Калорийность бок-чой (пак-чой, китайская капуста). химический состав и пищевая ценность
Содержание:
- Особенности выращивания бок-чой
- Польза капусты пак чой и лечение
- Ингредиенты для «Тушеная пак-чой с пряностями»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тушеная пак-чой с пряностями»:
- Что приготовить из китайской капусты: блюда (рецепты)
- Китайская капуста — польза и вред
- Сюжет капуста
- Популярные сорта
- Пак чой капуста: выращивание и уборка урожая
- Выращивание
- Подготовительные мероприятия перед посадкой
- Полезный лёгкий салат
- Особенности выращивания капусты пак- чой
- Использование в кулинарии
Особенности выращивания бок-чой
Бок-чой довольно неприхотливое растение, отличающееся высокой всхожестью и скороспелость. Вырастить ее под силу даже неопытному огороднику.
Технология и сроки посадки
Пак-чой не требует особых условий для выращивания. Лучше всего растение чувствует себя на супесчаных и суглинистых почвах со слабокислой реакцией. Участок для листовой капусты следует менять каждый год, не стоит высаживать ее после других сортов капусты. Если же на огороде ранее росли огурцы, то сменившая их китайская капуста будет развиваться здесь лучше.
Выращивание рассады листовой капусты начинается в середине весны и состоит из следующих этапов:
- Семена помещают в торфяные горшочки, в которые можно добавить перегной.
- Лучше всего поместить их на солнечную сторону.
- Поливать горшочки нужно 2 раза в неделю и только теплой водой.
- Через 3 недели, когда на всходах будет уже по 3 листика, следует подсыпать земли.
- А после образования пятого листочка рассаду вместе со стаканчиком можно пересадить на постоянное место.
При этом важно соблюдать следующие правила:
- Участок должен быть затененным. Переселение рассады лучше проводить в вечерние часы или при пасмурной погоде. Листовая капуста не боится кратковременных заморозков, но при высокой температуре (более 25 градусов) на листках появляются ожоги. Да и крестоцветными блошками – главными врагами этих растений – они в таких условиях поражаются чаще.
- Междурядья должны составлять до трети метра, а между лунками следует оставлять до 20 см.
- Опускать ростки в землю нужно на глубину до 3 см.
- В первую неделю после пересадки молодые растения придется опрыскивать не реже 2 раз в день.
Можно также сеять семена прямо в открытый грунт. Делают это в начале лета, когда уже не страшны весенние заморозки. Ночная температура в это время не должна опускаться ниже 10 градусов.
Правила ухода за бок-чой
Начиная со второй недели после пересадки рассады в открытый грунт, ее полив сокращают. Если почва под посадками пересыхает, то полив проводят из расчета: не менее 15 литров воды на квадратный метр капустных грядок. Причем эта вода должна быть теплой.
Для повышения продуктивности овощную культуру за несколько недель до сбора урожая окучивают. А незадолго до этого на поверхность почвы вносят порошковую золу. Тогда после окучивания она будет полезной подкормкой для растений. Кроме того для подкормки используют суперфосфат и калийные удобрения. Каждого из них необходимо по 20 граммов на квадратный метр капустной грядки.
Обязательны также прополки овощных грядок от сорняков. Увеличению продуктивности таких посадок способствует и мульчирование их компостом или травой. Эта мера позволяет лучше сберечь влагу в почве в разгар летней жары.
Профилактика болезней и защита от вредителей
Листовая капуста страдает, прежде всего, от крестоцветных блошек. Чтобы избежать их губительного нашествия, необходимо рыхлить почву и обильно поливать растения. Особенно это актуально в жаркое летнее время. Полезно также мульчирование посадок табачными настоями и древесной золой.
Чтобы избавиться от вредителей практикуют опрыскивание пораженных капустных грядок растворами хозяйственного мыла, из томатных листьев и чеснока. Полезно также применять для этого уксусную воду, настойку корней одуванчика, чесночных стрелок и листьев полыни. Этими препаратами можно не только опрыскивать, но и поливать овощную культуру. Во избежание ожогов делают это ранним утром и вечером. Используется также препарат «Кинмикс», который разводят водой по прилагаемой инструкции.
Капуста пак-чой довольно устойчива ко многим болезням, от которых страдают другие виды капусты. При грамотном уходе за растениями этих проблем в большинстве случаев возможно избежать.
Польза капусты пак чой и лечение
Польза капусты пак чой оценена в диетическом питании. Ее рекомендуется употреблять при различных заболеваниях ЖКТ и при болезнях сердца и сосудов. Сок этого растения имеет бактерицидное действие, что позволяет использовать его для быстрого заживления язв, ран и ожогов.
Многие медики отмечают большую пользу этого овоща для лечения анемии.
Рекомендуется внести в свой рацион питания капусту пак чой беременным женщинам, поскольку в ее состав входит столь необходимая фолиевая кислота. Проведенные исследования показали, что употребление этого овоща предотвращает возникновение различных дефектов у плода.
Состав и наличие полезных веществ
Низкая калорийность это не единственный плюс капусты пак-чой, она богата клетчаткой, растительными, неперевариваемыми волокнами. Клетчатка – очень важна в полноценном питании, так как она не только служит профилактикой проблем со стулом, но и эффективно очищает кишечник от шлаков, токсинов и холестерина.
Листья пак-чой содержат большое количество ценнейшего для человеческого организма, сосудов витамина С. Сосуды сохраняют прочность и эластичность именно благодаря ему. Витами С принимает активное участие в синтезе белка, коллагена, который дает возможность коже дольше оставаться эластичной и упругой. Сто грамм листьев пак-чой содержат около 80% от необходимой дневной нормы витамина С.
Также капуста содержит в себе витамин К, он улучшает очень важный показатель крови – свертываемость. Суточную потребность организма в этом витамине можно восполнить, съев двести грамм пак-чой.
Следует отметить, если вы принимаете лекарственные препараты для разжижения крови, тогда не стоит употреблять капусту пак-чой. Витамик К сведет действие лекарств «на нет».
Пак-чой содержит больше всего витамина А, среди своих сородичей. Он стимулирует обновление кожных покровов на клеточном уровне, а при его отсутствии не возможен синтез родопсина – светочувствительного пигмента зрения. Дефицит витамина С отрицательно сказывается на зрении человека и часто приводит к ухудшению видимости в сумерках, что в народе называют куриной слепотой.
Полезные и лечебные свойства
Капуста пак-чой это очень ценный диетический овощ. Она показана при заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Сок пак-чой обладает бактерицидным свойством и сохраняет в себе все биологически активные витамины, минеральные вещества и ферменты.
Пак-чой считается старинным лечебным средством. Ее сок обладает целебными свойствами и используется при лечении не заживающих язв, ран, ожогов. Листья растирают на терке, перемешивают с сырым белком куриного яйца и такую смесь прикладывают к ранам.
Большую ценность этот овощ имеет в лечении анемии. Вместе с клетчаткой капусты из организма выводится вредный холестерин, а это играет огромную роль в лечении и профилактике атеросклероза сосудов.
Пак-чой используют как компонент диетического питания при заболеваниях сердца и сосудов.
В кулинарии
Для поддержания полноценного питания очень хорошо употреблять в пищу капусту пак-чой. Ее обычно обжаривают с мясом, тофу, другими овощами, также парят, обжаривают в масле или используют в качестве гарнира. В пак-чой съедобно все – как корешки, так и листья. Чистить и готовить ее очень легко: листочки, отделив от черешка, рубят, а сам черешок режут не небольшие кружочки.
Но следует помнить и о том, что после отваривания или тушения листья пак-чой потеряют большинство полезных качеств, в частности витаминов. Так что лучше всего употреблять пак-чой в виде салата. Для этого возьмите болгарский перец, свежую тертую морковь, тертый имбирь, финики и листья пак-чой. Все ингредиенты нужно смешать и полить лимонным соком, по желанию можно добавить подсолнечного или оливкового масла.
А вы знали, что овощной салат можно подружить со сковородой и кунжутным маслом? Тогда такой салат с капустой пак-чой превратится в восточный и откроет вкусы каждого ингредиента по-новому.
Ингредиенты для «Тушеная пак-чой с пряностями»:
Капуста китайская
—
3 пуч.
Масло арахисовое
(для обжаривания)
—
2 ст. л.
Имбирь
(лучше тертый корень, если нет — порошок по вкусу)
Соевый соус
(по вкусу)
Мука кукурузная
—
1 ст. л.
Корица
(по вкусу)
Сметана
(не кислая, или сливки )
—
2 ст
л.
Соль
(очень осторожно, т.к. добавляем соевый соус)
Сахар
(по вкусу)
Смесь перцев
(по вкусу)
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
759.1 ккал |
белки
34.2 г |
жиры
24 г |
углеводы
70.7 г |
Порции | |||
ккал253 ккал | белки11.4 г | жиры8 г | углеводы23.6 г |
100 г блюда | |||
ккал30.2 ккал | белки1.4 г | жиры1 г | углеводы2.8 г |
Рецепт «Тушеная пак-чой с пряностями»:
Для приготовления мне понадобилось 3 маленьких кочанчика (больше не выросли…) китайской капусты. Их нужно очень основательно промыть струей воды. Разобрать на черешки, отсечь зеленую часть листа (это был бы прекрасный салат с яйцами и зеленью, если бы капустная мушка не полакомилась ими раньше), нарезать соломкой, еще раз промыть.
Вот что должно получиться.
Бланшировать 3 минуты. Откинуть на дуршлаг.
На разогретую сковороду налить арахисовое масло (или растопить сливочное), когда нагреется — выложить черешки пак-чой и, помешивая деревянной лопаточкой, жарить 5 минут, постепенно добавляя имбирь, корицу, соевый соус, соль, сахар. Наконец, все посыпать кукурузной мукой (крахмал кукурузный или картофельный можно взять)… Извините, я так увлеклась составлением вкуса, что забыла дальше фотографировать… Не забывать помешивать лопаточкой. И добавить сметану или сливки. Дать покипеть на медленном огне 3 минуты. Посыпать сверху смесью перцев. Приятного аппетита!!!
Подать как самостоятельное болюдо или на гарнир к рыбе.
Что приготовить из китайской капусты: блюда (рецепты)
Овощ можно жарить, тушить, мариновать, отваривать. Во всех видах вкусовые качества буду отменными, а потому из него готовят салаты (используя как в качестве основного ингредиента, так и для украшения), первые и вторые блюда. Известны и традиционные рецепты народной кухни.
Пекинку и пак чой можно использовать везде, где в рецептах присутствует обычная капуста
Вкус блюда от такой замены только выиграет – оно получится более сочным и нежным.
Рецепт салата с куриной грудкой и помидорами
Понадобится одна куриная грудка (можно взять гриль, так вкус будет более насыщенным, или отварную, если вы являетесь приверженцем здорового питания), пекинская капуста – до 300 г, 3–4 шт. свежих томатов, немного горчицы, яблочный уксус (1 ст. л.), тертый сыр, чтобы посыпать сверху, оливковое масло для заправки, специи.
Грудку и капусту нарезают соломкой, помидоры – дольками. Добавляют остальные ингредиенты, кроме сыра, перемешивают, посыпают тертым сыром.
Салат с креветками и сыром пармезан
Понадобится пекинская капуста и помидоры, в таком же количестве, что и в предыдущем рецепте, кроме того, необходимы отварные яйца – 3 шт., креветки (готовые в банке или отваренные самостоятельно) – 200–250 г, пармезан – 200 г, любой готовый сливочный соус, хотя лучше всего подходит «Хайнц деликатесный», майонез. Салат выкладывают послойно: капуста-помидоры-Хайнц-креветки-яйца-майонез-тертый сыр.
Китайская капуста — польза и вред
С древних времен пак-чой славился своими целительными свойствами. Этот вид капусты отличается повышенным содержанием омега-з жирных кислот и цинка.
Витамины в китайской капусте
Богатое витаминами А, С, В1, К, РР, В2 растение считается панацеей и используется для лечения целого ряда заболеваний. Сельдерейская капуста:
- улучшает обмен веществ;
- значительно укрепляет иммунную систему;
- запускает механизм восстановления организма на клеточном уровне.
Не зря древние лекари активно использовали сок растения для быстрого заживления ран воинов. При ожогах хорошо наложить свежий лист бок-чока и зафиксировать его не тугой повязкой.
Заживляющий эффект от листьев бок-чоя аналогичен действию подорожника или лопуха. Также для лечения ран древние лекари использовали смесь из сока этой капусты и сырого куриного белка. При воспалительном процессе применение такой смеси недопустимо.
Положительно овощ влияет на работу сердца, улучшает зрение.
Очищение организма, разжижение крови и выведение токсинов также входит в список полезных свойств бок-чока.
К перечню можно добавить и еще одно, немаловажное качество – омоложение. За счет высокого содержания антиоксидантов (более 70 видов) сок бок-чока способствует торможению процесса старения, горечь и лимонная кислота, входящая в состав капусты активизирует все внутренние процессы.
Организм человека, употребляющего в пищу бок-чой, становится более выносливым к негативному воздействию окружающей среды, стойким к стрессам, идет общее оздоровление.. Здоровье и красота всегда ходят рука об руку, поэтому сок пак-чоя используется и в косметологии, в качестве освежающего, омолаживающего средства
Здоровье и красота всегда ходят рука об руку, поэтому сок пак-чоя используется и в косметологии, в качестве освежающего, омолаживающего средства.
Вред:
Как и любой продукт, употребляемый человеком в пищу, пак-чой имеет противопоказания и ограничения. Не рекомендуется, например, есть его людям, принимающим препараты для разжижения крови, поскольку это растение известно активным кроверазжижающим эффектом.
В сочетании с медицинским препаратом аналогичного действия оно может вызвать несвертываемость крови. Опасными становятся любые, даже мелкие порезы. Также продукт не употребляется при аллергических реакциях на капусту.
Бок-чой содержит глюкозинолаты. При использовании в малых дозах они способствуют предотвращению развития раковых клеток. В больших объемах эти вещества токсичны для человека, особенно при наличии предрасположенности к опухолям.
Известны попытки лечения диабета избыточным потреблением бок-чоя. Результат капустной диеты на фоне диабета — развитие гипотиреоз, заканчивающегося микседематозной комой.
Сюжет капуста
И как результат, маленькие кустики с зелененькими листьями выбросили цветоносы и зацвели. Всё! Пришлось выбросить все кустики.Понимаю, что те, кто живет на даче, или просто в доме с участком, вполне могут высевать пак-чой весной.
Я лишь пищу о своем опыте.Если посеять эту капусту во второй половине июля или в первых числах августа, то можно получить кусты в диаметре до 50 см высотой около 40 см. Темно-зеленые листья получаются крупные, а черешки крепкие и почти белые.
Даже внешний вид таких кустиков доставляет удовольствие.Существует мнение, что эта капуста нетребовательна к почвам. Но опыт показывает, что лучше она растет на плодородных, богатых почвах с уровнем кислотности рН = 5,5-7.
И лучше не высаживать пак-чой на одном и том же месте раньше, чем через 3-4 года.Высевать капусту лучше сразу пореже, но всё равно придется прореживать. Молодые растения можно добавлять в салаты, а самые крепкие оставлять на расстоянии не менее 35 см одно от другого. И тогда при правильном уходе получатся красивые и вкусные полноценные растения пак-чой.
Как ухаживать за подрастающими всходами этого вида капусты
Необходимы регулярные поливы, прополки. Можно выращивать, замульчировав грядку скошенной травой или просто богатым компостом.
Так лучше сохранится влага, которой может не хватить растениям, если будет засуха, а хозяева далеко.В бороздки между растениями надо подсыпать золу. Это помогает уберечь овощ от вредителей.Растет капуста быстро, и первые листья с черешками можно уже получить через 30-40 дней.
Можно вырывать кустик целиком. Но можно и срезать листья, оставив кустик расти. Есть шанс, что нарастут новые листья, если хватит питательных веществ, и погода позволит.
Я не подкармливаю быстро растущие растения, не хочу есть не переработанные удобрения. Но выбор за вами.Если листья капусты промыть, дать стечь воде. Потом завернуть их во влажное полотенце, то в таком виде капуста может храниться неделю на полке холодильника.
Но не думаю, что так долго она у вас залежится, если вы распробуете её.Листья лучше всего идут в салаты. А черешки можно даже тушить.
Но, считаю, что лучше эту капусту съедать в сыром виде.Среди всех видов капуста пак-чой считается чемпионом по витамину А. Для тех, кто не любит морковь, пак-чой может оказаться главным поставщиком этого витамина. Других витаминов в этой капусте тоже достаточно для того, чтобы мы её употребляли в пищу почаще. А научиться её выращивать не так уж и сложно.Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru
Популярные сорта
В России эту культуру выращивают недавно, поэтому районированных сортов не так много:
- Алёнушка — скороспелый сорт с листовой розеткой средней величины. Черешок мясистый, средней длины, широкий, зелёный.
- Веснянка — сверхскороспелый листовой сорт для открытого и защищённого грунта. Всходы появляются на 3–4-й день, первый сбор через 20–25 дней. Розетка полуприподнятая, густооблиственная, высотой до 35 см
- Ласточка — раннеспелый черешковый сорт китайской капусты. Побеги сочные, белые, мясистые. Масса растений может достигать 1 кг и более, при этом более половины её составляют черешки.
- Лебёдушка — среднеспелый (40–45 дней) сорт. Листовая розетка прямостоячая, диаметром до 40 см и высотой до 50 см. Масса растения до 1 кг. Черешки ярко-белые, длиной до 35 см, составляют до 80% массы растения. Сорт относительно устойчив к раннему стеблеванию, к неблагоприятным погодным условиям, пригоден для загущённой посадки.
- Пава — среднеспелый гибрид китайской и пекинской капусты. Сочетает крупные листья и широкие, плотные, хрустящие черешки. Листья ярко-зелёные, черешки белые, мясистые, сочные, без волокон. Устойчив к стеблеванию, поэтому сорт можно сеять в любые сроки. Растения очень декоративны, хорошо сохраняются после срезки.
Фотогалерея: сорта китайской капусты
Для выращивания в открытом грунте в холодных регионах (на Урале и на юге Сибири) рекомендованы раннеспелые сорта, чтобы получить практически невиданные для этих мест два и более урожая за сезон. В нежаркое лето и в прохладном климате семена можно высаживать весь вегетационный период. В жарком климате для посадок лучше выбрать устойчивые к цветению гибриды.
Пак чой капуста: выращивание и уборка урожая
Выбор места посадки
Данная культура отлично приживается на плодородных нейтральных почвах, богатых гумусом и питательными веществами. Кислые почвы еще по осени необходимо произвестковать или внести в грядку древесную золу из расчета 200 г на 1 кв.м. Внесения специальных удобрений перед посадкой не требуется, хотя некоторые дачники для большей уверенности сдабривают почву компостом из расчета 5-8 л на кв. м.
При выборе подходящего участка для выращивания китайской капусты пак чой обязательно учитывают фактор предыдущих посадок. Следует помнить, что наихудшими предшественниками для указанной культуры являются все представители семейства Капустных, а именно такие, как савойская, белокочанная и краснокочанная капуста, брокколи, кольраби и т.д. Этот факт обусловлен повышенным риском передачи общих болезней или поражения одними и теми же вредителями.
Посев семян и выведение рассады
Семена рекомендуется высеивать с апреля по август, хотя многие опытные огородники более надежным считают посев в середине лета. В отличие от раннего весеннего посева в этом случае цветочные стрелки завязываются реже.
Весной семена семена пак чой можно высеять в горшочки либо сразу в открытый грунт с последующим утеплением пленкой или специальным укрывным материалом, который защитит молодые всходы от заморозков и сильного ветра. Если рассада выращивается в горшочках, высаживать в грядку ее нужно не позднее 3-4 недели после всходов.
Перед высеиванием землю слегка уплотняют и закладывают семена пак-чой в бороздки на глубину 2-3 см. После появления всходов молодые сеянцы прореживают.
Данная культура великолепно чувствует себя при температуре +15…+20°С, однако многие сорта неплохо переносят легкие заморозки (до -5°С), находясь в открытом грунте.
Посев семян и высаживание рассады осуществляют по схеме: 20-30 см между растениями и 25-35 см между рядами. Площадь питания одного саженца крупного сорта составляет 30Х30 см. Экземплярам небольших сортов достаточно площади питания 20Х20 и даже 15Х20см.
Дальнейший уход и выращивание капусты пак чой не требует особенных усилий и предусматривает выполнение ряда следующих процедур, а именно таких, как:
— периодическое осторожное рыхление (у пак чой корневая система достаточно близко расположена к поверхности земли);
— своевременный полив (растения нежелательно сильно заливать водой, но и допускать высыхания почвы категорически нельзя). В августе и сентябре норма полива должна составлять 15-20 л на 1 кв.м грядки с насаждениями. Более интенсивный полив рекомендован в фазе завязывания розеток.
— за время вегетации понадобится одно- или двукратная подкормка жидким травяным настоем или настоем коровяка
Особенно важно подкармливать молодые растения после затяжных дождей
— регулярный осмотр в профилактических целях на предмет обнаружения вредителей и симптомов, указывающих на поражение растений болезнями.
При ранней весенней посадке саженцы капусты пак чой часто стрелкуются, поэтому растения желательно срезать до цветения, еще молодыми – для получения многократного урожая свежей зелени.
Период времени от посадки до созревания урожая составляет примерно 45-50 дней. Нежелательно выдерживать растения на грядке больше 50 дней, иначе в этом случае листья капусты начнут становиться грубыми, утратят свою сочность и пикантный вкус.
Урожай китайской капусты пак-чой допускается собирать практически на каждом этапе ее развития – от появления проростков до фазы образования стрелок с ярко-желтыми цветками. Сочные листья растений можно срезать уже спустя 3 недели после появления ростков.
Подросшую молодую капусту срезают примерно на высоте 2-3 см над землей, взрослые растения обрезают немного выше. Благодаря этому приему, можно будет повторно получить не менее богатый урожай. Продолжительному хранению сочная зелень не подлежит, поэтому ее лучше использовать сразу после срезания.
Выращивание
Тем, кто принял решение вырастить такую капусту в своем огороде, будет полезно узнать о правилах ее выращивания. Как правило, при выращивании применяется рассадный метод. Лучше всего выращивать рассаду в течение 3-4 недель. Именно этот период является наиболее оптимальным для культуры.
При высадке растения на грядки следует соблюдать расстояние около 25-30 см. Культура будет нормально развиваться практически на любом типе почвы. Но лучше всего она чувствует себя в супесчаной или же суглинистой, легкой. Желательно, чтобы уровень кислотности почвы находился в районе 6.0. Очень хорошо культура отзывается на органические удобрения. Поэтому полезно будет подкармливать его золой и перегноем
Важно обратить внимание на то, в какое время рекомендуется высаживать капусту. Ведь любой из видов такой капусты при длительном световом дне будет стрелковаться и цвести
Такой ситуации можно избежать, зная нюансы выращивания. Если огородник принял решение высадить такую разновидность капусты в первый раз, необходимо определить наиболее удачное время высадки экспериментальным путем. Ведь для каждого региона это время будет отличаться. Семена высаживаются в разное время, в результате чего можно будет определить наиболее удачный период для выращивания.
Если посадить растение в апреле, оно будет развиваться еще при достаточно коротком дне. В такой ситуации увеличиваются шансы на успешное выращивание качественной вегетативной части. Если же посадка будет приходиться на май, в то время день начинает приближаться к своей максимальной длительности. Растение начинает развиваться гораздо быстрее. В таком случае вероятность стрелкования значительно увеличивается. Чтобы получить хороший урожай пак-чой, следует высаживать рассаду уже после середины лета. В регионах, расположенных на юге, это можно сделать даже в сентябре.
Очень важно своевременно собрать урожай. В противном случае черешки будут невкусными, приобретут волокнистую структуру
Поэтому лучше всего не высаживать пак-чой в большом количестве за раз, а понемногу подсаживать ее. Если на этом месте в предыдущие годы выращивались крестоцветные, то здесь пак-чой высаживать нежелательно. Ведь у этих культур вредители и заболевания одинаковые.
Подготовительные мероприятия перед посадкой
Выращивать капусту Пак-чой можно целый год в условиях теплицы и в тёплое время в открытом грунте. Растение не требовательно к составу почвы и не нуждается в особом внимании и умении огородника.
Место и климат
Выбирая место для грядки учитывайте следующие особенности:
- Хорошая прогреваемость. Капуста любит хорошо освещённый солнцем участок или полутень.
- Влажность почвы. Не садите капусту на участке, где будет застаиваться вода после дождей.
- Кислотность грунта. Лучше всего капуста будет чувствовать себя на грунте со средней кислотностью рН=5,5-7.
- Световой день. Лучшим периодом для выращивания считается ранняя весна или вторая половина лета-осень. Длинный световой день, в конце мая, июне и июле может спровоцировать растение пустить стрелки. В таких условиях получить хороший урожай не получится.
- Устойчивость к заморозкам. Рассада не боится кратковременного понижения температуры до -4 °С.
- Предшественники. Перед капустой на грядке могут расти бобовые, зерновые, тыквенные, паслёновые, лук. Плохим предшественником будет любой вид капусты, репа, редька, редис, брюква.
Подготовка земли
Подготовку почвы к посадке Пак-чой начинают с осени.
Поэтапность проведения работ:
- Осенняя перекопка. Хорошо перекопайте грядку, удалите корни растений.
- Удобрение. Внесите органическое удобрение (10 кг) и суперфосфат (1 ст. ложка) на 1 кв. м.
- Раскисление почвы. Если в вашем регионе кислые грунты, внесите 1 ст. ложку извести или 200 г золы на 1 кв. м.
- Тяжёлый грунт. Чтобы исправить ситуацию внесите на участок крупный песок или перепревшие опилки, перекопайте.
- Весенняя перекопка. Весной перекопайте почву на глубину 15 см.
- Внесение удобрений. Внесите 1 ч. ложку мочевины на 1 кв. м.
Подготовка семени
Подготовка семян не требует каких-либо специфических действий и заключается в:
- Калибровке. Переберите семена и выберите самые крупные. Если их не много, подойдут также средние по размеру.
- Проверке на всхожесть. Приготовьте 3% раствор соли и на 5 минут опустите в него семена. Те, что всплыли – соберите, а те, что упали на дно – подходят для высевания. Сразу же, под проточной водой, смойте с них соль, а затем просушите, чтобы не провоцировать преждевременное прорастание.
- Обеззараживании. Опустите семена в раствор марганцовки, после чего промойте водой. Это убережёт растения от грибковых и бактериальных болезней. Другой способ заключается в прогревании. Для этого готовят горячую воду (48-50 °С). Семена помещают в марлевый мешочек и опускают на 20 минут в воду. Сложность этого метода заключается в контроле температуры воды.
- Ускорении прорастания. Семена помещают в ёмкость и заливают водой так, чтобы она покрывала их. Меняя воду каждые 4 часа, процедуру проводят при комнатной температуре на протяжении 12 часов. Можно применить раствор Нитрофоски (1 ч. ложку растворить в 1 л воды). Выдержать семена 12 часов.
- Закаливании. Семена помещают в нижний отдел холодильника и выдерживают 24 часа.
После этого семена подсушивают, чтобы они перестали прилипать к пальцам и приступают к высеванию.
Полезный лёгкий салат
Вот что вам понадобится:
- 300 г пак-чой;
- две средних по размерам моркови;
- лук (можно взять фиолетовый или белый);
- половина чайной ложки дижонской горчицы;
- две ст. л. рисового уксуса;
- четверть или треть маленькой ложки соли;
- ч. л. мёда.
Приготовление:
- Сначала надо вымыть капусту, разделить её на листочки и порезать их.
- Морковь моется, при необходимости очищается от остатков земли и натирается на крупной тёрке либо разделяется на тонкую соломку с помощью специального ножа.
- Лук нужно порезать тоненькими полукольцами.
- Смешайте мёд с дижонской горчицей, солью ирисовым уксусом. Это своеобразный соус.
- Соедините все компоненты, заправьте их соусом и перемешайте салат.
Особенности выращивания капусты пак- чой
Из множества выведенных сортов, наиболее популярными являются:
- Прима — устойчива к сырости и вредителям;
- Ласточка — обладает особенным вкусом;
- Гипро — не требует никаких определенных условий выращивания;
- Четыре сезона — плодоносящий неоднократно в год.
Более подходящее время для посева — ранняя весна, лето, осень, в это время световой день короче, больше осадков. В сухую и жаркую погоду она не вырастает сочной, пускает стрелу.
Выращивать можно как рассадным способом, так и в открытый грунт.
- Формирование рассады, поливаемой теплой водой, на солнечной стороне в горшках происходит примерно за 30 дней, затем в конце июня или начале июля высадка в грунт, после чего при должном уходе культура созревает примерно за месяц. А для ускорения процесса прорастания семян стоит использовать мягкую и рыхловатую почву.
- В открытом грунте семена начинают прорастать при температуре около +5 градусов по Цельсию, засеивают партиями, начиная с апреля, с недельным промежутком — возможность получения постоянного урожая с отличными вкусовыми качествами. Но перед посадкой в почву для быстроты прорастания можно замочить семена в специальном составе.
Желательно под данную капусту выбрать высокую гряду, на которой ранее росли бобовые либо пасленовые.
Проводить своевременный полив для получения сочного и негрубого овоща.
Капуста, выращенная на часто пересыхающей гряде, будет жесткой и невкусной. А избыточные переувлажнение заставит овощ гнить.
Также можно провести подкормку земли перегноем, суперфосфатом, сульфатом калия или древесной золой перед посадкой. Кислую же почву снабдить гашеной известью, доломитовой мукой или порошком мела.
Собирают капусту с гряды по мере созревания.
Обратите внимание!Растение имеет двухгодичный период жизнь. На первом году формируется розетка с листьями, а на втором — появляются цветы
После отцветания можно собирать семена и использовать в дальнейшей посадке.
Использование в кулинарии
Бок-чой – традиционный ингредиент китайской, корейской, вьетнамской, японской и тайской кухонь. Интересно, что поначалу этот листовой овощ использовали только китайские крестьяне, но затем оригинальная капуста добралась и к столу императора.
Как и другие сорта капусты, бок-чой на кухне – всегда желанный гость. От других видов капусты бок-чой отличается не только внешне, но и на вкус. Его листья узнают по горчичному привкусу и острому аромату с легкой горчинкой. Этот овощ подходит для приготовления самых разнообразных блюд. Черешки и листья «конского уха» можно тушить, запекать, жарить, готовить из них гарниры и добавлять в запеканки, супы, салаты. Эту капусту, как и более привычную для нас белокочанную, можно солить и мариновать. Из нее делают полезные соки и даже масло. Бок-чой хорошо сочетается с разными видами мяса, рыбой, грибами, бобовыми, рисом и большинством овощей. Одно из самых известных китайских блюд – бок-чой по-шанхайски. Эта закуска представляет собой отварные листы капусты, поданные с обжаренным в масле тофу, грибами вешенками, чесноком и зеленью.
Бок-чой готовится довольно быстро. Но все же до достижения готовности черенкам требуется немного больше времени, чем листьям. Некоторые кулинары предпочитают готовить зелень и черешки отдельно, другие отдают предпочтение хрустящим полусырым черенкам. Но это все, как говорится, дело вкуса. А чтобы в овоще сохранилось как можно больше полезных веществ, не стоит подвергать его слишком продолжительной тепловой обработке.
При покупке важно обращать внимание на свежесть зелени: она должна быть сочная, насыщенного зеленого цвета, а при разломе хрустеть. Чтобы продлить срок годности, листья хранят в холодильнике, завернув во влажное бумажное полотенце
Бок-чой под соусом
Необходимые ингредиенты:
- бок-чой (500 г);
- масло растительное (1 ч. л.);
- имбирь (2-3 см);
- чеснок (2 зубчика);
- куриный бульон (120 мл);
- устричный соус (3 ч. л.);
- соевый соус (1 ч. л.);
- рисовое вино (1 ч. л.);
- сахар (щепотка);
- крахмал кукурузный (2 ч. л.).
В разогретое растительное масло добавить чеснок и имбирь, помешивая обжаривать полминуты. Добавить предварительно бланшированный бок-чой и готовить еще 1 минуту. Отдельно смешать соевый, устричный соус, рисовое вино, бульон, крахмал и сахар. В эту смесь добавить бок-чой и готовить на маленьком огне, пока соус не загустеет.
Бок-чой с грибами шииТАКЕ
Шиитаке залить кипятком и оставить на 20 минут. Промыть, нарезать небольшими ломтиками и обжарить в оливковом масле с измельченным чесноком. Через несколько минут добавить нашинкованный бок-чой и все вместе жарить до готовности. В конце готовки влить немного устричного соуса, кунжутного масла и посолить. Перед подачей посыпать кунжутом.