Бораго — огуречная трава
Содержание:
- Бораго уход
- Как вырастить огуречную траву
- Применение в кулинарии
- Бораго применение
- Посадка огуречной травы
- Свойства бурачника бораго вред и польза
- Бораго огуречная трава лечебные свойства
- Огуречная трава в кулинарии
- Огуречная трава польза и вред
- Как применяют бораго или огуречную траву в кулинарии
- Свойства бораго вред и польза
- Выращивание бораго в саду
- Особенности огуречной травы
- Лекарственное применение
- Что такое бораго ботаническая справка
Бораго уход
Огуречная трава неприхотлива, уход за ней заключается в регулярных поливах, прополках при надобности, рыхлении междурядий, подкормках, прореживании и сборе урожая. Правила культивирования:
только на первых порах трава нуждается в избавлении от сорняков;
без грамотного ухода огуречник бораго очень быстро дичает, становясь сорняком
Важно контролировать активность его размножения. Прореживание проводится в фазе 2-3 листьев, делать его легко, поскольку семядоли у растения крупные
Если нужно собрать свои семена с растения, нужно оставлять один экземпляр на 75 см ряда;
в течение лета молодую листву длиной по 5-7 см срезают к столу;
бораго не нужно давать перерастать – старые побеги грубеют, теряют свои вкусовые качества и запах свежего огурца;
урожайность травы составляет 600-700 граммов с квадратного метра;
для заготовки впрок бораго убирают целиком в период цветения, после того как оно накапливает самое большое количество эфирного масла и питательных веществ;
траву измельчают, высушивают в затененном углу, хранят для кулинарных целей.
Растение бораго – полив
Бурачник (бораго) – огуречная трава засухоустойчивая, но посадка и уход за ней требуют регулярного полива. Листья у культуры без увлажнения в сухую погоду грубеют. Полив производится умеренный и своевременный, он важен для того, чтобы продукт был сочным. Зачастую растению не хватает естественных дождей. А сухость приводит к тому, что оно становится не питательной зеленью, а дикорастущим сорняком.
Огуречник бораго – подкормка
Для получения сочной питательной травы бораго уход в плане подпитки не повредит. Удобрение проводится в два этапа за сезон, его приурочивают к прополкам и прореживанию. Первая подкормка планируется на стадии образования 1-2 настоящих листочков. Для удобрения подходит обычный коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:10, или мочевина – 10 граммов на литр воды.
Следующую подпитку проводят через 15-20 дней перед стадией цветения культуры тем же коровяком либо сухой золой, используя ее из расчета полстакана на 1 кв.м. При выращивании бурачника в домашних условиях можно использовать минеральное удобрение – внести 20 граммов аммиачной селитры на 1 метр квадратный площади, и проблема с удобрением будет успешно решена.
Растение огуречная трава – болезни
Культура отличается отменной жизненной силой и редко поражается вредителями или болезнями. А некоторых паразитов она отпугивает. Например, многие садоводы сажают ее рядом с картофелем либо помидорами, так как считается, что бурачник отгоняет от них колорадских жуков. Растение бораго — проблемы при культивировании:
- В особо засушливый период трава является повышенным объектом нападения тли. Она питается соком молодой зелени. Бороться с ней можно с помощью настоя чеснока, табака, красного жгучего перца, мыльной воды.
- Иногда поражается гусеницами-репейницами. Для того, чтобы вредитель покинул плантацию, участок можно опрыскать раствором настойки валерианы (1 баночка на 3 литра жидкости). Необычным методом является использование зубной пасты, которую замачивают в воде на ночь и окропляют растение.
- Растение может повредить стрельчатка щавелевая. Методы борьбы:
- опрыскивание парижской зеленью (20 граммов яда на 10 л. воды);
- обработка дустовой суспензией (200 граммов мыла на 10 литров воды);
- сбор и ручное уничтожение гусениц.
Как вырастить огуречную траву
Культивирование растения не составит труда даже для новичков. Огуречная трава неприхотлива, выращивание ее производят в открытом грунте или в домашних условиях в горшке. Для получения раннего урожая культуру можно сеять в марте в теплицу либо парник под пленку. Выращивать траву лучше рядом с пасекой либо земляникой. Она хорошо сочетается с огурцами, любыми типами капусты, помидорами, цукини.
Огуречная трава бораго в открытом грунте
Все части травы пахнут свежими огурцами, ими приправляют салаты. Цветки растения тоже съедобны, их употребляют в засахаренном виде, добавляют в напитки. Первичное размещение бораго при выращивании в открытом грунте зависит от будущего применения. Если молодые побеги предполагается использовать целиком, сев ведут по междукустовой схеме 10 см с постепенным продергиванием саженцев, увеличивая дистанцию до 30 см. При выращивании стеблей для цветков либо семян промежутки между взрослыми растениями оставляют по 75 см.
Культура вырастает крупной, быстро достигает зрелости. Обрывать листки можно уже спустя 25-30 дней после посева. Своевременная уборка цветоносов способствует более бурному росту зеленой массы. Если их не обрывать, то гарантирован самосев растения, и на одном участке можно получить двойной или тройной урожай. Бурачник практически не подвержен нашествиям паразитов, скоро растет и долго цветет. Опытные огородники отмечают, что он оберегает близ расположенные растения от паразитов, способствует их скорому росту, забивает сорняки.
Бораго – выращивание из семян
Для получения семян выбирают несколько развитых сильных ростков. Листья с них не обрезают, цветоносный стебель не удаляют. Период цветения огуречной травы бораго сильно растянут, поэтому семена заготавливают по мере созревания. Признаком готовности является побурение коробочек, стебли срезают и держат в тени. Созревшие семена при потряхивании легко высыпаются, хранят их в бумажной или стеклянной таре. Как вырастить огуречную траву:
- Растение лучше кустится на песчаных грунтах со слабощелочной реакцией. Осенью площадку перекапывают, а весной боронуют и делают грядку.
- После подготовки рядка семена равноудалено распределяют согласно схеме посадки и слегка присыпают грунтом.
- Огуречная трава бораго не боится ни жары, ни холода, легко выдерживает тень и загустение. В посевах, защищенных от прямого солнца, ее побеги становятся нежнее. Летом при жаркой погоде они быстро грубеют, и формируется твердый стебель.
- По мере появления молодых листочков до распускания бутонов их употребляют в пищу.
- Семена можно посеять и в зиму, тогда весной они дадут дружные всходы.
Бораго на подоконнике
Для пряной огуречной травы бораго посадка и грамотный уход с успехом могут производиться и зимой, и летом дома на солнечном подоконнике в обычном цветочном горшке. В комнатных условиях стебель растения достигает 70 см в высоту. Эллипсовидные сочные листья и крупные небесно-голубые цветы, собранные в метельчатые розетки, украсят любой интерьер. Высевают культуру в марте-апреле в цветочные горшки по несколько семян.
После появления всходов оставляют одно самое сильное растение. Затем через 3 недели убирают цветоносные стрелки, тогда огуречная трава бораго не будет сильно разрастаться, и ее легко будет выращивать в емкостях на подоконнике, веранде, балконе. Для регулярного получения зелени проводят посев в несколько шагов — спустя 2-3 недели. Для раннего урожая грядку надо разместить на солнечном месте, а летом – в затененном.
Применение в кулинарии
Огуречная трава нашла своё применение на кухне благодаря напоминающему свежие огурцы аромату и тонкому привкусу смеси молодого пера лука и огуречной мякоти.
Для кулинарных приготовлений используют свежую листву, которой не больше недели. Очищенную от ворсистой кожицы мякоть добавляют в различные салаты, питье, супы, соусы, гарниры, борщи, окрошку.
Мясные и рыбные блюда иногда для придания пикантности приправляют корнями бурачника. Также корешки растения являются отличным сырьём для изготовления зелёного масла. Его добавляют в сырную, кисло-молочную продукцию и в холодные напитки.
Удивительно, но в кулинарии нашли применение иссоп, кервель, осот, лебеда, душица, настурция.
Многие используют бораго в качестве зелени. К примеру, рублеными листиками щедро посыпают варёный картофель, который заправляют сметанным либо другим соусом.
Голубые соцветия в кулинарии играют роль не только красивого украшения яств, но и полезного ингредиента. Их используют в свежем, сушёном и засахаренном виде.
Зачастую хозяйки употребляют цветы для домашних вин, ликёров и наливок. Очень ароматный из них получается чай.
Важно! Салаты из огуречника насыщены витаминами, поэтому их рекомендуют для предупреждения воспаления в почках и желудочно-кишечном тракте, а также для налаживания функционирования кровеносной системы, печени, желчного пузыря
Бораго применение
Основной интерес для лечебных целей представляют листья и масло растения.
Свежий сок листьев пьют при заболеваниях почек. Срезанные нижние листья растения хорошо промыть и ошпарить кипятком. Измельчить на мясорубке или блендером и отжать через марлю сок.
Полученный сок смешивают с холодной кипяченой водой в равной пропорции и кипятят три минуты. Принимать по 3 столовые ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Настой бораго при заболеваниях сердца. 2 столовые ложки заварить стаканом кипятка (250 мл) и, накрыв емкость крышкой, настоять 5 часов. Процедить и принимать по 2 столовые ложки 5-6 раз в день до еды. Курс лечения составляет одну — две недели.
Лечение ревматизма. Столовую ложку высушенных листьев заварить стаканом кипятка и настоять пока настой остынет. Профильтровать и принимать по столовой ложке 3 раза в день.
Такой настой можно пить при менструальных расстройствах, симптомах предменструального синдрома.
Отвар листьев бораго. 20 грамм листьев заварить стаканом горячей воды и проварить в течение 10 минут при слабом кипении. Профильтровать и принимать по столовой ложке трижды в день до приема пищи.
Такой отвар помогает при колите, гастрите с пониженной кислотностью, простуде, болях в суставах, нервном напряжении.
При депрессии пьют свежевыжатый сок растения по столовой ложке 3 раза в день.
Припарки. Заварить траву небольшим количеством воду. Чуть остудить и выложить на ткань. Приложить ее к больным суставам. Сверху накрыть пленкой или пакетом и обернуть платком или шарфом. Оставить на всю ночь. Нужно учесть, что это может окрасить белье.
Кожные заболевания. Пораженные места обрабатывают соком огуречника, разбавленного водой в равной пропорции.
Травяной чай готовят, заваривая 2 чайные ложки травы стаканом кипятка. Настоять 5-10 минут. Такого чая можно выпить до 3 чашек в день.
Молодые листочки рекомендуется включать в свою меню для улучшения обмена веществ, при неврозах сердца. Салаты с огуречником снимают нервную возбудимость, стресс, улучшают сон. А еще такие салаты отличное средство при весеннем авитаминозе. Бораго неприхотлив в выращивании и растет даже в горшках.
Посадка огуречной травы
Растение не нуждается в особой заботе. Бораго, является в целом непритязательной и холодостойкой культурой, огуречная трава может дать первые всходы, как только оттает почва, а осенью она растет до самого первого снега. Овощ размножается семенами, образующимися после цветения, они могут рассеиваться с помощью ветра. Для первой высадки лучше подобрать солнечное место или легкую полутень. Богатый урожай растение дает на плодородных и легких почвах, в качестве предшественника может стать любая культура, под которую добавляли свежий навоз.
Как сажать бораго?
Плод огуречной травы бораго – ребристый орешек до 5 см. в длину. Семена крупные, черного колера, сохраняют всхожесть 2-3 года. Посадка огуречной травы осуществляется прямым расположением плодов в субстрат. Для этого готовят бороздку, зерна помещают на глубину 1,5-2 см, норма высева – 3-6 гр на 1 кв.м. Материал предварительно на сутки замачивают и садят междурядьями 25-30 см и дистанцией между растениями 10 см (после прореживания).
Можно использовать трехстрочную ленту с промежутком 50 см и между экземплярами 20 см. После посадки растение требуется тщательно полить. Уместно будет замульчировать сеянцы тонким слоем опилок. Всходы проклюнутся спустя 10-12 суток. Если они густые, их стоит прорежать, оставив на один метр до 15 растений. Общий вегетационный срок от посадки до появления семян составляет 70-80 дней.
Когда сажать огуречную траву?
Семена целесообразно закладывать в почву в конце апреля — начале мая. Для раннего сбора растение сеют в емкости в марте, а после того как сформируются 3-4 листика, высаживают под пленку. Для того, чтобы на столе иметь всегда свежую зелень бурачника, посадка бораго производится в несколько этапов на протяжении сезона через каждые 15-18 дней. При летне-осеннем посеве урожай получают в конце сентября – начале ноября. В дальнейшие годы бораго отлично сможет размножаться самосевом – зернышки, которые осыпались осенью, прорастут весной одними из первых в саду.
Свойства бурачника бораго вред и польза
Полезные свойства бурачника
Лечебные свойства огуречной травы известны давно. В прошлом листья бурачника применяли для лечения подагры, суставного артрита и кожных болезней, вызванных нарушением обмена веществ. В состав растения входят смолы, каротин, аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты, масло, калий и кальций.
На фото: Как цветет бораго в саду
Бурачник является потогонным, обволакивающим, успокаивающим, мягким слабительным и мочегонным средством. Масло бораго, принятое внутрь, нормализует обмен веществ в организме, стимулирует иммунную систему и улучшает эмоциональное состояние, усиливая выработку гормонов радости. Эффективен этот препарат при язве желудка и гастрите. Бурачник содержит гормоны, благотворно влияющие на работу надпочечников, что необходимо после приема стероидов. При наружном применении масло способствует быстрому заживлению ран.
В косметологии масло бораго применяют для ухода за проблемной и чувствительной кожей лица: препарат повышает способность эпидермиса удерживать влагу. Масло бурачника включают в состав антицеллюлитных кремов для устранения растяжек на коже, используют его также для производства антивозрастных косметических средств, предназначенных для борьбы с преждевременным старением, сухостью и дряблостью кожи.
Кроме масла, существуют такие лекарственные формы бурачника, как настой цветков, настой травы и холодный настой листьев.
Пищевые качества бурачника шире всего применяются в американской кухне. Жители Нового Света используют в пищу не только листья, но и цветки растения: листья добавляют в салаты, сочетая их со шпинатом, салатными листьями, луком и огурцами, а цветки являются натуральным ароматизатором пунша и прохладительных напитков. Едят цветки бурачника также в засахаренном виде, как цукаты, а сушеные цветки добавляют в хлебобулочную продукцию и кондитерские изделия.
Огуречная трава – противопоказания
Препараты бурачника не рекомендуется применять дольше одного месяца, поскольку это может привести к проблемам с печенью. Нельзя принимать в пищу огуречную траву тем, кто страдает заболеваниями этого органа или имеет индивидуальную непереносимость бораго.
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Бораго огуречная трава лечебные свойства
Сейчас мало кто использует огуречную траву как лекарственное растение. Но еще древние врачи Рима и Греции отмечали его хорошие лечебные свойства и часто приписывали своим пациентам для лечения некоторых заболеваний. Римским воинам перед боем давали вино с бораго, чтобы укрепить боевой дух и придать бодрость.
Засахаренные цветы считались полезными для людей, ослабленных длительной болезнью, для тех, кто страдал от частых обмороков.
Вещества, содержащиеся в этом растении, придают ему такие свойства, как:
Огуречник традиционно применяли в качестве средства для лечения:
Инфекций мочевой системы;
Катара верхних дыхательных путей;
Синдрома раздраженного кишечника;
Внешне припарки с травой применяли для лечения:
Зудящей воспаленной кожи;
Препаратами с огуречником полоскали горло и полость рта при язвах во рту, кровоточивости десен.
Масло огуречника помогает при:
Заболеваниях предстательной железы;
Чай с бораго пьют при:
Для снижения температуры;
Полезен он для лечения акне и угрей. Кроме того, чай помогает увеличить производство молока у кормящих женщин.
Припарки из измельченных листьев используют для уменьшения зуда при укусах насекомых, снятия отеков, уменьшения синяков, для очищения кожи от прыщей и угрей.
Еще одно использование травы – снятия похмельного синдрома.
Огуречная трава в кулинарии
В пищу идут только молодые листья травы: они очень сочны и нежны, а потому с добавлением бораго салат, ботвинья, окрошка, грибной суп или жаркое приобретают богатый огуречный вкус.
Более зрелые листья срезают и используют как шпинат – в тушеном, вареном и жареном виде для приготовления гарниров, закусок и супов.
Огуречную траву используют при солении огурцов и помидоров в маринадах.
Используют и цветки растения – их засахаривают и засаливают, используя в дальнейшем в качестве лакомства или овощного гарнира, однако в нашей стране огуречная трава и ее цветки не очень популярны.
В Европе молодые листья и побеги огуречной травы используют в качестве ароматизаторов для уксуса, настоек, добавляют в некоторые сорта пива.
Огуречная трава польза и вред
Огуречная трава – это цветковое однолетнее растение родом из Сирии, листья которого по запаху напоминают свежие огурцы. Другие названия огуречной травы: огуречник, бурачник, бораго, сердечный цветок и др. У нас в большинстве случаев это растение воспринимается как сорняк, т.к. произрастает практически везде – по обочинам дорог, на пустырях, свалках, огородах и т.д. Однако в Западной Европе огуречная трава выращивается как овощное растение, а также с давних времен используется как народное медицинское средство. Узнаем, чем полезна огуречная трава, и может ли она причинить здоровью вред.
Описание и химический состав огуречной травы
Огуречная трава представляет собой жестковолосистое растение с длиной стебля, достигающей 1 метра, которое цветет достаточно крупными пятилепестковыми цветками темно-голубого цвета. Время цветения – июнь – август. После этого образуется плод – продолговатый бугорчатый орешек.
В химическом составе листьев находятся такие вещества:
- аскорбиновая кислота;
- лимонная кислота;
- яблочная кислота;
- микроэлементы (калий, кальций, магний, железо и др.);
- слизистые вещества;
- дубильные вещества;
- сапонины;
- танины.
Цветы бораго содержат эфирное масло и слизи.
Полезные свойства и применение огуречной травы (бораго)
Известно, что огуречная трава применяется в гомеопатии для приготовления различных лекарств, а также входит в состав некоторых БАДов. Листья огуречной травы рекомендуется добавлять в пищу, что не только улучшает вкус блюд, но и способствует следующему:
- улучшение процессов пищеварения;
- нормализация обменных процессов в организме;
- профилактика воспалительных процессов в кишечнике и почках;
- выведение токсинов;
- успокоение нервной системы;
- нормализация работы и укрепление сосудов.
Польза огуречной травы заключается не только в этом. Также растение обладает мягким послабляющим эффектом, оказывает мочегонное, потогонное и обволакивающее действие, помогает при различных видах болей – ревматических, мышечных, подагрических и др.
Молодую огуречную траву можно использовать в качестве добавки к винегретам, соусам, гарнирам, окрошке, овощным холодным супам, блюдам из мяса и рыбы. Зрелые листья можно использовать как шпинат – в тушеном, отварном и жареном виде, а также в солениях и маринадах. Цветки можно применять в свежем и засахаренном виде в качестве лакомства, а из корней огуречной травы готовить масло, которое добавляется к сырам, сиропам, эссенциям, холодным напиткам, винам.
Блюда с огуречной травой окажутся полезными для женщин, мечтающих похудеть. Благодаря низкой калорийности и способности улучшать обменные процессы в организме это растение поможет быстрее избавиться от лишних килограммов.
Также растение можно применять в качестве наружного средства для приготовления омолаживающих народных средств для лица – масок, лосьонов. Для этого подойдут как свежие, так и сушеные молодые листья. Из отвара, приготовленного на основе листьев, можно делать компрессы, помогающие снять болевые ощущения и способствующие скорейшему заживлению при травмах и ушибах. В косметологии применяется масло из семян бораго, благотворно влияющее на кожу.
Вред и противопоказания огуречной травы
Любое растение может оказывать не только пользу, но и вред, и огуречная трава не является исключением. Употреблять ее в пищу следует умеренно, т.к. длительный прием в больших количествах может негативно отразиться на функционировании печени. Поэтому не рекомендуется применять это растение более месяца – следует делать небольшие перерывы.
Как применяют бораго или огуречную траву в кулинарии
В кулинарии применяют главным образом свежие зеленые части (стебли и листья) и цветки бораго, которые имеют солоноватый привкус и аромат свежего огурца.
Во многих европейских и американской кухнях его добавляют в кондитерские блюда, алкогольные и безалкогольные напитки.
Высушенные цветки растения служат натуральным ароматизатором хлебобулочных изделий.
Свежую траву бораго, предварительно обработанную определенным образом, можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда.
В России это растение используют как пряную приправу к супам, окрошкам и борщам.
Латвийские повара готовят с его добавлением ароматизированный уксус.
Наиболее часто это растение встречается в рецептах американской кухни.
Обычно огуречную траву используют как пряность. Ее цветки применяют для приготовления фруктовых тонизирующих напитков и пунша.
А вообще, бораго можно встретить в абсолютно любом блюде, начиная с десертов и заканчивая супами.
Вот несколько популярных рецептов с применением этого растения:
- Салат «Весенний витаминчик». 2 морковки и 4 топинамбура натереть на крупной терке. Добавить десять мелко порезанных растений и заправить маслом. Соль и перец добавляется по вкусу;
- Тушеная бораго. Целые листья тушатся в течение 10-15 минут и протирают с солью. Перед подачей добавить сливочное масло;
- Тонизирующий чай. 7-8 листьев огуречной травы заливают двумя стаканами кипятка и заваривают около 10 минут.
Как выращивать бораго?
Бораго, со всеми своими лечебными свойствами, является довольно неприхотливым растением и легко выращивается на огородах и дачах.
Причем высаживать его каждый год не надо. Оно прекрасно размножается самосевом.
В первый раз бораго рекомендуется садить на расстоянии 30-40 см друг от друга на глубину 1-2см.
Особого ухода и полива эта трава не требует и спокойно относиться к засухам.
Если нет возможности выращивать огуречную траву на земельном участке, то это можно сделать в домашних условиях в горшке.
При этом она будет постоянно радовать своим ярким видом.
Как заготавливать бораго?
Листья бораго срезают до периода начала развития цветоносного стебля.
Помимо этого, заготавливают и цветки растения.
Собранные листья и цветочные чашечки перебирают, после чего высушивают на открытом воздухе или в сушильной камере.
Для хранения сырья лучше выбрать полотняные мешочки или бумажные пакеты.
Хранить листья и цветки бораго нужно в хорошо проветриваемом и сухом помещении.
Противопоказания к применению
Как и при употреблении любого лечебного средства, перед применением огуречной травы, необходимо обязательно посоветоваться с врачом.
Возможна аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости.
Также могут возникнуть проблемы при превышении дозировки и бесконтрольном применении.
Где купить настоящие специи?
Политикой конфиденциальности
Свойства бораго вред и польза
Полезные свойства бурачника
С давних пор известно о том, что бораго обладает лекарственными свойствами. Не так давно листву данного растения использовали во время терапии суставного артрита, подагры и заболеваний кожи, которые вызваны нарушением обменных процессов в организме. Огуречная трава включает в свой состав смолы, каротин, аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты, масло, калий и кальций.
Такая трава отличается обволакивающим, мягким слабительным, потогонным, седативным и мочегонным эффектом. При приеме масла бурачника внутрь нормализуются обменные процессы в организме, улучшается эмоциональное состояние, укрепляется иммунная система и усиливается выработка гормонов радости. Данное средство отличается высокой эффективностью при гастрите и язве желудка
В состав такой травы входят гормоны, которые оказывают благотворное влияние на работу надпочечников, что крайне важно после приема стероидов. Такое масло используют и наружно, так как оно способствует быстрому заживлению ран
Его применяют и в косметологии для ухода за чувствительной и проблемной кожей лица, так как оно способствует повышению способности кожных покровов удерживать влагу. Данное масло может входить в состав антивозрастных косметических средств, которые предназначены для борьбы с сухостью, преждевременным старением и дряблостью кожи, а еще в состав кремов с антицеллюлитным эффектом, которые используются для устранения растяжек на коже. Еще из огуречной травы делают настой травы, настой цветков, а также холодный настой листвы.
В пищу траву бораго широко используют в американской кухне. Жители Нового Света едят и цветки и листву огуречной травы: листочки кладут в салаты, где также присутствует лук, шпинат, салатные листья и огурцы, цветки же используют в качестве натурального ароматизатора прохладительных напитков и пунша. Еще цветки используют в пищу в засахаренном виде, как цукаты, при этом сушеные цветочки применяют в качестве добавки, при этом кладут их в кондитерские изделия и в хлебобулочную продукцию.
Противопоказания
Средства, изготовленные на основе бурачника, рекомендуется пить не дольше 30 дней, в противном случае могут начаться проблемы с печенью. Такую траву нельзя есть при болезнях органов пищеварения, а также людям с индивидуальной непереносимостью.
Выращивание бораго в саду
Правила посадки
Вырастить бораго на своем участке очень легко
Он является быстрорастущим растением, отличается высокой зимостойкостью и прекрасно размножается самосевом, что очень важно учесть, так как посадив его однажды, избавиться от него потом крайне затруднительно. С посадкой и выращиванием такого растения на своем участке легко справится даже начинающий садовод либо огородник
Посев семян проводят в начале весеннего периода либо под зиму. Однако если вы выращиваете такую траву не для сбора лечебного сырья, а для получения нежной зелени, то подсевать ее можно на протяжении всего летнего периода 1 раз в 14 дней. Такая трава прекрасно растет на рыхлой питательной хорошо увлажненной почве, которая должна быть нейтральной. Перед посевом участок подготавливают, для этого с него удаляют всю сорную траву, а затем перекапывают, при этом в почву следует внести органические удобрения (на 1 квадратный метр от 5 до 6 килограмм). Семена заглубляют в почву на 10–20 мм, при этом ширина междурядий должна быть от 0,4 до 0,45 м. После того как появятся сеянцы их надо проредить, при этом учитывая, что дистанция меж кустиками должна быть от 15 до 20 сантиметров.
Уход за огуречной травой
Ухаживать за бораго очень просто, поливать его нужно только во время продолжительной засухи, а еще при необходимости с участка удаляют сорную траву, а также систематически взрыхляют поверхность почвы между рядами. Если эта трава культивируется в качестве декоративного растения, тогда для более продолжительного цветения необходимо обрезать все отцветшие стебли и убирать увядшие цветки. Если бораго растет на бедной почве, то в нее рекомендуется внести жидкий раствор универсального минерального удобрения. Продолжительность периода вегетации ― 70–80 суток.
Особенности огуречной травы
Травянистое растение бораго лекарственный является жестковолосистым однолетником, высота которого варьируется от 0,6 до 1 метра. Корень стержневой, восходящий либо прямой ребристый толстый стебель внутри полый, а в верхней части ветвится. Нижние прикорневые, а также стеблевые листовые пластины обладают округлой верхушкой, а форма у них эллиптическая либо овальная. При этом верхние стеблевые листовые пластины широколинейные продолговато-яйцевидные и стеблеобъемлющие. На поверхности листвы и побегов имеется покрытие, состоящее из шиловидных волосков белесого окраса. В состав завитков, которые формируют щитковидные соцветия, входят цветки темно-голубого окраса, на поверхности которых имеется густое покрытие, состоящее из оттопыренной щетины. Цветки обладают длинными цветоножками. Плод представляет собой морщинистый бугорчатый орешек продолговато-яйцевидной формы, который в длину достигает около 0,5 см. Внутри орешков находятся семена, которые могут легко высыпаться на поверхность участка после созревания. Семена остаются всхожими на протяжении 3 лет.
Лекарственное применение
С давних времен огуречник применялся в медицине, но не все традиционное медикаментозное применение получило поддержку медицинскими исследованиями. Активным ингредиентом масла огуречника является гамма-линоленовая кислота (GLA), которая после трансформирования организмом в вещество, подобное гормону, имеет ряд лечебных эффектов. К ним относятся противовоспалительные свойства, истончение кровеносных сосудов и вазодилатация. На самом деле в бораго наибольшее количество GLA среди всех растений.
С давних времен огуречная трава называлась растением для поднятия настроения, однако основные преимущества были обнаружены при лечении ревматоидного артрита, функции легких, а также для стимулирования роста недоношенных детей и местного применения при лечении кожных состояний экземы-дерматита. Листья имеют умеренную диуретическую функцию. Огуречник также используется для лечения лихорадок, диабета, ПМС и в качестве средства для общей детоксикации организма.
Что такое бораго ботаническая справка
Из этой статьи вы узнаете :
Огуречная трава – это красивое лекарственное и декоративное растение.
Принадлежит она к семейству Бурачниковых и растет на территории практически всей Европы.
Но родиной бораго считается Сирия.
Является прекрасным медоносом, что очень ценят пчеловоды.
В диком виде в настоящее время широко распространено в Северной Америке и Европе.
В культуре возделывается в европейских и североамериканских странах, а также в России.
Основные признаки растения:
- У бораго сильноразветвленный стебель, покрытый мелкими волосками, высотой 60 см.
- От основного корня отходит множество стержневых боковых корешков.
- Листья имеют эллиптическую форму.
- В период цветения, приходящийся на июнь – август, образуются голубовато-розовые мелкие цветки, собранные в соцветие-метелку.
- Плод – орешек темно-коричневого, бурого или буро-черного цвет
Полезные свойства огуречной травы
Польза бораго знакома человечеству уже давно.
Эта уникальная трава насыщена минеральными солями, оказывающими положительное влияние на качество крови и укрепляющими сердечно-сосудистую систему.
Листья огуречной травы также богаты калием и кальцием, что положительно влияет на нервную систему.
Стоит отметить, что в этой траве содержатся такие полезные вещества, как витамин С, смолистые вещества, каротин, железо, лимонная и яблочная кислота.
Она обладает прекрасным мочегонным и потогонным действием.
Особенной ценностью обладает масло бораго.
Его полезные свойства укрепляют иммунную систему, улучшают обмен веществ. В состав масла входят гормоны, отвечающие за работу надпочечников и усиливающие положительные эмоции.
Масло бораго оказывает благоприятное влияние на кожу.
При его помощи можно как лечить ранки, так и просто ухаживать за проблемной чувствительной кожей.
Благодаря способности удерживать влагу в коже, использование этого масла делает кожу гладкой и эластичной и помогает избавиться от возрастных проблем кожи.
Для лечебных целей бораго может использоваться как в сыром виде, так и поддаваться определенной обработке.
Сок из огуречной травы
Одним из популярных лечебных средств из огуречной травы считается сок.
Для его приготовления необходимы нижние листья. Их хорошо промывают, обдают кипятком, перемалывают в мясорубке и отжимают. Полученную жидкость разводят водой в пропорции один к одному и кипятят в течение 3 минут.
Полученный сок обычно используют при лечении бессонницы, стрессов, лихорадки, мочекаменной болезни. Употреблять его надо после еды по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
Настой из бораго
Также популярностью пользуется настой из бораго. Для этого надо взять 2 столовые ложки высушенных листьев и 1 столовую ложку сухих цветков.
Все это заливают стаканом кипятка и отстаивают в течение часа. Перед применением необходимо три раза процедить настой через марлю.
Принимать следует по одной столовой ложке в день.
Это средство помогает снять боль в суставах и мышцах при ревматизме и подагре. Также его используют при воспалениях почек и гастритах.
Отвар бораго
Еще одним действенным лечебным средством из этой травы является отвар.
Для его приготовления необходимо 20 гр. сухих листьев кипятить в течение 10-15 минут.
Отфильтрованный отвар принимают перед едой по одной столовой ложке три раза в день.
Он хорошо помогает при колитах, болях в суставах, расстройствах нервной системы, при простудных заболеваниях. Также отвар применяют при лечении проблемной кожи.
Помимо лечебных средств бораго успешно используется в кулинарии.