Подорожник большой

Виды и сорта подорожника с фото и названиями

Из большого количества видов подорожника в культуре выращиваются всего 2, которые дают лекарственное сырье. Ниже будет дано их подробное описание.

Данный вид подорожника представлен однолетним травянистым растением. Высота ветвистых побегов может достигать около 0,4 метров. В верхней части побеги являются железисто-опушенными. Супротивнорасположенные листовые пластины у такого вида линейные и цельнокрайние, в длину они достигают около 70 миллиметров. В верхней части листья зубчатые. Головчатые соцветия, обладающие яйцевидной формой, состоят из цветков небольшого размера. На поверхности соцветий также имеется густое опушение, состоящее из железистых волосков. Плод данного растения представляет собой коробочку эллипсоидальной формы, внутри которой находятся семена. И трава, и семена данного вида подорожника обладают лечебными свойствами, которые используются в нетрадиционной медицине.

Подорожник большой (лат. Plantago major), или подорожник больший

Данный вид представляет собой травянистое растение, являющееся многолетником. От коротенького корневища отходят нитевидные корешки. Прикорневая листовая розетка состоит из листовых пластин, обладающих широкоовальной формой и сравнительно длинными черешками. Высота прямостоячего цветоноса от 0,15 до 0,45 метров, он несет конечное колосовидное соцветие, обладающее цилиндрической формой и состоящее из маленьких цветочков. Плод данного вида представляет собой многосемянную коробочку. Целебными свойствами у данного вида подорожника обладает свежая трава, а также его листовые пластины.

Сбор и сушка подорожника

При заготовке сырья важно учесть, что необходимо выбирать только благоприятные участки, поскольку растение адсорбирует канцерогенные вещества из окружающей среды. Представители фауны по мере развития, в зависимости от ступени роста, меняют свой биохимический состав, поэтому их лечебное действие также меняется

Максимальное количество полезных элементов скапливается в промежутке роста травы от всходов до времени образования плодов. Наибольшая польза от плодов и семян наступает после их полного созревания. Корневая часть пригодна для заготовки к завершению вегетационного периода, что приходится на осеннее время. Чтобы сохранить активные свойства, собранное растение необходимо высушить при температуре 40—50°C. Поскольку подорожник содержит гликозиды и алкалоиды, его рекомендуется сушить быстро. Для этого подойдет сушильный шкаф или печная поверхность, покрытая бумагой.

Поскольку подорожник содержит гликозиды и алкалоиды, его рекомендуется сушить быстро

Выращивание подорожника

Как посадить

Такой вид, как подорожник большой отличается своей нетребовательностью к составу почвы. Но при этом его не рекомендуется выращивать на тяжелом либо заболоченном грунте. Следует помнить, что на одном и том же месте такое травянистое растение выращивается не больше 2 либо 3 лет.

Прежде чем приступить к непосредственному высеву, участок следует подготовить. Для этого производят его перекопку, при этом в почву следует внести удобрения, так, на каждый один квадратный метр участка берется по 30 граммов суперфосфата, по 4–6 килограммов компоста и по 15 грамм калийного удобрения. После того как перекопка участка будет закончена, производят выравнивание его поверхности, а также ее следует утрамбовать.

Высев семян подорожника в открытую почву садоводы рекомендуют производить под зиму. Для этого следует подготовить бороздки, глубина которых должна быть около 0,5 сантиметров, при этом дистанция между ними должна быть от 0,45 до 0,6 метра. После того как бороздки будут готовы, в них нужно распределить семена подорожника, которые засыпаются не очень толстым слоем земли. Плюсы подзимней посадки заключаются в том, что в холодном грунте посевной материал проходит естественную стратификацию, и с наступлением весны на участке появляются дружные всходы. Если высев семян было решено отложить до весны, то тогда им понадобится стратификация. Для начала посевной материал на пару суток убирают в такое место, где температура воздуха равна от 18 до 20 градусов. После этого семена помещают в стеклянную банку либо пакет из полиэтилена, который заполняют увлажненным песком в соотношении 1:4. Затем получившуюся смесь нужно на 2 зимних месяца поместить на полку холодильника, предназначенную для хранения овощей. Систематически емкость с посевным материалом необходимо доставать из холодильника и хорошенько встряхивать ее содержимое. Также время от времени надо проверять состояние песка, и если появляется такая необходимость, то его увлажняют.

Высев семян производят в начале весеннего периода сразу же после того, как оттает грунт. Перед посевом почву на участке необходимо хорошенько разрыхлить на глубину от 30 до 40 миллиметров, после чего ее поверхность прикатывают. При высеве семена в грунт следует заглублять всего на 1 сантиметр.

Как и где собирать и заготавливать лечебный подорожник

Для заготовки растение нужно собирать в чистых местах, подальше от дорог, мест прогулок животных. Не стоит брать больные или с повреждениями листьев.

Когда собирать подорожник для лечебных целей? Зависит это от того, какая именно часть подорожника необходима.

Листы, стебли и цветки подорожника лучше всего срезать после цветения и до появления семян (июнь—октябрь). Листья имеют рисунок, образованный большими жилками.

Семена наиболее полезны к созреванию (конец лета-начало осени). Корень обладает максимальными лечебными свойствами осенью, месяц сентябрь – ноябрь.

Заготовка включает в себя:

  • Промывание под чистой водой, разделение на нужные части
  • Сушка в проветриваемом помещение, избегая прямого солнечного света. Части растения просто выложить на бумагу и иногда переворачивать до полного высушивания
  • Сушеный подорожник хранится в деревянных ящиках или мешках из ткани (бумаги) в проветриваемой комнате. Срок использования -2 года.
  • Сухие части подорожника можно заморозить. Использовать замороженное сыре в течении полугода.

Применение

Отвар: 1 ст. л. семян подорожника на 250 мл воды варят 5 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 15 мл 3-4 раза в день (курс лечения —1-2 месяца) при женском бесплодии на почве гормональной недостаточности и при сахарном диабете.
Настой: 1) 20 г сухих листьев подорожника на 200мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день как отхаркивающее средство при бронхите, коклюше, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, атеросклерозе, начальной стадии гипертонической болезни; 2) 1 ст. л. листьев подорожника на 350 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день при остром ларингите, панкреатите; 3) 25 г семян подорожника на 200 мл кипятка взбалтывают 30 минут, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при запорах, воспалении мочевого пузыря.
Бальзам: смешивают измельченные свежие листья подорожника и сахар (1:1), настаивают 14 дней, процеживают (полученную жидкость хранят в темной посуде). Принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды при раке легких, желудка.
Измельченные свежие или распаренные сухие листья подорожника в виде перевязок, компрессов (меняя 3-4 раза в день) применяют при ожогах, гнойных ранах и фурункулах, а свежие листья, растертые с мелом, — при роже. Свежие листья (12-15 штук в день) рекомендуются также при язве желудка.
Мазь: 10 г измельченных сухих листьев подорожника на 100 г персикового масла настаивают в теплом месте, процеживают. Применяют при гноящихся ранах. (Отмечено быстрое прекращение отделения гноя, эпителизация и рубцевание поверхности ран.)
Сок:срезают листья подорожника с частью черешка, тщательно промывают в холодной проточной воде, дают ей стечь, ошпаривают листья кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань (если в жаркую, сухую погоду сок получается вязким, густым, его следует развести водой в соотношении 1:1). Полученный сок кипятят 1-3 минуты. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день за 15-20 минут до еды при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной и нормальной кислотностью желудочного сока.
Порошок из семян подорожника принимают по 1 г 4 раза в день при хроническом поносе, воспалении кишечника и дизентерии.
Препараты подорожника противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и при предрасположенности к тромбообразованию.

Подорожник лечебные свойства и противопоказания

Подорожник средний обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим, кровоочистительным, отхаркивающим и усиливающим секреторную деятельность желудка действием. Листья, семена лекарственного растения применяются в народной медицине.

Латинское название: Plantago media.

Английское название: Hoary plantain.

Семейство: Подорожниковые — Plantaginaceae.

Используемые части: листья, соцветия, семена.

Фото листьев лекарственного растения Подорожник средний

Ботаническое описание: многолетние травянистые растения. Листья яйцевидной или эллиптической, иногда яйцевидно-ланцетной формы, с цельным краем или зубчатые. Черешки широкие, короткие, в 3—10 раз короче листовой пластинки, в тени длиннее, иногда почти равные ей. Цветоносы 15—70 см высотой, у основания восходящие, опушённые прижатыми волосками. Соцветия 2—8 см длиной, цилиндрические, густые. Чашелистики 1,5—2 мм длиной, яйцевидно-эллиптические или эллиптические, плёнчатые. Доли венчика 1,5—2 мм длиной, яйцевидной или продолговато-яйцевидной формы. Плоды — коробочки 2—3 мм длиной, с 2—6 семенами.

Ареал обитания: подорожник средний произрастает на поемных, высокогорных и сухожольных лугах, а также в разреженных лесах, около дорог, на залежах.

Сбор и заготовка: заготавливают листья, соцветия во время цветения; семена — осенью.

Химический состав: листья содержат гликозид аукубин, дубильные и горькие вещества, ферменты, лимонную кислоту, витамины С, В и К, небольшое количество алкалоидов и фитонцидов. В семенах содержатся слизь, жирное масло, олеиновая кислота, сапонины.

Фото листьев, травы лекарственного растения Подорожник средний

Подорожник средний — полезные свойства и применение

Подорожник средний обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим, кровоочистительным, отхаркивающим и усиливающим секреторную деятельность желудка действием.

Применяются в виде настоя как отхаркивающее средство. Из свежих листьев получают сок подорожника, который консервируют, прибавляя 20% спирта. Сок применяется наружно как ранозаживляющее средство и внутрь при анацидных гастритах и хронических колитах.

Подорожник средний в народной медицина

В народной медицине чаще всего применяют водный отвар всего растения среднего подорожника и пьют при различных желудочных заболеваниях — гастритах, поносе, язве, при внутренних ранах; к ранам, нарывам, чирьям прикладывают свежий лист, или промывают отваром, или заливают соком свежего растения; пьют при заболеваниях почек, кашле, туберкулезе легких, для повышения аппетита, при заболевании сердца, повышенном давлении крови, зубной боли; прикладывают на рожистые места.

Применяют подорожник средний аналогично подорожнику большому.

Противопоказания. Не обнаружены.

Рецепты использования подорожника в медицинской практике

Заготовка травы подорожника происходит в определенное время, ведь от того, когда собрана та или иная часть подорожника, зависит наличие максимальной концентрации лечебных свойств растения. В листьях, стеблях и цветках полезные свойства сохраняются только сразу после цветения. Чем ближе период образования семян, тем меньше в них концентрация важных для медицины качеств.

Лист подорожника собирается в течение 2 месяцев после цветения травы. Семена максимальную концентрацию лечебных свойств сохраняют только на период созревания. Корень стоит собирать осенью с сентября по ноябрь.

Только при выполнении этих условий стоит рассчитывать на то, что будет в полной мере будет оказано лечебное действие подорожника при его использовании. Однако в медицине применяются не только лист, стебель, цвет, семена, и корень подорожника. Шелуха семян тоже обладает лечебными свойствами для лечения кожных заболеваний.

Использование в чистом виде

Подорожник большой локально прикладывается листом на раневую поверхность, обеспечивая быструю остановку кровотечения, снимая боль, оказывая сенсибилизирующее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

В народной медицине подорожник при гастрите используют, поедая свежие листья за 30 минут до еды.

Сок

Если высушенную траву подорожника ошпарить кипятком, а после прокрутить через мясорубку и отжать жмых, то получается сок. Он активно используется в стоматологии, так как в нем выражены антисептические и противовоспалительный эффекты.

Сок подорожника, смешанный с оливковым маслом и медом в равных пропорциях, применяется в косметологии. Зачастую сок еще используют и при лечении гастритов, колитов, применяя его внутрь. Сок стимулирует аппетит, повышает выработку слюны, снижает секрецию желудка, усиливает процессы пищеварения посредством воздействия на перистальтику кишечника. Сок купирует боли в эпигастральной области, снимает спазмы гладкой мускулатуры.

Отвар

Семена подорожника завариваются (2 ч. л. семян подорожника на 1 ст. кипятка, настоять 12 часов) и далее отвар используется для лечения гастроэнтерологической патологии (гастриты, дуодениты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты).

Сироп

Смешав настой подорожника с медом в равных пропорциях, получаем сироп. Сироп подорожника от кашля для детей – очень вкусное и эффективное средство при лечении заболеваний бронхолегочной системы, так как наряду с противовоспалительным действием подорожник обладает еще и отхаркивающим действием. Подорожник от кашля применяется в виде настоя по ½ стакана до 3 раз в сутки.

Экстракт

Экстракт подорожника признан уникальным средством, так как в составе своем имеет в усиленную концентрацию семян. В разведении с теплой водой он активно используется в косметологии, способствует быстрому заживлению и устранению микротрещин, обладает омолаживающим эффектом.

Настойка

Настойка подорожника используется в основном для наружного применения. Различные гнойничковые заболевания кожи, фурункулезы хорошо поддаются лечению при использовании примочек с настойкой. Помимо противовоспалительного эффекта, настойка оказывает еще и успокоительное действие на кожный покров, снимая различного рода аллергические проявления и раздражения.

Для промывания ран, свищей, полоскания горла при простудных явлениях активно используется водный настой подорожника (1 ст. л. травы на 1 ст. кипятка, настоять 30 минут).

Предыдущие статьи:

Семена

Описанию семян подорожника блошного следует уделить особое внимание, поскольку их применяют в фитотерапии. Их цвет темно-бурый, очень темный

Семена имеют блестящую, гладкую, скользкую поверхность. Их форма ладьевидная, удлиненная. Края семян загнуты внутрь. Это делает их выпуклыми с одной стороны и слегка вогнутыми с другой. Посередине вогнутой части проходит рубец. Он похож на светлое пятнышко.

Средняя длина семени два миллиметра, ширина – один миллиметр. Две тысячи семян обычно весят один грамм.

Они не имеют ни вкуса, ни запаха. Если смочить семечку водой, она становится слизкой. Связано это с веществом, которое содержится в наружном слое ее оболочки.

Собирают семена в момент их полного созревания. Пригодными считаются только те, которые находятся в боковых ветвях. Они не должны высыпаться с коробочки. Недозревшие семена можно подсушить, и они также будут пригодны к использованию.

При сборе семян в промышленных масштабах их пакуют в мешки по тридцать килограмм. Урожай отправляют на фармацевтические фабрики. Чем же полезны семена, их шелуха и сама трава?

Подорожник в кулинарии

Чай с подорожником

Удивительно, но подорожник, полезные свойства его активно используются и в кулинарии. Чай и салат из целебных листочков, существенно обогатят рацион витаминами и микроэлементами. В чае лучше сочетать несколько трав, например, подорожник, мяту и душицу. Нужно взять 5 грамм подорожника, 5 грамм душицы и 10 грамм мяты. Залить 400 граммами кипятка, настоять два часа и процедить.

Свежие салаты с подорожником

А для салата нужно взять 50 грамм молодых листочков подорожника, 20 грамм листочков сельдерея, 10 грамм листочков крапивы, 10 грамм молодого лука, 50 грамм растительного масла, спеии. Все листочки измельчить, заправить маслом, добавить соль и подать к столу.

Вот еще один рецепт витаминного салата. 50 грамм молодых листочков подорожника, 20 грамм листочков крапивы, 40 грамм репчатого лука, 20 грамм тертого хрена, половина яйца, 15 грамм сметаны, 3 грамма уксуса, соль по вкусу. Листочки подорожника и крапивы уложить в горячую воду и прокипятить 2 минуты. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, нашинковать, добавить репчатый лук, хрен, потертый на терке, и подсолить. Вареное яйцо потереть на терке и посыпать им наш салат, добавив сметану.

Тыквенный салат с подорожником

С подорожником также можно делать блюда и более серьезные. Например, тыкву. Тыкву нужно тщательно промыть и разрезать на части, удалив семена и мякоть. Кожицу счищать не нужно, достаточно срезать темные грубые участки. Затем тыкву натереть на терке, а семена и мякоть пропустить дважды через мясорубку. Все соединить. Шесть листочков подорожника, мелко порубить и добавить к тыкве. Добавить соль по вкусу, 20 грамм растительного масла, уложить все в салатник. Такой салат, хорошо подходит к мясу, рыбе, да и как самостоятельное блюдо тоже очень хорошо.

Икра из подорожника

Это достаточно неординарное блюдо, которое готовят не так уж и часто. Нужно взять 200 грамм молодых листьев подорожника, пять минут бланшировать, дать стечь воде. Измельчить, можно прокрутить через мясорубку, посолить. Можно добавить листья щавеля, крапивы, кислицы, по 50 грамм, они обогатят вкус. Заправить уксусом или лимонным соком, и томатным соусом (как вариант – майонез или сметана). Можно использовать для бутербродов, в качестве заправки к рыбным, овощным, крупяным блюдам, в качестве основы для подлив, соусов.

Полезные свойства подорожника были известны миру очень и очень давно. Есть такой исторический факт. В Америку семена подорожника завез Колумб с командой, буквально на подошве сапог. С тех пор в Новом Свете он стал очень активно произрастать. Невероятно, но это растение «живет» в основном рядом с человеком. В древнем Риме даже считался волшебным спутником, потому как сопровождал человека повсюду.

В век Чернобыля подорожник, полезные свойства которого поистине гениальны, должен стать одним из незаменимых растений. Он чудодейственным образом уменьшает воздействие повышенного радиационного фона. В некоторых местностях уничтожаются целые плантации этого чудо-лекаря, что само по себе глупо, учитывая столь специфическое его свойство.

Подорожник, полезные свойства его используются и в магии. По свидетельствам знахарок, растение очень хорошо избавляет от порчи. Сухими листьями окуривают больных, от порчи полезно умываться отваром подорожника. От воздействия злых духов подорожник подкладывали в постель, а для приворота использовали порошок из листьев подорожника, заговоренный и посыпанный на одежду того, кого хотели приговорить. Для изгнания злых духов из жилища, делали небольшой веник из сухих листьев, поджигали и окуривали углы помещения. Для тех, кто подозревался в сговоре с нечистой силой, в еду добавляли заговоренный порошок из корней подорожника, смешанный с другими ингредиентами, какими, к сожалению, история умалчивает.

Итак, из всего изложенного ясно, что полезные свойства подорожника имеют в жизни человека большое значение. Наверное, кто-то свыше дал нам это чудодейственное растение, ведь как еще объяснить тот факт, что эти растения так близко селятся к человеку?

Подорожник лекарь всех времен и народов

В наше время массового появления химических лекарственных препаратов мы, с одной стороны, все чаще стремимся найти им более природную замену, а с другой — нередко забываем о тех помощниках, которые растут повсеместно и чуть ли не под ногами.

Казалось бы, кто не слышал о замечательных свойствах подорожника? Так почему же мы так редко обращаемся к этому растению за подмогой? Возможно, потому, что попросту забываем, когда и как именно можно его применять.

Но речь не просто о любом подорожнике (существуют несколько его видов), а о подорожнике большом. Это многолетнее травянистое растение высотой до 25 см. Корень мочковатый, корневище вертикальное, побеги укороченные. Листья широкояйцевидные или эллиптические, черешковые, цельнокрайние, с дугообразными жилками, собраны в прикорневую розетку.

Цветет с мая до осени. Цветки мелкие, серовато-розовые, образуют соцветие-колос. Плод — яйцевидно-коническая многосеменная коробочка. Созревает в июне. Кстати, именно подорожник большой считается одним из старейших лечебных растений. Его целебными листьями, семенами и соком издавна пользовались и в Китае, и в Греции, и в Риме.

Растет подорожник большой по обочинам дорог, на пустырях, в полях, огородах, вблизи жилья и в канавах.

Рядом с ним часто встречаются и другие представители этого же семейства: ланцетный, средний, подорожник Корнута. Но эти разновидности подорожника в медицинской практике не применяют. Поэтому собирая растения для лечебных целей, постарайтесь не перепутать.

Запомните, что у подорожника ланцетного листья имеют ланцетовидную форму, жилки снизу покрыты волосками, а на цветоносе заметны продольные бороздки.

У подорожника среднего листья опушены, особенно снизу, и черешок листа очень короткий. Листья подорожника Корнута по форме схожи с листьями подорожника большого, но снизу покрыты волосками и имеют черешки, по длине равные листовой пластинке или несколько длиннее ее.

Листья подорожника большого можно собирать 1 — 2 раза за сезон. Лучше всего их срезать серпом или ножницами на высоте 3 — 5 см от земли. Лучшее время для их сбора — в начале цветения и через 2 месяца после. Сушат листья на чердаке, под навесом или в сушилке при температуре от 40 до 50°С. Хранят в деревянных ящиках.

Листья этого растения помогают остановить кровотечения, заживить раны, застарелые и свежие язвы, унять зубную боль. Кроме того, препараты подорожника расслабляют гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, устраняют боль, возникшую из-за спазма гладкой мускулатуры кишечника или желудка.

Косметологи рекомендуют добавлять сок подорожника в витаминизированные кремы, предназначенные для сухой кожи при появлении морщин.

А сок из свежих листьев подорожника назначают при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной и нормальной кислотностью желудочного сока. Он уменьшает или устраняет боли в области желудка, улучшает аппетит, повышает кислотность желудочного сока.

Его лечебное действие установлено при остром и хроническом воспалении тонкой и толстой кишок. Cок подорожника, как и препараты из листьев, помогает при лечении плохо заживающих ран, язв, фурункулов, нарывов и свищей.

Чтобы получить сок подорожника в домашних условиях, срежьте листья с частью черенка, тщательно промойте их в холодной проточной воде, дайте воде стечь, ошпарьте листья кипятком, пропустите через мясорубку и отожмите через плотную ткань.

В жаркую погоду сок получается вязким и густым — разведите его наполовину водой (1:1). Полученный сок прокипятите 1 — 3 минуты. Теперь его можно принимать по столовой ложке 4 раза в день за 15 — 20 мин. до еды. Сок можно приготовить дома и по-другому.

Промытые кипячёной водой листья подорожника пропустите через мясорубку и полученную кашицу отожмите. К соку можно добавить равное по весу количество меда или сахара, прокипятив все это вместе 20 минут. Хранить такой сок нужно в хорошо закрытых банках в прохладном месте.

Для лечения ожогов, гнойных ран и фурункулов нужны свежие листья подорожника. Хорошо их промойте, надрежьте бритвой или ножом, уложите несколькими слоями на пораженную кожу и зафиксируйте бинтом или лейкопластырем. Повязку нужно менять 3 — 4 раза в день, при ожогах — через 1 — 1,5 часа. Если свежих листьев нет, можно также использовать и сухие, только распарьте их предварительно в горячей воде.

Подорожник большой в народной медицине

Наиболее рациональным и действенным препаратом является свежеотжатый сок растения, независимо от того, подвергся ли он термической обработке. Способ приготовления сока: тщательно промытые листья необходимо нарезать и с помощью соковыжималки, соковарки, пресса или мясорубки отжать жидкость, которую впоследствии следует обработать путем пастеризации либо консервирования, залить в стерильные емкости и закупорить.

Кроме сока, перед синтетическими фармакологическими препаратами преимущество имеют и другие средства, приготовленные из подорожника.

Для того чтобы упростить заготовку сырья в промышленных масштабах, подорожник специально культивируют

Сироп:

  • Подготовленное сырье следует измельчить и слоями уложить в емкость, пересыпая сахарным песком. Затем поставить в прохладное помещение. Спустя 2 месяца состав процедить.
  • Промытые измельченные листья соединить с жидким медом в равных количествах, поставить в теплую воду и оставить, пока состав не остынет. Затем процедить.

Настойка, для приготовления которой в домашней медицине обычно используют водку:

  • Измельченную траву необходимо залить спиртосодержащей жидкостью в пропорции 1:4. Затем плотно закупорить и настоять в течение недели в помещении с комнатной температурой. Готовая настойка независимо от цвета должна иметь прозрачную структуру.
  • Взять в равных количествах сока и водки (по 400 мл), смешать и поставить в прохладное затененное помещение на 2 недели. После этого смесь процедить. Для хранения использовать темные стеклянные емкости с плотными крышками.

Настои из водных извлечений: листья необходимо залить горячей кипяченой водой в пропорции 1:10 в случае внутреннего употребления лекарства и 1:5 при наружном использовании. Закрытую емкость пропарить на водяной бане в течение 10 минут, охладить и процедить.

Поскольку отвары не хранятся длительное время, их не следует готовить впрок

Отвар:

  • Залить промытые измельченные листья теплой водой в той же пропорции, что и настойку и томить в течение получаса на слабом огне. Затем отжать с помощи марли.
  • В отличие от предыдущего рецепта, водный состав оставить на 12 часов в помещении с комнатной температурой. Затем прокипятить в течение 5 минут.

Мазь: в течение недели настоять 10 гр сухих листьев, смешанных с 10 мл оливкового масла.

Поскольку отвары не хранятся длительное время, их не следует готовить впрок. Для хранения в течение короткого периода, их рекомендуется поставить в холодильник.

Свойства подорожника вред и польза

Лечебные свойства подорожника

О том, что подорожник обладает лекарственными свойствами, человеку стало известно очень давно. Так, его очень широко применяют в нетрадиционной медицине во время терапии плеврита, острых респираторных заболеваний, бронхиальной астмы, катара верхних дыхательных путей, а также туберкулеза. Препараты, изготовленные на основе подорожника, способствуют снятию воспаления, улучшению секреции желудка и очищению крови. Также данное лекарственное растение является очень эффективным при гастрите, язвенной болезни, коклюше, энтерите, энтероколите, малярии, геморрое, кожных заболеваниях, а также воспалительных процессах в мочевом пузыре.

Свежий сок, полученный из травы подорожника, способствует ускорению регенерационных процессов в поврежденных тканях, а еще обеззараживанию ран и выведению гноя. Также известно, что данное травянистое растение отличается успокоительным эффектом, в связи с этим его используют при неврозах, бессоннице и повышенной раздражительности. Препараты, изготовленные на основе данного растения, способствуют нормализации давления, а еще снятию отеков.

Еще лекарственные свойства данного растения достаточно широко применяются при гинекологических заболеваниях. Так, подорожник используется для устранения воспаления слизистой и мышечной оболочки матки, а еще они останавливают маточное кровотечение и устраняют расстройство функции яичников. Также данное растение применяется для нормализации потенции у мужчин. Еще подорожник показывает очень высокую эффективность во время лечения нефрита, энуреза и диареи

Подорожник также достаточно широко применяется и наружно. Так, если на пятках имеются трещинки либо порезы, то это растение поспособствует их довольно быстрому заживлению. Для этого рекомендуется использовать настой, приготовленный из подорожника, его следует смешивать с водой, которая используется для ножных ванночек. Если же имеются потертости и мозоли, то в таком случае к проблемным местам на ночь рекомендуется приложить свежие листочки данного растения. Уже на следующее утро поврежденный кожный покров должен восстановиться.

Также подорожник используется и для ухода за кожей рук. Из него в домашних условиях можно приготовить довольно эффективный крем, обладающий целебными свойствами. Для этого понадобиться соединить коровье масло либо мед с настоем подорожника. Свежий сок, полученный из данного растения, прекрасно подходит для сухой кожи лица. Прежде чем нанести сок на кожу, его рекомендуется разбавить чистой водой. Из получившегося раствора можно приготовить маску для лица, для этого в смесь сока и воды следует всыпать необходимое количество крахмала. Получившуюся массу надо нанести на кожу лица и выдержать от трети до половины часа. После этого лицо хорошенько умывается прохладной проточной водой.

В листовых пластинах данного растения содержатся флавоноиды, провитамин A, аскорбиновая кислота, витамин K, ферменты, полисахариды, уроновые кислоты, дубильные вещества, горечи. А в состав семян подорожника входят жирные масла, слизи, углеводы, аминокислоты и олеаноловая кислота.

Кому противопоказан подорожник

Несмотря на то, что подорожник является, безусловно, полезным растением, обладающим лекарственными свойствами, у него, как и у всех лечебных растений, имеется ряд противопоказаний. Так, препараты, изготовленные на основе подорожника, категорически запрещено принимать людям, у которых секреция и кислотность желудочного сока повышена. Если у человека имеется повышенная свертываемость крови, то подобные препараты ему тоже могут навредить. Еще их нельзя использовать тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость подорожника. Специалисты советуют, прежде чем впервые использовать подорожник при лечении какого-либо недуга, обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

В чем польза

Лекарственное растение подорожник является хорошим целебным средством. Он снимает воспаление, заживляет раны, обладает антисептическими свойствами, снимает болевые ощущения, оказывает кровоостанавливающие, отхаркивающие действия. Настойки помогают вылечить не только кашель, но и более серьезные заболевания: туберкулез, астму, коклюш и другие.

С помощью подорожника успешно лечатся многие недуги:

  • геморрой;
  • малярия;
  • гастрит;
  • энтерит;
  • язва;
  • кожные сыпи, угри.

Это только малая часть тех заболеваний, с которыми эффективно борется это растение. Сок вытягивает гной из раны, способствует ее заживлению, лечит фурункулы, которые долго не проходят.

Лист подорожника содержит компоненты, благотворно влияющие на обмен веществ, нормализуют уровень холестерина.

Препараты из подорожника убивают стрептококк и стафилококк, кишечную палочку, протей.

Применение

Растение входит в состав многих эфирных масел, лечебных препаратов. При систематическом применении подорожника его лекарственные свойства благотворно влияют на работу организма, улучшают состояние кожи, нормализуют функциональность ЖКТ.

Трава обладает гипотензивными свойствами, поэтому снижает давление, нагрузку на сосуды и сердце, уменьшает отеки. Она помогает избавиться от бессонницы, раздражительности, помогает при легких формах невротических расстройств.

Хорошо останавливает растение маточные кровотечения, полезно при бесплодии и дисфункции яичников. Наружно применяют подорожник в тех случаях, когда есть болезни ротовой полости. Чистые листья можно прикладывать на свежие ссадины, раны, ожоги – они дезинфицируют и защищают.

Растение применяют при лечении мужского бесплодия, для восстановления потенции.

Эффективен он и при урологических недугах, энурезе, диарее.

Народные целители используют листья при лечении онкологии. Они их мелко нарезают, смешивают с таким же количеством сахара и две недели выдерживают в темном месте. Употреблять нужно за полчаса до еды по одной столовой ложке несколько раз в день.

Экстракт, полученный из корней растения, применяют при укусах насекомых, гадюк, чтобы предупредить появление опухолей.

Настойки и настои

Они незаменимы при таких недугах, как коклюш, туберкулез, бронхит. Это объясняется их отхаркивающим действием. Эффективны они при заболеваниях ЖКТ, язве.

Готовить их нужно из листьев, предварительно очищенных, промытых и просушенных:

  • Измельчите в равных количествах подорожник и тысячелистник, залейте водкой. Через пару дней настой будет готов к применению. Он останавливает кровь, снимает воспаление;
  • Измельчите четыре столовых ложки листьев и залейте их 500 мл очень горячей воды, но не кипятком. Дайте настояться полтора часа и принимайте несколько раз в день по столовой ложке;
  • 200 мл сока подорожника соедините с таким же количеством водки и выдержите в темном месте 15 дней. После того, как вы его процедите, принимайте средство один раз в сутки в течение месяца. Доза – 3 мл на 10 кг веса.

Отвары

Они эффективны при заболеваниях ЖКТ, недугах дыхательной системы, кашле. Средство нельзя употреблять горячим, оно обязательно должно остыть и настояться.

Также его можно использовать для примочек, чтобы промыть рану и снять воспаление:

  • Соедините в равных количествах измельченный подорожник, мать-и-мачеху, почки сосны. Две столовые ложки сырья залейте стаканом кипятка и держите на небольшом огне 10 минут. Настаивайте один час, процедите и пейте два раза в день по 100 мл;
  • Возьмите в равных пропорциях цвет черной бузины, подорожник и цветы фиалки. Добавьте 250 мл негорячей воды и кипятите 5 минут на маленьком огне. Хорошенько укутайте емкость и настаивайте в течение часа. Пить нужно два раза в день по 100 мл.

Сок

Делать сок следует из верхней части зрелого подорожника. Собирать траву лучше с мая по сентябрь. Листья вместе с черенками промойте, ошпарьте кипятком и пропустите через мясорубку. Если отжатый сок слишком густой, его можно разбавить водой в пропорции 1:1.

Сироп

Он является надежным профилактическим средством от простуд и вирусных заболеваний.

Для приготовления сиропа применяются побеги растения и свежие листья:

  • Измельченное сырье выложите слоями, пересыпая сахаром. Емкость необходимо плотно закрыть и хранить в темном помещении. Через два месяца средство будет готово к применению;
  • В равных количествах смешайте сырье и мед, подержите несколько минут на теплой плите. Употребляйте столовую ложку четыре раза в день.

Перед тем, как лечиться этим растением, проконсультируйтесь со специалистом. Он назначит дозировку и курс лечения, исходя из индивидуальных особенностей организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector