Замачивание семян перцев перед посадкой в чем и сколько замачивать

Содержание:

Как отобрать жизнеспособные семена перца

Жизнеспособность семян — это способность посадочного материала к прорастанию. Поэтому отбор жизнеспособных экземпляров помогает получить максимум всходов и здоровой рассады. Проводить мероприятие следует непосредственно перед посадкой.

Перед тем как начать посадку, следует изучить внешние характеристики посевного материала и произвести калибровку. Рекомендуется изъять поврежденные семечки, а также семечки необычной формы, чрезмерно большие или маленькие экземпляры.

А определить пустотелые семечки можно с помощью несложной манипуляции:

  • необходимо сделать солевой раствор (одна чайная ложка на стакан теплой воды);
  • затем погрузить посевной материал в раствор примерно на десять минут, при опускании перемешать воду;
  • экземпляры, которые оказались на дне емкости с водой, необходимо прополоскать в чистой воде комнатной температуры и просушить — они хорошего качества и способы дать урожай;
  • семена, всплывшие на поверхность воды, рекомендуется устранить, так как они показали себя, как не жизнеспособные (пустые).

Видео: вариант проверки семян на всхожесть. 

https://youtube.com/watch?v=7HdS6iAyRPw

1 Несколько советов по выращиванию

В первую очередь определитесь с сортом, которому отдадите предпочтение. Для этого нужно узнать лучшие сорта болгарского перца или горького, если предпочитаете остроту. Сразу отметим, что самыми популярными считаются семена перца сладкого раннего толстостенного.

Эти семена быстрей большинства остальных всходят, и благодаря этому урожай собрать можно менее, чем через 100 дней с момента посадки. В связи с этим рассмотрим лучшие сорта раннего толстостенного сладкого перца.

Популярные сорта сладкого перца

5 лучших сортов сладкого раннего болгарского перца:

1. Биг папа.
2. Бугай.
3. Эскимо F1.
4. Клаудио F1.
5. Джемини F1.

Именно приведенные в этом списке сорта сладкого болгарского перца можно чаще всего наблюдать на прилавках магазинов.

Что касается острого стручкового, то здесь лучшие сорта: Аджика, Огонек, Огненный букет, Суперчили – это всё виды красного перца. Из острых зеленых видов чаще всего можно встретить Халапенью.

Проращивать перчик можно в емкостях любого типа и размера, будь то пластиковая коробка из-под торта, жестяная банка из-под кофе или специальный пластмассовый горшок. Однако размер емкости не имеет значения только на стадии проращивания семян до рассады. В дальнейшем корням потребуется больше пространства для развития, иначе растение не вырастет до оптимальных размеров и не наберется полезных свойств. Это же касается и стручкового острого вида.

Стоит обратить внимание на качество грунта, которым будут заполняться емкости. Данное растение следует растить в чистом черноземе, не содержащем песка

Если вы будете сажать рассаду на земельном участке, то следите, чтобы на посадочном месте не было сорняков. Если поблизости неоткуда копнуть хорошего грунта, лучше купите мешок очищенной магазинной земли.

1.1 Отбор качественных семян

Получение хорошего урожая перца начинается с отбора качественных семян. Если попросту раскрыть купленный пакетик семян и высыпать их в землю, то урожая можно и не ждать.

Отбор качественных семян

Чтобы выбрать из горсти похожих по виду, но отличающихся по качеству семян красного или белого болгарского перца (именно такой вид перца предпочитает большинство жителей нашей страны), нужно выполнить простейшую процедуру:

• насыпать в стакан воды с температурой 25-28 градусов маленькую щепотку поваренной соли, чтобы получился слабый соляной раствор;
• высыпать в раствор ваши семена;
• подождать пять минут;
• собрать и выбросить те семена, которые спустя 5 минут находятся на поверхности воды;
• Упавшие на дно семечки собрать для рассады, так как они самые качественные.

После проделывания данной процедуры вам осталось только просушить семена, промыть их в воде от соли и вновь просушить. Таким же образом определяется качество семени любого острого вида.

1.2 Подготовка семян к посадке

Семена сладкого перца, равно как и горького, как правило, нужно сажать после процедуры обеззараживания в растворе марганцевого калия. Для этого отобранные семечки высыпают в тканевый мешочек и помещают в крепкую марганцовку на 25-30 минут, после чего мешочек промывается большим количеством проточной воды.

После марганцевой обработки окуните мешок в жидкость, приготовленную по такому рецепту: удобрение, наподобие Идеала, древесная зола или 1 ч.л. нитрофоски, а также жидкий гумат натрия замешать в 1 л воды. В этом «зелье» мешок надо продержать ровно сутки. Через сутки достаньте его, опрысните водой и положите на блюдце в темное место еще на 1 сутки, можно даже на 2 суток, пока семена не начнут наклевываться.

Проращивание семян перцев

Можно прорастить и другими способами, но предлагаемый метод является универсальным и удобным. Благодаря предварительному проращиванию ростки должны взойти уже на 5-6 день после посева. Также это удобно для выращивания перца в домашних условиях, так как комнатный овощ данного семейства пользуется большим спросом.

Подготовка семян к замачиванию

Во время подготовки нужно выполнить несколько операций.

Протравливание

Семена следует обработать любым дезинфицирующим раствором. Лучше всего использовать 1% раствор марганцовки, но в настоящее время найти этот препарат довольно проблематично.

Марганцовка

  1. Во-первых, он продается только по рецептам врача.
  2. Во-вторых, не все аптечные учреждения имеют его в реализации.

Нет марганцовки – не проблема, можно использовать перекись водорода или борную кислоту. В 2–3% растворе перекиси водорода семена выдерживаются не более семи минут, вынимаются и промываются. Раствор борной кислоты должен иметь на 200 мл воды чайную ложку концентрата, длительность протравливания не более трех часов.

Обеззараживание семян

Еще один способ – протравливать семена при помощи фитоспорина. Он продается в специализированных магазинах без ограничений, готовить раствор нужно из расчета четырех капель на 200 мл воды. Фитоспорин – эффективный препарат из природных бактерий Bacillus subtilis, уничтожает патогенные грибки и болезнетворные микроорганизмы. Для людей полностью безвреден. Семена перца с такой подготовкой перед замачиванием дают здоровые всходы, с них собирают большие урожаи. Нужно иметь в виду, что после дезинфекции семена следует замачивать не позже, чем через сутки.

Обработка микроэлементами

Зола как стимулятор при подготовке семян к высадке

За счет этого увеличивается всхожесть семян, ростки имеют важные элементы для развития, что позволяет им произрастать в благоприятных условиях. Лучше всего перец посыпать обыкновенной древесной золой, в ее состав входит более 30 необходимых микроэлементов.

Обработка стимуляторами роста

Желательно обработать семена стимуляторами роста. Их в магазинах достаточный выбор, приобрести можно любой, все они отлично справляются со своими задачами. Обработку семян надо делать по инструкции, рекомендованной производителем.

#gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

После того как семена полностью подготовлены, можно приступать к их замачиванию.

Условия и сроки хранения посадочного материала

Максимальный срок хранения семян перца — не более 5 лет. Следует учесть, что срок хранения зависит от условий. Если хранить в домашних условиях, семена теряют свою годность быстрее; срок для хранения в этом случае не более 3 лет. Поэтому делать большие запасы не нужно.

Для хранения семечек перца надо соблюдать следующие условия:

  1. Влажность: помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым.
  2. Температура воздуха: в домашних условиях должна составлять +10–12°C.
  3. Освещение: должно отсутствовать.

Семенной материал лучше поместить в пакеты из бумаги или тканевые мешочки с указанием сорта и года сбора.

Важно! Не нужно осуществлять хранение семян при температуре ниже 0°C, так как они могут потерять свою способность к прорастанию и испортиться.

Чтобы рассчитать необходимое для посева количество, следует учесть норму посева — на 1 кв. м приходится 0,1 г.

Как подготовить семена томатов, перцев, баклажанов к посеву

Если вы сеете дражированные или инкрустированные семена, то не читайте эту статью. Они уже обеззаражены и готовы к посадке, их сеют сухими без всякой подготовки. Сортовые и свои семена желательно обрабатывать.

1. Шаг первый — выбираем самые лучшие экземпляры

Переберите вручную ваши семечки, уберите пустые, повреждённые, черные, совсем мелкие.

Теперь можно положить семена в раствор соли. Чайную ложку обычной соли размешать в стакане воды.

Кладём семена и мешаем. Через десять минут полновесные, тяжёлые семена опустятся на дно, а лёгкие всплывут, их убираем.

Хорошие семена промываем в чистой воде и раскладываем подсушиться.

2. Шаг второй — обработка семян

от болезней

Для этого есть несколько способов:

  • Эффективно защищает от вирусных заболеваний выдерживание всех семян в водном растворе иммуноцитофита ( на 100 грамм воды 1 таблетка). Держать можно до 12 часов не больше.
  • Подержать в розовой марганцовке. Для этого сначала семена прогревают в течение двух часов в горячей воде 45-50°С (эти условия можно создать в термосе). Потом мешочек с семенами опускают в раствор марганцовки (0,5 грамма на полстакана воды).
  • Для защиты всходов и будущих растений от белых и корневых гнилей, фузариозного увядания помогает опудривание перед посадкой семян в землю биопрепаратом «триходермин».
  • Такой же эффект даст замачивание в растворе «фитоспорина» по инструкции к препарату.

Потом все семена промыть и подсушить. На этом этапе подготовку семян помидоров можно закончить и сеять их в землю. Они быстро всходят. Но если вы хотите быть уверены в 100% всхожести или сеете растения по счёту, то переходим к третьей части.

3. Шаг третий — замачиваем для прорастания

Очень удобно проращивать семена самых разных растений в ватных дисках. Смачиваем их тёплой водой, раскладываем семечки на диск.

Потом накрываем вторым мокрым диском. На нём можно шариковой ручкой написать название сорта, чтобы ничего не перепутать.

Ставим диски в тёплое место и ждём, когда семечки проклюнутся.

Удобно диски положить в контейнер с крышкой.

Проверяйте семена. Через день-два проклюнуться томаты. Перец и баклажаны через 5-7 дней начнут прорастать.

Замачивать можно не просто в тёплой воде, но и стимуляторе роста или биоудобрении, но не до прорастания, а на определённое время:

  • Эпин – добавить 2 капли на полстакана воды, намочить семена на 18 часов.
  • Раствор древесной золы – одну чайную ложку размешать в стакане воды и замочить семена в мешочке на сутки.

    Если просто высыпать семена в стакан с золой, то потом их трудно будет найти в осадке.

  • Гумат калия – растворить 20-25 капель удобрения на 100 грамм воды, держать семена в растворе 12 часов.
  • Фитоспектр – растворить 10 капель в стакане воды и подержать семена 30 минут.
  • Раствор алоэ – чайная ложка сока на стакан воды. Замачиваем семена на сутки. Этот способ проверен временем и поколениями наших родителей и бабушек.

На этом подготовка семян томатов, перцев, баклажанов к посеву закончена – можно смело сеять их в почву! Эти способы хорошо подойдут  для семян других овощей, ягод и цветов.

Желаю вам здоровых семян и хорошего урожая.

Добавлено 13.03.2015.

Проращивать семена томатов имеет смысл, если вы не уверены в качестве и всхожести семян. Я посеяла одни помидоры 9 марта, а 10 положила другие на проращивание. Вот результат.

Семены старые и я решила, что посажу только проросшие.

Если семена томатов свежие, тем более свои, то в проращивании смысла не вижу.

Перец из семечка как вырастить

Если планируется выращивать перец в отапливаемой теплице, то семена на рассаду можно высеивать в конце января. Если же теплица без отопления – то не ранее конца февраля. Так как перцы – светолюбивые растения, в короткие световые и пасмурные дни им необходимо обеспечить дополнительное подсвечивание, например, ультрафиолетовой лампой. Обычно это делают утром и вечером.

Вырастить рассаду перца не особенно сложно. За счет большого периода вегетации — она не втягивается очень сильно, если ее немного передержать. Кроме того, перцы достаточно выносливы и не очень требовательны к условиям выращивания. Главное – поддерживать температуру воздуха — 22-25 градусов, увлажнять почву. Но для сбора богатого урожая здоровых плодов, необходимо соблюдение некоторых нюансов:

  • Произвести отбраковку семян. Для этого нужно посевной материал поместить в солевой раствор (15-20 грамм соли на 0,5 литра воды) и оставить минут на десять. Все всплывшие семечки — брак, и их не используют для посева. Утонувшие семена нужно промыть теплой, чистой водой и просушить.
  • Подготовить семена к посеву. Это нужно для того, чтобы избежать различных заболеваний и не занести инфекции в теплицу. Для этого достаточно поместить посадочный материал на 20 минут в раствор марганцовки (на один литр воды добавить один грамм средства). Чаще всего метод применяется для семян, собранных самостоятельно. Покупной посадочный материал уже был обеззаражен производителями.
  • Обеззаразить. Семена обрабатывают стимулятором роста «Этин», «Циркон», янтарной кислотой (6 мг). Из домашних средств можно применить сок алоэ, картофеля. Затем семена нужно просушить, но не промывать.
  • Замочить. Для того чтобы семена хорошо проросли, их нужно замочить. Семечки помещают во влажную тканевую салфетку, укладывают на плоскую тарелку, которую ставят в теплое место, при температуре не ниже 22 градусов. Опытные дачники, советуют для замачивания использовать талую воду, так как она способствует активизации всех биологических процессов и стимулирует рост семени.

После прорастания, можно произвести закаливание семян. Для этого их помещают на ночь в холодильник. Процедуру проводят трижды. Некоторые овощеводы проводят процедуру барботирования. Но это довольно трудоемкий процесс и требует наличия как минимум аквариумного насоса, поэтому способ не нашел широкого применения.

Посадку семян перцев рекомендуется производить в индивидуальные емкости — торфяные горшочки или таблетки, пластиковые стаканчики, так как культура обладает слабой корневой системой и не любит пикировку. Углубляют семена не более чем на один сантиметр. Если все же посев произведен в общих емкостях, то пикировку производят, примерно через 16 дней.

Проращивание семян перца в домашних условиях предполагает использование особой почвы, состоящей из торфа (3 килограмма), земли (1,5 килограмма), песка (1,7 килограмма), золы (0,7 килограмма). Дополнительно, перед посевом семян, ее можно прокалить в духовке. Для хорошего роста крепких и здоровых растений, подходит только рыхлый и питательный грунт.

Проращивание перца

http://zemeljka.ru/7-sposobov-zamachivaniya-semyan-perca-pered-posadkoj-na-rassadu.html

http://www.dacha-svoimi-rukami.com/proraschivanie-semya-perza-domaschnih-usloviyah.html

Когда и почему нужно замачивать семена

Процесс можно делать без подготовки, но в этом случае эффект от таких действий значительно понижается. Количественный и качественный показатель урожая перца зависит от тщательности соблюдения рекомендованной технологии. Несмотря на то, что процесс состоит из нескольких операций, подготовку назвать хлопотной нельзя.

Замачивание семян правильно

Ответственные реализаторы проводят предпродажную подготовку, обрабатывают семена противогрибковыми препаратами, дают микроэлементы, стимуляторы роста и т. д. Об этом должна быть информация на упаковке, такие семена не требуют дополнительной подготовки перед замачиванием. Но это не касается семян, собранных самостоятельно из вызревших плодов. Такой материал может быть заражен спорами патогенных грибков и различными бактериями, у них непонятны показатели по всхожести. В результате полученный в конце сезона урожай перца вместо радости принесет разочарование.

Фитоспорин-М (противогрибковый препарат)

Подготовка почвы и емкостей для посадки перца

Пикировать рассаду перца необязательно, она отлично растет в отдельной емкости объемом 0,5 л. Тару (торфяные горшки, одноразовые пластиковые стаканы, кассеты) для посадки, приобрести в садоводческом магазине. Можно экономить на таре, используя то, что есть под руками: бутылки (пакеты) из-под молочных продуктов, стаканчики из-под сметаны.

Очень часто в интернете пишут, что вырастить хорошие перцы при пикировании сложно. Это не правда, перцы посеянные в общий контейнер, распикированные в фазе 2 листьев растут отлично. После правильной предпосевной обработки они быстро всходят, к моменту пересадки в грунт успевают сформироваться.

Для справки! Высота куста 20-25 см, 5-6 листьев – признак того, что перец готов к посадке в открытый грунт (теплицу).

Подготовьте для посадки качественный грунт: рыхлый, плодородный. От его качества зависит здоровье рассады и будущий урожай. Готовить почвенную смесь можно разными способами. Применение магазинного грунта не исключено, особенно если семена перца сеют в общую емкость, а потом пикируют.

Можно использовать землю со своего огорода, взятую с грядки, где росли:

  • корнеплоды;
  • зелень;
  • сидераты.

Ее обязательно смешать с торфом (низинным с нормальным pH), перегноем, биогумусом. Вместо торфа можно добавить по инструкции кокосовый субстрат. Соотношение элементов почвосмеси зависит от состава огородной земли. Если земля в огороде тяжелая, все брать в равных частях. На ведро грунта можно добавить 50 г нитроаммофоски и 150 г доломитовой муки.

Полученную смесь обработать от возможной инфекции:

  • розовым раствором марганца;
  • настоем чеснока;
  • фитоспорином.

Как правильно сажать перец на рассаду и вырастить качественную рассаду

Чтобы определить оптимальное время для посадки перца, надо учесть то, что в открытый грунт перец высаживают в возрасте 50 — 70 дней, когда на рассаде появятся первые бутоны. И лучше если это произойдет к концу мая – к началу июня, когда уже исчезнет угроза заморозков. На пару недель раньше рассаду перца можно высадить в  теплицу. Тогда, соответственно, семена на рассаду можно высадить в начале марта.

Посадка перца на рассаду во 2-й половине марта 2019 года

Каждый человек, который выращивает овощи, должен принять во внимание тот факт, что сеять перец на рассаду в 2019 году лучше всего в марте. Это самый оптимальный и благоприятный период для того, чтобы ростки успели вырасти и окрепнуть, а грунт в огороде смог достаточно хорошо прогреться. Благоприятные числа для посадки семян перца в марте 2019 года таковы:

Благоприятные числа для посадки семян перца в марте 2019 года таковы:

17, 26 марта

Неблагоприятные для посадки дни:

21, 31 марта;

Как выращивать рассаду перца, когда и как пикировать в 2019 году

Помните, что своевременный высев — это еще не гарантия хорошего урожая. Чтобы его получить, надо научиться правильно ухаживать за такой культурой.

Чтобы вырастить хорошую рассаду перца, необходимо приложить много усилий, и поэтому изначально следует провести предпосевную подготовку посадочного материала. От того, насколько качественно она будет проведена, во многом зависит всхожесть семян и уровень иммунитета будущих ростков. Чтобы не допустить ошибок, следует изучить основные правила процедуры обработки семян перца перед посевом на рассаду.

Для того, чтобы выросла сначала хорошая рассада перца, а потом появился большой урожай, нужно не только следовать лунным предсказаниям, но и правильно сажать семена:

  • сажать перец на рассаду нужно в отдельные горшочки (идеально в торфяные), потому это этот овощ не любит пикировки;
  • не сажать рассаду перца в большие емкости — так как у его корневой системы не наблюдается большого объема (идеально до 10 сантиметров);
  • семена перед посадкой нужно сначала залить горячей водой (примерно на 5 часов), а затем на 2 — 3 дня положить в мокрую ткань, чтобы семена проклюнулись.

Замачивание семян

Для замачивания нужно подготовить воду. Городскую водопроводную следует отстоять не менее суток, за это время из нее удалится хлор. Но для повышения эффекта от замачивания семян лучше пользоваться талой водой. Приготовить ее можно двумя способами.

  1. Собрать на улице свежевыпавший снег, насыпать его в чистую емкость и поставить в теплое место. После того, как примерно треть снега растает, оставшийся выбросить, а воду профильтровать или отстоять. Не берите старый снег, на его поверхности уже много тяжелых металлов и смога.

  2. Налить отстоянную водопроводную воду в емкость и поставить ее в морозилку. Примерно через час вынуть, слить незамерзшую воду в центре емкости, а лед достать и положить в новую емкость для растаивания. После того как весь лед растает, аккуратно слить воду в чистый стакан. Осадок должен остаться в емкости, перемешивать его с водой нельзя.

Считается, что такая вода оказывает благотворное влияние на семена. Именно от талой воды они начинают пробуждаться в природе.

Далее замачивание следует производить по алгоритму.

Шаг 1. Налейте воду в неглубокую тарелку или иную емкость. Размеры тарелки должны соответствовать количеству семян. Если у вас несколько сортов перца, для каждого придется подготовить отдельную тарелку.

Блюдце с водой

Шаг 2. Намочите в воде небольшой кусочек тряпочки, лучше, чтобы это был натуральный материал. Если тряпочка не смогла вобрать всю воду, то излишки следует слить. Тарелка должна быть пустой.

Смачиваем марлю

Шаг 3. Насыпьте семена перца на влажную тряпку, спичкой или зубочисткой поправьте их положение. Семена должны лежать только по отдельности, а не в «два этажа». Если у вас несколько сортов перца, то для каждого нужно готовить отдельное место замачивания. Не стоит на одной тарелочке размещать различные сорта, ваши метки могут со временем потеряться и понять, где какой сорт, станет невозможно.

Семена выкладываем на марлю

Шаг 4. Накройте семена краями тряпочки, положите ее в тарелку натяните пленку. Если нет пленки, то тарелочку можно положить в полиэтиленовый пакет подходящего размера.

Емкость с семенами закрыта пленкой

Шаг 5. Уберите тарелку с семенами в теплое место.

Примерно через день нужно проверять семена. Как только появятся ростки, перцы пересаживаются в грунт для выращивания рассады или сразу переносятся на грядку.

Проклюнувшиеся семена готовы к посадке

Перед переносом на грядку всходы нужно закалить. Для этого поместите их в холодильник, температура в камере должна быть в пределах +5°С.

Закаливание семян

Пересаживайте ростки в питательную смесь, не забывайте раз в неделю подкармливать. Лучше в этих целях применять сапропель, биогумус и пр. натуральные питательные вещества.

Сапропель

Органический сапропель

Подготовка к посеву

Ни для кого не секрет, что богатый урожай может получиться только из качественных семян. Основные качества семян – чистота, всхожесть, жизненная энергия. Поэтому на семенной материала стоит обратить максимум внимания.

Показатели качества семян:

Срок годности. Семена перца возрастом от года быстро теряют свои свойства, а потому хорошую всхаживаемость устаревших экземпляров никто не гарантирует. И даже обработка стимулятором роста и другие манипуляции, скорее всего, не спасут ситуацию. Жизнеспособность. Даже молодые и здоровые семечки порой не прорастают. Почему это происходит? Дело может быть в неправильном с ними обращении – семена могут храниться в неправильных условиях. При высокой температуре их можно пересушить. А такие семечки, увы, не прорастают. Однако поправить дело можно с помощью закаливания. Всхожесть. Густые всходы зависят от условий содержания семян

Поэтому так важно покупать семенной материал только у проверенных продавцов и крупных фирм-производителей, которые дорожат своей репутацией, никогда не будут реализовывать бракованные или старые семена. От влажности и температуры, при которой хранились семена, зависит их жизненная энергия

Ведь семена должны не только прорасти, но сделать это дружно, одновременно. Так, постоянные перепады температуры ведут к снижению активности семян. А слишком высокая температура «усыпляет» все жизненные способности семян, разбудить которые бывает нелегко.

В любом случае предпосевная подготовка семян выведет всех на «чистую воду». С помощью различных способов можно слегка повысить все описанные выше показатели качества семян и улучшить результат прорастания рассады.

Совет: не используйте сразу все методы. Достаточно одного-двух.

Предпосевная обработка семян включает в себя:

  1. Отбор. Качественные семена сначала отбираются «на глаз». Выбраковываются все уродливые, корявые, отсыревшие, подгнившие, битые, щуплые, мелкие, сорные семена. Оставшийся материал помещают в солевой раствор. Живые семена, готовые дать хорошее растение, осядут на дне, тогда как семена-пустышки всплывут. Последние нужно сразу выкинуть.
  2. Обеззараживание. Если нет уверенности в чистоте семян, то их непременно следует обеззаразить, то есть избавить от патогенной микрофлоры, которая может находиться на поверхности семечек. Протравливают будущие перцы в 1% растворе марганца в течение 20 минут. После процедуры материал хорошо промывают и высушивают.
  3. Закаливание. Этот способ поможет увеличить жизненную энергию семян, выработает иммунитет к болезням. После обработки марганцовкой, семена вымачивают в теплой воде. Как только семена набухнут, их нужно поместить сначала в теплое место (например, положить мешочек с семенами на батарею). А через сутки резко сменить температуру, переложив семена в холодильник (или в снег).
  4. Использование микроэлементов и стимуляторов роста. Повысить уровень всхожести поможет опрыскивание семян питательными растворами за день-два до посадки. В этих целях можно воспользоваться специализированным покупным средством. Однако наилучшим эффектом обладает смесь из древесной золы. В этом субстрате содержится огромное количество необходимых микроэлементов (около 30!). Семена погружают в суточный водно-зольный настой, после чего промывают и сушат.
  5. Проращивание. Этот прием, во-первых, позволяет ускорить процесс прорастания; во-вторых, отбраковать некачественные семена. Технология проращивания представляет собой содержание семян в течение 2-3 суток во влажной и теплой среде. Для этого их помещают во влажную тряпочку и держат рядом с источником тепла, периодически смачивая тряпочку теплой водой. В такой среде семечки быстро проклюнутся и к концу третьего дня из них «вылупится» белый росточек.

Обратите внимание: пророщенные семена обязательно должны высеиваться во влажный грунт, иначе они засохнут и погибнут.

Несколько народных методов для взращивания

Если вы не доверяете магазинной продукции, предназначенной для обработки семян на рассаду, то вполне можете прорастить семена, используя домашнее средство. Мы подобрали для вас самые популярные народные рецепты, которые пришли к нам спустя долгое время:

Алоэ

На соке алоэ нередко выполняют замачивание семян перца. Это обоснованно тем, что данный сок представляет собой некий естественный стимулятор. Он способен сделать растения сильными и выносливыми к вредителям и заболеваниям.

Чтобы создать средство для процедуры размачивания, следует удалить с куста несколько нижних листьев. Затем обмотать их сухой тканью либо салфеткой и оставить в холодильнике на две недели. После, листья необходимо тщательно отжать.

Желательно производить эту процедуру собственноручно, не прибегая к использованию специальной техники. Далее, нужно добавить к соку равное ему количество воды. Семена, завернутые в ткань поместить в раствор на 1 день.

Зола

Можно обработать семена перца в смеси жидкости и воды. Так будущие саженцы получат полезные вещества и минералы. Для изготовления настоя соединяют древесную либо соломенную золу — 4 ст. л. и 2 л теплой отстоянной воды.

Такой препарат оставляют настаиваться на пару дней. После он становится пригоден для замачивания семян перца. Нужно замачивать перец на сроки от 3 до 6 ч.

Грибы

На грибах может получиться довольно полезный отвар, пригодный для такого мероприятия. Желательно в этом случае употреблять исключительно высушенные грибы. Ведь именно они богаты полезными элементами, оказывающими благотворное действие на развитие молодых растений.

Готовят настой очень просто – ингредиенты помещают в емкость и заливают кипятком. Плотно закрывают и дают полностью охладиться. А потом в него опускают марлю с зернами культуры примерно на 6 ч.

Мед

Отлично активизирует рост саженцев перчиков раствор на меде. Его готовят по такому рецепту: в кипяченую воду – 500 мл, добавляют 2 ч. л. продукта и хорошенько размешивают. Затем переливают раствор в емкости, и кладут ткань с отобранными семенами. Замачивание семян перца проводят в течение 6 ч.

Картошка

Большим спросом среди огородников пользуется обработка посадочного материала в картофельном соке. Его приготовление заключается в следующем: сырые картофелины очищают от кожуры и отправляют замораживаться в морозилку.

Затем их достают и дожидаются, пока они оттают. Далее с помощью кухонных приспособлений их выжимают для получения сока. Жидкость с картофеля переливают в блюдце и опускают в нее семечки. Перец обрабатывают, таким образом, на протяжении 6–8 ч.

Способы проращивания и их особенности

Для успешного проращивания необходимо создать семенам оптимальные условия – достаточные температуру и влажность. При слишком низкой температуре и высокой влажности семечки могут заплесневеть, а низкая влажность не позволит им наклюнуться.

Опытные овощеводы проращивают посадочный материал перцев следующими способами:

  1. Берут неглубокую емкость типа крышки для банок и два ватных диска, смачивают их водой и отжимают. Один диск кладут на дно, на него выкладывают зерна и прикрывают вторым диском. Сверху крышку укрывают пленкой. Ватные диски можно заменить марлевыми салфетками или чистой ветошью из хлопка.
  2. Подбирают одноразовый пластиковый контейнер с крышкой такого размера, чтобы в него плотно входила губка для посуды. Губка нужна обязательно новая. Ее также смачивают водой, отжимают и кладут в контейнер жесткой стороной вниз. На верхней стороне раскладывают семена. Контейнер неплотно закрывают крышкой. Губка удобна тем, что ее верхний слой сохраняет постоянную умеренную влажность.
  3. Способ проращивания в «пеленках» экономит место. С его помощью можно на обычном столе прорастить огромное количество семян не только перца, но и других огородных культур. Для этого понадобится полоса полиэтилена шириной 10–12 см и кусок туалетной бумаги такой же длины, но немного уже. Пленку расстилают на столе, поверх нее кладут бумагу, выравнивая по нижнему краю, и смачивают водой из пульверизатора. Поверх бумаги раскладывают семена, выдерживая промежутки в 1,5–2 см. Затем «пеленку» с семенами аккуратно скручивают и ставят вертикально в сосуд подходящего диаметра.

При использовании любого из вариантов нужно не забывать своевременно подливать воды в емкости и несколько раз в день проветривать их.

Семена при подходящей температуре проклевываются на 5–6 день. Далее их можно сеять в горшочки. Способ проращивания в «пеленках» удобен тем, что позволяет держать в них сеянцы перца до момента пикировки, то есть после появления первого настоящего листа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector