Морковь ред кор

Содержание:

Интересные факты о моркови:

  • Человек занимается выращиванием моркови еще с древних времен. Изначально корнеплод не употребляли в пищу, использовали только морковные семена и ароматные листья.
  • На территории Европы культура морковь появилась в средние века. В России морковь начали выращивать с XVI столетия.
  • Цвет моркови не всегда был красно-оранжевым. В Древнем Риме она была белая, а в Египте росли фиолетовые корнеплоды. Овощи привычного для нас оранжевого оттенка появились только в XVII столетии. Но в этой моркови содержалось очень мало каротина, поэтому она была бледной.
  • Недавно был развенчан миф о том, что морковь из-за наличия в ее корнеплодах витамина A, оказывающего положительное влияние на развитие зрительной системы, улучшает зрение. Было выяснено, что утверждение о такой пользе моркови появилось в период Второй мировой войны в Англии. В действительности, правительство, пытаясь не афишировать наличие у военных летчиков радаров, способствовало распространению слухов о том, что благодаря моркови в рационе их пилоты метко поражают цели.
  • Правила Евросоюза требуют, чтобы варенье было приготовлено только из фруктов. Но Португалия производит и экспортирует в Европу варенье из моркови. Поэтому, согласно директиве ЕС, в европейских странах это растение относят и к овощам, и к фруктам.

Как правильно выбрать сорт

Нет плохих сортов – есть неподходящие условия выращивания. Выбирать сорт для высадки нужно в зависимости от имеющихся на участке условий. Только в этом случае урожай моркови сможет порадовать садовода отменным качеством. Для этого есть некоторые критерии выбора:

  • Большое значение при выборе сорта играет почва на участке. Если она тяжелая глинистая, то выбирать лучше короткие корнеплоды. Для легких почв отлично подойдут все сорта моркови, а в особенности длинные.

    ​Совет! Если огородник захочет посадить на глинистой почве другой сорт, то вначале ему придется разбавить землю песком. Это позволит изменить ее плотность и создаст лучшие условия для выращивания моркови.

  • В зависимости от климата. Для северных регионов нужно выбирать ранние и среднеспелые сорта моркови, а также корнеплоды для теплиц. Все остальные регионы могут выращивать любые сорта, вплоть до позднеспелых.
  • Срок созревания – вне зависимости от сорта более короткие всегда созревают быстрее. Это надо учитывать при выращивании в регионах с коротким летом.
  • В зависимости от целей применения урожая. Если урожай выращивается не для продажи, то лучше отдать предпочтение районированным сортам. Для продажи лучше подойдут зарубежные корнеплоды – они имеют более привлекательный вид.

Важно! К районированным относятся те сорта, которые выведены в конкретно взятом регионе. Соответственно они смогут принести больший урожай с отличными вкусовыми характеристиками

Узнать какие сорта подходят выбранному региону можно в ботаническом саду этого региона.

Семена моркови – лучшие сорта для вашего региона

Морковь – лучшие семена и проверенные сорта

Весной на прилавках чего только не увидишь: яркие картинки, заманчивые названия, импортные производители, новинки сезона. Однако если эксперименты вас не прельщают, и результат нужен из года в год стабильный, выбирать следует районированные сорта – те, которые адаптированы к климату в вашей местности.

  • Лучшие сорта моркови для хранения
  • Какую морковь сажать ранней весной

Рекомендуем ознакомиться

Помимо прочего, нельзя надеяться только на один вид семян и одну фирму. Если вы хотите есть свежую морковку уже в начале лета, покупать следует ранние сорта – они не пригодны для длительного хранения, однако обеспечат вас вкусными корнеплодами раньше всех. Средние дают урожай на лето-осень, а вот поздние следует высаживать, если вы планируете делать запасы на зиму. Кроме выбора семян, на сохранность вашего урожая влияют и агротехника выращивания.

Чем позже были высеяны семена, тем лучше будет храниться урожай.

Поэтому опытные огородники высевают под зиму морковь, которую хотят видеть на столе уже летом, весной сеют морковку для осеннего потребления, и со второй декады мая высевают семена, из которых произрастают корнеплоды для хранения и зимнего потребления. Лучше всего хранится морковь, которую летом не подкармливали азотными удобрениями и не поливали.

Какие семена моркови лучше сажать весной – ранние сорта

Для ориентира возьмем зону Подмосковья. Там хорошо себя зарекомендовали такие семена моркови, как Несравненная, Нантская-4 и Каллисто – по мнению многих огородников, это действительно лучшие сорта.

  • Несравненная известна хорошей всхожестью и урожаем. Длинные корнеплоды отличаются высоким содержанием каротина, а также достаточно долго хранятся.
  • Нантская 4 отличается цилиндрической затупленной формой плодов – при длине до 15 см вес каждого корнеплода достигает 150 грамм. Очень сочная и нежная мякоть. Хорошо хранится, семена пригодны для подзимнего посева.
  • Каллисто – один из самых длинных сортов. Корнеплоды могут вытягиваться более чем на 20 см. Достаточно вкусная и урожайная морковь.

Из других сортов в разных широтах для раннего посева хорошо себя зарекомендовали Артек, Консервная, Рекс. Последний имеет крупные корнеплоды до 200 грамм и отлично подходит для потребления в свежем виде и консервирования.

Средние сорта – готовимся к осени

Со средними все предельно ясно – большинство огородников назовут вам испытанные годами семена: Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Шантанэ 2461. Реже высевают Московскую зимнюю, НИИОХ 336.

  • Витаминная 6 может также высеваться в грунт еще с осени. У нее высочайшие вкусовые качества дополнены отличной лежкостью. Корнеплоды аккуратные, цилиндрической формы.

  • Лосиноостровская 13 – невзирая на сложное название и отпугивающую чертову дюжину, эта морковь имеет нежный сладковатый вкус и сочную сердцевину. Ее включают в диетические и детские меню.
  • Шантанэ 2461 – с показателями лежкости Шантанэ не сравнится, пожалуй, ни один из средних сортов. Корнеплоды крупные, до 250 грамм, вкусные и применимые для всех нужд, будь то свежевыжатый сок или суп.

Московская зимняя также обладает высокими вкусовыми качествами, при необходимости ее можно высевать еще поздней осенью. НИИОХ 336 незаменима в детском питании, для приготовления соков и употребления в свежем виде.

Семена моркови – лучшие поздние сорта

Из поздних лидирующую позицию в рейтинге любви огородников занимает Королева осени. А любят ее за стабильно высокие урожаи и высокие качества лежкости. К тому же, она сочная и нежная, а корнеплоды крупные. Для многих регионов подойдет Йеллоустоун – желтый сорт моркови с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Форма корнеплода – веретеновидная, с острым кончиком.

А вот Перфекция по форме напоминает конус с тупым концом. Этот сорт оранжевого цвета дает стабильные урожаи из небольших (до 130 г) корнеплодов. Поздние сорта хорошо хранятся, однако для этого нужно создать хорошие условия хранения. Лучше всего корнеплоды лежат насыпью, переслоенные песком, взятым в карьерах. Если же влажность в погребе высокая, можно уложить морковку в ящики и также пересыпать песком. Нельзя использовать оставшийся с прошлого года песок, всегда пересыпайте корнеплоды новым.

nasotke.ru

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. По данным книги «Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения» (см. раздел ).
  3. Oxford Companion to Food / Dalby A., Feasts S. A History of Food and Gastronomy in Greece. — Routledge, 1996. — P. 182. — ISBN 0-415-11620-1; Dalby A. Food in the Ancient World from A to Z. — 2003. — P. 75. — ISBN 0-415-23259-7.
  4. Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е исправленное и дополненное. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 400. — 600 с. — 5000 экз. — ISBN 5-87317-321-5.
  5.  (англ.) информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL).
  6.  (недоступная ссылка) (англ.)
  7. Донцов В. В., Донцов И. В. Лекарственные растения и продукты пчеловодства: Целебные свойства лекарственных трав и мёда. — Нижний Новгород: Флокс, 1992. — 352 с. — ISSN 5-87198-012-0

Описание сорта моркови Осенний король

Морковь Осенний король относится к сортам с высоким показателем урожайности. Он составляет порядка 65 т/га. При этом урожай характеризуется выравненностью корнеплодов. Показатель выхода товарной продукции достигает 97%.

Овощная культура этой сортовой принадлежности имеет среднепоздний срок созревания. С момента появления первых всходов до сбора урожая проходит 4 месяца.

Корнеплоды вырастают крупные, длинные. Они отличаются правильной конической формой, прекрасным вкусом, хорошей лежкостью.

Происхождение и развитие

Морковь Осенний король (Autumn King, Великобритания) – достижение селекционеров, относящееся к сортотипу Флакке. Сорт был удостоен награды коллегии RHS «Garden Merit» (AGM) за заслуги в овощеводстве.

Он чрезвычайно популярен за границей, любим «домашними овощеводами» ЕС и США.

Химический состав и полезные свойства

Морковь Осенний король характеризуется богатым химическим составом, полезным для здоровья человека.

Помимо каротина корнеплоды этого сорта содержат много других полезных веществ:

  • витаминов (группы В, токоферола, тиамина, никотиновой, аскорбиновой кислоты);
  • минералов (калия, фосфора, железа, меди, йода, цинка, фтора);
  • эфирных масел;
  • фитонцидов.

Употребление в пищу сырого продукта способствует:

  • улучшению зрения, укреплению клетчатки глаза;
  • предотвращению развития конъюнктивита, блефарита, куриной слепоты;
  • укреплению десен, сокращению количества вредных бактерий в ротовой полости;
  • улучшению состояния кожных покровов, предотвращению появления морщин.

Особенности применения

Морковь Осенний король предназначена для употребления в пищу в свежем, консервированном виде. Овощ используют в салатах, горячих блюдах. Рекомендован для детского питания.

Срок созревания

Осенний король – среднепоздний сорт. С момента посева семян в открытый грунт до сбора урожая проходит от 110 до 120 дней.

Устойчивость к болезням

Сорт Осенний король подвержен грибковым инфекциям, вызываемым переувлажненностью грунта. Ему грозит атака плодовой гнили (черной, белой, серой). Предотвратить проблему можно, соблюдая правила агротехники.

Овощная культура устойчива к вредителям. Изредка поражается морковной мухой.

Характеристика, описание внешнего вида куста и плода, вкусовые качества

Растения сорта Осенний король характеризуются полураскидистой розеткой, имеющей длинные мелкорассеченные листья зеленой окраски.

Корнеплод обладает такими характеристиками:

  • длина — 16-29 см;
  • вес — 150-250 г;
  • коническая форма со слегка заостренным кончиком;
  • гладкая тонкая кожура насыщенной оранжевой окраски;
  • оранжевая мякоть с более светлой по цвету сердцевиной малого диаметра;
  • сочный сладкий вкус с медовыми нотками;
  • приятный аромат.

Для каких регионов подходит лучше всего, требовательность к климату

Сорт подходит для выращивания в условиях открытого грунта Центрального и Центрально-Черноземного районов РФ.

Английский сорт любит солнце. Отличается морозоустойчивостью — его не страшат заморозки до -3°С.

Особенности посадки и выращивания

Для получения хорошего урожая моркови достаточно соблюдения правил агротехники.

Подготовка к посадке

Почву к посадке моркови подготавливают заранее: перекапывают весной, удобряют мочевиной, суперфосфатом, хлористым калием.

Участок под посадку должен быть солнечным, защищенным от ветра и подтопления.

Семена требуется подготовить, чтобы повысить их всхожесть. Их засыпают в холщовый мешочек и закапывают его в землю на 10 суток. Выкапывают перед посадкой. Можно также использовать метод барботирования, выдержать семена в холодильнике.

Сроки, схема и правила посадки

Сев осуществляют в последних числах апреля, когда прогреется почва.

Семена высаживают в открытый грунт, придерживаясь схемы:

  • расстояние между рядами – 0,15 м;
  • дистанция между лунками – 2 см;
  • глубина лунки — 1,5-2см.

Грядку поливают и накрывают пленкой до появления всходов.

Нюансы ухода

Желательно при рыхлении слегка окучивать растения, чтобы верхушки корнеплодов не зеленели.

После смыкания ботвы от рыхления отказываются. Этот прием обеспечит увлажненность грунту, не даст сорнякам расти.

Режим полива

Морковь устойчива к засухе, но допускать пересыхания почвы нежелательно. Полив осуществляют по канавкам вдоль борозд. Ботву мочить нельзя — есть риск появления гнили. На 1 кв. м расходуют примерно 15 л воды.

Полив необходим до появления всходов и в период, когда корнеплоды набирают массу.

Прореживание и борьба с сорняками

Первое прореживание осуществляют так, чтобы расстояние между растениями составляло 2 см. После появления листочков его повторяют, увеличивая дистанцию до 4-6 см.

По мере появления сорных растений следует делать прополку, чтобы они не забивали овощную культуру.

Подкормка

Растущей моркови требуется подкормка минеральными удобрениями. За сезон ее проводят трижды.

Внесение азотных удобрений — например, аммиачной селитры, рекомендовано спустя 25 дней после появления всходов. Через месяц вносят суперфосфат. Третий раз удобряют, когда корнеплод набирает сок: вносят золу или сульфат калия.

Борьба с болезнями и вредителями

Осенний король не боится вредителей. Иногда посадки может поражать морковная муха. Побороть ее можно, применяя препараты «Каратэ», «Интра-Вир», «Волатон». Поможет и обработка грунта чесночной настойкой.

Во избежание поражения плодовой гнилью растения обрабатывают «Микосаном-В».

Соблюдение правил агротехники – залог предотвращения болезней. При появлении первых симптомов поражения растений заболеваниями или вредителями, следует применять подходящие препараты.

Уход за посевами

После появления всходов на протяжении всей вегетации морковные междурядья необходимо пропалывать. Это делают для того, чтобы после дождей на почве не образовывалась плотная корка, которая препятствует доступу кислорода и влаги к корням растений, а также во избежание появления на культуре сорняков.

Частота прополок и рыхлений междурядий:

  1. Первую прополку проводят после появления первых всходов.
  2. Вторая прополка осуществляется после появления на культуре 4–5 листьев, и совмещается с прореживанием растений в ряду. При прореживании оставляют растения на расстоянии в 4–5 см друг от друга.
  3. Все дальнейшие прополки проводятся по мере необходимости (степени засорённости междурядий сорняками либо после обильных ливней).

Полив и внесение удобрений

Полив за время вегетации проводят примерно 5–6 раз

Очень важно поливать морковь во время формирования корней. При поливе на каждый погонный метр грядки используют 5–7 л воды

Оросительные работы нужно проводить 1 раз в 7–10 дней. Полив проводят по мере необходимости, если почва высохла на глубину 10 см.

В дождливые годы количество поливов культуры снижается. Поливать культуру нужно умеренно, так как взрослые корнеплоды при избытке влаги в почве склонны к растрескиванию или образованию гнили на корнях. Можно также совмещать поливы с подкормками. Для этого минеральные удобрения растворяют в воде или же рассыпают по поверхности грядки перед обильным поливом.

Важно! Землю под выращивание моркови можно с осени заправлять хорошо перепревшими органическими удобрениями, такими как навоз крупного рогатого скота. Свежий навоз вносить нельзя, так как он провоцирует возникновение на моркови корневых гнилей и способствует ветвлению корнеплодов.. В течение вегетации под морковь дважды вносят такие минеральные удобрения:

В течение вегетации под морковь дважды вносят такие минеральные удобрения:

  • после первого прореживания — 60 г калия, 50 г азота, 40 г фосфора;
  • во время второй подкормки (через 3 недели после первой) используют половину предыдущей дозы — 30 г калия, 25 г азота, 20 г фосфора.

Борьба с вредителями и болезнями

Часто встречающиеся на посадках моркови заболевания:

  1. Бактериоз, или мокрая гниль — заболевание особо распространено в дождливые годы. На овощах появляются коричневые и влажные пятна, которые со временем, разрастаясь, могут покрыть весь корень (в том числе и во время хранения). Болезнь часто переносится насекомыми. В качестве профилактики бактериоза нужно избегать культивации моркови на заболоченных почвах, соблюдать севооборот и использовать на посевах инсектициды.
  2. Склеротиниоз, или белая гниль — на корнях появляются влажные пятна, покрытые белой плесенью (грибковыми спорами). Профилактика — соблюдение севооборота, визуальный контроль за овощами во время хранения и быстрое удаление заражённых корнеплодов из хранилища.
  3. Септориоз — болезнь возникает на листьях, стеблях, черешках в виде почернения отдельных участков. Чтобы не допустить заболевания, посевы обрабатывают химическими препаратами «Bravo 500 SC», 0,2% (20 мл на 10–13 л воды), «Dithane M-45», 0,2% (20 г на 10 л воды).
  4. Церкоспориоз — возникает на листьях и черешках в виде небольших коричневых пятен, имеющих жёлтый ореол. Болезнь может привести к потере листьев. Профилактика — уборка остатков культуры-предшественника, соблюдение севооборота, обработка растений фунгицидами («Квадрис», «Браво»).
  5. Фомоз — грибковое заболевание, появляется в период хранения в виде чёрно-коричневых повреждений корнеплода без каких-либо следов плесени. В месте повреждения со временем образуются пустоты, ткани мумифицируются. Профилактические меры — уборка урожая в сухую погоду, что поможет избежать задержки почвы на корнях.

Вредители культуры:

  1. Морковная нематода — развивает 4–8 поколений в год, вредители повреждают корень, закупоривая его ткани. Первые симптомы заражения нематодой — это увядание и высыхание листьев. Борьба — дезинфекция почвы и внесение в грунт гранул препарата «Базамид», из расчёта 3–5 кг/100 м². Профилактика — соблюдение севооборота и обработка посевов инсектицидом «Актара 25 WG» или «Nemathorin 10 G».
  2. Зелёная листовая тля — во множестве заселяет листья моркови, питаясь её соками. Тля вызывает остановку овоща в росте и формирование некачественных корнеплодов. В качестве мер борьбы применяют обработку препаратами «Actara 25 WG», «Децис Мега 50 EW».
  3. Личинки проволочника — микроскопические черви, обитающие в почве, повреждают корнеплоды, образуя в них ходы. В качестве борьбы с проволочником используют глубокую вспашку и севооборот, также перед посевом в почву вносят препарат «Синтогрил Супер» (30 кг/га).

Как прореживать морковь правильно?

Первый раз морковь прореживают при появлении нескольких листочков. Перед каждым прореживанием хорошо поливайте почву, так как из влажного грунта легче будет выдернуть растение, а оставшиеся морковки будут меньше повреждаться. При прореживании тяните ростки моркови строго вверх, иначе корень соседней морковки может оборваться. Необходимо будет произвести несколько прореживаний для того, чтобы не удалить лишнего (вдруг часть ростков будет повреждена вредителями) и при этом не помешать росту соседних корнеплодов. Если вы хотите вырастить маленькую сладкую морковь, оставляйте небольшие расстояния между корнеплодами (2-3 см). Овощ вырастет некрупным, но сладким. Если же вы хотите получить крупную морковь, увеличивайте интервал между растениями до 5-7 см, загущенная посадка не даст вырасти корнеплодам до больших размеров.

Вред моркови и противопоказания

  • Употребление моркови в большом количестве может привести к избытку бета-каротина и каротинемии (желтому цвету кожи).
  • Потребление морковки следует ограничить заядлым курильщикам, некурящим также не следует садиться на морковные диеты.
  • При обострениях язвенных процессов, сахарном диабете и проблемах с щитовидной железой не рекомендуется употреблять морковь в большом количестве.
  • Морковь выращивают промышленным путем с применением минеральных удобрений. В силу этой причины при регулярном употреблении моркови рекомендуется найти проверенного поставщика, который продает овощи без содержания нитратов.

Садоводы рекомендуют

Среди всех самых сладких видов садоводы отдают особое предпочтение следующим:

    1. Ранняя забава. Семена этого очень вкусного сорта моркови были получены селекционерами в Западно-Сибирской овощной станции. Поспевать его плоды начинают уже спустя 2,5-3 месяца после всходов. Мякоть такой моркови сочная и сладкая, поэтому люди с удовольствием употребляют её в свежем виде.
    2. Колорит также является раннеспелым плодом. Отлично подходит для детского и диетического питания. У этого сорта есть ряд преимуществ. Во-первых, его урожайность может составлять 50 тонн на 1 гектар земли. Во-вторых, эти корнеплоды всегда имеют выравненный эстетичный вид. В третьих, они обладают повышенным содержанием каротина, благодаря которому улучшается зрение, состояние волос, ногтей, стабилизируется иммунная система организма.
  1. Большинству известна загадка про красну девицу, сидящую в темнице. Дети часто дают правильный на неё ответ. А существует ли детская сладкая морковь? Конечно. Её так и называют: морковь детская сладкая. Её потребление рекомендовано в свежем виде, в пюре или соках. В детское меню такого рода морковь должна входить обязательно. Собирают урожай спустя 3-3,5 месяца после появления всходов.
  2. Более позднеспелым, но не менее вкусным, является Император. Минимальный период созревания после всходов составляет 4 месяца. При этом, плоды получаются длинными, вкусными и сочными.
  3. Красна девица – тоже позднеспелый сорт, он относится к сортотипу «Шантанэ». Эти сладкие корнеплоды могут созревать до 4,5 мес. Преимуществом его является возможность длительного хранения в зимнее время. Удобрять свежим навозом не рекомендуется – возрастёт риск получить искривлённые с несколькими корнями корнеплоды.

Уборка моркови. Когда убирать морковь?

Сбор урожая моркови проводят по мере созревания корнеплодов, поэтому время сбора зависит от сорта. Молодая морковь выдергивается в основном для того, чтобы проредить ряды. Следующий этап сбора моркови приходится на июль, когда созревают ранние сорта. Среднеспелую морковь убирают в августе. Во второй половине сентября приступают к выкапыванию корнеплодов поздних сортов моркови.

День для уборки урожая должен быть сухим и теплым. Если почва легкая, можно созревшие корнеплоды моркови вытягивать из нее, дергая за ботву. Из плотного грунта морковь выкапывают лопатой или вилами. У извлеченных корнеплодов обрезают ботву до головки, потом их сортируют, убирая для переработки поврежденную морковь. Отобранные для хранения овощи обрабатывают слабым раствором марганцовки и оставляют под навесом на 14 дней при температуре около 140С для просушивания. После чего морковь рекомендуется хранить в подвале.

Выращивание и уход

В первый месяц после посева грядки практически не трогают – только поливают. Поливы проводятся методом дождевания, но так, чтобы земля не сильно размывалась. Во время засухи поливы нужны каждый день, если засухи нет, можно и раз в 2-3 дня.

Как только ростки достигнут высоты в 4 см, их можно в первый раз проредить. Как было сказано выше, вне зависимости от метода посева, лишь в крайне редких случаях морковь не нуждается в прореживании. Поэтому удаляют самые слабые росточки в местах, где их растет слишком много, чтобы подземная часть растения смогла нормально развиваться, без стеснения в площади. Поливы теперь уже можно сократить и проводить раз в 7-10 суток.

Важно!
Морковь Королева осени терпелива к низким температурам и может выращиваться вплоть до первых холодов.

Второе прореживание необходимо, когда корнеплоды достигают толщины карандаша. Проверить это просто – нужно выдернуть один росток или просто подкопать землю у края грядки. Если морковь еще мелкая, землю засыпают назад и ждут еще несколько дней. Когда морковь уже достаточно выросла, посевы прореживают так, чтобы между корнеплодами было не меньше 5 см свободного места.

Подкормки нужны, но не частые. Используются обычно минералы. В первый раз подкормку проводят после первого прореживания и используют азотные вещества. Второй раз нужно подкормить корнеплоды, когда начнется период активного роста зеленой массы и формирование корнеплода. В это время вносят калийные удобрения.

Важно!
Нельзя подкармливать морковь свежим навозом. Он приведет к горькому вкусу корнеплода и может привлечь морковную муху.. Чтобы морковь Королева осени не болела и не поражалась вредителями, грядки регулярно рыхлят и по мере появления удаляют сорные растения

Если же избежать проблемы не удалось, можно использовать инсектициды и фунгициды. Химия применяется только на ранней стадии роста!

Чтобы морковь Королева осени не болела и не поражалась вредителями, грядки регулярно рыхлят и по мере появления удаляют сорные растения. Если же избежать проблемы не удалось, можно использовать инсектициды и фунгициды. Химия применяется только на ранней стадии роста!

За месяц до сбора урожая поливы вообще прекращают. Огородники отмечают, что урожай Королевы осени может лежать в чистом, прохладном помещении с умеренной влажностью вплоть до следующего лета!

На что полагаться при выборе сорта?

Выбрать среди множества хороших сортов и гибридов наиболее подходящий, с учетом особенностей своего участка, не всегда легко. Поэтому, отправляясь за семенами в специализированный магазин или на рынок, ориентируйтесь на следующие правила:

длинноплодные сорта наилучший урожай дадут на грунте с глубоким пахотным слоем;
морковка с коротким корнеплодом отличается самым коротким сроком вегетации, поэтому ее лучше использовать для раннего посева,
круглые сорта моркови созревают довольно быстро, но урожайность их не слишком высока,
если для вас важно рациональное использование грядок, отдайте предпочтение коротким сортам,
для выращивания на продажу стоит выбрать импортный сорт моркови – она получится гладкой, ровной и красивой,
для домашнего употребления высаживайте отечественные сорта, поскольку в них больше содержание каротина, да и вкус ярче,
дополнительное преимущество отечественных сортов в лучшей приспособленности к нашему климату.

Для выращивания на продажу стоит выбрать импортный сорт моркови

Перед покупкой вам нужно будет сразу определиться, с какой целью вы планируете выращивать морковь на своем участке? Если вам хочется как можно раньше побаловать своих близких свежим витаминным салатом, возьмите семена скороспелых сортов, тогда корнеплоды вы получите уже через 65-80 дней после высаживания семян. Среднеспелые сорта созреют примерно через 100-110 дней, а позднеспелые будут расти и созревать более 120 дней.

Применение

Применение в кулинарии

Корни и плоды дикой и культурной моркови могут быть использованы как пряность. Плоды, обладающие жгучим пряным вкусом, употребляют как приправу к кушаньям, используют в маринадах, ликёро-наливочном производстве. Испытаны и одобрены в качестве пряности при обработке рыбы. Плоды могут найти применение в консервной промышленности.

Корнеплоды культурной моркови используют в пищу в сыром и варёном виде для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, цукатов, маринадов, консервов, детских пюре и др. Из моркови получают морковный сок и каротин.

Применение в медицине

Лечебный морковный сок

По содержанию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу. Морковь и морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом А. Экспериментально установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Лечение морковным соком рекомендуют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена (жёлчнокаменная болезнь, метаболические полиартриты), показано употребление морковного сока в первые дни после инфаркта миокарда, а также для беременных женщин, кормящих матерей, детей. Свежий морковный сок используется также при анемии, гипоацидных гастритах. Однако свежая морковь и морковный сок противопоказаны при обострении язвенной болезни и энтеритах.

Морковь показана при заболеваниях конъюнктивы и роговицы глаза, нарушениях минерального обмена, полиартритах, остеохондрозе, мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях. Морковь обладает мягкими слабительными и мочегонными свойствами, поэтому её употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Из семян моркови получали препарат «Даукарин», представлявший собой сумму флавоноидов, который обладал спазмолитическим, сосудорасширяющим действием на коронарные и периферические сосуды, расслаблял гладкую мускулатуру, оказывал успокаивающее действие на центральную нервную систему. Даукарин применяли при хронической коронарной недостаточности, проявляющейся болями в области сердца и за грудиной в покое или после физического напряжения.

В народной медицине морковь дикая применяется как противоглистное и слабительное средство, а также для выведения из организма радиоактивных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector