Закуска под водочку с сельдью
Содержание:
- Салат «Будапешт»
- Под крепкое спиртное
- Варианты
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Ингредиенты для «Канапе под водочку»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Канапе под водочку»:
- Способ приготовления
- Суп торговца скота из Тапеи
- Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
- Салат «Берегись, водка!» без стерилизации
- Шашлычки-гриль с сырокопченой грудинкой в зеленом маринаде
- Ингредиенты и как готовить
- способ приготовления
- Заливной язык на хлебной горке
- Рецепт приготовления:
- Ингредиенты для «Салат «Охотники на привале»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат «Охотники на привале»»:
Салат «Будапешт»
Категория:
Салаты Салаты из мяса Салаты из говядины
С салатом «Будапешт» я познакомилась на корпоративе в честь 20ти летия фирмы где я работала. Он мне понравился, я его похвалила, а наша коммерческий директор сказала, что регулярно его заказывает в нашей столовой себе домой. Странно, а я о нем услышала впервые… На следующий рабочий день я пошла к зав. столовой и выпросила рецепт.
Салат и свежий и сытный. Конечно, в сезон ароматных овощей он будет вкуснее, чем сейчас, но и сегодня он напомнил нам о лете. Он хорош и на каждый день и прекрасно смотрится на столе в праздники.
Салат под таким названием есть на сайте, но он отличается от моего по составу.
Итак, начнем готовить?
Под крепкое спиртное
Салат под водочку встречается на каждом праздничном столе, ведь, как известно, практически ни одно застолье без крепкого спиртного не обходится, а к горячительным напиткам следует подавать и соответствующие закуски.
Чтобы праздник продолжался как можно дольше, заботливые хозяюшки ставят на стол плотные и сытные блюда, но гости все равно предпочитают салаты и нарезки в качестве закуски, но они не всегда помогают дольше оставаться в трезвости.
Идеальным решением станут рецепты салатов под водочку, количество и сочетание продуктов в которых оптимально подобрано под крепкое спиртное.
Идеальный салат или закуска под водочку — калорийные, сытные, с солоноватым вкусом. Не зря соленые огурчики и квашеная капуста считаются традиционной закуской.
Рецепт огурцов, из которых делают салаты под водочку, есть, наверное, у каждой хозяйки — соленые, малосольные или маринованные, целые или нарезанные кружочками.
Но увы, калорий в них мало, и опьянение наступит довольно быстро, поэтому стоит поэкспериментировать с дополнением, приготовив салат под водочку из огурцов и других, более сытных компонентов, например, картофеля, мяса, грибов, яиц, соленой рыбы.
Дополнит все это жирная заправка на основе майонеза или растительного масла с добавлением горчицы, хрена, перца, зелени. Но имейте в виду, что не стоит добавлять в такие закуски сыры, вареную рыбу, копченые колбасы, с этими продуктами водка «не дружит».
Кстати, хороши под водочку и различные салаты на зиму. Сочетание кислого вкуса со сладковатым или острым идеально дополнит крепкий напиток, а консервированные овощи в различных сочетаниях помогут дольше оставаться в трезвости.
Подобные салаты под водочку готовят из зеленых или красных помидор, сладкого перца, капусты и моркови, свеклы, яблок и огурцов, дополняя все пряной и ароматной заливкой.
Рецептов салатов под водочку на зиму довольно много, причем, готовую закуску можно перед подачей дополнить мясом, селедкой или картошкой, чтобы она стала сытнее.
Кроме мясных и овощных закусок, в особом почете во время застолья салаты под водочку с грибами. Это могут быть маринованные или соленые опята, белые грибы, маслята, грузди, дополненные отварным картофелем, луком, ароматной зеленью. С жареными грибочками салат под водочку тоже хорош, если добавить в него соленые огурцы или кислую заправку. Грибные салаты очень сытные, вкусные и помогают дольше оставаться «на ногах».
Среди многочисленных рецептов с фото легко выбрать подходящий для застолья вариант салата под водочку или даже несколько, а приготовить их совсем несложно.
Варианты
Очень простой, но вкусный и сытный салат под водочку можно приготовить с отварной говядиной, такое блюдо разойдется «на ура».
- Мясо нужно нарезать брусочками, таким же способом измельчить несколько маринованных огурчиков и большое кислое яблоко.
- Смешать заправку из подсолнечного масла с уксусом, сахаром и острой горчицей, добавить соль и перец, взбить венчиком до однородности.
- Заправку добавить к остальным ингредиентам, все смешать и выложить в салатник на салатные листья, украсить помидорками черри.
По этому же рецепту салат под водочку можно сделать без огурцов, например, заменив их квашеной капустой или маринованными грибами.
Очень популярны салаты на зиму из огурцов под водочку. Рецептов таких закусок очень много, например, можно сделать очень простую и вкусную закуску с огурцами, луком и морковкой.
- Огурцы (2 кг) разрезать пополам вдоль и тонко нашинковать, аналогичным способом измельчить морковь (300 г).
- Лук (300 г) нашинковать тонкими полукольцами. Все соединить в кастрюле, добавить соль (1,5 стакана с горкой), сахар (0,5 стакана), влить растительное масло (1 стакан).
- Поставить салат на огонь, довести до кипения и варить 10 минут.
- В конце влить 6% уксус (0,5 стакана), перемешать и разложить салат на зиму с огурцами под водочку по стерилизованным банкам.
- Закатать крышки, емкости с закуской тепло укутать, а когда остынут, убрать в прохладное место.
Не менее хорош салат под водочку из капусты.
- Чтобы его приготовить, нужно нарезать соломкой капусту, лук, морковь, болгарский перец, помидоры и огурцы (всех по 1 кг).
- Залить овощи смесью растительного масла и уксуса (по 1 стакану), добавить соль и сахар (по 5 ст. л.).
- Довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить 10 минут. Горячую закуску разложить по банкам.
Подобные салаты-закуски под водочку, приготовленные на зиму, хорошо хранятся и непременно порадуют гостей во время новогоднего или другого праздничного застолья.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Горчица — 417 ккал/100г
- Горчица столовая — 417 ккал/100г
- Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
- Уксус — 11 ккал/100г
- Уксус 9% — 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
- Уксус яблочный — 14 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Салат листовой — 14 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Яйцо перепелиное — 168 ккал/100г
- Соленые огурцы — 11 ккал/100г
- Перец — 26 ккал/100г
- Помидоры черри — 15 ккал/100г
Ингредиенты для «Канапе под водочку»:
-
Язык свиной
(вареный)
—
2 шт -
Соевый соус
(натурально сваренный от ТМ Киккоман)
—
1 ст. л. -
Соус-маринад
(Терияки от ТМ Киккоман)
—
1 ст. л. -
Огурец маринованный
(средний)
—
1..2 шт -
Редис
—
3..5 шт -
Перец черный
(молотый)
—
по вкусу -
Майонез
—
по вкусу -
Зелень
(для украшения)
—
по вкусу
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1051.2 ккал |
белки
105.1 г |
жиры
66.7 г |
углеводы
8.2 г |
Порции | |||
ккал105.1 ккал | белки10.5 г | жиры6.7 г | углеводы0.8 г |
100 г блюда | |||
ккал129.8 ккал | белки13 г | жиры8.2 г | углеводы1 г |
Рецепт «Канапе под водочку»:
Приготовить продукты.
Языки отварить заранее, очистить и охладить.
Редис и зелень вымыть, обсушить.
В пиалу влить соевый соус — маринад.
Я использую Терияки от ТМ Киккоман.
Добавить к нему соевый соус натурально сваренный, так же от ТМ Киккоман, поперчить и размешать.
Язык нарезать на тонкие пластинки, 0,5 — 0,7 см..
Выложить кусочки в соус, перемешать для более полного погружения языка в соус.
Оставить на 15 минут.
В это время нарезать огурец на тонкие пластинки.
Также тонко нарезать редис.
Собрать канапе на шпажки, чередуя редис и язык, сверху дольки огурца. Имитируя снег, украсьте каплей майонеза.
Все продукты можно приготовить заранее, а собрать непосредственно перед подачей.
Такая закуска точно будет востребована и оценена по достоинству
мужской половиной гостей.
Да и смотрится она по новогоднему, нарядно.
Желаю Вам приятных предпраздничных хлопот.
И, конечно же, С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!
БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ и ЗДОРОВЫ,
МИР ВАШЕМУ ДОМУ!!!
Способ приготовления
Начать нужно с лука. Его идет много, но у меня очень большая головка, это видно на фото. Нарезаем полукольцами или соломкой. Заливаем сильно подкисленной уксусом водой, оставляем мариноваться.
Следом начинаем нарезать основные ингредиенты. Огурцы превращаем в длинную соломку. Мельчить ничего не нужно, в этом салате все продукты заметные, их видно. Перекладываем огурцы в миску.
Нарезаем мясо. Желательно его отварить заранее и хорошо остудить, тогда это будет сделать проще. Готовим со специями, солим, чтобы улучшить вкус. Бульон можно использовать для любых других целей. Делаем соломку или брусочки, отправляем к огурцам.
Выкладываем лук, стряхнув маринад, добавляем опят
Важно слить с грибов склизкий и не очень приятный маринад, можно даже прополоскать. Горошки перца, лук и все остальное, что встретилось в банке с опятами, нужно выбросить.
Последний шаг – заправка салата
Смешиваем масло и горчицу. В оригинальном варианте это очень острая закуска, но можно делать на свой вкус. Размешиваем, накрываем, оставляем на пару часов, чтобы продукт пропитались. Соль обычно не нужна, так как все ингредиенты ее содержат. Перед подачей к столу нужно размешать еще раз.
Время приготовления: 20
Время подготовки: 10
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты:
Суп торговца скота из Тапеи
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Здравствуйте, дорогие поварята! А вот и я! Не знаю, как вы, а я соскучилась по вам. Разлука затянулась: сначала болезнь, потом поездка на дачу… Полторы недели почти ничего не готовила. На сайт забегала лишь изредка, чтобы ответить на комментарии. Но, юбилей-то ведь никто не отменял! К сожалению, жизнь внесла некоторые коррективы: обещанная фирменная заливная рыба пока откладывается. Ну, ничего! Есть море других достойных рецептов. И сегодня я к вам с одним из них. Рецепт этот попался мне на глаза в интернете несколько месяцев назад. Взгляд прежде всего зацепился за название, очень уж оно необычное. И вот, наконец, очередь до него дошла. Ну, что я могу сказать?
Суп сварила поздно вечером, налила мужу и сыну по банке на работу. Муж после обеда позвонил со словами: «Супруга, супу — зачет! Зачет!» Сын, придя с работы, сказал: «Мама, офигительный суп!» Ну, а мы с дочкой просто были в восторге!!! Должна сказать, что суп этот практически состоит из одного мяса. Мяса в нем больше, чем даже в домашней солянке. Очень мясной, очень мужской суп)))
Ошибки в названии я не сделала, оно звучит именно так: суп торговца СКОТА (а не скотом, как напрашивается, исходя из правил русского языка).
Итак, мой СОТЫЙ рецепт — суп торговца скота из Тапеи!
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Итак, подготовим продукты. Картофель отварим заранее.
1/2 кочана салата айсберг порежем мелко.
Режем полукольцами лук.
Режем филе сельди на полоски.
Отварную картошку почистим и порежем кубиками.
Смешаем всё и насыпаем зёрнышки. Можно их подсушить.
Добавляем майонез и немного горчицы. Салат перемешиваем. Не солим. Посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!
Elena F. автор рецепта
Рецептов: 244ГерманияРейтинг: 11026
Колонка Елены Гавриловой «Домашние заготовки из плодов и ягод» Выпуск 36.
Его с уверенностью можно назвать палочкой-выручалочкой для приёма нежданных гостей. Пока идут приветствия и разговоры, быстро готовим картошечку, открываем заготовку — стол накрыт. Кроме того, салат замечательно подойдёт и под шашлыки.
Готовить его очень просто, но довольно долго. Ингредиенты — самые простые, особую пикантность салату придаёт капуста.
Предлагаю рецепт вкусного салата на зиму, который взят мною из интернета. Надо отметить, что несмотря на огромное количество сайтов, предлагающих такую консервацию на зиму, я не нашла ни одного негативного отзыва. Всё сделала в соответствии с предлагаемым набором ингредиентов. Пошаговые фото приготовления прилагаются.
Салат «Берегись, водка!» без стерилизации
Состав (на 5,5–6 л):
- капуста белокочанная – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
- растительное масло – 0,25 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- Помойте капусту, снимите с кочана верхние листья – они почти всегда бывают испорченными. Капусту разрежьте на части, кочерыжку выбросьте. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Помните ее руками, чтобы она дала сок.
- Огурцы помойте, срежьте у них носики и хвостики, залейте холодной водой, дайте простоять в ней час. Промойте, обсушите. Разрежьте пополам вдоль, затем порежьте тонкими полукружьями или соломкой.
- Вымойте перец, срежьте плодоножки и извлеките из перцев семена, еще раз сполосните проточной водой. Разрежьте каждый перец вдоль на 4 части и настругайте соломкой шириной около 2 мм. Тоньше резать не надо, так как иначе перец плохо будет сохранять форму.
- Очистите лук. Нарежьте его тонкими четвертинками колец.
- Помойте морковь, почистите ее. Натрите на обычной терке с крупными отверстиями или на терке для приготовления корейских салатов.
- Помидоры хорошо вымойте, срежьте у них плодоножки. Нарежьте помидоры, не очищая, тонкими дольками.
- Сложите все овощи в большую кастрюлю. Она должна быть эмалированной или из нержавеющей стали. Можно использовать керамическую посуду. Алюминиевая для приготовления консервов из овощей и ягод категорически не подходит, так как при окислении выделяет токсичные вещества.
- Перемешайте овощи.
- Смешайте масло с уксусом, добавьте в него соль и сахар, перемешайте.
- Полученной смесью залейте овощи, еще раз их бережно перемешайте, стараясь не помять помидоры. Оставьте салат мариноваться в течение часа при комнатной температуре под крышкой.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дождитесь, когда ее содержимое закипит. После этого поварите закуску 8–10 минут.
- Снимите с огня и разложите по заранее подготовленным, обязательно простерилизованным банкам. Сверху залейте оставшимся в кастрюле маринадом. Плотно закрутите их металлическими крышками. Можно использовать закаточный ключ, если банки и крышки сделаны под него, или винтовые крышки.
- Поставьте банки крышками вниз и хорошо утеплите. Через сутки банки верните в нормальное положение и отправьте на зиму в кладовку.
Рецепт по случаю::
Во время варки томаты дадут много сока, поэтому салат приобретет красноватый оттенок. Еще красивее он будет выглядеть, если для приготовления его использовать не любой сладкий перец, а именно красный.
Шашлычки-гриль с сырокопченой грудинкой в зеленом маринаде
Категория:
Основные блюда
> Шашлык
10 ингридиентов
Соль — по вкусу.
………………………………………..
Свинина (не жирная) ТМ «Окраина» — 1 кг.,
Кинза свежая — 50 гр.,
Деревянные шпажки
Для маринада:
Чеснок — 4-5 зуб,
Петрушка свежая — 50 гр.,
Грудинка Пикантная сырокопченая нарезка ТМ «Окраина» — 200 гр.,
Масло оливковое (растительное) — 100 мл.,
Вот скажу, универсальные эти шашлычки – и в будний день на ужин хорошо идут, и гостям прекрасно подать на праздничный стол! Ой, а как к пиву они хороши!!!))) И с водочкой холодной, и просто с соком и зеленым салатом!))
1. Мясо нарезать полосками шириной 2 см., толщиной где-то в 1 см., длиной 8-10 см. и положить в большую чашку.
2. В фуд-процессор, с насадкой н…
теги:
грудинка в беконе
маринад
рулет
соус
домашняя
Ингредиенты и как готовить
способ приготовления
Как вы помните, редко какое застолье обходится без спиртного, в частности без водки. А без достойной закуски можно вообще опрофаниться. Какая же есть еда, с которой лучше употреблять этот крепкий напиток? Это и рыба, и ветчина, сало, многие продукты, в том числе и мясные салаты. Когда ко мне собирались приехать родные, и я бросилась накрывать на стол, я в первую очередь подумала – какой использовать кулинарный рецепт, чтобы и вкусно, и трезво было моим гостям. На память пришло множество разных рецептов, но на сей раз я выделила именно Мясной салат под водочку. Кстати, название ему давал его автор.Итак, отложим пока в сторонку и сало, и студень, и рыбные с овощными закуски, под что водка — просто идеальное гастрономическое дополнение. Чтобы оценить истинное значение водки, нужна сытная и солоноватая закуска. Соленый огурчик – это особый продукт. Особенно в сочетании с другими, он является шикарной закуской. Поэтому в этот салат (по желанию) можно добавить и огурчики.Но, пока суд да дело, давайте начнем готовить нашу закуску. Конечно же, приготовьте говядину – отварите ее до готовности, а затем нарежьте соломкой. Порвите руками листья салата. Пока вы будете готовить заправку, я скажу вам одну вещь. Правильная водочная закуска поможет пьющему оставаться всегда господином положения, способным себя проконтролировать, получая от потребления водочки не опьянение, а только стимулирующий эффект. Не забывайте и о том, что водку еще надо научиться пить. Например, водку не рекомендуют употреблять ни к сыру, ни к отварной рыбе, ни к блюдам из баранины. А еще ее не пьют с холодными и горячими колбасными изделиями, которым другие напитки соответствуют поболе, скажем, пиво.Итак, заправка. Смешайте с растительным маслом уксус и горчицу. Сюда же добавьте чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Затем массу посолите и поперчите по вкусу. Затем перемешаем листья салата с мясом и заправкой. Разрежем на две половинки помидорки черри, а обычные — на 4-5. Так же на 2 дольки разрежем перепелиные яйца, и на 3-4 части — куриные.И еще несколько слов про водку. Этот застольный напиток, кстати, не просто для питья предназначен. Скорее, для того, чтобы придать блюдам кулинарно-сопроводительного акцента. Посему ее лучше подавать к жирным мясным блюдам, мясо-мучным и острым рыбным. Ну и последние штрихи к нашему салатику. На тарелку выложим листья салата, а потом и мясо. Рядышком разложим наши помидорки и яйца (по желанию — положите и соленые огурчики). Вкусно и быстро, а еще очень полезно!
Заливной язык на хлебной горке
Категория:
Закуски Закуски из субпродуктов
Заливное из говяжьего языка — старинная русская закуска под водочку. Предлагаю вашему вниманию интересную вариацию на эту тему. Блюдо представляет собой две самостоятельные закуски, которые прекрасно дополняют друг друга. Это собственно язык и нежная, пикантная хлебная основа. Если закуска следует сразу за небольшим глотком прохладной водки, вкус блюда многократно усиливается. Хорошо к языку подать хрен или горчицу, которые увеличат его гастрономическую привлекательность и оттенят вкусовые свойства.
На столе выглядит очень празднично и эффектно!
Хочу этим рецептом поздравить мужчин, а также всех защитников нашего Отечества с наступающим 23 февраля!
P. S. Вчера к нам в гости приходили бельгийцы, на них мы и провели испытание этого блюда
Они очень отметили его своим вниманием среди прочих закусок! При этом увлеклись не только языком, но и хлебной основой, на которой он лежал, с любопытством спрашивали из чего она сделана 😀
Рецепт приготовления:
01. Начинаем с нарезки овощей, которые необходимо порезать некрупно. Морковку натираем на крупной тёрке.
02. Болгарский перец можно нарезать соломкой, квадратиками, полосками, кому как нравится.
03. Капусту шинкуем тоже по вкусу.
04. Огурцы режем на колечки, а потом ещё пополам.
05. Помидоры выбираем небольшие, но мясистые. Очень хорошо подходят сорта сливовидных или пальчиковых томатов. Режем их небольшими ровными кусочками.
06. Репчатый лук нарезаем четверть кольцами.
07. Овощи подготовлены. Теперь надо найти большую ёмкость, куда необходимо их все сложить. Я использую огромный алюминиевый таз, в котором готовлю все заготовки с большим объёмом ингредиентов.
08. Для удобства перемешиваем все овощи руками, стараясь их не размять и не повредить форму.
09. Добавляем в смешанные овощи соль, сахарный песок, растительное масло и девяти процентный уксус. Опять всё тщательным образом перемешиваем руками. Оставляем получившуюся массу постоять часа полтора-два.
10. Спустя указанное время овощи дадут обильный сок. Получился вкусный маринад.
11. Этот маринад нужно слить в отдельную кастрюлю, затем отправить её на огонь и довести маринад до закипания.
12. Как только закипит маринад, сразу заливаем им овощи. Снова всё перемешиваем уже с помощью половника или деревянной лопатки. Ставим нашу ёмкость опять на огонь. Наша задача — снова довести до кипения нашу заготовку и поварить её ещё 10-12 минут.
13. Всё. Салат-заготовка готов. Теперь перекладываем его с помощью половника в простерилизованные баночки и закрываем также стерилизованными крышками.
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Как всегда, переворачиваем заготовку и укрываем полотенцем до тех пор, пока не остынет. Салат «Берегись, водка!» готов. Приятного аппетита!
Из указанного в рецепте состава ингредиентов может получиться примерно 10 полулитровых баночек или 5 литровых. Хранить можно в любом прохладном месте, а также и при комнатной температуре. Рекомендую не есть этот салат сразу, дайте ему хорошенько промариноваться. Через пару-тройку недель можно смело угощать им гостей.
Отзывы домашних, особенно мужской части, превзошли мои ожидания. Салат быстро «улетел». Это и есть истинное подтверждение того, что рецепт попался достойный. Сочетание сладкой морковки, хрустящих огурчиков и капусты, сочного болгарского перца, сладковатых томатов является идеальным для закусочного салата. Отправляю его в свою копилку. Попробуйте и вы! Не пожалеете!
Ингредиенты для «Салат «Охотники на привале»»:
-
Грибы
(вареные)
—
3 л -
Лук репчатый
—
1 кг -
Соус
(томатный, например, «Краснодарский острый»)
—
0,5 л -
Масло растительное
—
0,5 л -
Соль
(по вкусу)
-
Перец черный
(Молотый, по вкусу)
-
Перец душистый
(горошком)
—
5-6 шт -
Лист лавровый
—
4-5 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
823.1 ккал |
белки
65.8 г |
жиры
11.3 г |
углеводы
129.9 г |
100 г блюда | |||
ккал31.3 ккал | белки2.5 г | жиры0.4 г | углеводы4.9 г |
Рецепт «Салат «Охотники на привале»»:
Вот такие продукты нам понадобятся. Приготовьте также 8 полулитровых баночек и 8 металлических крышек.
Грибы почистить и крупно нарезать. Отварить в подсоленной воде с добавлением черного перца горошком и лаврушки в течение 20 минут. Сразу охладить грибы под струей холодной воды. Теперь отмеряем грибы 3-литровой банкой и затем нарезаем на более мелкие кусочки.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
На дно таза налить немного воды, т. к. в процессе варки салат может приставать ко дну. Примерно полстакана. Выложить грибы и лук, добавить томатный соус, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу. Соус можно взять и просто томатный, но тогда посильнее поперчить.
Салат должен быть довольно остреньким. Довести до кипения и варить 40-45 минут, часто помешивая, чтобы салат не пригорел. За 10 минут до окончания варки добавить немного душистого перца и 4-5 лавровых листиков.
Пока варится салат, баночки очень тщательно вымыть, поставить на противень и затем в холодную духовку. Выставить температуру примерно 120-150*С и включить духовку. Держать баночки в ней минут 25-35, затем духовку выключить. Крышки прокипятить. Надо подгадать так, чтобы к концу варки салата баночки слегка остыли в духовке, но не совсем. Готовый салат кипящим разлить в горячие, сухие баночки, сразу же закатать и перевернуть на крышки до полного остывания.