Дерево катальпа польза и вред, применение в народной медицине

Первое знакомство с катальпой

Катальпа (лат. Catalpa)

Крона у катальпы шаровидная, густая. Листья — крупные, сердцевидные либо яйцевидные. Достигают длины 30 см и ширины 17 см. Растут на длинных черешках.

Украсить свой дачный участок вы также можете с помощью таких декоративных растений, как жимолость декоративная, кампанула садовая, душистый табак, мирикария лисохвостная, алиссум, эхинацея, кизильник многоцветковый, гладиолусы, кореопсис и глоксиния.

орхидеями.Соцветия по форме и виду напоминают свечки каштанов.

Плод дерева имеет форму коробочки в виде цилиндра, длиной до 40 см, схожий по виду с плодами, как у фасоли. Внутри нее находятся сплюснутые семена в количестве 53-146 штук. Плоды могут оставаться на дереве в течение всего зимнего периода.

Катальпа интересна из-за того, что осенью ее листья не желтеют, они опадают зелеными при температуре ниже 0 градусов

Также растение привлекает внимание тем, что в то время, когда оно зацветает, все другие деревья уже давно отцвели

В дикой природе катальпа встречается на территории Восточной Азии и Северной Америки. Как декоративное дерево с крупными листьями и длинными стручками выращивается в южных регионах России, в Германии, Украине и других странах.

Дерево очень выносливо, а его древесина долго не поддается гниению, оставаясь при этом мягкой и легкой. Растение может успешно произрастать как при низких температурах, например в северных штатах Америки, так и при зное Индии, Австралии и Африки. Одинаково легко выживает в условиях засушливых степей и на морских берегах.

Растение представлено в виде деревьев и кустарниковых форм. Катальпа относится к семейству Бигнониевых. Род катальп насчитывает 10 видов. Среди них, кроме листопадных, встречаются также вечнозеленые растения. В России наиболее распространены пять видов: бигнониевидная, красивая (великолепная), Бунге, яйцевидная, гибридная.

Знаете ли вы? Ценная древесина катальпы используется для изготовления поделок, мебели, шпал, столбов, подводных сооружений, применяется в строительстве.

Основные виды и сорта

Род Катальпы насчитывает 11 разновидностей. Отечественными дизайнерами используются 4 вида, а также декоративные формы, выведенные на основе этих разновидностей.

Бигнониевидная Катальпа

Высота дерева – около 10 метров. Ветви расположены в виде воронки. Крона – ассиметричная. Листовые пластины имеют сердцевидную форму, их длина равна примерно 20 см. Молодая листва имеет желто-зеленый оттенок, который потом переходит в ярко-зеленый. Цветение начинается в июне. Цветки бывают белого либо желтоватого оттенка с малиновыми крапинками. Венчик – длинный, до 30 см.

Основные декоративные сорта: «Aurea» — выделяется оригинальными золотистыми бархатистыми листьями в форме сердца; «Nana» — высота не более 6 метров, крона – плотная, шарообразная, однако деревья этого сорта не цветут; «Кене» — сердцевидные листья выделяются необычным окрасом – в центре – ярко-зеленые, по краям – желтые.

Великолепная Катальпа

Высота дерева вместе с кроной в виде пирамиды составляет почти 30 метров. Листья – ярко-зеленые, длинные – до 30 см, широкояйцевидные. Ширина листовой пластины составляет 15 см. Цветение наступает в июне. Цветы – белые, с волнистыми лепестками, покрытыми тонкими полосками желтого цвета и крапинами бордово-коричневого оттенка.

Шаровидная Катальпа

Над единственным стволом, покрытого светло-коричневой тонкопластинчатой корой, возвышается шаровидная крона. Листья сверху имеют темно-зеленый цвет, а снизу они покрыты легким белесым ворсом. Белые цветки распускаются в начале лета. Их длина составляет 5 см.

Прекрасная Катальпа

Самый зимостойкий вид. Высота дерева – 35 метров. Ствол прямой, крепкий. Кора ствола – пластинчатая. Листья длинные – примерно 30 см, окрашены в темно-зеленый цвет. К веткам крепятся очень гибкими, длинными черешками. Начинает цвести лишь после достижения возраста в 10 лет. Трубчатые цветы имеют светло-кремовый тон.

Катальпа в высоту может достигать 10м

Процесс посадки молодых саженцев

Катальпа не требует каких-то особенных условий при посадке. Посадочную яму желательно выкопать глубиной 1-1,2 м и обильно ее полить. Затем внести удобрения в виде древесной золы (5-7 кг) и суперфосфата. На дно ямы помещается почвенная смесь из такого состава:

  • перегной – три части;
  • листовая земля – две части;
  • песок – две части;
  • торф – одна часть.

замульчировать

Если планируется посадка нескольких деревьев, то между саженцами следует соблюдать промежутки в 3 м. Наилучшим временем для посадки катальпы является ранняя весна.

Важно! Саженцы макаронного дерева лучше приобретать в специализированных магазинах либо хорошо себя зарекомендовавших питомниках.

Сочетание и использование катальпы в ландшафтных композициях

Совсем недавно, всего десятилетие назад, катальпы росли лишь в ботанических садах. Сегодня это дерево все чаще используют в своих композициях ландшафтные дизайнеры, его полюбили дачники и городские коммунальные службы, которые активно озеленяют с его помощью парки и аллеи мегаполисов, ведь катальпы хорошо переносят городские условия.

Если говорить о посадках в городе, то крона катальпы дает отличную тень, поэтому дерево хорошо сажать возле лавочек в местах отдыха. Подходит она и для высаживания вдоль трасс, дорожек, возле водоемов.

Макаронное дерево прекрасно смотрится как в солитерной посадке, так и в групповой. В южных регионах ее обычно сажают по соседству с магнолией, восточным ликвидамбаром, падубом. Также хорошую компанию катальпе могут составить дуб, многолетники, луковичные растения. Красиво выглядит сочетание в одном месте разных сортов катальпы.

Есть сорта, например бигнониевидная Nana, которые отлично смотрятся на штаме. Именно этот карликовый сорт является наиболее предпочтительным для дачников, поскольку не требует большого участка для посадки.

Подготовка катальпы к зиме

Катальпа плохо переносит холода. Особенно их «боятся» молодые деревья. По этой причине дерево следует заранее подготовить к зиме. Для этой цели необходимо обмотать ствол мешковиной, а почву вокруг дерева засыпать толстым слоем сухой листвы и укрыть лапником. Таким образом, удастся избежать вымерзания корневой системы. С наступлением весны, когда морозы полностью прекратятся, дерево освобождают от укрытия.

Следует учесть тот факт, что по мере своего роста и развития, катальпа становится все более морозоустойчивой и лучше переносит зиму. Самым морозостойким сортом является катальпа яйцевидная, а самым слабым, вымерзающим практически до основания – катальпа Aurea. Однако эта разновидность способна за лето полностью отрастать заново.

Выращивание и особенности ухода

Катальпа относится к неприхотливым растениям. Уход за ней стандартный, заключается в поливе, подкормке органическими веществами, прополке, санитарной обрезке, защитных мероприятиях от болезней и вредителей.

Полив и подкормка

В жаркий период катальпу рекомендуют поливать еженедельно, используя два ведра воды на каждое дерево. В остальное время ей хватит двух-трех поливов в месяц.

Подкармливать дерево необходимо при посадке. В последующие годы в период вегетации два-три раза в приствольный круг нужно вносить навозную жижу (разведенную в воде в пропорции 1:10) — считается, что это самое лучшее удобрение для макаронного дерева. Также катальпу можно удобрять «Кемирой-универсал» (120 г / 1 м²). Перед внесением подкормок обязательным является обильный полив.

Прополка и рыхление почвы

После каждого полива желательно почву в приствольном круге рыхлить, совмещая с прополками от сорняков. Рыхление почвы должно быть глубоким – на 30-35 см.

Обрезка веток

Обрезка катальпы выполняется в санитарных целях. Каждую весну необходимо удалять поврежденные, больные и старые ветви. Также к дереву применяют формообразующую стрижку для придания кроне красивого и ухоженного вида.

Подготовка к зиме

Катальпа не отличается хорошей морозостойкостью. Особенно это касается молодых деревьев. Поэтому их на зимний период следует укрывать. Можно прибегнуть к обматыванию стволов мешковиной либо лапником. В приствольный круг, во избежание подмерзания корней, насыпают толстый слой сухих листьев. После прекращения морозов, весной, укрытие снимают.

Важно! По мере роста дерево станет более закаленным, и морозостойкость его будет повышаться с каждым годом. Наиболее зимостойким видом является катальпа яйцевидная

Она переносит понижение температуры до -29°C.

Посадка и уход за Катальпой

Место для посадки саженцев Катальпы должно быть светлым, защищенным от сквозняков. Впрочем, в полутени Катальпа также неплохо растет и развивается. Можно саженец высаживать в единственном экземпляре, а если планируется Катальповая аллея, то проводится групповая посадка. Расстояние между посадками составляет минимум 3 метра.

Посадка (пересадка) проводится в конце марта – в начале апреля. Глубина посадочной ямы должна соответствовать корневой системе саженца. Как правило, она равна от 70 см до 1,2 метра. Дно посадочной ямы обязательно должно быть покрыто слоем щебенки, битого кирпича, гравия или другого материала, который может служить в качестве дренажа. Толщина слоя – не менее 20 см.

Посадка саженца производится таким образом, чтобы земляной ком был немного выше поверхности грунта. Вследствие полива, ком утрамбуется, и корневая шейка будет на уровне земли. Перед тем как саженец опустить в яму, он хорошо проливается, а после посадки мульчируется торфом стволовой круг.

Почву для Катальпы необходимо подобрать плодородную, рыхлую, чтобы была хорошая воздухопроницаемость. Если грунт тяжелый, то его рекомендуется вскопать с добавлением в него компоста и гравия. Кислотность почвы – нейтральная или слабокислая.

Уход за Катальпой не представляет сложности, особенно, если соблюдены все правила ее посадки. Он сводится к следующим действиям:

— Полив. Растение следует регулярно поливать. В засушливое время рекомендуется под одно деревце выливать 2 ведра воды. Раз в месяц рыхлится грунт вокруг дерева, удаляется сорная растительность.

— Подкормка. Как и большинство растений, Катальпа благодарно отзывается на подкормки. Проводят их 1 раз в марте и 2 раза летом. Лучше подкармливать перепревшим навозом, компостом, суперфосфатом. В зависимости от состава почвы удобрения необходимо чередовать.

— Укрытие на зиму. В защите от морозов нуждаются саженцы. Их крона накрывается мешковиной, а ствол и почва у корней укрываются еловыми ветками либо опавшей сухой листвой. Весной укрытие снимается.

— Обрезка. Весной обрезаются подмерзшие побеги, а формирование куста лучше проводить до наступления вегетационного периода.

— Болезни, вредители. Катальпа довольно устойчива к болезням, редко подвергается нападению вредных насекомых.

Полив катальпы

Катальпа очень любит воду, поэтому полив должен быть систематическим и проводиться одни раз в неделю. В засушливый период его увеличивают до двух раз. Если дереву не будет хватать влаги, его листва утратит упругость и обвиснет. Для полива взрослого дерева необходимо использовать 20 литров за раз.

Если же лето прохладное и дождливое, полив следует сократить до двух раз в месяц. Столько же поливов необходимо и замульчированной катальпе. После внесения воды под дерево либо после дождей, землю вокруг ствола следует взрыхлять, параллельно удаляя сорняки. При продолжительной засухе частоту поливов следует увеличить.

Катальпа из семян в домашних условиях

При выращивании катальпы из семян, сначала следует провести их стратификацию. Высевать семена необходимо в конце февраля, начале марта. Перед высевкой семена следует замочить в теплой воде на 12 часов. Также высеять их можно и осенью, но в этом случае, замачивать семена не нужно.

В подготовленной почве делаются небольшие бороздки, в которые раскладываются семена и присыпаются слоем субстрата. Ящик с рассадой, накрывают слоем пленки и убирают в освещенное, теплое место. Температура для хорошей всхожести семян должна быть не менее 25°.

Посевы необходимо защищать от прямого попадания солнечных лучей, систематически поливать и проветривать. Подросшие за год саженцы, можно высаживать в открытый грунт, когда пройдет угроза заморозков.

Катальпа. Плоды

Созревшие плоды длиной 40-50 см. наполнены мелкими семенами-крылатками. Многие плоды, так и не раскрывшись, продолжают висеть на дереве, вплоть до следующего года, тем самым придавая достаточно интересный вид для дерева. Такая необычная форма плодов примела к тому, что катальпу стали называть в народе макаронным деревом, деревом шнурков, а так же деревом слоновых ушей или обезьянник хвостов, сравнивая их соответственно с теми или иными предметами или органами животных. Древние племена Майя почитали дерево за целебные свойства и сделали его священным. 

В начале 18 века катальпа была завезена в Европу, где она сразу приобрела большую популярность. На сегодняшний день это растение произрастает в Америке, Европе, странах Азии. Род катальп исчисляется всего лишь десятью видами. Катальпа бигнониевидная – это один из самых популярных видов. 

Катальпа относится к реликтовым растениям, ее предки росли еще десятки миллионов лет назад и мало чем отличались внешним видом от нынешних. 

Используют катальпу в декоративных целях, в медицинской практике, а также как и медоносное растение, высаживая ее в парках, скверах и по обочинам проезжих дорог. Катальпу можно высаживать одиночно, так и групповыми посадками. 

Вещества, содержащиеся в листьях и коре катальпы, обладают антисептическими, противоглистными и обезболивающими свойствами. Фармацевтическая промышленность использует кору катальпы для производства препаратов для лечения опухолей, абсцессов, карбункулов и прочих кожных недугов. 

Также на ее основе производят препараты для лечения астмы и заболеваний кишечника. Листья и плоды катальпы некоторые народы добавляют в корм для скота, в целях профилактики авитаминозов. 

Удивительно прочная древесина катальпы нашла применение в деревообрабатывающей и мебельной промышленности. 

Катальпа  — дерево, предпочитающее солнечные места, которые хорошо защищены от ветра и сквозняков. Жарким и засушливым летом даже зрелые деревья требуют обильного полива. Посадка катальпы производится в начале сентября. Молодые саженцы закапывают на глубину 1 – 1,2 м. 

В ямку перед посадкой добавляют древесную золу, перепревший навоз или суперфосфат. Катальпа предпочитает почвы с нейтральным уровнем кислотности и хорошим дренажем. Посаженное деревце необходимо щедро полить водой. С приходом первых заморозков ствол молодой катальпы для предупреждения промерзания необходимо утеплить слоем мешковины, а землю под ней укрыть слоем листвы. 

В холодные зимы ветки дерева могут обмерзать. Поврежденные за зиму побеги ранней весной нужно обязательно удалять. Стоит отметить, что она хорошо переносит подрезку, с помощью которой можно сформировать красивую крону нужной формы. Подкармливать катальпу необходимо в период вегетации. 

Болезни и вредители

Катальпа устойчива как к болезням, так и к вредителям. Но пока дерево молодое и слабое, его может атаковать шпанская мушка. Чтобы уничтожить вредителя необходимо опрыскать молодую катальпу инсектицидом «Децис» или «Фастак».

Также молодому растению угрожают и рогохвосты, которые селятся на стволе и по своему внешнему виду напоминают шершней. Они прокусывают кору и откладывают туда яйца, а когда личинки вылупляются, они начинают питаться катальпой, в результате чего та, слабеет и засыхает. Взрослым деревьям нашествие рогохвоста не грозит. Уничтожить это насекомое поможет опрыскивание инсектицидом «Актеллик».

Катальпа может заболеть вертициллезным увяданием, которое в первую очередь поражает нижнюю часть кроны, а затем, охватывает весь лиственный покров. При вертициллезе листья начинают желтеть, увядать и опадать. От этой болезни грибковой этологии можно избавиться при помощи полива такими препаратами, как «Максим» и «Роврал». Крону можно обработать «Фундазолом». Для профилактики растение опрыскивают «Превикуром».

Экзотичная катальпа станет украшением любого садового участка, внося в общую ландшафтную композицию, оригинальности и эстетизма. А при правильном уходе за деревом, оно будет длительное время радовать своей декоративностью и необычными нежными цветами с приятным яблочным ароматом.

Катальпа обрезка и формирование

Обрезку катальпы проводят весной, до того момента когда набухают почки. При обрезке удаляются только травмированные, сухие, вымерзшие или поврежденные заболеваниями либо вредителями ветки.

Обычно дерево формируют, создавая штамб высотой от 120 до 200 сантиметров, над ним дерево будет разветвляться, образуя раскидистую, невысокую крону, состоящих из 5 скелетных ветвей.

Через определенный промежуток времени, если это будет необходимо, скелетные ветви укорачиваются, а загущающие стебли удаляются. В итоге формируется густая, красивая округлая крона со светло-зелеными листовыми пластинами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector