения крыжовника отводками укорененные побеги осенью отделяют от маточного куста и высаживают на постоянное место. Рано весной молодые кустики обрезают на три-четыре почки, летом поливают, подкармливают, рыхлят.
Старые плодоносящие кусты крыжовника можно размножить вертикальными отводками. Осенью у этого куста срезают надземную часть, оставляя одну-две ветки. Весной появляющиеся побеги засыпают землей, оставляя верхушки; по мере роста побегов почву подсыпают выше. В течение лета растения обильно поливают, а осенью кусты разокучивают и отделяют хорошо укоренившиеся отводки.
Некоторые сорта крыжовника хорошо размножаются одревесневшими черенками, которые в условиях южного региона, как и смородину, высаживают в сентябре.
Выращивание и уход за крыжовником обработка от болезней
В процессе того, как ухаживать за крыжовником, не забывайте, что это растение тоже болеет. Успешному выращиванию крыжовника в садах препятствует поражение грибным заболеванием — американской мучнистой росой. Но многолетняя практика показывает, что устойчивость крыжовника к болезням при хорошем уходе — понятие относительное и в значительной степени зависит от климатических условий района произрастания. Среди многочисленных сортов, выращиваемых на юге, все сорта, кроме «Северного капитана», в сильной степени поражаются американской мучнистой росой.
Без специальных химических мер борьбы с этим заболеванием получить урожай не представляется возможным. Для обработки крыжовника от болезней проводится двух-трехкратное опрыскивание кустов в апреле до цветения препаратами «Топаз», «Скор» или «Раёк». В последние годы это стало обязательным мероприятием для получения урожая крыжовника.
Нередко у основания старых кустов крыжовника, малины и смородины появляются кожистые, деревянистые, светло-коричневые плодовые тела трутовиков. Это значит, что идет загнивание корней и попытка выдолбить или вырезать гриб уже ни к чему не приведет. Куст чахнет, урожайность падает, молодые побеги — тонкие и слабые, к осени не вызревают.
Обнаружив трутовый гриб, остается только выкорчевать куст и сжечь. На это место возвращать любой кустарник можно после 3-4-летнего периода выращивания однолетних овощных или цветочных растений.
Заселение кустарников трутовиками происходит в результате несоблюдения основного правила обрезки — нельзя оставляли пеньки. Помните, что споры трутовиков могут проникать в растения лишь при наличии свежих ран. Вырезайте ветки как можно ниже, даже опустив секатор на 1-2 см в почву. После вырезки основания растений слегка присыпьте землей.
К счастью, крыжовниковая огневка в южном регионе не имеет распространения.
Классификация сортов
Чтобы выбрать сорт крыжовника, оптимально отвечающий климатическим условиям и поставленным целям, предлагаемые сорта оценивают по урожайности, цвету, срокам созревания и другим критериям. Разделение сортов по срокам созревания – в таблице 1.
Таблица 1
Сорта по срокам созревания |
|||||
ранние |
урожайность, кг/куста | среднеспелые | урожайность, кг/куста | поздние |
урожайность, кг/куста |
Белые ночи |
4,5-6,2 |
Сеянец Лефора |
2-3,7 |
Конфетный |
2-6 |
Розовый 2 |
1,8-6 |
Русский желтый |
4 |
Кооператор |
3,7-6,9 |
Ласковый |
7 |
Берилл |
3-10 |
Сириус |
4-7 |
Орленок |
5-7 |
Консул |
3 |
Черномор |
3-4 |
Казачок |
5 |
Медовый |
5 |
Грушенька |
7 |
Куршу Дзинтарс |
4-6 |
Юбилейный |
4,2 |
Защитник |
2,5 |
Яровой |
3,5 |
Колобок |
9-10 |
Ленинградец |
2-5,8 |
Родник |
11 |
Краснославянский |
6 |
Зеленый дождь |
4 |
Уральский изумруд |
2-6 |
Африканец |
1,3-1,5 |
Мукуринес |
8,5 |
Гроссуляр |
5-7 |
Балтийский |
10-13 |
Каптиватор |
2,5-6 |
Классификация сортов по цвету плодов – в таблице 2.
Таблица 2
Цвет плодов |
|||
зеленый |
желтый | розовый/красный |
черный/фиолетовый |
· Белые ночи
· Белорусский сахарный (зеленовато-белый) · Берилл (светло-зеленый) · Уральский изумруд (ярко-зеленый) · Гроссуляр (светло-зеленый) · Зеленый дождь (светло-зеленый) · Пушкинский (зеленовато-желтый) · Балтийский (светло-зеленый) · Зеленый бутылочный (темно-зеленый) · Шалун (зелено-желтый) · Снежана · Малахит (ярко-зеленый) · Мукуринес · Темно-зеленый Мельникова · Уральский виноград (изумрудно-зеленые) |
· Русский желтый
· Алтайский номерной · Куршу Дзинтарс · Медовый · Юбилейный · Яровой · Родник (желто-зеленый) · Инвикта (от желто-зеленого до янтарного) |
· Конфетный – (розовый)
· Розовый 2 – (темно-красный) · Сеянец Лефора (красно-фиолетовый) · Кооператор (темно-красный) · Сириус (темно-красный) · Консул (красный) · Колобок (темно-красный, с бордовым оттенком) · Ленинградец (темно-красный с фиолетовым оттенком) · Краснославянский (темно-красный) · Ласковый · Раволт (красно-фиолетовый) · Белорусский красный · Каптиватор (темно-вишневый) · Неслуховский · Машека · Мичуринец · Салют (розовый) · Арлекин (темно-вишневый) |
· Грушенька (фиолетовый)
· Черномор (от темно-красного до черного) · Орленок от темно-красного до черного) · Защитник (почти черный) · Африканец (черный) · Северный капитан (от бордового до черного) · Черносливовый (от бордового до черного) · Черный негус · Командор (темно-бордовый) · Казачок (темно-сливовый) |
Выбирая сорта крыжовника для выращивания на приусадебном участке или на плантациях, прежде всего, учитывают их сроки созревания, зимостойкость и назначение плодов. Среди представленных сортов можно подобрать крыжовник на любой вкус и для любых целей.