Белый гриб сосновый — boletus pinophilus
Содержание:
- Как отличить ложные белые грибы от истинных?
- Описание
- Ядовит ли гриб
- Разница между настоящим и ложным подберезовиком
- Выращивание белых грибов
- Виды грибов
- Описание желчного гриба
- Белый гриб – описание и фото, характеристика и свойства
- Почему белый гриб называют белым?
- В каких лесах растут белые грибы?
- Подберезовик «обыкновенный»
- Виды белых грибов, названия и фото
- Выращивание белых грибов в домашних условиях
Как отличить ложные белые грибы от истинных?
Ложные белые грибы,
как отличить их от съедобных? Ведь это грибы, которые очень похожи на съедобные
белые, но таковыми не являются. Они встречаются одинаково часто как в
мелколиственных, так и в хвойных лесах, причем растут большими скоплениями по
соседству с настоящими белыми. Такая близость часто путает грибников-новичков,
считающих, что несъедобные грибы растут отдельно от съедобных и имеют
непривлекательный вид. Но, увы, зачастую именно эти заблуждения становятся
причинами отравлений грибами.
Желчный гриб
Видео про опасного двойника белого гриба — желчный гриб
Боровик несъедобный
Боровик несъедобный
(Boletus calopus), как и горчак, имеет горьковатый вкус. Шляпка полушаровидная, на ощупь
слегка бархатистая, серо-оливкового цвета, диаметром от 5 до 20 см. Зачастую
бывает потрескавшейся.
Растет
преимущественно в хвойных и широколиственных (предпочитает дубовые) лесах на
кислой почве, сезон сбора – июль и август. Редко можно повстречать в парках и
скверах.
Дубовик крапчатый
Болетус серый или Боровик коренящийся
Болетус серый
предпочитает хвойные и широколиственные леса, растет в августе. Не является
съедобным из-за горьковатого привкуса, его часто путают с другими видами из-за
красного окраса трубочек.
Сатанинский — ядовитый гриб, похожий на белый гриб
Если внимательно
осмотреть плодовое тело гриба, то несложно отличить ядовитые грибы, похожие на
белый гриб, от съедобных. Но зачастую они меняют свой цвет в зависимости от
местности, на которой растет гриб. Также в опасной близости от настоящих белых
грибов могут произрастать ядовитые двойники. Часто по невнимательности грибники
собирают все грибы, которые не всегда отбраковываются при переборе и чистке
дома.
Старые грибы
обладают неприятным гнилым запахом. Согласно литературным данным, сатанинский
гриб является условно-съедобным, так как становится пригодным в пищу после
длительного вымачивания (около 10 часов). На практике довольно частыми являются
случаи отравления, бывает с летальным исходом, у тех грибников, которые путают
этот опасный двойник белого гриба со съедобным и употребляют его в пищу сырым.
Если учесть, что
даже после вымачивания и тепловой обработки невозможно определить количество
токсинов в сатанинских грибах, собирать их не следует вовсе, как и прочие
ядовитые грибы.
Видео про ядовитый гриб (сатанинский), похожий на белые грибы
Как не отравиться грибами, похожими на белый?
Чтобы не сильно
беспокоиться относительно того, не были ли собраны ядовитые грибы, можно
использовать два нижеперечисленных метода, как вывести яд:
- Варить собранные грибы в течение
15-30 минут, далее слить воду и промыть грибы под чистой водой. Это действие
можно повторить два раза. После этого грибы пригодны для любой термической
обработки. - Высушить грибы. К слову, необходимо
это делать в хорошо проветриваемом помещении комнатной температуры и выше,
подвесив на веревку грибы, а не раскладывать их на батарее.
В первом варианте
токсин уходит в воду, во втором — просто испаряется.
Отравление ложными белыми грибами
В случае если
все-таки была совершена ошибка, и были собраны и приготовлены ложные белые
грибы, симптомы отравления должны проявиться в течение получаса после их
употребления: живот сильно болит, тошнит, человека мучает сильное расстройство
желудка, рвота. При обнаружении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов,
следует незамедлительно вызвать врача и промыть желудок, чтобы вывести токсины
из организма.
А Вы умеете отличать истинный белый гриб от его опасных двойников? Доводилось ли Вам видеть эти грибы? Расскажите об этом в .
Описание
Принадлежат грибы к роду Боровик. Характерная их особенность – отчетливый аромат и легкий, приятный вкус. Грибная шляпка может иметь разные оттенки коричневого. Ее размер в диаметре варьируется в пределах 7-30 см. Если условия благоприятные, грибы могут вырастать и до полуметра в диаметре шляпки.
Ее внешний вид позволяет узнать возраст гриба. Красивой, гладкой, изогнутой шляпкой отличаются молодые боровики. А у старых она становится практически плоской, шероховатой. С возрастом темнеет ее оттенок.
Верхний слой шляпки, который обычно убирают перед дальнейшей обработкой гриба, плотно прилегает к мякоти. Из-за этого отделить кожицу сложно. Ветер, отсутствие влаги негативно сказываются на состоянии гриба. На поверхности появляются трещины, из-за которых он быстро портится. Дождливая погода способствует возникновению тонкого слизистого слоя.
Белые грибы
Мякоть молодых экземпляров – белая и плотная. Ей свойственна сочность и еле уловимый аромат. Старые боровики отличаются желтоватым цветом. При механическом повреждении мякоть почти не меняется по цвету.
Высота ножки около 12 см, а диаметр – 7 см. При благоприятных условиях встречаются крупные экземпляры до 25 см в высоту. Созревшие грибы обладают ножками бочковидной формы. У старых боровиков она может менять форму – становится цилиндрической. Оттенок ножки – от белого до бурого.
Белый гриб в разрезе
У боровика имеется покрывало. Но увидеть его можно лишь на стадии роста – это оболочка, которая защищает тело. У дозрелых экземпляров основание ножки становится идеально чистым.
Споровый порошок отличается насыщенным темно-зеленым цветом. Споры приобретают веретенообразную форму и характеризуются миниатюрными размерами.
Ядовит ли гриб
Грибы могут вызвать сильное отравление
Мнение на эту тему у иностранных ученых и отечественных диаметрально противоположны.
Российские биологи полагают, что он не представляет никакой опасности для человека, не является токсичным и не может употребляться в пищу лишь по причине неприемлемых вкусовых качеств.
В Европе считают, что горчак содержит опасные вещества, способные ухудшить работу печени, а в отдельных случаях вызвать цирроз.
Оказание первой помощи
Токсины различных ядовитых грибов при отравлении действуют на организм по-разному.
- Одни взаимодействуют со слизистой оболочкой желудка и кишечника, вызывая тошноту и рвоту.
- Другие проникают в печень, почки, сердце и иные жизненно важные органы, появляется головокружение, заторможенность реакции и слабость.
При наличии любых симптомов нужно как можно скорее госпитализировать пострадавшего.
В первую очередь необходимо вызвать скорую помощь. А до ее приезда следует:
- промыть желудок кипяченой водой, можно использовать очень слабый раствор марганцовки;
- выпить активированный уголь в большой дозе;
- если диарея не наступает, попробуйте искусственно вызвать ее приближение слабительным средством;
- больному нужно прижать тепло (грелку) к животу и ногам — это сократит риск нарушения кровообращения;
- пить сладкий чай или питьевую воду (не газированную!) в больших количествах.
Разница между настоящим и ложным подберезовиком
Настоящий подберезовик по тому и назван выше скромным,
поскольку имеет не особо примечательный вид, он не бросается в глаза. Ложный
гриб, впрочем, точно такой же.
Гриб, похожий на подберезовик– нередкая находка в лесах различных регионов РФ. Он аналогичен
по всем внешним признакам настоящему подберезовику, что затрудняет его безошибочное
определение. Растет примерно в ту же пору. При ранних заморозках может
прекратить расти еще в сентябре. Преимущественно произрастает на суглинистой
почве и песчаниках, укрытых толстых слоем опавшей хвои.
Понять, как отличить ложный подберезовик от настоящего на первый взгляд сложно,
нужно провести целую экспертную оценку.
Как же выглядит ложный подберезовик? Аналогичной формы серая с рябинкой
ножка, такой же окрас и форма шляпки – удачная имитация истинного
подберезовика. Хватит одного кусочка гриба, чтобы напрочь испортить вкус целой
кастрюли настоящих вареных подберезовиков. Кушать такое блюдо будет невозможно,
и без того невероятно горький противный вкус становится еще более явным после
варки.
Зарубежные ученые не рекомендуют испытывать на себе этот способ проверки.
Спустя некоторое время у грибника может возникнуть легкое головокружение, а
через контакт с кожей токсины попадут во внутренние органы. Нужно научиться
определять антиподберезовика зрительно.
Способы определения ложного подберезовика
- У несъедобного гриба можно прочувствовать явно выраженную
бархатистость поверхности шляпки. Настоящий обабок, наоборот, обладает гладкой
шляпкой. Впрочем, место произрастания подберезовика способно видоизменять его
вид и по цвету, и по фактуре поверхности — они могут быть гладкие и сухие,
немножечко бархатистые или влажные даже в сухую погоду. Старые мокрые шляпки
зрелых грибов при касании теряют форму. - Желчные грибы довольно часто растут в «несвойственных»
для подберезовиков местах: дубовые рощи и лиственные леса, гнилые пни и канавы. - Присущая обабку березовая расцветка может отсутствовать,
напротив иметь прожилки, похожие на кровеносные сосуды. Вероятнее всего это
несъедобный гриб. Но даже если свойственный настоящему грибу рисунок
присутствуют, ложный гриб выдаст розовинка под шляпкой либо легкий зеленоватый
оттенок на ней. - Можно надломить краешек гриба. Оценить окрас излома.
Ровный белый цвет, потемнение при сушке свидетельствует о настоящей добыче,
немного розового цвета на изломе – признак ложности. Некоторые грибники отмечали
факт изменения цвета низа шляпки при надавливании на нее из бело-желтого в
насыщенный розовый. - Настоящим подберезовиком желают полакомиться и черви.
Ложный они не станут употреблять в пищу, следовательно, сорванный гриб будет
идеально ровным и чистым, без надкусов. Чаще всего вывод – гриб несъедобный. - Настоящий подберезовик обычно имеет тонкую ножку,
поскольку растет очень быстро либо незначительное утолщение к низу. Его
куполообразная (в молодом) или подушковидная (в зрелом возрасте) шляпка
достигает не более 15 — 18 см по диаметру. Молодые грибочки отличаются белым
трубчатым слоем у основания, у старых грибов этот слой серый и немного
выпирает. Ложный гриб зачастую крупный,
массивный, без прожилок в виде трубочек в молодом возрасте, в зрелом приобретает
клубневидную ножку, а его шляпка расправляется, становясь похожей на блюдце. - Если гриб растет у пня, канавы или другого нехарактерного
места – его не стоит срывать. Лучше поискать другой, определенно напоминающий
настоящий гриб.
- Настоящий гриб имеет обычный вкус, ложный — горький.
- Истинный подберезовик имеет аналогичный березовому стволу
рисунок, на ложном может быть видна сетка, похожая на кровеносные сосуды. - Нижняя часть шляпки настоящего обабка светлая – белая или
немного сероватая, у ложного она розоватая. - Ровный серый, коричневый цвет шляпки – признак настоящего
гриба, зеленоватый присущ ложному. - Срез или излом у настоящего гриба имеет белый цвет,
ложный выдает розоватый оттенок. - Ложный — удивительно чистый, не подъеденный червями гриб,
даже в сухую погоду в середине лета.
Определить ложный подберезовик поможет фото и описание. Сетчатый или
крапчатый рисунок ножки, не свойственная настоящему подберезовику зеленоватая
бархатная шляпка, розовый или даже синеватый цвет на изломе, крупные размеры,
ровная не червоточенная поверхность – явные признаки несъедобного гриба. Если
гриб не поддается анализу ни по каким характеристикам, лучше его вообще не
срывать и руками не трогать, и тем более, не испытывать свой желудок и здоровье
в целом. И тем более не нужно рвать грибы в загрязненных зонах, какими бы
красивыми и безопасными они не казались.
А Вы умеете различать ложный подберезовик от истинного? Расскажите б этом в .
Выращивание белых грибов
Можно ли вырастить белый гриб на собственном участке? Говорят, что да. Мало того, есть многочисленные свидетельства удачных экспериментов
Во всех случаях имеет значение одно очень важное обстоятельство. Дело в том, что белые грибы относятся к микоризным грибам: без срастания грибницы с корнями дерева не может образоваться «грибокорень» (микориза)
Следовательно, плодовое тело (т.е. сам гриб) не вырастет. Обойтись без дерева никак нельзя.
Проверенный временем способ выращивания боровичков дает хорошие результаты на «плантации», где есть живые деревья (березы, дубы, сосны или др.) в возрасте 10 — 30 лет. Перезревшие белые грибы сутки выдерживают в холодной дождевой (колодезной) воде. Емкость обязательно берут деревянную. Грибы вынимают, а жижу процеживают через марлю. Ею поливают увлажненную подстилку под деревьями. Дальнейший уход сводится к тому, чтобы земля оставалась умеренно влажной. Засуха или заболачивание места могут все испортить.
Есть и другие варианты. Это посадка под соответствующими деревьями кусочков грибницы, аккуратно вырезанной в лесу. Иногда используют фрагменты шляпок или кусочки подсушенной трубчатой части. «Посадочный материал» выкладывают на слегка увлажненной подстилке из травы или мха. Чем больше будет совпадений условий роста белых грибов в природе и «на плантации», тем больше шансов их вырастить. На успех влияют порода растущих поблизости деревьев, состав и структура почвы, качество лесной подстилки и др.
Я знаю грибников, которые регулярно собирают белые грибы с собственных «плантаций». Правда, им повезло: часть их участков занята взрослыми лесными деревьями.
Виды грибов
В большинстве классификаций грибы подразделяют не на две, а на три большие группы:
- съедобные: их не только собирают, но и специально выращивают для приготовления разных блюд
- несъедобные (ядовитые): внешне могут выглядеть двойниками съедобных, однако после употребления в пищу вызывают сильнейшие отравления, приводящие часто к смертельным исходам
условно-съедобные: одни из них съедобны лишь в молодом возрасте, вторые вызывают отравление лишь при смешивании с алкоголем или определенными продуктами; третьи требуют длительной кулинарной обработки для удаления едкого привкуса; к примеру, в Польше белый груздь считают несъедобным, тогда как в России его вымачивают, а затем солят, получая в результате своеобразное блюдо с приятным привкусом.
Картинки: Какие грибы съедобные?
По составу нижних слоев шляпки грибов могут быть:
- трубчатыми: слой состоит из многочисленных, плотно соприкасающихся трубочек, идущих перпендикулярно шляпке
- пластинчатыми: параллельно идущие тончайшие пластины так же, как и трубочки, располагаются перпендикулярно относительно шляпки.
Трубчатые и пластинчатые грибы
Существует также классификации грибов по способам размножения, виду клеток и некоторым другим принципам, но в рамках данной статьи они рассматриваться не будут.
Описание желчного гриба
Он известен также под названием Горчак. Такое прозвище он получил за невыносимо горький вкус мякоти. Даже одного горчака достаточно для того, чтобы окончательно испортить любое блюдо.
Как выглядят
На плодовом теле горчака четко определены шляпка и ножка. Внешне гриб сильно похож на знаменитый белый боровик:
- Шляпка достаточно крупная. Она может быть полушаровидной либо уплощенной, в зависимости от возраста гриба. Под шляпкой находится губчатый слой, строение которого напоминает подушку.
- Поверхность шапочки покрыта тонкой пористой пленкой. В хорошую погоду она сухая, а в период дождей становится клейкой. Окрас шляпки зачастую представлен светлыми оттенками коричневого цвета.
- Ножка крепкая, толстая, увеличенная у основания. Цвет ее поверхности варьируется. На ножке есть рисунок — густая прожилковая сетка бурого цвета.
При повреждении горчака его мякоть меняет цвет. На месте среза она начинает синеть или розоветь.
Строение и особенности вида
Горчак – представитель рода Тилопил, принадлежащий семейству Болетовые. Его относят к трубчатым грибам.
Плодовое тело состоит из таких компонентов:
- Шляпка. Полушаровидная у молодых представителей и округло-подушковидная или распростертая у взрослых грибов. Диаметр шапки колеблется от 4 до 10 см. Но известны случаи фиксирования горчаков с окружностью шляпки в 15 см. Поверхность шапочки бархатистая, слегка опушенная. У стареющих горчаков она становится гладкой. В зависимости от погодных условий поверхность может быть сухой или клейковатой. Расцветка шляпки представлена палитрой оттенков коричневого цвета – от светлых и охряных до каштановых и шоколадных.
- Ножка. Цилиндрическая или булавовидная, часто вздутая у основания. Ее высота варьируется в диапазоне от 3 до 12,5 см, толщина – от 1,5 до 3 см. На поверхности ножки присутствует прожилковая сетка темного цвета. Основной тон поверхности может быть кремовым, охряным, светло-коричневым. Нередко встречаются экземпляры со сливочно-желтой верхушкой ножки.
- Мякоть. В шляпке она представлена очень тонким слоем. Мякоть ножки гриба имеет волокнистую структуру. Изначально она белая, но при повреждении приобретает синеватый либо розоватый оттенок. На вкус мякоть очень горькая, вызывает жжение при попадании в ротовую полость. Запах неприятный, но выражен слабо.
- Трубчатый слой. Прикреплен к ножке. Изначально белые трубочки по мере взросления гриба розовеют. У старых горчаков они окрашены насыщенным оттенком розового цвета. Длина трубочек составляет 2 см. При надавливании они буреют.
- Споровый порошок окрашен оттенками розового цвета. Споры гладкие, имеют эллипсоидно-веретеновидную форму.
Желчный гриб имеет широкий ареал обитания. Особенно много его представителей растет в средней полосе России.
Данный вид предпочитает легкую кислую почву. Тип леса не имеет значения – горчаки можно найти как в хвойных, так и в лиственных насаждениях. Особенно много грибниц расположено на окраине леса, где посадки становятся реже.
Горчаки обычно селятся на старых поваленных деревьях, трухлявых пнях. Найти одинокий гриб так же обычно, как и наткнуться на большое семейство.
Грибницы плодоносят в период с июня по октябрь. Пик приходится на летние месяцы – июль и август.
Съедобный или нет
Горчак несъедобен. Данный вид не употребляют в пищу по причине сильной горечи мякоти.
На заметку!Никакие кулинарные хитрости не способны замаскировать жгуче-горький вкус желчного гриба. А после термообработки качества мякоти только усиливаются.
Некоторые микологи считают горчак токсичным. Но эти данные не подтверждены исследованиями, поскольку случаи отравления еще не были изучены по нескольким причинам:
- Во-первых, гриб невозможно даже взять в рот. Единственный способ его попробовать – вкусить маринованные грибочки с горчаком. Но даже маринад не способен поглотить всю горечь. И большинство людей выплюнет невкусный кусочек.
- Во-вторых, симптомы предполагаемого отравления проявляются не сразу. Ученые считают, токсины действуют медленно, поражая клетки печени. И полную картину отравления можно увидеть только спустя несколько месяцев после употребления гриба.
Белый гриб – описание и фото, характеристика и свойства
Шляпка белого гриба
Белый гриб, как впрочем, и другие грибы рода боровиков славятся своим ароматом и пикантным вкусом. Шляпка белого гриба имеет коричнево-бурый цвет, обычно она вырастает до 7-30 сантиметров в диаметре. Хотя в некоторых, особенно благоприятных местах можно встретить белый гриб со шляпкой диаметром в 50 см.
Полезно знать: по шляпке можно определить возраст белого гриба. Так у молодого гриба шляпка имеет почти что художественную выпуклую форму. А вот у грибов постарше шляпка более плоская. Также чем гриб старше, тем темнее у него цвет шляпки, а сама ее поверхность становится более шероховатой.
Также шляпка белого гриба приятна на ощупь, верхняя ее кожа плотно связана с мякотью гриба и по этой причине ей сложно от нее отделится. В сухую или ветряную погоду шляпка гриба может покрыться глубокими морщинами и трещинами, вызывающими повреждение внутренних пор гриба. В дождь же на шляпке белого гриба образуется тонкая пленка слизи.
Мякоть белого гриба
Она у созревшего белого гриба обычно сочная, плотная, мясистая и, разумеется, белого цвета. А вот у грибов старых она может немножко пожелтеть.
Ножка белого гриба
Обычно высота ножки среднего белого гриба составляет 12 см, но порой в лесу можно встретить и настоящий «белых грибов великанов» с высотой ножки в 25 см. Форма ножки белого гриба бочкоподобна или буловавидна, а вот у старых грибов она может статьи цилиндрической, диаметр ножки обычно около 7 см. Цвет ножки может быть от белого до коричневого
Почему белый гриб называют белым?
Давным-давно люди употребляли слово «грибы» лишь к съедобным разновидностям, а все остальные называли как-то иначе. Например, все ядовитые (за исключением мухомора) именовались поганками. Уже с тех пор боровик считался главным грибом, употребляемым в пищу.
Также грибы условно разделялись на белые и черные. Первые – вкусные, съедобные. Вторые – менее ценные, но съедобные разновидности, которые хуже хранились и имели не такой выраженный вкус.
Идеально белая мякоть гриба в разрезе
Когда именно боровик стали называть белым, достоверно неизвестно. Например, в толковом словаре В. Даля (издание 1863—1866 г.) термин «белый гриб» употребляется уже в современном значении, как определение конкретного вида. В целом такое название выбрано, потому что он не темнеет после обработки.
В каких лесах растут белые грибы?
Неприхотливы к среде обитания – они могут расти в лесах любого типа. Однако лучше всего боровики прорастают рядом с определенными деревьями: елями, соснами, березами и дубами. Подходящий возраст деревьев – свыше 50 лет. Но для соснового леса предпочтительный возраст – около 25 лет.
Для этих грибов оптимально наличие лишайникового покрова и мхов. Подходят песчаные, суглинистые почвы с достаточным количеством влаги. Болота и торфяники – не самые удачные типы почвы.
Грибы в лесу на мхах
В целом, если выдался урожайный год, то боровики будут активно расти как на освещенной, так и на затененной местности. Но при низких среднесуточных температурах, слишком высоком уровне влаги они появляются лишь на участках, которые прогреваются солнцем.
Подберезовик «обыкновенный»
Сегодня насчитывается более 40 разновидностей подберезовиков. В нашей стране чаще всего встречаются следующие виды:
- «обыкновенный»;
- «серый»;
- «жестковатый»;
- «розовеющий»;
- «разноцветный».
Все эти разновидности селятся в непосредственной близости с березой, однако многие грибы отлично себя чувствуют рядом с тополем или осиной. Чаще всего они приживаются в хорошо прогреваемых солнцем местах, но при этом почва всегда должна оставаться немного влажной.
Подберезовик обыкновенный имеет красно-бурую шляпку со слегка слизистой, гладкой поверхностью. В сухую и жаркую погоду она блестит. У молодых грибочков она в форме выпуклой полусферы. Зрелые грибы покрыты шляпкой в форме подушки. Она в диаметре достигает 15 см. Поры под шляпкой молодых грибов окрашены в кремовые оттенки, у зрелых – в сероватые. Ножка гриба порой достигает 17 см в высоту и около четырех сантиметров в диаметре, цилиндрической формы, расширяющаяся к низу. Ножку покрывают буроватые чешуйки. Мякоть чисто белого цвета, не имеющая какого-либо специфического запаха.
Виды белых грибов, названия и фото
На самом деле среди белых грибов существует несколько разновидностей, и ниже мы напишем подробно о них.
Белый гриб сетчатый
Он же боровик сетчатый, латинское название «Boletus reticulatus», внешне весьма напоминает моховик. Шляпка его (диаметром 6-30 см) имеет бурый либо охристый цвет. Ножка цилиндрической формы. Мякоть белого цвета. Белый гриб сетчатый можно повстречать в буковых, дубовых или каштановых лесах Европы, Америки, Африки. Дозревает этот гриб пораньше других белых грибов – в июне-сентябре, опять таки в зависимости от места обитания.
Белый гриб темно-бронзовый
Он же боровик бронзовый, также известный как боровик медный либо грабовый. От других белых грибов отличается темной, даже бурой окраской шляпки и ножки, иногда даже встречаются подобные грибы полностью черного цвета. Ножка также цилиндрической формы. А вот мякоть этого гриба имеет белый цвет, и также весьма приятный вкус. Темно-бронзовый белый гриб особенно часто встречается в Северной Америке, но найти его можно и в Европе, особенно в дубовых и буковых лесах.
Белый гриб березовый
Другое его название – колосовик. Отличительной особенностью этого гриба является его светлый окрас. Шляпка, достигающая в диаметре 5-15 см. почти что белого цвета, порой она бывает кремовых либо светло-желтых цветов. Ножка у колосовика бочкообразная, мякоть имеет белый цвет. Растет березовый гриб исключительно под березами (отсюда и название) и встречается по всему ареалу обитания белых грибов, где только есть березы.
Белый гриб сосновый
Также известен как гриб боровой или болетус соснолюбивый. Отличается крупной шляпкой темного цвета, которая порой имеет фиолетовый оттенок. Мякоть этого гриба имеет буровато-красну расцветку. Ножка у этого гриба короткая, но толстая, имеет бурый либо белый цвет. По названию вы наверняка догадались, что растет этот гриб под соснами, встречается повсеместно в сосновых борах Европы, Америки, Азии.
Белый гриб дубовый
Шапка у дубового гриба бурая, но с серым оттенком. Мякоть у этого гриба более рыхлая, чем у других видов белых грибов. Обитает в кавказских дубравах.
Белый гриб еловый
Самый распространенный среди белых грибов. Шляпка его бурого и красноватого цвета. Ножка длинная, но с утолщением внизу. Растет обычно в сосновых и еловых лесах Европы.
Выращивание белых грибов в домашних условиях
Вырастить грибы самостоятельно – не настолько сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Сделать это можно и на собственном участке. Существует два основных способа выращивания:
- из мицелия;
- из шляпок.
Грибы, выращенные на участке
Оба способа стоит рассмотреть чуть подробнее. Но есть некоторые общие требования. С посадочным материалом необходимо обращаться крайне аккуратно. Придется запастись терпением и усидчивостью. Белые грибы не могут расти отдельно от деревьев, поэтому идеальный вариант – расположение участка на окраине леса. Как минимум, необходимо наличие хотя бы нескольких деревьев: сосен, дубов, берез или елей.
Интересный факт: урожайность белых грибов – от 64 до 260 кг на гектар за сезон.
Выращивание белых грибов из мицелия
Мицелий или грибница – основа для выращивания грибов, которую необходимо приобрести в специализированном магазине. Следующий шаг – подготовка почвы. Оптимальным временем посадки считается период с мая по сентябрь, но не позже.
Мицелий белых грибов
Процесс посадки и уход:
Оголяется почва вокруг вышеуказанных деревьев. Необходимо снять около 20 см грунта. Почва еще пригодится для укрытия грибов. Таким образом, получится участок диаметром около 1,5 м.
Сверху укладывается компост или торф.
Теперь можно выкладывать мицелий. Рекомендуется располагать его кусочки в шахматном порядке, соблюдая расстояние между ними около 30 см.
Мицелий укрывается сверху почвой, оставшейся после выполнения первого шага.
Необходимо аккуратно полить участок при помощи около 20-30 л воды
Важно на этом этапе не размыть почву.
Чтобы создать необходимый уровень влаги, участок можно укрыть соломой.
Перед заморозками место посадки мицелия дополнительно укрывается мхом, который затем убирают весной.
Первые грибы появятся спустя год после посадки. При соблюдении всех правил грибница дает плоды в течение 3-5 лет.
Также возможно выращивание грибов похожим способом – путем посадки подсушенного трубчатого слоя.
Выращивание белых грибов из шляпок
Второй способ выращивания белых грибов в домашних условиях позволяет обойтись и без покупного мицелия. Но для этого необходимо предварительно заняться сбором боровиков – понадобятся только шляпки
Важно в процессе сбора запомнить, под какими деревьями росли грибы, чтобы впоследствии под такими же деревьями их и посадить
Белые грибы вырастают около березы
Процедура обработки и посадки:
- Шляпки необходимо залить водой на сутки. Также в воду добавляют спирт в соотношении 4 столовые ложки на 10 л.
- Через 24 часа шляпки измельчаются прямо в воде до однородной консистенции.
- Полученная масса процеживается через марлю. В результате имеем раствор со спорами белых грибов.
- Почва для посадки подготавливается так же, как и в случае с мицелием.
- Периодически помешивая, водный раствор со спорами равномерно выливают на подготовленный участок.
- В дальнейшем поляну необходимо изредка, но обильно поливать для поддержания нужного уровня влаги.