§ 20. прорастание семян

Замачивание семян в натуральных питательных смесях

Таковыми могут выступать растворы различных природных средств, насыщающие семена питательными веществами и помогающие им побыстрее проснуться.

Выбирайте:

  • мед – в растворе 1 ч.л. меда на стакан воды семена выдерживают в течение суток;
  • сок алоэ – в растворе свежевыжатого сока алоэ и воды (1:1) семена также замачивают на сутки (обязательно в неметаллической посуде!);
  • грибной отвар – сушеные грибы заливают кипятком, а после его остывания получившимся составом заливают семена на 6 часов;
  • картофельный сок – пару клубней картофеля замораживают в морозилке, затем оттаивают при комнатной температуре и из размягчившегося клубня выжимают сок, в котором выдерживают семена 6-8 часов;
  • настой золы – в растворе, приготовленном из 2 ст.л. золы, разведенной в 1 л воды, семена всех овощных культур замачивают на 3-6 часов (настой предварительно выдерживают 2 суток);

Зола – что это за удобрение, и как правильно его применять
Зола – не просто несгораемый остаток после горения, но еще и ценное микроудобрение. В нашем материале – все о том, чем полезна зола растениям, как использовать золу в качестве удобрения, как развести золу для подкормки, что такое опрыскивание зольным раствором…

Дыхание семян

Для активного дыхания набухающих семян необходим доступ кислорода. Во время дыхания выделяется тепло. У сырых семян дыхание более активное, чем у сухих. Если сырые семена сложены толстым слоем, они быстро разогреваются, их зародыши погибают. Поэтому на хранение засыпают только сухие семена и хранят их в хорошо проветриваемых помещениях. Для посева следует отбирать более крупные и полноценные семена без примеси семян сорных растений.

Очистку и сортировку семян производят на сортировочных и зерноочистительных машинах. Перед посевом проверяют качество семян: всхожесть, жизнеспособность, влажность, зараженность вредителями и болезнями.

При посеве необходимо учитывать глубину заделки семян в почву. Мелкие семена надо сеять на глубину 1-2см (лук, морковь, укроп), крупные — на 4-5см (фасоль, тыква). Глубина заделки семян зависит и от типа почв. В песчаные почвы сеют несколько глубже, а в глинистые — мельче. При наличии комплекса благоприятных условий всхожие семена начинают прорастать и дают начало новым растениям. Молодые растения, которые развиваются из зародыша семени, называются проростками.

У семян любых растений прорастание начинается удлинением зародышевого корешка и его выходом через пыльцевход. В момент прорастания зародыш питается гетеротрофно, используя заключенные в семени запасы питательных веществ.

Надземный и подземный типы прорастания семян

У одних растений при прорастании семядоли выносятся над поверхностью почвы и становятся первыми ассимиляционными листьями. Это надземный тип прорастания (тыква, клен). У других семядоли остаются под землей и являются источником питания проростка (горох) . Аутотрофное питание начинается после появления побегов с зелеными листьями над землей. Это подземный тип прорастания.

https://youtube.com/watch?v=pIRwzDaVrqM

Проращивание семян на батарее

Помимо холодной, существует и теплая стратификация. В этом случае семена выкладывают на влажную подложку (губку, кокосовый субстрат, сложенную в несколько слоев ткань и т.п.), помещают в неглубокую емкость, закрывают сверху еще одним влажным слоем ткани или песка, «укутывают» пищевой пленкой и ставят в теплое место, например, в непосредственной близости от батареи.

В зависимости от вида растения, семена в такой «тепличке» будут стоять, пока не проклюнутся, от нескольких дней до нескольких недель

Важно лишь следить, чтобы температура не превышала 28°С, а субстрат все время оставался влажным

3 лучших способа стратификации семян
Хотите стать экспертом по выращиванию цветов и хвойных растений из семян – освойте процедуру стратификации.

§ 20. Прорастание семян.

Пасечник. 6 класс. Рабочая тетрадь

88. Почему при перевозке на пароходах и баржах семян, особенно бобовых культур, попадание даже сравнительно небольшого количества воды в трюм может привести к катастрофическим последствиям?

При попадании воды зародыш семени начинает активно дышать и в окружающую среду начинает выделяться тепло, а также углекислый газ. На баржах и пароходах, то есть в местах где семена хранятся в больших количествах, такое выделение тепла и газа может привести к пожару или даже к взрыву. 

89. Используя рисунок 85 учебника, подсчитайте, сколько воды потребуется для набухания и прорастания 100 кг зерна:

  • кукурузы — 49 кг
  • пшеницы — 69 кг
  • проса — 38 кг
  • гороха — 114 кг
  • льна — 100 кг

90. Рассмотрите рисунок. В каком сосуде семена прорастут? Объясните свой ответ.

В первом сосуде небольшое количество воды и температура воздуха +20ºС — для прорастания семян достаточно воздуха, воды и тепла. Семена прорастут.

Во втором сосуде вообще нет воды и температура воздуха +20ºС — для прорастания семян достаточно воздуха и тепла, но нет воды. Семена не прорастут.

В третьем сосуде очень большое количество воды и температура воздуха +20ºС — для прорастания тепла достаточно тепла, но воды слишком много, семена задохнуться от недостатка кислорода. Семена не прорастут.

В четвертом сосуде небольшое количество воды и температура воздуха 0ºС (сосуд обложен льдом) — для прорастания тепла достаточно воды и воздуха, то температура воздуха слишком низкая. Семена не прорастут.

Вывод:

Для прорастания семян необходимо обеспечить растение достаточным количеством тепла, воды и воздуха.

91. Прочитав § 20 учебника, заполните таблицу «Сроки и глубина посева семян».

Название растения

Размер семян Сроки посева

Глубина посева

Кукуруза

крупные +8ºС 4 — 5 см

Пшеница

средние +3ºС 2 — 4 см
Фасоль крупные +10ºС

4 — 5 см

Горох

крупные +2ºС 4 — 5 см
Томат мелкие +10ºС

1 — 2 см

Редис средние +2ºС

2 — 4 см

92. Как вы думаете, что произойдёт, если у прорастающего семени фасоли удалить две семядоли? Почему? А если удалить одну семядолю? Ответ поясните.

Без одной семядоли проросток фасоли по-началу будет развиваться как обычно, но вскоре его рост замедлиться. Потом растение будет расти очень медленно, росток будет чахлым или вовсе погибнет из-за нехватки питательных веществ для развития зародыша.

Без обеих семядолей проросток фасоли погибнет практически сразу же, так так питательные вещества для его развития будут отсутствовать вовсе. 

Вывод: 

Для растений семядоли — это не только зачаточное состояние первых листочков, но и необходимый для его жизни и развития запас питательных веществ. 

93. Рассмотрите рисунок, показывающий обмен веществ в растении. Укажите, какими цифрами на рисунке обозначены процессы дыхания, минерального питания, передвижения органических веществ, фотосинтеза, испарения, накопления органических веществ.

Стратификация семян в снегу или холодной земле

Вообще, любая выдержка семян в измененных температурных условиях для ускорения их прорастания называется стратификацией.

Выше мы рассмотрели стратификацию комбинированную, но существуют и другие ее разновидности. Например, холодовая стратификация в снегу или в холодной земле. Она основана на том факте, что в природе созревшие и опавшие семена прорастают не сразу, а довольно долго «готовятся » к этому – сперва во влажном, а потом и в замерзающем до весны грунте. Попробуем их обмануть симуляцией подобных условий.

Стратификация семян в снегу или в холодной почве заключается в том, что их смешивают с влажным грунтом в соотношении 1:3, помещают в холщовые мешочки или лотки из вспененного полистирола и засыпают снегом (толщиной не менее 30 см) на участке либо закапывают в мерзлую землю на глубину штыка лопаты. Примерно через две недели семена достаточно набухают, чтобы их можно было достать и высеять.

По этому же принципу работает метод посева туговсхожих семян сразу в холодную влажную землю очень ранней весной.

2.1 Методики исследований

Каждый раз необычайно увлекательно наблюдать, как крошечное семечко или маленький, недавно укоренившийся росточек превращаются в великолепное растение. Наблюдения за влиянием условий на прорастание семян и развитием проростков мы проводили, проращивая семена в условиях домашней квартиры.

Для наблюдения мы использовали крупные семена двудольного растения гороха.

2.1.1 Влияние температуры, света, кислорода и воды на прорастание семян.

Оборудование: семена гороха, 5 хим. стакана.

1 2 3 4

5

  1. Часть гороха залили умеренно водой и поставили в теплое, но темное место.

  2. В другую часть гороха налили немного воды.

  3. Третью часть семян гороха полностью залили водой

  4. А другую часть семян гороха положили в химический стакан и оставили без воды

  5. Следующую часть гороха (налив немного воды) поставили на балкон

  6. Сравнили, через какое время растения дадут всходы.

    1. Результаты исследований.

Начало эксперимента: 16.12.2012.

Семена без воды

17.12.2012.

Семена не изменились.

Умеренное количество воды

17.12.2012.

Семена набухли.

Вода полностью закрывает семена

17.12.2012.

Семена набухли.

Умеренное количество воды, семена на балконе.

17.12.2012.

Семена не изменились.

Умеренное количество воды, семена в темном месте.

17.12.2012.

Семена набухли.

Семена без воды

18.12.2012.

Семена не изменились.

Умеренное количество воды

18.12.2012.

Семена набухли, некоторые семена дали всходы.

Вода полностью закрывает семена

18.12.2012.

Семена набухли, но не дали всходов.

Умеренное количество воды, семена на балконе.

18.12.2012.

Семена не изменились, вода замерзла.

Умеренное количество воды, семена в темном месте.

18.12.2012.

Семена набухли, некоторые семена дали всходы.

Семена без воды

19.12.2012.

Семена не изменились.

Умеренное количество воды

19.12.2012.

Семена набухли, и дали всходы.

Вода полностью закрывает семена

19.12.2012.

Семена набухли, но не дали всходов, появился неприятный запах.

Умеренное количество воды, семена на балконе.

19.12.2012.

Семена не изменились, вода замерзла.

Умеренное количество воды, семена в темном месте.

19.12.2012.

Семена набухли, и дали всходы.

Вывод: Прорастание семян обычно начинается с момента проникновения воды в семя через семявход. Наш опыт убеждает, что не только вода, но и кислород воздуха, и температура необходимы для прорастания семян. Свет преобладающему числу видов растений для прорастания семян не требуется.

Наш эксперимент.

Приложение.

Загадки:

У нас в саду переполох,

Стремиться из стручков _____.

Он на вкус совсем не плох,

Стручковатый друг ______.

Из зеленой кожуры,

Смотрят круглые шары.

______?

На жарком солнышке подсох,

И рвется из стручков _____.

Раскололся тесный домик

На две половинки.

И посыпались оттуда

Бусинки-дробинки.

_____?

Стихотворения:

Распустил усы горох,

Шел в стручке переполох:

Целый выводок горошек,

Друг на дружку все похожи.

Р. Бикметова.

А у нас взошел горох,

Лера восклицала: Ох!

Его надо поливать!

Травку с корнем вырывать!

Поухаживать за ним,

А потом его съедим!!!

Н. Горюнова.

Заключение

В условиях квартиры мы проследили механизм прорастания семян и установили, какие факторы влияют на этот процесс. Исследуя влияние внешних условий на проращивание семян, мы провели ряд опытных работ, в результате которых на практике убедились в том, что семенам гороха для прорастания необходимы условия: наличие воды, кислорода воздуха и запасных питательных веществ в семени, определенная температура. Семенам гороха для прорастания свет не требуется.

Проводя исследования по проращиванию семян, нами были выполнены все поставленные цели, а именно, на практике были рассмотрено влияние внешних факторов на проращивание семян гороха.

Создание благоприятных условий при проращивании семян ускоряет появление всходов, при этом уменьшается угроза повреждения семян насекомыми и грибами

Таким образом, при возделывании культурных растений важно учитывать влияние окружающих факторов на проращивание семян, чтобы в последующем получить дружные всходы, красивые и сильные растения, высокий урожай

Что мы знаем про горох?

Он на вкус совсем не плох.

Улыбается с утра.

Собирать его пора.

Молодой и белозубый,

Он в своей кожурке грубой.

Посмотрел я на стручок.

Толстый, крепенький бочок.

Наш горох белком богат.

Я полакомиться рад!

Встряхивание семян

Примерно по вышеописанному принципу действует и «песочный метод». Только встряхивать семена мы будем не воздушными пузырьками в емкости с водой, а механическим способом в банке с песком. Прием называется импакцией и лучше всего подходит для крупных семян с толстой жесткой кожурой.

Семена смешивают в пропорции 1:3 с крупным прокаленным песком и засыпают в плотно закрывающийся сосуд (желательно стеклянный), который несколько раз в день энергично встряхивают, как шейкер. В результате контакта с песчинками и стенками сосуда оболочка семян повреждается, при этом само внутреннее семечко не травмируется.

Как видите, существует масса народных способов поторопить всходы капризных растений, если время не терпит. Воспользуйтесь любым из них, чтобы порадовать себя ранними сеянцами.

Положительные и отрицательные стороны проращивания

Плюсы:

  • Сразу можно отделить хороший посевной материал, который уже пустил росточки;
  • Позволяет отбраковать негодные и больные семечки;
  • Проращенные семечки очень быстро и дружно всходят в земле;
  • Уход легче, т. к. из проращенных семечек ростки развиваются в одной поре (одинаковые по размеру);
  • Сажая в землю проращенный посадочный материал, можно быть уверенным, что он 100% взойдет;

Проращенные семена нужно аккуратно высаживать в грунт, чтобы не повредить их

Минусы:

Дополнительное время на проращивание;
Осторожность при посадке, т. к

уже имеются росточки.
Необходимо создавать оптимальные условия для проращивания;
Постоянно наблюдать за проращиванием, следить за увлажненностью посадочного материала;
Контролировать длину корешков, чтоб не спутались.

Таким образом, изучив подробности и нюансы проращивания семян, можно намного улучшить свой урожай, отобрав самые сильный и здоровый посадочный материал. А также сэкономить время, которое ушло бы на повторную пересадку культуры при неудачном всходе непроращенных семечек.

Посев семян

Для каждой культуры характерны свои сроки посева. До прорастания зародыш не способен к фотосинтезу и питается только веществами, хранящимися в семени. Поэтому для посева необходимо брать крупные полновесные семена.

Семена холодостойких растений (пшеница, редис, горох) высевают ранней весной. Их проростки устойчивы к заморозкам. Теплолюбивые растения (кукуруза, фасоль, огурцы, томаты) высевают позже, когда воздух и почва прогреются.

При задержке посева молодые растения будут страдать от недостатка влаги в почве.

При неглубоком расположении семян в почве они высыхают из-за нехватки влаги. При слишком глубокой посадке проросток будет испытывать нехватку воздуха. Для каждого вида растения рекомендуемая глубина посадки различна. Она зависит от размера семян и типа почвы.  Крупные семена можно сажать глубоко, так как у них достаточное количество питательных веществ. При поверхностной посадке семена поедаются птицами.

Семена репы (см. Рис. 4) или лука необходимо сажать на глубине 1-2 см.

Рис. 4. Семена репы

Семена средних размеров (редиса, огурцов (см. Рис. 5)) сажают на глубину 2-4 см.

Рис. 5. Семена огурца

Крупные семена (бобы, фасоль (см. Рис. 6)) сажают на глубину 4-5 см.

Рис. 6. Семена фасоли

На песчаной почве воздух проникает на большую глубину, и влага также сохраняется в глубоких слоях. Поэтому семена надо сажать глубоко.

Глинистая почва содержит мало воздуха и много влаги у поверхности. Семена надо сажать не глубоко.

Способ 2. Замачивание семян в компостном чае

А еще для замачивания семян с целью ускорения их прорастания можно использовать АКЧ (аэрированный компостный чай). Это тот же стимулятор роста, но приготовленный своими руками. Его эффективность основана на высокой концентрации полезных растению микроорганизмов, однако, чтобы приготовить волшебный раствор, придется повозиться.

Вам понадобятся:

  • нехлорированная вода (дождевая, речная, талая снеговая) – 2 л;
  • подсластитель (патока, квасное сусло, меласса, да хоть варенье) – 10 мл;
  • зрелый компост – 70 г (стакан сухого вещества).

Все ингредиенты смешайте в трехлитровой банке, куда затем для аэрации опустите трубки-распылители компрессора (например, аквариумного или специализированного из сельскохозяйственного магазина). Компрессор оставляют работать на сутки – готовый «чай» должен иметь запах свежей земли и обильную пену.

Затем в АКЧ на сутки опустите мешочек с семенами – они должны набухнуть и «обрасти» микроорганизмами и частицами компоста. Некоторые огородники советуют даже не ждать окончания процесса, а подвесить на нитке мешочек с семенами в готовящийся «чай» еще на этапе его аэрирования, чтобы семена получили дополнительную встряску. Такие семена всходят на порядок быстрее и дружнее необработанных.

По вышеописанной схеме настой компоста можно приготовить и без аэрации – просто смешать все компоненты. В нем будет меньше полезных растению микроорганизмов, но все же раствор останется действенным средством для ускорения прорастания семян.

Замачивание семян при смене контрастных температур

На этом же принципе основан и метод длительной смены контрастных температур, увеличивающий вероятность всхожести семян. Теперь семена будут находиться в холодной и горячей среде попеременно, да еще и растянуто по времени. Такой процесс поможет семенам тех растений, которые прорастают слишком долго.

Например, вы можете семена на влажной подстилке или в гидрогеле 2-3 недели выдерживать в теплом месте с температурой около 20°С, а затем на месяц отправить в холодильник при температуре 3-4°С. Возможен и обратный вариант, когда сперва семена 1-2 недели находятся в холодильнике, а затем до момента высадки их помещают в теплое помещение.

Способ 1. Замачивание семян в стимуляторе роста

Проще и логичнее всего замочить семена перед проращиванием в одном из промышленных стимуляторов роста, помогающих растению справиться со стрессом и призванных активизировать все его биологические процессы – в том числе и прорастание семян.

Обычно это синтетические аналоги фитогормонов, но могут быть и растворы микроэлементов, а также природные биостимуляторы. Примеры подобных препаратов, хорошо себя зарекомендовавших – Эпин Экстра, Энерген Аква, Циркон, Новосил, янтарная и аспарагиновая кислоты, гуматы, гиббереллин, гетероауксин и т.д.

Янтарная кислота – польза для растений и инструкция по применению препарата
Для роста, продуктивности и укоренения, против болезней и стресса – все, что вы хотели знать о янтарной кислоте!

Данные о приготовлении, расходе, времени замачивания посевного материала у этих препаратов разнятся, поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке.

Строение семени

Снаружи семя покрыто семенной кожурой. Поверхность семян обычно гладкая, но может быть и шероховатая, с шипами, ребрами, волосками, сосочками и другими выростами семенной кожуры. Все эти образования — приспособление к распространению семени.

На поверхности семян заметны рубчик и пыльцевход. Рубчик — след от семяножки, с помощью которой семя прикреплялось к стенке завязи, пыльцевход сохраняется в виде маленького отверстия в кожуре семени.

Под кожурой располагается главная часть семени — зародыш. У многих растений в семенах есть специализированная запасающая ткань — эндосперм. У тех семян, где нет эндосперма, питательные вещества откладываются в семядолях зародыша.

Строение семени растения

Cтроение семян однодольных и двудольных растений не одинаково. Типичным двудольным растением является фасоль, однодольным — рожь.

Функции их различны: в семенах двудольных семядоли содержат питательные вещества, они толстые, мясистые (фасоль).

У однодольных единственная семядоля — щиток — тоненькая пластиночка, расположенная между зародышем и эндоспермом семени и плотно прилегающая к эндосперму (рожь). При прорастании семени клетки щитка всасывают питательные вещества из эндосперма и подают их зародышу. Вторая семядоля редуцирована либо отсутствует.

Проращивание отобранных семян

Проращивание посадочного материала – процесс, при котором у семян появляются росточки около 5 мм. Их сразу же после проращивания нужно высаживать в землю.

Вот эффективные способы проращивания:

Стратификация – это создание определенных холодных условий для лучшей всхожести семян. Такая процедура предназначена для посадочного материала с твердой кожурой.

Температурная: семена сложить в мешочек из ткани, погрузить их на 3 секунды в кипяток, затем на столько же в воду ледяную. Повторять эти действия до тех пор, пока семечко не даст трещину.

Механическая: сделать небольшой надрез в семечке (со стороны носика, откуда будет вылезать росточек) острым ножом или потереть об наждачную бумагу.

В марле

Взять марлю, сложить в 2–3 раза, уложить ее ровно в пластиковый контейнер, выложить на нее семена, чтоб не прикасались друг к другу, и сверху накрыть тоже марлей.После этого смочить марлю обычной водой (можно использовать распылитель), но очень важно, чтоб семена не плавали в воде, а просто были хорошо смочены. Закрыть контейнер и оставить его в темном месте при 23–26°C.Каждый день открывать и проверять

Нормальные семечки на 2–3 день уже покажут белые росточки. Когда корешок дотянет до 0,5–1 см, то семянки можно сажать в землю.

В пакетах с zip-застёжкой. Хорошо смочить теплой водичкой кусочек ваты, немного выжать его. Положить ватку с семянками в герметичный пакет со змейкой. Закрыть змейку, оставив небольшое отверстие. Вставить в это отверстие трубочку, надуть пакет и застегнуть змейку полностью. Оставить пакет в теплом месте. Через 2–3 дня должны появиться росточки.

В бумажных полотенцах. Смочить оба полотенца водой. На блюдечко положить одно полотенчико, сверху выложить семечки и накрыть вторым мокрым полотенцем, а потом и еще одним блюдцем. Как только появятся росточки – семечки нужно высаживать в землю.

В поролоне. Взять 2 куска поролона (можно разрезать кухонную губку пополам). Хорошо намочить и между ними положить семена. Далее, этот поролон с семенами упаковать в полиэтиленовый кулечек так, чтоб в нем остался воздушный пузырь. Через сутки раскрыть и проверить на наличие росточков. Семянки должны проклюнуться.

Замачивание семян в водке

Однако, замачивают семена для быстрой всхожести не только в предназначенных именно для этого специализированных растворах. Ведь не всегда поблизости есть хороший сельскохозяйственный магазин с богатым выбором препаратов. Поэтому ушлые дачники приспособились использовать для этих целей совсем, казалось бы, не подходящие для этого жидкости. Например, спиртовой раствор или водку.

Для сокращения сроков всхожести семена замачивают в алкоголе на 15-20 минут, а затем тщательно ополаскивают. Такое» купание», говорят, помогает не только самым туговсхожим, но даже  просроченным семенам – 100%-ную всхожесть, конечно, не обещают, но это ведь лучше, чем совсем ничего, не так ли?

Вода при прорастании семян

Для того, чтобы начать расти, зародышу семени нужны питательные вещества, которые находятся в эндосперме семени, семядолях или других частях зародыша. Но сухими они не могут быть использованы, питательные вещества должны быть растворены в воде. Поэтому семена растений способны прорастать только при условии наличия воды.

Вода впитывается семенем и приводит к его набуханию. При этом набухают и семена с мертвым зародышем, просто в дальнейшем они не прорастают, а загнивают.

Сухие семена долго могут не терять всхожести. У каждого вида растений своя максимально возможная длительность хранения семян. Но как только семена попадают во влажную среду, они начинают набухать и прорастать.

Семена разных растений для прорастания требуют разное количество воды. Так, например, семена гороха поглощают массу воды больше, чем их собственная масса. Другим растениям бывает достаточно массы воды, равной всего ¼ от их собственной массы (просо).

Почему семена плохо прорастают?

Тому имеется несколько причин, и самой распространенной из них является слишком большой «возраст» посевного материала. К тем же результатам может привести и неправильное хранение, в процессе которого семена частично утратили способность к развитию. Но даже при наличии семян высшего качества, огородник может столкнуться с данной проблемой, если будет:

  • Высаживать семена в чрезмерно влажный, бедный кислородом, грунт;
  • Перед самой посадкой обрабатывать почву ядохимикатами. От них гибнут не только вредные бактерии, но и вся полезная микрофлора, и для ее восстановления нужно время;
  • Удобрять грядки минеральными составами недопустимо высокой концентрации;
  • Высаживать семена, в очень холодную или слишком теплую почву (раньше или позже, чем требовалось).
  • Чрезмерно заглублять семена в грунт. Для определения правильной глубины, удвойте длину семечки (для семян малых и средних размеров), или умножьте ее на 4 (для растений с крупными семенами);
  • Поливать грядки до того, как появились первые всходы: струи воды переворачивают семена, и едва проклюнувшиеся ростки погибают, оказавшись дезориентированными;
  • Допускать пересыхания верхнего слоя почвы, при котором ростки гибнут. Наиболее подвержены этому семена, которые перед высадкой замачивались, поскольку подсохшая земля вытягивает из них влагу.

Таковы возможные причины, почему семена плохо всходят и прорастают гораздо дольше, нежели указано в таблицах дней. Избежать последних двух взаимоисключающих причин просто: для этого достаточно, посеяв семена, накрыть грядку полиэтиленовой пленкой и надежно ее закрепить. Вместо пленки можно использовать любую плотную ткань, и выполнять полив прямо по ней. С появлением всходов пленка или ткань убирается. Существуют и укрывные материалы (спанбонд, лутрасил), которые можно не снимать, чтобы они защищали рассаду от заморозков и нашествия вредителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector