Салат из печеных баклажанов с помидорами

Содержание:

Рецепт 2: салат из перца и баклажанов на зиму (пошагово)

  • 3 кг баклажан,
  • 2 кг красного болгарского перца,
  • 1 пучок петрушки (средний),
  • 200 г чеснока,
  • 300 г уксуса 9%,
  • 300 г подсолнечного масла,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 1,5 стакана сахара.

Предварительно все овощи хорошо помыть. Баклажаны нарезать длинными брусочками в большую емкость – таз или казанок.

При желании баклажаны можно почистить, но обычно кожица не мешает. Перец освободить от сердцевины с семечками, порезать вдоль на 4-6 частей и добавить к баклажанам.

Туда же высыпаем мелко порезанную петрушку.

Добавляем 300 г уксуса, 300 г подсолнечного масла, 2 столовые ложки соли, 0,5 л воды. Оставляем мариноваться минут на 20-30, периодически все перемешивая.

Через отведенное время ставим овощи на огонь и доводим до кипения. Как только закипит, добавляем 200 г чеснока, предварительно помолотого на мясорубке.

Кипятим 15-20 мин и раскладываем по банкам, которые заранее простерилизовали паром или в духовке. Закатываем, переворачиваем и закутываем в одеяло на сутки.

Рецепт 4: салат на зиму из баклажан, перца, помидор

Созданный по этому рецепту баклажанный салат с помидорами и перцем иначе называется – «Тройка». Все потому, что все овощи, которые используются для его приготовления в этом фото рецепте, берутся по три штуки. Такое количество компонентов рассчитано на одну литровую и полулитровую баночку салата. Однако, если вы желаете, вы можете объем ингредиентов увеличить вдвое, тем самым получить на выходе заготовки в два раза больше.

  • баклажаны — 3 шт
  • помидоры — 3 шт
  • сладкий болгарский перец — 3 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • перец чили — 1/3 шт
  • поваренная соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус — 2 ст.л.
  • растительное масло — 100 мл
  • перец душистый горошек — 5 шт

Подготовьте все ингредиенты, которые требуются в этом рецепте для создания очень вкусного баклажанного блюда на зиму в домашних условиях.

Теперь доведите до необходимого состояния овощи и начните это дело с баклажанов. Сначала их несколько раз сполосните под водой, а после нарежьте синенькие тонкими кружочками. Их толщина не должна превышать одного сантиметра.

Подготовленные баклажаны сложите в глубокую миску, а после засыпьте их солью. Оставьте овощи в таком положении на двадцать минут.

Тем временем займитесь помидорами. Их промойте и порубите крупными кусочками.

Болгарский перец разрежьте надвое и достаньте из него все внутренности. После этого сполосните овощ под водой с двух сторон. Он должен быть промыт и изнутри, и снаружи. Теперь нарежьте перчик продольными полосками.

Очистите от шелухи лук, после чего нарубите его небольшими частями. На фото ниже показан пример, как следует измельчить репчатый овощ.

Все подготовленные овощи вместе с баклажанами поместите в одну чугунную кастрюлю, в которой предварительно разогрейте растительное масло.

После того как овощи закипят, добавьте к ним сахарный песок, соль и душистый перец, а огонь сделайте чуть тише. Варите салат на протяжении тридцати минут и при этом регулярно его помешивайте.

Спустя указанное время влейте в массу уксус, а после все пару раз перемешайте. Горячий баклажанный салат разложите по заранее простерилизованным банкам. Затем заготовки накройте крышками, после чего отправьте их на повторную стерилизацию, время которой должно быть тридцать минут.

Простерилизованные банки с овощами закатайте крышками специальной закаточной машинкой. После этого обязательно проверьте закатанные заготовки на герметичность. Переверните банки крышками вниз и накройте пледом до остывания.

Самый вкусный баклажанный салат с помидорами и болгарским перцем на зиму готов. Теперь можно не беспокоиться, потому что самые вкусные и сочные овощи на зиму уже заготовлены и причем целым составом в одной баночке.  Приятного аппетита!

Рецепт 6, пошаговый: салат из баклажан моркови и перца

Различные закуски и салаты на основе синеньких всегда получаются невероятно вкусными. Овощи сами по себе достаточно мясистые и имеют ярко выраженный вкус. Но не лишним будет дополнить их специями, томатами, лучком и другими овощами. Из такого набора ингредиентов получается чудная консервация.

  • Баклажаны – 1 кг
  • морковь – 200 г
  • перец болгарский – 300 г
  • лук – 250 г
  • помидоры – 400 г
  • чеснок – 1 головка
  • петрушка – 1/2 пучка
  • перец острый – 2 шт.
  • растительное масло – 1/2 ст.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • соль – 2 ст. л.

Первым делом следует заняться «синенькими». Овощи сначала промыть, а затем обсушить полотенцем. Удалить плодовые ножки. Очистить баклажаны от кожицы, срезав ее ножом.

Нарезать баклажаны небольшими кусочками. Сложить их в глубокую миску. Посыпать кусочки баклажанов 1 ст. л. соли. Перемешать, оставить настояться на 45 мин.

Морковь очистить. Ополоснуть корнеплоды водой. Натереть морковь на крупной терке.

В кипяток окунуть томаты. Затем обдать помидоры холодной водой. Снять кожицу. Вырезать остатки плодовых ножек. Нарезать томаты тонкими ломтиками (кружочками или дольками). Сложить кусочки помидор в миску. Посыпать их сахаром и оставшейся солью, перемешать.

Болгарский перец очистить от семян и плодовых ножек. Нарезать перцы кубиками средней величины.

Луковицы очистить от шелухи. Мелко нарубить лук ножом.

Петрушку и острый перец ополоснуть. Зелень отделить от стеблей. Положить петрушку в чашу блендера. Острый перчик очистить от плодоножек и семян. Добавить в чашу. Снять шелуху с зубчиков чеснока. Сложить их в чашу.

Блендером измельчить петрушку, перец и чеснок. Перемолоть массу до образования однородной пряной кашицы.

В глубокую сковороду (или кастрюлю с толстыми стенами) влить растительное масло. Нагреть его. Кусочки баклажан отжать руками, чтобы стекла лишняя жидкость. Выложить кубики синеньких в разогретое масло. Жарить 7 мин на среднем огне, не забывая помешивать. Затем убавить огонь до минимального. Поверх баклажан выложить пряное пюре из чеснока, петрушки и перца.

Добавить в сковороду лук. Сверху выложить слой моркови, а затем – болгарского перца.

Ровным слоем распределить в сковороде томаты.

Накрыть сковороду крышкой. Тушить салат 1 час на маленьком огне. Блюдо нужно периодически помешивать.

Разложить салат по стерилизованным банкам. Укупорить емкости прокипяченными крышками. Перевернуть, убрать под плед до остывания.

Рецепт 7: зимний салат из баклажанов (пошаговые фото)

Этот салат из сладкого перца и баклажанов на зиму хорош и как гарнир, и как горячее блюдо. Очень люблю немного подогреть его и подать с нежным картофельным пюре. По желанию, сверху для подачи можно покрошить свежую зелень: кинзу, петрушку, базилик.

  • Баклажан — 1 кг
  • Перец сладкий красный — 1 кг
  • Сок томатный — 1.5 л
  • Чеснок — 1 шт. большая головка
  • Уксус — 100 г 9%
  • Сахар — 100 г
  • Масло растительное — 120 г
  • Перец чили — 1 шт. стручок
  • Соль — 40 г

Овощи вымыть.

У баклажана срезать плодоножку. Порезать овощ полукольцами, а если он достаточно большой, то четвертинками. Толщина кусочков — около одного сантиметра.

Сладкий перец разрезать, вырезать плодоножку и выбрать семена, удалить все пленки и мембраны.
Разрезать половинки еще раз вдоль и порезать небольшими полосками шириной тоже около одного сантиметра.

Для салата нам понадобится уксус 9%. Беру обычный спиртовой. Также нужно  еще растительное масло, сахар, соль. Я специально взвесила соль  — брала большую столовую ложку с горкой, получилось 40 г.
Большую головку чеснока очистить.

Стручки красного перца у меня всегда хранятся в морозилке, то есть под рукой постоянно. Конечно, можно взять и свежий.

Вместо томатного сока я взяла томатную пасту и разбавила ее водой. Также можно взять пару килограммов спелых томатов и пропустить через соковыжималку — вот вам и сок.

Влить томатный сок в большую кастрюлю, довести до кипения и выложить в него овощи.

Варить минут 10, сначала перемешивая, меняя нижние, слегка подваренные овощи, с верхними. После овощи осядут, жидкости прибавится, и перемешивать уже не надо будет.

Через 10 минут добавить соль и сахар, измельченный перец чили (семена выбрать и выкинуть), а также растительное масло. Варить еще 10 минут.

После добавить измельченный чеснок, влить уксус, еще раз довести до кипения и выключить.

Банки стерилизовать любым удобным для вас способом. Я их мою с содой, хорошенько прополаскиваю и просушиваю около 3 минут в микроволновой печи на полной мощности.

Крышки промыть и подержать в кипятке.

Раскладываем готовый салат из сладкого перца и баклажанов по банкам. У меня из этого количества ингредиентов получается примерно три литра салата.

Для надежности я всегда стерилизую заготовки.

Дно кастрюли застелить марлей, поставить банки и налить воду примерно по «плечики» банок. Довести до кипения и стерилизовать около 10 минут.

После банки закрутить и перевернуть вверх дном.

Салат из сладкого перца и баклажанов на зиму храню в подвале. Но мною проверено, что он прекрасно стоит и просто на кухне, в углу.

Очень люблю добавлять в этот салат кинзу, но так как я единственная в семье, кто любит эту пряную траву, то закатываю без нее, а после, при подаче, добавляю по желанию.

Приятного всем аппетита!

(с) http://kamelenta.ru, https://zagotovkinazimu.ru, http://pojrem.ru, https://nazimu.info, http://kylinarnaya-kopilka.ru, http://nakormi.com, https://menunedeli.ru

Рецепт салата с баклажанами, перцем и помидорами

Ингредиенты

  • 3 больших баклажана.
  • 1 средний болгарский перец.
  • 1 маленькая или половина большой головки репчатого лука.
  • 1 большой помидор.
  • 4-6 зубчиков чеснока.
  • 1 маленький пучок кинзы.

Технология приготовления

  1. Перец, помидор, и лук разделить на 4 части.
  2. Нарезать помидоры очень-очень тоненько, буквально толщиной 1-2 мм.
  3. Так же тонко нарезать перец и лук.
  4. Чеснок натереть на мелкой тёрке или нарезать очень мелко.
  5. Кинзу тоже нарезать мелко и все заготовки отложить.
  6. Баклажаны освободить от плодоножки, помыть, очистить зеброй или полностью. Я люблю оставлять немного кожи, она даёт свой вкус и не даёт баклажану развалиться.Сейчас, баклажаны не горькие, по этому я их не солю и не отжимаю потом. Когда они «состарятся», это нужно будет делать обязательно.
  7. Теперь остаётся баклажаны нарезать кружочками в 1-1,5 см и пожарить на растительном масле, не забывая солить с каждой стороны.
  8. Сковородку возьмите не меньше, чем диаметр той посуды, в которой Вы будете готовить салат. Жаренные кругляшки плотно уложите в один слой, на дне салатницы и быстро распределите на них чеснок.
  9. Потом болгарский перец.
  10. Сверху уложить помидоры (не забудьте их посолить).
  11. Распределите равномерно лук.
  12. Тут же закройте крышкой и приступите к жарке второй порции баклажан. Это делается для того, чтобы от горячих баклажан все остальные овощи пропитались теплом и ароматом.
  13. Как только вторая партия будет готова, крышку открываем и быстренько повторяем всё как первый раз, крышку закрываем.
  14. После третьего слоя всех овощей, украшаем кинзой, закрываем крышку и оставляем салат пропитываться на пару часов.

Замечания автора рецепта

  • Овощи, пропитавшись паром от баклажанов, становятся очень нежными и вкусными. Они и не сырые, и, в то же время, не жаренные, а что-то среднее.
  • У вас получится восхитительное блюдо! Его можно подавать как тёплым, так и холодным, прямо из холодильника.
  • Похожий салат делают, используя печеные на гриле или жареные перец и помидоры, а так же запеченные в духовке, на мангале или на гриле баклажаны.

Я очень надеюсь, что и этот салат придётся Вам по вкусу, как и мои сациви (рецепт здесь) и пасуц толма (рецепт тут). Готовьте и радуйте себя и своих близких новыми, лёгкими и вкусными блюдами. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, по поделитесь им с друзьями в соцсетях и подпишитесь на обновления блога. Впереди — море идей и рецептов. Прощаемся с вами на сегодня и желаем доброго здоровья!

Всегда ваша Ирина. 

С любовью Вера. Послушайте, пожалуйста, великолепную гитарную трактовку бессмертного творения Pink Floyd. Знойная мелодия для знойных (и не очень) летних дней. House of The Rising Sun

Салат с болгарским перцем и баклажанами

Этот салат просто не заменим для людей, которые следят за своим весом и являются приверженцами здорового питания.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 3 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Зелень (петрушка, базилик) — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубка
  • Имбирь, перец, соль, оливковое масло — по вкусу

Приготовление:

Баклажаны и перец моем, очищаем и нарезаем крупными кубиками. Теперь овощи следует переложить в целлофановый пакет и добавить к ним имбирь, перец, оливковое масло. Овощи со специями и маслом завязываем и тщательно перемешиваем в пакете. Далее, перец с баклажанами достаём из пакета, выкладываем на противень и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин.

Пока овощи запекаются, можно заняться зеленью. Моем, просушиваем и мелко нарезаем петрушку. Базилик моем и рвём на кусочки средней величины. Чеснок чистим, моем и мелко нарезаем. Из лимона выдавливаем сок.

Когда овощи приготовятся, их следует переложить в салатницу, посолить, добавить к ним зелень, чеснок, лимонный сок и тщательно, но аккуратно всё перемешать.

Овощной салат «десятка»

Этот салатик с отменным вкусом и простотой в приготовлении должен быть в книге рецептов у каждой хозяюшки. Блюдо получается полезным, сытным и очень красивым на вид. Такое название зимняя заготовка получила благодаря использованию в рецепте овощей в одинаковом количестве – по 10 штук.

Итак, чтобы сделать такое блюдо понадобятся томаты, синенькие, садкий перец, лук репчатый, зубчики чеснока.

Для придания вкуса потребуются дополнительные компоненты:

  • Соль – 30 г.
  • Уксус столовый – 45 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Масло подсолнечника – 200 г.

Чтобы такая закуска получилась вкусной желательно использовать молодые, без повреждений и гнили плоды. Их нужно хорошенько промыть и порезать крупными кубиками. Переложить нарезку в глубокую металлическую емкость, подсолить, посахарить и влить масло.

Поставить сырую массу на средний огонь, вскипятить, убавить огонь до минимума и варить в течение двадцати минут. Напоследок добавить к тушеным овощам уксус и проварить еще семь минут. В самом конце нужно положить чеснок и через пару минут выключить.

Разложить салатик по чистым баночкам и закатать. После остывания вынести в подвальное помещение на хранение.

Салат из баклажанов на зиму «Все по 10»

Рецептов приготовления салатов из баклажанов вместе с другими овощами существует великое множество, поэтому мы предлагаем вам заготовить несколько видов салатов на зиму, где баклажаны являются главным компонентом. Ведь в холодный сезон, когда на прилавках мало свежих овощей, так приятно, когда в домашней кладовочке есть богатый выбор маринадов и солений! Все вощи для этого салата берутся не по весу, а по количеству, среднего размера.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Томаты – 10 шт.
  • Перец сладкий – 10 шт.
  • Лук репчатый – 10 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Перец душистый горошком – 5-7 шт.
  • Перец черный горошком – 8-10 шт.
  • Масло растительное – 1 ст (200 мл).
  • Лист лавровый – 3-4 шт.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Соль – 2-3 ст.л. без горки.
  • Сахар – 4-5 ст.л.
  • Растительное масло — 200 мл. (1 стакан)

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления салата потребуется хорошо промыть сладкий перец, баклажаны и томаты.
  2. Помидоры ошпарьте кипятком (а еще лучше – подержите в кипятке 3 минуты, чтобы снять шкурку). Нарежьте их мелкими дольками и измельчите в блендере или при помощи мясорубки.
  3. Баклажаны избавьте от плодоножек, затем разрежьте каждый баклажан поперёк на несколько частей, а потом получившиеся кусочки нарежьте небольшими брусочками. Чтобы избавить баклажаны от горечи, кусочки выложите в миску, хорошо посыпьте солью и размешайте, распределив соль равномерно. Пусть баклажаны постоят и начнут пускать сок (около 30-40 минут), а потом промойте их проточной водой, отожмите.
  4. Перец болгарский и лук нарежьте на небольшие кусочки, такого же размера, как и баклажаны.
  5. Зубчики чеснока нарежьте на несколько кусочков каждый.
  6. В варочную кастрюлю вылейте нужное масло, затем выложите лук, баклажаны и сладкий перец. Залейте овощи томатной кашицей и размешайте.
  7. Добавьте в овощи все специи, соль и сахар, размешайте.
  8. Поставьте смесь из овощей на огонь и дайте ей закипеть, помешивая. А потом убавьте огонь до среднего.
  9. Тушите 25 минут, помешивая, потом добавьте чеснок, уксус и тушите еще 5-7 минут, пока овощи не приготовятся полностью.
  10. Горячий салат разложите по сухим банкам, заранее простерилизованным, затем залейте жидким овощным соком, который образовался во время тушения.
  11. Банки с салатом закупоривайте герметично, переворачивайте на крышки, укутывайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть, а потом выносите на хранение в холодное, темное и сухое помещение.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Тeплый салат с баклажанами «Готовим вместе»»:

  • Баклажан


    1 шт

  • Помидоры черри


    10 шт

  • Брынза

    (фета, фетакса)

    100 г

  • Листья салата

    /

    Салат

    (листовой)

  • Зелень

    (укроп, кинза, петрушка)

  • Орехи грецкие

    (очищенные)

    50 г

  • Соль

  • Перец черный

  • Горчица

    (готовая)

    1 ст. л.

  • Мед


    1 ч. л.

  • Лимон

    (сок)

    3 ст. л.

  • Масло оливковое

    (для жарки и заправки)

    100 мл

  • Чеснок


    2 зуб.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1840.3 ккал

белки

33.8 г

жиры

163.3 г

углеводы

207.3 г

Порции
ккал920.2 ккал белки16.9 г жиры81.7 г углеводы103.7 г
100 г блюда
ккал206.8 ккал белки3.8 г жиры18.3 г углеводы23.3 г

Рецепт «Тeплый салат с баклажанами «Готовим вместе»»:

Так как я готовлю салат из баклажанов, то и начинаю процесс с нарезки баклажанов.
Баклажаны щедро посыпаю солью и отставляю на 10-15 минут (они отдадут горечь и к тому же меньше будут впитывать масло при жарке).
Кстати, в оригинальном рецепте автор предлагает по желанию заменить баклажаны на брокколи, но это уже совсем другая история, в смысле, салат, и на любителя.

Тем временем готовим соус-заправку. Я уже предлагала его в своих рецептах. Мне он очень нравится. Можно готовить впрок и хранить в холодильнике.
Его составляющие: оливковое масло, горчица, мёд, сок лимона, соль, перец, чеснок.

Чеснок пропускаю через «чеснокодавилку» и смешиваю с остальными составляющими.

С баклажанов сливаю выделившуюся жидкость, обсушиваю салфеткой, панирую в муке.

Обжариваю баклажаны на растительном масле до румяной корочки.

Горячие баклажаны заливаю соусом и оставляю пропитаться.

Тем временем нарезаю помидорки.

Также кубиками нарезаю брынзу.

Смешиваю баклажаны с помидорами и брынзой.

На сервировочную тарелку выкладываю салатные листья. Кстати, я прочитала, что листья салата являются необходимым компонентом всех тёплых салатов. На листья выкладываю баклажаны с помидорками и брынзой.

Посыпаю салат мелкорубленной зеленью. Тут уже на любителя, я брала укроп, петрушку, кинзу.

Далее в оригинальном рецепте автор предлагает взять фундук. Я предпочла использовать грецкий орех. Немного подсушила его на сковороде и измельчила скалкой.

Измельчёнными орешками посыпаю салат.

Всем девочкам всего, всего самого доброго. Заботы и любви близких, здоровья, достатка, красоты…

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4535

Аппетитная закуска

Теплый салат с баклажанами — блюдо для тех, кто любит сытную и здоровую пищу, не желая при этом отказываться от гастрономического удовольствия. С баклажанами готовят множество самых разных закусок, заготовок, гарниров, но именно в формате салатов эти овощи полностью раскрывают свой потенциал.

Существует множество оригинальных рецептов, по которым можно приготовить теплый салат с баклажанами. Мясистая и плотная, но в то же время нежная и легкая мякоть баклажанов прекрасно гармонирует с другими овощами, мясом, зеленью, сырами, а если дополнить блюдо пикантным соусом, то удовольствие от приема пищи будет сложно описать словами.

Среди рецептов можно найти как полностью овощной теплый салат с баклажанами и помидорами, так и более сытные варианты, например, теплый салат с баклажанами и говядиной. Интересно, что практически любой такой салат можно есть как в теплом, так и в охлажденном виде, поэтому готовить его можно заранее.

В качестве заправки для теплого салата из баклажанов подойдет смесь растительного масла с бальзамическим или любым другим уксусом, майонез, соевый соус. Сделать вкус ингредиентов более выразительным помогут чеснок, мед, всевозможные специи и ароматная зелень.

В зависимости от рецепта, теплый салат можно сделать как из хрустящих баклажан, так и из тушеных, мягких и тающих во рту. Чем сильнее зажаривать баклажаны, тем вкуснее они могут показаться, но полезных свойств станет гораздо меньше. А между тем, в этих овощах содержится много витаминов группы В, калия, магния кальция, фосфора, железа. Тушеные баклажаны рекомендуются при заболеваниях сердца, сосудов, печени.

Их обязательно стоит включить в рацион тем, кто желает избавиться от лишнего веса, ведь калорийность баклажанов всего 24 ккал на 100 г, при этом они отлично утоляют голод и помогают вывести из организма лишнюю жидкость. Диетический теплый салат можно сделать с баклажанами и кабачками, сладким перцем и томатами, при желании добавить куриное филе.

Теплый салат с баклажанами — с мясом или овощной, идеально подойдет как для семейного ужина, так и для торжественного застолья, поэтому обязательно стоит попробовать его приготовить.

Рецепт 5: салат на зиму из баклажанов сладких перцев

Занимаясь заготовкой овощей, непременно следует приготовить салат на зиму из баклажанов, сладких перцев и помидоров – самый вкусный рецепт для вас, я выкладываю ниже. В состав салата, помимо выше перечисленных ингредиентов, можно добавить и другие овощи по своему вкусу, например: лук, чеснок, фасоль, грибы, а также зелень и любимые специи и пряности. Готовя регулярно такой салат – на зиму или нет – можно экспериментировать с ингредиентами, каждый раз получая оригинальную и очень вкусную закуску.

  • 2 баклажана,
  • 2 репчатых луковицы,
  • 2 сладких перца,
  • 2 помидора,
  • 50 мл растительного масла,
  • 1 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 4-5 зубков чеснока,
  • 30 мл столового 9% уксуса,
  • специи и пряности по желанию.

В общем-то, салат из овощей с баклажанами готовится достаточно просто. Для начала нужно взять средних размеров, желательно, молодые овощи и обрезать плодоножки. Затем баклажаны хорошенько помыть и нарезать кубиками или соломкой.

Теперь очередь лука-репки. Здесь все по обычной схеме: снять шелуху, нарубить не слишком мелко.

Любой сладкий перец (капи, болгарский) нужно вымыть, вырезать плодоножки и удалить семена, затем нарезать произвольно, но не слишком крупно.

В сотейник или обычную кастрюлю налейте пару ложек растительного масла, переложите кусочки баклажанов, сладкий перец и лук-репку. Сразу же нужно сделать слабый огонь и помешивать овощи, пока не выделится небольшое количество сока.

Пока тушится первая порция овощей, подготовьте помидоры и чеснок. Здесь также все по традиционной схеме – помидоры помыть и нарезать кубиками, чеснок очистить и покрошить острым ножом.

Спустя минут 10 тушения баклажанов отправьте в кастрюлю томаты и чеснок, перемешайте.

Сразу же добавьте в сотейник соль, сахар, любые специи – можно присыпать красным, черным молотым перцем, пажитником, кориандром, паприкой. Влейте растительное масло. Перемешайте и продолжайте тушить на медленном огне, неплотно прикрыв сотейник крышкой. Через минут 40 добавьте столовый уксус, перемешайте и тушите 5 минут. Процесс тушения нужно постоянно контролировать, чтобы овощи не пригорели. Если в сотейнике остается совсем мало жидкости, добавьте немного воды.

Разложите салат из баклажанов по стерильным баночкам, закрутите стерильными крышками. Быстро и просто банки можно стерилизовать в духовке.

Первые пару суток держите заготовки на виду, накрыв их теплым одеялом. Через два дня, удостоверившись, что салат закрыт герметично, крышки не вздулись, можно переставить в прохладное темное место.

Рецепт 1: салат из баклажанов и перца на зиму (с фото)

  • Баклажаны 3 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Перец болгарский 1 кг
  • Чеснок 0,5 кг
  • Зелень укропа (очень большой пучок )
  • Масло растительное для жарки (сколько возьмут баклажаны )
  • Маринад на 1 литровую банку
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Соль 1 столовая ложка
  • Уксус 70 % 1 неполная чайная ложка
  • Кипячённая вода комнатной температуры (сколько войдёт в банку )

Баклажаны помыть, нарезать кружочками окола 3-х см. По желанию можно баклажаны и почистить от кожуры.

Обжарить баклажаны в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Лук репчатый нарезать кольцами. Примерно 1,5-2 см.

Перец болгарский, очистить от семян, удалить белые перегородки, и также нарезать кружочками 1,5-2 см.

Чеснок нарезать пластинами.

Зелень укропа мелко нашинковать.

Заранее простерилизовать банки с крышками. На дно банки укладываем жареные баклажаны.

Затем слой репчатого лука.

Затем болгарский перец.

Присыпать чесноком и зеленью.

И так повторить ещё несколько слоёв. Каждый слой прижимая. Между слоями, добавить сахар, соль и уксус.

Добавить кипячённую воду комнатной температуры.

Банки накрыть крышками и поставить в кастрюлю на » мокрую стерилизацию «. На дно кастрюли выложить полотенце, поставить банки, залить 1/2 частью воды и поставить на огонь. На 40 минут.
Закрутить крышки и укутать банки тёплым одеялом, до полного остывания банок.

Рецепт 2: теплый салат с баклажанами и помидорами

Теплый салат с баклажанами — сытное и очень вкусное блюдо! Салат можно подавать с мясом, рыбой или как самостоятельное блюдо. Приготовление простое: все ингредиенты обжариваются по отдельности в рафинированном подсолнечном масле, перемешиваются и сюда же добавляются нарезанные ломтиками свежие помидоры.

Лучше всего добавлять в салат томаты плотные и не переспевшие, поскольку при добавлении изрядно переспевших помидоров салат приобретет «плавающую» консистенцию, что не всегда аппетитно.

  • Баклажан 1 шт.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Лук белый 1 шт.
  • Помидор 3 шт.
  • Чеснок 2 зубчики
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Соль по вкусу

Баклажаны моем, срезаем хвостики. Нарезаем мякоть колечками, затем каждое колечко измельчаем полосочками. Если Вы не любите горечь, которую дают баклажаны, залейте уже нарезанные ломтики водой и спустя 10 минут воду слейте — горечь уйдет. Обжариваем до готовности нарезанные ломтики баклажан в подсолнечном масле.

Картофель моем, очищаем, нарезаем соломкой (так же, как и синенькие) и обжариваем в сковородке в растительном масле до готовности.

Лук репчатый нарезаем соломкой. Его можно тоже обжарить в сковородке, но лишь слегка. Я не обжариваю, со свежим луком вкус салата более интенсивный.

В одной большой емкости смешиваем обжаренные до готовности баклажаны, добавляем нарезанные соломкой лук (повторюсь — я не обжариваю его) и нарезанные ломтиками помидоры.

Добавляем обжаренные ломтики картофеля. Солим салатик.

Выдавливаем через пресс чесночок. По необходимости приправляем молотым черным перцем.

Перемешиваем все ингредиенты. Чеснок быстро отдает свой аромат, соприкасаясь с теплыми обжаренными овощами. Отдельно заправка к салату не нужна, поскольку обжаренные баклажаны и картофель уже содержат необходимую порцию масла. Теплый салат с баклажанами готов, приятного аппетита!

Советы и секреты

Сами по себе синенькие часто получаются немного водянистыми и безвкусными — чтобы придать блюду вкус и аромат, используйте побольше зелени и полезных приправ. Это, кстати, позволит отказаться от лишней соли в процессе приготовления.
Другая особенность баклажанов — горьковатый привкус, который особенно заметен у старых плодов. Для салата из печеных баклажанов с помидорами выбирайте плоды среднего размера, с чистой глянцевой кожицей. Кстати, считается, что «мужские» плоды практически не бывают горькими, а отличить их от «женских» можно по основанию овоща. У женских плодов на этом месте можно увидеть четкую впадинку, а в мужских основание более круглое.
Старые, перезревшие баклажаны накапливают в мякоти опасное вещество — соланин, негативно действующий на нервную и кровеносную систему. В больших количествах соланин может стать причиной отравления, поэтому не стоит употреблять в пищу залежавшиеся плоды с темными семечками.

Обязательно заморозьте на зиму баклажанов в сезон, чтобы и в холодное время года вносить в пп-меню разнообразие при помощи себя замечательных салатиков

Баклажанный салат с брынзой

Это отменное блюдо, которое можно подавать на обед или ужин. Готовится такой салатик легко и быстро.

Для этого потребуется:

  • Синенькие, салатный перец, помидоры – по 2 шт. каждого компонента.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • 1 луковица.
  • Листья салата – пучок.
  • Брынза (сыр Фета)– 70 г.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 40 мл.

На заправку:

  • Сахар – 1/2 столовой ложки.
  • Измельченная свежая кинза – пару щепоток.
  • Лимонный сок, соевый соус – по 1 столовой ложке каждого ингредиента.
  • Кукурузное масло – 30 мл.
  • Приправа хмели-сунели – пару щепоток.
  • Соль – по вкусу.

Промыть синенькие, очистить от кожицы, отрезать хвостики. Нарезать заготовки поперечными пластинками толщиной не более 1 см. Для тех, кто не любит горчинку в баклажанах, их можно замочить в хорошо подсоленной воде и отставить на полчаса. Затем слить воду, откинуть овощи на дуршлаг.

Разложить кружочки на раскаленной с маслом сковороде и обжарить с обеих сторон до золотистости. Затем переложить на бумажные салфетки, чтобы убрать остатки жира. Остывшие синие переложить на мелкую и широкую тарелку.

Очистить от шелухи чеснок, пропустить через чеснокодавку и обмазать чесночной смесью каждый кусочек. Можно обойтись и без чеснока.

Подготовить перцы: удалить ненужные фрагменты, выпотрошить семена, промыть и порезать соломкой, томаты – дольками, очищенный лук – полукольцами.

Сложить всю овощную нарезку в одну глубокую емкость. Промыть листья салата, просушить и нарвать небольшими сегментами, переложить в «общий котел».

Теперь пришло время приготовления заправки. Для этого нужно просто смешать все продукты и хорошенько перемешать. Полить овощи готовой заливкой, перемешать и блюдо готово. Осталось лишь украсить его сверху кусочками брынзы.

Салат «Свежесть»

Салат «Свежесть» по истине является уникальным блюдом. Благодаря сочетанию таких ингредиентов, как ветчина ,болгарский перец и кукуруза, он вполне может являться самостоятельным блюдом, которое не требует дополнительного гарнира.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Ветчина — 300 гр.
  • Кукуруза консервированная — 200 гр.
  • Зелень — 10 гр.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Соль — 3 щепотки
  • Чёрный молотый перец — 2 щепотки

Приготовление:

Отвариваем и чистим яйца. Потом, следует отделить белки от желтков. Белки нарезаем соломкой, а желтки измельчаем, добавляем к майонезу и хорошо смешиваем их с ним.

Болгарский перец моем, избавляем его от семечек и плодоножки и нарезаем соломкой. Огурец моем и нарезаем соломкой.

Ветчину нарезаем соломкой.

Моем и мелко шинкуем зелень.

К сметанно-яичной массе добавляем соль, перец и, при желании, измельчённый чеснок. Теперь всё это следует тщательно перемешать. Заправка готова.

Все нарезанные ингредиенты выкладываем в салатницу, заправляем заправкой и всё перемешиваем.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Салат из баклажанов с печеным перцем»:

  • Баклажан

    (У меня общим весом 500 грамм)

    3 шт

  • Лук красный

    (около 70-100 грамм)

    0,5 шт

  • Лук белый


    0,5 шт

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Масло оливковое


    3 ст. л.

  • Уксус

    (Я люблю рисовый. Можно использовать любой другой)

    3 ст. л.

  • Перец красный жгучий


    по вкусу

  • Соль


    1 ч. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

746.8 ккал

белки

6.7 г

жиры

50.8 г

углеводы

511.8 г

Порции
ккал248.9 ккал белки2.2 г жиры16.9 г углеводы170.6 г
100 г блюда
ккал66.7 ккал белки0.6 г жиры4.5 г углеводы45.7 г

Рецепт «Салат из баклажанов с печеным перцем»:

Подготавливаем наши ингредиенты.
Перец, лук (белый и красный), баклажаны.

Готовим ингредиенты для маринада.
Смешиваем масло, уксус, перец Чили, соль и сахар.

Наши баклажаны режем кружочками толщиной 10-12 мм
Перец чистим и режем вдоль.
Выкладываем наши баклажаны на противень, сюда же перец.
Вместо соли я использую соевый соус.
Смазываю баклажаны и перец соевым соусом.
Отправляем в разогретую до 180-200 градусов на 10 минут.
Затем достаем и снова смазываем соевым соусом.
И еще на 10 минут в духовку.
Если вы не едите соевый соус, то просто совсем немного посолите или смажьте солевым раствором.

Режем лук красный и белый полукольцами.
И отправляем в маринад минут на 20-30.
Как раз в это время запекутся наши другие ингредиенты.

Наши баклажаны и перец запеклись.
Достаем из духовки и даем немного остыть.

Если баклажан у вас крупный, то готовые запеченные баклажаны необходимо разрезать пополам.
С перца снимаем шкурку.
Режем кусочками и добавляем к маринованному луку.

Аккуратно перемешиваем наш салат.

Даем постоять в тепле минут 10.
Затем снова перемешать и отправить в холодильник на 3 часа.

Периодически я рекомендую наш салат перемешивать.
Салат готов.
Приятного аппетита

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector